Горизонт : другие произведения.

Сказка о шамане и небесных духах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing и "Озаренные Черным солнцем" Издательство Altaspera

  "У шамана три руки
  Мир вокруг, как тёмный зал
  На ладонях золотых
  Нарисованы глаза
  Видит розовый рассвет
  Прежде солнца самого
  А казалось, будто спит
  И не знает ничего".
  Группа "Пикник" - " У шамана три руки"
  (взято с Youtube, Пикник. Опубликовано 7 нояб. 2007
  из альбома 'Королевство кривых') (с)
  
  - Мы уже рядом, совсем недалеко, - сказал Три Птицы, переворачивая ногой кусок еще дымящейся обшивки звездолета.
  Если бы у туземцев был счетчик Гейгера, то они были бы в шоке, от той цифры, которую он выдал. Этот элемент оболочки корпуса находился, как раз, возле отсека с ядерным двигателем вспомогательной тяги, потому, больше других пострадал от радиации.
  - Да, мы рядом, - подтвердил Косой.
  - Откуда ты можешь это знать? Ты же слепой как крот, которого вытащили из норы, - рассмеялся Три Птицы.
  - Косой плохо видит, но очень хорошо слышит, - духи переговариваются между собой на непонятном языке. Они, вон, за той скалой, - Косой указал пальцем на каменную глыбу, возвышающуюся неподалеку.
  - Значит, шаман, верно сказал, что мы найдем их здесь.
  - Наш шаман всегда верно говорит, у него есть глаза, которые мы не видим и уши, которые ему про все рассказывают. Он может слушать, что говорит ветер и про что шепчет песок.
  - Пошли, посмотрим на этих духов, - сказал Три Птицы, натягивая лук, на всякий случай.
  - Только ты иди вперед, ты зоркий как орел, парящий над горами, нет - как три орла, не зря тебе дали такое прозвище.
  - Кто-то, только что, уверял меня, что слышит лучше всех на земле, - снова рассмеялся Три Птицы.
  - Иди, давай, если запоздаем, шаман будет браниться. Когда он кого ругает, тот готов сквозь землю провалиться, - поежился Косой.
  Три Птицы двинулся к скале, стараясь ступать как можно тише. И, хотя индейцы шли, не издавая ни единого звука, духи все равно обнаружили их приближение. Странная железная птица, похожая на светящийся шар, которая неподвижно висела над землей, тревожно запищала, как только этих двое приблизились к краю скалы.
  Три Птицы инстинктивно выстрелил в нее, но стрела просто сгорела в воздухе, не долетев до цели. И осыпалась черным пеплом на землю. Сверкающий шар засвистел еще более пронзительным свистом, и стала мерцать красными огнями.
  - Мы в опасности, - сказал, тяжело дыша, капитан космолета.
  После катастрофы и жесткого приземления, в живых остался только он, штурман и бортовой врач, но она находилась в очень тяжелом состоянии, практически без сознания.
  - Все равно, нам конец, - обреченно прохрипел штурман, ему тоже было трудно дышать, маска не справлялась с переработкой атмосферы этой планеты. И, хотя она и мало отличалась, от той, которая была на родной для пришельцев, все равно этого было достаточно для того, чтобы постепенно убить каждого из них.
  Конечно, если бы они могли посадить корабль без повреждений, то, с имеющимся оборудованием, им не составило труда соорудить временный купол и, развернув солнечные батареи, ветряные генераторы, мини гидротурбины и прочую полезную для этих целей технику, постепенно обживаться на чужой планете. Но теперь, у них не было даже времени, чтобы выяснить, осталось ли хоть что-либо пригодное после аварийного приземления. Они просто медленно умирали, дыша отравленной для них атмосферой планеты.
  Три Птицы осторожно выглянул из-за угла скалистого камня.
  Капитан быстро включил защитную систему скафандра. Он берег энергию, поэтому отключил все дополнительные системы, кроме жизнеобеспечения.
  Увидев резкое движение духа, Три Птицы машинально выстрелил в него. Силовое поле отбросило стрелу назад. Индеец еле успел снова скрыться за скалой, стрела просвистела прямо у него возле уха.
  - Не стреляй в духов, они этого не любят, - проворчал Косой.
  - Да и не до нас им теперь. Духи плохо дышат, они умирают, я слышу, как свистят их легкие.
  - Тогда иди и сам с ними говори. Один из них чуть меня не убил моей же собственной стрелой! - ответил, побелевший от страха, Три Птицы.
  - Чуть что, сразу Косой. Ладно, я пойду, только не стреляй больше в них, а то они нас с тобой испепелят. Шаман предупреждал нас, чтобы мы даже не пытались применять оружие против небесных духов. Иначе, навлечем на все наше племя страшные проклятия.
  Косой боязливо вышел из-за скалы.
  - Не причиняйте нам вреда, великие небесные духи, мы пришли с миром.
  - Что говорит этот троглодит, мой переводчик сломался, наверное, ничего не могу понять, - спросил капитан, на всякий случай, наводя свой бластер на туземца.
  - Просит не стрелять в него, говорит, что пришел с миром, - ответил штурман, хрипя и кашляя.
  Ему даже не доставало сил, поправить голову женщине, лежавшей у него на коленях.
  - Хорошо, мы не будем, только больше не стреляйте в нас, - сказал штурман через переводчик.
  Косой и Три Птицы вздрогнули, услышав электронный голос, изъяснявшийся на их родном языке. Они переглянулись в недоумении.
  - Духи знают наш язык, - сказал шепотом Три Птицы.
  - Они все про нас знают, они видели, когда ты родился и знают, когда каждый из нас умрет. А ты, несмышленый, стрелял по ним.
  - Я случайно, по привычке, - оправдывался Три Птицы.
  - Нам нужна ваша помощь, - услышали они обращение духов.
  - Мы всегда рады помочь небесным духам. Но сначала вас нужно доставить к нашему шаману. Он знает то, чего не знают другие и видит то, чего не видят обычные люди. Он даже видит Сад в рубиновых лучах!
  - Что за чертов сад? - чертыхнулся штурман.
  - Не обижай их религиозные чувства. Это, наверное, что-то вроде нашего Эдема, райское место для местных аборигенов.
  - Ваш шаман великий ясновидящий, мы рады будем увидеть его. Только как мы доберемся к нему? Мы не можем идти, нам даже трудно дышать.
  - Давай так, я возьму вот этого большого духа, а ты, того, поменьше и самого маленького который лежит у него на коленях, - предложил Три Птицы.
  - Всегда так, Косому самая тяжелая работа, - пробурчал раскосый индеец, поочередно взваливая небесных духов себе на плечи.
  - Не переживайте, мы донесем вас. Это для нас великая честь, - ответил Три Птицы, забрасывая капитана себе за спину.
  Где-то через час с небольшим, индейцы дотащили небесных духов до своих вигвамов. Поселение находилось в цветущей горной долине. Вокруг бушевала пышная растительность. Но, ближе к горам, местность становилась каменистой и безжизненной.
  - Мы принесли небесных духов, они совсем плохи, - сказал запыхавшийся Три Птицы шаману.
  - Духи плохо дышат. Наверное, им неприятен наш воздух, - подтвердил Косой.
  - Мы положили их в тени Великого дуба, на поляне собраний.
  Шаман вышел из своего шатра и направился к космонавтам.
  - Приветствую вас, великие небесные духи. Мы очень рады, что вы избрали наш народ, для посещения. Чем обязано племя Ягуара, такому благоволению небесных созданий? Мы всегда воскуряли обильные жертвы в сезоны охоты и сбора урожая для благоухания вашим ноздрям, - произнес шаман, совершая странную жестикуляцию.
  - Это, очевидно, что-то вроде почтительного приветствия, - сказал капитан штурману.
  - Вроде бы мой переводчик заработал, пока я болтался за спиной у того долговязого индейца. Сам буду с ними говорить.
  Капитан набрал на дисплее своего наручного монитора универсальную инструкцию по разговору с туземцами, ведущими племенной образ жизни. И стал зачитывать ее, местами, вставляя предложения от себя, сообразно ситуации. Приходилось импровизировать.
  - Небесные духи услышали ваши молитвы и были удовлетворены вашими дарами. Поэтому и послали нас к вам. Мы должны были открыть вашему народу тайные знания, о том, как можно выращивать богатые урожаи даже на скудной земле, как приручать различных животных и получать от них молоко, сыр, яйца, шерсть, как выращивать различные растения, плоды, которые можно не только есть, но и получать из них сахар, мед, шить одежду. Еще много других тайн мы хотели вам открыть и поведать. Но случилось несчастье. По дороге на нас напали злые духи, которые, не хотят процветания вашему племени. Они испортили нашу небесную ладью. Она упала, немного не долетев до вас. Без того, что находится на ее борту, мы не можем даже нормально дышать.
  Собравшаяся толпа аборигенов загудела. Раздались выкрики из нее.
  - Это племя Шакала наслало на вас злых духов.
  - Они всегда желают нашему народу зла. Нужно проучить их.
  - Мы откопаем топор войны и отомстим проклятым шакалам!
  - Не нужно ничего откапывать, - устало сказал капитан.
  - Пока вы будете воевать друг с другом, мы все умрем.
  Шаман поднял руку, и толпа сразу же успокоилась.
  - Сейчас я вам дам кое-какие травы. Я думаю, они облегчат ваши страдания.
  Шаман ненадолго удалился. Он принес с собой плетеную корзину, доверху набитую различными вязаными из шерсти и кожаными мешочками. От нее несло запахом различных сушеных трав и другими, резкими, ни на что не похожими.
  Шаман велел индейцам развести костер возле дерева, под которым лежали ослабевшие астронавты. А сам, бросив в огонь щепотки каких-то порошков, принялся заваривать в глиняных мисках жутко пахнущие отвары.
  От дыма, образовавшегося от этих порошков и запаха варившихся зелий, космолетчикам стало немного легче.
  - Наверное, эти смеси, что он бросал в костер, содержат какие-то наркотические вещества, которые притупляют наши рецепторы и облегчают страдания, - предположил штурман.
  - Смотри, даже она начинает приходить в себя.
  Штурман бережно приподнял врача за плечи. Женщина простонала и открыла глаза.
  Шаман протянул им первую миску с коричневой тошнотворной жидкостью.
  - Это нужно глотать по три маленьких глотка с промежутком в раз-два, - услышали они голос шамана в своей голове.
  Капитан мог бы поклясться, что тот не издал ни звука.
  - Странно, телепатия? - спросил штурман капитана.
  - Похоже на то.
  - Шаман умеет говорить с небесными духами без слов, - снова прозвучал голос колдуна в их голове.
  - А это надо пополоскать во рту, потом подержать пока вот эта палочка сгорит дотла и выплюнуть прямо в костер, а дым, который пойдет оттуда, глубоко вдохнуть в себя, - шаман показал, как нужно вдыхать и бросил палочку в пламя, протягивая пришельцам вторую миску с варевом.
  - Эта последняя, нужно просто подышать над ней и помазать немного под носом. Содержимое вылить себе за спину и не оглядываться.
  Инопланетяне сделали все в точности, как сказал им шаман. Их самочувствие улучшилось настолько, что они даже смогли подниматься на ноги и ходить.
  - Не отходите от костра далеко, - сказал шаман, подбрасывая в него очередную порцию своего магического порошка.
  - Твои зелья и заклинания очень благотворно на нас подействовали, - с удивлением заметил капитан.
  - Да, но все это ограничено временем действия. После следующего восхода солнца ни травы, ни порошки, ничто другое, что я знаю, вам больше не поможет. Напротив, вы еще сильнее ослабнете. Нужно спешить, - предостерег их шаман силою своих мыслей.
  Пришельцы уже привыкли к этим его телепатическим трюкам.
  - Нужно собрать, все, что осталось от нашего корабля, все, что вы сможете принести. Хорошо было бы найти еще место со стабильной температурой внутри. Чем она будет ниже, тем лучше.
  - Думаю, вам подойдет Обитель вечной темноты. Это пустота внутри вон той горы. Только там очень холодно.
  - А-а-а, наверное, пещера. Хороший вариант.
  Из того, что туземцы смогли собрать и стащить к пещере, оказалось много полезных вещей. Четыре криокамеры, несколько переносных ядерных реакторов, баллоны с кислородом, маски, портативные компьютеры, пульт управления, который можно было отремонтировать, куски обшивки с изоляцией и много других мелких предметов и инструментов.
  - С помощью всего этого мы сможем соорудить систему жизнеобеспечения, подключив компьютеры и реакторы к криокамерам через пульт управления. Только нужно будет хорошо изолировать их и проход, чтобы меньше энергии тратилось на поддержание камер. Для этого используем куски обшивки, которые не пострадали от радиации. Я замерил температуру внутри пещеры. Там на глубине, в большом зале она составляет всего 8 градусов, очень даже ничего. Главное, что она стабильна. Расчеты показывают, что атмосфера станет пригодной нам для дыхания приблизительно через 10 тысяч местных лет. Это, конечно, не наши годы, но все же, очень много. Вход в пещеру нужно будет очень хорошо замаскировать и изолировать. Нельзя чтобы ее случайно вскрыли за все это время.
  - Мы наденем маски с баллонами, которые вы нашли и будем с вашей помощью оборудовать пещеру.
  - Только не привлекайте к работе того небесного духа, в котором зарождается новая жизнь, ей придется труднее всех переживать небытие в этих штуках, в которых вы собираетесь пережидать. Вам нужно взять с собой в четвертый холодный ящик нашу Плакучую Иву. Она страдает от того, что ей трудно дышать местным воздухом. Раньше мы не понимали, за что духи так прокляли ее. Но теперь я знаю, что это было благословение. Чтобы она смогла отправиться с вами в будущее и стать одной из тех, кто зародит новую цивилизацию на нашей земле. В ней тоже зарождается новая жизнь. Ребенок, который родится в новом мире, сможет дышать тем воздухом, как и она. Потом, мы завалим вход большим валуном, но так, чтобы изнутри его было легко откатить. А сверху хорошо замаскируем его. Я наложу на это место защитные заклинания. Не бойтесь, никто не потревожит ваш покой. Я вижу в своих видениях, те славные времена, когда вы выйдете отсюда и создадите новую цивилизацию. Когда наш народ соединится с вами, небесными духами. От этого союза родятся дети богов, сильные как мы и мудрые как вы. Так будет спасена и развита цивилизация на нашей планете. Вы создадите много небесных ладей и будете путешествовать к звездам, плавать по черному небу. Это будет прекрасное время, - мечтательно произнес шаман.
  Когда все работы были завершены, астронавты легли в криокамеры, в одну из которых положили Плакучую Иву. Капитан набрал необходимые команды через пульт, задав отсрочку исполнения, и последним занял свою камеру. Ложась в нее, он помахал рукой шаману и другим индейцам.
  - Не переживай, командир небесных духов, ваш сон никто не потревожит. Я буду охранять его.
  - Как ты сможешь его охранять, если умрешь, нам быть в заморозке 10 тысяч лет, - подумал капитан.
  - Не думай об этом. Просто знай, что я сдержу свое обещание, - мысленно передал ему свои слова шаман.
  Когда туземцы установили последнюю переборку в коридоре пещеры. Шаман уселся внутри, возле самого выходя, взяв в руки свой жезл.
  - Теперь уходите. Вы должны замуровать вход и замаскировать его так, как мы договорились. Я же остаюсь здесь и буду защищать это место от непрошеных гостей и от различных стихий. Небесные духи и наша соплеменница должны спокойно провести все это время в глубоком сне. Их покой ничто не потревожит. Запретите вашим детям и детям их детей даже приближаться к этому месту. И защищайте его так долго, как только сможете.
  - Но, как нам жить без тебя, великий шаман? Мы так привыкли, что ты руководишь нашим племенем. Ни одно важное решение наш народ не принимал без тебя...
  - Вскоре, среди вас, появится новый шаман, тот, кто услышит мой голос внутри себя, тот и будет вашим новым духовным лидером. Я все сказал. А теперь идите и выполняйте мою волю. Помните, что будущее всего нашего мира, всей этой земли, зависит от того, смогут ли спящие пережить здесь свой длинный сон и все то, что произойдет на планете за это время.
  Сказав все это и отдав последние распоряжения, шаман погрузился в оцепенение, казалось, что он даже перестал дышать.
  Туземцы выполнили все, что он им наказал. Они свято чтили завет не нарушать покой того святого места, где находилась Обитель вечной темноты. Через некоторое время в их племени появился тот, кто услышал голос шамана из недр пещеры. Он обрел его могущественную силу и способности. Умело врачевал, предсказывал будущее. Он также предсказал, что через много лет, на планете произойдет катастрофа, которая унесет жизни всех людей. И только спящие переживут ее, возродив новую цивилизацию. От нее появится новая генерация детей неба, которые будут очень мудры и смогут путешествовать к другим мирам. Аборигены защищали свою землю, сколько могли. Пока природное лихо не унесло жизни всех людей на их планете, как и предсказал новый шаман.
  Планета отдыхала многие тысячелетия, пока спящие покоились в своей пещере. А когда пришло назначенное время и датчики, выведенные наружу, сообщили на пульт управления, находящийся в спящем режиме, что атмосфера планеты стала благоприятной для них, сработала система размораживания и подготовки людей к оживлению.
  Сначала, из глубокой заморозки вышли капитан со штурманом. Они с трудом отходили от такого продолжительного сна. И только через некоторое время смогли двигаться. Тогда пришельцы приняли порошки, которые оставил шаман. Это им очень помогло. Они довольно быстро восстановились и стали помогать женщинам выйти из криосна, разминая их тела и давая им чудодейственные зелья.
  Через некоторое время вся группа была готова к выходу из пещеры. Они, одну за другой, разобрали защитные перегородки, а когда сняли последнюю, у самого выхода из пещеры, то были ошарашены увиденным. Возле входа сидел шаман, со своим жезлом. Он, ни капельки не изменился. Казалось, что просто, сидя спит.
  - Что за чертовщина такая! - с ужасом выкрикнул капитан.
  - Не суетись, командир небесных духов, все это время я охранял ваш сон, как и обещал, - услышал он в своей голове голос шамана.
  - Но как такое возможно? - спросил шокированный штурман.
  - У меня осталось мало времени. Я израсходовал почти весь запас своих сил. Скоро я уйду в Долину предков, - Сад в рубиновых лучах. Но прежде, возьмите мой жезл. Он заряжен силой моего духа. Вам понадобится много времени, пока вы сможете наладить свою жизнь здесь, на одичавшей планете. Это потом, вы сможете путешествовать к звездам на своих небесных ладьях. И, даже, когда-нибудь, достигнете той звезды, которая родила вас. А пока, вам понадобится защита. Выберите подходящее место для лагеря. И воткните в его центре мой жезл. Он будет охранять вас.
  - Хорошо, великий шаман, мы сделаем все, как ты просишь. Спасибо тебе, за все, что ты сделал для нас, - ответил капитан.
  - Я сделал это не только для вас, небесные духи, но и для детей своего народа. Любите их как своих братьев и сестер. Потому что они помогли вам выжить и охраняли ваш покой долгие годы. Помните, что теперь вы, - один народ. Ваше знание волшебных механизмов и наша сила, а также врожденное единство с миром природы и духов, позволит вам совершить великие достижения. Среди вашего народа будут не только великие открыватели новых миров, бороздящие на своих небесных каноэ бескрайние просторы черного неба, но и могущественные ясновидящие, мудрецы, маги, чародеи и шаманы. Теперь вы новый народ, обладающий силой двух цивилизаций. Цените это. Я ухожу и рад тому, что проводил вас в этот новый удивительный мир. Я вижу его прекрасные картины. Это мир, в котором будут побеждены почти все болезни, а люди заживут долго и счастливо. Не зная таких страданий и боли, что видели мы с вами. И если бы в моих глазах остались хоть капли слез, то я бы сейчас плакал от счастья. Прощайте, я ухожу с радостью от того, что увидел все это. Теперь мое место в Саду в рубиновых лучах.
  - Прощай, - ответили проснувшиеся.
  Капитан подошел и положил руку на плечо шаману. Тот сразу же рассыпался в прах. Его тело высохло и обветшало настолько, что обратилось в пыль. Капитан смахнул набежавшую слезу, взял жезл шамана и вместе со штурманом отвалил вход в убежище. Камень-валун легко откатился. Казалось, что он держался только на честном слове, потому что за все эти годы тот материал, которым обложили вход пещеры туземцы, успел выветриться, а природные явления расширили отверстие входа, в которое он был помещен.
  Колонисты вышли из Обители вечной тьмы. Мир планеты сильно изменилась за время их длительного сна. Дышалось легко и приятно. Все вокруг было покрыто зеленью. Заросла, даже, некогда, каменистая и безжизненная пустыня вокруг долины.
  Они присмотрели себе уютное местечко, на возвышенности, укрытое с трех сторон скалами, от ветра. Быстро расчистили его, соорудили временные жилища. А в центре первого поселения, воткнули жезл, который им оставил шаман. Через несколько дней произошло чудо. Рассохшаяся древесина жезла наполнилась силой жизни, и он расцвел. Жезл вырос в могучее дерево, которое назвали Древом жизни. Оно защищало поселение, как и предрек шаман. Потому что ни разу, ни бурные воды наводнений, не смыли его, ни ураганные ветра не смели. Он, как будто, оберегал жизнь вокруг себя какой-то защитной оболочкой.
  От двух цивилизаций произошла третья, - прекрасная и могущественная, которая разнесла жизнь по всей Галактике. Все свершилось так, как и напророчил шаман, ушедший в свой рубиновый Сад.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"