Горизонт : другие произведения.

Памятник спасенных жизней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Агент с позывным "Спас" был высоким мужчиной лет сорока на вид. Никто не знал его настоящего имени, возраста, биографии, откуда он прибыл, кто его направил и прочих других данных. Он всегда действовал в одиночку, появлялся внезапно и так же неожиданно исчезал. Непосредственно с ним контактировали только несколько человек - хозяева явок, на которых он появлялся, чтобы добыть информацию или, наоборот, предоставить ее, либо отчет о своих действиях. Но и эти люди никогда не видели лица агента, потому что он скрывал его за маской во время своих визитов.
  Единственное, что выдавало Спаса - это странная выцветшая наколка на руке - в виде птицы с человеческим лицом и под ней надпись: "Ба", - символ души древнего народа. Агент всегда тщательно скрывал ее под длинными рукавами. Но, иногда, когда рукав случайно задирался, наколку все же можно было заметить.
  Спас действовал в труднодоступной болотистой местности, среди деревень и поселков, в которых оккупанты пытались удерживать власть с помощью жесточайшего террора. Линия фронты быстро приближалась, оттого репрессии становились все более ужасными. Людей арестовывали и расстреливали по малейшему подозрению. Контрразведка действовала очень эффективно через свою систему прикормленных информаторов.
  Документы подозреваемых хранились в комендатурах. Вот на них то и осуществлял большинство своих нападений Спас. Агент умел прекрасно маскироваться и обладал необычайной выдержкой и силой воли. Однажды, он несколько дней пролежал в стоге сена на поляне, за одной из таких канцелярий. Выждав подходящий момент, под утро, когда часовой прикорнул на своем посту, а в здании комендатуры находилось всего несколько человек, Спас задушил караульного, ворвался в помещение и, уничтожив, захваченных врасплох охранников, сжег всю документацию. Таким образом, он спас жизни многим людям, которых не успели арестовать.
  Ему очень везло, ведь за время проведенных им многочисленных рискованных операций, его всего-навсего несколько раз зацепило, а серьезных ранений не было. В народе Спаса считали заговоренным. Местные жители очень любили его за то, что он спасал их от репрессий, не щадя своей жизни. Наверно, агент так бы и продержался до прихода освободителей, если бы его не выдал один из хозяев явок. Он продался захватчикам за очень большое вознаграждение.
  Истерзанное тело героя лесорубы нашли на опушке леса, у одной из деревень, где располагалась комендатура, в которой его допрашивали оккупанты, как раз накануне своего бегства. Местные опознали Спаса именно по его наколке в форме мистической птицы. Они решили поставить памятник своему отважному защитнику. Но лицо агента было так обезображено, что высечь монумент из камня по его подобию было невозможно. И тогда один деревенский художник-самоучка сказал, что знает, какой памятник нужно воздвигнуть этому герою. Он отвел собравшийся народ к заданию той комендатуры, где замучили Спаса, и нарисовал на ней эту удивительную птицу с человеческим лицом. А над ней написал позывной мученика: "Спас". Потом из толпы вышел один человек и попросил художника, чтобы он дописал снизу еще одну строчку о тех, кому он сохранил жизнь. И написал там свое имя. Один за другим выходили люди и писали свои имена и своих родственников, которым удалось избежать гибели благодаря Спасу. Жители приезжали со всех окрестностей, и вскоре вся стена была исписана именами спасенных людей.
  С тех пор прошло много лет. Фасад бывшего здание комендатуры, превращенного в памятник Спасу, уже полностью исписан именами тех, чьи жизни удалось сохранить этому герою. Благодарные люди, приезжают, чтобы оставить свои надписи на этом необычном мемориале - до сей поры. Теперь их наносят уже внутри здания, ведь спасенных становится все больше и больше, потому что их пишут не только те, кто не был убит благодаря Спасу во время войны, но и их дети и внуки...
  
  
  
  Видео с моей начиткой этой миниатюры смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=FUriw7bpNLE&t=4s
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"