Горизонт : другие произведения.

Обратный отсчет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Сияние Савитара" Издательство Altaspera

  Особняк Часовщика стоял на отшибе, прямо возле густого леса. Сразу за ним начинались непролазные дебри зеленого моря растительности. Заросшая тропа вела к массивным воротам. Они не были заперты. В том не было никакой нужды. Дом пользовался дурной славой. Те храбрецы, которые осмеливались заходить в него, никогда не возвращались обратно. Вначале городские власти пробовали посылать за ними группы поиска, но те тоже не возвращались.
  В конце концов, было решено больше никого туда не отправлять. А возле входа в поместье была установлена табличка с надписью: "Не входить". Впрочем, этого было более чем достаточно, ибо никого из местных жителей и на пушечный выстрел было не загнать к усадьбе Часовщика.
  Временами из странного дома, слышался бой курантов. В его окнах мелькали огни. Как будто кто-то мог жить там. Но, никто из предполагаемых жильцов особняка никогда не выходил наружу. Что творилось в этом жутком месте, - было трудно понять. Да, никто и не пробовал этого сделать. Пока не произошло одно необычное событие.
  Как-то в город прибыл странствующий писатель. Он очень заинтересовался зловещим домом. Никто не помнил, кто и когда его построил. И почему его называли особняком Часовщика. Быть может из-за странных звуков, напоминающих бой старинных часов? На этот вопрос не могли ответить даже старожилы города. Как ни отговаривали сорвиголову, но жителям и городским властям не удалось изменить его решения.
  У писателя был творческий кризис. Он давно уже не мог написать ничего стоящего, не было вдохновения. Странный особняк так возбудил его воображение, что желание непременно попасть в него и разгадать загадку стало его идеей фикс. Он не обращал внимания ни никакие предостережения и, даже, когда член городского совета предупредил смельчака, что ни при каких обстоятельствах власти не пошлют за ним спасателей, даже это, не изменило решения отчаянного путешественника.
  Собрав все необходимое в удобный рюкзак, храбрец направился к мистическому особняку. Он решительно раздвинул створки тяжелых ворот и пошел прямо к дверям здания. Писатель какое-то время постоял на пороге, ощупывая высокую, массивную, парадную дверь. Потом, попробовал открыть ее. К его радости, использовать инструменты для взлома не пришлось. Дверь легко отворилась, и он спокойно вошел внутрь.
  Сначала путешественник ничего не мог разглядеть в темном и мрачном помещении. Но, потом, глаза его привыкли к слабому освещению, и он начал различать окружающую обстановку. Ему даже не пришлось включать фонарик. Хотя в доме и царил полумрак, но, все же, было довольно не плохо видно все то, что находилось в нем. Миновав прихожую, писатель очутился в обширном холле с высокими потолками, уставленном антикварной мебелью. Осмотревшись по сторонам, он вошел в длинный коридор. Больше всего его поразило наличие большого количества старинных часов. Они были повсюду, во всех помещениях. И, даже, в коридоре висели на обеих стенах, с небольшим промежутком.
  "Зачем же здесь столько этих часов?", - подумал посетитель. Настенные часы тикали и, как бы, стараясь перекричать друг друга, периодически, оглашали все здание своим боем. Что-то весьма необычное было во всех этих звучащих механизмах, но, пока, писатель не мог определить, что именно так смущало его...
  Впереди показался большой зал, ярко освященный светом многочисленных люстр. На какое-то мгновение путешественник оглянулся, на заигравшие красивую мелодию, рядом висящие часы, а когда снова посмотрел в сторону залы, то был ошеломлен. Все помещение было заполнено людьми! Выглядели они очень даже необычно.
  "В наше время никто так уже не одевается", - подумал писатель.
  Он был не очень хорошим знатоком истории и, уж, тем более, моды. Но, зато, читал очень много книг. Из их иллюстраций он мог сложить приблизительный портрет человека жившего в определенную эпоху. Так вот, все те люди, которых он увидел в зале, одевались так, как было принято, по меньшей мере, лет 50 назад!
  Незваный гость постоял в нерешительности, но, потом, отбросив всякие сомнения, зашагал к таинственным обитателям дома. Как только он сделал первый шаг, видение исчезло. Фигуры странных жильцов плавно растворились в воздухе, свет померк, и он вошел в пустой зал, где не было ни одной живой души. Только все та же старинная мебель и множество часов на стенах и столах, тикающих своими исправными механизмами.
  "Кто же следит за всеми этими часами, кто их заводит, чистит, ремонтирует? Все это очень странно", - подумал писатель.
  Но, решив долго не задерживаться на одном месте, снова вышел в коридор и направился исследовать остальную часть дома. Когда он подходил к следующей зале, та снова озарилась огнями ламп. Но, в этот раз, лампы уже не были электрическими, а керосиновыми! Он видел такие не только в книгах, но и на бабушкином чердаке. Лампы коптили, и в воздухе чувствовалась гарь. Такой, особенный запах, образующийся при сгорании керосина. В этот раз костюмы присутствующих были похожи на картинки из книг, описывающих события позапрошлого века. И вновь все исчезли, стоило только непрошенному гостю приблизиться. Зала оказалась пустой, как и предыдущая. Однотипная старая мебель и десятки часов, находящихся во всевозможных местах.
  Так, он прошел еще несколько залов и коридоров. Теперь гостиные освящались уже не лампами, а сотнями свечей. Одеяния людей менялись на все более древние. Такие одежды, пожалуй, носили еще в средние века.
  Наконец, идя по очередному коридору, писатель заметил ответвление, которое вело в сторону. Он решил направиться по нему и в конце концов вышел к двери, на которой большими золочеными буквами было выложено: "Кабинет Часовщика". Посетитель, на всякий случай, постучал. Ему, конечно же, никто не ответил из-за двери. Тогда, он осторожно потянул ручку на себя, и дверь плавно распахнулась, не издав ни единого звука.
  То, что путешественник увидел в кабинете Часовщика поразило его воображение. Там было столько часов, что в это было сложно поверить. Старинные башенные, настольные, напольные, настенные, обычные будильники и, даже, современные электронные часы. Некоторые разобранные или собранные наполовину. Шестеренки от них лежали подле.
  От тиканья этого множества звенело в ушах. Писатель вошел в кабинет и осмотрелся получше. Во всем этом царстве тикающих механизмов его внимание привлек стол, засланный красивым бархатным сукном рубинового цвета. На нем лежали какие-то инструменты, лупы, паяльники. Очевидно, все это предназначалось для сборки и ремонта всего этого царства механических изделий.
  Писатель подошел ближе и разглядел небольшой лист бумаги прямо по середине стола. Рядом лежала ручка. Путешественника охватило такое чувство, что еще совсем недавно, кто-то сидел за этим столом. Он невольно оглянулся по сторонам, но, конечно же, никого не обнаружил.
  Тогда гость подошел к столу, сел в кресло и придвинул к себе записку. Там было всего два слова: "Обратный отсчет".
  "Что бы все это значило?", - подумал писатель. "А это, еще, что за чертовщина такая?", - путешественник только теперь заметил одну удивительную вещь. Все часы в комнате шли в обратную сторону! Так вот что было в них странного, когда он впервые увидел все эти часы, просто не сразу определил причину.
  Быстро вскочив из-за стола, путешественник выбежал в коридор и стал осматривать настенные часы, висевшие там. Так оно и было, все они шли в обратную сторону! Кроме того, он заметил, что движение стрелок все время ускоряется!
  Непрошенному гостю, вдруг, нестерпимо захотелось покинуть это зловещее место. Он бросился бежать в том направлении, откуда пришел. Пронесся по коридорам и залам и, не помня себя, оказался в передней.
  Рывком, писатель открыл парадную дверь и выскочил наружу. Яркий свет вначале ослепил его, пришлось опустить голову и зажмурить глаза, прикрыв их руками. Потом, он медленно разжал свои кисти и стал приоткрывать веки. То, что он увидел повергло его в состояние глубочайшего шока. На том месте, где стоял город, - возвышался высокий старинный замок. К нему, вереницей подъезжала кавалькада рыцарей в серебристых доспехах.
  Писатель тяжело опустился на крыльцо. Протирая руками глаза, он, все еще надеялся, что это только привиделось ему. Но, крепость и всадники были настолько реальны, что сомневаться в них не было никакого смысла.
  И тут, он вспомнил ту таинственную фразу, которая была написана на листочке в кабинете Часовщика: "Обратный отсчет". И тогда он все понял...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"