Горизонт : другие произведения.

Победительница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Оле. Опубликовано в сборнике "Озаренные Черным солнцем" Издательство Altaspera

  Это был забег сверхмарафона по пересеченной местности на 50 км. Ольга долго готовилась к соревнованиям. У нее были все шансы поставить мировой рекорд. С самого утра солнце светило очень ярко, ветра не было совсем, и спортсменка поняла, что будет сильная жара. Но сдаваться она не собиралась.
  С самого старта Оле удалось взять хороший темп, и она быстро оставила соперниц далеко позади себя.
  "Если мне удастся держаться в таком ритме, я смогу совершить то, что задумала", - подумала она.
  Годы изнурительных тренировок не прошли даром, девушка бежала легко, почти не ощущая усталости. По своим предположениям она уже преодолела около трети пути. Других бегуний позади даже не было видно.
  Трасса проходила по узким дорожкам и тропинкам, извивающимся по парковым и лесистым местностям. И, хотя, весь маршрут, обычно, хорошо проверяют перед соревнованиями, все же, Ольге нужно было быть очень осторожной, потому что в таких полудиких местах, могли возникнуть различные сложности.
  Солнце приближалось к зениту, и жара становилась немилосердной. Когда Оля пробегала под деревьями, то спасительная тень давала ей живительную прохладу. А потом, когда эти естественные заслоны исчезали позади, она вновь ощущала раскаленные лучи небесного светила на своей спине, плечах, руках и голове. Но все терпела. Потому что научилась выносить боль, жару, холод и дискомфорт во время своих каждодневных упражнений. Поэтому, несмотря на все сложности, девушке удавалось держать очень хороший темп. Она явно шла на рекорд и приближалась уже к середине своего пути.
  Впереди показалась роща хвойных деревьев. Спортсменка радостно улыбнулась, ведь сейчас, она сможет какое-то время бежать по тенистой местности. Забежав в полумрак высоких сосен, она ощутила удивительный хвойный аромат, исходивший от этих деревьев. Эфирные масла, казалось, наполняли все пространство в этом лесу. Сосны составляли основу растительности, но, все же, то тут, то там встречались и лиственные деревья. Под одним из таких, Ольга, вдруг, заметила трепыхающийся комочек. Присмотревшись, она разглядела, что это выпавший из гнезда птенец. Он был совсем маленьким.
  "Конечно же, это не вылеток, он не выживет здесь, его нужно срочно положить обратно в гнездо", - подумала Оля.
  Она не хотела терять скорость, ведь шла на мировой рекорд. Но ей так стало жалко этого пушистика, что она, все-таки, решила его спасти. Оля подбежала к нему и, уже, хотела взять на руки, как увидела крысу, которая, очевидно, собиралась напасть на бедолагу.
  Оля очень боялась мышей и крыс, она закричала от страха. Лишь огромным усилием воли, ей удалось преодолеть этот ужас и подхватить желторотика. Крыса зашипела на нее и прыгнула. Хорошо, что у спортсменки была отличная реакция. Она отскочила от наглой агрессивной хищницы и даже не помнила, как забралась на дерево. Крыса продолжала прыгать внизу в бессильной злобе. Ольге повезло, что это было, именно, то дерево, на котором находилось гнездо. Встревоженные родители порхали вокруг него. Оля с улыбкой посмотрела на беззащитный пушистый комочек в своих руках и бережно положила его в гнездо, к его собратьям. Птенец запищал и ей, даже, показалось, что он сказал: "Спасибо". Девушке было очень приятно услышать такого рода благодарность от этого маленького создания.
  Когда она посмотрела вниз, то злобной крысы уже не было. Очевидно, она убежала по своим делам.
  Бегунья осторожно слезла с дерева и продолжила свой путь. Она быстро набрала необходимую скорость и легко вошла в ритм. Но, теперь бежать нужно было еще быстрее, ведь она потеряла несколько драгоценных минут. Только сейчас Оля заметила, что расцарапала себе руку до крови. Рана зудела и пощипывала, но спортсменка решила не обращать на нее внимания и боль вскоре ушла.
  Марафонщица прошла в хорошем ритме с десяток километров. Теперь до финиша оставалось не более трети пути. Несмотря на ужасный зной, бежалось ей довольно легко. Тропинка вышла к берегу ручья. Какое-то время Оля бежала совсем рядом с ним. От него веяло приятной прохладой и влажностью.
  "Господи, как хорошо", - подумала Ольга, прикрывая глаза от удовольствия.
  В нескольких метрах впереди себя она увидела небольшой деревянный мостик. Он, как раз, был переброшен через этот ручеек. Оля выбежала на него и, чуть не вывихнула ногу, одна из досок моста была плохо закреплена и превратилась в опасную ловушку для прохожих.
  "Сейчас будут пробегать другие спортсменки, они могут сильно травмироваться, нужно как-то предупредить их", - подумала девушка.
  Она оглянулась по сторонам, но, ни наблюдателей, ни волонтеров, ни зрителей, ни прохожих, ни, даже, чего-нибудь, чем можно было бы сделать предостерегающую надпись, не заметила. Зато, она обнаружила, небольшой кусок проволоки, прикрученный к перилам мостика. Оля стала отматывать его, провозившись несколько минут. Затем она плотно привязала шатающуюся доску к балке. Попробовав руками, девушка была удовлетворена своей работой. Какое-то время эта конструкция должна была выдержать нагрузку.
  Когда Ольга поднималась на ноги, одна из конкуренток выскочила на мост и, наступив на закрепленную только что доску, продолжила свой бег.
  "Как хорошо, что я успела починить мост", - подумала Оля.
  Нужно было снова набирать темп и догонять соперницу. В этот раз войти в ритм девушке было уже сложнее. Конкурентка шла хорошо, ее даже не было видно впереди, на извилистой тропинке.
  Круто зайдя в очередной поворот, Ольга чуть не наскочила на нее. Девушка стояла на коленях, упершись руками в землю, и не могла подняться. Было видно, что ей очень плохо.
  "Это - солнечный удар", - подумала Оля.
  Вокруг, конечно же, снова никого не оказалось. Где-то, недалеко, журчал все тот же ручей. Но, проход к нему закрывали довольно густые заросли. Оля посадила девушку в тень дерева, а сама стала протаптывать тропинку к ручью. Она разодрала себе все руки и ноги о колючие кусты, но через несколько минут смогла сделать проход. Она отвела к нему девушку, омыла ей лицо. Потом нашла кусок стекла, отрезала им кусок своей майки и сделала больной примочку на голову. Той стало намного легче. Оля отвела ее снова в тень дерева, так, чтобы девушку было видно с дороги.
  - Сиди здесь и никуда не отходи. Как только я увижу кого-нибудь по дороге, попрошу, чтобы прислали помощь, - сказала Оля пострадавшей.
  Та кивнула и ответила:
  - Спасибо тебе, ты очень мне помогла.
  Пока Ольга возилась с ней, несколько марафонщиц пробежали рядом, по дороге. Теперь нужно было их догонять. Ни о каком рекорде уже не могло быть и речи. Оля очень опечалилась по этому поводу. Ведь она долго готовилась к соревнованиям. Как она будет смотреть теперь в глаза своему тренеру, который столько труда вложил в нее?
  "Будь, что будет", - подумала Ольга: "Нужно попробовать, хотя бы выиграть соревнования.
  Вскоре, она увидела одного из наблюдателей и рассказала о пострадавшей девушке. Он сразу же вызвал подмогу по телефону.
  Ей, с большим трудом, удалось набрать рабочий темп. Девушка сильно устала от той работы, которую ей пришлось выполнить. Исцарапанные руки и ноги зудели, должно быть в раны попал сок с тех растений, которые она обрывала. Он нещадно пек ее кожу.
  "Нужно было промыть царапины в ручье", - подумала девушка.
  Но теперь уже было не до этого. Когда до финиша оставалось километров пять, она обогнала одну девушку, другая сошла с дистанции. Впереди оставалось еще две соперницы.
  Первую из них Оле удалось обойти довольно быстро. А вторую, только у самого финиша. Она еле-еле ее обогнала. И, когда прорвала финишную ленту, то без сил упала за его чертой.
  Ей было очень плохо, все вокруг плыло, голова кружилась и гудела, в легких что-то хрипело и свистело, в глазах стояла какая-то пелена.
  Подбежал тренер и стал поливать ее голову водой.
  - Извините, я не смогла установить рекорд, - с грустью в голосе, чуть не плача, сказала Оля.
  - Какой рекорд? Больше половины спортсменок сошли с дистанции от этой жары, трасса оказалась не обустроена, некоторые получили травмы. Я рад бы был, что ты, вообще, прошла дистанцию. Но ты, умничка, ты пришла первой. Ты - победительница, - с радостной улыбкой закричал тренер.
  Оля была счастлива от того, что она услышала. Эта победа была самой дорогой в ее жизни. Ведь она смогла достичь ее, сделав при этом несколько хороших дел. Она запомнила ее на всю свою жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"