Горизонт : другие произведения.

Китайская грамота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Сияние Савитара" Издательство Altaspera

  "Парень улицей идёт,
  Парню 90 лет,
  Тот же свет над головой,
  То же небо и рассвет...
  Зачарованно глядит
  В радуги волшебный свет,
  Всё у парня впереди,
  Парню 90 лет".
  Отрывок песни группы "Пикник" из альбома "Искры и канкан".
   Автор текста и музыки - Эдмунд Шклярский (с).
  
  Археологи проводили раскопки в древнем кургане. С виду, он напоминал обычный холм. Его бы, наверное, никогда и не нашли, если бы геодезисты, проводившие измерения в этом районе, не обнаружили полости правильной формы внутри возвышения. Об этом узнали в региональном археологическом университете и решили направить туда группу исследователей, пока черные археологи не растащили все содержимое древнего сооружения.
  Специалисты прибыли вовремя. Никто еще не проник в некрополь. Им подогнали технику, поэтому вскрыть курган удалось быстро. Внутри, пред ними, предстала целая система, соединенных между собой помещений. Все стены гробницы были исписаны какими-то символами, напоминающими иероглифы. Однако ни один из языковедов не смог его определить. Компьютерные программы тоже не помогали. Странным был тот факт, что среди множества саркофагов, находившихся внутри могильного холма, не было ни одного с усопшими, никаких мумий, скелетов и даже фрагментов тел. Все они были пусты. Кроме надписей на стенах, в странном некрополе, не было, больше, ничего.
  Археологи очень огорчились этому факту. Они, собирались уже, было, сворачивать миссию, как вдруг, совершенно случайно, обнаружили потайную дверь за ложной стенкой. Один из сотрудников неловко оступился и упал на эту перегородку. Ветхое, хрупкое препятствие, состоявшее из какого-то раствора, напоминавшего известняковую крошку с наполнителем, не выдержало его веса и рухнуло. За ним, ошарашенные ученые обнаружили массивную дверь из необычного, очень прочного металла.
  Удивление группы усилилось еще и тем, что она была закрыта на необычный кодовый замок. Для того чтобы его открыть, нужно было правильно составить пазл из множества литер, способных передвигаться в сложном механизме. Комбинаций было очень много, поэтому о том, чтобы подобрать код на скорую руку, не было смысла и думать. Ломать дверь, ученые тоже не решались. Вот и договорились они, пока, отложить это мероприятие. Обдумать ситуацию. И, уже, следующим утром принять окончательное решение. Как говорится у нас в народе: "Утро вечера мудренее".
  По поводу открытия запланировали небольшой сабантуй на вечер. Двоих археологов, что были помоложе, отправили в соседнее селение за "горючим", то есть, за горячительными напитками. Одним из них был молодой аспирант, прижившийся на кафедре своего отца. Так сказать, семейный подряд. Кумовство. А второй, - и вовсе, студент-старшекурсник. Тоже, по родству, да по блату, попавший в экспедицию.
  Парням было очень жарко. Кроме того, они были сильно возбуждены произошедшими событиями. Поэтому, решили заглянуть в местный бар небольшого поселения, в которое их послали за спиртным.
  Деревенский бар был больше похож на кафе открытого типа. Внутри находилось всего несколько столиков, ощущалась ужасная жара и спертый воздух, ввиду отсутствия кондиционера и пристойной системы вентиляции. Но, смышленые бармен и официантка догадались выносить столики и стулья на улицу, прямо на лужайку возле бара. Там, в тени раскидистых лип, было очень даже уютно, прохладно и комфортно. А свежий ветерок обдувал разгоряченные тела посетителей. На случай дождя, над столиками возвышались зонтики. Их можно было быстро расправить, в случае необходимости.
  Археологи выпили по пиву, потом еще по одному, затем по 50, снова по 50... В конце концов, они потеряли этому счет и изрядно охмелели. Аспирант со студентом живо обсуждали проблему открытия сложного замка в кургане. Молодой, горячий студент, предлагал взорвать проклятую дверь динамитом. Но, более осторожный и спокойный аспирант, выдвинул способы помягче - срезать преграду болгаркой или, на худой конец, поддеть замок ломом.
  Так, в спорах, они и не заметили, как к ним подошел один из сельских жителей, дедушка лет семидесяти.
  - А вы, сердешные, к нашему Митричу обратитесь, он вам любую головоломку решит, - сказал он, услышав часть разговора посетителей бара.
  - Конечно, к Митричу, он любой кроссворд, любой квест может разгадать, - подтвердила официантка.
  - Какому такому Митричу? - не понял аспирант.
  - Да есть у нас тут один, - ответил, вышедший покурить на улицу бармен.
  - Уникум! Только он выпить любит.
  Археологи переглянулись. Затем, аспирант подмигнул студенту, и они решили подшутить.
  - Ага, так давайте сюда вашего гения!
  - Ща, я мигом, засуетился дедушка, я бегом. Только и мне 100 грамм, за суету.
  - Будет тебе и 200 и закусить. Только, ты, побыстрее, дедуля. А то, у нас мало времени. Нас товарищи ждут.
  Дедушка молнией метнулся куда-то за соседние дома. Уже через несколько минут он волок за руку по улице очень старого дедулю. Просто допотопного. Тот тащился за ведущим, кряхтя и пыхтя.
  Митрич отдышался и сел, на предложенный студентом стул.
  - Говорят, дедушка, что ты все загадки можешь решать? - спросил его аспирант, хитро прищуривая глаза и, пододвигая к нему, наполненную до краев рюмку водки.
  - А то, - ответил дед.
  - Только ты, милок, стакан неси, я из таких наперстков не пью.
  Студент дал знак официантке и та быстро оформила стакан, наполнив его доверху из графина.
  Митрич одним махом осушил стакан и, как говорится, ни в одном глазу. Даже закусывать не стал.
  - Давайте сюды ваши задачи.
  Студент вытащил из сумки ноутбук и, покопавшись в нем, выдал ему систему тестов повышенной сложности. Там, нужно было собирать различные комбинации из фигур, цветов, цифр, точно рассчитывая, например, количество ходов, необходимых для того, чтобы в конце остался один цвет.
  К удивлению студентов, Митрич с легкостью решил все головоломки. А главное, что делал он все это быстро и безошибочно. По всем тестам, так и выходило, что перед ними сидит математический гений. В довершение ко всему, уникальный дедушка в чистую обыграл сложнейшую шахматную программу.
  - Странно, что мы о тебе ничего не слышали, - с уважением сказал ошарашенный студент.
  - А чего обо мне слышать то? Человек я маленький. Обычный.
  Аспирант помолчал немного, а потом, вдруг, предложил:
  - Слушай, Митрич, а давай, ты с нами сходишь на раскопки? Чем черт не шутит, может ты и вправду, откроешь эту проклятую дверь?
  - Не дойду я до ваших раскопок. Ноги у меня болят.
  - А мы тебе транспорт организуем.
  - Ну, ежели на машине, то тогда, можно.
  - Я могу вас отвезти, у меня как раз смена заканчивается, - сказал бармен, с интересом наблюдавший за происходящим.
  - Сейчас, только сменщик подойдет и поедем.
  - Ну, мы тебя не обидим и Митрича тоже, - уверили его археологи.
  Пока бармен ждал своего сменщика, археологи затоварились спиртным и закуской в соседнем магазине. А когда вышли, автомобиль бармена уже поджидал их под самым крыльцом. Митрич с важным видом восседал на переднем сидении.
  Уже минут через десять вся эта разношерстная компания подкатила к кургану. Студент с аспирантом быстро объяснили остальным суть дела. Те только посмеялись, но не были против того, чтобы дедушка попытал счастья. Бармен со студентом остались накрывать на стол, а все остальные спустились в подземелье.
  Дедушку аккуратно подвели к таинственной двери, осторожно усадив на стул подле нее. И обеспечили хорошее освещение. Аспирант заложился с одним из профессоров на ящик коньяка, что дед сможет решить этот ребус.
  Митрич несколько мгновений смотрел на загадочный замок, а потом, бормоча себе под нос, стал перемещать пазлы.
  - Так, если круговина, то рядом надо ставить вот эту квадратовину...
  - А почему же вы тогда, возле той, другой круговины, как вы изволили выразиться, поставили не квадратный иероглиф, а тот, напоминающий треугольник?
  - Акстись, - насмешливо ответил дедушка.
  - Да как же можно ставить возле той круговины квадратовину, ежели там над ней закарлючки висят? А закарлючки могут стоять только через один от загогулин. Но, только, если, прежде загогулин были рожки с крестиком. А оные рожки могут тут быть, разве что, опосля поросячьего пяточка...
  Удивленный профессор хотел еще что-то возразить, но его зацыкали и оттеснили подальше от Митрича. Всем было интересно, чем он там занимается и каков будет финал этого странного эксперимента.
  Дедушка еще с минуту поколдовал над замком, быстро перещелкивая пазлы с места на место. Вдруг, раздался звонкий щелчок, сработал отпирающий механизм и двери стали медленно отворяться.
  - Готово, - сказал довольный Митрич.
  - Это... невероятно! - закричал тот профессор, которого оттолкали назад, чтобы он не мешал.
  На него снова зашипели и он затих.
  - А где, мои законные 100 грамм? - спросил Митрич недовольно.
  - Уже несу, - крикнул аспирант и через несколько мгновений вернулся с полным стаканом и бутербродом. Все пространство заполнилось ароматным запахом ветчины.
  Митрич махнул стакан до дна. Отломил микроскопический кусочек бутерброда и, удовлетворенно закряхтев, откинулся на спинку стула.
  Все находившиеся в подземном помещении захлопали в ладоши.
  - Ну, Митрич, ты, и правда, уникум, - сказал аспирант, похлопывая дедушку по плечу.
  Все подходили к нему и пожимали руку. Было видно, что дедушке нравится такое необыкновенное внимание к своей персоне.
  - Господа, - вдруг, обратился ко всем старший группы, академик, действительный член научного совета и обладатель других регалий.
  - Однако давайте не забывать, для чего мы все здесь собрались. Неужели вам не интересно разгадать, что скрывается в этом ящике Пандоры?
  Тут все встрепенулись и уставились на зияющую черноту в открывшихся дверях.
  - Я первый пойду, решительно сказал аспирант, направляя свой фонарик в темноту за дверями.
  Но, там, все равно, решительно ничего невозможно было рассмотреть.
  Дойдя до порога, он вдруг, остановился как вкопанный, так, словно наткнулся на непреодолимую преграду. Однако никаких видимых препятствий не наблюдалось.
  - Войти сможет только тот, кто открыл. И я исполню его сокровенное желание, но лишь одно, - раздался голос в головах присутствующих.
  - Вы тоже это слышали? - спросил ошарашенный аспирант.
  - Да, - ответили присутствовавшие в разнобой.
  - Чего же вы медлите, идите, - пробормотал академик.
  - Я не могу, что-то не пускает меня, - смущенно ответил аспирант.
  - Дайте-ка я, попробую.
  Но, ни академик, никто другой не смогли пройти через злополучные двери. И как они не высвечивали темноту пространства за ними, ничего так и не смогли разглядеть.
  И тут все обернулись на Митрича. Испуганный старик вжался в свой стул.
  - Я не пойду в преисподнюю, акститесь ироды! - закричал несчастный.
  Но, суровых научных работников, было не так-то легко, ни разжалобить, ни, тем более, переубедить. Они, просто, взяли дедушку вместе со стулом, кто-то приладил свой фонарик ему на грудь, и пропихнули его прямо в чернеющий проем дверей. Дедулю удалось свободно продвинуть туда.
  И он оказался, сидящим на своем стуле внутри этой черной пустоты. Как будто висел в ней.
  - Господи, святые угодники, креста на вас нет, - причитал Митрич, стараясь припомнить все известные ему молитвы.
  - Отпустите меня, Христа ради...
  - Каково будет твое желание?
  Митрич помолчал с минуту, а потом решился.
  - Не ведаю, какая ты сила, чистая или нечистая. Но, раз уж, спрашиваешь меня о том, то скажу. Что хотел бы я, дабы вернулась ко мне сила молодецкая. Все тело болит от старости. Уж и не помню, когда хорошо себя чувствовал, - прошептал перепуганный до смерти Митрич.
  В тот же миг он вскочил на ноги и обернулся красным молодцем.
  Легко перепрыгнув чрез стул, который стоял теперь у него на пути, помолодевший лет на 70 Митрич, несколькими прыжками пересек подземелье и выскочил на поверхность. Ничего не объясняя шокированному бармену и студенту, колдовавшим над столом за нарезкой бутербродов, он бросился бежать прямо в поле и, через несколько минут его фигура скрылась за линией горизонта. А потом, они узнали, что Митрич так и добежал до своей деревни - веселый, довольный и молодой.
  Как только, помолодевший у них на глазах дедушка, исчез из подземелья, археологи оглянулись в сторону загадочных дверей. В этот раз они высветили комнату, находившуюся за ней. Никакой непроглядной черной пустоты там больше не было. Обычное помещение квадратной формы, небольшое, всего метра четыре на четыре. Абсолютно порожнее. В нем не было никаких предметов и даже странных символов на стенах.
  Археологи не стали писать в своем докладе об этом удивительном происшествии, ведь им бы, все равно, никто не поверил. И, хотя они, потом, еще неоднократно навещали помолодевшего Митрича, так или иначе, никто из них не решался сделать эту историю достоянием общественности. Тем более, что сам Митрич, наотрез отказывался показываться на люди.
  - Мало я от вас пережил. В саму преисподнюю меня спущали, - обычно огрызался он на различные предложения ученых.
  Но, ему было и так хорошо. Тело перестало болеть и налилось прежней молодостью. Он чувствовал себя и выглядел лет на 20 или 30, не более. Что же с ним случилось далее? А вот что, Митрич, как говорят в народе, пошел по бабам. Вот и вся история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"