Горизонт : другие произведения.

Консервация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Сияние Савитара" Издательство Altaspera

  Эреб - древнегреческий бог, сын Хаоса и олицетворение Вечной Тьмы
  
  Антарктическая станция "Эребус" размещалась в одной из ледяных пещер, чуть ниже вершины одноименного вулкана на острове Росса. Сам остров отделяет от материка только узкий пролив Мак-Мердо, покрытый в одном месте шельфовым ледником, что, по сути, делает из острова полуостров.
  Экспериментальную станцию было решено расположить в столь дивном месте по нескольким причинам. Во-первых, пещера служила естественным укрытием от сильных ветров, которые периодически, нещадно обдували вершину горы. Во-вторых, оттуда, до нее было рукой подать, каких-то несколько сот метров, а там, открывался прекрасный вид на феноменальное явление - никогда не остывающее лавовое озеро в кальдере вулкана.
  Конечно, в таком положении объекта были и свои минусы. Это, в первую очередь, большая высота, около 3,5 км. Кроме упомянутых ветров, чрезвычайно разреженный, бедный кислородом воздух, которым трудно дышать. Так что не все люди могли пройти акклиматизацию и приспособиться к обитанию на такой высоте. Температура могла упасть до очень низких отметок, особенно в летний период, когда в Антарктиде становится наиболее холодно. Поэтому, сотрудников подбирали с особенной тщательностью. Нельзя было забывать и о скверном характере вулкана. Эребус является действующим и самым активным в Антарктике. Ну и еще одной гипотетической опасностью мог стать выброс газов, что породили эту ледяную полость, в которой полярники разместили свою базу. И, хотя, такого в этом месте не случалось уже очень давно, как подсчитали ученые, все-таки, нужно было учитывать и такую опасность.
  В течение нескольких недель, в летную погоду, грузовыми вертолетами, снаряжение и оборудование доставлялось во временный лагерь, обоснованный в самом начале ледяной пещеры, в большой естественной полости, с мягким влажным грунтом и ледяными стенами. Там, были размещены палатки строителей. Чуть дальше находилась ледяная зала побольше, где и начали возводить первые конструкции базы.
  Станция состояла из нескольких модулей. Первый из них хорошо отапливался и включал: главный корпус с кают-компанией, лабораторией, спальными комнатами, использовавшимися еще и как личные кабинеты сотрудников, кухней, небольшим спортивным залом, оранжереей и несколькими кладовыми для складирования тех предметов, которые не выдерживали низких температур. Следующий модуль - генераторная. В нем находились большой основной и малый резервный генераторы. Третий модуль представлял собой технический склад и небольшой ангар со снегоходами. Четвертый - продуктовый склад. Пятый - склад ГСМ, где находилось все топливо, необходимое для работы генераторов. Дополнительную энергию станция получала от выведенных наружу солнечных батарей, длинные кабеля которых тянулись через коридоры пещеры до самой базы. Чтобы сотрудники не путались в них ногами, рабочие аккуратно стянули их в шлейфы и зафиксировали у ледяных стен.
  Вот, собственно, и вся конструкция сооружения. Которое, не смотря на обилие модулей и достаточно большого количества помещений, было довольно компактным. А вместительный естественный холл ледяного грота позволял, без особых проблем, разместить в нем всю эту систему.
  Как только база "Эребус" была смонтирована, строителей эвакуировали на американскую научную станцию Мак-Мерда, которая находилась километрах в 30-40. А рядом с ней, буквально в километре, располагалась еще и новозеландская станция Скотт-Бейс, сотрудники которой тоже оказывали посильную помощь в организации этой экспедиции.
  Главной целью миссии было изучение природной аномалии, которую недавно обнаружили ученые. Она находилась где-то в толще вулкана, не далеко от поверхности, близко к вершине. Как раз, приблизительно, в том месте, где расположили базу. Периодически, сильные излучения непонятного происхождения фиксировались аппаратурой научных станций, находящихся на побережье. Иногда, даже приборы выходили из строя. Поэтому, решено было отправить международную миссию для исследования столь странного и необъяснимого явления.
  Группа специалистов прибыла на "Эребус" сразу после ее монтажа. К тому моменту, как строители и заготовители оставили ее, все уже было готово для жизнедеятельности объекта. Команда исследователей состояла из 12 человек. В ней были геологи, физики, врачи и другие специалисты, большинство из которых имели по несколько профилей. Они сразу же обжили станцию и, развернув свое оборудование, принялись за исследования.
  Энергетические вспышки происходили с разной последовательностью. Но, все же, какой-то алгоритм в их чередовании, можно было заметить. Источник находился совсем рядом. Исследования с помощью приборов показали наличие полостей в толще горы, совсем близко от места расположения станции. После совещания, сопровождавшегося горячими спорами и дискуссиями, командир группы решил начать поиски аномалии по завершении предварительной подготовки, на которую выделялось двое суток. За это время, специалисты, каждый в своей сфере, должны были представить отчеты о своих наблюдениях. Врачи - следить за тем как излучения влияют на организмы сотрудников, техники - за состоянием аппаратуры и механизмов. Но, главная нагрузка, конечно же, ложилась на физиков и геологов. В общем, каждый теперь был занят своим делом, и подготовка к миссии шла ударными темпами.
  К концу вторых суток решено было провести еще одну планерку, чтобы подбить результаты наработок и наметить конечные цели. Последние исследования показали, что аномалия значительно активизировалась. Теперь, выбросы энергетических потоков происходили значительно чаще и сильнее, даже оборудование, иногда, давало сбои. Геологи, исследовавшие ледяную пещеру, доложили, что дальше по проходу, находится вход в другую пещеру, которая уходит вглубь горы. Далеко они не ходили, потому что нужно было лучше подготовиться к такому походу. Однако они заметили странную особенность. Коридоры этой пещеры были практически идеальной формы, с очень гладкой поверхностью. Как же могла природа проделать такие безупречные ходы в толще горы? На этот вопрос у них пока не было ответов.
  После короткого обсуждения старший группы исследователей решил, что утром следующего дня, часам к 10, после того как будет собрано все необходимое, отряд из 10 человек выдвинется в найденную пещеру. На дежурстве остаются двое, один из врачей и техник, на которого ляжет обязанность следить за всеми системами, работой генератора и электроники, а также радиосвязь с центрами на научных базах Мак-Мерд и Скотт-Бейс.
  Члены экспедиции отправились отдыхать, а их руководитель уселся за столом в своем отсеке, чтобы еще раз продумать план исследования пещеры, написать отчет и передать его по системе связи на научные станции, которые отслеживали работу группы. Настроение было волнительное, что-то тревожило командира, но что, он так и не мог понять. Через некоторое время он прилег на койку и задремал.
  Ему приснился страшный сон, что он бредет по этой пещере, в клубах мутного тумана. Впереди появляется фигура странного существа в серебристом одеянии. Он пытается рассмотреть его лицо, но проклятый туман не дает этой возможности.
  - Ну что, ты готов к консервации? - спрашивает его гуманоид, протягивая длинные конечности.
  Цепкие лапы крепко сжимают его за плечи и волокут к прозрачному саркофагу. Командир пытается закричать, но не может произнести и звука. Существо опускает его на дно, подносит к лицу какой-то прибор. Голова кружится, все вокруг начинает терять свои очертания...
  В этот момент командир проснулся в холодном поту. Волосы на его голове встали дыбом от пережитого ужаса. Картины из сна были настолько реальными, что ему даже было трудно дышать. В горле чувствовался привкус какого-то странного вещества. Очевидно, это было восприятие того медикамента, которым гуманоид вводил его в глубокий наркоз. Но, ведь все это происходило во сне!
  Руководитель подошел к умывальнику и сполоснул горло водой. Топленая вода из окружающего льда, использовавшаяся на станции не имела никакого вкуса и запаха. Но вот слюна и налет на горле, который он выполоскал, были тягучими, коричневатого цвета и от них разило удушливой гадостью. Как будто он и вправду подвергся воздействию неведомых препаратов.
  "Что за чертовщина такая?", - подумал несчастный.
  Командир забрался в душ и долго стоял там под струями теплой воды.
  Наконец, он, немного, привел себя в порядок. Электронные часы показывали 8 часов с минутами по местному времени. Нужно было одеваться и выходить, чтобы проконтролировать последний этап подготовки экспедиции.
  Накинув комбинезон, увешанный инструментом, который посчитал лучшим снаряжением для такой миссии, он вышел в коридор и направился в кают-компанию. Там собрались уже почти все члены команды. Они живо обсуждали предстоящее мероприятие. Да так, что даже не заметили появление своего начальника. Поэтому, последнему пришлось подать голос, чтобы привлечь к себе внимание.
  - Приветствую всех, доброе утро. У нас мало времени. Доложите о состоянии дел. Обсудим все, по-быстрому, в последний раз и будем заканчивать подготовку.
  Сотрудники отрапортовали, минут десять оговаривали детали. В частности, решено было выдать оружие членам команды. Командир, сам, сломал пломбы на оружейном ящике и раздал всем десятерым пистолеты с двумя обоймами на каждого.
  - Надеюсь, вы знаете, как с этим обращаться. Только, не постреляйте друг друга, ежели что. И, ни в коем случае, не используйте оружие без моего приказа. Только в крайнем случае. Я выдаю его вам в виду чрезвычайности ситуации. Вы все поняли?
  - Да, - хором ответили собравшиеся.
  Потом, все разошлись по своим делам. К десяти часам вся команда была в сборе. Отряд выдвинулся к пещере. Вход в нее, действительно, был уж слишком правильной овальной формы, а стены внутри - очень гладкими, как будто отполированными. Одному из геологов пришлось долго долбить стену, чтобы отколоть небольшой кусок образца.
  - Очень прочная порода, - сказал геолог в задумчивости.
  Ему не удалось определить, что это был за материал.
  - Возможно, эта штука образовалась под большим давлением и вследствие высокой температуры, - пробубнил он себе под нос.
  - Нет времени все это обсуждать, давайте двигаться дальше, - прервал его размышления командир.
  - Как скажете, шеф, - пожал плечами геолог и зашагал вслед за группой.
  Они довольно долго шли по длинному коридору пещеры. Нигде в ней не было заметно следов обвала, какого-либо повреждения. Не было даже мелких камней на полу, щербин или трещин на стенах, пыли. Абсолютно ровная, практически идеальная поверхность.
  Температура постепенно повышалась. Очевидно, это было результатом того, что где-то, невдалеке, находились выходы расплавленной лавы и газа. Все члены экспедиции имели при себе противогазы и маски с кислородными баллонами. На случай, если им доведется попасть в струю глубинных газов, имеющих губительное воздействие на организм человека.
  Вскоре, коридор начал расширяться, и они вышли в огромный пещерный зал. Его стены также были идеально гладкими. В глубине этой огромной полости, в свете своих фонарей, участники миссии заметили какие-то объекты. Забыв об осторожности, вся группа быстрыми шагами двинулась в том направлении.
  Внезапно яркий свет озарил все то гигантское помещение, в котором они находились. Очевидно, сработали какие-то датчики. Все, как один, остановились, как вкопанные. Командиру даже не пришлось отдавать приказа на остановку. Когда глаза привыкли к свету, они увидели, что находятся в чрезвычайно большом зале эллиптической формы. В центре его были расположены округлые, доскообразные, многоугольные предметы неясного предназначения. Все они находились в причудливом положении, составляя непонятные конструкции. Но, еще большее внимание привлекал другой объект. Это был прозрачный саркофаг, точь-в-точь такой, как видел командир в своем сне!
  Но и это еще не все, в середине этого предмета находилось тело странного существа, длинного, очень худого и высохшего. Оно напоминало чем-то мумии из древних захоронений.
  Пока команда стояла в растерянности, крышка саркофага стала медленно подниматься. Люди в ужасе попятились назад. Странное существо в прозрачном ящике зашевелилось. Потом стало постепенно приподниматься. И, вдруг, резким движением, выскочило наружу.
  Незнакомец протянул свои длинные конечности к непрошенным гостям. Все они, сразу же, почувствовали головокружение.
  - Не нужно сопротивляться, - услышали они вкрадчивый голос чужака в своих засыпающих разумах.
  Гигантским усилием воли, командиру удалось вытащить свой пистолет из кобуры и выстрелить в чудовище. Пуля прошла навылет, сквозь конечность существа. Из образовавшегося в ней отверстия засочилась мутная жидкость. Но, монстр даже не обратил внимания на эту рану. Он, одним огромным прыжком, подскочил к командиру, схватил его лапами, легко поднял над землей и так же молниеносно засунул в саркофаг, из которого вылез.
  - Приготовься к консервации, образец, - телепатировал чужой.
  Он ловко захлопнул крышку, и камера стала наполняться тошнотворным запахом, который командир запомнил из сна. Нестерпимо закружилась голова. Но, все же, командиру удалось еще увидеть, как прямо из воздуха, перед высоким тощим существом возникла голограмма со стеллажами таких же саркофагов. Внутри них находились похожие существа, как и то, что только что парализовало и усыпило всю их группу.
  "Это пришельцы", - догадался командир.
  Он попробовал пошевелиться, но не смог. И провалился в глубокий сон.
  Инопланетянин проверил состояние команды колонистов, находившихся в анабиозе очень длительное время. Оно не прошло даром. Многие члены экипажа звездолета, приземлившегося на Земле много тысяч лет назад, не подавали никаких признаков жизни. Но, были и такие, которых, еще, можно было реанимировать.
  Пришелец развернул полевую систему интенсивной терапии. Ему удалось вернуть к жизни нескольких членов экипажа. Затем, он вновь поместил их в саркофаги и ввел в анабиоз.
  "Пожалуй, жизнеформа этого - подойдет", - подумал инопланетный гуманоид, разглядывая спящего командира.
  Через мгновение, внешний вид пришельца преобразился, и он стал неотличим от человека, которого отправил в свой саркофаг. Он перевел всю систему в режим ожидания, отключил освещение и быстро зашагал в коридор пещеры, а затем, по направлению к станции.
  Дежурные по станции увидели командира и, по его внешнему виду, сразу же догадались, что что-то произошло.
  - Немедленно радируйте на базу, что произошел несчастный случай. Вся исследовательская группа погибла, кроме меня. Консервирую станцию и выдвигаюсь к ним на снегоходе. Оставаться здесь нельзя. Скоро ядовитые газы накроют всю станцию "Эребус", - приказал капитан.
  Радист послушно набрал сообщение. Затем он повернулся к начальнику и спросил:
  - Но, позвольте, а как же - мы, ведь мы тоже выжили? - спросил он, указывая на врача.
  - Нет, вы погибли, - ответил пришелец, усыпляя их разум.
  Затем, он материализовал голографическую карту и, задав на ней координаты точки, близкой к научной базе Мак-Мерда, телепортировал себя туда вместе с одним из снегоходов. Чтобы появиться верхом на нем, не вызвав никаких подозрений со стороны персонала. Через полчаса все сотрудники станции были погружены в глубокий сон. А еще через час заснула и вся соседняя новозеландская база Скотт-Бейс. Больше на острове Росса не оставалось ни одного бодрствующего человека.
  Избавившись от контроля со стороны людей, пришелец вернулся на свою базу. Он использовал кратер вулкана Эребус, как естественный резонатор для подачи сигнала в свою звездную систему. Настроив оборудование, инопланетянин направил звуковую волну в сторону яркой звезды, именуемой среди людей Проционом. Ускорители разогнали сигнал до сверхсветовых скоростей.
  - Приступаю ко второму этапу колонизации Терры. Времени, проведенного в анабиозе, оказалось недостаточно. Атмосфера планеты все еще ядовита для нас. Поэтому приступаю к процессу катализации ее преобразования. Потери среди экипажа составили более 70%. Терра станет пригодной для использования через несколько десятков земных лет. Готовьте вторую партию колонистов к отправке. Координаты благоприятных точек для приземления высылаю. Прикрепляю к сообщению видеофайлы.
  Он еще раз просмотрел свое видеопослание. На нем были видны вулканы Земли, пришедшие после их активации резонаторами, в фазу чрезвычайной активности. Они непрерывно выбрасывали в атмосферу клубы черного ядовитого дыма из глубин. Верхние слои ее стали заполняться густым темным смогом. Постепенно планету заволакивали серые сумерки. Генерировался парниковый эффект. Скоро можно будет высаживать в грунт привезенные пришельцами семена растений. Погибшая земная флора и фауна станет для них хорошей питательной почвой. Воздух будет благоприятным для дыхания инопланетян.
  Пустые саркофаги, оставшиеся от погибших в анабиозе собратьев, пришелец использовал для сохранения наиболее интересных ему образцов земных гуманоидов. Он сохранил также некоторые виды семян растений и ДНК животных.
  В недрах больших пещерных полостей вулкана Эребус, пришелец воссоздал земную экосистему, существовавшую на Терре до запуска процесса трансформации. Он нарек этот искусственный мир Эдемом. Пришелец стер память капитану, подобрал ему подходящую пару. Он нарек их Адамом и Евой и поселил их в этом рукотворном раю.
  Любимым занятием инопланетянина, пока он ожидал вторую миссию колонистов на Терру, было наблюдение за жизнью гуманоидов в этом ограниченном мире. Они ничего не помнили о своем прошлом. Вся вселенная заключалась для них в этих райских кущах, посаженных и поддерживаемых пришельцем. В вечерний час, когда маленькое искусственное светило Эдема начинало меркнуть, и пещерные своды наполняла влажная прохлада, пришелец снисходил к людям и беседовал с ними.
  - Се, посажу Древо Познания среди Эдема. Ешьте от Древа Жизни, что посреди этого сада и ваши тела не будут знать болезней и старости. И от всякого растения можете срывать плоды, а с Древа Познания не можете. А меня называйте - Сущим, - наставлял он гуманоидов.
  Адам ухаживал за райским садом. Они были счастливы с Евой в этом удивительном мире. Но, вот, однажды, некто в ее разуме обратился к ней и сказал:
  - Вкуси с Древа Познания, тогда великая мудрость откроется вам. Вы узнаете, кто вы, откуда пришли и станете подобны Сущему.
  Так искушал Еву голос невидимого змия, пока она не поддалась соблазну. Тогда она вкусила от Древа Познания и с ужасом вспомнила, все что было. И дала Адаму. Он тоже ел и все вспомнил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"