Горизонт : другие произведения.

Сказка о Незабудке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing и "Озаренные Черным солнцем" Издательство Altaspera

  "Будто я египтянин,
  И со мною и Солнце и зной,
  И царапает небо когтями
  Легкий Сфинкс, что стоит за спиной.".
  Группа "Пикник" - "Египтянин"
  (взято с Youtube, Official Music Video) (с)
  
  Это был обычный серый день, как и все последние, пожалуй, может быть, за исключением некоторых, прожитых им, в последнее время. Он шел привычной дорогой - через пустырь, к себе домой. Место это представляло собой широкую поляну с некошеной травой, поросшую невысокими деревцами.
  Тропинка рассекала ее прямо посередине, петляя вокруг редких кустов. Прямо в центре поляны она огибала большое длинное бревно, служившее в качестве скамьи для отдыха тем, кто предпочитал это безлюдное место городской суете. Или в качестве короткой передышки для обычных прохожих, решивших сократить свой путь, дабы не идти в обход этого обширного препятствия.
  Обычно он просто проходил быстрым шагом через пустырь. Лишь изредка останавливаясь, чтобы полюбоваться закатом или каким-нибудь другим интересным явлением природы. Но, в этот раз, он почему-то решил посидеть на упомянутом бревне-скамейке.
  Он присел на его край и погрузился в глубокие раздумья. Взгляд бессмысленно скользил по окружающим объектам. Казалось, ничего не предвещало какого-либо серьезного изменения в потоке происходящих событий. Но вот, внезапно, он почувствовал этот странный аромат, как будто запах весны, который обычно бывает в мае. Пахнуло свежестью, и весь этот спертый тяжелый воздух сазу развеялся куда-то.
  Он инстинктивно ощутил чье-то присутствие за спиной. Тогда, медленно обернувшись, он увидел ее. Она была настолько прекрасна, что и описать сложно. Ее карие бесконечные глаза сразу же отключили все те мысленные конструкции, что мучили его сознание последнее время. И все ушло куда-то на задний план. Потому что это удивительное видение, было настолько обворожительным, что все прочее, становилась лишь бледной тенью малозначимых событий на его фоне.
  А она, просто, стояла и улыбалась. Наверное, в этой улыбке можно было увидеть всю ту красоту вечности, которой обладает наша бескрайняя Вселенная.
  - Ну, здравствуй, - сказала девушка-видение, перебирая своими изящными, длинными, тонкими пальцами букет синих полевых цветов.
  Ему, казалось, что уже где-то видел такие. Цвета неба. Простые, но очень яркие, насыщенные этой синевой. Совсем такой, которая наполняла его глаза.
  - Кто ты? - осторожно, как будто боясь спугнуть то, что посчитал всего лишь игрой своего воображения, спросил он.
  Но теперь, девушка, озаренная лучами ласкового солнца, выглядела совершенно реальной. Можно даже сказать, что она была более настоящей, чем все, что можно было только представить себе.
  - Вообще-то родители назвали меня Виолой. Не понимаю, зачем они это сделали? Потому что мое настоящее имя, то, которое отражает мою суть, совсем другое.
  - Каково же оно, то, что поясняет твою сущность?
  - А ты что еще не понял? - девушка улыбнулась так пронзительно, что странная дрожь пробежала по всему его телу.
  Он не мог отвести взгляда от ее бездонных темных глаз. Как будто загипнотизированный, тонул в них, все больше погружаясь в какую-то сказочную другую реальность, совсем не похожую на скучные монотонные будни нашего мира.
  - Извини, не могу понять. Может быть, ты все-таки скажешь мне?
  - Конечно, скажу. Меня зовут Незабудка. Это, именно, то имя, которое принадлежит мне от рождения. Просто никто, кроме меня, об этом не знает. Но теперь, знаешь еще и ты.
  Незнакомка подбросила свои цветы высоко в воздух. Казалось, они, на какое-то время, зависли в воздухе. А потом, благоуханным дождем посыпались прямо ему на голову. Девушка рассмеялась. Он тоже улыбнулся.
  - Ну вот, мне удалось тебя развеселить. А то ты все грустный какой-то.
  - Да жизнь такая. Что в ней интересного? Хотя постой... Может быть - ты? Да, несомненно, это ты - единственное интересное явление, которое я увидел за последнее время.
  - Конечно, это я, - согласилась Незабудка.
  - Послушай, а почему у тебя такое странное имя? У нас так никого не называют. Это имя чем-то похоже на те цветы, которыми ты осыпала меня.
  - А ты что, так еще и не понял, почему меня так зовут?
  - Нет, прости, но я не догадываюсь, - честно признался он.
  - Какой же ты тугодум, - снова засмеялась девушка.
  - Мое настоящее имя Незабудка, потому что ты никогда не сможешь забыть меня.
  Сказав это, девушка развернулась и, помахав ему рукой, стала удаляться. Она шла такой плавной, летящей и грациозной походкой, будто бы состояла из непонятного сказочного тумана. Ему даже страшно было дышать, чтобы не развеять это волшебное видение.
  - Постой, погоди, пожалуйста. Не уходи. Ты так осветила мою серую жизнь теплотой своего внеземного сияния, что я и не знаю теперь, как мне дальше жить без этого. Расскажи мне, как тебя найти?
  - Ты сам должен это понять, - ответила Незабудка.
  В тот же миг она исчезла. Ощущение было таким, что просто растворилась в воздухе. Исчезли сразу и свежесть, и ее весенний запах, напоминающий цветение буйных майских растений.
  А после начались самые тяжелые и тягучие дни в его жизни. Он приходил на заветный пустырь снова и снова. Но видение больше не посещало его. Незнакомка не возвращалась. Это наполняло все его существо печалью, грустью и тоской. Смысла не было видно ни в чем. Ведь зачем нужна эта жизнь, если в ней нет такой удивительной сказки, которую ему удалось, пускай и на миг, ощутить? Ему казалось, что он потерял крылья, которые обрел на недолгое время. Человек не может жить одними воспоминаниями, тем более, такими скоротечными. Но ничего другого, более значимого, за бытность в этом воплощении, он просто не мог, ни припомнить, ни найти среди скучных объектов, окружавших его в этом черно-белом мире.
  Так он и сидел вечерами на том бревне, уставившись в линию горизонта на кровавый закат потухшим взглядом, размышляя или не думая ни о чем. А дни просто шли своей чередой, отражая в своей смене неумолимую цикличность бытия. Одни и те же события под разными масками кружились в своем бесконечном хороводе вокруг него. Обычная иллюзия существования. Но ведь и не существование, та же иллюзия.
  Возможно, он так бы и просидел на безлюдной поляне всю свою земную жизнь в бесплодных попытках вернуть утраченное счастье пребывания в присутствии своей несбыточной мечты. Если бы, однажды, не вспомнил древнюю египетскую легенду о том, что знание истинного имени кого-либо, какого-нибудь существа, даже, если оно божественное, дает над ним неограниченную власть. Тогда он улыбнулся и произнес простую фразу:
  - Незабудка, я очень хочу, чтобы ты вернулась ко мне. Пришла опять, как в тот раз.
  Он сразу же ощутил тот изумительный аромат весеннего цветения. И понял, что это ее предвестник.
  Незабудка появилась так же неожиданно, как и в прошлый раз. Она, как будто, нарисовалась из воздушного эфира. Поляна залилась ярким серебристым светом. Он был даже не солнечным, а каким-то вселенским, внутренним. Такой, иногда, приходит к нам во снах.
  - Ну, здравствуй. Почему же ты так долго не звал меня? Я же ведь сама открыла тебе свое истинное имя.
  Девушка смотрела на него своими темными, как центр нашей галактики глазами.
  - Ты больше не покинешь меня? - с робкой надеждой в голосе спросил он девушку-видение.
  - Конечно, нет, ведь ты призвал меня по настоящему имени. Теперь ты знаешь и его тайну.
  Девушка подбросила в воздух свои небесно-синие цветы. И они, как и в прошлый раз, пролились на него бесконечным ароматным дождем, наполняя все его существо запахом полевых незабудок
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"