Горизонт : другие произведения.

Тень Аякса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история о приключениях агента Альфы. Опубликовано в одноименной книге "Тень Аякса" Издательство Altaspera

  Примечание*:
  Аякс Большой (Теламонид) - могучий и храбрый ахейских воин, обладавший открытым и честным характером, отличившийся во многих битвах Троянской войны. Несмотря на это, с ним поступили несправедливо, отдав доспехи Ахилла, тело которого он так самоотверженно защищал - Одиссею. Не вынеся такого позора, Аякс покончил жизнь самоубийством. "Никто не одолеет Аякса, кроме самого Аякса!" - воскликнул он и пронзил свою грудь мечом.
  
  
  Глава I. Срочный вызов.
  
  Примечание*:
  "Space Mining" - коммерческая галактическая корпорация, в течение сотен лет, занимающаяся добычей полезных ископаемых, во многих звездных системах Млечного Пути.
  
  - Агент Альфа, я вызвал вас не просто так, поболтать, надеюсь, вы это понимаете? - спросил генеральный директор корпорации "Space Mining".
  - Вас понял, шеф, - ответил тот, понимающе глядя на него.
  Ему, и вправду, был, абсолютно, ясен тот факт, что, раз уж вызвали именно его, то дело, как это говорится в народе, пахнет керосином. Потому что Альфа был, как раз, тем агентом, которому всегда поручали самые сложные и опасные задания.
  Он работал на корпорацию "Space Mining" уже много лет, с тех самых пор, как подал в отставку из департамента секретных служб. Этой фирме, занимавшейся добычей редких полезных ископаемых, по всей Галактике, нужны были толковые сотрудники, имевшие опыт работы, в такого рода, государственных структурах. Поэтому, шеф щедро платил ему, но и работа была не из легких.
  При освоении природных ресурсов, недавно открытых планет, "Space Mining" часто сталкивалась с определенными трудностями. Многие из них были уже обжиты туземным населением, которое не всегда радостно принимало старателей. А согласно уложению "О коммерческой деятельности на обитаемых планетах", корпорация могла, только в том случае приступать к добыче полезных ископаемых, если местное население, в лице представителей власти, было не только не против этого, но и одобряло разработку месторождений. Что нужно было подтвердить договором, письменным, в случае наличия у аборигенов письменности или устным, с прилагающимися, всевозможными, видео доказательствами.
  Мало того, ход работ, экологическую обстановку, настроение автохтонного населения и тому подобное, мониторили многочисленные комиссии. Так что, в случае возникновения каких-нибудь эксцессов, у добывающего предприятия, тут же, возникало множество проблем, вплоть до закрытия шахт, отбора лицензий и, даже, полного запрета на коммерческую деятельность в определенной звездной системе или секторе.
  Конечно, такие жесткие меры были необходимы, чтобы всякие, нечистые на руку ловкачи, не обирали несчастных туземцев или, что еще хуже, не лишили их единственного места обитания. Потому, как, большинство цивилизаций, с которыми сталкивалось человечество, стояли на гораздо низшей ступени эволюции. И эти хрупкие миры, нуждались в постоянной защите от негативного влияния.
  С другой стороны, все эти препоны, сильно ограничивали свободное предпринимательство. Один неправильный или не просчитанный шаг, мог запросто уничтожить фирму, существовавшую веками. Именно с той целью, чтобы предотвратить такого рода проблемы, "Space Mining" использовала таких агентов, как Альфа.
  Кабинет генерального директора был сплошь уставлен прозрачными трубками, сквозь которые, в потоках воды, неслись бесчисленные множества пузырьков воздуха. У шефа было, вот, такое, необычное хобби. Ему нравилось наблюдать за этой аэрацией. Как-то Альфа, между делом, спросил его об этом увлечении. На что старик, ответил ему, что наблюдая за пузырьками воздуха, он успокаивает свои нервы.
  Сейчас, сидя в глубоком кожаном кресле, Альфа, почему-то тоже засмотрелся на эту газировку в стеклянных трубках.
  "А ведь шеф прав, эти шарики действительно успокаивают", - подумал агент.
  - Так вот, - продолжал директор.
  - На этот раз дело не просто сложное. Оно архи сложное. Просто головоломка какая-то. Устраивайся поудобнее. Разговор будет долгим. Сейчас я тебе все расскажу и покажу кое-что. Думаю, ты будешь в шоке, как и я, когда впервые увидел все это.
  
  
  Глава II. Планета самоубийц.
  
  Примечание*:
  Икстаб или Иш Таб, (Ixtab - Петля-Женщина) - у индейцев майя богиня самоубийств и жертвоприношений, также ассоциировавшаяся с лунным затмением. Изображалась повесившейся. Индейцы считали, что Ixtab находилась на ветвях мирового древа, соответствовавших раю. Необходимо отметить позитивное отношение майя к суициду, приравнивавшемуся к жертвоприношению или военному подвигу. Для самоубийц Иш-Таб выполняла роль психопомпа, то есть "проводника душ" в мир иной. (Взято с wikipedia и dic.academic.ru).
  
  Гендиректор включил голограмму и принялся комментировать видеозапись:
  - Смотри внимательно, перед тобой планета Икстаб. Это название ей дали не случайно. Икстаб являлась богиней самоубийства у древних индейцев Майя. Но, я расскажу тебе все по порядку. Планету открыли не так давно. Наша корпорация сразу же заинтересовалась ей. Поскольку в ее недрах были найдены некоторые очень редкие и ценные минералы. Мы обратились к туземцам. Их Верховный Жрец, который там всем и заправляет, согласился с тем, чтобы мы добывали ископаемые. Когда наши агенты общались с его представителем и с другими жителями планеты, у них возникло четкое убеждение, что всем им, глубоко наплевать, на то, что мы будем делать на их планете. Мы не заметили никакой агрессии с их стороны. Но и желания к сотрудничеству у них тоже не возникало. "Делайте, что хотите", - ответил поверенный жреца и сразу же подписал все бумаги. Он даже не взглянул на документы. Они ему были не интересны. А, когда делегация уходила, никто из аборигенов, даже не посмотрел в их сторону. Исследователи, позже, рассказали нам, что такой же самой была реакция туземцев на появление первых землян у них на планете. Жители, просто, проходили радом с ними, как будто это были не пришельцы для них, а какой-нибудь предмет интерьера. Никакой реакции! Во как.
  - Неужели, совсем не обращали внимание на инопланетян? - удивился Альфа.
  - Абсолютно. Вся их культура пронизана духом смерти. Причем не какой-нибудь, а связанной с самоубийствами. Насколько удалось понять, они все ждут некоего знамения. Чтобы совершить этот акт массово. Вот и случилось так, что, когда мы получили разрешение на добычу, оформили все необходимые документы, завезли партию оборудования, смонтировали его и, уже, начали было добывать минералы, произошло то, чего мы никак не ожидали. Сначала пропала связь с нашими людьми на планете. Мы отправили на Икстаб всего лишь несколько человек - следить за работой автоматики, которая сама руководит всеми процессами извлечения ресурсов из недр планеты. Это все компьютеризировано. Нужно только приглядывать за техникой. Следить, чтобы что-либо не вышло из строя, и не было сбоев в работе автоматических систем. Тогда, в случае необходимости, направлять ремонтных роботов. Когда связь пропала, мы, естественно, отправили туда команду быстрого реагирования. Мало ли что? Но, вот, когда наши ребята прибыли туда, то их ждал такой шок, что трудно себе даже представить. Ибо то, что они увидели, заставит холодеть кровь в жилах даже у такого матерого волка, как ты, Альфа. Да ты сам посмотри.
  Голографический фильм, показывавший, вначале, виды планеты, ее зеленые леса, обширные поля, голубое небо, совсем такое же, как и на Земле, переключился на ретроспективу культуры и быта туземных жителей. Картины утопленников, повесившихся, зарезавшихся или укоротивших себе век, каким-нибудь другим способом, были основными сюжетами на фресках, барельефах, скульптурных изваяниях, картинах, гобеленах и т.п. Все это полностью подтверждало слова шефа. Затем, перед глазами Альфы предстали страшные картины трупов людей, лежащих в неестественных позах. Это зрелище массовых самоубийств производило жуткое впечатление, от которого было просто не по себе.
  - Но и это еще не все! Как ты думаешь, Альфа, что произошло с нашими старателями, которые присматривали за оборудованием?
  Агент подумал несколько секунд, а затем ответил:
  - Очевидно, то же самое. Думаю, что они, тоже, покончили жизнь самоубийством.
  - Ты очень догадлив. Попал прямо в точку! Вот потому-то я и решил доверить тебе эту миссию. Погоди, это еще не все. После всех этих событий, контролирующие органы направили на Икстаб сразу несколько мониторинговых групп. Эти комиссии прибыли для расследования происшествий. Но, с ними произошли те же самые, ужасные события! Они тоже, все, покончили с собой. Это катастрофа, понимаешь. Нас теперь могут обвинить в массовых убийствах. Журналисты уже пишут о том, что все это, якобы мы сами подстроили. Теперь представляешь, чем весь этот скандал нам грозит? Нашу фирму могут не только закрыть, но и все руководство отдать под суд! Только в чем же наша вина? Как мы могли предусмотреть все это? И делали ведь все по закону. А тут такая оказия вышла. В общем, Альфа, ты должен немедленно отправиться на эту чертову планету и выяснить, что там происходит. Бери, все, что тебе необходимо. Мы можем выделить тебе помощников. Бюджет, я тоже, ограничивать не буду. Выручай, дружище. На тебя теперь вся надежда.
  - Подручных мне не нужно, вы ведь знаете, шеф, я всегда работаю один. Тем более, не стоит рисковать лишними людьми. Дело действительно темное. Но, я попробую разобраться.
  - Вот и хорошо. Корабль ждет тебя в космопорте. Можешь отправляться сразу же. Там загружено необходимое оборудование. Посмотри, если что нужно еще. Только скажи, - организуем.
  - Мне нужен хорошо экранированный модуль, в котором я мог бы жить на поверхности планеты. Не хочу рисковать экипажем звездолета. Думаю, стоит отправить его, куда-нибудь подальше от планеты, после того, как он доставит меня туда. Пускай крейсирует поблизости. И еще, закажите мне самые лучшие шлемы, что только есть, которые защищают от излучений.
  - Вижу, у тебя уже есть кое-какие догадки. За это я и ценю твою голову, Альфа. Она у тебя быстро соображает. Сейчас я все устрою. На доставку понадобиться кое-какое время. Чем планируешь заняться?
  - Собираюсь посетить, тут, одного народного умельца. Мастер на все руки. Мне понадобятся наличные. Кредиток он не берет.
  - Я уже и забыл, когда последний раз держал кредиты в руках. Ну, что же, сейчас я позвоню своему распорядителю. Он выдаст тебе наличные, сколько пожелаешь. Встретишься с ним в холле. А теперь, можешь идти. И держи меня в курсе всех дел.
  Шеф протянул руку агенту. Альфа пожал ее и вышел из кабинета генерального директора.
  
  
  Глава III. Левша.
  
  Примечания*:
  Левша - тульский оружейник уродливой внешности, народный умелец, мастер - "золотые руки" и, при этом, малограмотный крестьянин, герой одноименного произведения Николая Лескова. Левша прославился тем, что сумел подковать, диковинную по тем временам вещь, - стальную заводную блоху иноземного производства.
  Шэнбяо, - в переводе с китайского, буквально: "верёвочное копьё" или, по смыслу, "летающий дротик" - китайское холодное оружие. Оно, конструктивно сходно с лю син чуй ("молот-метеор" - китайское гасило, которое представляет собой металлический ударный груз, закреплённый на верёвке длиной от 3 до 6 м.). Шэнбяо - это дротик на верёвке. Ударный груз заканчивается остриём, которое может быть как конической, так и гранёной формы. Общая длина груза составляет 10 - 20 см; масса - до 300 г. Посредством одного или нескольких колец дротик крепится к верёвке, длина которой может составлять от 3 до 5 м. Сразу за грузом обычно располагается яркий платок или султан, предназначенный для дезориентации противника и улучшения контроля над оружием. Другой конец завязывается в петлю и надевается на руку. Техника применения этого оружия очень сложна и многообразна. К основным элементам его использования относятся: 1) выбрасывание ударного груза во врага; 2) нанесение ударов по круговой траектории, как кистенём; 3) использование верёвки для запутывания противника. Согласно китайской легенде, такое оружие, изобрёл мастер, которому однажды пришлось отбиться от разбойников с помощью кошелька с монетами, привязанного к шнурку. В случае использования магнитов или крюков с миниатюрной лебедкой, данное приспособление можно применять как тарзанку. (Взято с wikipedia. Наглядно посмотреть, как выглядит и используется это оружие можно на показательных выступлениях мастеров восточных стилей боевых искусств или в таких играх, как, например, серия Assassin's Creed).
  
  Выйдя из здания "Space Mining", Альфа вызвал флаер городского такси. Низкоплан подрулил к нему через несколько мгновений. Автоматическая система запросила адрес доставки пассажира.
  - Довези меня до ближайшей телепортационной станции, - скомандовал агент.
  Через минуту, с небольшим, робот доставил его к телепортам.
  В голографическом меню карты города, Альфа выбрал район гетто и перенесся туда посредством телепортационного лифта.
  Гетто было, по истине, страшным местом, ибо здесь не действовали общие законы и правила. Полицейский экраноплан можно было увидеть не чаще, чем раз в сутки, и то, на главной улице района. Власти предпочитали не вмешиваться в дела мафиозных кланов, которые заправляли этими злачными дебрями, где правил криминал.
  Ходить пешком, тут, разумеется, было небезопасно. И, несмотря на то, что Альфа был хорошо вооружен, он выбрал иной путь, более надежный, чтобы пройти два квартала до того дома, где обитал Левша. Такое прозвище кустарный гений различных поделок и изобретений, получил за то, что мог, кажется, собрать уникальную и очень нужную вещь из всякого хлама. Которую было не достать в вольном доступе.
  Агент вынул шэнбяо с магнитными присосками и хитроумным блоком. Метательный механизм забросил магниты на металлическую крышу ближайшего здания, где они прилипли к поверхности мертвой хваткой. Тарзанка доставила Альфу наверх за одно мгновение.
  "Да, хорошую штуку подкинул мне Левша. Хоть он и дерет с меня денег немилосердно, но его изделия того стоят", - подумал агент.
  Он надел очки ночного видения, так как было уже темно. Включать фонарик Альфа не хотел, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Потом он быстро зашагал по крышам зданий. Постройки примыкали друг к другу, так что добраться до нужного дома агент смог без особых трудностей.
  Логово Левши находилось глубоко под землей. Чтобы попасть туда, нужно было пройти проверку сканирующих устройств, которые безошибочно определяли личность посетителя и содержимое его карманов. Затем, по видеосвязи, народный умелец связывался с визитером и, если ему было это угодно, телепортировал его в свое убежище. В этом подземном бункере Левша чувствовал себя в безопасности. Он не столько опасался властей, сколько местных бандитов. Потому, как те изделия, которые он продавал своим клиентам, стоили огромных денег. Да и при себе, у Левши всегда были крупные суммы наличности, что привлекало всякого рода романтиков с большой дороги, как пчел на мед. Только, резиденция Левши была так надежно защищена всякими диковинными охранными системами и устройствами, что попробовать проникнуть в нее, мог попытаться только безумец. Поэтому, никаких незваных гостей у мастера, просто, никогда не бывало. Они обходили дом Левши стороной, после пары трагических случаев, когда, давным-давно, несколько неудачливых искателей приключений, поплатились своими жизнями, за чрезмерное любопытство. То, что от них осталось, вряд ли можно было назвать телами.
  Альфа приземлился на землю возле дома Левши. Автомат быстро скрутил шэнбяо и упрятал его под рукав. Агент подошел к красному телепортационному кругу, отмеченному на земле.
  - Привет, Левша, это я - Альфа. У меня к тебе срочное дело.
  - Здравствуй, давно тебя не видел. Ты зачем приперся ко мне с таким количеством оружия?
  - Извини, не было времени переодеться. Да и сам понимаешь, в твоем районе ходить без оружия все равно, что играть в рулетку со смертью.
  - Это, - да. Ну, ладно. Сейчас я тебя телепортирую.
  В следующую секунду Альфа уже стоял в подземелье Левши.
  Подвальное помещение было сплошь уставлено различными приборами и приспособлениями невиданных конструкций. В бункере мастера бушевал, мягко говоря, творческий беспорядок. Отовсюду торчали шнуры, обрывки каких-то лент, валялись полуразобранные механизмы, детали от которых были разбросаны по всем углам захламленного помещения.
  - И как только ты в этом бедламе разбираешься? - презрительно фыркнул Альфа, пробираясь по узкой дорожке между всеми этими электронными и механическими препятствиями. Он, осторожно перебирал ногами, стараясь не зацепиться о многочисленные провода, раскинувшие свои щупальца в разные стороны, или не споткнуться о какую-нибудь конструкцию.
  - Как надо, так и разбираюсь, - лаконично огрызнулся Левша.
  И тут же добавил свою излюбленную цитату, выражение, которое ему очень нравилось:
  - Не учите меня жить.
  - Ладно, ладно, я к тебе по делу. Выручай.
  - Что стряслось то?
  - Понимаешь, мне нужно универсальное экранирующее устройство на шлем и на голову.
  - От чего защищать?
  - В том то и дело, что сам еще не знаю. Какие-то излучения, влияющие на разум. От него человек, просто, безумеет и обретает склонность к самоубийству. Впрочем, это все мои догадки. Нужно будет разбираться на месте. Так ты, поможешь?
  - У тебя всегда так: Пойди туда, не зная куда. Принеси то, не зная что... Ну, да бог с ним, значит, тебе нужен экран, широкого спектра защиты. Трудного ты просишь...
  - Ну, я за ценой не постою.
  - Ладно, уговорил. Была у меня где-то тут одна штуковина, как-то изобрел, сам не знаю для чего. Думаю на ее базе можно что-нибудь придумать, подходящее тебе.
  С этими словами Левша начал рыться в горах своих изделий. Альфа понял, что это будет надолго, поэтому, оглянув внимательно комнату, нашел какой-то черный бак.
  - Можно мне присесть на эту черную штуковину? - спросил агент.
  Левша мельком оглянулся.
  - А-а-а, ну, попробуй.
  Только Альфа вознамерился примоститься на бак, как там, что-то, зловеще, зажужжало внутри. Он подскочил, как ошпаренный. Левша дико расхохотался. Ему нравилось, так вот, по-дурацки, подшучивать над своими посетителями.
  - Вот, нашел, экранирующий обруч. Моя гордость, очень полезная штука. Сейчас, кое-что еще сюда вмонтирую, и будет тебе защита для головы. Хотя, признаюсь тебе честно. Я бы такую башку, как твоя, не стал защищать, на твоем месте.
  И он снова громко рассмеялся.
  Поколдовав еще минут десять над своим изобретением, Левша, наконец-то, обернулся к Альфе, вытирая пот со лба.
  - Ну, что мне тебе сказать? Штука эта надежная, однако, имеет побочные эффекты. В обычном состоянии обруч дает пассивную защиту. Она не очень сильная, зато, щадящая. Усилить ее можно, если развернуть вот эти сворачивающиеся листы фольги. Если нажать сюда, то они автоматически развернуться. Когда нажмешь еще раз, то - свернутся. Ну, с развернутыми пластинами, вид у тебя будет, как у лесного короля. Так что, в светском обществе, тебя, наверное, не поймут.
  Левша ехидно улыбнулся.
  - Не будет там никакого гламурного общества, продолжай, давай.
  - Активная защита включается вот здесь. А это регулятор ее мощности. С этой штукой советую быть поаккуратнее. Она, хоть и надежно защищает от излучений, но, сама негативно влияет на твой мозг. Дикая головная боль, это не самое худшее, что ты получишь, если будешь часто пользоваться активатором. А на полной мощности, твои мозги больше нескольких минут не выдержат. Так что запомни, что я тебе сказал.
  - Запомню, Левша, спасибо.
  - Это еще не все. В шлем, я вмонтировал еще две плюшки. Это тебе, как постоянному клиенту, бонус от меня. Во-первых, это автоматический переводчик речи гуманоидов. В него вбиты все имеющиеся в базе данных языки народов, населяющих нашу Галактику. Так, что проблем с общением у тебя не будет никаких. И второй апгрейд. Это шедевр полета моей мысли. Я назвал его - мыслечет. Эта штука сканирует разум твоих собеседников и выдает тебе прямо в мозг приблизительную картину того, о чем они мыслят. В общем, ты сможешь догадываться, о чем они думают. Но, все же, это недоработанная модель. Прототип, можно сказать. Он не будет передавать тебе их мысли дословно, а только общую направленность. Так что тебе придется проявлять смекалку и воображение. Как понял?
  - Понял тебя прекрасно.
  - Ну, а теперь, давай проверим, что может эта штука, - сказал Левша, примеривая ее к голове тестовой модели манекена, отдаленно напоминающего человека.
  Затем он снял обруч, чтобы, открыть крышку его пластикового черепа и вытряхнул туда что-то отвратительное, розового цвета.
  - Это свинячьи мозги, - пробурчал Левша, напяливший себе на голову экранное устройство, чтобы освободить конечности.
  Он облизал с пальцев кровавую жидкость, которая накапала из пакета с мозгами.
  "Господи, какая гадость", - подумал Альфа, с отвращением.
  - А-а-а, не нравятся тебе поросячьи мозги... Работает мой мыслечет, - удовлетворенно хмыкнул народный умелец.
  - Теперь, смотри.
  Левша снова надел обруч на голову манекену и, что-то там, подкрутил. Затем он вял какой-то прибор и направил его в сторону куклы. Раздался треск, нечто забулькало в аппарате. Над обручем возникло сияние, воздух в помещении стал ионизироваться, запахло озоном и еще какими-то запахами.
  Мастер выключил машинку, потом открыл крышку и извлек из головы манекена красноватое мясо. Мозги были в прежнем виде, без видимых повреждений.
  - А теперь, вот так.
  Он запихнул их обратно, но в этот раз обруча не одевал. Через несколько секунд, после того, как он включил прибор, почувствовался запах жареного мяса. Затем, к нему присоединилась и вонь паленого пластика.
  Левша извлек почерневшие свиные мозги из манекена и продемонстрировал их Альфе.
  - Результат налицо, как видишь. Но, помни, о чем я тебя предупреждал. Защитное поле, которое создает экран обруча в активном режиме, тоже вредит твоему мозгу. Так что, без фанатизма.
  - Понял тебя, благодарю. Что там с меня?
  Левша набрал цифру на голографическом экране. Увидев это число, Альфа, чуть не схватился за сердце. Но, потом, собравшись, вытянул кредиты из нагрудного кармана и, тяжело вздохнув, отсчитал положенную сумму мастеру.
  - Ты куда сейчас направляешься?
  - В отель, нужно выспаться хорошо.
  - Погоди, отель "Универсум", насколько я помню, ты там всегда останавливаешься. А какой номер?
  - 512.
  - Сейчас я тебя туда доставлю, причем абсолютно бесплатно. Держи свой обруч. Заодно, проверим мое новое ноу-хау, мобильная телепортационная катапульта. Скоро, все эти станции отойдут в прошлое. Не нужно будет гонять туда на таксомоторах.
  Альфа, хотел было, что-то возразить, но, Левша ловко впихнул его в какой-то квадратный периметр, сооруженный прямо на полу и направил на него предмет, похожий на фен для сушки волос. У агента все похолодело внутри. В следующее мгновение он провалился в какой-то черный коридор. Он напоминал туннель с окружностью света, где-то там, вдали.
  "Пропал я", - подумал Альфа.
  Но тут, его вышвырнуло из тоннеля. Он, кубарем перекувыркнулся и перелетел через весь холл гостиничного номера, больно ударившись о стену плечом.
  На стене ожил широкий экран видеофона.
  - Как приземлился? - спросила его наглая, самодовольная харя Левши.
  - Убить тебя мало, - проворчал агент, потирая ушибленное плечо.
  - Понял тебя, нужно будет смягчить посадку. Ну, до встречи, будь здоров.
  Экран погас и Альфа, наконец-то, оказался, наедине, с самим собой.
  "Ну и денек выдался", - подумал он, ощущая смертельную усталость во всем теле.
  Тяжело перебирая ногами, агент подошел к столу и бережно положил на него свой обруч. Потом, совсем шатаясь от усталости, он добрел до своей койки и, рухнув в нее, провалился в глубоки и долгий сон.
  
  
  Глава IV. Тубан - Великий Змей.
  
  Примечания*:
  Альфа Дракона носит имя Тубан, то есть, змея. Это светило имеет блеск 3,65 звездной величины и относится к спектральному классу A0 III. Расстояние от Солнца - 83,3 парсек или 309 световых лет. В период 3500 - 1500 гг. до н.э. была Полярной звездой. В астрологии Тубан считается мистической звездой контроля над мыслями, связанной с темными силами. (Взято с wikipedia и LiveJournal).
  Странствующий альбатрос - вид крупных морских птиц, обладающих самым большим среди современных пернатых размахом крыльев, по некоторым данным, - до 4 метров. Альбатрос умеет летать против ветра и в день преодолевать грандиозное расстояние - свыше 1000 км. (Взято с wikipedia).
  
  - Альфа, просыпайся, слышишь, Альфа?
  Громкий голос шефа, звучавший из видеофона, разбудил агента.
  "Сколько же я проспал?", - подумал он.
  - Похоже, ты спишь уже третьи сутки! Ну и здоров же ты дрыхнуть.
  - Извините, шеф, вымотался.
  - Мы собрали тебе все, что ты просил. Вдобавок ко всему этому, в твоем жилом модуле смонтирована система определения излучений. Там есть подробная инструкция, как пользоваться этим оборудованием. Поднимайся скорее и дуй на корабль. Он готов к старту.
  - Спасибо, шеф. Можете считать, что я уже там.
  Альфа быстро собрался, положил экранирующий обруч в дорожный рюкзак, который всегда брал с собой. Там, были собраны различные инструменты, которые могли пригодиться ему в очередной экспедиции.
  Уже через 15 минут он был на космодроме. Звездолет "Альбатрос" дожидался его на стартовой позиции. Агент взбежал по трапу, он автоматически убрался в корпус корабля. Люк задраялся. В кают-компании его поджидал капитан и почти вся команда, кроме дежурных пилотов и штурмана, которые готовились к старту у пульта управления космолетом.
  - Приветствую всех. Нам предстоит нелегкая работа. Сразу, после доставки меня на планету Икстаб, как только вы смонтируете мой жилой модуль, вам необходимо будет убыть оттуда куда-нибудь, на достаточное расстояние. Там вы будете дожидаться моего сигнала, - обратился Альфа к присутствующим.
  - Я уже присмотрел такое место. У планеты есть небольшой спутник. Мы выйдем на орбиту этой луны и будем держать с вами связь. Как только понадобится, мы сможем приземлиться на Икстабе, в считанные минуты, - ответил капитан.
  - Ну, вот и хорошо. Можете стартовать.
  - Хорошо, мы готовы. Отправляйтесь в свою каюту, агент Альфа, располагайтесь там, в кресле или на койке и не забудьте пристегнуться. Через 2 минуты стартуем.
  Капитан зашагал в штурманскую рубку.
  - Задайте курс в созвездие Дракона на Тубан.
  - Уже задан, капитан. Как только выйдем из атмосферы Земли, и отойдем на достаточное расстояние, я активирую гиперпространственные генераторы, - отрапортовал штурман.
  - Внимание всем находящимся на борту, отсчитываю в обратном порядке от 5 до старта, приготовьтесь к перегрузкам, - предупредил капитан по внутренней системе связи.
  - 5, 4, 3, 2, 1, старт! - голос капитана звучал из миниатюрного репродуктора в каюте Альфы.
  "Альбатрос" дернулся и, плавно набирая скорость, пошел вертикально вверх. Вскоре, корабль покинул атмосферу Земли и устремился в бескрайние просторы космоса.
  Через несколько минут, вновь, послышался голос капитана:
  - Корабль входит в гиперпространство, приготовьтесь. Начинаю обратный отсчет...
  Альфа задремал. Он не мог точно сказать, сколько времени находился во сне. Его разбудил стук в каюту.
  - Разрешите войти?
  - Входите капитан.
  - Мы уже в системе Альфа Дракона.
  - Что вы можете рассказать мне об этой звездной системе.
  - Тубан, мы называем между собой Великим Змеем, потому что он находится в созвездии Дракона и, кроме того, переводится с одного из древних земных языков, как "змея". На звездных картах эта звезда обозначена как Альфа Дракона. Голубовато-белый гигант, находящийся, чуть более чем в 300 световых годах от Земли. В системе Великого змея есть три крупных планеты, остальные - карликовые. Эти планетоиды находятся на разных расстояниях от светила. Из трех планет, две, являются газовыми гигантами, лишенными жизни. И только Икстаб населена. Планета земного типа, но меньше ее по размеру. Приблизительно, как наш Марс. Атмосфера схожа с нашей. После акклиматизации и адаптации ей можно свободно дышать. На это у вас уйдет всего несколько часов, а может, и того меньше. Зависит от индивидуальных особенностей организма.
  - То есть я смогу ходить там без скафандра?
  - Совершенно верно. И не забудьте захватить с собой темные очки или маску. Без них вы не сможете выдержать дневного света. Тубан намного ярче нашего Солнца и излучает свет другого спектра. Он очень яркий. Поэтому без искусственного затемнения, вы сможете обходиться только ночью, в утренние и вечерние часы.
  - Благодарю, вас, капитан, я буду пользоваться шлемами. В них есть затемняющие экраны. Ваш рассказ мне очень помог. Когда вы будете готовы к посадке? И сколько времени вам понадобится на монтаж моего модуля и проверку работы всех систем и оборудования в нем?
  - Посадка через 20 минут. Место присмотрели заранее. Оно очень удобно и находится совсем рядом с главным поселением туземцев. Храм и резиденция жрецов - там же. Я думаю, разместить там ваш жилой модуль, будет очень хорошим решением. Сейчас, ребята еще раз сканируют место посадки, на всякий случай. А монтаж блока и наладка работы оборудования, это, предполагаю, займет несколько часов. Так что пока, можете спокойно отдохнуть. Разрешите идти?
  - Вы свободны, капитан, еще раз благодарю вас за информацию и хорошую работу.
  - Не за что. Если я вам понадоблюсь, то зовите по внутренней связи.
  - Хорошо, спасибо.
  Капитан ушел, топая тяжелыми гравитационными подошвами, своих, начищенных до блеска, ботинок. Альфа же уставился в иллюминатор. Там, за ним, вдали, светила яркая бледно-голубая звезда. Великий Змей пристально смотрел на него своим единственным глазом, озаряя все пространство системы серебристым светом.
  Затем он переместил свой взор на планету. Икстаб была покрыта голубой атмосферой, совсем как Земля. Но, на ее поверхности не было видно никаких больших водных систем. Океаны и моря отсутствовали, только озера и реки наводняли ее просторы. Поэтому, ее нельзя было назвать голубой планетой, как Землю. Общий фон был серовато-зеленоватый.
  "Какие же тайны сокрыты в твоей обители, Великий Змей?", - подумал агент.
  
  
  Глава V. ЭСУДА.
  
  Голос капитана в репродукторе прервал размышления Альфы:
  - Приготовиться к посадке. Начинаю отсчет...
  Корабль вошел в плотные слои атмосферы планеты. Мимо иллюминатора проносились облака, приятная небесная синева радовала глаз, вскоре, уже можно было различить объекты на поверхности. Буйство растительности было неописуемым. Везде, куда достигал взгляд, простирался зеленый ковер, укрывающий землю. Густые травянистые заросли безбрежных лугов, чередовались с лесными дебрями и чащами.
  "И откуда в таком потоке жизни могли взяться суицидальные мысли у обитателей этого эдемского сада? Ведь от одного только взгляда на все это богатство природы, хочется жить, отнюдь не умирать", - подумал Альфа.
  Но, как же он жестоко ошибался. Что выяснилось позже.
  "Альбатрос" спланировал на относительно ровную площадку, недалеко от поселения туземцев. Их хижины были хорошо различимы внизу. Кроме деревянных домиков, агент смог рассмотреть и каменные постройки.
  Космолет мягко приземлился на лужайке. Трава здесь не была такой высокой, как повсюду. Очевидно, жители выпасали тут скот. Вибрация двигателей прекратилась. Из репродукторов прозвучало приветствие капитана:
  - Поздравляю всех с успешной посадкой и прибытием! Желаю хорошего настроения и плодотворной деятельности. Добро пожаловать на Икстаб.
  Альфа занялся подготовкой шлема. Один из тех, которые корпорация приобрела по его просьбе, как раз лежал на тумбочке возле кровати. Агент взял его в руки и стал прилаживать к нему защитный обруч. Левша постарался на славу. На экранирующем обруче было множество универсальных креплений. Поэтому прикрутить его конструкцию к шлему не составило никакого труда.
  Через несколько часов в дверь снова постучали. Это был капитан "Альбатроса". Он сообщил о том, что жилой модуль полностью готов к работе. Системы жизнедеятельности работают отлично, функционирование оборудования проверено, экраны надежно защищают от излучений.
  - Вы можете выдвигаться туда и все проверить собственноручно. Сейчас, вам нужно будет одеть скафандр. А внутри модуля, сможете снять его. Система подачи воздуха настроена таким образом, что она, постепенно, увеличивает приток местной атмосферы в помещение и, через некоторое время, вы сможете спокойно дышать обычным воздухом этой планеты.
  - Благодарю вас, капитан.
  Альфа пожал руку командиру корабля. Он надел скафандр, взял свой рюкзак, куда предварительно упаковал свой защитный шлем, с прикрученным к нему обручем Левши.
  - Мы будем ждать ваших сообщений на орбите спутника этой планеты, как я вам и обещал.
  - Очень хорошо, значит, договорились, - ответил агент.
  Он вышел из корабля, спустившись на землю, по удобному трапу. Затем повернулся и помахал на прощанье рукой экипажу.
  "Вот она, таинственная планета Икстаб", - подумал Альфа и зашагал к своему жилому корпусу.
  Когда он отошел на безопасное расстояние, "Альбатрос" взмыл высоко в небо и быстро скрылся из виду в этой голубой вышине.
  Жилой модуль был компактным сооружением. В нем находилось несколько отсеков. Небольшая прихожая предваряла коридор. В ней был шкаф для скафандра и прочей одежды, удобные полки, на которых располагались шлемы, перчатки, различная обувь и много других полезных вещей. Далее следовал коридор, в который выходили двери гостиной, спальни, кухни, санузла и лаборатории. В последней, располагалось все то оборудование, которое заказывал Альфа для отслеживания излучений.
  Первым делом агент направился в лабораторию. Она была совсем маленькой, вся уставленная стеллажами с приборами. Возле стены находился пульт управления. Отсюда можно было отслеживать показания всех приборов и даже датчиков, выведенных наружу.
  Альфа прикоснулся к панели, его сразу же приветствовал электронный голос автоматической системы управления:
  - Добрый день, агент Альфа. Меня зовут ЭСУДА. Я - электронная система управления данными и автоматикой. Какими будут ваши распоряжения?
  - Доложи обстановку на планете и представь анализ данных по регистрации излучений. Меня интересуют те из них, которые способны влиять на разум, вызывая расстройства психики.
  - Какие, именно, расстройства?
  - Способные влиять на изменение поведения человека, например, провоцировать человека на самоубийство.
  - Понятно, - суицидальный синдром. Одну минуту, мне нужно проанализировать все данные и сделать контрольные замеры.
  - Жду.
  Приборы на стеллажах замигали своими огоньками, блоки питания аппаратов зажужжали, наполнив пространство крохотной лаборатории техническими звуками. Вся эта сложная система ожила и пришла в движение.
  - Отчет готов. Разрешите изложить.
  - Излагай.
  - Обстановка на Икстабе стабильная. Массовых случаев самоубийства туземцев, пока, не наблюдалось. То есть, с тех пор, как погибла последняя группа мониторинговой комиссии. Что касается излучений, то они здесь фиксируются повсюду. Пока сложно понять, какие из них действительно опасны. Необходимо больше данных и время на их проверку. Те из них, что могут быть опасны, вношу в список. А наиболее вероятные из этого списка - маркирую красным цветом. Вы можете посмотреть этот перечень на голографическом экране или сделать распечатку.
  - Сделай мне распечатку, посмотрю у себя в спальне.
  - Пожалуйста.
  Из принтера вылез небольшой кусочек бумаги с отпечатанным мелким текстом. К нему прилагалось несколько графиков с разноцветными линиями. Очевидно, это был наглядный рисунок тех самых излучений, которые вызвали подозрения ЭСУДА.
  - Да, вот еще что, как только выяснишь что-нибудь интересное, немедленно информируй меня.
  - Конечно, агент Альфа. Я буду держать вас в курсе всех событий на планете и, немедленно, информировать о важных открытиях, которые удастся получить.
  Агент направился в свою спальню, оставив ЭСУДА ломать ее "электронную голову" над решением столь сложных задач.
  
  
  Глава VI. Бытовуха.
  
  Альфа сидел за столом в своей спальной комнате, которая, в этом компактном жилом модуле, заменяла ему и личный кабинет. Каждый раз, когда он прибывал на новое место, приходилось заново обживаться в чужих краях. Агент, конечно, привык к этому, но все же, быт всегда доставляет человеку множество неудобств. Особенно, если приходится налаживать его на других планетах.
  Он почувствовал голод и решил приготовить себе что-нибудь вкусненькое. На маленькой кухне, в холодильной камере, было множество запасов всяческих земных блюд. Альфа выбрал пакет с надписью "Ассорти" и разогрел его, нажав на упаковку. Внутренняя система термообработки справилась с этим за несколько секунд. Агент выдавил теплую, однородную, гелеобразную массу и проглотил ее.
  Обычные продукты давно не выпускали на Земле. Все они проходили множество этапов предварительной обработки. Прежде всего, удалялись все вредные микроорганизмы и инородные вещества, затем, очищенная масса измельчалась, добавлялось множество питательных веществ и витаминов, специальные бактерии для облегчения пищеварения, вкусовые добавки и, даже, лечебные препараты. Для того чтобы выбрать необходимый медикамент, нужно было просто нажать его изображение на упаковочной коробке, и он, автоматически, вводился в пищу. Люди разучились принимать обычную еду много тысяч лет назад. Желудки частично атрофировались, и теперь они могли усваивать, только, предварительно переработанные продукты. Несмотря на это, многие земляне страдали различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому, в каждой упаковке продуктов и был предусмотрен стандартный набор медицинских препаратов.
  Теплая гуща попала в желудок Альфы. И, не смотря на то, что он сделал всего пару глотков, он сразу же ощутил сытость. Питательная масса, состоявшая из всего набора, необходимых человеку веществ, быстро разбухла, придав ощущение сытости. Такое питание позволяло соблюдать людям диетический режим. Случаи ожирения были большой редкостью в последнее время. Как видно, кроме отрицательных последствий перехода на искусственную пищу, были и свои плюсы во всем этом.
  Время текло поразительно медленно. Альфа терпеть не мог ожидания. Но, ему нужно было адаптироваться к местному воздуху. Как сказал капитан "Альбатроса", на эту процедуру должно уйти несколько часов. Агент не хотел маяться все это время. Спать ему больше не хотелось. Думать о предстоящем задании, тоже. Нужно было придумать, как же убить время и, заодно, развеяться перед очень напряженной миссией.
  И тут ему в голову пришла одна мысль:
  "А погоняю-ка я в танки!" - решил агент.
  Он включил голографический симулятор, выбрал игру про старинную военную технику. На экране появились неуклюжие угловатые машины, сделанные из старинных тяжелых и хрупких сплавов. Бронированные монстры медленно ползли по пересеченной местности и поливали друг друга огнем из длинных трубок, воткнутых в их башни. Эффективность таких действий была очень низкой. Снаряды часто рикошетили о броню. Приходилось стрелять снова и снова. Но, Альфе нравилось ощущать себя членом экипажа таких примитивных аппаратов. В этом был какой-то романтизм, воссоединение с древней историей, ощущение того, как жилось людям в незапамятные времена.
  Целиком погрузившись в эту странную игру, Альфа напрочь забыл о времени. Он так увлекся, что не помнил теперь, о том, что проходит адаптацию, что вскоре, ему предстоит выполнить сложное задание. Он забыл даже о том, что находится на другой планете. Агент радостно смеялся, когда ему удавалось подбить вражеский танк, и очень злился, когда промахивался или задевали его машину. Он, кажется, так бы и просидел, целые сутки, в симуляторе, если бы электронный голос ЭСУДА не вернул его к суровой реальности.
  - Процесс адаптации завершен. Агента Альфа, вы можете выходить наружу.
  - Какие новости по излучениям?
  - Пока ничего необычного. Продолжаю собирать информацию. Фон прежний, резких выбросов не было. Нужно больше данных.
  - Продолжай наблюдения, ЭСУДА.
  - Как только что-нибудь обнаружу, сразу же дам вам знать, агент Альфа.
  
  
  Глава VII. Суицидальный синдром.
  
  Примечание*:
  Суицидальный синдром - это одно из самых острых психических заболеваний. Суть его заключается в неудержимом желании живого существа убить самого себя. Известный философ и социолог Франции Эмиль Дюкгейм определяет суицид, как намеренный уход из жизни. (Взято с med-akademia.ru и MedBook).
  
  Надев шлем и закинув за плечи свой ранец, Альфа с минуту постоял, затем, вспомнив что-то, он нацепил себе на пояс шоковый станнер и вышел наружу. Яркий свет Тубана ослепил его. Вспомнив, что говорил капитан "Альбатроса" о спектральных особенностях бело-голубой звезды, агент выдвинул защитный темный экран из своего шлема.
  Очевидно, в таком облачении, Альфа имел весьма зловещий вид. Но, как он помнил из рассказов об Икстабе, местные туземцы не обращали никакого внимания на пришельцев. Поэтому, спокойно направился к их поселению.
  Немного не дойдя до него, агент засмотрелся на высокую каменную стелу. Барельефное изображение сцен различного рода самоубийств вызвало у него странное чувство. Что-то заставило его остановиться и долго всматриваться в фигурки на этой колонне. Альфа долго стоял перед скульптурами, корчащимися в предсмертных муках, а затем, он поймал себя на мысли, что сейчас рассуждает о том, каким именно способом, было бы лучше всего уйти из жизни.
  Вначале, он подумал, что самым подходящим способом было бы повеситься, и представил себе, как петля вокруг шеи медленно стягивает гортань. Альфа реально ощутил, как у него спирает дыхание, как хрустят и трескаются кости в шейном позвонке. Острая боль парализует все тело, перед глазами идут круги, все окружающее уходит на второй план и откуда-то издалека подползает к нему холодная и липкая чернота.
  Потом, он увидел другую картину. Как в его руке сверкает, своей ослепительной сталью, острый клинок. Альфа с силой всаживает его себе в грудь. Из открытой раны струится теплая кровь. Ее становиться все больше и больше. Вот, она уже по щиколотки, потом по колена, по грудь. И он не может уже больше стоять, кровавый поток увлекает его в черную бездну. Из недра ее слышны вопли и стенания.
  Третья картина, представшая в его мозгу, была сценой утопления. Альфа стоял на краю лодки, привязывая к своему поясу тяжелую чугунную плиту. Вокруг простирались безбрежные темные воды. До самой линии горизонта не было видно никаких других судов, ни лодок, ни кораблей, ни далеких берегов. Одна темная гладь. Серые тучи висели низко над головой. Альфа взял в руки плиту и сделал шаг, провалившись в ледяную жидкость. Груз быстро увлекал его в мрачные пучины океана. Он не мог больше сдерживать дыхания. Холодная соленая вода наполнила легкие, сдавленный слабый крик, заглушаемый водой, в последний раз вырвался из горла.
  - Что за чертовщина! - вскрикнул Альфа и замотал головой, чтобы избавиться от этого наваждения.
  Но, вместо этого, он услышал голос внутри себя:
  - Как приятна смерть. А жизнь трудна. Она - суть страдание. Прими освобождение от этих мук. Только в объятьях смерти ты обретешь покой.
  Агент оглянулся по сторонам. Но, возле него никого не было. Его прошиб холодный пот. И тут, он вспомнил о шлеме и экранирующем обруче Левши, установленном на него.
  Альфа выдвинул дополнительную защиту в виде экрана из сверхпрочной фольги. Теперь его внешность была не ужасающей, а абсурдной. Черная маска на лице и сверкающий экран над шлемом, как-то не гармонировали между собой. Но, сейчас, он меньше всего думал об этом.
  Голос из головы исчез. Суицидальные мысли больше не мучили его. Альфа снова взглянул на барельеф. Теперь картины самоумерщвления не вызывали в нем никаких чувств, кроме, может быть, отвращения. Он постоял еще несколько минут, чтобы удостовериться, что все в порядке и самоубийственный бред больше не донимает его мысли. Когда агент понял, что все стало в порядке, то повернулся и быстро зашагал к селению туземцев.
  
  
  Глава VIII. Культ самоубийства.
  
  Примечание*:
  Культовый суицид - это массовый суицид членов групп, которые были признаны деструктивными. В некоторых случаях все или почти все члены группы совершали самоубийство в одно время и в одном месте. Характерной особенностью таких культов является инверсия ценности смерти и жизни. (Взято с wikipedia и WebPsyholog).
  
  - Агент Альфа, согласно полученным и проанализированным мною данным, только что, вы подверглись излучениям, отличающимся от общего фона. Исходя из этого, можно предположить, что они - искусственного характера.
  - Благодарю тебя ЭСУДА, хорошая работа. Где находится эпицентр излучений?
  - В Храме Избавления. Он расположен в центре поселения, к которому вы приближаетесь. Хочу предупредить вас, агент, что туземцы никого не пускают в свой храм. Но, вы не можете силой войти туда. Это запрещено Конвенцией.
  - Ну, что же, придется очень постараться. Мне, во что бы то ни стало, нужно туда проникнуть. Послушай, ЭСУДА, можешь ли ты распознать, были эти излучения общей или узкой направленности?
  - Вы имеете в виду, были ли они направлены именно на вас?
  - Да, об этом я, все время, думаю сейчас.
  - Скорее всего. Если бы излучение было общего действия, то, можно предположить, что сейчас все аборигены учинили суицид над собой. Тем более, что они лишены всяких средств защиты, в отличие от вас.
  - Значат, кто-то уже знает, что я здесь. И приготовил мне эту ловушку.
  - Очевидно, что так. Либо это срабатывает автоматическая система внушения, как только определяет наличие нового индивида в определенной области.
  - Ну что же, тогда я буду искать этих кого-то или что-то, которые занимаются этой мерзостью. Они, по идее, должны разительно отличаться от остальных аборигенов. Ведь те, вообще равнодушны ко всяким пришельцам. Думаю, они бы и не заметили моего появления, увлеченные своими суицидальными мыслями. До связи, ЭСУДА, буду ждать твоих дальнейших результатов исследований.
  - Всегда к вашим услугам, агент Альфа.
  К моменту завершения этого диалога с искусственным интеллектом, Альфа вплотную подошел к поселению туземцев. Крайние хижины выглядели весьма убого. Они были собраны из дерева, а укрыты соломенными крышами. Однако чем ближе агент подходил к центру города, тем более сложными и совершенными становились постройки. Сначала он увидел простые, одноэтажные, каменные дома, затем панельные конструкции в несколько этажей, а потом и цельнолитые многоэтажные постройки из какого-то, довольно качественного, раствора, как для цивилизации, находящейся на столь низком уровне развития. Представители которой, к тому же, похоже, совсем не заботились о своем развитии и процветании. Ведь, что еще можно ожидать от тех, кто только и мечтает как укоротить свой икстабский век?
  Все стены домов были разрисованы все теми же сценами самоубийств. От этих жутких картин в городке царила мрачная обстановка. Людей на улицах практически не было. Лишь одинокие прохожие брели куда-то, безучастно глядя перед собой.
  Туземные жители мало чем отличались от землян. Это было довольно странно, учитывая тот факт, что условия жизни на Земле и Икстабе разительно различались.
  В самом центре поселения располагался высокий храм. Он был гораздо выше всех остальных построек, и его темный силуэт можно было разглядеть, даже из-за пределов города. Перед ним стоял монумент какой-то повесившейся богини. К нему подходили горожане, становились на колени и шептали свои молитвы, обнимая каменную фигуру за ноги.
  "Господи Боже, да ведь это же самый настоящий культ самоубийства!", - подумал, пораженный этим зрелищем агент.
  Двери в храм были закрыты, на входе стояли два охранника. Они были первыми жителями этой планеты, которые обратили внимание на Альфу. Их взгляды пристально следили за всеми его движениями. Что было очень странно, учитывая то, с каким безразличием все остальные относились к пришельцам с Земли. Нечего было и думать, чтобы вот так, в наглую, пройти в храм и уж, тем более, остаться незамеченным.
  Агент постоял некоторое время на храмовой площади, а затем, не спеша зашел за угол ближайшей дома. Через некоторое время он выглянул оттуда. Охранники перестали смотреть в его сторону и продолжали спокойно стоять у входа в храм. Больше они не были напряжены. Очевидно местные жители не вызывали у них никакого беспокойства.
  "Ну, слава богу, хотя бы здесь я не буду объектом пристального внимания этих, не похожих на других жителей, охранников", - подумал Альфа.
  Он уже прекрасно понял, что попасть в храм с ходу, ему не удастся. Оставалось только наблюдать и ждать появления, хоть какой-нибудь, перспективы, шанса, который бы позволил ему проникнуть в святая святых самоубийц. И, вскоре, такая возможность ему представилась.
  
  
  Глава IX. Дидона.
  
  Примечание*:
  Дидона (конец IX века до н. э.) - царица, легендарная основательница Карфагена, возлюбленная Энея, совершившая самосожжение после его отъезда. Один из вариантов перевода ее имени означает "блуждающая" или "чужеземка". (Взято с wikipedia).
  
  Альфа наблюдал за входом в храм вот уже несколько часов. Начало смеркаться и он, смог наконец-то отодвинуть затемняющую маску своего шлема. Сменилась стража, но больше ничего интересного не происходило. Как вдруг, храмовая дверь отворилась и оттуда вышла девушка обворожительной красоты. У Альфы даже перехватило дыхание от такого видения. Он никогда в жизни не видел ничего подобного. Хотя и облетел немало различных уголков Галактики, выполняя разнообразные задания.
  Вид девицы был весьма подавленным, очевидно, что-то произошло в ее жизни. Агент это сразу же почувствовал. Она была не равнодушна, а, если так можно выразиться, чем-то очень взволнована. Ее огромные печальные глаза излучали такую боль, что в них было невозможно смотреть, без сожаления.
  Альфа подождал, пока девушка не отойдет на достаточное расстояние от храмовой площади и последовал за ней. Через несколько минут он нагнал ее и стал идти рядом. Девица не обращала внимания. Даже мельком на него не взглянула. Тогда Альфа решил действовать более решительно. Он просто спросил у нее через переводчик речи:
  - Как тебя зовут?
  - Дидона, - машинально ответила она.
  Переводчик Левши работал прекрасно. Он даже подбирал подходящие значения имен в языке землян.
  "Нужно будет посмотреть, что означает ее имя?", - подумал агент.
  - Куда ты идешь?
  - Домой.
  - А где ты живешь?
  - Здесь, недалеко.
  - Почему ты так печальна, что стряслось?
  - Меня оставляют при Храме Избавления.
  - Что это значит?
  - Это значит, что я не смогу принять участие в ритуале, когда свершится пророчество, и мы увидим знамение.
  - Какое знамение?
  - Когда тень Аякса накроет всех нас.
  - И что же тогда произойдет?
  - Те, кто не был призван в Храм Избавления, смогут совершить самоубийство. Разве может быть что-либо лучше этого? Чем лишить себя жизни в такой торжественный момент вместе со всеми избранными, - Дидона горестно вздохнула.
  Альфе даже показалось, что она незаметно смахнула слезы со своих удивительных глаз.
  - Ничего, не переживай. Все как-нибудь уладится.
  - Не уладится. Те, кто призван в храм, не смогут быть там, и не вкусят радость смерти в кругу своих соплеменников. Я так несчастна, - причитала девушка.
  - Не печалься, - ответил Альфа.
  - Послушай, у меня есть к тебе предложение. Давай сходим ко мне на базу и там обо всем поговорим. Она находится совсем недалеко от вашего города. Вон там, - он показал по направлению к жилому модулю.
  - Хорошо, - равнодушно пожала плечами Дидона.
  - Ну, вот и чудно.
  Альфа взял под руку расстроенную девушку и повел в свое жилище.
  Когда они уже подходили к окраине поселения, сзади послышался топот ног. Альфа резко развернулся, машинально выхватив станнер из-за пояса. Навстречу ему неслись две фигуры. В одной из них агент узнал давешнего охранника храма.
  Альфа выстрелил в обоих приближавшихся, но, шоковый заряд, почему-то не подействовал на нападавших. Они, только, чуть сбавили ход, быстро справившись с этим неудобством. Тот, в котором агент узнал охранника, первым бросился на него. Альфа выждал до последнего момента, а затем, поднырнув под его руки, оказался у него за спиной. Он с силой ударил охранник под колено, а когда тот потерял равновесие, обхватил его голову обеими руками за подбородок и затылок и крутанул сначала в одну сторону, а затем, резко - в другую.
  То, что произошло в следующий момент, повергло агента в ужас. Голова охранника отделилась от туловища с каким-то металлическим скрежетом. Из отверстия в шее капала непонятная жидкость мутного белого цвета, больше похожая на гель, по своей вязкости.
  "Это - биоробот!", - догадался Альфа.
  Сзади на него навалился другой андроид. Робот крепко ухватил его руками за шею, повиснув на нем всем телом. Хватка у машины была мертвой. Агент стал задыхаться, пожалев о том, что вынужден был повернуться спиной к такому опасному сопернику. Собрав последние силы, Альфа подвернулся корпусом и перебросил тяжелого киборга через свое плечо, а сам повалился сверху на него.
  Амплитуда броска была очень высокой, агент мастерски выполнил "ippon seoi nage" и усугубил падение биоробота своим телом, припечатав его к выложенной камнем дороге. Что-то зашипело и забулькало внутри андоида. Робот стал хаотично махать руками и ногами. Альфа отполз от противника, чтобы тот не задел его своими беспорядочно двигающимися конечностями.
  Тяжело дыша, он с трудом поднялся на ноги. Горло болело нестерпимо. Киборг чуть не сломал ему шейные позвонки, своими руками из прочных сплавов. Только сейчас агент стал понимать, как же ему повезло.
  "Всегда нужно брать с собой боевое оружие", - подумал агент, растирая зудящую шею.
  - Что все это значит? - спросила Дидона, изумленно глядя на оторванную голову андроида.
  Голова робота вся покрылась белой пеной, вытекавшей из разорванной, синтетической такни на шее. Оттуда торчали провода. Их искрило. Огоньки этих маленьких разрядов освещали темнеющее пространство вокруг. На Икстаб надвигалась ночь.
  - Это биороботы, - ответил Альфа.
  - Био кто? - не поняла девушка.
  - Нам нужно поскорее убираться отсюда. Я все расскажу тебе там, в моем жилище. Там мы будем в безопасности под охраной ЭСУДА.
  - ЭСУДА тоже био?
  - Ну, это, можно сказать робот, только не андроид, а электронная система управления.
  - Ты говоришь странные слова, незнакомец. Я не понимаю тебя.
  - Меня зовут Альфа. Я все тебе расскажу, только ради бога, пошли скорее отсюда.
  Он приобнял ее за плечи и увлек в направлении своего модуля.
  - У тебя очень необычное имя - Альфа.
  - Я знаю, Дидона. А мне твое имя нравится.
  - Мне тоже нравится твое имя, хоть я и никогда не слышала таких прежде.
  Так они шли, разговаривая. Небо покрылось чужими далекими звездами. Маленькая луна, не способная освещать им дорогу, сияла бледным цветом. Где-то там, на ее орбите, кружил "Альбатрос". Но Альфа не думал обо всем этом. Он любовался бездонными глазами Дидоны, которые в этом сумеречном полумраке казались еще больше и привлекательнее.
  
  
  Глава X. Братья по разуму.
  
  Примечание*:
  Homo sapiens - вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, отличающийся, кроме прочего, крайне развитой способностью к абстрактному мышлению. (Взято с wikipedia).
  
  Альфа с Дидоной подошли к дверям модуля.
  - Доброй ночи, агент Альфа, - приветствовала ЭСУДА.
  От неожиданности девушка вздрогнула. Она осмотрелась по сторонам, но, не увидев никого, поежилась и прижалась к груди землянина. Он рассмеялся, поглаживая Дидону по голове.
  - Не бойся, это ЭСУДА, я рассказывал тебе про эту систему. Она будет нас охранять.
  - Правда?
  - Конечно!
  ЭСУДА открыла двери, и они вошли внутрь. Казалось, что Дидона как-то переродилась после встречи с Альфой. Ее взгляд оживился, она больше не вспоминала о ритуале самоубийства. Девушка с любопытством огладывалась по сторонам. Землянин провел ее по всем отсекам и рассказал, что к чему. Было видно, что ей интересно все это слушать.
  - Знаешь, я ощущаю такую легкость в своей голове. Этот голос, который я помню с самого детства, он куда-то исчез. Я даже не знаю, плохо это или хорошо? И вот, появился ты. Такой странный и необычный... Мне страшно, я не знаю, что мне делать?
  - Тебе нечего бояться, здесь ты в безопасности. Я больше никому не дам тебя в обиду. Ты заслуживаешь лучшей участи. Когда я разберусь, что здесь происходит, то заберу тебя с собой, если ты захочешь, конечно.
  - Я захочу, а ты не обманешь меня?
  - Нет, не переживай. Твои страдания окончились. Просто доверься мне.
  Дидона подошла к Альфе обняла его и доверчиво прижалась к его плечу.
  - Мы теперь всегда будем вместе? - спросила она.
  - Да, только мне нужно будет еще отлучиться, узнать, что здесь происходит. Я собираюсь исследовать этот проклятый храм.
  - Не ходу туда, Храм Избавления страшное место. Раньше я не понимала этого. Но, сейчас, как будто какое-то откровение снизошло на меня. Я больше не хочу умирать. Хочу жить, ради тебя.
  - Это потому, что в этом месте, твой разум защищен. Ты не должна пока что отсюда выходить, хорошо?
  - Хорошо, но это потому, что рядом со мной оказался ты. Я так думаю, - ответила девушка.
  Он прижал ее к себе еще крепче и поцеловал в ее огромные доверчивые глаза. Дидона не сопротивлялась. Она, впервые в жизни почувствовала себя защищенной. Рядом с этим человеком из другого мира.
  - А откуда ты пришел?
  - Сейчас я тебе покажу.
  Альфа открыл голографическую карту и показал ей, где находятся их планеты. Он рассказал о солнечной системе, ее планетах, о Земле, о том, как там живут люди.
  - Я отвезу тебя сначала на Землю, покажу тебе там все, а потом заберу в другое место. Это небольшой астероид. Он принадлежит мне. Я вырастил там прекрасный сад и назвал его Эдемом. Из-за того, что там слабая гравитация, растения вырастают очень большими. Там есть цветы размером с тебя. В них, можно утонуть, - улыбнулся Альфа и стал показывать ей фотографии и видео своей гордости.
  - Мы будем жить там одни.
  - Совсем одни?
  - Да.
  - И больше никого?
  - Ни одной живой души, ты не против?
  - Нет, с тобой я готова улететь на край Вселенной. Мне никто не нужен, кроме тебя.
  - Я очень рад это слышать. А сейчас, давай кое-что сделаем.
  - Давай.
  - Мне нужно взять у тебя кровь, слюну, пробы кожи, чтобы сделать анализы, а также просканировать, чтобы понять кое-что.
  - Делай, что считаешь нужным.
  Альфа отвел Дидону в лабораторию.
  - ЭСУДА, обработай результаты анализов и вынеси свой вердикт.
  - Хорошо, мне нужно несколько минут.
  Пока электронная система разбиралась с полученной информацией, Альфа наблюдал за Дидоной. Сейчас, когда разум девушки больше не контролировался неведомой злой силой, она выглядела особенно очаровательно. И, больше всего, ему нравилось то, что на ее прекрасном лице сияет обворожительная улыбка.
  Его вывел из размышлений и оторвал от созерцания электронный голос ЭСУДА:
  - Обзор готов. Данный вид является человеком разумным. Сопоставимость с "homo sapiens" почти 100%. Вероятную точку разветвления можно датировать в несколько тысячелетий тому назад. Судя по косвенным данным, это, скорее всего, произошло в начале 3 тысячелетия нашей эры. Дальнейшие мутации, прежде всего, органов зрения связаны с условиями проживания в данной звездной системе. Есть еще одна особенность их организмов. Участки мозга, которые отвечают за восприятие информации на определенных диапазонах волн - чрезвычайно развиты. Другими словами, эти люди очень подвержены внушению на определенных частотах.
  Альфа присвистнул.
  - Выходит, они попали сюда где-то в 21 веке? Но ведь в те времена человечество было не в состоянии выйти даже за пределы Солнечной системы. Вот так новость! Похоже, их кто-то специально доставил сюда.
  - Если проанализировать информацию из СМИ той эпохи, то можно обнаружить, что существовало много свидетельств о похищении землян инопланетянами. Это не единичные случаи, а массовое явление. Десятки тысяч свидетельств очевидцев - свидетелей и самих жертв, которых, по какой-то причине, вернули потом назад.
  - Значит ли это, что пришельцы выкрали людей с Земли и вырастили из них здесь, на Икстабе, некий подвид, придав им определенные характеристики? Но, с какой целью?
  - Вполне вероятно. Чтобы определить цель такого эксперимента инопланетян необходимо больше данных. Дать однозначный ответ, пока что, затруднительно.
  - Хорошо, ЭСУДА, благодарю. Мы пойдем отдыхать. Если будет что-нибудь интересное, разбуди нас.
  - Обязательно, агент Альфа.
  - Кстати, что там с источником излучения из Храма Избавления?
  - После случая с вами все тихо. Никаких сигналов больше не фиксировалось.
  Альфа повернулся к Дидоне, девушка заснула, прислонившись спиной к стене.
  "Устала, бедная девочка", - подумал агент, с нежностью глядя на нее.
  Он бережно взял ее на руки и отнес в свою спальню, осторожно положив на кровать, Альфа уселся рядом, на краешек койки. Но, через несколько минут сам заснул и упал рядом с ней. Дидона обняла его во сне. Она видела сон о том, как Альфа привез ее в свой цветущий сад, где цветы в человеческий рост, поют диковинные птицы, журчат ручьи, порхают большие бабочки и мотыльки. И больше нет никого, кроме них.
  
  
  Глава XI. В Осаде.
  
  Альфа подскочил на кровати, разбуженный сиреной.
  - Внимание, опасность! Из Храма Избавления, по направлению к нашей базе, выдвинулась группа андроидов в количестве 12 штук. Они быстро приближаются к модулю, - предостерегла ЭСУДА.
  - Каково их вооружение? - спросил агент, прижимая к себе испуганную Дидону.
  Девушка тоже проснулась от тревожного сигнала и, похоже, спросонья, никак не могла понять, где она находится. Но, успокоившись от объятий Альфы, быстро пришла в себя и спокойно слушала странную речь, на которой он изъяснялся с невидимой системой управления.
  - Они не вооружены. Примитивные модели, такие же как те, с которыми вы расправились вчера, в поселении туземцев. Прикажете уничтожить биороботов?
  - Погоди, - ответил агент.
  Он подумал несколько мгновений, а потом спросил:
  - Ты можешь их перепрограммировать?
  - Да, это не сложно, модели очень простые, можно сказать, архаичные. Но, вначале, они должны подойти на достаточное расстояние, чтобы я могла их обездвижить.
  - Тогда, подпусти их к самому модулю и начинай отключать, только тогда, когда все 12 киборгов окажутся в зоне твоего контроля.
  - Приказ поняла, выполняю.
  - И еще, выведи мне изображение камер внешнего наблюдения на голографический экран. Посмотрим, кого это к нам прислали эти некто, кому так не хочется, чтобы я их навестил.
  - Сейчас.
  ЭСУДА спроецировала голографическую картинку прямо перед Альфой и Дидоной. Как раз, в этот момент, в поле видимости попали фигуры биороботов, бегущих к модулю. Но, вместо того, чтобы всей командой броситься на базу, они остановились неподалеку. Лишь два робота отделилось от основной массы. Они стали осторожно приближаться к строению.
  - Мне придется их нейтрализовать, если они будут угрожать базе.
  - Хорошо ЭСУДА, сколько тебе нужно времени на то, чтобы перепрограммировать их?
  - Несколько минут, не больше.
  - Это замечательно! У меня есть идея. Будем ловить киборгов на живца.
  - Не совсем поняла вашу мысль.
  - Значит так, как только андроиды подойдут к дверям, нейтрализуй их и перепрограммируй так быстро, как сможешь. Потом, дашь им команду имитировать бой со мной. В этот момент я выбегу наружу. Пускай роботы делают вид, что напали на меня. Возможно, это выманит остальных киборгов из своего укрытия и они бросятся на помощь своим собратьям. Тем более, как понимаю, именно я и являюсь их целью номер один.
  - Это очень опасно, агент Альфа. Если вашей жизни будет серьезная угроза, я уничтожу всех андроидов.
  - Ничего со мной не случится. Выполняй команду.
  - Слушаюсь.
  Киборги медленно приблизились к двери. Одни из них попробовал открыть ее. Та не поддалась. Когда он решил приложить большие усилия, ЭСУДА парализовала электронное нутро обоих роботов и начала процесс ввода новых данных. Через минуту оба андроида были под контролем электронной системы управления базой.
  - Готово, агент Альфа.
  Прицепив, на всякий случай боевой бластер себе на пояс, Альфа выскочил из-за дверей. Биороботы сделали вид, что пытаются его схватить. Завязалась импровизированная борьба. Какое-то время киборги, оставшиеся в дали, стояли на месте, а затем, все, как один побежали к Альфе. Очевидно, у них была команда схватить или уничтожить агента.
  Как только последний из андроидов вошел в сферу контроля ЭСУДА, она обездвижила все эти биоэлектронные машины.
  - Ну вот, теперь у меня есть своя небольшая армия, будет с чем наведаться в Храм Избавления, - сказал довольный Альфа, переводя дыхание после шуточного боя с перешедшими под контроль ЭСУДА биороботами.
  - Только запомните, агент, штурмовать храм мы не имеем права, согласно Межзвездной Конвенции по правам коренных народов.
  - Я это помню, ЭСУДА, не переживай, все оформим в лучшем виде.
  
  
  Глава XII. Последний писк галактической моды.
  
  - Послушай, Дидона, а есть ли какой-нибудь другой путь в этот проклятый храм? - спросил Альфа у девушки.
  Она уже полностью проснулась и приводила себя в порядок, используя вместо гребней, свои изящные белые руки. Густые, непокорные, вьющиеся волосы, никак не хотели укладываться. Завитки торчали в разные стороны.
  - Погоди-ка.
  Землянин вышел в коридор, открыл шкаф со служебными роботами и активировал одного из них.
  - Сделай модную прическу этой леди, - приказал он ему.
  - Сей момент, - ответил робот, распрямляя многочисленные манипуляторы.
  - Какую причесочку изволите, сеньорита?
  Робот включил голограмму и начал демонстрировать Дидоне шикарные стили, - писк последних сезонов галактической моды. Девушка долго выбирала, советуясь с Альфой и кибернетическим парикмахером. Она даже поинтересовалась мнением ЭСУДА.
  Наконец, общими усилиями, был выбран вариант, напоминающей косматую львиную гриву, где, на фоне темных локонов, проступали рыжие, светлые и фиолетовые пряди. На Дидоне эта прическа выглядела просто потрясающе. Альфа поймал себя на мысли, что никак не может отвести от икстабской красавицы своего взгляда.
  - О чем, ты, там, меня спрашивал, дорогой? - спросила девушка, крутясь перед голографическим зеркалом, которое ей услужливо предложил робот-брадобрей.
  Девушки всегда остаются девушками. Даже в такой напряженный момент, они не забывают думать о собственной внешности. Разве могут настоящие леди не посмотреть на себя в зеркальце, хотя бы раз по пятьдесят на дню? Нет, конечно же, не могут. Может быть, поэтому, мы, - мужчины, так сильно их и любим.
  - Да, бог с ними, с моими вопросами. Спецзадание подождет. Сейчас, гораздо важнее, - ты.
  - Так, теперь, давай приоденем леди, - приказал Альфа обслуживающему роботу.
  - Какие наряды изволите?
  Робот, ставший теперь модельером, развернул перед Дидоной показ самых изысканных моделей этого сезона на Межгалактическом подиуме. От буйства красок и неординарности покроев рябило в глазах.
  - Спасибо, милый, - ответила девушка, с интересом разглядывая стильные платья, юбки, брюки, кофточки, береты и прочие сокровища женских сердец.
  Через мгновение она уже забыла обо всем на свете, даже об Альфе, который с нежностью наблюдал за ее поведением. Дидона, периодически вскрикивала от радости и восхищения - указывая на определенный наряд, в котором позировали эпатажные манекенщицы. А услужливый робот, тут же, принимался расписывать достоинства данной модели, примеряя на девушку голографическую копию этого произведения искусства.
  Больше всего Дидоне понравилось зеркальное платье, в котором отражались все предметы вокруг. К нему прилагалась модная шляпка, в виде диска, напоминавшего летающую тарелку, из древних манускриптов. Именно такими, почему-то, наши предки представляли себе корабли пришельцев. Шляпка вращалась вокруг своей оси, с разной скоростью, в зависимости от настроения хозяйки. Если та задумывалась или мечтала о чем-либо, - то вращение было медленным, еле заметным. Но, если была возбуждена или взволнованна, то кручение становилось быстрым. При этом звучала соответствующая музыка, меланхолический вальс, возвышенная фуга, восторженная ария или тревожные мотивы. А серьги, в этом наборе, были большими полудисками, сделанными из невесомого сплава, который почти не оттягивал миниатюрные ушки девушки.
  Из украшений, на грудь девицы подобрали брошь фиолетового цвета. Она была наполовину прозрачной и внутри нее, располагалась бело-голубая звезда, совсем такая, как ее родной Тубан. Вокруг этого сияющего светила вращались 3 зеленых изумрудика, означавших три планеты в системе Альфа Дракона. В темноте, брошь сияла и переливалась бледно-голубым светом, который, проходя сквозь фиолетовую призму и зеленые тела изумрудов, освещал пространство немыслимой красоты цветами и оттенками.
  Сумочка, дамская сумочка, ну куда же без нее то? Необычной формы, треугольная конструкция, к удивлению Дидоны, очень даже устойчиво могла стоять на поверхности. Девушка болтала и качала ее в разные стороны, но сумка, сразу же, выпрямлялась и занимала исходную позицию, услужливо раскрываясь при приближении руки хозяйки. Кроме того эта проказница была хамелеоном. Она меняла свой цвет в зависимости от погоды или освещения. Еще одной полезной и незаменимой функцией этой сумки было то, что она могла без устали болтать со своей хозяйкой, сплетничать о завистницах и конкурентках, обсуждать парней, ну, или, просто, поговорить по душам. Незаменимая вещь в быту, согласитесь?
  На ноги Дидона нашла себе фиолетовые ботфорты со светящейся салатовой подошвой и длинной шнуровкой такого же цвета, тоже сияющей в темноте. Высокие каблуки представляли собой диковинную конструкцию. Они были пустыми внутри, а подошва каблука держалась благодаря магнитному полю. Таким образом, казалось, что Дидона плывет по воздуху над этими святящимися пятнышками.
  Довершением модели стали очки с темно-зеленым энергетическим барьером вместо стекол. Очки были больше похожи на маску, так как барьер шел сплошной перегородкой между прекрасными большими глазами девушки и внешним миром. За ними, эти удивительные глаза излучали невероятный свет и манили к себе, как будто прячась от всех вокруг в этой зеленоватой мерцающей пелене.
  
  
  Глава XIII. Хранительница очага.
  
  Наверное, многим из вас, приходилось наблюдать, как изменяется быт в квартире холостяка, когда туда въезжает дама, на условиях постоянного проживания. С точки зрения прежнего хозяина дома, все в нем становится с ног на голову. Точно такая же история произошла и с жилым модулем Альфы.
  Сразу же после примерки и изготовления нарядов, Дидона занялась обустройством быта. Альфа хотел было возразить, что времени на это нет, ему срочно нужно идти исследовать храм. Но, посмотрев в большущие глазищи девушки, он, сразу же, в них утонул и безропотно подчинился. Маленькая спаленка стала заполняться множеством предметов, абсолютно не нужных с позиции холостого одинокого мужчины. Кроме косметического столика с горкой помад, кремов, духов, теней и ворохом бижутерии, на всех возможных столиках и тумбочках по всей площади базы появились скатерти, подставки, вазочки, вазонки для комнатных растений. На стенах красовались картины, вышитые полотенца, гобелены, художественные чеканки.
  В крохотной кухне на всех полках разместились сервизы, фигурные стаканы, рюмки, кружки, кастрюльки разной величины, подносы, поддоны и еще куча всяких древних предметов, которые были абсолютно не пригодны для использования современным человеком. Их держали в кухонных помещениях только любители антиквариата, с целью потешить свой эстетический взор, приобщиться, так сказать, к культуре седой старины, к образу жизни предков.
  Но, самое страшное было даже не все это, а то, что ждало Альфу на кровати. Там, на расписном одеяле, красовались махровый полосатый халат с капюшоном и пижама в горошек! К ней прилагался странного вида спальный колпак с кисточкой.
  "Ну, это уж слишком", - подумал Альфа.
  Но, встретившись снова глазами с Дидоной, он снова растаял и сказал:
  - Ладно, я буду спать в этих странных вещах. Спасибо, милая.
  - Я так и знала, что тебе понравится, - ответила она, поцеловав его прямо в губы.
  После этого поцелуя, Альфа забыл о своем прежнем раздражении. Он обнял свою любимую, поднял на руки и закружил в узкой спальне. Помады и бижутерия разлетелись по комнате во все углы, но, влюбленные, ничего этого не замечали. Они были счастливы, наслаждаясь друг другом и этим коротким затишьем перед бурей. Под подошвами Альфы хрустели разбитые флаконы от духов, которые служебный робот не успел выхватить и подобрать с пола. Воздух в спальне заполнился ароматами ландыша, миндаля и еще каких-то пахучих растений. Система вентиляции натужно гудела, выдувая все это наружу и нагнетая свежий воздух. Время замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Потому что, как говорится в древней пословице, счастливые часов не наблюдают.
  
  
  Глава XIV. Храм Избавления.
  
  - Ну, теперь, ты мне можешь рассказать об этом храме и как туда попасть? - спросил Альфа Дидону.
  Ее голова покоилась у него на груди, пахучие густые волосы, расползлись по всей кровати.
  - Не ходи, это очень опасное и страшное место для тебя. Раньше, когда мой разум был под контролем, я, как-то, не замечала этого. Но, ты, подарил мне эту свободу и счастье быть рядом с тобой. Не уходи, пожалуйста. Я только нашла тебя. И не переживу, если потеряю. Зачем мне тогда жить?
  - Мы, кажется, с тобой договорились, что ты больше не будешь думать о смерти?
  - Я не думаю, но разве разлука с тобой не хуже чем сама смерть?
  - Не печалься, я скоро вернусь. И то, насколько это будет быстро, зависит от того, что ты мне сейчас расскажешь о Храме Избавления. Постарайся вспомнить все самое важное.
  - Хорошо, тогда я расскажу тебе все, что только знаю. Впервые, я попала в этот храм еще в детстве. Моя мама служила при нем. Она была очень верующей женщиной и с детства стала приобщать меня к этому культу. А потом, за самоотверженное служение, ей позволили пройти ритуал под сенью Аякса. Она совершила самоубийство, когда его тень легла на наше поселение. День стал словно ночь, солнце исчезло. Отец держал меня на руках, а я плакала. Я видела ее последние минуты жизни сквозь храмовое окно.
  - Мне очень жаль, что тебе довелось все это пережить. Что означает "день стал словно ночь"? И что такое этот Аякс? Ты, очевидно имеешь в виду затмение? Когда ваша луна проходит на фоне Тубана, я так понимаю.
  - Нет, это не луна.
  - Но, что же тогда?
  - Не знаю. Верховный Жрец называет его Аяксом. Он летит по небу и затмевает собою наше солнце. Тогда наступают сумерки. Становится темно, почти как ночью.
  - Как часто Аякс пролетает по вашему небу? Как часто вы готовитесь к ритуалу массового самоубийства?
  - Это происходит раз в год. Следующий ритуал будет совсем скоро. Жрец готовит людей к этому торжеству. День, в который тень Аякса укроет нас, известен только ему.
  - То есть, ты хочешь сказать, что это происходит не в четкой последовательности? Все это очень странно.
  - Я ничего больше не могу сказать об этом.
  - ЭСУДА, ты можешь вычислить небесное тело, которое проходит достаточно близко к Икстабу, с такой вот, нерегулярной последовательностью?
  - Из тех крупных объектов, что есть в базе данных, ни один не подходит под такие параметры.
  - Что же это значит?
  - Очевидно, либо, объект сейчас не находится в этой звездной системе, либо, он замаскирован, не виден нашим локационным системам. Потому как, если он должен прибыть в ближайшее время, то уже был бы четко распознаваем на радарах. Слишком маленькое расстояние, чтобы не заметить его.
  - Да уж, чем дальше в лес, тем больше дров. Следи за пространством вокруг планеты и дай знать, когда появится этот призрак.
  - Будет сделано, агент Альфа.
  - Так, теперь расскажи мне о самом храме. Что там внутри?
  - Храм состоит из трех отделений. Это Общая Зала, куда, иногда, в честь больших торжеств, допускают мирян. А также, в день священного ритуала, когда пролетает Аякс, чтобы забрать души людей, собравшихся на храмовой площади, те, кто не был удостоен чести принять участие в этом событии, должны укрыться в Общей Зале. Иначе они не смогут противостоять той тени, которая накроет весь город. В основном же там находятся такие, как я, - прислужницы. Дальше идут Святые Покои. Там могут пребывать только избранные. Есть еще Святая Святых. Но туда может заходить один Верховый Жрец.
  - Значит, ты бывала только в Общей Зале? Ну, расскажи хотя бы о ней.
  - Ничего особенного - там стоят статуи божеств, много барельефов с религиозными рисунками. Из Святых Покоев в залу часто выходят жрецы, чтобы отслужить молебен для присутствующих. Я бы никогда не побывала в этих покоях, если бы мать не рассказала мне о тайном ходе в подземелье. Один из коридоров его выходит в то место. Как-то я, из любопытства, забрела туда.
  - Что же ты там увидела?
  - Там было много приборов, похожих на те, что у тебя в лаборатории. Они жужжали и трещали. Мне было страшно. И еще, я видела там таких же мужчин, которых ты называешь биороботами. Таких, как нападали на нас. Они все спали, но, почему-то стоя. Мне было очень не по себе, поэтому я сразу убежала. И, даже маме об этом не рассказала.
  - Очень хорошо, что не рассказала, иначе, мы бы вряд ли с тобой встретились. А вот это уже - отличная новость, то, что ты поведала о подземном ходе. Кажется сейчас, я смогу без проблем проникнуть в храм!
  - Только умоляю тебя, будь осторожен.
  - Конечно, любимая, я не буду теперь рисковать понапрасну, ведь у меня есть ты.
  Альфа поцеловал девушку и поднялся с кровати, бережно отодвинув ее.
  - ЭСУДА, просканируй Храм Избавления и местность возле него. Меня интересуют полости и пустоты под самим сооружением и рядом с ним.
  - Уже просканировала, храм действительно состоит из трех отделений: большого зала у входа, цепочки последовательно соединенных комнат, образующих одну систему и еще одно, довольно большое, помещение в конце. Под зданием находится целая сеть подземных ходов, в них легко заблудиться, поэтому я предоставляю вам голографическую карту. Из этих тоннелей можно попасть в Общую Залу и в Святые Покои. Я отметила места проходов красными точками. А войти в тоннели можно за чертой города, недалеко отсюда, вот в этой точке, я промаркировала ее зеленым цветом. Там, всюду заросли, лучше взять с собой служебного робота. Может и откапывать проход, придется. По всей видимости, им давно не пользовались.
  - Спасибо за совет, ЭСУДА, ты мне очень помогла.
  - Всегда рада служить.
  
  
  Глава XV. Подготовка.
  
  На этот раз Альфа решил подготовиться к походу в Храм более основательно. Прежде всего, он задумал идти в сопровождении целого отряда биороботов.
  - ЭСУДА, а этих андроидов, те существа, что прислали их, не смогут снова перепрограммировать?
  - Сомневаюсь в этом. Киборги находятся в плачевном состоянии. Видно, что их давно не ремонтировали и не налаживали. Многие детали на грани поломки, все механизмы сильно изношены. Сами модели примитивны. Очевидно, что те, с кем вы будете иметь дело, ставят упор не на технологическое развитие, а на управление чужим разумом. Вы можете быть абсолютно спокойны, эти роботы не взбунтуются против вас, единственное, в чем они могут подвести, так это выйти из строя по причине механических поломок.
  - Это хорошо, благодарю за информацию.
  Альфа натянул на себя легкий бронекостюм с силовым полем. Поскольку бронированный шлем было невозможно взять, так как ему нужна была максимальная защита от излучений, влияющих на разум, агент надел только защитный шлем с экранирующим обручем Левши, в котором ходил прежде, а на шею нацепил энергетический ошейник от бронекомплекта, который давал неплохую энергетическую защиту всей голове.
  Из оружия, кроме станнера, Альфа взял бластер, короткоствольный плазменный автомат и лучевой резак. В тесных помещениях было бы неудобно сражаться более мощным и длинноствольным оружием. Конечно, ему бы хотелось прихватить с собой лазерную винтовку с интеллектуальным снайперским прицелом. Как было бы просто залечь где-нибудь на высоте и, замаскировавшись, поджидать, когда враг сам обнаружит себя. Но, приходилось приспосабливаться к тем условиям, которые были.
  Кроме всего прочего, агент захватил подсумок с шумовыми, световыми и боевыми гранатами направленного взрыва. Они сами разворачивались на врага своей боевой частью. Использовать обычные осколочные гранаты в помещениях было чрезвычайно опасно.
  Осмотрев свою амуницию, снаряжение и боекомплект, Альфа удовлетворенно хмыкнул.
  "Наверное, этого будет вполне достаточно", - подумал он.
  - ЭСУДА, какова активность в районе храма?
  - Ничего подозрительного. Изнутри никаких необычных излучений тоже не поступает. Если я что-нибудь замечу, то обязательно сообщу.
  - Пора идти, сказал он Дидоне. Она стояла в прихожей, провожая его, и тихонько плакала.
  - Я буду осторожен, не переживай. Скоро вернусь. Когда все закончу, мы с тобой улетим отсюда. И больше никогда не расстанемся.
  - Никогда?
  - Да, я тебя не брошу, ни за что не оставлю.
  - Я очень рада это слышать. А почему ты так решил?
  - Потому что люблю тебя, - признался Альфа.
  - И я тоже очень сильно тебя люблю.
  Девушка поцеловала его в губы, а он вытер ей слезы, капавшие из ее огромных глаз.
  - Подожди, у нас есть такая традиция, нужно присесть на дорожку, - остановила его Дидона.
  Они присели и молча смотрели друг на друга.
  - Мне пора.
  - Возвращайся, я буду ждать.
  - Обязательно вернусь. Теперь меня никто не сможет остановить, потому что у меня есть ты.
  Альфа открыл двери, пропустив вперед обслуживающего робота. Все 12 андроидов выстроились в колонну по двое. Они дружно замаршировали вслед за агентом.
  Добравшись до места, указанного зеленым маркером на голографической карте, Альфа вытащил ручной сканнер и стал обследовать территорию. Он быстро обнаружил наличие пустоты в зарослях кустарника. Служебный робот расчистил площадку, потом разбросал землю и камни с осыпавшегося входа. Проход был открыт. И вся эта компания зашла в темное подземелье.
  
  
  Глава XVI. Проникновение.
  
  Подземные тоннели составляли собой лабиринт. Без карты ЭСУДА двигаться по ним было бы очень сложно. Несмотря на наличие этого голографического изображения, все равно, экспедиция несколько раз сворачивала не в те развилки, и приходилось возвращаться назад. В некоторых местах служебному роботу довелось разбирать завалы. Но, в принципе, все коридоры, были, довольно-таки, проходимы.
  С учетом времени, потраченного на ошибочные отклонения, отряду удалось достичь первого выхода, того, который вел в Общую Залу, где-то за час. Но, Альфа решил не подниматься туда. Со слов Дидоны, он понял, что там нечего делать, среди послушниц и, изредка появляющихся жрецов. Поэтому, он повел свою группу далее. И, уже, минут через десять достиг прохода в Святые Покои.
  Сначала агент сам проник в это место, а своих подручных роботов оставил внизу. Он попал, очевидно, в технический склад. В небольшой комнате было много старых корпусов, от какого-то оборудования. Были здесь и андроиды. Целые и вышедшие из строя. Но, даже те, что выглядели более-менее исправными, находились в плачевном состоянии. Все киборги был отключены, поэтому проблем с ними не возникло. Связи с ЭСУДА в Храме Избавления не было. Очевидно, толстые стены не пропускали сигнала. А, возможно, тут располагались и специальные экраны, которые глушили волны связи.
  Альфа включил свой сканнер. На экране появились красные точки, которые обозначали людей, синие - биороботов и желтые - источники энергии. Он подсчитал, и у него получилось: 8 красных, 3 синих и 2 желтые цели. Один из роботов стоял прямо за дверью склада. Агент приоткрыл ее и увидел фигуру киборга, повернутую к нему спиной. Тот находился в режиме ожидания.
  Альфа подкрался к нему сзади, быстро обхватил голову андроида и резко выкрутил ее, сначала в одну, затем, в другую сторону. Как и в прошлый раз, когда он провернул такой трюк с подобным биороботом, голова машины оторвалась и осталась в руках нападавшего. Альфа забросил ее в склад и затащил, туда же, трепыхающееся тело кибернетического аппарата. К счастью, шум, который произвел агонизирующий биоробот, не привлек внимания остальных обитателей Святых Покоев, и агент продолжил движение по пустому коридору между помещениями этой части храма.
  В следующей комнате находилось 2 красных точки, то есть двое людей. Альфа приоткрыл дверь и увидел две согнутых фигуры жрецов в темных одеяниях. Фанатики шептали свои молитвы и были так увлечены своим занятием, что не замечали ничего вокруг. Агент просунул свой шоковый станнер в проем дверей и выстрелил поочередно в каждого из них. Жрецы потерли сознание и оцепенели на полу. Альфа вынес в склад сначала одного, потом другого. Он связал их какими-то сподручными проводами и, только потом, снес вниз, в подземелье, где дал приказ своим роботам охранять их.
  Агент решил не допрашивать фанатичных жрецов, чтобы не терять понапрасну драгоценное время. Он снова пролез в Святые Покои и тихонько прошел в ту комнату, в которой, только что, нейтрализовал двух жрецов. Экран сканнера показывал, что в ее направлении движется киборг. Альфа спрятался за дверью. Как только андроид вошел, он выскочил из своего укрытия и перебросил биоробота через спину. Тот тяжело рухнул на каменный пол, но, до конца, не вышел из строя, как предполагал Альфа. Пришлось ему добивать робота ногой. В конце концов, тот перестал сопротивляться и затих. Агент разобрал киборга на несколько частей, сложил в углу комнаты и накрыл ковриком, на котором монахи бубнили свои молитвы.
  Следующая цель - снова биоробот. Он стоял в конце коридора, но взгляд его был направлен четко в сторону Альфы. Нужно было придумать какую-то хитрость, чтобы отвлечь андроида. Агент немного подумал, а затем подергал ручку двери, за которой находился. Киборг среагировал и пошел по направлению к источнику шума. Когда биоробот вошел в двери, он наскочил на него сзади и перебросил прогибом через себя. Амплитуда броска оказалась достаточно большой. Робот ударился головой об пол и сразу же отключился. Правда и сам Альфа сильно ушибся о каменные плиты. Но, ушибы были не очень болезненными, терпеть было можно. Альфа достал обезболивающую мазь, помазал ею спину и, на всякий случай, разобрал, не подающего признаков жизни андроида. Теперь, когда он нейтрализовал всех роботов, действовать стало значительно проще, потому что полоумные жрецы, занятые своими молитвами, не представляли для агента серьезной опасности. Он подкрадывался к ним сзади и удушал до потери сознания или оглушал тяжелой рукояткой бластера. Потом, связывал и уносил вниз, в подземелье, под контроль своих киборгов.
  В одной из комнат, Альфа обнаружил генераторную установку, которая работала от источников энергии, находившихся, очевидно, снаружи. Возможно, это были солнечные батареи или какие-то ветровые установки. Сам же аппарат обеспечивал работу оборудования, находящегося где-то дальше, в системе, соединенных между собой апартаментов.
  В конце последнего коридора было помещение, которое отличалось от других. Оно было явно больше, на дверях красовалась надпись на языке туземцев, которая в переводе означала: "Верховный Жрец". Вот эту личность, следовало допросить с пристрастием.
  
  
  Глава XVII. Верховный Жрец.
  
  Красная точка все время двигалась по периметру комнаты. Это затрудняло возможность проникновения в помещение незамеченным. Альфа подумал немного и решил, как атаковать противника. Вначале, он подошел к двери и, внимательно осмотрев ее, убедился, что сидит она в проеме, не очень надежно. Он отошел на достаточное расстояние и, подгадав по экрану сканнера, когда жрец будет, точно, напротив двери, разбежался и бросился на нее всей своей массой, выставив вперед правое плечо. Расчет был очень точным. Тяжелая дверь вылетела из косяка и обрушилась, на проходившего возле нее Верховного Жреца, а сверху на нее упал Альфа. Агент полагал, что такой сильный удар выведет жреца из строя. Но, тот, каким-то чудом, вывернулся из-под двери и, сразу же, накинулся на Альфу. Руки и ноги противника мелькали с такой скоростью, что агент не успевал блокировать их или уклоняться. Он явно недооценил своего визави. И, хотя агент был неплохим бойцом. Тягаться с таким быстрым соперником у него не хватало ни скорости, ни сноровки, ни реакции. Сейчас, его спасала только легкая броня, которая лишь смягчала удары.
  Жрец безостановочно колошматил Альфу, смещаясь, все время, с линии атаки и, заходя, то с одной, то с другой стороны. Поняв, что на нем присутствует какая-то защита, Верховный Жрец изменил тактику и стал вместо того, чтобы пытаться нанести короткие, резкие, максимально сильные и быстрые удары в болевые точки, бить его ударами отталкивающими. От них, Альфу припечатывало к стенке помещения. У него сводило дыхание и кружилось в голове. Агент ощущал себя теннисным мячиком, летающим туда-сюда.
  Альфе пришлось активировать силовую защиту. Его туловище покрылось сияющим энергетическим барьером, который не только не пропускал ударов, но и бил противника разрядом электричества. Это шокировало нападающего, замедляя его движение. Теперь, уже агент перешел в атаку. Но, смышленого жреца было не так-то просто одолеть. Он сделал несколько обратных сальто и вытащил откуда-то металлический жезл. Это было бы еще, куда ни шло. Энергетическая броня способна выдерживать удары и такими предметами. Но, Альфа заметил свечение вокруг этого странного оружия.
  - Что за японская мать то такая? - выругался вслух Альфа.
  Только теперь агент успел рассмотреть, немого, Верховного Жреца. Он был одет в черную одежду, темно-синий плащ с капюшоном, сдвинутым на глаза. А ту часть лица, которую можно было разглядеть, покрывала маска. Было непонятно, как при таких интенсивных движениях и кульбитах, капюшон не слетает с его головы? Очевидно, он был чем-то зафиксирован. В таком одеянии жрец напоминал древнего ниндзя, с картинок старых книг. "У них-то точно, у этих японских наемных убийц, матери были японками", - подумал агент.
  - Уничтожить нарушителя, - прошипел жрец и набросился на Альфу с еще большей силой.
  Жезл засвистел в его руках, описывая невероятные фигуры в воздухе. Верховный Жрец вращал им, просто, с фантастической скоростью, обрушивая беспощадные удары на Альфу. При соприкосновении с сияющим ореолом жезла, энергетическая броня начинала проседать. Ее эффективность стала падать, портативные батареи быстро разряжались.
  Альфа понял, что справиться со жрецом обычным способом ему не удастся. Он выбрал момент и выскочил в дверной проем, на ходу доставая слепучку из подсумка. Световая граната разорвалась у него за спиной. Агент быстро надвинул темную маску и оглянулся назад. Противник был ослеплен и двигался хаотично, но не переставал делать попытки достать его. Он догадался, что храмовый "ниндзя" атакует его на слух. Тогда, в комнату полетела звуковая граната. Теперь, жрец был полностью дезориентирован. Воспользовавшись этим, Альфа ловко выбил жезл из рук жреца, а затем, поднял его.
  Агент уже собирался связать противника, чтобы допросить. Было ясно, что Верховный жрец обладает широкой информацией. Но, в этот момент, тот вытащил из-за пазухи сверкающий нож и, с силой, всадил его себе в грудь. Так, Альфа лишился очень нужного и, пожалуй, единственного свидетеля, обладавшего столь важными и необходимыми ему сведениями.
  
  
  Глава XVIII. Мертвые поведают о том, что знали лишь живые.
  
  Примечание*:
  Коричневые или бурые карлики - это самые холодные звезды, которые словно призраки блуждают по бескрайнему космосу, скрываясь от всех. Их еще называют субзвездными объектами малой массы (от 12 до 80 масс Юпитера или от 0,012 до 0,075 масс Солнца). Температура бурых карликов, в зависимости от спектрального класса, может быть от ниже 400 до 2000 градусов по Цельсию. Иногда, попадаются и уникальные экземпляры, такие, как WISE 1828+2650, обнаруженный космическим инфракрасным телескопом WISE, имеющий температуру, всего-навсего, - около 25 ®С. (Взято с WildWildWorld).
  
  Делать было нечего. Альфа обыскал умирающего жреца и нашел при нем только фигурный ключ. Спасти его не было никакой возможности, нож поразил сердце. Агент сдвинул с него маску и отшатнулся. Из-под нее на него смотрело уродливое лицо мрачного. Этих гуманоидов так прозвали, потому что они обитали в темных мирах, на крошечных планетах или планетоидах, вращавшихся вокруг коричневых карликов. Такие звезды, практически, не излучают света. Поэтому мрачные или, как их еще называют, - темные, живут в вечных сумерках, где объекты едва различимы. Странным был тот факт, что на Икстабе делает этот пришелец? Ведь здесь, он мог существовать, только, в храмовой обители и то, в маске. Лучи яркого, светло-голубого Тубана, который излучает свет, гораздо более насыщенный, чем даже земное Солнце, немедленно убили бы этого инопланетянина, выйди он, наружу, в светлое время суток. Теперь, понятно было, почему Верховный Жрец все время носил эту маску и почему его никак не удавалось одолеть. Ведь темные обладают огромной физической силой, гораздо большей, чем любой представитель земной расы. Они быстры, а реакция - молниеносна. Что и ощутил на своей собственной шкуре землянин.
  Кроме того, Альфа был осведомлен о таком факте из жизни темных, - они никогда не шли, ни с кем, на контакт, никак не сотрудничали, не торговали, не обменивались и, даже, не общались с представителями других цивилизаций. Не только с людьми, со всеми другими гуманоидами. Предпочитая существовать, в затворничестве, в своих мрачных мирах. Они имели связи, лишь только, с себе подобными, а всех других считали чужаками, не достойными их внимания. Поэтому, Альфа и был в недоумении, как же так получилось, что этот темный, нарушил все законы своей цивилизации и прибыл на Икстаб, в мир, который был смертельно опасен, враждебен, чужд и неприемлем для него, с любой точки зрения?
  Отвечать на эти вопросы, у агента не было времени, нужно было, поскорее, разобраться с загадками планеты, выполнить миссию и вывезти Дидону из этого, богом проклятого, места в "Эдемский сад" на астероиде, где она смогла бы отойти от всех тех ужасов, в которых бедная девушка прожила всю свою жизнь.
  Альфа невольно задумался о ней. Он вспомнил ее удивительные огромные глаза, пахучие волосы и нежные руки. Он бы, наверное, так и стоял, наслаждаясь своими мыслями о возлюбленной, если бы не обратил внимания на странный аппарат, установленный в покоях Верховного Жреца. Тот самый источник энергии, что светился желтым цветом на его сканнере. Рядом стояло большое кресло. Агент подошел и уселся в него. Перед ним было не что иное, как древний пульт управления. Он, быстро разобрался, как тот работает. Поворотом ручки пульт включился. Вспыхнул примитивный тусклый монитор. На нем он прочитал, через переводчик текста, такие записи:
  1. Время пролета Аякса - через 4 часа 21 минуту (обратный отсчет таймера).
  2. Срочно насытить жидкость питательной средой. Подготовка биомассы от двух до шести дней, в зависимости от качества исходного материала. Запасы на исходе!
  3. Для доступа в систему введите кодовое слово: ****
  Альфа сразу же сообразил, что времени у него осталось совсем мало. Аякс появится уже через несколько часов, циферки на таймере неумолимо убегали. Самым важным было - найти этот проклятый код, который он так и не смог выведать у темного жреца. Будь у агента времени побольше, он, просто бы подобрал такую простую комбинацию из 4 литер. Но, во-первых, сложность состояла в том, что это был совсем чужой язык, и работать приходилось через переводчик, во-вторых, наверняка, ввод неправильного кода приведет к нежелательным последствиям, из коих, включение сигнала тревоги, лишь самое малое неудобство. Хуже будет, если, произойдет блокировка. И, тогда, кроме отказа системы, о вторжении в Храм Избавления, узнают те коварные враги, которые стоят за всем, что происходит на Икстабе. Это, несомненно, даст им преимущества. Будет потерян эффект неожиданности.
  Альфа сидел в кресле и мучительно ломал голову, что же ему предпринять? И, тут, у него мелькнула одна спасительная мысль: "А что, если..."
  Агент вспомнил, что время клинической и биологической смерти у темных значительно дольше, чем у людей. Он не припоминал, в точности, сколько это, но был уверен, что разум Верховного Жреца еще жив.
  - А ну-ка испытаю, пожалуй, я твой бонус пак, Левша, - промолвил вслух свою идею Альфа.
  Он включил активатор мыслечета на экранирующем обруче народного умельца с Земли и попытался прочитать мысли умирающего инопланетянина. В голове агента стали проноситься мрачные картины из воспоминаний родной обители темного. Смотреть на эти жуткие места Альфе не очень-то хотелось. Да и интересовало его, совершенно другое. Поэтому, он, подскочил к безжизненному телу пришельца и стал громко кричать:
  - Код доступа, какое кодовое слово?!
  Из его сумбурных мыслей он разобрал лишь презрение и отвращение к себе и ко всем землянам.
  - Пароль, какой пароль?! - продолжал кричать агент.
  - Это ничтожное существо, глупый примат, потомок обезьян, никогда не узнает кодовое слово, он не сможет додуматься, хоть это так просто. Хорошо, что я установил код, который лежит у всех на виду. Темные всегда были умнее, смекалистее и выше всех других существ в Галактике. Глупые агрессивные шимпанзе, будьте вы прокляты... Аякс никогда не откроет вам дверь в свою обитель.
  - Черт возьми, как же я сразу не догадался. Действительно просто! - воскликнул Альфа. Он снова влез в кресло и ввел, наконец, кодовое слово: Аякс.
  Интеллектуальная система приняла пароль.
  - Чего изволит хозяин? - спросил электронный голос.
  - Снять защитные экраны с Храма Избавления, наладить связь с системой ЭСУДА в моем жилом модуле, находящемся за пределами городского поселения, блокировать выход данных за пределы планеты. Отныне, ты подчиняешься только мне и ЭСУДА.
  - Выполняю вашу команду.
  Сразу же после этого появилась связь с базой.
  - ЭСУДА, я уже близко к цели. Бери под контроль этот центр. Будем теперь, постоянно, держать связь с тобой.
  - Хорошая новость. Сейчас я перепрограммирую электронную систему управления в храме.
  - Как там Дидона?
  - Я не смогла ее удержать. Она выдвинулась к вам. Я выделила ей служебного робота в сопровождение. Он проведет ее по голографической карте через лабиринт подземелья. Сейчас, когда электронные мозги храма под моим контролем, я вижу, что они уже на подходе к группе ваших андроидов в тоннеле, внизу.
  - Вот, непоседа! - выкрикнул Альфа.
  - Ну что же, придется мне снова спускаться в подземелье.
  - Желаю удачи, агент, - ответила ЭСУДА.
  
  
  Глава XIX. Космодесантница.
  
  Альфа спустился в подземелье. Дидона уже пришла. Как только она увидела землянина, сразу бросилась ему на шею.
  - Ну, я же просил тебя никуда не уходить с базы, ты же обещала.
  - Извини милый, я не смогла там усидеть. Очень хотела тебя увидеть, соскучилась. И с ума сходила от того, что тебя нет.
  - Ну ладно, раз уж пришла, то сиди здесь. Наверх, пока, подниматься опасно. И смотри мне, только попробуй еще раз меня ослушаться.
  Дидона не дала Альфе договорить. Она обняла его и поцеловала в губы. Они долго стояли, так, обнявшись.
  - Мне пора идти.
  - Я знаю, милый, побудь еще чуть-чуть со мной.
  - Скоро у нас будет довольно времени, чтобы наслаждаться друг другом. Я еще успею тебе надоесть.
  - Ты никогда мне не надоешь. Мне кажется, что я не смогу наговориться с тобой и за всю свою жизнь.
  Альфе было жаль девушку, которая прошла в жизни такие испытания. Ведь у нее не было ни нормального детства, ни юности. Разум несчастной икстабки был под контролем все это время. И, вот, только что, она обрела свободу. Он гладил ее по голове и нежно смотрел в большие доверчивые глаза.
  - Посмотри, я тоже надела защитный костюм!
  Дидона повернулась вокруг своей оси, а затем, встала в очень аппетитную позу, поставив руки в боки. В лучах фонарей, которые держали андроиды, направляя свет на девушку, она выглядела просто великолепно. Ей шла военная форма, костюм космодесантницы, подогнанный услужливым обслуживающим роботом, сидел на ней, просто, идеально, подчеркивая стройную фигуру.
  - Да, костюмчик, что надо.
  - Значит, я могу пойти с тобой туда, наверх? Я хочу тебе помочь.
  Альфа рассмеялся простоте и наивности девушки. Но, ему, конечно, было приятно, что она готова рисковать жизнью ради него.
  - Послушай, дорогая, я не могу взять тебя с собой наверх, но, ты можешь мне, определенно, помочь.
  - Что? Значит, ты мне дашь секретное задание, здесь, внизу в катакомбах? Скажи, что я должна буду делать? Ты дашь мне оружие? А оно - красивое, оно будет подходить к моему костюму?
  Девушка прошлась, покачивая бедрами, совсем как манекенщицы на подиуме, во время показа межгалактических мод. У нее здорово получалось копировать этих моделей.
  Альфа снова расхохотался. Он просто умилялся поведением Дидоны. Самая настоящая девушка, можно даже сказать, - девочка инопланетянка, стояла перед ним во всей своей непосредственности.
  - Нет, милая, у меня будет для тебя другое задание. Расскажи, пожалуйста, что жрецы делают с трупами умерших, после того, как заканчивается ритуал самоубийства в День Аякса?
  - Их забирают в Храм. Мы отпеваем их в Общей Зале. Потом появляется Верховный Жрец. Он всегда ходит в маске. Жрец внимательно изучает тела умерших, сортирует, а потом увозит на тележке. Больше мы их никогда не видим.
  - Я так и думал, - ответил Альфа.
  - Что ты думал?
  - Да, так, ничего особенного. Ты оставайся здесь, а я разберусь там, наверху и вернусь за тобой, хорошо?
  Альфа обнял Дидону, а она прижалась к нему всем своим телом.
  Он оставил с ней двух биороботов, чтобы не было страшно одной в подземелье. Кроме того, они должны были еще присматривать за связанными жрецами, которые, постепенно, начали приходить в сознание.
  Он поднялся наверх. В этот момент, по восстановленной связи, к нему обратилась ЭСУДА:
  - Агент Альфа, в отключенной вами системе защиты храма, есть и полезные экраны, которые уберегают находящихся в нем от излучений, воздействующих на разум. Разрешите снова активировать их?
  - Разрешаю, но потом проверь связь. Мне нужно, чтобы ты оставалась на линии.
  - Хорошо, проверка связи...
  - Отлично, так быстро?
  - Да, теперь все, кто находится в Храме Избавления, защищены от внешнего воздействия на психику.
  
  
  Глава XX. Ракшаса.
  
  Примечание*:
  Ракшасы (в переврде с санскрита означает - проклинать, бранить) - демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме. Часто изображаются как чудовища с множеством конечностей. (Взято с wikipedia).
  
  На этот раз Альфа хорошо приготовился к проникновению. Он взял с собой десятерых андроидов, а, кроме того оружия, которым запасся на своей базе, он захватил еще и посох Верховного Жреца. Ему понравилась эта эффективная штука. И, хотя землянин не умел владеть ей, как темный, все же, такая вещь была незаменима в ближнем бою. Посох был заброшен за спину агента, что придавало ему вид диковинного древнего воина.
  - Будь осторожен Альфа, в Святая Святых действует собственная система управления, - предупредила ЭСУДА.
  - Как, разве мы не взяли всю электронику базы под свой контроль?
  - Нет, в последнем отделе этого храма существует автономная система. Там, предположительно находится еще один пульт управления. Возможно, что присутствует и система защиты.
  - Вот это да! Хорошо же они охраняют то, что там находится. Спасибо за предупреждение.
  - Всегда рада помочь.
  Альфа подошел к массивным дверям в Святая Святых. Они были такими большими и мощными, что больше напоминали створки ворот. Агент внимательно все осмотрел. Фигурный ключ Верховного жреца точно подошел к заслонке, открывавшей кодовую панель. Он открыл ее и сдвинул в сторону. Затем ввел ключевое слово, используя клавиатуру: Аякс. Пароль подошел и здесь. Внутри что-то щелкнуло и двери стали медленно расходиться в стороны.
  - Всем роботам приготовиться, - скомандовал Альфа.
  Андроиды выстроились полукругом, прикрывая собой агента.
  В полумраке, открывшемся за воротами, были видны высокие стены, с тусклыми, редкими светильниками на них. Их свет был очень мягким и слабым. Он больше напоминал лунное сияние.
  Агент осторожно пересек порог и медленно двинулся вперед.
  - Стой! Кто таков? - спросил его электронный голос.
  - Новый Верховный Жрец, - ответил Альфа, указывая на торчащий, за спиной, жезл.
  - Ответ не верный, - Верховным Жрецом может быть только создание тьмы.
  - Жрец погиб, я за него.
  - Ответ не верный, в таком случае, при отсутствии Верховного Жреца, войти может, только тот, с кем прибудет представитель Матери-Владычицы.
  - Представитель задерживается.
  - Ответ не верный, представитель не может задерживаться. Его приносит тот, кого он представляет.
  - Тревога, нарушитель. Призвать Стража!
  Зазвучала противная, режущая ухо сирена. Пол впереди раздвинулся, и из подземного помещения стала медленно подниматься фигура механического монстра. Многорукий робот напоминал древнее чудовище - Ракшаса.
  Альфа молниеносно выхватил плазменный автомат и дал короткую очередь по врагу. Но, бронированный корпус титана лишь слегка оплавился. Исполин был ростом метра четыре. Его манипуляторы-лезвия зловеще сверкали в сумеречном освещении. Агент метнул в него гранату. Но, даже направленный взрыв не нанес великану существенного повреждения. Землянин выстрелил длинной очередью, так, что ствол оружия покраснел от перегрева. Броня порозовела от высокой температуры, в ней появилась оплавленная воронка, но, все же, она выдержала и эти повреждения.
  В этот момент платформа лифта поравнялась с поверхностью и робот, тяжело переступая массивными ногами, медленно, но неумолимо, стал шагать к нарушителям.
  - Роботы, отвлечь противника!
  Андроиды бросились на врага. Первых двух киборгов Ракшаса порубил в капусту. Их части тела разлетелись по полу. Но, остальные биороботы прорвались к исполину и повисли на его ногах и многочисленных руках. В своей массе, андроиды сковывали движения механического колосса. Он остановился и стал махать своими манипуляторами, пытаясь сбросить киборгов.
  Альфа понял, что пытаться расплавить толстые броневые листы на корпусе Ракшаса - долгое и утомительное занятие. За это время монстр перерубит все вокруг. Поэтому, он изменил тактику. Вытащив боевой бластер, который не имел такой бешеной отдачи как плазменный автомат, агент начал аккуратно срезать руки титана. Две из них он перепилил лазерным лучом достаточно быстро. Они рухнули на пол вместе с роботами. Те, быстро поднявшись, снова повисли на металлическом великане. Но, справиться с остальными конечностями было проблематично, потому что ему мешали андроиды, висевшие на них.
  Определив Альфу, как главную цель, Ракшаса перестал обращать внимания на киборгов и, грузно перебирая ногами, пошел в его направлении. Огромное лезвие просвистело в нескольких сантиметрах от головы агента. Он попятился назад. Теперь, о прицельной стрельбе и речи не могло быть. От такого резкого выпада и, еще, потому что на его манипуляторе висел андроид, Стража занесло, он потерял равновесие и завалился на одно колено.
  Это был шанс!
  - Не дайте ему подняться, - скомандовал землянин.
  Двое роботов, которые освободились, после того, как агент обрезал манипуляторы чудовища, на которых они висели, тут же обхватили его согнутую ногу. Исполин тщетно пытался подняться.
  Альфа выхватил жезл темного из-за спины и подбежал к монстру сзади. Он нашел подходящую щель в механическом коленном суставе металлической ноги Ракшаса и с силой вогнал туда свою палицу. Металл заскрежетал, жезл выгнулся, но выдержал чудовищную нагрузку. Теперь монстр был обездвижен.
  Землянин спокойно отошел на безопасное расстояние и, не торопясь, методично, одну за другой, обрезал оставшиеся руки робота. Теперь их громадные, смертельные лезвия больше никому не угрожали. Поэтому, Альфа смог подойти к поверженному колоссу вплотную и, достав более мощный, лучевой резак, распилил им корпус Ракшаса на несколько частей.
  Наконец путь к тайнам Святого Святых был открыт.
  
  
  Глава XXI. Серый карлик из системы HD125306.
  
  Примечания*:
  HD125306 - реально существующая, химически пекулярная звезда спектрального класса A0, имеющая видимую звездную величину в полосе V приблизительно 7,2. Она находится на расстоянии около 356,1 световых лет или 109 парсек от Солнца. Ее удобно рассматривать на карте звездного неба, приближая и удаляя с помощью мыши, например, на таком ресурсе, как WIKISKY.ORG (Взято с Gpedia).
  Баян - старославянское имя ведунов. Означает - сказитель, рассказчик, толкователь ("баяти" - рассказывать), хранитель старины. В переводе с арабского может иметь такой смысл: ясный, мудрый, разъясняющий, растолковывающий, объясняющий, заявляющий.
  
  Помятые, но, оставшиеся в строю, роботы, вновь образовали защитный полукруг возле Альфы.
  Экран сканнера показывал наличие источника энергии неподалеку. Далее по коридору, сразу же за залой, в которой их встретил охранный робот - Ракшаса, находилось небольшое помещение. В нем прибор и промаркировал, желтой точкой, всплески энергетической активности. Видимо, это и был, пресловутый пульт управления автономной системы, упомянутый ЭСУДА. Там же, светилась красная точка, по всей видимости - оператор. Прочные двери были закрыты. Нужно было хорошо повозиться с ними, чтобы аккуратно открыть. Дабы не терять время, Альфа решил исследовать коридор, чтобы оттуда не появились какие-нибудь сюрпризы. А возле дверей в операторную, поставил двух андроидов, на охрану. Коридор продолжался еще несколько десятков метров без всяких ответвлений. Он оканчивался массивной бронированной дверью с кодовой панелью. Эту мощную преграду было бы еще труднее проломить. А, чтобы подобрать код, да еще и наспех, не могло быть и речи.
  "Придется возвращаться", - подумал Альфа.
  Как вдруг, в его голове возникло непреодолимое желание уничтожить всех биороботов, сопровождавших его, а потом застрелиться. Рука, сама собой, потянулась за бластером. Неимоверным усилием воли, агент, другой конечностью дотянулся до обруча и включил усилитель защиты разума. Навязчивая идея сразу же исчезла, рука с бластером замерла на полпути.
  - Вот мерзкие твари, ну погодите, доберусь я до вас! - выругался Альфа.
  Кто же мог так нагло и бесцеремонно влезать в его мысли? Поразмышляв немного, агент решил, что где-то здесь должны находиться усилители этих пагубных излучений. Потому что любые волны, проходя сквозь такие препятствия, как толстые стены, должны терять свою силу. Он решил попробовать поискать в коридоре что-нибудь такое. И сразу же обнаружил, под самым потолком, никак не вписывающиеся в общий интерьер странные приборы, овальной формы, выступавшие над поверхностью стены. Агент дал команду андроидам найти все такие штуковины, выкрутить и доставить ему. Биороботы, взобравшись друг на друга, размонтировали эти устройства. Их оказалось 6 штук. Это были примитивные резонаторы. Теперь стало понятно, почему таинственным врагам удавалось так легко контролировать сознание и держать всех под контролем.
  Наконец, можно было приступать к проникновению в операторную. Альфа осмотрел дверь комнаты, где находился пульт управления. Очевидно, что двери были заперты изнутри. Поэтому, агент решил вырезать место возле замка лучевым резаком. Взрывать его гранатой направленного взрыва, он не решился, чтобы не испортить внутреннее оборудование и, случайно, не зацепить оператора. Этот ценный свидетель мог много чего рассказать Альфе, его даже не нужно было допрашивать, достаточно просто включить мыслечет Левши.
   Как только землянин вырезал замочную систему, он приказал, двоим роботам, взять оператора живым. Ему очень хотелось посмотреть, кто же это такой? Андроиды ворвались в операторную и выволокли оттуда маленького, жалкого, дряхлого, серого гуманоида. Пока он трепыхался у них в руках, Альфа вошел внутрь. Там он сразу осмотрел верхнюю часть стен. Конечно же, и здесь был резонатор. Роботы быстро выкрутили его. Агент выключил усилитель, оставшись только в пассивной защите, потому что противники больше не могли так эффективно воздействовать на его разум.
  Теперь, когда мозг оператора больше не подвергался воздействию извне, его можно было допросить. Андроиды посадили несчастного карлика в кресло. Тот обвел присутствующих испуганным, растерянным взглядом.
  - Кто ты и как оказался здесь? Можешь говорить свободно и ничего не бойся, теперь твой разум больше не контролируют, - обратился Альфа к инопланетянину. Ты можешь говорить на своем родном языке. Если он есть в Галактической базе данных, то я пойму тебя через интерпретатор.
  Маленькое серое существо что-то прохрюкало в ответ. Переводчик Левши сразу же определил этот язык, как давно исчезнувший, вместе с гибелью цивилизации, существовавшей еще несколько тысяч лет назад в системе HD125306. Из его ответа, можно было понять, что серого карлика зовут, Баян, то есть, - хранитель старины, в интерпретации прибора кустарного гения с Земли.
  - Приятно познакомиться, Баян, хранитель древних знаний, а меня зовут Альфа, то есть первый. Я агент, направленный сюда с другой планеты, чтобы узнать, что здесь происходит. Моя задача, не только выяснить причины всех, этих, ужасных, происшествий, которые творятся на многострадальном Икстабе, но и помочь местным жителям, свергнуть то мучительное иго, что установили над ними коварные и, пока что, не известные мне враги. Ты можешь подробно рассказать мне обо всем этом? Мне нужна информация, чтобы действовать быстро и эффективно.
  Когда несчастный лилипут услышал упоминание о своих мучителях, он затрясся всем телом от ужаса. Агенту пришлось подождать, пока тот успокоится. Баян пришел в себя и, удостоверившись, что ему больше не угрожают эти могущественные существа, поведал Альфе свою ужасную историю.
  
  
  Глава XXII. Экспедиция в систему Альфа Дракона.
  
  Примечание*:
  Эльвина в переводе с эстонского языка означает - "бледная".
  
  В давние времена, когда народ Земли, только начинал делать свои первые шаги в ближнем космосе, цивилизация серых из звездной системы HD125306, находящейся на расстоянии около 110 парсек или 355 световых лет от Солнца, уже научилась осуществлять гиперпространственные переходы. Одним из первых мест, которое решили посетить эльвинцы, была, именно, звездная система Тубана, располагавшаяся в том же созвездии Дракона. Причина этого - проста и логична. Тубан, как и Эльвина, - звезда, известная землянам, как HD125306, являются очень похожими по своим характеристикам. Оба этих бледно-голубых, химически пекулярных светила принадлежат к одному типу звезд спектрального класса А0. Именно за бледность, серые, так и окрестили свое солнце - Эльвина. Кроме того, наблюдение за Альфой Дракона, показали, что вокруг нее вращается несколько планет. Еще одним аргументом в пользу Тубана было его, относительно близкое расположение, - всего лишь полтора десятка парсеков.
  Эльвинцы долго готовились к экспедиции. Первых межзвездных путешественников, среди которых были светила науки, видные ученые из различных отраслей науки, опытные конструкторы, техники, изобретатели, врачи и другие специалисты, которые тщательно подбирались для этой миссии, торжественно провожали в далекий путь.
  Их первой межзвездной Одиссее, сопутствовала удача. Прыжок был произведен мастерски. Корабль первооткрывателей точно вышел в систему, да, еще и оказался рядом с планетой Икстаб, самой пригодной для колонизации. В то время, она еще не была заселена. Эльвинцы высадились на ней, провели исследования, без проблем прошли акклиматизацию, приспособились потреблять местную пищу. В общем, планета подходила по всем параметрам, не нужно было, даже, привыкать к свету Тубана, ибо он излучал такие же лучи, в спектральном плане, что и их родная Эльвина.
  Путешественники, уже, собирались, было, завершать свою космическую одиссею и отправляться домой, с хорошими вестями, о том, что можно отправлять первую партию колонистов на Икстаб, как вдруг, возле этой планеты, внезапно, как из ниоткуда, появился небольшой планетоид. Он был весь покрыт вечными льдами, но, сканирующие устройства обнаружили под ними целый океан с геотермальными источниками у дна. Ядро планетоида было горячим, лавовые массы нагревали воду, создавая комфортную среду для обитания водных, глубинных форм жизни. Поскольку планетоид пролетал в непосредственной близости от планеты, путешественники решили не упускать такой возможности и посетить его перед своим отбытием на родину. Они планировали приземлиться на нем, в удобном месте, где толщина льда составляет всего несколько сот метров, пробурить его и отправить зонды на исследование этого подводного царства.
  Поначалу, все складывалось также превосходно, как и с Икстабом. Корабль осуществил мягкую посадку в расчетном месте, исследователи соорудили лагерь, смонтировали буровую установку и пробурили шахту в толще льда. В нее запустили зонды. Те ушли на глубину.
  Прошло еще немного времени, ученые столпились возле экранов мониторов в надежде увидеть долгожданные сведения о том мире, что находится под ними. Им так хотелось ознакомиться с теми тайнами, что хранили в себе воды, находящиеся у них под ногами. Что там внизу? Быть может, не только примитивные формы жизни? А вдруг, им снова повезет, и они познакомятся с другой цивилизацией. Это будет сенсацией - первый контакт с инопланетным разумом. Несчастные, они даже не знали, чем обернется для них такая встреча!
  Вдруг, начали происходить странные вещи. Исследователи стали терять контроль, сначала, над своими телами. Их конечности перестали повиноваться им, они двигались самопроизвольно. Затем, их разумы тоже перешли под контроль неведомой силы, исходящей из глубин. Так, существа, обитавшие под вечными льдами планетоида, покорили разум пришельцев с Эльвины, полностью подчинив их своей воле, и, сделав, своими послушными рабами.
  
  
  Глава XXIII. Уничтоженная цивилизация.
  
  После того, как инопланетяне завладели мыслями эльвинцев, настал сущий ад для всей их цивилизации. Они заставили участников экспедиции соорудить на корабле специальные емкости для транспортировки своих личинок на их родину - в систему HD125306.
  Взрослые особи поглотителей были чем-то похожи на осьминогов. Они обитали в теплых водах, согретых геотермальными источниками, в глубинах планетоида. Переводчик Левши, не зря, дал им такое название, не только потому, что они обладали способностью овладевать разумом других существ, но и имели необычный способ питания, состоявший в поглощении питательных веществ - сквозь кожу. У них, напрочь, отсутствовали не только ротовые полости, но и вся система пищеварения. Всасываемые вещества сразу же поступали в кровоток и, таким путем, насыщали организм. А, вот, личинки, весьма похожие на головастиков, обладали рудиментарным ртом, который мог функционировать, лишь, непродолжительное время, как и примитивные пищеварительные органы. Они, правда, могли им заглатывать, только, кусочки очень нежной пищи, такой, как, например, земной планктон. Личинки активно питались, постепенно набирая вес, и становились взрослыми особями, которые потребляли значительно меньше пищи через свою кожу. Головастики были весьма прожорливы, ведь им нужно было не только расти и преобразовывать свое тело, но и накопить достаточные запасы, чтобы существовать во взрослой стадии развития.
  Такой образ питания поглотителей сформировался, потому что они съели практически все питательные вещества в глубинах своего океана, которыми, некогда, он был чрезвычайно богат, представляя из себя своеобразный суп, кишащий микроорганизмами. Но, осьминоги сожрали их всех, поэтому взрослые особи вынуждены были сильно голодать. Тогда, они обрели новую способность - управлять разумами других существ. Они принуждали крупных животных совершать самоубийства, поскольку не могли съесть их целиком. Разлагающиеся трупы, вновь наполняли окружающую воду питательной средой. Но, через какое-то время, пожиратели разума уничтожили, таким образом, и всех больших морских обитателей.
  Океан стал пустеть. Начался великий голод. Поглотители зазывали к себе животных из все более верхних слоев, которые обитали в холодных водах, ближе, к покрытой ледяной коркой поверхности. Им пришлось научиться ограничивать себя в пище. Тогда, поглотители научились, не только контролировать разум своих жертв, но и получать энергию от их страданий. Их взрослые особи, уже, почти не поглощали питательные вещества из воды, а впитывали в себя муки агонизирующих существ. Их мертвые тела они оставляли своему потомству, которое должно было успеть развиться из личинки во взрослую особь и накопить достаточный запас для всей последующей жизни.
  Таким образом, поглотители превратились в особый вид паразитов, прежде неизвестный науке. Они научились питаться, не только питательной средой, находящейся в воде, но и ментальной энергией своих умирающих, в результате самоубийств, жертв. Поэтому, карликовая планета и получила название - Аякс. К моменту приземления на планетоиде экспедиции с Эльвины, его океан, был практически полностью пуст. Паразиты уничтожили в нем всю живность и он, из богатого различными формами жизни биологического "бульона", превратился в бескрайнюю водную пустошь, где, кроме пожирателей разума, больше не осталось никого.
  Исследовательская группа из другой звездной системы оказалась, не только лакомством для паразитов Аякса, но и возможностью для распространения. Они заставили пришельцев из HD125306 модернизировать корабль для того, чтобы переправить туда своих мальков с несколькими взрослыми особями. По прибытии на родину путешественников, поглотители быстро взяли контроль над всем населением системы. Послушные рабы, которыми стали эльвинцы, строили для них водоемы с подогревом на всех обитаемых планетах и отправляли корабли, с заготовленной биомассой, из своих сородичей, на Аякс. Так, пожиратели разума, пировали несколько столетий, пока не уничтожили всю цивилизацию несчастных серых карликов из Эльвины.
  
  
  Глава XXIV. Человеческая ферма.
  
  Разорив обитателей Эльвины, поглотители стали искать другие цивилизации, на которых можно было паразитировать. Но, к этому моменту, в живых осталось слишком мало эльвинцев, оборудование и технологии не развивались. Эксплуатировались только старые образцы. Постепенно, звездный флот приходил в негодность. Поэтому, монстры глубин Аякса, дали задание, еще не съеденным серым карликам, найти цивилизацию с низким уровнем развития, перевезти часть ее представителей в систему Тубана, к себе под бок, на планету Икстаб, чтобы было удобно питаться этими пленниками.
  Карлики долго изучали звездное небо и, по косвенным признакам, смогли определить, что наиболее вероятно, такая цивилизация, может существовать в Солнечной системе, на одной из планет, которых, предположительно, там было не менее нескольких штук. Была организована экспедиция. И, действительно, на планете Земля, эльвинцы, находившиеся под контролем поглотителей, нашли подходящую слаборазвитую цивилизацию.
  Вначале, разрушители разума, попытались взять под контроль все население Земли, чтобы провернуть с землянами тот же сценарий, что и с эльвинцами. Но, население этой планеты, как и ее животный мир, по каким-то причинам, оказались не так подвержены ментальному подчинению, как ожидали поглотители. Во всяком случае, на тот момент, у них не хватало способностей справиться с Землей и оккупировать разумы всех ее обитателей. Конечно, если бы у них не было проблем с учеными эльвинцами, которых к тому моменту осталось предельно мало, а также с техникой, то, со временем, паразиты смогли бы сломить Землю. Но, землянам тогда повезло, что им, банально, не хватило ресурсов для оккупации планеты. Тогда, решили вернуться к первоначальному плану по организации фермы людей на Икстабе.
  Для этой цели стали отбирать самые подходящие цели, то есть тех из гомо сапиенсов, кто был наиболее подвержен контролю паразитами. Свидетельства о похищении инопланетянами землян появились, как раз в то время, в конце ХХ, начале XXI веков. Именно тогда, когда пришельцы массово вывозили людей на человеческие фермы, размещенные на Икстабе, планете в системе Тубана, которая наиболее подходила для создания там инкубатора. Она, по сути, превратилась в один большой мясной завод, где выкармливались мальки поглотителей, а взрослые особи питались энергетически - болью и страданиями людей, когда Аякс проходил возле Икстаба.
  Поскольку, карликов становилось все меньше, да и они были намного слабее людей, было решено, не создавать условий содержания тюремного и лагерного типа. Вместо этого, организовывались открытые поселения. Чтобы еще облегчить себе задачу, поглотители создали на планете культ суицида. Люди, контролируемые пожирателями разума, сами, с великой радостью умерщвляли себя, когда Аякс затмевал собой Тубан на небосклоне. Это затмение, еще более усиливало религиозный экстаз несчастных, контролируемых чужеродным разумом, людей. И они, в исступлении, терзали свою плоть в угоду и наслаждение разумных кровожадных осьминогов, которые в это время, скапливались под коркой льда, покрывавшего океан на Аяксе, и с жадностью ловили, своими природными локаторами, эту, своеобразную, энергетическую пищу.
  
  
  Глава XXV. Тяжелая вода.
  
  Поведав эту ужасную историю о своей погибшей цивилизации, Баян, горько расплакался.
  - Теперь я остался один, - единственный представитель нашего народа, погибшего от этих ужасных тварей. Они, постепенно сожрали всех нас. Что мне теперь делать? Я бессознательно причинил столько горя местным жителям, помогая изготовлять "корм" и "консервы" для паразитов. К чему мне теперь жить? - причитал карлик.
  Альфе было очень жаль несчастного гуманоида.
  - Не плачь, мы что-нибудь придумаем. Скоро сюда прибудет целая группа специалистов с Земли, может быть, им удастся возродить вашу цивилизацию. У нас существуют программы, финансируемые межгалактическими организациями, которые направлены на возрождение вымирающих цивилизаций. Это, как раз тот случай. В конце концов, остался ты, можно использовать твое ДНК. Может быть, где-нибудь еще, на планетах с низкой температурой, сохранились тела твоих собратьев в достаточно пригодном состоянии, чтобы стать донорами этих генетических кодов. Я не биолог и не врач. Они больше знают об этом.
  - Да! - радостно закричал серый карлик.
  - Есть такие планеты в нашей системе. Кроме них, у нас были базы на планетоидах, спутниках и астероидах с вечной мерзлотой, существовали даже банки хранения ДНК! Что-то могло сохраниться.
  Гуманоид заметно повеселел, а Альфа очень обрадовался, что вывел его из депрессии.
  - Ну, вот видишь, все не так уж плохо, не грусти. Все образуется, вот увидишь.
  Альфа потрепал по плечу старого Баяна.
  - Но, прежде, у нас с тобой, есть еще много дел на этой планете. Мы, вместе, должны спасти жителей Икстаба от полного уничтожения, вывести их из состояния ментального гнета и наладить их нормальную жизнь. А проклятых паразитов уничтожить. Чтобы они больше не доставляли хлопот обитателям Галактики. Как ты смотришь на мое предложение сотрудничать в этом деле?
  - Ты предлагаешь мне сотрудничество после всего того горя, что я причинил твоим собратьям?
  - Конечно, ведь ты делал это не со зла, без умысла. Просто твоим мозгом управляли паразиты. Но, теперь ты свободен от этого кошмара и, можешь искупить свою невольную вину, помогая нам в этой нелегкой миссии. Ведь никто другой, не знает лучше тебя, как здесь все устроено. А мне нужно выяснить каждую мелочь, чтобы победить этих монстров с Аякса,
  - Конечно же, я готов помочь и послужить всем, чем только смогу!
  - Ну, тогда, - за дело! - скомандовал Альфа.
  - Приступаю, какие будут распоряжения?
  - Прежде всего, мне нужно наладить связь с моей базой и передать этот пульт под ее управление.
  - Одну минутку... готово!
  - Говорит ЭСУДА, я контролирую последний узел Храма Избавления. Теперь Святая Святых под нашим контролем.
  - Баян, расскажи мне, что находится за дверью в конце коридора?
  - Там термальный бассейн с мальками поглотителей. Храм Избавления, специально возвели на этом месте. Теплая вода, из термальных источников под ним, очень похожа по своему составу, на воду на дне океана на планетоиде Аякс. Там, тоже бьют горячие источники, создавая оптимальные условия для жизни головастиков. Но, в их океане больше нет питательной среды для них. В инкубаторе, кроме водоема с выводком поглотителей, есть цех по переработке человеческих тел. Верховный Жрец сортирует их в зависимости от качества. Те, что получше, идут на кормление малькам. Которые похуже, перерабатываются и консервируются для отправки на Аякс.
  - Как происходит этот процесс переработки? - спросил Альфа, с отвращением, поморщившись.
  - Ну, тела перетираются на перемалывающих жерновах в однородную биомассу. Потом, в специальных баках, эта субстанция несколько дней обогащается витаминами, минералами и другими полезными компонентами. А затем, та, что лучше, постепенно вводится в воду бассейна. Жидкость получается густой, почти как желе. Головастики круглосуточно втягивают этот суп через свою кожу. Так, они быстро набирают вес. Другая часть, - консервируется в специальных емкостях. Когда их накапливается достаточно, при прохождении Аякса, мы загружаем консервы на борт челнока, и он доставляет их на планетоид. В такие моменты, ритуал становится еще фанатичнее. Потому что местные жители, считают, что этот челнок является перстным знамением, указывающим на Аякс. Поэтому, самоубийство под перстным знаком, считается наиболее почетным у фанатиков, - виновато ответил серый карлик, опустив глаза.
  - Открой мне двери в этот проклятый мясокомбинат.
  - Слушаюсь!
  Альфа вышел из операторной и поставил двух биороботов возле двери в инкубатор, на всякий случай, чтобы, кто-нибудь, случайно, не зашел туда и не попал под контроль маленьких монстров. Массивная дверь отъехала в сторону. Агент включил активную защитыу разума на своем обруче. Затем, он, захватив с собой нескольких андроидов, вошел в помещение.
  Альфа, хотя и был матерым волком, прошедшим не одно сложное задание, повидавшим, на своем веку, немало кровопролитных зрелищ, но, все же, при виде этого завода по переработке человеческой плоти, и бассейна с жуткими тварями, питающимися этой субстанцией, он, невольно содрогнулся. Агента чуть не вырвало, когда он наблюдал за десятками емкостей, похожих на бидоны, набитых под завязку человечиной.
  Он подошел ближе к бассейну с прозрачными стенками. В тусклом свете прожекторов, направленных на него, было плохо видно его обитателей.
  - Баян, ты слышишь меня?
  - Слышу, Альфа, чего изволишь?
  - Дай свет на этот питомник. Хочу посмотреть на паразитов.
  - Сей момент!
  Прожектора вспыхнули яркими лучами, отчего Альфе пришлось, поначалу, зажмуриться. Но, вскоре, его глаза привыкли к такому яркому освещению. В огромном бассейне, заполненной мутноватой жидкостью плавали пузатые, разъевшиеся, темного цвета головастики. Их было сотни. Агент взял один из черпаков, лежащих рядом и зачерпнул, немного, жидкости из водоема. Противная, жирная, слизкая, тяжелая, тягучая вода, больше похожая на кисель, воняла просто ужасно. На эту отвратительную гадость просто невозможно было смотреть.
  - Баян, нужно куда-нибудь отсадить с десяток этих тварей, для исследования нашим ученым. Чтобы мы лучше понимали, с каким врагом имеем дело. Есть такая возможность?
  - Да, конечно, тут есть резервные емкости для спасения приплода, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Одну секундочку!
  Скрипящие манипуляторы странного аппарата, расположенного у самого края бассейна, пришли в движение, вытянув откуда-то сачки. Они быстро отловили немного головастиков и поместили их в большой стеклянный куб с жидкостью.
  - А что делать с оставшимся приплодом?
  - Ты можешь поднять температуру в бассейне?
  - Конечно, я с удовольствием сварю этих мерзавцев.
  Альфа отошел и присел на пустой бак, стоявший в сторонке. Через несколько минут он увидел, как, безмятежно плававшие до того паразиты, вдруг стали метаться по своему бассейну. Он, ощутил какое-то внутреннее удовольствие, наблюдая за их муками.
  - Это вам за наш народ, - сказал агент удовлетворенно.
  - И за мой! - выкрикнул с радостью серый карлик по связи.
  Еще через минуту мальки забились в конвульсиях, а, потом, стали всплывать кверху брюхом. Жидкость в бассейне бурлила от кипения, издавая ужасный смрад.
  - Ну, довольно, а то сейчас эта гадость завоняет все помещения.
  - Понял, отключаю подогрев.
  - Внимание, агент Альфа, мне удалось засечь планетоид. Через 5 минут он пройдет возле Икстаба на минимальном расстоянии, - вмешалась ЭСУДА в их разговор.
  - Черт, я совсем забыл об этом проклятом Аяксе. Нужно спешить на храмовую площадь.
  - Я тоже забыл предупредить, что поглотители заставили нас оборудовать Аякс маскировочными экранами. Поэтому, он и не был виден на радарах. Там, также есть установки, позволяющие планетоиду, совершать перескакивания на разные орбиты.
  - Так вот почему не было четкой последовательности в появлении Аякса возле планеты. Теперь, все стало ясно с его таинственными загадками.
  - Рад, что смог помочь, - ответил Баян.
  Альфа обвел последним взглядом инкубатор и быстрым шагом покинул помещение.
  
  
  Глава XXVI. Кровавое безумие.
  
  Возле операторной, агент, вдруг, остановился и, немного подумав, вошел внутрь.
  - Послушай, Баян, у меня возникла кое-какая идея.
  - Слушаю.
  - Хочу сделать "подарок" паразитам. Ты, вроде, говорил, о каком-то челноке? Можешь отправить на Аякс очередную партию консервов? Но, не простых, а с сюрпризом?
  - Да, без проблем.
  - Только нужно хорошенько обработать весь груз каким-нибудь сильнодействующим ядом, который трудно обнаружить. Есть что-нибудь на примете?
  - Есть несколько пищевых добавок, которые мы кладем в биомассу, в микроскопических количествах. В больших дозах они смертельны. Я думаю, паразиты их даже не почувствуют. Кроме того, существует средство для уничтожения вредных микроорганизмов без вкуса, цвета и запаха. Мы обрабатываем им оборудование. После чего нужно несколько раз промывать его водой. Очень опасный яд.
  - Успеешь сделать протраву и отослать ее поглотителям?
  - Думаю, да. Весь процесс автоматизирован. Мне даже не нужно выходить из операторной.
  - Тогда, - действуй!
  - Будет сделано!
  Карлик оживился и стал стучать кривыми пальцами по древней клавиатуре, - примитивному устройству для ввода данных, вручную.
  Альфа пожелал ему удачи и выскочил в коридор. Теперь он уже не шел, а бежал к выходу. Что-то, какое-то внутреннее чувство, подсказывало ему, - нечто недоброе может произойти.
  - Агент Альфа, поторопитесь, планетоид Аякс проходит возле Икстаба, - предупредила ЭСУДА.
  Альфа выскочил в Святые Покои, пересек их и вбежал в Общую Залу. За ним гуськом семенили андроиды. Там, скопилось множество народу.
  - Черт возьми, я же совсем забыл, нужно было завести в Храм Избавления, всех людей, которые собрались на храмовой площади для прохождения безумного ритуала! ЭСУДА, дай распоряжение свободным андроидам загнать их всех в Храм, - немедленно!
  - Выполняю, агент Альфа.
  - А вы, двое, никого из людей не выпускать из храма, только роботов! - приказал землянин охранникам, стоявшим у храмовых дверей.
  - Будет исполнено! - ответили андроиды.
  Альфа выскочил наружу. В небе, над самой его головой, медленно проплывал огромный силуэт Аякса. Его край, уже заслонял часть Тубана. Собравшиеся на храмовой площади люди, допущенные Верховным Жрецом совершить ритуал самоубийства, благоговейно возвели руки в направлении к планетоиду. Среди них был и один из жрецов-фанатиков. Очевидно, когда Альфа нейтрализовывал тех, кто находился в Святых Покоях, этот жрец, читал проповеди в Общей Зале, потому и не попался агенту. Теперь же, он руководил ритуалом и явно собирался провести его. К своему ужасу, среди собравшихся, землянин увидел Дидону. Она, что-то пыталась доказать людям, но, те ее не слушали. Все их внимание было поглощено явлением и словами жреца.
  - А сейчас, возьмите в свои руки орудия умерщвления и, по моей команде да изойдет к святому Аяксу ваш страждущий дух. Отныне, будете вы избавлены от рабства жизни свободою смерти! - кричал в исступлении жрец.
  - Ждите моей команды, как только тень Аякса накроет нас, да пребудем мы все в царство его!
  Жрец махал в воздухе острым серпом. Очевидно, он тоже решил себя заколоть, приняв мученическую смерть, от собственных рук. Фанатик выступал очень харизматично, тело его тряслось, горло извергало пафосные слова, безумный взор поражал своей пустотой. Несмотря на то, что контроль над разумами людей был снят, ему удалось, своими страстными речами снова склонить людей к ужасному ритуалу.
  - Стойте! - крикнул Альфа.
  - Остановите это безумие! Вами управляют паразиты, пойдемте, я покажу вам их трупы. Только что, мы сварили этих головастиков. Они там, плавают в своем растворе, в Святая Святых. Вас обманывали. Тела жертв самоубийств безумные фанатики использовали для кормления этих кровожадных существ с Аякса. Там, в этом проклятом месте, они построили целый завод по производству консервов, из людей, для паразитов с планетоида, который вы видите в небе.
  Люди в нерешительности остановились.
  - Не верьте еретику, он - чужак, он не знает нас, не знает нашего избавителя Аякса! - парировал сумасшедший жрец.
  Вдруг, раздался шум ракетных двигателей, белый дым выхлопов накрыл площадь. Над головами возносился к небесам челнок, с отравленным кормом для чудовищ.
  - Молодец Баян, успел-таки, благодарю, - вполголоса, в микрофон прошептал Альфа.
  - Не за что, рад что смог помочь.
  В этот момент жрец упал на колени, указывая на ракету в небе, и истошно завопил:
  - Перст небесный на Аякса! Сие знамение подтверждение моих слов! Идемте же в его святую обитель. А еретик, да будет проклят, навеки.
  С этими словами он поднял серп и стал в безумии кромсать свое тело. Это было ужасное зрелище. Весь изуродованный, истекающий кровью фанатик, блаженно хохотал, нанося себе страшные раны. Некоторые люди последовали его примеру. Душераздирающие вопли резали слух.
  - Дидона, иди ко мне, скорее! - крикнул Альфа своей возлюбленной.
  Девушка, радостно улыбнувшись, бросилась к нему. Внезапно, она остановилась на полпути. Потом, подобрала с земли ритуальный нож и стала медленно заносить его над собой.
  - Что за черт? Что происходит? Дидона, остановись, немедленно! - просил землянин.
  Девушка повернула к нему свое лицо, как будто пытаясь что-то сказать. Но, вдруг, выражение его стало отсутствующим. Альфа ничего не понимал.
  - Это излучение идет с Аякса. Суммарное желание всех поглотителей. Они приказывают людям убить себя, чтобы насытиться их муками.
  - Роботы, тащите всех людей в храм! Разрешаю применять силу. Не дайте им убить или искалечить себя, тащите всех внутрь! - приказал агент и бросился к Дидоне.
  Он выбил у нее из рук нож и попробовал повалить на землю. Но, к его удивлению, девушка выкрутилась и ударила его ногой с разворота, да так, что Альфа отлетел на несколько метров. Будь он без бронекостюма, то, наверное, она сломала бы ему ребра. Было понятно, что разум его возлюбленной находится под полным контролем паразитов.
  - Баян, Эсуда, распространите влияние щитов, защищающих от излучений, на всю храмовую площадь, защитите разумы людей!
  - Сейчас попробуем.
  Дидона уже забыла об Альфе и стала искать глазами нож. Он воспользовался этой заминкой, разбежался и сшиб ее с ног, стараясь заломить руки за спину. Землянин был намного тяжелее девушки, поэтому он сковывал ее движения, придавив к земле. Но, та, сделала мостик, совсем как борец- профессионал и снова вывернулась из-под него. Как только Дидона поднялась на ноги, она сразу же ударила Альфу в район головы. Тот, еле успел перекрыться от тяжелого десантного ботинка.
  Агент вскочил на ноги. Он никогда не думал, что ему, вот так, когда-нибудь придется драться с собственной возлюбленной. Вокруг валялись стонущие искалеченные люди, кого-то андроиды тащили в храм - за руки, за ноги, за волосы, как придется, лишь бы выполнить приказ и доставить их живыми в защищенное место. Безумный искалеченный жрец, в агонии, вопил что-то о вратах Аякса. Лужи крови покрывали храмовую площадь. Вдобавок ко всему, началось затмение, вызванное прохождением планетоида на фоне Тубана. Он полностью закрыл собою его сверкающий диск. На Икстаб опустились зловещие сумерки, поднялся ветер. В этой апокалипсической картине, на Альфу надвигалась его любимая Дидона, с пустым выражением лица и зажатыми, в бронированные костюмом космодесантницы, кулаками. Агент, понемногу, пятился от нее. Он не знал, как ему быть? Ему не хотелось причинять ущерба возлюбленной девушке, но и отпускать ее, чтобы она себя изувечила, тоже было нельзя. Да и сама Дидона, явно не собиралась отступать. Она сделала серию ударов ногами, сокращая дистанцию с землянином, затем принялась молотить его руками по корпусу. Как на тренировке по боксу. Два удара в область печени, один в голову. Часть ударов Альфа пропустил, ему очень повезло, что на нем был бронекостюм и шлем. Девушка ударила Альфу двумя быстрыми лоукиками в область колена, сбоку. Он машинально приподнял ногу, чтобы блокировать, ожидаемый, третий. Но, вместо этого, Дидона развернулась вокруг своей оси и подсекла агента под опорную ногу. Тот потерял равновесие и рухнул на спину. Падение было амплитудным, от удара об землю, у землянина сперло дыхание. "Ничего себе вертушечка", - подумал он. В этот момент, Дидона увидела нож и бросилась к нему.
  - Прости любимая, - промолвил Альфа и выстрелил в нее из станнера.
  Шоковый разряд парализовал девушку. Нож выпал из руки, и она повалилась на землю без памяти. Агент подошел к ней, положил под голову чей-то плащ, валявшийся рядом. Затем, развернулся и стал стрелять из своего шокера во всех присутствовавших людей, кто еще был в состоянии нанести себе травмы. Теперь, работа пошла быстро. Андроиды оперативно сносили бесчувственные тела внутрь храма.
  - Все в порядке, агент Альфа, можете прекратить стрельбу, - мы расширили радиус покрытия экранов. Теперь разумы всех людей в окрестностях храма в безопасности.
  - Молодцы, выношу вам с Баяном благодарность.
  - Спасибо, - ответил серый карлик.
  Альфа тяжело опустился возле Дидоны. Гладя бесчувственную девушку по голове, он обратился к ЭСУДА:
  - Обеспечь мне связь с "Альбатросом".
  - Сейчас, одну минуту... Готово, можете говорить.
  - Капитан "Альбатроса" на связи.
  - Срочно прибудьте на Икстаб, необходимо, в экстренном порядке, развернуть полевой реанимационный госпиталь, - много раненых. Характер травм - колото-резаные, с большой потерей крови и обширными повреждениями. Для размещения медицинского оборудования можете использовать помещение храма, там много места.
  - Вас понял, будем на планете через пять минут. Сразу вышлем команду специалистов с оборудованием. Даю приказ подготовить реанимационную бригаду.
  - Еще один момент, капитан, Аякс укрыт маскировочными экранами. Нужно забросить туда какие-нибудь маяки, а то, потом, ищи ветра в поле. Только не подходите к нему близко. Ибо эти паразиты могут и ваш разум взять под контроль.
  - Вас понял, высылаю дроны-разведчики на орбиту планетоида. Рассчитываю курс полета "Альбатроса" на безопасном расстоянии от Аякса.
  Альфа с трудом встал на ноги. Он бережно поднял Дидону на руки и посмотрел ей в глаза. Девушка приходила в себя, тихонько постанывая.
  - Мы уже в "Эдемском саду", в том райском месте, что ты говорил?
  - Еще нет, любимая, но, мы на пути. Теперь все позади, нас больше ничто не разлучит.
  Он снял с себя шлем, который надоел ему, до смерти, и поцеловал девушку в побледневшие губы. Землянин наслаждался ее присутствием, такой близкой и ставшей ему родной, за столь короткое время. Ему хотелось защитить свою возлюбленную и увести поскорее из этого страшного места, где было пролито столько крови на глазах у несчастной девушки.
  В этот момент раздался свист корабельных двигателей. Это "Альбатрос" приземлился на поляне возле жилого модуля Альфы. Из него выскочили маленькие фигурки и засуетились, забегали, копошась, как муравьи, там, в дали. А еще через минуту, над храмовой площадью уже висел грузовой флаер, ища место для посадки, среди множества тел, лежащих повсюду. Как только он приземлился, из раздвижных дверей, сразу же, выскочили члены команды. Руководил ими врач, судя по выправке, военный. Было видно, что это - мастер своего дела, профессионал. Он моментально сориентировался на местности, давая команды и инструкции подчиненным:
  - Всех свободных андроидов в мое распоряжение! Роботы - на переноску оборудования, аппаратов, ящиков с медикаментами и тел погибших. Всех мертвых - в морозилку. Врачи - сразу в реанимационные камеры! Остальные, под руководством санитаров, - переноска раненых. Первыми, оперировать самых тяжелых, тех, кто на очереди, - под глубокую анестезию. Безнадежных - в анабиоз, доставим на Землю, может светила науки выходят. А ты куда прешь? Сказано - раненых носить...
  Через мгновение ока, вся храмовая площадь опустела. Альфа остался один, со своей любимой на руках. Дидона, уже, немного отошла и, прижавшись к его груди, обнимала за шею.
  В небе появился атмосферный лифт. Челнок класса люкс бесшумно опустился на площади, чуть поодаль грузового флаера. Из плавно открывшихся дверей, появилась платформа на магнитной подушке. На ней, весело махая своей золоченой тростью, прыгал от возбуждения радостный шеф.
  "Ничего себе, сам гендиректор пожаловал! Ну и темпераментный старикашка", - подумал Альфа.
  Платформа подплыла к агенту.
  - Привет Альфа, ты как всегда, отлично справился со своим заданием. Тебя ждет огромный гонорар и неплохая премия. А еще - правительственная награда! Можешь взять отпуск, на какой угодно срок. Ты спас нашу фирму, значит, с нас причитается. "Space Mining" всегда щедро вознаграждает за труды...
  - Благодарю шеф, но я умываю руки. Все, подаю в отставку, я больше не агент Альфа, а обычный фермер с астероида "Эдемский сад".
  Генеральный нахмурился, а потом, снова улыбнулся.
  - Ну, что же, я ценю твой выбор, Альфа, ты много лет верой и правдой служил нашей корпорации. Я назначу тебе хорошую пенсию.
  - Благодарю шеф, я собрал достаточно накоплений...
  - Пенсия нам не помешает, - тихонько ответила рассудительная Дидона.
  Директор расхохотался.
  - А эта дамочка гораздо практичнее тебя. Конечно, выпишем тебе пенсию. И, ты, уж разреши, если нам понадобится твоя консультация, обратиться к тебе, за отдельное вознаграждение?
  - За вознаграждение - можно, - снова ответила за Альфу девушка.
  Теперь уже оба мужчины расхохотались.
  - Мне кажется, я знаю, кто у вас будет главным в семье, - вытирая платком, выступившие от бурного смеха слезы, промолвил генеральный директор.
  - У меня тоже есть для тебя подарок шеф, - Альфа протянул ему свой защитный шлем с обручем Левши.
  - Благодарю, а что это?
  - Весьма полезная штука одного гения-кустаря, народного умельца. Без нее вашим ребятам будет нечего делать на Аяксе. Думаю, вы собираетесь очистить его от паразитов.
  - Конечно, очистим, не сомневайся.
  - В операторной Храма Избавления находится карлик из системы Эльвина. Можно сказать - последний из могикан. Всю его цивилизацию уничтожили паразиты. Нужно помочь несчастному. Он здорово мне помог. Его зовут Баян.
  - Печальная история. Не переживай, я позабочусь о нем.
  - Кстати, этот карлик поведает тебе о втором моем подарке.
  - Неужели речь идет об образцах? Добыл таки, вот молодчина!
  - Доставишь нас на мой астероид, по старой дружбе?
  - Конечно, для меня это большая честь - подвезти великого спасителя Икстаба домой. В дороге ты расскажешь мне обо всем, подробно. Нужно составить отчет и передать его в Департамент Межгалактических Дел. Сам знаешь, какие там бюрократы. Может и я, скоро выйду на пенсию. Буду писать мемуары о твоих подвигах.
  - Да какие там подвиги?
  - Не скромничай, Альфа. О тебе есть, что написать. Сам не знаю, что из этого получится, детектив, приключения, мистика или фантастика? Ну, давай, грузи свою бесценную добычу на платформу, и полетели, - сказал старик, снисходительно глядя на Дидону.
  - Погоди минутку, шеф.
  Альфа обернулся и бросил последний взгляд вокруг, а затем, на удаляющийся Аякс. Он, уже, почти полностью освободил, сверкающий бледно-голубым сиянием диск Тубана, а его черная тень быстро убегала прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"