Горизонт : другие произведения.

Символ бесконечности. Битва при Тат Савитаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть фантастической серии под общим названием "Символ бесконечности", повествующей о приключениях девушки-пилота с позывным Восьмерка. Опубликовано в сборнике "Сияние Савитара" Издательство Altaspera

  Глава I. Золотое звено
  "Восьмерка" - это позывной, прозвище девушки - пилота истребительной авиации, служившей на комплексной, межпланетной космической станции - "Тат Савитар". Такое название база получила в честь одного из солярных асуров - светлого божества, излучающего золотое сияние. Персонал станции верил в то, что этот свет защитит их от бед и опасностей, которыми кишит бескрайний космос. У них была даже традиция, - вместо приветствия провозглашать эту фразу: "Тат Свитар". Не зря же говорят, что она является отрывком древнего защитного заклинания землян.
  Никто не знал, как зовут Восьмерку. Она никогда не упоминала своего имени, фамилии, отчества и, по всем бумагам, проходила, лишь, под своим позывным, благо - это позволялось должностными инструкциями.
  Станция имела большое стратегическое значение, потому как находилась на пересечении магистральных ускорителей, являясь, таким образом, транспортным узлом этой системы, в центре которой, излучала свой светло-желтый звездный свет Альфа Малого Пса - Процион.
  Поэтому, Тат Савитар надежно охраняли. А в связи с осложнившейся обстановкой, задействован был целый флот для прикрытия станции от возможных набегов инсектов. Пришельцев назвали так, потому что их скопления кораблей были похожи на рои насекомых. Они уже несколько раз тревожили систему Проциона, совершая налеты на крайние обжитые планеты, планетоиды и астероиды. Чужакам удалось уничтожить несколько станций. Они налетели на них, застав ЗСП (Звездные Силы Проциона) врасплох. Пока собирали флот, их рой успешно скрылся за пределами видимости радаров. Но, по всему было видно, что корабль-матка инсектов находится где-то близко. Очевидно, инопланетяне совершили гиперпространственный прыжок в точку, находящуюся в непосредственной близости от звездной системы Альфа Малого Пса.
  Восьмерка заступила на дежурство старшей звена перехватчиков. Их группа состояла из трех кораблей малого класса и носила название Золотого звена. Перехватчики легче и маневреннее истребителей. У них нет такой защиты, стоят слабые щиты, но вооружение практически идентично, по мощности. Главная задача звена Восьмерки состояла в том, чтобы, в случае обнаружения противника выйти на перехват целей и связать их боем, пока не подоспеют основные силы ЗСП. Не дав возможности атаковать базу.
  Золотое звено заступило на патрулирование несколько часов назад. Группе под командованием Восьмерки следовало наблюдать не только за Тат Савитаром, но и за всеми четырьмя ветками ускорительных магистралей, на участках, в сфере ответственности станции. Поэтому, перехватчики последовательно облетали все это пространство, по расходящейся вокруг базы спирали, а потом, по сходящейся к самой станции.
  Смена уже приближалась к концу, и ничего не предвещало беды. Золотое звено зашло на последний круг, как вдруг, Золотой 3 заметил точки на своем радаре.
  - Золотая 1, я Золотой 3, вижу группу объектов в шестом квадрате. Разрешите выдвинуться в том направлении? - прозвучал голос ведомого в наушниках Восьмерки.
  - Отставить, Золотой 3, я лечу первой, будете прикрывать меня со Вторым. Всем включить маскировку.
  - Так точно, - ответил Третий.
  - Второй услышал, приступаю к исполнению.
  Звено развернулось в направлении шестого квадрата. Теперь уже у всех пилотов сверкали красные точки на экранах радаров.
  - Вижу, это инсекты, корабли класса москит - разведчики! - радостно закричал Золотой 3.
  Он был курсантом-выпускником. Вследствие военного положения в системе, курсантов старших курсов летной академии досрочно направляли в звездный флот, они сдавали экзамены экстерном, а всю летную практику проходили непосредственно в составе эскадрилий.
  Восьмерка мимо воли улыбнулась. Когда-то и она была, вот, такой же желторотой, неопытной и эмоциональной, как этот птенец-вылеток.
  Поскольку разведчики были слабо вооружены, даже по сравнению с их перехватчиками, командир Золотого звена приняла решение атаковать москиты инсектов, несмотря на то, что их было вчетверо больше.
  - Захожу на атаку, Второй и Третий, прикрывайте меня.
  - Есть прикрывать.
  - Так точно.
  Кинетическое оружие расходовало боекомплект. 6000 снарядов из 4 стволов автоматических пушек уходили очень быстро. Поэтому, девушка решила переключиться на лазеры. Они, хоть и сажали генератор, но зато, можно было не беспокоиться о боеприпасах.
  Восьмерка выбрала сверхлегкие ракеты, потому что они были самыми быстрыми, маневренными и труднодоступными для систем ПРО противника. И, хотя, конечно же, срабатывали на контрмеры, но, за счет того, что выстреливались пачками, у одной из ракет, всегда был шанс поразить врага.
  - Атакую цели 5, 8, 10 и 11. Поддержите огнем.
  Восьмерка выпустила несколько пачек ракет по трем первым целям и, на форсаже, зашла на последнюю, из помеченных. Два москита взорвались, а одному удалось уйти от ракет. Теперь Золотое звено было демаскировано. Оставшихся десять разведчиков, развернулись на перехватчики.
  В наушниках Восьмерки зазвучал сигнал тревоги, оповещавший о запусках ракет. Весь экран радара заискрился маленькими желтыми точкам - так обозначались на нем ракеты противника. Большая часть из них имела красную обводку, а это значило, что выпущены были по ее кораблю. Восьмерка выбросила несколько контрмер, где-то за кормой послышались взрывы. Она успела выстрелить из лазеров по цели, на которую зашла. Разведчик инсектов взорвался. Но, у нее на хвосте висело, по меньшей мере, несколько десятков ракет. Она выпустила еще пару серий контрмер, часть ракет среагировали на них, но, некоторые уже подошли на опасную дистанцию.
  Скрепя сердце, и глубоко вздохнув, девушка пометила самые угрожающие и выпустила сверхлегкие. Ей было жаль расходовать боекомплект, ведь он был ограничен. Никто не знал, на сколько все это может затянуться. Она не любила уничтожать такие угрозы противоракетами, предпочитая уходить от них маневрами и выбрасывать контрмеры. Но, в данном случае, этого оказалось недостаточно.
  В это время Второй и Третий сбили еще по одному разведчику. Москитов осталось 7 штук, но теперь они все летели за Восьмеркой. А между ними и перехватчиками ведомых, образовалось значительное расстояние.
  "Вот это будет заварушка", - подумала девушка.
  - Второй, Третий, нуждаюсь в прикрытии, снимите хотя бы нескольких с моего хвоста. Достали они меня уже своими ракетами.
  В наушниках разрывались тревожные сигналы запусков все новых и новых ракет.
  - Есть прикрыть.
  - Выполняю приказ, держитесь командир.
  Перехватчики погнались за москитами, но расстояние между ними сокращалось очень медленно. Разведчики инсектов были очень быстрыми машинами. А Восьмерка не могла совершить маневр и, на крутом вираже, пройти сквозь строй противников, чтобы оказаться у них в тылу, под прикрытием своих ведомых. Нужно было, срочно, что-то предпринимать.
  Левее по курсу виднелось астероидное поле. К нему и направила свою машину девушка. Выжимая на форсаже все, что было можно из перегретого двигателя, она вела свой корабль в скопление глыб различной величины, периодически сбрасывая контрмеры, а наиболее обнаглевшие ракеты москитов, сбивала своими сверхлегкими.
  С трудом дотянув до россыпи астероидов, Восьмерка нырнула в это множество хаотично расположенных каменистых объектов. За ней тянулся целый шлейф ракет, а за ними 7 кораблей инсектов, которых пытались настигнуть перехватчики ведомых.
  "Забавные получились догонялки", - подумала девушка.
  Она вспомнила эту детскую игру, в которую играла в детском доме. Восьмерка не помнила своих родителей и никогда не видела в своей жизни. Как только вышла из интерната, сразу же поступила в летную школу. Можно было бы, конечно, навести справки и попытаться найти их. Такую информацию детские приюты обязаны были предоставить на запрос детей, оставшихся без родителей. Но, девушка не хотела этого делать. "Если я им была не нужна тогда, то зачем - сейчас?", - рассуждала она. Да и привыкла уже жить сама. Она и не знала теперь, как нужно обращаться с родителями. Потому и решила, оставить все как есть.
  Кроме забавной детской игры, эта ситуация напомнила ей также картинки на мониторе, которые ей показывала воспитательница, читая сказку про репку. Восьмерка улыбнулась, нашептывая себе под нос слова из этой сказки для малышей:
  - Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку... Сейчас я вам покажу эту ядреную Жучку!
  Восьмерка маневрировала на большой скорости между астероидами, едва уклоняясь от острых углов скал, многочисленных каменных глыб и кусков. Ракеты взрывались у нее позади. Они врезались во все эти преграды. Один из москитов, не справившись с управлением, тоже разбился о скалистую громадину, осветив пространство яркой вспышкой. Через несколько минут такой игры в рулетку со смертью, Восьмерка перестала слышать тревожные сигналы, оповещавшие о запусках и приближении ракет. У нее не было даже времени взглянуть на монитор, потому что и так, едва справлялась с маневрированием. От всех этих каменистых обломков, на огромной скорости пролетавших возле ее корабля, у нее рябило в глазах. Чуть сбросив скорость, она пометила ближнего преследователя и переключилась на кинематику. Мотор был сильно перегрет и щиты истощились от предотвращения касания о края тех препятствий, между которыми приходилось пролетать. Поэтому девушка решила использовать всю энергию на их регенерацию и охлаждение мотора. Ракеты в таком плотном астероидном поле, тоже было сложно применять. Вот сейчас, ей и пригодились автоматические пушки.
  Восьмерка неожиданно вынырнула на помеченного москита, зайдя ему в правый бок, чуть сзади и сверху. "Трррррр, трррр, трррр", - прозвучали три очереди. Маленький разведчик разлетелся в клочья, через которые промчался перехватчик девушки-пилота.
  Сделав левый разворот, она сразу же зашла на следующую цель. Москит успел выпустить лазерный луч. Энергетическое поле вокруг корабля зашипело. Но щиты выдержали короткую лазерную атаку пришельца. В следующее мгновение сам он разлетелся вдребезги, получив длинную очередь прямо в лоб.
  - Осталось всего четыре, - устало помыслила вслух девушка.
  - Мы уже здесь, Единичка, - весело рапортовал Третий.
  Он гнался за одним из москитов, ловко огибая препятствия на своем пути.
  - Молодец, вижу, толк из тебя будет, - ответила девушка курсанту.
  - А то, - отозвался он, уворачивая свой перехватчик, от обломков противника.
  Восьмерка только хотела осведомиться, где он потерял Второго, как услышала его взволнованный голос в наушниках.
  - Атакован тремя машинами противника, похоже, они устроили мне здесь западню. А-а-а-а...! - крик пилота резко оборвался.
  Зеленая метка корабля Золотого 2 исчезла с монитора Восьмерки. Она с грустью поняла, что все это значило.
  - Я же приказывала вам всегда держаться вместе! - заорала она на курсанта.
  Тому было стыдно, что он ослушался приказа и, поддавшись эмоциям, погнался за москитом и горько за погибшего по его вине товарища.
  - Извините командир, атаковал противника... А сама-то... - огрызнулся он в конце.
  Восьмерка тоже казнила себя за неосмотрительность.
  - Я тоже маху дала... Ладно, курсант, на войне как на войне. Он погиб, как герой. Каждый из нас может оказаться на его месте. Выдвигаемся в то место, где исчезла его метка на радаре. Только строго следуй за мной и прикрывай, не ввязывайся больше в самостоятельный бой. Включи маскировку, синхронизируйся с моим кораблем. Пойдем малым ходом, чтобы нас не заметили раньше времени. Храним радиомолчание до встречи с противником. Как понял?
  - Понял вас, Первая, выполняю, - ответил курсант.
  Перехватчики в теневом режиме, медленно приближались к месту гибели Двойки. Пока на мониторе не показались две красных точки. Тогда, Восьмерка сделала крутой вираж вокруг астероида, перекрывавшего вид. Курсант шел строго за ней, чуть сзади.
  Выпустив пачку ракет по одной цели, девушка зашла на второго москита и расстреляла в упор. Но, атакованный ракетами инсект, ушел, защитившись контрмерами. Он попытался зайти в хвост Восьмерке, но был уничтожен Третьим, прикрывавшим ее.
  - Хорошая работа, - похвалила она курсанта.
  - Стараюсь командир, - весло ответил паренек.
  - А где же последнее насекомое? - спросил он Восьмерку.
  И тут, из-за ближнего астероида вынырнул последний разведчик инсектов. Он не испугался и не сбежал от противников. А укрылся и атаковал, застав врасплох пилотов двух перехватчиков.
  - Катапультируйся! - закричала Восьмерка срывающимся голосом, увидев, как москит выпускает лазерные лучи, по кораблю курсанта, понимая, конечно, что уже поздно.
  Но, тот не только успел катапультироваться, а еще и выпустил пачку ракет в атаковавшего его пришельца. И, пока тот маневрировал, совершая противоракетные маневры, отстреливая контрмеры и сбивая его ракеты своими, Восьмерка зашла е нему в хвост и методично расстреляла, как в учебном бою.
  Затем, она захватила силовым лучом спасательную капсулу с курсантом и поволокла его, на этом буксире, к обломкам корабля Второго. У пилотов был обычай, когда кто-либо погибал в бою, и не было возможности взять его тело, то, подбирали, хотя бы, один из обломков корабля, чтобы было с чем совершать церемонию погребения.
  - Как ты там? - спросила Восьмерка у курсанта.
  - Нормально, не переживайте за меня командир, я в порядке, - ответил он глухим голосом, звучащим так, в узком пространстве капсулы.
  Восьмерке понравился этот юнец, хотя и вел себя во время этого боя неосмотрительно, но показал себя храбрым бойцом и уничтожил 3 машины противника, а еще, способствовал уничтожению четвертой.
  "Будет прекрасным пилотом..., если не собьют", - подумала девушка. И, подобрав несколько обломков погибшего перехватчика, направила свой корабль к Тат Савитару.
  Глава II. Ирий.
  - Тат Савитар! Золотое звено, вызывает база, как слышите меня, прием... почему так долго молчите? - послышался голос в наушниках.
  -Тат Савитар! Золотая 1, слышу хорошо, вели бой с превосходящими силами противника, уничтожили 12 разведчиков. Вынуждены были сохранять радиомолчания в целях маскировки. Второй погиб. Проявил себя как герой, сражаясь храбро и беззаветно. Потеряли 2 перехватчика. Третьего - курсанта, буксирую в спасательной капсуле. Нужно ожидать атаки инсектов, очевидно, появятся в районе шестого квадрата, где мы засекли эту группу москитов. Готовьте станцию к обороне.
  - Мир его праху! Немедленно возвращайтесь на базу. Вас вызывает комендант. Есть срочное задание. Как поняли?
  - Мир праху! Поняла хорошо. Есть возвращаться.
  На подлете к станции, Восьмерка вызвала дронов, для транспортировки спасательной капсулы и запросила разрешения на посадку:
  - База, я Золотая 1, какой из ангаров свободен? Прошу разрешения на посадку.
  - Привет Восьмерка, посадка разрешена. Четвертый док свободен. Они тебя примут.
  - Благодарю.
  - Тебя сильно потрепали? Нужна техпомощь?
  - Да, кажется реактор совсем сдох. Все время на перегреве.
  - Вас понял, вызываю команду техподдержки в четвертый док. Они тебя подлатают.
  - Спасибо.
  Восьмерка дождалась, когда сигнальные огни четвертого дока засветятся зеленым светом и перевела свой корабль в режим автоматической посадки. Перехватчик плавно пошел между рядами огоньков, обозначавших посадочную дорожку к ангару.
  Только сейчас девушка почувствовала, как сильно устала, после такого напряженного боя. Она закрыла глаза и погрузилась в сладкую дрему. Но, расслабляться надолго, было нельзя. Как только корабль чуть дернулся, приземляясь на палубу дока, она моментально очнулась, ввела себе дозу транквилизатора и, сразу же, почувствовала прилив энергии. Девушка открыла кабину своего летательного аппарата, легко соскочила на крыло, а затем на металлическую поверхность ангара. К ней уже приближалась платформа с техниками. Они перекинулись приветствиями. Техники облепили перехватчик и принялись копошиться возле него, а Восьмерка вошла в телепортационный лифт и дала команду перенести ее в командный модуль станции.
  На входе в него, двое дежурных охранников приветствовали ее:
  - Тат Савитар! Привет Восьмерка! Давно тебя не было видно. Как поживаешь?
  Девушка шагнула в круг, очерченный жирной красной окружностью. Ожидая, пока сканирующие устройства считают информацию, она ответила, улыбнувшись:
  - Тат Савитар! Привет ребята. Все хорошо. Только, к сожалению, одного ведомого потеряла сегодня.
  Сказав это, она нахмурилась.
  - Мир праху его! Не печалься. Это - война.
  Охранник вытащил из кармана сладкий жевательный кубик и протянул его девушке.
  - Спасибо, не скучайте, ребята.
  Восьмерка зашагала по длинному коридору. Возле кабинета коменданта ее встретили еще двое охранников. Они просветили ее ручным сканером и запросили разрешения на вход.
  Над кодовой панелью появилась зеленая полоска. Девушка ввела свой ID код, потом поставила указательный палец на считывающее устройство. Дверь бесшумно отъехала, пропустив ее в кабинет.
  - Здравствуй, Восьмерка. Почему так долго?
  - Добрый день, шеф, задержалась в патруле. Была заварушка, москиты появились из шестого квадрата. Очевидно, нужно ожидать нападения, именно, оттуда.
  - Вот, об этом, я и хотел с тобой поговорить.
  - Я, вас, внимательно слушаю, шеф.
  - К нам поступило несколько новых тяжелых истребителей. Машины опытные, можно сказать - прототипы. Высокая огневая мощь, почти на уровне корвета! Стоят экспериментальные щиты, опытные образцы вооружения, использованы новые сплавы брони... Короче говоря, это нужно смотреть...
  Глаза Восьмерки засверкали радостными огоньками. Ничто, так не привлекало ее, как, такая вот, новая техника. Девушка любила скорость, мощь, риск, потому и пошла в ЗСП. А, выпавшая ей, такая прекрасная возможность испытать прототипы, возбуждала ее воображение.
  - Только без, всякой там, бравады и ухарства, а то знаю я тебя... Если бы не такая сложная обстановка, я бы никогда не доверил тебе эти аппараты. Попросил более уравновешенных пилотов, провести испытания, а не такую сорвиголову, как ты. Но, время поджимает. Вот-вот, ожидаем налета на станцию. Сама знаешь. Нужно успеть, хоть как-то, проверить истребители перед боем. Потому-то, я и вызвал тебя.
  Помрачневшее, было, лицо девушки, снова повеселело. На нем заиграла веселая улыбка.
  - Только, ты, не особо обольщайся, - ухмыльнулся комендант.
  - Я поставил над тобой старшего. Так что ты пойдешь ведомой, будешь его прикрывать, - он весело улыбнулся, подмигнув девушке.
  - Я-а-а?! Ведомой?
  Восьмерка нахмурилась и даже привстала, сжав свои кулаки.
  - Да, да, вот так. Пойдешь в подчинение.
  Девушка, с трудом, взяла себя в руки и опустив голову, спросила:
  - К кому?
  - Сейчас и познакомишься. Он ждет тебя в баре. Его зовут - Ирий.
  - Никогда не слышала, что за тип? - презрительно спросила она.
  - Я бы, на твоем месте, вел себя с ним, поучтивее. Капитан ЗСП, он прибыл вместе с этой партией прототипов на транспортнике.
  - Ничего себе, целый капитан, а я до сих пор в сержантах шатаюсь, - с обидой пробурчала девушка.
  - Если бы ты была поукладистей, то давно уже дослужилась до ... Впрочем, у меня для тебя есть хорошая новость.
  Комендант стал рыться в ящике стола. Девушке показалось, что, он, специально так долго копошиться там, чтобы испытать ее терпение. Наконец, он вытащил оттуда сверток и бросил его через стол, прямо ей под руки.
  - На-ка, примерь, вот это.
  Восьмерка, стала распечатывать его, проклятые ленты, которыми он был туго перетянут, никак не хотели поддаваться.
  "Что они, специально его так заузлили?" - рассерженно думала девушка.
  А комендант, весело улыбался, как будто, догадавшись, о чем она мыслила.
  Поднатужившись, Восьмерка, разорвала шнуры и высыпала на стол, содержимое пакета. Громко звякнув о его поверхность, оттуда выкатился золоченый офицерский жетон!
  - Поздравляю со званием младшего лейтенанта ЗСП! За проявленное мужество в последнем бою и...
  Комендант не успел договорить. Девушка нацепила бирку, молниеносно перескочила через стол, обняла его и поцеловала в щеку.
  - Спасибо, шеф!
  Комендант смущенно покраснел. Он знал, что Восьмерка давно ждала этого повышения. Все ее коллеги, которые выжили в боях, давно стали офицерами. А ей, приходилось выслушивать насмешки. Но, девушка отличалась бурным нравом, не всегда четко выполняла инструкции, поэтому, он и не спешил ходатайствовать о ее назначении. Но, все же, для некоторых миссий, где нужно было проявить смелость, мужество, отчаянность и смекалку, она была просто незаменима. Что и показал последний бой.
  - Разрешите идти!
  Было видно, что девушке нетерпится покрасоваться в своем новом жетоне перед сотрудниками станции.
  - Да, иди уже, - махнул рукой комендант.
  - Вот чертовка, - буркнул он себе под нос.
  - А как же курсант? Он очень хорошо показал себя в этом бою! - вдруг, резко, обернулась на пороге девушка.
  - Как, как? А-а-а, ты об этом... Хоть это и не твое дело, но, все же, отвечу. Курсанту присвоено звание сержанта. Пилоту погибшего перехватчика - внеочередное звание младшего лейтенанта, посмертно. Подал прошение о награждении орденом. Жду ответа.
  - Спасибо, шеф.
  Восьмерка исчезла за дверью с такой скоростью, как будто растворилась в воздухе.
  - Вот егоза! - усмехнулся комендант.
  Девушка нравилась ему, она чем-то напоминала его покойную дочь. Вся его семья погибла несколько лет назад, во время катастрофы на одной из станций, причину которой, так и не смогли установить. Комендант с головой ушел в работу, чтобы забыться от всего этого кошмара. А к Восьмерке он, испытывал отеческие чувства и не раз прикрывал ее за отчаянные выходки. В его письменном столе, лежало с десяток рапортов о неподобающем поведении, которые он так и не отправил в вышестоящие инстанции. Впрочем, шеф, был человеком добродушным, и там лежали не только рапорта на девушку, а и много других. Но, их было значительно меньше, в процентном соотношении. Потому как, переплюнуть Восьмерку в лихачестве, вряд ли кто бы сумел.
  Девушка выскочила из кабинета шефа, в мгновение ока пересекла коридор и, уперев руки в боки, предстала перед охранниками, демонстрируя офицерский значок.
  - Ничего себе, поздравляю с назначением! - присвистнул один из них.
  - Это дело нужно обмыть, - практично заметил другой.
  - Пока что - не выйдет, у меня важное задание, только, тссс, - младший лейтенант приложила палец к своим губам.
  - А-а-а-а, ну тогда, после. Все равно с тебя причитается.
  - Заметано.
  Уже, через минуту с небольшим, она вошла в бар. Поздоровавшись с барменом у стойки, девушка обвела взглядом помещение. Среди разношерстной публики ярко выделялся человек в летной форме, с жетоном капитана на груди. Это был мужчина лет сорока с волевым лицом, русыми волосами, с проседью, голубоглазый, коренастый, крепкого телосложения.
  Он, сразу же, ее заметил. И несколько мгновений, оценивающе, наблюдал. А затем, посмотрел прямо в глаза. Таким, открытым, смелым взглядом. Простым и откровенным. Восьмерка не привыкла, чтобы на нее так смотрели. Обычно, это вызывало у нее агрессию. Но, в этот раз, она, почему-то, покраснела. Девушка хотела отвести свой взгляд, но не смогла. Она, просто утонула в его голубых глазах. Ей показалось, что, даже время остановилось на мгновение. А он, все смотрел и смотрел, прямо в зелень ее прекрасных глаз. Спокойно, без улыбки, без напряжения. Наконец, капитан, подал ей знак. А потом, сделал то, чего девушка, никак не ожидала. Он, поманил ее рукой. И она, послушно пошла к его столику. Обычно, мужчины всегда сами подходили к ней. Но, в этот раз все было, наоборот. Девушка не понимала, почему так охотно подчиняется этому незнакомцу.
  Когда она подошла ближе, капитан, вдруг, встал из-за стола, пододвинул ей стул, взял за руку и усадил за него, придерживая.
  - Прошу вас, присаживайтесь, - прозвучал густой бархатный бас.
  Все посетители уставились на них. Такая галантность на станции была в диковинку. Здесь все знали друг друга и изысканных манер, никто не соблюдал.
  Девушка, даже покраснела, от такого внимания. Но, в душе, она ощутила, что-то приятное. Ей понравилось такое обращение.
  - Как вы себя чувствуете, все в порядке?
  Незнакомец продолжал смотреть ей прямо в глаза и, только теперь выпустил ее ладонь из своей руки. Она еще сохраняла его тепло.
  - Да, все в порядке, капитан, спасибо, что поинтересовались. А каково ваше самочувствие?
  - Хорошее. Меня зовут Ирий. Это мое прозвище.
  - Восьмерка. Позывной.
  - Очень приятно. Прекрасно звучит. А я, кажется, знаю, почему вы - Восьмерка.
  - Спасибо, - ответила девушка, снова покраснев.
  Она, кажется, впервые в жизни, по-настоящему ощутила себя женщиной, в компании этого странного, интересного и необычного мужчины.
  - Я никому никогда этого не говорила. Но вам скажу. Я выбрала это прозвище, потому что оно напоминает мне одну из фигур пилотажа, которую нам демонстрировали в летной школе. Когда нужно прикрывать друг друга.
  - Да, конечно, знаю. Но речь не об этом.
  И тут капитан, вновь сделал неожиданную вещь. Он вытащил из своей тарелки длинную макаронину, скрутил из нее восьмерку, чем-то зафиксировав, а затем перевернул на бок. Потом он протянул эту фигуру девушке.
  - Вот, возьмите. Это символ бесконечности. А так же вечности и гармонии.
  Девушка послушно взяла завитушку и положила себе на ладонь. Да, конечно, как же это она раньше не догадалась. Знак бесконечности лежал в ее руке, скрученный из куска вареного теста.
  - Вы - ВЕЧНОСТЬ, - сказал Ирий, глядя в ее зеленые глаза.
  Он снова взял ее за руку. И так, они сидели, глядя друг на друга, забыв обо всем на свете, как две родственные души, хотя и встретились, вот, только что. Но, им казалось, что знакомы уже целую вечность, которую олицетворял тот символ, что теперь лежал на ладони Восьмерки. Потому что бесконечно долгое время называется вечностью.
  Глава III. Хамелеон.
  Ирий с Восьмеркой стояли на платформе, наблюдая за выгрузкой прототипов из транспортника. Аппараты были тщательно зачехлены. Ничего не возможно было разглядеть сквозь темную ткань.
  - Вы уже летали на этих машинах? - спросила Восьмерка.
  - Называй меня на ты, мы сейчас не на параде и не на задании. Да, но только над учебным полигоном. Так, немного пострелял по мишеням, проверил управляемость. Сама понимаешь, разработка секретная. Выпускать в открытый космос рановато. Пока не поставили в серийное производство. Но, обстоятельства требуют ускорения проекта. Система в опасности, нужно срочно испытать образцы в деле и запускать массовое производство. Техника прекрасная, ты сама сейчас все это увидишь. Повезло тебе. Думаю, что ты хороший пилот, абы кому такое дело бы не доверили.
  - А, что за оружие на нем установлено, вы, то есть ты, мог бы мне рассказать? Комендант намекал, что у этих птичек усиленная огневая мощь. Мне так и не терпится узнать, в чем тут секрет? - с искорками в глазах спросила девушка.
  - Давай, все будем делать по порядку. Сейчас ты все узнаешь. Я буду вводить тебя в курс дела последовательно. И расскажу все, что знаю сам. А ты, если что заметишь, сразу докладывай. Так сказать, посмотришь свежим взглядом, со стороны.
  - Есть подмечать! - отрапортовала Восьмерка.
  Ирий улыбнулся своей завораживающей улыбкой. Ему очень понравилась эта бойкая девушка. Она не была похожа на остальных. В ней чувствовался задор, такая живая энергия пульсировала в каждой клетке. А эти зеленые глаза, от них невозможно было оторвать взгляд...
  Капитан невольно засмотрелся на них, снова засмущав Восьмерку. Но, девушке нравилось это внимание со стороны пилота. Пожалуй, впервые в своей жизни она испытывала такие чувства. Обычно, парни раздражали ее, когда начинали проявлять к ней внимание. Нет, она прекрасно относилась к своим товарищам или коллегам по службе. Но, предпочитала иметь с ними дружеские отношения. А этот мужчина, вызывал в ней совсем другие чувства. Он, сразу же пленил ее, какой-то такой, своей особенной манерой поведения. Очень свободной, но, отнюдь, не наглой или хамской.
  Наверное, если бы она читала древние романы, то могла бы сказать, что встретила настоящего джентльмена. Но, Восьмерка не знала таких слов и никогда не читала таких книг. Вся литература, которой она пользовалась в последнее время, были летные справочники, технические описания различных типов кораблей, мемуары и воспоминания пилотов истребительной космонавтики. А с детства она запомнила несколько сказок, которые читали ей воспитатели детского дома.
  Восьмерка была ежиком по жизни. Она жила под прикрытием своих колючек, составлявших ее психологическую защиту и никого не пускала за эту преграду. Там, было надежно скрыто от людских глаз, ее покрытое льдинками сердце. И вот, впервые в своей жизни, она захотела, чтобы кто-то зашел за эту преграду и растопил этот лед. Иногда, так бывает, хотя и очень редко, что люди привязываются друг к другу с первого взгляда. Наверное, такое чувство можно назвать любовью. Хотя оно, вначале, пока еще не огонь пылающей страсти, а, только лишь, маленькая искра, которую очень легко задуть и потерять навеки. Инстинктивно ощущая и понимая это, девушку очень тянуло к этому сильному мужчине. Ей, захотелось подчиняться ему, почувствовать себя слабой. Побыть такой, какой она не позволяла себе никогда в жизни. Ей хотелось быть обычной женщиной, возле него.
  Восьмерка сама не понимала, что она делает. Она просто, придвинулась ближе к капитану и прижалась к его плечу. А он, машинально приобнял ее. От этого прикосновения девушка вздрогнула. Но, потом, положила голову ему на плечо и посмотрев в синеву глаз, которые с нежностью созерцали ее, она спросила, уже ничего не стесняясь и успокоившись, от его близости:
  - А что означает твое странное прозвище Ирий?
  - Это место, где пируют боги. Славянский рай, в котором реки текут молоком и медом,- ответил он, гладя девушку по голове.
  Восьмерка взяла в свои руки его большую и сильную кисть.
  - И правда, твоя рука такая теплая, как парное молоко. Я пробовала его однажды на ферме. Нас водили туда на экскурсию, еще в детском доме.
  Она приблизила к нему свое лицо и поцеловала прямо в губы.
  - А губы сладкие, как мед.
  Они стояли так, обнявшись, на платформе, возвышающейся над ангаром. Внизу сновали техники, носились погрузчики на магнитных подушках, грузовые роботы безошибочно выполняли сложные манипуляции. Казалось, вся эта суетливая жизнь, проходит где-то там, далеко, мимо них. А в их маленьком мире, время, как бы замедлило свой ход, почти замерло. Потому что любовь имеет свойство останавливать время и убирать пространство между двумя любящими сердцами.
  Рабочие расчехлили первый летательный аппарат и он заискрился, переливаясь и играя различными цветами. В хищном силуэте прототипа угадывалась скрытая мощь и сила. Восьмерка даже присвистнула от восхищения. Такого красавца, девушка не видела никогда в своей жизни. Истребитель был значительно крупнее всех известных ей аналогов.
  - Вот это да, прямо таки сверкающий орел! - восхитилась девушка.
  - Ты почти угадала. По документации он, вначале проходил как Хааста. Это древний орел, живший в незапамятные времена на планете Земля, в Солнечной системе, откуда пришли наши предки. Но, мы назвали его Хамелеоном. Знаешь почему? Ты ведь обратила внимание на его цвет? Сейчас, он сияет всеми цветами радуги. Но, в открытом космосе, в боевом режиме, становится почти черным. В общем, это новая система маскировки. Прототип меняет свой цвет, в зависимости от окружающей среды и освещения. Обычным зрением, его практически невозможно обнаружить. На нем стоят новые типы двигателей, которые не выбрасывают огненного шлейфа за собой. Холодный синтез. Его трудно засечь, даже современным сканирующим и локационным системам обнаружения. Поэтому, хотя машина является тяжелым истребителем, по своей классификации, ее можно использовать и как разведчик, в случае необходимости. Или успешно скрываться от врага, в режиме маскировки. Представляешь, какие колоссальные возможности открывает массовое использование таких аппаратов? Но, не хватает данных, о том, как машина будет вести себя в настоящем бою, чтобы хамелеоны, как можно скорее поставили на конвейер. Поэтому, на нас с тобой, дорогая, возложена эта миссия. Ты, понимаешь какая это ответственность?
  - Да, конечно. Не переживай, я не подведу.
  - Не сомневаюсь в этом. А теперь, за работу, младший лейтенант.
  - Есть сэр.
  Ирий потрепал девушку по непослушным волосам и, ловко перескочив через перила платформы, спрыгнул на поверхность ангара, технично перекувыркнувшись несколько раз, чтобы смягчить удар. Восьмерка стола с открытым ртом, наблюдая за этими кульбитами капитана. А он повернулся в пол-оборота и погрозив ей пальцем предупредил:
  - Но, ты так не делай.
  Конечно же, в следующее мгновение, Восьмерка перепрыгнула через перила, повторив все то же, что совершил ее ведущий.
  - Извините, капитан, я не успела выполнить ваш приказ, так как была уже в воздухе, - девушка улыбалась такой милой и наивной улыбкой, что тот расхохотался.
  - Дождешься ты у меня. Ладно, по машинам!
  - Есть, по машинам!
  В следующее мгновение они были уже в истребителях.
  - Будешь лететь за мной и повторять все мои движения, пока я не скажу что делать дальше. Ты должна привыкнуть к управлению.
  - Так точно, капитан.
  Как только сигнальные огни дока загорелись зеленым цветом, двойка истребителей покинула ангар. Корабли шли так слаженно и синхронно, почти одновременно выполняя маневры, что можно было подумать, как будто эта команда месяцами нарабатывала такое мастерство держаться друг друга.
  - Молодец младший лейтенант, хороший пилотаж. Вижу с управлением освоились. Теперь немного постреляем. Сейчас я расскажу тебе о его вооружении.
  Кабина прототипа была настоящим произведением искусства. Прекрасный дизайн, настоящая кожа, на сидении и подлокотниках! Вся напичканная электроникой и новейшими системами, она выглядела как нечто, пришедшее из будущего. Вместо обычных, стационарных, плоских мониторов, которые умели передавать только двумерное изображение, здесь были размещены - голографические системы, которые мало того, что давали объемный вид, но, еще, все эти картинки, можно было передвигать движением руки или взгляда, в любое удобное место, и, даже выносить, за пределы лобового стекла. Очень удобная штука, когда, например, нужно посмотреть сразу несколько карт. Кроме того, присутствовала интеллектуальная система наведения. Центральный компьютер сам наводился на цели в алгоритме первоочередности, который, можно было задать заранее. Если же пилот, выбирал какую-то цель вручную, то еще 2 интеллектуальная система захвата могла сопровождать автоматически, самостоятельно ведя по ним огонь, распределяя оружие в зависимости от вида цели. В общем, всех диковинок, которые увидела Восьмерка в этом чуде света, наверное, было и не передать. Она и сама могла не знать всего этого, если бы не была любознательной и долгими одинокими вечерами, не перечитывала технические справочники и новости о достижениях космонавтики.
  - В корабле присутствует несколько типов вооружения. С лазерным и кинетическим, ты уже знакома. Но есть и несколько сюрпризов. Это, во первых, оружие мрака, опытные образцы. Пушки "Антима". Они стреляют зарядами антиматерии. Очень мощная штука. Применять можно, только вдали от станций и дружественных объектов. Чтобы не дай бог не зацепить союзников. Есть и еще один секрет. Четвертый тип вооружения. Что это такое, я и сам, признаться, не знаю. Применять его, пока категорически запрещено. Потому что идут его испытания. Разработчики, до конца, сами еще не знают возможности этой штуки. Но, опытные образцы уже вмонтировали. Поэтому, согласно инструкции, ты можешь применить это оружие, только, в случае крайней необходимости, ибо оно, уничтожает все вокруг. Ты понимаешь - КРАЙНЕЙ!
  - Так точно, капитан. А как называется эта разработка?
  - А как ты думаешь? Никогда не догадаешься. Это - "Сияние Савитара"! Да, если его применить, то, ты потратишь всю энергию своего аппарата. И станешь абсолютно беззащитной. У тебя не будет ни щитов, ни возможности использовать энергетическое оружие. Теоретически, у тебя останется кинематика и ракеты, если, конечно, ты не израсходуешь все это в бою. Но, дело в том, что Сияние Савитара, на какое-то время, отключит всю аппаратуру на твоем корабле. Так что толку от автоматических пушек будет мало. Кроме того, ты будешь слепой и глухой. Сколько это продлиться, точно не известно. Поэтому, ты должна понимать, что можешь не только повредить союзников, но и сама стать легкой мишенью.
  - Я поняла вас, капитан.
  - Ну что же. Теперь еще о сюрпризах. Из энергетического вооружения, кроме стандартных лазеров и плазменных пушек, которые предусмотрены для такого типа и класса кораблей, здесь есть фотонные орудия. Опытный вариант.
  - Вот это да, но ведь фотонки устанавливаются на корабли, классом не ниже корветов! Они и им сильно просаживают генераторы.
  - Да, ты права, Эти пушки имеют мощности поменьше, потому и называются экспериментальными. Соответственно и энергии берут меньше. Но, все равно, генераторы от них садятся будь здоров. Я уже пробовал. Жгут щиты они конечно на раз-два. Но, использовать их долго не рекомендую. Даешь несколько выстрелов, если знаешь, что гарантированно попадешь, а потом, добивай корпус из чего-нибудь не столь энергоемкого. А если, атакуешь что-то крупное с толстыми щитами, то делай маневр, уходи с линии атаки и на новый заход. Чтобы подзарядиться за это время.
  - Так точно, мне все ясно.
  - Ну и еще один сюрприз по энергетике, у тебя есть плазменные генераторы.
  - Я знаю, что это такое. Оружие малого радиуса действия, работает как огнемет, но тоже, сильно сажает энергию, хотя и можно стрелять непрерывно. Пока не перегреется. Имеет широкий сектор поражения. Хорошо сжигать всякую мелочь типа москитов. Горят как факелы.
  - Совершенно верно. Теперь по ракетам. Посмотри в описании, я вижу ты девочка начитанная и опытная. Скажи сама, что тебе не понятно?
  - Все классы ракет, указанные в инструкции, мне знакомы. Кроме "Антима".
  - Ну, как ты, уже, наверное, догадалась по названию, это тоже оружие мрака, только выраженное в форме ракет. Кроме того, каждый из наших истребителей имеет по одной торпеде "Антима", что по сути, превращает нас в штурмовики. Торпеды отличаются, только, еще большим зарядом, но очень малой скоростью, потому как обладают слишком маленьким двигателем. Больший, как сама понимаешь, сюда уже не впихнуть. Так что крайне уязвимы для средств ПРО противника. Принцип действия тот же. Использования - тоже. Проще только в том плане, что ракетами легче поражать цели, не нанося урона своим, если они находятся на дальнем расстоянии. Эти опытные ракеты, как раз, дальнего радиуса действия. А предельно допустимые расстояния от своих, там указаны в таблице. Посмотри сама. И, не забывай, что ты можешь не только своих зацепить, но и себя. Оружие очень мощное, особенно торпеды. Так что заруби себе это на носу.
  - Усвоила, командир.
  - Сейчас..
  Капитан не успел договорить. В наушниках зазвучал сигнал тревоги.
  - Говорит станция Тат Савитар, всем пилотам приготовиться. Нас собирается атаковать большое скопление сил противника. Идут из шестого квадрата. Там, на подступах, уже развернуты наши ЗСП. Всем, кто не успел получить непосредственного приказа для исполнения, всем свободным пилотам, убыть в указанную точку. Поступите в распоряжение адмирала. Он находится на дредноуте "Асгард".
  Глава IV. Налет.
  Капитан, только собирался отдать команду своей ведомой на разворот в сторону шестого квадрата, как в его наушниках прозвучал голос:
  - Я база, прием.
  - Слышу вас, Ирий на связи.
  - Говорит комендант. Капитан, вы с Восьмеркой остаетесь на прикрытии станции, как поняли? Прием.
  - Понял хорошо. Есть прикрывать базу.
  - Заодно и протестируете ваши прототипы, их возможности и вооружение.
  - Так точно, комендант. Сделаем.
  - Вот и хорошо. Будьте начеку. У нас на станции осталось лишь несколько звеньев легких истребителей и перехватчиков. Остальные корабли выдвинулись на перехват роя инсектов, в указанный Восьмеркой квадрат. Так что основная работа по защите Тат Савитара ляжет на вас.
  - Не беспокойтесь, шеф, мы не подведем. Считайте, что вы под надежной защитой. Можете спокойно заниматься своими делами.
  - Очень надеюсь на это. Ну, удачи вам.
  Ирий прикрыл микрофон рукой и, по доброй пилотской традиции, послал коменданта к черту. Тот, расслышал его чертыхания и улыбнулся. Комендант прекрасно знал традиции и суеверия пилотов. Он верил в капитана и его помощницу.
  - Восьмерка, мы остаемся на патрулировании в районе станции. Будешь меня прикрывать, как поняла?
  - Так точно, синхронизируюсь с вашим кораблем, капитан. Удачной охоты.
  - Переходим в режим маскировки, на всякий случай. Сейчас увидишь, на что способны наши хамелеоны.
  - Есть перейти в режим маскировки.
  Как только прототипы вошли в указанный режим, они, буквально растворились в вакууме. Восьмерка с трудом разглядела силуэт хамелеона капитана.
  - Вот это да! - воскликнула она.
  - А я что говорил?
  - Супер, только... мне вас почти не видно.
  - Активируй функцию 315.
  - Слушаюсь, командир.
  Когда вышеуказанная функция заработала, перед ней возникла голографическая обводка контуров космического аппарата капитана. Теперь, Восьмерка без проблем могла маневрировать вслед за Ирием. Функция оказалась очень удобной.
  - В шестом квадрате идет жестокий бой. Можешь вывести голограмму с места события, чтобы быть в курсе. И держать ее в фоне, малым масштабом, где-нибудь в углу кабины или, даже, за стеклом.
  - Поняла вас.
  Девушка вывела изображение битвы и сдвинула голограмму чуть вправо, чтобы она не перекрывала ей обзор через лобовое стекло. Сражение было и впрямь, напряженное. Огромный рой инсектов врезался в стройный ряд кораблей проционского флота. Они выстроились полукругом, образовав полусферу в несколько ярусов. Таким образом, все корабли ЗСП могли одновременно атаковать врагов, входивших в зону поражения. Это была настоящая бойня. Первыми, в эту зону, где сходились лучи корабельных орудий, попадали разведчики (москиты) и перехватчики (комары), которые быстрее всех достигали смертельного пространства. Они сразу же испарялись под огнем тяжелых орудийных систем. Не нужны были даже ракеты или прицельные выстрелы. Температура в месте пересечения лучей была такой высокой, что в пепел обращались любые корабли, которые туда попадали, их щиты, ничего не могли противопоставить такой орудийной мощи. Зрелище было такое, словно эти корабли попадают в солнечную корону.
  Но, все же, кораблей противника было очень много, ими буквально кишел весь шестой квадрат. И, если бы, ЗСП не выдвинулись туда вовремя и не предприняли такую эффективную тактику, то, вне всяких сомнений, большая часть этих "насекомых" прорвалась к станции и "закусала" ее до смерти.
  Инсекты хотели уничтожить Тат Савитар с налету, поэтому им было трудно переформировать свои порядки, изменив тактику. Пока они это сделали, большая часть их роя была уничтожена. Их корабли испарились в смертельных лучах флота Проциона. Но, оставшиеся смогли перестроить свои порядки. Теперь, они предприняли другую тактику, развернув свой флот широким фронтом, инсекты атаковали корабли ЗСП ракетами и торпедами. Системы ПРО сработали прекрасно, всего лишь несколько кораблей взорвалось. В основном, это были космические суда класса корвет, имевших не такую мощную противоракетную защиту, как эсминцы, крейсеры, авианосцы, линкоры и дредноуты.
  И тут, инсекты начали медленно откатываться назад.
  - Смотрите, капитан, они отступают. Как жаль, что мы не смогли участвовать в битве. Похоже, сражение закончиться без нас. А мы, здесь вот, прохлаждаемся, - раздосадовалась Восьмерка.
  Сохраняя строй, корабли ЗСП начали преследование отступающего флота противников. Их орудия доставали крайние корабли инсектов и испепеляли их. Слова младшего лейтенанта подтверждались.
  - Я бы не был, столь оптимистичен. Зря адмирал отправил весь флот на преследование, - ответил капитан.
  - Кстати, Восьмерка, ты разобралась с работой своих турелей. У тебя их: 2 по четыре спаренных орудия на корме, 2 по 2 спаренных орудия на бортах и наверху. Итого 8 установок. Ты можешь часть из них поставить на уничтожение ракет, а часть на атаку противника, который влетит в сферу их поражения. У меня по одной турели задействовано на каждую функцию. Таким образом, корабль прикрыт почти со всех сторон и от ракет, и от противников, пытающихся зайти тебе в хвост, борт или спикировать на тебя сверху. Слабее всего защищено днище. Ты должна это предусматривать. Ну, а спереди у тебя стоят главные орудия, которыми ты управляешь сама, либо с помощью интеллектуальной системы ведения огня.
  - Спасибо, капитан, я уже настроила турели. Только у меня, лишь 1 задняя прикрывает от ракет. Все остальные - на поражение врага. Потому что ракеты обычно прилетают, как раз, из кормовой сферы. Ну, а если возникнет острая необходимость прикрыть борта и крышу, то я сделаю это в бою.
  Восьмерка посмотрела на голограмму боя. И увидела, что корабли инсектов, резко развернулись и начали новую атаку, выпустив целую тучу ракет, одновременно. А сами, - пристроились за ними, надеясь, что эта армада ракет и торпед, проделает брешь в строю ЗСП. Из-за того, что какое-то время проционский флот еще продолжал движение, часть ракет, преодолела область поражения бортовых орудий и вошла в мертвую зону. И, хотя, уничтожено было не так уж и много единиц космической техники, но, все же, многие корабли получили серьезные повреждения. Им пришлось выпустить ремонтных дронов и лататься в экстренном порядке, что немного смяло строй, сказавшись на эффективности ведения огня. И, в этой суматохе, часть роя инсектов, следовавшая стразу за ракетами, смогла прорваться в непосредственную близость к кораблям ЗСП. Они сразу же открыли огонь. Вот, в этот раз, пришельцам удалось нанести немалый урон. Хотя, сами они, понесли потери, в десятки раз значительнее. Однако кораблей в рое инсектов, первоначально, было на много больше, чем у защитников Тат Савитара.
  - Вы были правы, капитан. Это отступление инсектов было лишь прикрытием очередной атаки. Наши силы понесли существенные потери. Мир их праху! Пришельцам, все же удалось обмануть бдительность адмирала и его советников. Но, все равно, они потерпят сокрушительное поражение. Вижу, что наш флот уже восстановил строй и продолжает уничтожение врага.
  - Мир праху! Думаю, что это, отнюдь, не все. Мне кажется, что инсекты приготовили для нас еще, как минимум, один сюрприз.
  Лишь только Ирий закончил свою фразу, как все пространство возле них заискрилось мерцающими энергетическими волнами. Такое всегда бывает, когда очень большой объект выходит из гиперпространства.
  - А вот и сюрприз! - закричал командир.
  - Готовься, Восьмерка, сейчас будет очень, очень жарко!
  - Есть приготовиться!
  - База, станция Тат Савитар! Приготовьте мощные орудия к отражению атаки крупного объекта. Думаю, что сейчас из подпространства появится их матка!
  - Слышим тебя Ирий! Мы засекли излучения. Готовим орудия. Отвлекайте от нас их флагман. Выпускаем все звенья, что у нас есть, вам на подмогу. Держитесь, ребята!
  - Есть, держаться!
  Совсем рядом с хамелеонами появилась огромная воронка, из которой медленно выползал гигантский корпус линейного корабля инсектов. Ирий не ошибся, это был их флагман, так называемая матка.
  - Не дадим ему опомниться, атакуем тяжелыми ракетами, пока не вышел из гипертоннеля. Мрак прибереги на потом, когда снимем щиты. А пока атакуй обычными. И используй фотонные пушки, по несколько выстрелов, чтобы не перегреть, как я тебя учил! У нас есть несколько минут, пока он не выпустит свою "мошкару". Вперед!
  - Слушаюсь, капитан!
  Хамелеон Ирия сделав боевой разворот, зашел на матку инсектов. Он выпустил несколько тяжелых ракет и произвел три последовательных выстрела из фотонных пушек. Восьмерка последовала за ним, на небольшом удалении, чуть выше, и сделала то же самое, целясь в ту же область, что и он.
  Операторы на Тат Свитаре, правильно среагировали, и дали залп из тяжелых орудий в ту же точку, как только хамелеоны ушли с линии атаки. Мощнейшие щиты суперлинкора пришельцев держали удар, постепенно теряя свою силу. Но, все равно, место, в которое пришлась вся ударная мощь ракет, фотонных пушек двух тяжелых истребителей и сверхмощных резонансных генераторов станции, накалилось докрасна и стало плавиться. Если бы, не очень толстый слой брони, то корпус судна, давно уже не выдержал такого орудийного шквала, даже под щитами.
  Хамелеоны еще два раза успели безнаказанно атаковать цель, пока, линкор инопланетян не вышел из гиперпространственного тоннеля. Тогда, он выпустил целый рой москитов, комаров и мух (истребителей), которые сразу же набросились на Ирия, Восьмерку и несколько звеньев кораблей, прибывших с базы на подмогу. Сам линкор начал разворачиваться своим бортом на Тат Савитар. Это значило, что он готовиться дать залп по станции из своих тяжелых орудий и торпедных отсеков. Такого варианта развития событий, нельзя было допустить ни в каком случае. Но, все корабли, защищавшие базу, были теперь связаны боем с большим количеством кораблей инсектов. Проклятая мошкара не давала им возможности атаковать свою матку.
  Глава V. Сияние Савитара.
  Ирий атаковал корабли противника из лазерных установок, выписывая сложные пируэты, демонстрируя немыслимые фигуры высшего пилотажа. Он летал и воевал как бог. Настоящий ас, мастер своего дела. Восьмерка прикрывала его и старалась не отставать и не пропускать инсектов, пытавшихся зайти ему в тыл или в борта. Это получалось у нее неплохо. Таким дуэтом, они наносили грандиозный ущерб рою противника. Очень помогали турели, прикрывавшие корабли с многих сторон, но, особенно тем, что сбивали ракеты, коих инсекты выпустили несметное количество. Если бы не мощнейшие для своего класса щиты хамелеонов, то их, давно бы уже сожгли и взорвали. Или, если бы матка дала по ним залп из своих тяжелых орудий. Достаточно было бы, всего, одного попадания, чтобы испепелить оба корабля. Но, во-первых, такую юркую мишень, как истребитель, было очень сложно выцелить, а, во-вторых, очевидно, всю их мощь, линкор инсектов приберегал для сокрушительного залпа по станции, которая, видимо, была его первоочередной целью.
  Остальные корабли, которые прибыли, со станции, на подмогу паре хамелеонов, дрались не столь эффективно, но, тоже, вносили свою посильную лепту в это сражение. Инсектам удалось уничтожить уже два перехватчика союзников.
  Тогда, понимая, что постепенно, пришельцы сожгут их всех, чтобы хоть как то сберечь помощников, Восьмерка предложила такую вещь:
  - Капитан, давайте попробуем "карусель". А то инсекты пожгут всех наших друзей. И, пока суть да дело, решим, что нам дальше делать. Мы не успеем всех их уничтожить. Матка разворачивается медленно, но верно. Как только она станет бортом на станцию, то ей - хана.
  - Ну что же, ты говоришь дело, - согласился капитан.
  - Внимание, всем союзным кораблям в ближнем радиусе, пристраивайтесь по порядку за Восьмеркой, цепью, устроим карусель. Широким кругом, чтобы основная масса кораблей противника оказалась у него внутри.
  Послышались отзывы о готовности. Оставшиеся в живых корабли товарищей, поочередно пристраивались друг за другом, вслед за Ирием и Восьмеркой. Карусель оказалась довольно эффективной штукой. Теперь, летая друг за другом, по большому кругу, когда вся масса противника, сосредотачивалась в его середине, пилоты поливали их огнем своих орудий, турелей и запусками ракет. Как только кто-то из противников пытался выйти из этого круга смерти, внимание переключали на него и его уничтожали в первую очередь. Результативность атак увеличилась в разы. Ракеты, попадавшие в скопления инсектов, порою, уничтожали или повреждали, сразу по нескольку кораблей, а луч, промахнувшийся по одной цели, часто, находил на своем пути другую.
  - Теперь можно и поговорить, что делать-то будем? Как нам замочить этого гада? У кого есть хоть какие идеи? - спросил капитан, устало.
  Маневрирование и такой энергичный бой сильно вымотали его. Все рябило перед глазами, и голова отказывалась работать. Последовало тягостное молчание. Его прервало обращение со станции:
  - Внимание, противник включил на своем линкоре систему распознавания речи. Через несколько минут они смогут понимать, о чем мы все тут говорим.
  - Ну, вот и поговорили, если не найдем никакого решения, то, скоро, нам придется перейти в режим радиомолчания. Чтобы они не читали нас, как открытую книгу.
  - Погодите, капитан, не нужно никакого молчания. Мы можем использовать это, как преимущество. У меня есть идея! - закричала Восьмерка радостно, во весь голос, так, что пилоты чуть не оглохли в своих наушниках.
  - Только не нужно так кричать, ты нас всех оглушишь. Давай, рассказывай, что там у тебя в мыслях? - приказал капитан.
  - Есть рассказывать.
  И Восьмерка поведала им свой план. Капитану не очень хотелось его реализовывать, по определенной причине. Но, поскольку, других вариантов не предвиделось, он, скрипя сердце, согласился с этим рискованным предложением.
  - База, дадите команду, когда эти паразиты начнут нас понимать. И подыграйте нам, хорошо?
  - Хорошо, все сделаем, не волнуйтесь, - ответили с Тат Свитара.
  Через несколько минут с базы поступила команда:
  - Восьмерка, атакуйте матку секретной сверхмощной торпедой. Остальным, - прикрывать ее.
  - Вас поняли, приступаем, - хором ответили пилоты.
  В этот момент, девушка вывела свой истребитель из карусели и помчалась в противоположном направлении от нее, корабля-матки и базы.
  - Захожу на боевой разворот. Буду атаковать линкор инсектов опытным образцом!
  Распознавшие к этому моменту речь переговорщиков пришельцы, все как один бросились за Восьмеркой, оставив без внимания остальных пилотов и, не обращая внимания ни на какие потери. Теперь, главной их целью, было догнать и уничтожить хамелеон младшего лейтенанта, который угрожал их флагману.
  Но, оставшиеся пилоты, вместо того, чтобы идти на подмогу, защищать истребитель Восьмерки, как приказала база, вышли на боевой разворот, вслед за капитаном и стали, один за другим, атаковать уязвимое место линкора, из всех видов своего оружия.
  Восьмерка, еще, какое-то время, продолжала удаляться, увлекая за собой рой преследователей. Пока со станции не пришел следующий приказ:
  - Достаточно, можно!
  Девушка выбросила несколько пачек контрмер, чтобы отделаться от ближайших ракет, сделала резкий разворот на 180 градусов, От такой перегрузки ее буквально приплюснуло в кресле, сдавило дыхание. Но, ее тренированное тело выдержало такое испытание. И, она на всем ходу врезалась в скопление "насекомых".
  - Берегите глаза, - сдавленным от перегрузки голосом просипела она в микрофон, натягивая поверх своего гермошлема защитный темный экран.
  Потом, Восьмерка ударила кулаком по большой красной кнопке. В следующее мгновение Сияние Савитара озарило пространство. Это был выброс энергии колоссальной мощности. Даже, сквозь защитную маску и зажмуренные глаза, у нее резало глазные яблоки. А потом, наступила тишина...
  Зрение постепенно возвращалось к девушке. Но корабль ее оглох и ослеп, как и предупреждал капитан. Приборы и вся автоматика вырубились. Сам истребитель медленно и безжизненно дрейфовал в сторону битвы. Там, один за другим, корабли ее товарищей, продолжали заходить на матку инсектов.
  Броня под щитами плавилась все больше и больше. В месте непрерывных атак, на ней появилась огромная вмятина, сияющая красным огнем. Но сами щиты еще держали защитный энергетический барьер.
  "Когда же сдохнет эта гадина?" - подумала девушка.
  Ей так хотелось быть сейчас там, в эпицентре битвы. Но, она ничего не могла поделать, нужно было ждать, пока восстановится работа бортового оборудования.
  Первой восстановилась связь.
  - Захожу на цель, начинаю фронтальную атаку, выхожу на маневр... - слышались в наушниках поочередные, монотонные голоса пилотов.
  - Ребята, уже прозрела и могу говорить и слышать. Но, все остальное, пока, не работает.
  - А-а-а, Восьмерочка, молодчинка, не переживай, ты, свою работу сделала. Весь рой инсектов - в хлам! Вот это было зрелище. Мы тут все, сами чуть не ослепли. Выношу благодарность за службу! - весело прокричал капитан.
  - Благодарю, как там у вас дела, ребята?
  - Работаем. Броня поддается слишком трудно. Тугоплавкая зараза. Щиты тоже еще не сели окончательно. Но, вот-вот, эта махина окочурится.
  - Как бы я хотела быть сейчас там, с вами...
  - Потерпи немного, может быть, еще и на твою долю хватит. Хотя, лучше бы, не хватило.
  - Наконец-то! Похоже, мы повредили его двигатели. Разворот корпуса прекратился. Возможно, они расплавились от высокой температуры. Молодец, капитан, удачное место ты выбрал для атак на его поверхности. Уходите с линии огня его бортовых орудий. Теперь, он может переключиться на вас! - радостно сообщили со станции.
  - Места надо знать! - весело ответил Ирий.
  Все корабли поспешно вышли из зоны поражения. Но, матка не стала стрелять по ним. И это было очень странно.
  - Похоже, инсекты что-то задумали. Что же за сюрприз на этот раз? - спросил капитан.
  - Так и есть, они берегли энергию на нечто другое. Линкор пришельцев активизировал гиперпространственный переход. Скоро откроется его воронка. Они собираются бежать!
  - Нельзя дать этой гадине уйти! Нужно что-то срочно предпринять! - закричал капитан.
  - Отлетите отсюда все, я атакую эту бестию ракетами "Антима".
  Хамелеон Ирия пошел на вираж.
  Наконец, приборы и автоматика корабля Восьмерки ожили, но, на большее не хватало энергии.
  - Еще немного и я смогу присоединиться к тебе, - подбодрила капитана девушка.
  Его истребитель, сделав широкий полукруг, зашел на цель и выпустил несколько ракет, сразу же увернувшись в сторону. Раздались оглушительные взрывы, а место попадания окрасилось розовым свечением.
  - Говорит база. Ирий, ты не успеешь. Через минуту он уйдет в гипер. Оставь эту затею. Это бесполезно. Ты только сам рискуешь попасть в радиус поражения своих ракет.
  - Я вот что решил... - капитан помолчал несколько секунд.
  - Войду в гипертоннель за этой бестией и буду атаковать ее там, на выходе. Если повезет, добью его в собственном логове.
  - Не смей этого делать! Капитан, я приказываю... - закричал срывающимся голосом комендант.
  Но, когда он понял, что Ирия не остановить, то сказал уже спокойным голосом:
  - Тат Савитар, благослови тебя Господи.
  - Тат Савитар, комендант.
  В этот момент открылась зияющая воронка гиперперехода, в нее постепенно стал вползать поврежденный корпус матки инсектов. К нему на полной скорости приближался хамелеон Ирия.
  - А ты куда?! - закричал неистовым голосом капитан.
  За ним, пристроившись в ведомые, парил в пустоте прототип Восьмерки.
  - Я буду тебя прикрывать, - ответила девушка.
  Как только двигатели восстановили работу, она сразу же повела свою машину вслед за своим командиром.
  - Немедленно возвращайся на станцию! Это приказ!
  - Вы не можете запретить мне, у меня приказ от коменданта - прикрывать вас. А он старше по должности, - спокойно ответила Восьмерка.
  И их корабли вошли в подпространство, вслед за исчезнувшим там линейным кораблем инсектов.
  - Тат Савитар, благословляю вас, дети мои, - прошептал комендант.
  И впервые, за долгие годы, с тех пор как погибла его семья, на его суровом лице, проступили скупые мужские слезы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"