Горизонт : другие произведения.

Абстракция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субъективное мнение. Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera

  Homo sapiens, согласно определению, кроме прочих, обладает чрезвычайной способностью к абстрактному мышлению. Последнее позволяет человеку уйти за рамки внешнего, то есть от грубых форм реальности, проявленной в привычной нам системе координат, от мерности. Другими словам, абстрагирование приближает человека к границам относительности, то есть, той условной системы, в которой мы обитаем и настолько привыкли к ней, что мышление вне этой парадигмы, фактически, не является возможным. В результате чего, в некоторых философских и религиозных школах, предлагается прекратить сам процесс мышления для того, чтобы вырваться дальше, обрести новый способ познания.
  Однако проблема заключается в том, что "не мышление", опирающееся на чистое восприятие, также имеет определенные пределы познания. Один мудрец сказал, что наука, как и религия ничего не могут дать нам, кроме абстракций. Это второй конец той палки, что, с одной стороны дает нам возможность воспринимать тонкие миры, посредством абстрагирования, с другой - запирает в этих границах. Поскольку, на определенных уровнях, этого инструмента уже недостаточно для того, чтобы продвинуться дальше.
  Проще всего рассмотреть этот процесс на примере сфер, так называемого, мира "не форм", оперируя понятиями восточной философской и религиозной мысли. Они соответствуют 5-8 дхьянам, - психическим состояниям, в которых созерцатель находится в предельных формах абстрагирования. И способен наблюдать то, что не имеет конкретных проявлений, в какую бы то ни было, физическую форму. Поэтому и носит условное название - "мир без форм".
  5-ую дхьяну "бесконечного пространства" можно объяснить, как граничное восприятие индивидуального. Ибо пока созерцатель не откажется от своей индивидуальности он не сможет преодолеть это пространство между частным и общим. Потому пространство и ощущается бесконечным. До тех пор, пока универсальное не вытеснит своей привлекательностью любую зацепку за индивидуальность. Тогда созерцатель, в полной мере, погружается в поток бесконечного сознания и переходит в 6-ую дхьяну. Он полностью захватывает его воображение, поскольку воспринимается, как некий Абсолют. Возможно, именно так и возникали идеи об этом Универсуме у древних философов. Но, рано или поздно, такое наблюдение приводит к мысли об иллюзорности и этого состояния. Тогда, наблюдатель переходит в 7-ую дхьяну. Это сфера "ничто" или "не существования". Многие философы и ученые считают ее предельной. Утверждая, что все когда-нибудь прекратится, что-то может возникнуть из ничего или обратиться в ничто. На таких и подобных принципах базируется материализм и научный атеизм. А корни уходят в далекое прошлое, например, в такое древнеиндийское учение, которое можно назвать общим термином - "адживика". Одним из учителей Будды был именно такой адживик, йог, который учил сфере "ничто". Он считал, что с прекращением всякой жизни исчезнут и страдания. Однако наблюдения за внешним миром, наглядно свидетельствуют о цикличности происходящих событий. Ничего никогда не прекращается, но лишь перетекает из одного в другое. Цикличность отвергает конечность. Процесс созерцания сферы "ничто" может быть длительным. Но, ощущение времени при этом остается. Это означает то, что потоки событий не прекратились. Что этот ручей, хотя и стал очень маленьким и тонким, он, все же продолжает струиться. Постигнув иллюзорность не существования, можно погрузиться в 8 дхьяну - предельную из возможных абстракций. Это состояние, в котором начинает теряться само восприятие. Если в прошлых случаях мы, хотя и имели дело с крайними абстракциями, все же, у всех у них могли найти ясно выраженную характеристику. Можно было, по крайней мере, четко ответить на вопрос, что это за сфера? Бесконечное пространство, сознание или небытие. В данном же случае, четко ответить на вопрос уже не получается. Мы имеем дело, если так можно выразиться, с абстрактной, а не четкой характеристикой самой абстракции, с абстракцией на абстракцию. И, действительно, данную сферу легче, наверное, постигнуть через ощущения, чем объяснить. Один мудрец, сказал, что однажды, все вещи вокруг приобретают "один вкус, один аромат", когда все миры и психические состояния воспринимаются одинаково. Возможно, что это остается единственной зацепкой для восприятия, которая продолжает удерживать сознание в относительной системе нашего условного мира, когда мы подходим к самому пределу, к последней границе этой реальности.
  Да, мудрец был прав, что мы не можем придумать ничего большего, чем абстракция. Однако человек способен абстрагироваться и от самих абстракций. Быть может в этом и кроется ключ к ответу на тот вопрос, каким образом можно выйти за пределы условности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"