Горизонт : другие произведения.

Последний викинг Америки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera

  Примечания*:
  Викинги - средневековые скандинавские мореходы, торговцы, грабители, пираты, колонисты и завоеватели, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. Один из вариантов перевода - "человек из бухты". Во Франции их называли норманнами, на Руси - варягами. (Взято с wikipedia, fantasyland, БСЭ, Энциклопедии Кругосвет и др. источников ).
  Норманны - буквально "северные люди", термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы. (Взято с wikipedia).
  Берсерк - воин-викинг, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в состояние повышенной агрессии. Согласно легендам, с этой целью они выпивали специально приготовленную настойку из мухоморов, что делало их малочувствительными к ударам. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли. (Взято с wikipedia и БСЭ).
  Ярл - высший, после конунга, титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя. После появления национальных государств, ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах. (Взято с Fandom).
  Конунг - (др.-норв. konungr) военный вождь, высший представитель родовой знати у скандинавов. В период, предшествовавший политическому объединению в Норвегии, Дании и Швеции, возглавлял отдельное племя или население области; некоторые конунги были предводителями дружин, живших военной добычей и участвовавших в походах викингов. В "эпоху викингов" (9 - середина 11 вв.) в каждой из скандинавских стран происходит возвышение конунга одного рода, подчинявшего себе всё население и упразднявшего других конунгов. Из главы военного союза племён конунг, в процессе начавшейся феодализации общества постепенно превращается в короля - главу государства. (Взято с БСЭ и gufo.me).
  Гуннхват - (др.-исландск. Gunnhvatr от "Gunn-" - "бой, битва" + "hvatr" - "стремящийся") т.е. можно перевести это имя как "рвущийся в бой". Возможно, кто-то из его предков был выходцем из Исландии, которую скандинавы очень рано колонизировали, еще в 9 веке. Либо его назвали так в честь родственников, проживающих в "Ледяной стране". (Имя взято мною из "Словаря древнеисландских личных имен").
  Бьерн или Бьорн (швед. Björn, норв. Bjørn) - скандинавское мужское имя, которое буквально означает "медведь". (Имя взято мною из "Современного словаря личных имён: Сравнение. Происхождение. Написание". Суперанская А. В.)
  Стиг - (др.- сканд.) имя, означает - странник. (Имя взято мною с molomo.ru, раздел: Мужские скандинавские имена).
  Фюльке - (др.-норв. fylki, от folk - народ, воен. отряд) - административная единица (область). В период образования раннефеодального государства (9-12 вв.) фюльке превратились в административные округа во главе с королевскими наместниками. (Взято с dic.academic.ru)
  Фьорд (норв. fjord) - узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего в десятки) раз превосходит ширину; а берега, в большинстве случаев, образованы скалами высотой до 1000 метров. (Взято с wikipedia).
  Драккар - (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage - "дракон" и Kar - "корабль", буквально - "корабль-дракон") - так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. (Взято с wikipedia).
  Вендельская эпоха в истории Швеции (550 - 793) - завершающий период германского железного века (или, в целом, эпохи великого переселения народов). Вендельские шлемы имели характерные признаки и применялись, в основном, англосаксами и скандинавами не только в эту эпоху, но и гораздо позже. (Взято с wikipedia и "Библиотеки Ассоциации Гардарика", Сергей Бадаев)
  Каролингский клинок - "меч викингов" или меч каролингского типа. В конце первого и начале второго тысячелетия этот меч был самым распространённым клинковым оружием в Европе. (Взято с FB.ru).
  Бармица - элемент шлема в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы; в некоторых случаях грудь и нижнюю часть лица. (Взято с wikipedia).
  Лейф Эрикссон Счастливый (др.-исл. Leifur Eiriksson; ок. 970 - ок. 1020) - скандинавский мореплаватель, который первым посетил Северную Америку, за пять столетий до Христофора Колумба. Правитель и креститель Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона. (Взято с wikipedia).
  Скрелинги (старонорв., древнеисл. "skrælingi", мн. ч. - "skrælingjar") - собирательное название, данное скандинавами народам Гренландии и Северной Америки. В винландских сагах так называют краснокожих аборигенов Нового света - возможно, это могли быть индейцы племени беотуков. Этим же словом именовали и аборигенов Гренландии. Вот как описана внешность скрелингов: "Они были смуглые, некрасивые, волосы косматые, глаза большие, скулы широкие". Скорее всего, вначале так называли именно эскимосов, потому что остров Гренландия, где они обитали, был открыт и изведан много раньше, чем побережье Северной Америки. (Взято с kartaslov.ru и e-reading.club)
  Маргюг - в скандинавской мифологии огромное морское существо в виде уродливой женщины с рыбьим хвостом, которое оповещающее моряков о грядущей опасности. Пальцы на руках у чудовища не разделены, а связаны вместе перепонками. Нижняя часть тела как у рыбы - с чешуёй, хвостом и плавниками. Наиболее раннее упоминание Маргюг встречается в сочинении "Королевское зерцало". Возможно, судя по описаниям, суеверные моряки принимали за монстра какого-нибудь крупного тюленя. (Использованы материалы с maelinhon.org и bestiary.us ).
  Винланд, Винландия (исланд. Vínland, норв. и швед. Vinland) - название территории Северной Америки, данное исландским викингом Лейфом Эрикссоном примерно в 1000 году. Один из возможных вариантов перевода означает "Страна винограда", потому что там путешественники обнаружили много дикорастущих виноградных лоз или растения, похожего на него. В 1960 году в местечке Л'Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд было обнаружено археологическое свидетельство раннего поселения викингов. Основной источник информации о путешествиях викингов к берегам Северной Америки содержится в двух исландских сагах: "Саге об Эрике Рыжем" и "Саге о гренландцах". (Взято с wikipedia и dic.academic.ru).
  Абенаки (Абнаки) (англ. Abenaki/Abnaki) - индейское племя; проживали на нынешней территории США (Новая Англия) и Канады (Атлантические провинции Восточной Канады) как минимум 10 000 лет и занимались сельским хозяйством: выращивали кукурузу, бобы, тыкву. Их поселения в основном располагались в долинах рек. Они также занимались охотой, ловили рыбу и собирали дикие плоды. В сельском хозяйстве рыбу часто использовали как удобрение. В течение года в основном жили большими семьями на летних стоянках; каждая семья занимала отдельные охотничьи территории, унаследованные от отца. Селились в основном у рек или побережья, чтобы было возможно ловить рыбу. Эти летние деревни были небольшими, в среднем в них проживало по 100 человек. Абенаки не были объединены в политический союз, это скорее племена, объединённые по географическому и лингвистическому принципу. Иногда несколько племён объединялись под властью одного sahem (вождя) для войны, тем не менее центральной власти у них не было. Даже на племенном уровне власть вождей была ограничена, и важные решения о войне и мире обычно требовали собрания всех взрослых членов племени. Нехватка центральной власти помогала абенакам. Они в любой момент могли оставить своё поселение и уйти в отдалённые районы, вне досягаемости врагов. Это была стратегия, которая путала Ирокезов и англичан. Абенаки могли только исчезать, перегруппировываться, и затем контратаковать. Это была эффективная методика во времена войны. (Взято с wikipedia).
  Королевство Сагеней: Легенда о Сагеней (фр. Royaume du Saguenay) - сказание о существовании сказочно богатой страны под названием Королевство Сагеней (Сагней), поиски которого не давали покоя французским исследователям Канады (Жак Картье и другие) в период великих географических открытий. Имеется несколько версий происхождения и толкования преданий о Сагеней. По одной из них, легенда была преданием индейского племени алгонкинов, веривших, что к северу от реки Святого Лаврентия - в районе современного округа Сагеней-Лак-Сен-Жан (Квебек) существует сказочное королевство светловолосых людей, владеющих складами золота, серебра и меха. Вождь Доннакона, пленённый французами и увезённый во Францию в 1530-х годах, также рассказывал королю об этом мифическом королевстве. (Взято с wikipedia).
  
  Глава I. Бегство.
  
  Один знатный ярл, - Гуннхват по прозвищу Задира, как-то попал в немилость конунга. Само его имя и прозвище свидетельствовали о несносном характере этого викинга. Ему пришлось бежать из своего фюльке, чтобы не испытать на себе гнева верховного правителя, который устал от выходок своего буйного наместника, успевшего переругаться со всеми своими соседями. Ярлу довелось собираться поспешно, поэтому, он успел захватить с собой лишь самые ценные вещи, погрузив все это на 3 драккара. С ним отбыли только его родственники, опасавшиеся расправы многочисленных врагов Задиры, близкие друзья и некоторые подчиненные, которые добровольно пожелали следовать за своим вождем.
  Гуннхват был высоким мощным викингом, обладавшим большой физической силой. Его было трудно победить в битве. Знатный скандинав владел значительным состоянием, поэтому прекрасно экипировался, как воин и был весь покрыт крепкой броней. На Задире, в бою, всегда был одет византийский пластинчатый доспех с оплечьями, под ним - кольчужная рубаха по колено, с рукавами, под ней - стеганая куртка, обеспечивавшая дополнительную защиту. На руках - кожаные наручи с железными шипами и перчатки. Голени защищали металлические поножи, а голову - вендельский каркасный шлем с гребнем, нащечниками, бармицей и полумаской, имевшей широкие прорези для глаз и наносник. За спиной красовался круглый щит, обитый жестью, с красивым ярким орнаментом, а в кожаных ножнах - длинный меч каролингского образца, изготовленный из прочной дамасской стали, с характерным узором, отличающим эту выплавку, посеребренным гравированным эфесом, полой гардой и навершием, - для облегчения веса, покрытый руническими символами. Такое оружие было вершиной искусства средневековых мастеров и стоило баснословных денег. Остается только гадать, сколько золотых монет отвесил этот тщеславный ярл за столь изящный рунический клинок.
  Всего с Гуннхватом эвакуировалось около 150 человек, из которых, воинов было около сотни, а остальные - члены семей викингов, которых следовало еще куда-нибудь пристроить. Такого количества бойцов, для серьезного морского похода было явно маловато. Но, пиратство или набег на прибрежное поселение оставались единственной возможностью приобрести какие-то средства для содержания воинской дружины, поскольку, оставив свой фюльке, он, как землевладелец, лишился главного источника пополнения своих ресурсов за счет контролируемых им земель.
  Пока драккары ярла плыли вдоль берегов Скандинавии, он мучительно думал, как выйти из столь сложной ситуации, в которой очутился по вине своего бурного темперамента. По обыкновению, если викинги не стремились куда-то попасть, в установленный срок, они шли на своих кораблях только в светлое время суток, а на ночь останавливались в каком-нибудь прибрежном поселении или разбивали лагерь в удобном месте. Однажды, во время такой остановки, в небольшом рыбацком поселке, ярл познакомился с пожилым моряком, который в юном возрасте, лет шестнадцати отроду, побывал вместе со своим отцом, в далеких землях с одной из экспедиций. В это путешествие суровый родитель взял его затем, чтобы юнец стал настоящим мужчиной, познав жестокие реальности жизни морских искателей приключений. Поход возглавляла прославленная воительница Фрейдис, - дочь, того самого, легендарного Лейфа Эрикссона Счастливого, открывшего неизвестный континент на Западе. Сейчас его именуют Америка. Лейф назвал, основанное им поселение в новых землях - Винландом.
  Он пробовал там закрепиться, развернув торговые отношения с местными аборигенами, которых скандинавы прозвали "скрелингами". Они отличались весьма суровым и свободолюбивым нравом. Из-за склонностей викингов к постоянным ссорам, вражде, дебошу и попойкам, зачастую заканчивавшимися побоищами, а также брезгливому и высокомерному отношению к коренным жителям, индейцы невзлюбили их. И, хотя, местные племена, поначалу торговали с ними, вскоре они перестали сотрудничать. Какое-то время они еще терпели пришельцев из-за моря с белой кожей, но, после того, как морские разбойники несколько раз напали на их поселения, дали им такой отпор, что тем пришлось срочно ретироваться домой. Все последующие попытки колонизировать Винландию, натыкались на все более ожесточенное сопротивление краснокожих. Поэтому, последняя экспедиция, ведомая Фрейдис, была заранее обречена на провал. Потеряв в стычках с местными племенами нескольких воинов, воительница решила возвращаться на родину.
  Участником всех этих событий, с которым разговорился ярл, был старый морской волк, еще крепкий телом. Его звали Бьерн Ревущий. Такое прозвище за этим невысоким, но очень плотным и коренастым седобородым викингом, закрепилось потому, что он обладал очень зычным раскатистым голосом и во время битвы ревел как медведь, перекрикивая и заглушая своих товарищей по оружию. Бьерн с таким вдохновением рассказывал о несметных сокровищах таинственной земли, где он побывал много лет назад, что Гуннхват решил, во что бы то ни стало, посетить это место. Тем более что теперь, после своего бегства, с насиженного места, он находился в почти безвыходном положении.
  Задира щедро угощал своего нового приятеля брагой и медовухой, чтобы выведать у него все новые и новые подробности морского похода на эту "землю обетованную". Даже, если предположить, что старый пират, где-то и привирает, под алкогольными парами, для красного словца или в силу забывчивости, свойственной людям в пожилом возрасте, все равно, картина складывалась весьма привлекательной для заморского пиратского похода. По свидетельству Бьерна, золота в Винландии было столько, что местные скрелинги его совершенно не ценили. Для них куда важнее было оружие и инструменты из железа, бронзы, олова, меди и других металлов, поскольку добывать и обрабатывать его они не умели, а пользовались лишь костяными и кремниевыми наконечниками для стрел, гарпунов и различных орудий труда. Это открывало широкие возможности для торговли и обмена. Правда, по свидетельству того же пирата, индейцы вели себя с белыми весьма агрессивно. Но, ведь если не удастся с ними договориться, по хорошему, всегда можно отнять силой, то, что тебе по нраву. Так рассуждал авантюрист, загнанный жизненными обстоятельствами, в самый угол.
  Угощениями и щедрыми дарами, хитрый ярл склонил опытного моряка примкнуть к его команде. Он нужен был ему, в первую очередь, как штурман и лоцман, который мог бы провести суда у берегов неизведанного континента, а во вторую, как проводник в Винландии, который помнил эти земли, знал скрелингов и их обычаи, а при случае, мог бы помочь наладить с ними контакты или, хотя бы, объясниться. Бьерн посоветовал взять с собой нескольких своих товарищей, по морским приключениям, которых можно было собрать по пути следования. В те времена путь в Америку пролегал от северо-западного побережья Скандинавии, через северную или северо-восточную оконечность Британии, потом через Ферерские острова вдоль южного побережья Исландии, затем огибал южную окраину острова Гренландия. Либо напрямую, через Шетландские острова на Фереры и далее тем же маршрутом. Все зависело, откуда именно стартовали корабли. Если с самого севера Скандинавского полуострова, то выгоднее было прокладывать путь через острова, так было короче. А если из Дании и, тем более, Нормандии, то лучше было проплыть, огибая восточное побережье Англии. Викинги намеренно старались идти на своих судах вдоль берегов, не только для того, чтобы делать остановки, по возможности, запасаясь пресной водой, дичью, древесиной и материалами, но и пережидать плохую погоду, шторма и бури в безопасных и спокойных водах прибрежных бухт, фьордов и заливов. Таким образом, им удавалось не перегружать свои небольшие суда, итак забитые под завязку людьми, товарами, оружием, инструментами, а иногда и скотом, поскольку, временами, этим морским бродягам приходилось перевозить с собой и домашних животных.
   Гуннхват Задира прислушался к советам моряка. Он высадил своих родственников и семьи товарищей, всех, кто не мог принимать участия в походе или был бесполезен в этой морской авантюре, в одном из скандинавских поселений, вождь которого был хорошим давним приятелем ярла. Он преподнес ему ценные подарки, а взамен, тот пообещал заботиться об этих людях. Место в ладьях высвободилось для набора новых наемников.
  По всему пути следования, Гуннхват искал в селениях не только товарищей своего нового друга, участвовавшего в последней экспедиции в Винландию, но и других опытных моряков и бесстрашных воинов, которые могли пригодиться ему в опасном путешествии в неведомые земли. Многие норманны принимали участие в дальних морских плаваниях. Эти бесстрашные пилигримы побывали в таких отдаленных землях как Франция, Испания, Северная Африка, Священная Римская Империя германской нации, Византия, Исландия, Гренландия. А на Востоке они проходили через земли Киевской Руси и Хазарии до самой Персии.
  Однако во время путешествия Гуннхвата Задиры викинги начали переходить к оседлому образу жизни. Многие уже приняли христианство, вслед за своими конунгами и вождями, святые отцы которого отрицательно относились к пиратству и грабежам. Такая негативная оценка, представителями новой веры, была связана не только с морально-этической стороной разбойной жизни морских грабителей, но и с тем, что с этих набегов и каперства, в святую церковь не могли поступать десятины, в отличие от благословенного богом земледелия, ремесла и торговли. Вследствие этого эра морских походов скандинавов близилась к закату. Поэтому, ярлу трудно было уговаривать остепенившихся норманнов пойти на такой отчаянный шаг. Ему приходилось расточать на подарки и дары свои последние ценности. Но, бесстрашный Гуннхват решил поставить на кон все свое состояние. Ведь, если бы его поход удался, то он вернулся бы на Родину с баснословными богатствами, которых хватило бы, не только на то, чтобы задобрить конунга, так некстати, осерчавшего на него, но и примириться со всеми соседями и даже прикупить себе новых плодородных земель, которые, в перенаселенной Скандинавии, стали дороже золота.
  "А может быть, если мне улыбнется фортуна, и боги будут благосклонны, я смогу основать собственное королевство, подчинив примитивных скрелингов, и став единоличным властителем таинственных западных земель. Конунг Винландии - Гуннхват Задира! Каково звучит. Или нет, лучше я открою новую землю, еще дальше, куда не заплывал ни один викинг! И нареку ее собственным названием, чтобы никто не мог претендовать на мое достояние", - мечтал вдохновленный ярл.
  
  Глава II. Долгий путь на Запад.
  
  Несмотря на щедрые дары и обещания баснословных богатств, Гуннхвату не всегда удавалось склонить на свою сторону викингов, которых он собирался нанять. Узнав, что их ярл собирается плыть в такой дальних поход, который продлится, по меньшей мере, несколько лет, да еще и в землях суровых и воинственных скрелингов, его покинули даже некоторые товарищи, бывшие в команде долгие годы. Поэтому, капитану пришлось повернуть на юг и сделать большой крюк вдоль берегов Дании к самой Нормандии, где он все время пополнял ряды своей поредевшей маленькой армии. Затем, он повернул на север свои драккары и пошел, от порта к порту, вдоль южных, юго-восточных и восточных берегов Англии и Шотландии.
  Приблизительно схему его маршрута можно описать так: Берген (Норвегия) - Алебу (современное название Ольберг: Дания) - Рибе (Дания) - Хаммабург (потом название трансформировалось в Гамбруг: Германия) - Бремен (Германия) - Медемблик (сейчас принадлежит Нидерландам) - Брюгге (в данное время находится на территории Бельгии) - Дёйнкерке (офранцуженное название Дюнкерк: Франция) - Кале (Франция) - Бонония (это римское наименование в французском варианте звучит, как Булонь: Франция)- Дьюпр ("Djupr" - это древнескандинавское слово французы произносили как Дьеп: Нормандия) - Лер (современное название Гавр: Нормандия) - Эросфлот (теперь звучит как Арфлёр: Нормандия) - Руан (добираться нужно было по реке Сене: столица Нормандии).
  Далее, Гуннхват Задира повернул на север и пересек пролив Ла-Манш, чтобы продвигаться вдоль берегов Британии. Ему очень повезло в том плане, что незадолго до его путешествия, Вильгельм I Завоеватель, известный также по прозвищу Бастадор, герцог Нормандии, завоевал Англию, став ее королем и объединив со своим герцогством, в одну державу. Поэтому, скандинавам было легко путешествовать вокруг Туманного Альбиона, встречая в прибрежных портах, родственных им нормандцев. Это позволяло, без проблем, вести торговлю, пополнять припасы, проводить ремонты суден и рекрутировать наемников и матросов на корабли.
  Приблизительный маршрут движения драккаров Задиры можно предположить так: Певенси (именно там Вильгельм высадил свой десант на берег Англии) - Гастингс (место, где произошла решающая битва нормандцев с англичанами) - Нью-Ромни - Хайт - Дувр - Сануидж (Сандуич или Сэндвич в зависимости от перевода) - Лондон. А вдоль берегов Шотландии - через Эдинбург и Абердин.
  Из Абердина Гуннхват сразу же направил свои ладьи на Оркадские острова (современное название Оркнейские), чтобы не делать больше остановок в Шотландии, где было много племен, недружественно относившихся к викингам, из-за их постоянных набегов на эту территорию. Кроме того, между этими островами, в их южной части, как раз по пути следования экспедиции, находилась прекрасная природная гавань Скапа-Флоу, громадных размеров, - площадью свыше 360 км². Она защищена со всех сторон островами и имеет глубину до полусотни метров, а также песчаное дно. Именно там, в таком удобном месте, среди дружественного населения, капитан решил переждать надвигающуюся непогоду и поймать попутный ветер на Фареры ("Овечьи острова"). Они, как Оркадские и Шетландские, в то время, входили в графство Оркни и принадлежали Норвегии, таким образом, служа связующим звеном в системе транспортных коммуникаций между Скандинавией и колониями викингов, которые размещались на территории Исландии, Гренландии и, в течение непродолжительного времени, Северной Америки. Титулом ярла Оркни владели выходцы из одной норвежской династии, что делало обстановку в этих местах весьма стабильной.
  Для норманнов попутный ветер имел большое значение, поскольку их суда были оборудованы прямоугольными или квадратными парусами, чтобы придать максимальную скорость судну, если ветер дует прямо в корму или под небольшим углом. Драккары Гуннхвата были большими ладьями, метров по 20 в длину, с 30 парами весел, поэтому могли ходить и на ручной тяге, причем довольно быстро. Но, это очень утомляло гребцов. Ярл хотел, как можно меньше напрягать команду своих "драконьих кораблей", чтобы они сохранили силу для последующего долгого путешествия. Через несколько дней ненастье стихло и Задире удалось поймать благоприятный ветер. Экспедиция, более нигде не задерживаясь, вышла в открытое море и в скорости прибыла на Фареры.
  Именно здесь, на Фарерских островах, в одном из прибрежных портов, куда эскадра Гуннхвата Задиры зашла по пути следования, он и познакомился со Стигом, по прозвищу Удачливый, который в последствие сыграл немаловажную роль во всей экспедиции. Стиг был опытным моряком средних лет и с радостью примкнул к команде ярла. Его прозвали Удачливым, поскольку ему, действительно, очень везло в жизни. В своих морских приключениях, он пережил несколько кораблекрушений, голод, эпидемии, яростные битвы и всегда, как говорят в народе, выходил сухим из воды. У него даже не было серьезных ранений, так - небольшие царапины остались. Не везло Стигу только в одном, - он никак не мог обрести богатства. Те походы, в которых он побывал, принесли ему небольшой доход. Но, этого было мало для амбициозного викинга. Он, также как и Гуннхват, мечтал о славе, только несколько иного рода. Стиг хотел, чтобы его имя воспевали в своих сагах соплеменники. Он мечтал оставить след в истории. Что же касается богатства, то оно интересовало его тоже в этом ключе, чтобы знакомые при виде его шептались между собой: "Смотрите, это идет тот самый Стиг Удачливый, который обрел несметные сокровища в своих путешествиях". А потом, они бы подходили к нему и просили рассказать о его подвигах.
  Так он фантазировал, пребывая в вынужденном бездействии, поскольку, волею судеб оказался в этом месте. Их корабль попал в шторм. Чтобы остаться в живых, команде довелось выбросить все ценные товары, которые они везли в Исландию. Хозяин судна разорился, ему даже не на что было починить свою дырявую посудину, не то что расплатиться с матросами. Поэтому, возможность наняться в экспедицию Гуннхвата, к Северной Америке, стала еще одним счастливым случаем в жизни Стига Удачливого. Несколько других его товарищей, с прежнего корабля, еще не успевшие отбыть на родину, тоже поступили на службу к Задире. Таким образом, ярл практически укомплектовал свою команду. Численность его подопечных достигла 285 человек. Он мог бы еще добрать, максимум, несколько десятков, чтобы не перегружать корабли. При случае, их можно было бы рекрутировать в Исландии и Гренландии, если бы кто-то из местных поселенцев захотел испытать удачу и присоединиться к его морской авантюре.
  Обзаведясь новыми моряками и пополнив некоторые припасы, эскадра ярла пошла в направлении Исландии, достигнув ее берегов в районе самого южного ее поселения, которое сейчас именуется Вик. Маршрут экспедиции Гуннхвата вдоль берегов этого острова выглядел приблизительно так (некоторые названия современные, но в районе этих городов и поселков издавна существовали поселения древних исландцев): Вик - Сельфосс - Хабнарфьордюр (рядом с поселением найдена древняя деревня викингов) - Рейкьявик (переводится как "Дымящаяся бухта") - Акранес (расположен у "китового фьорда" Хвалфьордур, в 20 км севернее Рейкьявика).
  Когда драккары подходили к порту Вик, один из матросов заметил базальтовые кекуры, торчавшие из воды. Кроме того, пляж возле этих каменных скал, похожих на мистические изваяния, был весь покрыт черным песком. Зрелище было настолько завораживающим, что капитан приказал причалить к этому "черному берегу". Многие норманны, плывшие с ним, никогда не были в "Ледяной стране", как переводится название острова Исландия. Поэтому, им не доводилось видеть такую диковинку, как этот черный песок. Они пересыпали его в руках и не могли поверить, что такое возможно в природе.
  - Сейчас я вам расскажу одну легенду об этих черных столбах в воде и необычном песке на берегу, - сказал Стиг Удачливый. Он неоднократно бывал в Исландии и доплывал даже до Гренландии, потому как был опытным мореходом, участвовавшим во многих морских путешествиях. Поэтому знал все местные сказания. Викинги, утомленные долгим плаваньем, развели костер из привезенных углей, уселись вокруг него и стали с удовольствием слушать историю моряка.
  - Давным-давно, когда первые люди только заселились на этот остров, они так прогневили богов, что те решили наслать на них огромных троллей. Исполинские чудовища прибыли из-за морей, из далекой сказочной страны, где растут деревья высокие как горы. Из этих деревьев людоеды, которые больше всего на свете любят человеческое мясо, смастерили себе огромный трехмачтовый корабль, размером с город. Но, добрая колдунья узнала о надвигающейся опасности (Стиг использовал слово "gyðja", которое на древнеисландском означает "жрица" или "колдунья", хотя буквально переводится как "богиня"). Когда она пошла набирать воду из колодца, то увидела вместо своего отражения этот огромный призрачный корабль с уродливыми носатыми великанами на борту. Тогда жрица совершила обряд и вызвала из морских глубин жуткую тварь - гигантского Кракена. Морской монстр обвил своими щупальцами судно и остановил его. Тролли в ярости молотили своими большущими кулаками по щупальцам Кракена. Иногда они промахивались, поэтому повредили обшивку. Зверь из глубин не выдержал и отступил обратно в морскую бездну. Но, корабль стал набирать воду, поэтому великаны решили пристать к берегу. Когда они подплывали к этому месту, колдунья, своими заклинаниями, подожгла песок на пляже. Тролли очень боятся огня. Они не могли выйти на сушу и вынуждены были ждать, пока песок перестанет гореть. От большой температуры и долгого горения он почернел. Пока великаны ждали, их трехмачтовый гигантский корабль заполнился водой, и он сел на дно. Исполины стали вытаскивать его на сушу. К этому времени пляж уже перестал гореть. Но, когда до берега оставалось всего несколько десятков метров, начался рассвет. Как только первые лучи солнца коснулись троллей, они сразу же окаменели и превратились в эти базальтовые кекуры (Reynisdrangar - исландское название каменных скал возле деревни Вик; согласно поверьям викингов, тролли боятся солнечного света и от лучей светила сразу же окаменевают, потому что они рождены от камня и могут жить только в темноте). Так, добрая колдунья спасла исландцев от великанов-людоедов (Стиг рассказал собственную версию этой легенды. Сказание действительно существует, но, в более коротком виде, и, без указанных им подробностей).
  Пораженные этим рассказом, суровые норманны сидели, как завороженные. Викинги не боялись людей, но очень опасались чудовищ, против которых обычное оружие было бесполезно. Они стали вспоминать, как видели Кракена. Некоторые утверждали, что были свидетелями того, как чудовище потопило суда, на которых были их товарищи. Нашелся и очевидец, видевший, как огромный тролль проглотил его друга целиком. Увлеченные этими легендами, байками и сказаниями, поужинав у костров, команда расслабилась и, казалось, совсем забыла о тех трудностях, которые были пережиты в походе и о тех, что еще только предстояло встретить на пути.
  Ярл был рад, что его люди так хорошо морально отдохнули. Он хотел, чтобы команда сохраняла боевой дух и отличное настроение перед тем, с чем ей придется столкнуться в неведомых землях. Ведь он хорошо понимал, какие нелегкие времена ждут их всех в той чужой стороне. Капитан решил оставить матросов в бухте, а сам одной ладьей зашел в порт, чтобы справиться о том, не захочет ли кто из местных жителей присоединиться к его походу, а заодно и разузнать последние новости.
  В поселке ему удалось уговорить двоих бывших моряков, хорошо знавших местные воды вплоть до Гренландии. Гуннхват также узнал о том, что гренландцы давно перестали плавать за лесом в Маркланд (переводится как "страна лесов"), а ждут поставок только из Европы, или сами снаряжают туда экспедиции за древесиной. Бьерн объяснил Стигу, что это - так называется местность, густо покрытая лесами, в стране скрелингов (вероятно полуостров Лабрадор).
  - Почему же они не плавают в Маркланд, ведь туда гораздо ближе, чем в Европу? - спросил удивленный Задира.
  - Там очень опасное место для судоходства, да и местное население не жалует. Когда будешь в тех водах, сам все поймешь, - ответили ему моряки.
  "Что же такого там может быть сложного, что они отказываются плавать?", - подумал капитан, немного погрустнев, но не подал и виду, чтобы не тревожить своих компаньонов.
  Распрощавшись с жителями деревни, ярл вернулся к своей команде и они, всей эскадрой, пошли по вышеуказанному маршруту до Рейкьявика, попутно продолжая набирать людей в команду. Там, в "Дымящейся бухте", Гуннхвату пришлось высадить 8 своих товарищей, приболевших в дороге. Они плыли с ним от самого начала и не выдержали столь длительного похода, который продолжался уже несколько месяцев. У них активизировались старые хронические болезни, поэтому выдержать дальнейшее путешествие эти несчастные не могли. Задира с сожалением смотрел на своих друзей, у которых на глаза наворачивались слезы, ведь они так близко подошли к цели своего путешествия. Но, справедливый ярл выделил им средства на жизнь и пообещал выдать часть от добычи, а также, если повезет быстро закрепиться на чужом берегу и создать там базу, прислать за ними корабль.
  - Я собираюсь основать колонию в Винландии, а может быть, пойду еще дальше тех земель, южнее, где климат помягче и лучше условия для жизни, где богаче и плодороднее земля. Вы прошли со мной весь этот путь, поэтому, я ценю верных друзей больше всякого сокровища. Конечно же, как только мы освоимся и у нас появится возможность, я сразу же пришлю за вами, не переживайте, выздоравливайте скорее.
  Попрощавшись с ними, Гуннхват собирался было уже отправляться в Гренландию, но, местные жители сообщили ему, что в Акранесе, у китовой бухты, в этом поселении китобоев, есть несколько бывших матросов, участвовавших ранее в морских походах. Ярл подумал, что, может быть, ему удастся уговорить этих опытных моряков, хорошо знающих здешние воды, присоединиться к его одиссее. Поэтому, он отклонился на 20 км к северу и не зря. Двоих мореходов ему удалось рекрутировать. Общий баланс численности экипажа, учитывая прибывших и убывших, составил 292 человека.
  "Весьма неплохо, с такой силой я смогу колонизировать этот таинственный и богатый материк", - удовлетворенно подумал капитан.
  С опытными моряками ярл без труда пересек Датский пролив, добравшись до восточного берега Гренландии и, обогнув его, достиг "Восточного поселения" гренландцев. Оно занимало самую южную точку из трех очагов расселения колонистов. Все они находились на юго-западном побережье острова. В нем было несколько сот хуторов, растянутых по побережью, располагавшихся, в основном, в глубине крупных фьордов. Численность этой агломерации достигала нескольких тысяч человек. Одним из таких хуторов был Братталид (Brattahlíð с древнескандинавского переводится как "крутой косогор"). Так называлось поместье, основанное еще Эриком Рыжим, которое располагалось в конце большого фьорда, в 96 км (60 милях) от океана, что защищало его от штормов. Это была своеобразная, миниатюрная, историческая столица Гренландии. В резиденции жили ее управители, потомки Эрика, основателя первого поселения. Хотя никакой жесткой централизованной власти здесь и в помине не было. В отдаленных колониях викинги жили свободными общинами. Те, кто переезжал в такие дали, предпочитали свободу. Многие, специально бежали из Скандинавии, Дании, Нормандии, Англии и других регионов Европы, где все время усиливалась государственная власть, создавались и укреплялись монархии. Можно сказать, что в Исландии, например, в то время существовала, самая настоящая, Крестьянская Республика, со своим своеобразным парламентом - альтингом (впервые собран в 930 году), который возник на 300 лет раньше, чем первый парламент на континенте! Полномочия же управляющего в гренландских поселениях, сводились больше к роли сельского старосты, чтобы решать общие вопросы колонистов. А все важные проблемы местные жители также разрешали на общих собраниях.
  Гренландцы встретили их радушно, они с интересом слушали новости из Европы. Но, отправляться в одиссею с Гуннхватом Задирой особым желанием не горели. Ярл в тайне надеялся, что, быть может, гренландцы, или хотя бы их часть, захотят сменить суровые условия своей жизни, на покрытом вечными льдами острове, на более комфортную среду обитания соседнего континента. Тогда бы он обрел хорошую базу за своей спиной, а также источник пополнения людьми, - самым ценным ресурсом в этих безлюдных местах. В случае необходимости, новых колонистов можно было бы доставить на материк в несколько этапов. Тогда бы его армия поселенцев возросла в несколько раз! А это уже потянет на маленькое зарождающееся государство.
  Но, гренландцы слушали его пылкие речи с равнодушным видом, и лишь несколько молодых людей увлеклись этой идеей и решили присоединиться к экспедиции.
  "Ну что же, на безрыбье и рак рыба", - подумал, слегка разочарованный ярл.
  Однако затем он снова воспрял духом. Тем более что ему посоветовали навестить "Центральное" и "Западное" поселения, которые, хотя и были гораздо меньше, но условия проживания там были похуже.
  - Быть может, кто из наших соседей захочет отправиться с вами в страну скрелингов, - говорили ему.
  Как только эскадра Гуннхвата пошла вдоль западного побережья острова, он сразу же ощутил на себе всю "прелесть" путешествия в этих водах. Дули сильные ветра, море часто штормило. Викингам постоянно приходилось прятаться во фьордах, пережидать ненастье, а идти доводилось, преимущественно, на веслах. Отчего команда сильно уставала и выматывалась. В "Среднем поселении" было всего около 50 хуторов с общей численностью колонистов человек 500, а в "Западном" - около 100 поместий и приблизительно 1000 поселенцев.
  Гуннхват был не очень доволен результатами своего рейда по гренландским колониям, потому что ему не удалось завлечь их своими идеями колонизации Винландии. Вдобавок ко всему, во время штормов, несколько человек из его команды травмировалось, и ему пришлось оставить их на попечение гостеприимных гренландцев. Хотя и пополнить экипаж тоже удалось, в основном за счет молодых романтиков - искателей приключений, которым было скучно вести размеренную оседлую жизнь, в столь суровых условиях. Общая численность команды ярла составила 304 человека, что было весьма недурно. Именно с таким количеством капитан отправился на покорение Америки.
  Дождавшись более-менее нормальной погоды, Гуннхват Задира, по совету Бьерна Ревущего, единственного, кто знал эти воды, хотя и по очень старым воспоминаниям своей юности, взял курс на северо-запад. Вскоре викинги увидели землю Нового Света!
  - Это Хеллуланд! (означает "земля плоских камней", современное название острова - Баффинова земля), - закричал Бьерн, улыбаясь.
  
  Глава III. Зловещее предзнаменование.
  
  Арктическая тундра, в зоне которой находился остров, выглядела неприглядно: пустые берега, лишенные лесов и горные вершины, покрытые ледниками. Поэтому, Гуннхват решил не высаживаться на его берегах и отдал команду своим кораблям идти вдоль них к югу. Скорее всего, его экспедиция пересекла водное пространство между Гренландией и Хеллуландом в районе пролива Девиса. Значит, эскадра пошла, огибая юго-восточное побережье Баффиновой Земли.
  На этом пути их накрыл густой туман, в котором одна из ладей столкнулась с небольшой, но острой, дрейфующей льдиной. Этот плавающий кусок льда повредил ее обшивку. Пришлось плыть, вычерпывая воду, потому что на ходу залатать пробоину не удавалось. Такая работа изматывала команду корабля. Нужно было дотянуть до тех мест, где начинались леса. Когда эскадра пересекла то место, где Гудзонов пролив соединяется с Лабрадорским морем, они достигли Маркланда ("Страна лесов", сейчас это место называется полуостров Лабрадор), о чем радостно сообщил Бьерн Ревущий. И действительно, вскоре пустые берега сменились густо поросшими лесами. В одном из удобных мест, - спокойной бухте, с узкой полоской песчаного берега, отделявшей от стены зеленой растительности, капитан решил сделать остановку, чтобы починить поврежденный драккар.
  Викинги рубили деревья и распиливали их на доски. Вскоре заплата была готова. Едва ею закрыли пробоину, как из лесной чащи, в сторону путешественников, полетели стрелы. Норманны не могли разобрать, кто стреляет в них из густой зелени, а стрелы продолжали лететь и лететь, отбиваясь от их кольчуг или, застревая в толстых кожаных и стеганых куртках, которые были не в состоянии пробить кремниевые наконечники. Но, все же, нескольких воинов индейцам удалось убить. Стрелы попали им в незащищенные участки тела. Прикрывая щитами тех, кто стаскивал назад, в море, вытащенную на отмель, для ремонта, ладью, защитники постепенно отступали вместе с ними в холодную воду. Среди них был и Стиг Удачливый. Он, до последнего, оставался на отмели, прикрывая товарищей. Ладья уже отошла на глубину, поэтому, ему пришлось бросить свой щит и топор, снять кожаную куртку и шапку, служивших ему броней, и добираться до судна вплавь, в ледяной воде, под градом стрел дикарей, прятавшихся в прибрежной чаще. Но, ему повезло и в этот раз, он доплыл до корабля без единой царапины. Товарищи бросили Стигу канат и втащили в драккар. Они удивлялись его везению и с улыбкой похлопывали по плечу, говоря:
  - Не зря же тебя прозвали Удачливым.
  Было видно, что Стигу нравится купаться в лучах этой славы. Вдобавок ко всему, за проявленное мужество и неоценимую помощь в эвакуации отремонтированного судна, а также за то, что до последнего прикрывал товарищей, Гуннхват Задира наградил его новенькой кольчугой, сфероконическим византийским шлемом, новым щитом и стальным мечом. Это был поистине царский подарок. Такая экипировка стоила огромных денег. Счастливчик сразу же стал примерять новую амуницию. Кольчуга была ему великовата и длинновата, опускаясь ниже колен. Но, зато, она абсолютно не стесняла движений и прекрасно защищала почти все тело. Однако больше всего ему понравился клинок франкского образца, который подарил ему ярл. Он любовался, как его прочное лезвие играет в солнечных лучах и радостно улыбался, показывая его товарищам.
  - Молодец, Стиг, у тебя теперь отличное вооружение, поздравляем, - отвечали ему моряки.
  Эскадра Гуннхвата пошла дальше на юг, вдоль восточного побережья полуострова. Они еще трижды пытались пристать к берегу, но каждый раз, как только приближались к нему, из леса, всюду подходившего близко к воде, в них летели стрелы. Викинги удивлялись, как скрелингам удавалось так быстро перемещаться по этим чащам. Тогда капитан решил больше не задерживаться в этой негостеприимной стране, тем более, что подул попутный ветер. И они, на всех парусах, двинулись к следующей точке маршрута. Это был тот самый легендарный Винланд (название интерпретируется как "виноградная земля", поскольку в те времена климат, в том районе, был немного мягче, и на острове росло много дикого винограда).
  Экспедиция причалила в "бухте Медуз" (Л'Анс-о-Медоуз), что на севере острова Ньюфаундленд. Это место показал им Бьерн. Там, путешественники обнаружили около десятка землянок, кузницу и остатки деревянного частокола, окружавшего некогда лагерь на берегу. Впервые, в течение всего пути вдоль нового континента, люди ярла смогли отдохнуть и переночевать на суше. Они привели в порядок землянки, натаскали туда шкуры и меха и забылись сладким сном. Гуннхват выставил часовых, на случай визита непрошенных гостей, и, только потом, сам погрузился в тревожный сон.
  Ранним утром его разбудил один из дозорных, который дежурил на корабле. Он был весь бледный от страха. И вот какую историю стражник поведал ярлу. Когда солнце еще не встало, но небо уже посерело и начало немного светлеть, в утреннем тумане, за бортом корабля, примерно в нескольких десятках метров от него, караульный заметил, как из глубины выплыло существо. Он сразу же его узнал. Это была мифическая Маргюг - полуженщина-полурыба, химера, чем-то похожая на русалку или сирену, только выглядящая отвратительно. Чудовище жевало рыбин, откусывая им головы, плавники, вырывая кишки, и бросало эти объедки в корабль. Когда моряк увидел это ужасное зрелище, то впал в оцепенение и не мог пошевелиться. Последнюю рыбу морская гадина не погрызла, а выбросила ее в обратную сторону от драккара. После этого Маргюг подскочила высоко в воздух и, ударив по воде своим хвостом, скрылась в глубине. Это был дурной знак, капитан хорошо знал морские поверья скандинавов. То, что чудище терзало рыбу и бросало в сторону корабля, означало, что команду ждут серьезные испытания, после которых в живых останется всего лишь один человек, потому что только одну из рыб морская тварь не покусала, а целую выбросила прочь от судна.
  В тяжких раздумьях и предчувствии беды Гуннхват Задира вышел из землянки. Он успел сделать всего лишь несколько шагов, как вдруг, перед ним появился скрелинг. Он вырос как из-под земли. Непонятно, каким образом ему удалось пройти через, расставленные по периметру лагеря, дозоры. Местные индейцы умели бесшумно двигаться по лесам. Они были прекрасными охотниками и следопытами. Этот скрелинг совсем не походил на тех маленьких эскимосов, которых викинги встретили впервые, еще в Гренландии, и потому прозвали "заморышами" и "карликами" (так переводится древнескандинавское слово "скрелинг"). Он был высок и строен. Конечно, туземец не обладал такой физической силой, как многие суровые северяне из команды ярла, но, был необычайно ловок и грациозен в движениях. Его кожаная одежда была выкрашена в красный цвет, также, как и лицо, покрытое яркой краской. Он принадлежал к племени беотуков, - коренных обитателей острова Ньюфаундденд (беотуки были одним из первых индейских племен, вступивших в контакт с европейцами во время неудачной скандинавской колонизации Америки. По одной из версий, европейский термин "краснокожие" происходит от обычая беотуков раскрашивать одежду и лица охрой).
  Абориген бесстрастно и совсем бесстрашно смотрел прямо в глаза Задире. Тот, хотел было ударить его, размахнувшись. Но, индеец даже бровью не повел, продолжая смотреть, на предводителя суровых белых пришельцев из-за моря, холодным взором. Тогда ярл понял, что он пришел сказать нечто важное. Он позвал Бьерна Ревущего и еще одного гренландца, которому был известен язык островных эскимосов "Зеленой страны".
  - Узнайте у него, чего он хочет? - приказал капитан.
  Общими усилиями удалось понять его послание. Это был ультиматум. Скрелинг принес требование от имени всего племени беотуков. Они выдвинули условие, чтобы норманны покинули территорию их острова, иначе индейцы расправятся с ними и уничтожат, как Королевство Сагеней. То есть тех белых людей, которые прежде жили в этом месте, набивая свои закрома золотом, серебром и мехами (легенда о Королевстве Сагеней - светлых белокурых людей, владевших несметными богатствами, действительно существовала у индейцев, проживающих в тех районах).
  Гуннхват сразу же понял, что скрелинг имел в виду те экспедиции викингов, которые были в этих местах много лет назад. Значит, одной из них, все-таки удалось найти, где-то здесь, все эти сокровища! Жадного до драгоценных металлов и богатств ярла было не так-то просто испугать. Вместо того чтобы просить беотуков о мире и торговле, он, с помощью своих толмачей, стал выпытывать индейца, есть ли на его острове золото и серебро и где все это добывали сагенеи, о которых тот поведал ему. Его интересовала, прежде всего, нажива. Он даже не задумывался о том, что в Винланде живет несколько тысяч туземцев, которые могли бы причинить колонистам значительные проблемы. Если уж у них хватило сил выгнать всех предшествующих поселенцев, то и с 300 новых колонизаторов, они бы, наверное, тоже смогли справиться.
  Однако посланник разочаровал его, объяснив, что никаких таких металлов у них на острове нет, а сагенеи привозили все это, откуда-то издалека, с юга, с материка. После этих слов взгляд Задиры сразу же потух, Винланд стал ему больше не интересен. Осталось уговорить свою команду, которая сильно устала от долгого путешествия, продолжить плавание. У ярла созрел хитроумный план в голове. Он решил убить сразу двух зайцев, уплыть с острова и попытаться наладить с индейцами хорошие отношения, заключив с ними сделку.
  Гуннхват попросил посланника беотуков подождать, пока он обсудит ультиматум, выдвинутый его племенем. А затем обратился к своим товарищам, которые к этому моменту все собрались возле ярла, с интересом наблюдая за тем, что происходит.
  - Братья, я хочу сообщить вам три новости. Одну хорошую и две плохих. Плохая, состоит в том, что местные скрелинги требуют, чтобы мы покинули Винланд, иначе они на нас нападут. Другая ужасная новость в том, что сегодня наш дозорный, дежуривший на корабле, видел Маргюг, которая подала нам плохой знак. Послушайте его, пусть он сам вам расскажет об этом.
  Часовой вышел перед собранием и в подробностях поведал свое страшное видение. Викинги были очень суеверны и не на шутку испугались этого знамения.
  А теперь у меня для вас хорошее известие. Этот скрелинг рассказал мне о том, что наши предшественники, жившие в этом лагере до нас, нашли к югу отсюда, на материке, большие залежи серебра и золота! Нам нужно отправиться туда и определить, где находятся эти места. Тогда мы все станем баснословно богатыми. Здесь же нам делать нечего. Посланник сказал, что никаких сокровищ в Винланде нет. Мы только напрасно будем воевать с этим народом. Предлагаю проголосовать, кто за то, чтобы двигаться дальше?
  Услышав про золото, сребролюбивые норманны единодушно проголосовали за то, чтобы покинуть бухту Медуз и отправиться на поиски богатств. Так, хитрый ярл, используя суеверие и природную жадность своих собратьев, убедил их продолжить путешествие, подстроив все так, что они сами приняли такое решение, собственным голосованием.
  - Значит, решено! Сделаем так, как вы пожелали. А сейчас я попробую договориться со скрелингами.
  Гуннхват попросил своих переводчиков растолковать индейцу его просьбу. Он соглашался с их ультиматумом, но просил отсрочку, чтобы скрелинги подождали несколько дней, пока его команда отдохнет и наберется немного сил, после дальнего путешествия из-за моря. Задира объяснил индейцу, что их экспедиция прибыла не для того, чтобы занимать их территорию. Им нужно золото и серебро, поэтому, его флот здесь не собирается задерживаться. Однако он просит племя беотуков никому из соседей не рассказывать о том, что они решили плыть дальше и высадиться на материке, чтобы избегнуть столкновений с ними. Ярл заверил, что у него нет намерения, ни с кем из них, воевать. Просто, ему и его людям очень нужны эти ценные металлы. Он выразил надежду, что племя винландцев сохранит с пришельцами хорошие отношения. И по пути следования туда и обратно, за море, викинги бы хотели заходить в эти воды, чтобы отдыхать на берегу, в этом лагере, и торговать с местным населением, если тем будет угодно.
  Посланник ушел, а через некоторое время прибыл с ответом. Племя беотуков согласилось подождать три дня, дав возможность викингам восстановить свои силы. Они разрешили им ловить рыбу в прибрежных водах, но, запретили выходить за пределы лагеря. Если эти условия будут выполнены, то винландцы не будут нападать на них, и разрешат делать остановки на этой базе, но, не более чем на три дня каждый раз, по пути их следования в ту или другую сторону. При этом пришельцы не должны выходить за территорию лагеря. Если же им будет что-либо нужно, пускай отправляют парламентера, без оружия. Своим соседям о прибытии белых людей из-за моря беотуки рассказывать тоже не будут.
  - Впрочем, - добавил индеец,
  - Они, все равно, сами узнают о вашем появлении.
  Гуннхват Задира был очень доволен таким развитием событий. Несколько отведенных дней викинги отдыхали на берегу, а затем, снялись с якорей и пошли вдоль западного берега острова Ньюфаундленд, по заливу Святого Лаврентия, а дальше - вдоль восточного побережья материка, на юг. Обогнув полуостров Новая Шотландия, экспедиция добралась до берегов Новой Англии, как теперь называются эти места.
  
  Глава IV. Золотая лихорадка.
  
  Эскадра шла вдоль побережья, периодически останавливаясь. Во время этих стоянок ярл отправлял разведчиков вдоль русла рек и ручьев. Вскоре, те сообщили, что стали находить много кремния в речных потоках, некоторые камни содержали вкрапления золота. Это был первый признак того, что в этом регионе могут находиться настоящие богатые залежи драгоценного металла. Через некоторое время одна из поисковых групп наткнулась на заброшенный лагерь, который выглядел, как временное жилище. Неподалеку от него нашли серебряный рудник, где много лет назад добывали руду. Южнее него, обнаружили вторую стоянку, она находилась у самой реки. По всем признакам, в ее русле когда-то добывали золото (скорее всего разведчики Гуннхвата набрели на временные поселения старателей, возле мест, где они осуществляли добычу, упоминаемые в преданиях викингов как Straumfjörðr и Hóp, северное и южное, соответственно).
  Ярл решил не тратить время на разработку уже истощенных прежними добытчиками жил, а попытать счастье южнее. Его эскадра сделала еще несколько стоянок на пути своего следования прежде, чем они наткнулись на богатейшие россыпи золота. В русле одной из рек, викинги обнаружили целую песчаную косу, которая переливалась в солнечных лучах золоченым светом. Так много золотых крупинок находилось на этом берегу. Разведчики, забыв обо всем на свете, бросились искать золото, и нашли сразу несколько крупных самородков. Это место они так и назвали "Золотой песок".
  Гуннхват Задира очень обрадовался такой находке. Он нашел удобную бухту для швартовки кораблей и основал там лагерь. Викинги выкопали землянки и накрыли их сверху деревянными надстройками с крышами. Следовало обнести эти постройки частоколом и соорудить башни по углам, как норманны делали, по обыкновению, чтобы база превратилась в укрепленный форт. Но, их всех охватила золотая лихорадка. Никто не хотел задерживаться, как ярл не уговаривал их вместе со своими лучшими товарищами - Стигом и Бьерном, его команда отказывалась подчиняться, ибо викингов поразила жажда золота.
  Колонисты разбили русло реки на участки и немедленно приступили к добыче золота. Они отвлекались только на охоту и собирательство ягод, из которых гнали брагу. Весь день старатели проводили на своих приисках, добывая драгоценные самородки и золотой песок, а по вечерам напивались и играли в кости на свою добычу. Эти азартные игры и попойки часто заканчивались драками и дебошем. Гуннхвату с товарищами было все труднее и труднее поддерживать порядок в лагере. Некоторые норманны, сильно проигравшись, наглели до такой степени, что отказывались платить ему процент от своих находок. Задире даже пришлось вызвать двоих, самых наглых из них, на поединок, как было принято в таких случаях. Один, протрезвев, отказался от боя, покрыв себя несмываемым позором. А второго, ярл зарубил в честном бою. После этого охочих перечить командиру больше не находилось. Но, все равно, дисциплина в поселении разлагалась все больше и больше.
  Гуннхват решил назвать, основанную им колонию "Гюлентланд" - "Золотой страной", потому что его люди нашли здесь много этого драгоценного металла. Он все еще мечтал о том, чтобы стать конунгом нового королевства в Америке. Но, видя, как трудно удерживать контроль над своими людьми, обезумевшими от золотой лихорадки, его надежда на это таяла с каждым днем. Местность, в которой ярл основал свою базу, находилась где-то на побережье Новой Англии, скорее всего, в штате Мэн, а может быть и южнее (В этих местах раньше было множество золотых приисков. Золото до сих пор находят в реках Новой Англии. В последнее время даже стало модным заниматься старательством на выходные, не для наживы, а скорее, ради интересного времяпровождения).
  Еще одним тревожным фактом было то, что за время всех своих путешествий, викинги не встретили ни одного туземца в округе. Они, правда, натыкались на стоянки скрелингов, но, когда заходили в них, то там не было уже, ни одного человека. Хотя, бывало, что кострища оставались еще теплыми. Это значило, что индейцы просто не хотели вступать в контакт с пришельцами и прятались, где-то в лесах, когда норманны подходили к их жилищам.
  Нужно заметить, что в этих местах обитал народ абенаков, в селениях которых редко проживало более сотни человек. Таков был обычный размер племени индейцев. Поэтому, столкнувшись с превосходящими силами, абенаки просто уходили или откочевывали в другие места. А потом, когда опасность миновала, могли вернуться обратно. Если же угроза была непреодолимой, то они обращались за помощью к другим родственным племенам и образовывали временные союзы во главе с вождем, который избирался на период военных действий. Такой временный предводитель именовался сахемом (sahem).
  Сам же народ абенаков был довольно многочисленным. Общая его численность составляла порядка 50000 человек, что для средних веков было значительным количеством, даже по европейским меркам, особенно для северных народов. Экспедиция Гуннхвата Задиры столкнулась, с так называемыми, "морскими абенаками", то есть, той частью этого народа, которые жили вдоль берегов Атлантики. Их было не менее 10000. Поэтому, колонизаторы даже не представляли, с какой грозной силой они столкнулись. Если бы викинги лучше знали обычаи, традиции и повадки местных индейцев, то не вели бы себя так беспечно.
  
  Глава V. Побоище.
  
  Когда викинги только пришли в земли одного из племен абенаков, вождем которого был Три Птицы, он, по обыкновению, просто отвел своих людей в другое место, подальше от этих новых шумных соседей, которые принялись хозяйничать на их территориях. Справиться с такой могущественной силой, маленькое племя, естественно, не могло. Поэтому, предводитель абенаков и ушел, на время, со своими подопечными, но, отправил отряд разведчиков, под руководством опытного следопыта - Блуждающего Взора, наблюдать за пришельцами. Такое прозвище он получил, потому что, в отличие от других индейцев, смотрел не прямым, неподвижным, бесстрастным взглядом, а все время переключал свое внимание. И взор его бегал с объекта на объект. Никто не знал, почему он был таким, но, данная особенность позволяла этому индейцу примечать все вокруг. Он замечал то, что упускали из виду другие и потому слыл самым лучшим следопытом в округе.
  Индейцы умели оставаться незамеченными и прекрасно маскировались в лесных зарослях. Они передвигались бесшумно. Их разведчики могли часами, снизив ритм своего дыхания, неподвижно лежать, всего лишь, в нескольких метрах от противника, в каких-нибудь кустах, а тот и не замечал их. За все время, пока соглядатаи следили за викингами, те, так ни разу и не заметили их присутствия. Когда Блуждающий Взор доложил вождю, что заморские гости построили на их земле жилища, тот сразу понял, что они решили оставаться в этих землях надолго.
  Три Птицы увел своих людей еще дальше, к соседнему племени, чтобы они пожили вместе с ними, пока он будет решать возникшую проблему. Он забрал с собой только воинов, а женщин и детей оставил в дружественной деревне. Они разбили свои вигвамы рядом с этим поселением. Вождь отправил гонцов в другие племена, чтобы собрать совет вождей на "Поляне размышлений". В этом месте обычно проходили все собрания предводителей племен. Такая традиция существовала уже много сотен лет. Три Птицы оставил разведчиков дальше наблюдать за норманнами, взяв с собой только Блуждающего Взора, и отправился на эту поляну.
  Вожди оставили все свои дела и стали прибывать в священное место. Такого большого схода руководителей племен не было уже много десятков лет. Последний раз они собирались, именно тогда, когда в землях их народа появились предыдущие экспедиции викингов, и нужно было решать, как от них избавиться. Но, в прошлый раз, количество пришельцев было на порядок меньше. Их едва ли набиралось около тридцати. Однако абенаки прекрасно помнили, какой грозной силой были эти, закованные в броню, суровые северные воины, обладавшие недюжинной силой, свирепым нравом и бесстрашием в бою. Они с легкостью могли расправиться, в рукопашной битве, с войском индейцев, многократно превышающим их по количеству. Теперь же их было раз в десять больше.
  Недели за две собрались все окрестные вожди, прибыли даже некоторые лидеры абенаков из дальних поселений. На "Поляне размышлений" начался совет. Первым выступил Три Птицы. Он был краток, как и все индейцы его народа, поэтому обратился к своим собратьям с таким воззванием:
  - Великий народ абенаков, наши предки жили на этих землях много тысяч лет, и никто не мог одолеть нас. Но вот, пришло великое лихо из-за моря - высокие, сильные и бесстрашные воины, с бледными лицами, - сагенеи. Они уже появлялись здесь, в то время, когда некоторые из нас были совсем маленькими, а многие еще не пришли в этот мир. Тогда нашим отцам и дедам, стоило больших усилий, чтобы их прогнать. А наши братья, народ беотуков, смогли разгромить их главную базу - Королевство Сагеней, у себя, на большом острове. Однако большинству бледнолицых удалось уплыть на своих "плавающих городах". Теперь, их пришло в 10 раз больше. На этот раз мы должны нанести им такое поражение, которое навсегда отвадит этих заморских грабителей от наших земель. Иначе, вскоре, они снова придут, и будет их тогда целая тьма, с которой мы не в силах будем справиться, даже если поднимем весь наш народ. Я все сказал.
  Три Птицы сел и молча наблюдал за тем, как вожди переговариваются между собой. Затем встал Кугуар, мужественный воин и вождь одного из самых крупных племен абенков. Он промолвил:
  - Кугуар согласен с тобой, Три Птицы, их нужно проучить. Пускай твои разведчики расскажут об этих людях. Что видели их глаза и слышали уши? Нам нужно знать, с кем предстоит воевать.
  Три Птицы дал знак Блуждающему Взору. Тот поднялся и доложил:
  - Сагенеи сильные и смелые воины. Они не боятся смерти. Их бойцы входят в состояние исступления и крушат всех, вокруг себя (Блуждающий Взор имел ввиду берсерков, доводивших себя до весьма агрессивного состояния. Согласно легендам, для этого, они, перед боем, выпивали настойку из мухоморов, делавшую их безумными и нечувствительными к боли). Перед сражением бледнолицые надевают свою вторую кожу - железные рубахи. Против них наши стрелы бесполезны. Кремниевые наконечники крошатся об эту броню. Как-то, один из них оставил свою металлическую шкуру возле реки, где он намывает солнечный металл, а сам отправился в город на берегу океана, который построили захватчики. Мы пробовали проколоть его железную кожу, пока он отсутствовал, но, только изломали свое оружие. Абенакам не удастся победить их в открытом бою. Но, у пришельцев есть слабое место. Они очень любят желтые камешки и песок из Солнечной реки. За него, они готовы отдать свои жизни. Когда бледнолицые моют золотой песок, они снимают свои твердые кожи и забывают обо всем на свете. Тогда, их руки трясутся от алчности, и они готовы убить друг друга за эти куски солнечного металла. Они ничего не видят и не слышат и думают только о том, как бы намыть золота больше, чем другие или о том, как бы отобрать его у своих соседей. Сагенеи занимаются этим целыми днями. Еще они любят пить огненную воду, после чего ругаются и дерутся между собой, а потом впадают в глубокий сон и тогда ничего не воспринимают. Можно ходить и даже громко разговаривать возле них, все равно не проснутся. Мы должны застать белых оккупантов в таком состоянии, врасплох, и напасть из засады. Тогда сможем их победить.
  В заключение слово взял Мудрый Филин. Он был самым старым из вождей. К его мнению прислушивались все.
  - Блуждающий Взор сказал дело. Нужно так и поступить. Я дам своего лучшего разведчика. Его зовут Ночной Призрак. Он видит ночью так, как мы днем. Пускай поможет вашим соглядатаям следить за пришельцами. Предлагаю, от каждого большого племени отправить на помощь по 20 воинов, а от малого - по 10. Нам нужно избрать сахема на время этой войны, как положено по нашей традиции. Воинами должен управлять один мудрый полководец, чтобы был порядок. Свой голос я отдаю тебе, Три Птицы, потому что ты лучше других ориентируешься в своих землях и успел понаблюдать за теми, кто захватил твои угодья. Я все сказал.
  Вожди поддержали инициативу Мудрого Филина. Они избрали сахемом, предложенную им кандидатуру, и отправили своих воинов к нему на подмогу. Так, Три Птицы возглавил огромную, для индейцев, армию в несколько тысяч человек. Такого войска абенаки никогда еще не собирали в своей истории.
  К этому времени дисциплина в среде викингов совсем разладилась. Они растянулись по всей реке, добывая золото целыми днями напролет, а по ночам упивались брагой, которую гнали из местных ягод и вином из дикого винограда. Гуннхвату удавалось поддерживать относительный порядок только в своем лагере, где оставались лишь верные ему люди. Остальные приходили на базу, только затем, чтобы загрузить, добытое ими золото на драккары, отдав причитающуюся долю капитану, поиграть в кости и повеселиться с товарищами. Однако ему так и не удалось принудить викингов укрепить поселение до состояния форта. Ни частокол, ни вышки, ни укрепления так и не были возведены, что сыграло роковую роль в последующем противостоянии со скрелингами.
  Индейцы напали на норманнов под утро, когда сон человека наиболее крепок. Сначала они тихо и незаметно добрались вплавь до кораблей, и сняли на них всех часовых. После чего залегли в ладьях, устроив засаду, таким образом, отрезав путь к отступлению, своим противникам. Затем, по всему руслу реки, абенаки, укрытые сумеречной предрассветной темнотой и растительностью, перестреляли пьяных спящих викингов. Многие из них даже не успели проснуться. Погруженные в безмятежную дрему, тела викингов, лишенные броневой защиты и освещенные пламенем догорающих костров, возле которых они развалились, под открытым небом, были прекрасными мишенями для метких лесных стрелков. Даже тех, немногих, кто успел проснуться, ждала страшная смерть, воины-призраки нападали на них, со всех сторон: атаковали из кустов, из-за пней и коряг, прыгали на них с деревьев. Только нескольким неудачливым старателям удалось прыгнуть в реку и вплавь, заныривая под воду, чтобы укрыться от стрел, добраться до базы своего ярла. Они и предупредили своих товарищей о нападении, что дало им возможность подготовиться к бою.
  Вместе с вновь прибывшими, в лагере Гуннхвата Задиры собралось около 50 человек, все остальные были уничтожены внезапной атакой индейцев. Все викинги успели облачиться в свои брони, заняв круговую оборону. Если бы они, ранее, послушались распоряжений своего ярла и возвели форт, то, даже таким малым числом, после учиненной им абенаками резни, смогли бы долго удерживать укрепление, а может быть и вовсе отбиться от скрелингов. Только колонисты приготовились к битве, в них из лесу полетели стрелы. Вскоре, все они были утыканы ими, как ежи, потому что стрелы, которые не могли пробить их щиты, кольчуги и кожаные куртки часто застревали в них. Воинам Задиры было негде укрыться. Землянки были слишком низкими сооружениями для этого. Бойцы падали один за другим, пораженные меткими выстрелами невидимых снайперов противника, в незащищенные участки тела. Силы оборонявшихся таяли с каждой минутой. Видя эту печальную картину, Гуннхват приказал оставшимся в строю отступать к кораблям.
  Прикрывшись щитами, воины медленно пятились к своим драккарам. Но, только они отступили к ладьям, как оттуда, с криками и улюлюканьем, выскочили разукрашенные скрелинги. В этот момент, из лесной чащи, на них набросилось все многотысячное войско абенаков. Малочисленный отряд оставшихся в живых викингов, которых едва насчитывалось человек 30, оказался в полном окружении и принял свой последний бой.
  Это было настоящее побоище. Норманны поняли, что им конец, но, сражались яростно и отчаянно, как загнанные в угол звери. Своими топорами и мечами, они рассекали скрелингов, отрубая им руки, ноги и головы. Но, индейцев было слишком много. Они висли на заморских богатырях и сбивали их с ног, забивая своими каменными томагавками. Некоторых тащили в воду и топили там, на глубине, где облаченные в железо и обессилившие викинги тонули, не в силах выплыть на поверхность.
  Вскоре, в живых, у кромки воды, осталось всего несколько пришлых захватчиков. Это был сам Гуннхват Задира, двое его телохранителей, Бьерн Ревущий и Стиг Удачливый. Вот, упал Бьерн, с разрубленным лицом, потом пали оба защитника ярла.
  - За Вотана! - закричал Гуннхват.
  Он успел изрубить еще нескольких скрелингов, пока его не сбили с ног. Три Птицы прыгнул ему на грудь и самолично перерезал горло своему заклятому врагу.
  Теперь, дух жизни еще теплился только в Стиге Удачливом. Но, у него больше не было сил, чтобы сражаться. Если бы не крепкие доспехи, подаренные ему ярлом, то он уже давно бы погиб в этом яростном бою. Щит, отяжелевший от утыканных в него стрел и копий, пришлось бросить еще при отступлении из лагеря. У Стига даже не было сил, чтобы махать своим мечом. Он примотал к нему свою кисть, чтобы умереть с оружием в руках (обычай викингов).
  У него не было страха. Он смотрел на скрелингов, обступивших его со всех сторон, и улыбался своим разбитым лицом, опираясь на меч и шатаясь от усталости. Кто-то из индейцев хотел его добить, занеся томагавк над головой, но, Три Птицы дал ему знак не делать этого. Потом, он подошел к Удачливому и легко толкнул его в грудь. Обессилевший викинг упал на песок. Но, он не перестал улыбаться, бесстрашно взирая прямо в глаза вождю абенаков.
  - Я слышу шепот Вальгаллы, - сказал он ему.
  - Мы не будем тебя убивать, хотя ты и заслуживаешь смерти. Последний сагеней, ты отправишься к своему народу, назад, за море и расскажешь о том, что видел здесь. Пусть все бледнолицые знают, какая ужасная участь ждет каждого из вас на нашей земле.
  Они не знали языка, но прекрасно поняли друг друга. Скрелинги затащили Стига в драккар и оттолкнули его от берега. Он молча взирал на поле боя, которое представляло собой кошмарное зрелище. Везде валялись растерзанные трупы. Среди них выделялся поверженный ярл в своих прекрасных доспехах, блестящих в лучах утреннего солнца.
  Так погибло последняя и самая дальняя колония норманнов в Северной Америке. Вместе с Гуннхватом Задирой умерла и его идея о создании в ней королевства Гюлентланд, Золотой Земли. Ему так и не суждено было стать ее великим конунгом.
  Стиг Удачливый, еще раз оправдал свое прозвище, ведь ему, единственному, из трех сотен собратьев, удалось выжить в этом кровавом побоище. Вдобавок ко всему, он находился на ладье, битком набитой золотом. Это были баснословные богатства, на которые можно было приобрести множество земли, даже в перенаселенной Скандинавии, где она, к тому времени, стоила больших денег. Неизвестно, как сложилась его дальнейшая судьба. Смог ли он добраться до своей Родины? А может быть, осел где-нибудь, в дальних колониях Гренландии, Исландии или островов, чтобы зажить спокойной тихой жизнью? Но, как бы то ни было, с тех пор, на сотни лет, европейцы оставили свои попытки колонизировать далекую и негостеприимную землю, которая оказалась для них роковой. Возможно, рассказ Стига Удачливого о том, какая трагедия произошла с их экспедицией, сыграл в этом не последнюю роль. Кто знает?
  Три Птицы долго стоял на берегу, провожая взглядом, уплывающий вдаль "город на воде" сагеней, на котором возвышалась фигура последнего викинга Америки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"