Горизонт : другие произведения.

Подарок Эриды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эрида, - древнегреческая богиня ссоры, внучка Хаоса, подсунувшая другим богам "яблоко раздора". В результате чего между ними возник конфликт, переросший в противостояние, которое вылилось в Троянскую войну

  Эрида, - древнегреческая богиня ссоры, внучка Хаоса, подсунувшая другим богам "яблоко раздора". В результате чего между ними возник конфликт, переросший в противостояние, которое вылилось в Троянскую войну.
  
  Звездолет, с научной экспедицией на борту, несколько часов назад миновал границу пояса Койпера и быстро приближался к планетоиду Эриде. Эта карликовая планета вращалась по вытянутой орбите вокруг Солнца и еще не была исследована землянам.
  В кают-компании шла оживленная дискуссия. Ученым не терпелось высадиться на этой планете. Согласно расчетам, там, можно было обнаружить редкие минералы. Да и посещение любого космического объекта, тем более, таких масштабов, всегда сулило совершением различных открытий. Ведь там, еще, никогда не ступала нога человека.
  Что касается членов экипажа космолета, то они мыслили более прагматично. Капитана корабля беспокоила, прежде всего, одна мысль - как удачно посадить звездолет и обеспечить безопасность всех, кто находится на борту. Неизведанные планеты представляли множество опасностей для человека. Капитан хорошо знал об этом, потому, что побывал уже не в одной такой экспедиции. Поэтому, его и назначили командиром этого корабля. А штурман, пилоты, радист, врач и другие члены команды, размышляли о том, какие выгоды, согласно контракту они могут получить от этого проекта. Все они мыслили весьма практично и были далеки от тех глобальных идей, которые обуревали сердца ученых мужей. Тем не менее, всех этих людей объединяло одно желание - высадиться на Эриде и выполнить миссию. Потому что это открывало широкие перспективы перед каждым из них.
  Космолет вышел на орбиту. На экранах мониторов перед ними предстало сероватое тело гигантского планетоида, покрытого вечными снегами. Такой цвет ему придавали различные газы и их примеси, которые в замерзшем виде и образовывали льды. Штурман просканировал поверхность планеты. Он наметил несколько точек, наиболее благоприятных для приземления и позвал капитана. Тот незамедлительно прибыл в рубку. Выбрав один из предложенных вариантов, капитан дал разрешение на посадку. Штурман ввел алгоритм в систему управления кораблем, задав место приземления, и перевел корабль в автоматический режим управления. Автопилот безошибочно рассчитал траекторию посадки. Корабль вышел на вираж и очень удачно приземлился в нужном месте.
  Ученые поаплодировали экипажу за четкую работу. Капитан подробно проинструктировал команду высадки, в которую вошли: он сам, как командир отряда, два члена экипажа и все пять ученых, которые были отправлены в эту экспедицию. Затем, они отправились к шлюзам. Надели скафандры, обвешались сумками с инструментами, а члены экипажа и капитан захватили с собой бластеры, которые поместили в кобуры, висевшие у них на поясе. Команда вошла в шлюзовой отсек, где был откачан воздух. Только после этого с пульта управления был открыт люк. И перед взорами экспедиции предстал удивительный ледяной мир таинственного планетоида.
  Вопреки опасениям капитана, никаких неожиданностей не произошло, а опасностей не предвиделось. Он выбрал очень удачное место для посадки. Площадка была почти идеально ровной. Радом возвышались скалы, каменистая поверхность которых, во многих местах, выступала из-подо льдов. Поэтому, ученым не составило особого труда, добраться до них по ровной поверхности и взять образцы.
  Время, отведенное для вылазки, оканчивалось. Капитан уже собирался отдать команду на возвращение в звездолет. Как вдруг, один из ученых радостно закричал:
  - Посмотрите, что я нашел!
  - Вот это удача, - выкрикнул другой ученый.
  В скальной породе, в одном месте, проступал самородок какого-то желтоватого металла с вкраплениями пятен красного цвета. Ученым не удалось определить, что это за минерал. Они осторожно выдолбили его из поверхности скалы. Один из ученых взял эту находку и, вытянув вперед руку, продемонстрировал ее всем окружающим. В тусклом свете далекого солнца и лучах фонарей, вмонтированных в шлемы космонавтов, округлый предмет засверкал, отражая эти лучи. Он чем-то напоминал яблоко, отлитое из неизведанного металла.
  Другой ученый, протянул руку и выхватил это "яблоко" из перчатки своего коллеги. В конфликт вмешались все остальные сотрудники. Каждый их них захотел, непременно обладать этим предметом. Драка разгоралась с каждым мгновением. В ход пошли геологические молотки, которыми ученые откалывали куски образцов породы от скалы. Происходящее напоминало какое-то дикое безумие и сцену из фильма ужасов. Раздался звон разбитого стекла. Это одному из ученых проломили стеклянную маску шлема скафандра. Воздух со свистом вырвался наружу, и бедняга упал, корчась в конвульсиях от недостатка кислорода.
  Двое членов экипажа, хотели было кинуться разнимать бесновавшихся светил науки. Но, капитан жестом остановил их. Он догадался, что ставший причиной конфликта желтый минерал каким-то образом воздействует на сознание человека.
  - База у нас ЧП. Один из образцов, найденных учеными, привел к конфликту между ними. Похоже, он излучает какие-то волны, воздействующие на разум. Мы не можем к ним подойти, потому что сами станем объектами этого излучения. Кроме того, они ведут себя крайне агрессивно и, очевидно, сами не понимают, что творят. Придумайте что-нибудь, нам срочно нужна помощь. Иначе они перебьют друг друга. Ученые пустили в ход молотки. Один из них, похоже, уже погиб в этой безумной схватке.
  - Я база, вас понял. Сейчас что-нибудь придумаем. Ждите.
  Через несколько минут из корабля выбежали двое членов экипажа. В руках они несли странные конструкции.
  - Мы просканировали минерал. Он, действительно излучает какие-то странные волны. Здесь, в этих скалах полно такого "добра". Вот, экраны, которые мы собрали на скорую руку. Они не должны пропускать такие излучения.
  Они водрузили экраны на шлемы капитана и его помощников. А на их шлемах уже были прикреплены такие же конструкции.
  - Возьмите еще это, - один из космонавтов протянул капитану шоковый станнер.
  Спасатели двинулись в сторону бесновавшихся ученых. Один из них был уже мертв. Второй упал без сознания. Двое других беспощадно лупили друг друга молотками. Если бы не прочные скафандры, то они бы, наверняка, уже убили друг друга. А последний ученый держал в трясущихся руках злополучный кусок металла, не обращая никакого внимания на то, что происходит вокруг, глядя на свою добычу сумасшедшими глазами.
  Капитан выстрелил в каждого из них из станнера. Безумные ученые попадали, потеряв сознание.
  - Несите их всех на корабль, но прежде, проверьте, нет ли среди образцов, которые они собрали в свои сумки еще кусков этой гадости.
  - Есть капитан, - отрапортовали помощники и принялись за эвакуацию ученых.
  - База, подготовьте медотсек к приему пострадавших. Врачу быть готовым. Возможно, потребуется срочная реанимация. Характер повреждений - травмы, нанесенные геологическими молотками. Один из ученых, к сожалению, погиб, - передал капитан на корабль.
  - Вас поняли, командир, сейчас все сделаем.
  Потом, капитан подошел к валявшемуся на снегу проклятому куску металла и с силой отшвырнул это "яблоко раздора" ударом ноги. Он хотел было еще расплавить его из бластера. Но, потом, передумав, зашагал к своему звездолету.
  К этому времени спасатели успели эвакуировать на космическое судно уже всех раненых ученых и волокли тело - погибшего.
  Капитан последним взобрался по лестнице, она автоматически убралась. Перед тем как задраить люк, он обвел снежное царство негостеприимной планеты прощальным взглядом и зло прошипел сквозь зубы:
  - "Спасибо" за такой подарок, Эрида.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"