Горизонт : другие произведения.

Густая кровь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera

  Горец родился и всю свою жизнь провел высоко в горах, в плодородной высокогорной долине, потому и получил такой позывной. С ранней юности он пас стада яков, выводя их на альпийские луга, где травы особенно сочные. В летние месяцы, он, иногда, поднимался на высоты в 4-5 км, что для обычных людей очень сложно. Но, Горец не был обыкновенным. Он, даже генетически отличался от жителей равнин. Потому что все поколения его предков жили в горах и трудились так, как и он, поднимаясь очень высоко. От этого у них, от природы, были большие легкие и густая темная кровь, почти черная.
  Когда недалеко от его поселения построили туристические базы, горнолыжные курорты и инфраструктуру развлечений, он стал подрабатывать там, в сезоны, сопровождая туристов на экскурсии в качестве носильщика и проводника.
  Узнав, о его необыкновенных способностях, которые позволяли Горцу, хорошо себя чувствовать на экстремальных высотах, руководство курортной зоны предложило ему стать спасателем. Оплата была очень хорошей, но и работа рискованной. Горцу часто приходилось находить заблудившихся туристов или подниматься на самые высокие вершины в экстремальных условиях вместе с альпинистами. Даже в очень плохую погоду, в штормовые ветра, метели, снегопады, туманы, когда видимость была особенно ограничена, все же, он умудрялся их обнаруживать, и помогал вернуться в лагеря. Горец обладал просто фантастической интуицией и прекрасно ориентировался на местности, что давало возможность отыскивать потерпевших в самых сложных ситуациях. Так, он обучился альпинистскому делу. Ему часто приходилось подниматься на скалистые вершины, используя профессиональные инструменты и оборудование.
  Потом, о Горце узнали и в других странах. Его стали приглашать для работы за границей. Он часто выезжал в Индию, Непал и другие страны, чтобы участвовать в сопровождении международных и иностранных экспедиций альпинистов к самым высоким вершинам мира.
  Казалось бы, что он совершил прекрасную карьеру, которую мог бы завершить, живя на хорошие сбережения, ни в чем не зная нужды, в своем родном поселке, в цветущей долине между живописных горных вершин. Или податься, куда-нибудь, за границу, в любую точку мира. Он мог себе это позволить.
  Ну и, конечно же, Горец мог оставаться на своей опасной, но весьма прибыльной работе спасателя, безусловно. Потому что его очень ценили, и он считался одним из лучших и эффективных специалистов в своей области.
  Но, вот, однажды, с его Родины пришли тревожные вести. Там началась война. Боевики из сопредельного государства, где пала демократически избранная власть, которую захватили террористы и бандиты, стали нападать на его страну. Их отряды уже близко подошли к родному дому Горца, где он родился и вырос. Тогда он решил отправиться защищать свою Отчизну.
  Как только он прибыл в родную деревню, то сразу записался в ополчение. В центра не было возможности быстро перебросить боевые части на все участки фронта, потому что они увязли в позиционных боях с захватчиками. Поэтому, решено было организовывать отряды сопротивления на местах. Туда высылали профессиональных армейских командиров, чтобы они сформировали ополчение из местных добровольцев. К одному из таких командиров и попал Горец.
  Капитан был ветераном, прошедшим через несколько горячих точек. Он хорошо знал тактику боевиков. Отряд ополчения, который он возглавил, был плохо вооружен, У многих было лишь охотничье оружие. Почти все ополченцы были обычными сельскими жителями, никогда не служившими в армии и не имевшими никакого понятия в воинском деле.
  Но, капитан не отчаивался и тренировал их, как мог. Однако долго заниматься подготовкой бойцов не было никакой возможности. Поэтому, наскоро подготовив ополченцев, капитан стал использовать свой отряд как партизанский. В тылу боевиков, он организовал им настоящий ад, нападая на склады с оружием, амуницией и горюче-смазочными материалами, на слабые тыловые отряды, малочисленные гарнизоны, захваченных боевиками поселений.
  Через некоторое время, партизанский отряд Горца, настолько достал террористов, что они отправили на его уничтожение свои значительные силы, тем самым ослабив свой натиск на регулярные части. Бандиты долго преследовали ополченцев, но, те, очень хорошо ориентировалась на родной местности и под мудрым руководством капитана, им всегда удавалось уйти от противника, который превосходил их своим числом в десятки раз. Это продолжалось довольно долго и, если бы не предательство одного из жителей поселения, где они стали на постой. То, возможно, отряд так бы и продержался до тех пор, пока правительственные силы не выбьют боевиков.
  Предатель, за большое вознаграждение, открыл бандитам местоположение небольшого отряда партизан. Боевикам удалось застать ополченцев врасплох. Они нанесли им серьезные потери, а, главное, не дали возможности, при отступлении, захватить с собой хорошие запасы оружия, боеприпасов и продуктов. Пришлось, уходить налегке, террористы чуть не окружили партизан. Но опытный капитан нашел слабину в их позициях и вывел отряд из окружения.
  К сожалению, отступить им пришлось такое место, где они уперлись в высокие, почти отвесные горы и скалы. Отряд оказался прижатым к ним, в тупике. Патроны и продукты были на исходе. Боевики осадили их и поливали шквальным огнем. Бандитам не было нужды беречь боеприпасы, потому что их подвозили регулярно.
  Капитан понял, что это - конец. И уже, было, хотел идти на прорыв, что, конечно, закончилось бы плачевно, просто выхода другого не видел, но, тогда к нему подошел Горец и предложил другой план. Он сказал, что поднимется на вершину, перейдет через нее и нападет на боевиков с тыла. Капитан посмотрел на этот шпиль и, только, покачал головой. Идти туда, с ручным пулеметом, боекомплектом к нему, гранатами было просто не реально. Даже, налегке, просто, подняться туда, по крутому склону, на такую большую высоту, казалось невозможным.
  Однако Горец заверил командира, что ему это под силу. И, когда стало смеркаться, чтобы не привлекать к себе внимания террористов, он отправился в путь. В наступившей темноте, которую немного разрежал лишь свет луны, не было видно, как Горец взбирался на вершину. Лишь ранним утром, партизаны услышали пулеметные очереди с другой стороны горы.
  Горцу, каким-то чудом, удалось преодолеть крутую вершину и выйти на боевиков с тыла. Он застал их врасплох и нанес большой урон противнику. Однако у боевиков хватило сил, чтобы сдержать партизан и отправить ему на перехват отряд бандитов. Когда те прибыли в место его дислокации, то не нашли никого. Он, как сквозь землю провалился. А через час с небольшим, снова вышел в другой точке, за несколько километров и опять обстрелял боевиков.
  Так, Горец действовал несколько раз, уходя от преследователей высоко в горы или, прячась от них. Несколько раз, боевики прошли буквально в нескольких метрах от него. Но, все же, им не удалось обнаружить беглеца. Он отлеживался, в своем укромном месте, пока они уйдут, менял дислокацию и снова нападал на них из засады.
  Террористы вызвали снайперов. Горец не знал об этом, иначе был бы осторожнее. Одному из стрелков удалось зацепить его. На это место сразу же прибыли бандиты.
  - Да, снайпер задел его, странная кровь у этого горного бегуна, - густая, вязкая, почти черная, - сказал Шакал, исследуя местность.
  - Он что, "универсальный солдат", - мутант какой-то? - спросил другой бандит, ухмыляясь.
  - Не знаю, не знаю, - ответил тот.
  - Только я знаю, что никто не может так быстро двигаться по горной местности, тем более, с оружием. Посмотри на Архара, он всю жизнь прожил в горном ауле. И лучше всех из нас ходит по горам. Но, даже ему, не под силу догнать этого горного кенгуру.
  Шакал был самым лучшим разведчиком террористов. Он хорошо различал следы, был раньше прекрасным охотником, затем служил в армии, потом прошел лагеря террористов и участвовал во многих их операциях. Не доверять его словам у бандитов не было смысла.
  - Что же нам делать, как его вычислить? Он доставляет нам много хлопот. Мы бы давно уничтожили партизан, если бы этот гад, постоянно, не стрелял нам в спины.
  - Будем надеяться, что его подстрелили хорошо, и он больше не сунется к нам в тыл, - ответил Шакал.
  И, действительно, всю ночь было тихо, больше боевиков никто не тревожил. Поэтому, утром, они решили пойти в наступление на партизан и окончательно сломить их сопротивление. Но, когда, они уже собирались на штурм, то сами были атакованы подоспевшими правительственными войсками. Попав в кольцо с двух сторон, террористы были полностью уничтожены.
  - Благодарите своего гонца, - сказал капитану командир, пришедшего на выручку отряда.
  - Как он смог за ночь пройти через перевал на такой высоте, да еще и раненый, не понимаю? Наша база в нескольких десятках километров отсюда. Пройти такое расстояние, по горам, с большой кровопотерей - просто фантастика. Считайте, что вы родились в рубашках.
  - Да, еще бы чуть-чуть и нам - конец, - согласился капитан.
  - А что там, с Горцем?
  - Он в госпитале, думаю, за пару недель пойдет на поправку. Много крови потерял. Странная она у него, какая-то, густая очень. Девчата из медсанбата доложили. Удивлялись очень.
  Регулярным войскам удалось перегруппироваться и разбить основные силы боевиков за несколько недель. Сопротивление оказывали лишь разрозненные отряды террористов, запертые в горах. Им не удалось сломить народное сопротивление и сделать страну вотчиной бандитских банд.
  Высокое начальство, из министерства обороны, прибыло в госпиталь, чтобы вручить награды бойцам. Был там и орден для Горца. Представитель генштаба предложил ему поступить на воинскую службу, в специальный горно-штурмовой батальон. Но, Горец отказался. Он сказал, что его место в спасательном отряде. За то время, пока его не было, на маршрутах погибло несколько альпинистов.
  - Если бы я был там, то, может быть, хоть кого-то из них смог спасти, - ответил Горец высокому начальнику из штаба армии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"