Горизонт : другие произведения.

Робот зазнайка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Озаренные Черным солнцем" Издательство Altaspera

  За дверью послышался топот, сопровождавшийся криками и руганью. Через мгновение в кабинет ворвался прораб с перекошенным от злости лицом.
  - Этот мерзавец остановил нам всю стройку. Хорошо хоть аварии удалось избежать! - орал он во всю глотку, срываясь на хрип.
  - Его нужно было пристрелить на месте. Жаль только устав мне этого не позволяет, - с досадой добавил распорядитель строительства.
  Участники координационного совета, молча, переглянулись между собой.
  Тогда, встал глава корпорации и, примирительно, плавно помахивая руками, произнес:
  - Не стоит так волноваться. Поясните, что все-таки случилось?
  - Волноваться? - опять завопил начальник стройки.
  - Вы только посмотрите, что этот гад сделал. Несколько месяцев работы коту под хвост. Как мы теперь уложимся в план?
  Прораб злобно швырнул какие-то бумаги на стол, а потом, с такой силой треснул кулаком по нему, что члены совета невольно поежились.
  Руководитель взял отчет и стал читать. С каждой минутой выражение лица его становилось все более мрачным.
  - Но позвольте, как же это возможно? Что же это - диверсия, саботаж? Ничего не могу понять.
  - Это все он, новая модель - КА 115, - передразнивая кого-то, кривлялся заведующий стройкой.
  - Как же, "величайшая разработка современности и гордость многолетней работы целого конструкторского бюро", - процитировал он с иронией какую-то бумагу.
  - И зачем они только нам его прислали?
  - Может, все же расскажете, что там у вас произошло-то? - поинтересовался глава фирмы.
  - Конечно, расскажу. Они нам прислали новую партию роботов. Хорошие машины, мы от них в восторге. Многофункциональные роботы нового поколения. На этом стоило бы и остановиться. Но они, зачем-то прислали нам еще и КА 115 в качестве довеска. Мы должны были протестировать его, посмотреть каков он в деле. За это полагается хорошая скидка на все автоматы. Вы же сами подписывали договор. Должны знать. Так вот, эта злополучная скидка обошлась нам в грандиозные убытки.
  Прораб нервно заходил по кабинету туда-сюда.
  - Поначалу мы обрадовались. Подумали, мало того, что сэкономим, еще и этот новый прототип работой подгрузим. И выглядел он впечатляюще. Одних эксклюзивных возможностей на две страницы мелким шрифтом. И как только выкатился к нам, из своего ящика, сразу стал себя нахваливать. Какие он может выполнять сложнейшие задачи. Если бы перед нами тогда стоял не робот, а человек, то я, пожалуй, сказал бы вам, что он хвастался!
  Руководитель стройки вытащил сигареты и взволнованно закурил, стряхивая пепел прямо на пол.
  - После того как он завершил свою триумфальную речь, можно даже назвать ее одой в честь его суперспособностей, мы, сразу же решили, доверить ему организацию работ на втором участке, он у нас самый сложный. Еще спросили, справится ли он с задачей.
  - Конечно, - ответил нам этот хвастун.
  Знали бы мы тогда, чем закончится эта затея с КА 115.
  - Ничего не подозревая, мы, ввели его в курс дела, показали планы работ с чертежами, выделили нескольких роботов из свежей партии в подручные. И оставили его, подумав, что он действительно справится с заданием. А сами принялись за другие дела. Это была самая большая ошибка, которую только можно допустить. Когда мы вернулись через несколько часов, то ужаснулись. Эта жестяная банка не только застопорила всю работу на объекте, но и умудрилась сломать несколько опорных балок конструкции, вывести из строя четыре единицы техники и наделать еще кучу маленьких и больших неприятностей. Ка115 сновал между роботами и мешал работать им всем, влезая в процесс. При этом не забывал себя нахваливать. Казалось, что он старался вмешаться во все операции одновременно, берясь за одно дело, тут же бросал его и начинал другое, сея вокруг себя хаос и неразбериху. Когда же мы остановили все это безобразие и спросили у него, в чем дело, так он нам ответил, что это все его подручные виноваты, а не он. Что, мол, нам следовало заказывать всех роботов таких, как он. Они, видите ли, не умеют работать, у них якобы недостаточная квалификация.
  Какое-то время в кабинете царила гробовая тишина.
  - Согласно контракту мы обязаны протестировать прототип. Иначе нам еще и неустойку придется выплатить, - сказал вдруг один из представителей координационного совета.
  - Что же нам теперь делать, в сложившейся ситуации? - спросил руководитель строительной корпорации присутствующих.
  - Ну, давайте, хотя бы, взглянем на него, - предложил кто-то из совета.
  - Хорошо, идемте.
  Все, кто был в кабинете, гуськом, вслед за руководителем вышли в коридор и направились к месту происшествия.
  На участке номер два, в окружении рабочих и специалистов, стоял злополучный КА 115 и расхваливал себя.
  - Я все могу, - торжественно заявил агрегат, обводя собравшихся своими датчиками.
  - Я новое поколение, новая глава в истории робототехники. Меня произвели для того, чтобы сделать революцию в кибернетических умах. Когда-нибудь обо мне напишут книги и будут слагать легенды. У вас есть уникальная возможность побеседовать со мной, пока я еще не стал знаменитым.
  Весь этот помпезный спич, робот зазнайка произносил под дикий хохот присутствующих строителей. Подтянулись даже работники соседних участков, чтобы поглазеть на хвастливую машину. Зрелище было, и, в правду сказать, забавное. КА 115 с таким упоением рассказывал о своем величии, что, даже, казалось, не заметил подходящую процессию руководства.
  Но вдруг, он обернулся к вновь прибывшим и сказал:
  - А вот и вы. Ну так какую задачу вы мне поставите? Я все могу...
  Робот хотел было затянуть свою привычную песню, но руководитель пресек его резким жестом руки.
  - Так, значит, ни отключить, ни отослать обратно, ни, даже, просто оставить в бездействии мы его не можем?
  - По условиям контракта должны протестировать.
  - Что же нам с ним делать? - безнадежно спросил глава строительной корпорации всех вокруг.
  Тут из толпы вышел молодой работник, совсем юноша. Он весело улыбнулся и спросил:
  - Вы, я так понимаю, хотите избавиться от этого хвастуна?
  - Да, только сами мы с ним, ничего не имеем права делать. Разве что форс-мажор...
  - Ну, форс-мажор, так форс-мажор, - парнишка хихикнул и обратился к роботу:
  - Слушай, КА 115, вот ты говоришь все время, что все можешь, а мы тут с ребятами поспорили, способен ли ты выдержать наш гидравлический пресс? Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Сможешь ли ты остановить его своими манипуляторами? Ты же сам рассказывал, какие они у тебя мощные...
  - Конечно, смогу, пустякова задачка. Считай, что ты проспорил.
  И, прежде чем кто-либо успел среагировать, робот ловко перемахнул через защитную ограду громадного гидравлического пресса, на котором строители сжимали до компактных размеров все ненужные конструкции. Он удлинил свой манипулятор, так, что смог дотянуться до рубильника и сам включил его. В ту же секунду тяжела плита обрушилась на него. Робот попытался было остановить ее, но был смят в считанные мгновения.
  Когда пресс подняли, то под ним обнаружили только сплющенный металлический блин - все что осталось от знаменитого КА 115.
  Глава строительного треста подошел к этим остаткам и на обычном листе написал от руки: "Уничтожен вследствие форс-мажорных обстоятельств - попал под пресс". Потом, подумав, дописал: "Тестирование выявило абсолютную непригодность модели КА 115 для использования в реальных производственных условиях". Под этим импровизированным актом подписались все члены координационного совета, ставшие невольными свидетелями инцидента.
  Директор жестом подозвал смышленого строителя, который позволил им так легко избавиться от неудобного робота.
  - Объявляю вам благодарность. Сходите в бухгалтерию, пусть выпишут вам премию, я распоряжусь. И оплачиваемый внеплановый отпуск на две недели. Очень вы нам помогли. Благодарю от лица всей фирмы.
  Потом глава строительной корпорации обернулся к своим коллегам и произнес, разводя руками:
  - Впервые в жизни столкнулся с роботом зазнайкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"