Горизонт : другие произведения.

Исповедь манекенщика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing и "Озаренные Черным солнцем" Издательство Altaspera

  Его приволокли по темному тюремному коридору и бросили в холодную, сырую и мрачную камеру. Парень осмотрелся вокруг и тогда, он, впервые, увидел его - человека, который поведал ему страшную тайну, в которую, поначалу и поверить то было сложно. От нее в жилах холодела кровь. Она казалась немыслимой. Но слишком много фактов указывало на то, что все-таки, это и есть самая настоящая правда.
  Сокамерником оказался мужчина средних лет с изможденным лицом, покрытым ссадинами и синяками от многочисленных побоев.
  - Послушай, парень, подойди-ка ко мне. У нас мало времени, я должен тебе кое-что рассказать. Это важно. Возможно, ты все же выберешься от сюда живым. А меня-то уж точно, они ни почто не отпустят, - тихим слабым голосом позвал арестант.
  Юноша подошел и сел подле него.
  - Можешь называть меня просто, - манекенщиком. Это то занятие, которому я посвятил свою жизнь и из-за чего попал сюда. Я был одним из лучших мастеров.
  Сокамерник на какое-то время замолчал. Потом, придвинувшись ближе к новичку, поведал ему свою печальную историю.
  Когда-то он был молодым, одаренным сотрудником одной фирмы, которая занималась изготовлением манекенов, кукол, игрушек похожих на взрослых и детей. За несколько лет работы, он овладел виртуозной техникой создания таких предметов. И дело было вовсе не в том, что он мог воспроизводить почти идентичные копии людей, а в том, что его куклы обладали реальным сходством с живыми. Издали, вообще, трудно было отличить их от обычных людей.
  Тогда у мастера возникла идея придать статичным манекенам движение, жестикуляцию, мимику, чтобы сделать их еще более человечными, если так можно выразиться. Он занялся изучением электроники, кибернетики, программирования и всех прочих наук, которые помогли бы ему осуществить задуманное.
  Кукольный мастер был очень талантлив, а главное, целеустремлен и упорен. Его желание добиться своего было таким сильным и жгучим, что он просто не обращал внимания на все остальное, работал с утра до вечера и шел к своей цели с таким упрямством, что достиг бы ее даже, кажется, в том случае, если бы сама земля соскочила со своей оси. Все было ему нипочем. Главное осуществить мечту. И он ее достиг, в конце концов.
  Однажды ему удалось создать такого манекена, которого, практически, невозможно было отличить от настоящего человека. Более того, этот экземпляр оказался на редкость эрудированным и трудоспособным. Он круглосуточно читал различную литературу, в основном, научную и техническую, а также все, что касалось теории управления. И, через некоторое время, получил грандиозные знания во всех этих направлениях. Единственное, пожалуй, что отличало его от людей, это отсутствие каких бы то ни было эмоций и чувств. Но манекен научился их старательно копировать. Поэтому заметить различия было очень трудно, и требовалось немало времени, чтобы кто-либо начал подозревать, что с ним что-то не так. Потому что всякому человеку свойственно, списывать все различия в поведении другого на какие-то жизненные обстоятельства.
  Потом, когда манекен подучился, он сам предложил мастеру, чтобы тот испытал его в деле. Манекенщик был поражен предложению своего изделия. И, конечно же, сразу же согласился. Ведь ему было интересно испытать этот образец в настоящих жизненных условиях. В общем, они решили так, что мастер представит своего манекена руководству компании, как хорошего знакомого, специалиста в области техники и электроники широкого профиля.
  Манекен с легкостью прошел собеседование, а потом, после непродолжительной стажировки, был сразу же назначен на руководящую должность. За год с небольшим ему удалось совершить головокружительную карьеру и войти в само руководство фирмы. А затем, он уговорил мастера, создать еще несколько прототипов, чтобы наверняка убедиться, все ли они смогут адаптироваться в человеческом обществе и вести такую же успешную деятельность, как и он.
  Подумав какое-то время, манекенщик согласился и на это предложение искусственного человека. Он сконструировал еще несколько подобных ему кукол и, даже усовершенстовал их. Вместе с прототипом номер один, они внедрили их в компанию, все так же, под видом перспективных молодых специалистов, с прекрасными знаниями и дали им рекомендации от себя, поручившись как за своих знакомых с отменной репутацией.
  Через некоторое время уже вся компания стала принадлежать манекенам. Дела фирмы резко пошли в гору. Ведь куклы не знали усталости и работали в круглосуточном режиме, лишь изредка, проходя профилактику и ремонту у своего создателя.
  Потом они попросили мастера произвести еще несколько десятков себе подобных творений. Они построили даже небольшую фабрику для этих целей. Официально оформили манекенщика, как ее директора, выделив ему большую зарплату, сопровождение, льготы, личного водителя, тоже, искусственного, конечно. Ну и весь персонал, был представлен из таких вот роботов.
  За несколько лет манекенщик со своими куклами поставили дело на конвейер, и создали целую армию искусственных людей. Они просочились во все сферы жизни, заняли руководящие должности, сначала в городе, потом в регионе, затем во всей стране.
  Вот тогда жизнь этой сказочной страны резко изменилась. Куклы стали принимать жестокие законы, направленные против людей. Они отменили демократию, вольные выборы, свободу слова и мышления. А всех, кто сопротивлялся режиму, просто, репрессировали. По всей стране были построены тюрьмы и лагеря. Люди потеряли свободу и жили теперь под тиранией кукол, как в концлагерях.
  Но, даже тех, кто не сопротивлялся диктатуре манекенов, они все равно истребляли, только постепенно. Куклы стали повышать коммунальные тарифы каждый месяц, заморозив при этом зарплаты и пенсии. Проценты по кредитам достигли сотен процентов, за каждую просрочку платежей нещадно штрафовали. А за небольшую задолженность по любому платежу, у людей могли отобрать все имущество, нажитое годами. Многие люди становились бомжами, потеряв всю свою собственность. Тогда их вывозили в неизветсном направлении и больше их уже никто никогда не видел.
  Когда манекенщик понял, что он натворил, то попытался исправить ситуацию, но было уже поздно. Как только бдительные куклы заметили его намерения изменить ситуацию, то сразу же взяли его на круглосуточный контроль. За малейшее неповиновение или нарушение, они жестоко избивали его. И требовали производить все новых и новых себе подобных.
  Мастер пробовал делать брак, но манекены за это его, тут же, нещадно карали. Однажды, когда он, занимаясь делами на фабрике кукол, зашел в кабинет, где его изделия проводили свои совещания, то наткнулся на документ, озаглавленный, как ннструкция. Он сунул ее в карман, а когда представилась возможность, то прочитал и ужаснулся от того, что узнал из нее.
  В инструкции четко было прописано, как нужно действовать куклам с людьми. Там говорилось о том, что все люди, должны быть уничтожены, но не сразу, чтобы не вызвать открытого противостояния, а постепенно. Весь мир должен принадлежать только манекенам. А когда будет покончено с людьми, куклы возьмутся за всех других живых существо. В общем, они решили уничтожить все живое на земле и создать, совершенно, искусственную жизнь.
  Когда манекенщик узнал о коварном замысле кукол, то наотрез отказался создавать этих ужасных монстров, которые так возненавидели не только человеческую жизнь, но и все живое, что существовало на земле. Казалось, что они видели угрозу в своем существовании во всем том, что обладало искрой жизни. Но, единственное, чего не могли делать куклы, так это самостоятельно воспроизводить себя. Как они не пробовали, у них не получалось без человеческой помощи создавать себе подобных. Для этого им был нужен их кукольный мастер. А он, видя их жестокость, и, проведав про все их гнусные планы, отказался участвовать в этом кровавом геноциде.
  За это куклы жестоко избили его, потом истязали и бросили в тюрьму. Они подумали, что смогут сломать волю их создателя и, подчинив своей, сделать из него послушного раба. Но как они не издевались над ним, ничего не могли сделать, чтобы изменить его решение.
  Вот такую печальную историю манекенщик изложил своему новому товарищу по камере.
  - Если ты когда-либо выйдешь отсюда, тебе нужно рассказать все как можно большему числу людей. Я скоро умру, потому что выпил яд. Без меня они не смогут долго функционировать и начнут, постепенно, выходить из строя, один за другим. Только нужно, чтобы они не успели уничтожить оставшихся людей за время своей агонии. Я также уничтожил все планы и чертежи. А на складе корпорации манекенов, той, которая располагается в самом центре города, находится запас запчастей и микросхем для них. Если его уничтожить, то их существование сократится в разы.
  - Я понял тебя мастер и сделаю все, что в моих силах. Меня арестовали за то, что нарушал режим работы на заводе. Мы с ребятами давно заметили неладное, но, толком, никто ничего не мог понять. Теперь все стало ясно, после того, как ты рассказал об этом чудовищном заговоре манекенов. Проступок мой пустяковый, думаю, отделаюсь обычными побоями. Я обещаю тебе, что сделаю все, что в моих силах, чтобы остановить эти бесчувственные машины убийства. Как только снова попаду на завод, то расскажу обо всем своим товарищам. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
  Через несколько часов манекенщик умер на руках у своего сокамерника. Как только куклы узнали об этом, то сильно всполошились. Они забегали по тюрьме и пробовали всеми средствами вернуть мастера к жизни. Но, конечно, у них ничего не получилось. Потому что даже очень интеллектуальные роботы не способны воскрешать мертвецов.
  Манекенам было теперь не до юноши, случайно оказавшемся в сокамерниках умершего мастера. Поэтому, избив его за проступок, они отпустили его на завод. Он считался хорошим специалистом, поэтому был нужен манекенам в качестве смышленого раба.
  Завод находился в непосредственной близости от главной корпорации манекенов. Рассказав о захвате власти куклами во всей стране, парню удалось привлечь на свою сторону всех своих сотрудников.
  Они разработали такой план. Задымили одно из помещений завода, чтобы сработала пожарная сигнализация. С потолков тотчас полилась вода. Манекены боялись воды, потому что их детали могли выйти из строя из-за намокания. Поэтому выбежали из здания. В этой суматохе они не заметили, как несколько смельчаков выделились из всеобще толпы. Они смогли пробраться к складу и поджечь его. Таким образом, куклы лишились почти всех своих запчастей.
  Постепенно они стали выходить из строя одни за другими. А заменить свои поломанные детали им было нечем. Так, людям удалось свергнуть тиранию бездушных манекенов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"