Горизонт : другие произведения.

Империя Кондора. Оборона Пригорья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для удобства чтения я собрал все главы, выложенные ранее, в одну книгу. Это первая часть фэнтезийной серии, которую надеюсь завершить позже, опубликованная в издательстве Altaspera (Canada). ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  Содержание:
  
  1. Перевал Проциона.
  2. Гонец.
  3. Сын Проциона.
  4. Мятеж преторианцев.
  5. Реинкарнация Замдана.
  6. В осаде.
  7. Восхождение Ориона.
  8. Эпилог.
  
  
  1. Перевал Проциона.
  
  Примечание:*
  Данная история первая из серии под названием "Империя Кондора".
  В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.
  
  Когда-то империя Кондора была самой могущественной в сказочной стране. Но теперь, ее вряд ли можно было бы назвать, собственно, империей, ведь от нее остался лишь маленький осколок, - самая северная провинция, - Пригорье, плодородная долина, примыкающая к диким горам.
  В столице империи, - Ваканди, что можно перевести на современный язык как "Много молний", было очень неспокойно. Такое название цитадель Кондора получила, потому что в ее главный шпиль, расположенный на центральном зиккурате, самом высоком сооружении во всей сказочной стране, постоянно попадали молнии. Это было невероятное зрелище, когда, например, в ночном черном от нависших туч небе, синие молнии плясали по всей длине шпиля. Говорят, даже, что много лет назад, один сумасшедший ученый решил использовать эту энергию для зарядки какого-то невероятного оружия, которое он изобрел. Маг уверял императора, что оно сможет стрелять, пойманными им молниями и уничтожать целые вражеские армии. Правитель позволил ему попробовать зарядить магический аппарат. Ночью, когда разбушевалась гроза, ученый отправился к шпилю, куда принесли его огромную машину. Свидетели утверждают, что видели и слышали страшный взрыв. Никто не решался пойти и посмотреть, что там произошло, пока не кончилась гроза, и утренний рассвет не освятил предгорную долину. Однако все, что они обнаружили на месте эксперимента, был развороченный агрегат ученого и куски его обугленной одежды, разбросанные по всей верхней площадке зиккурата.
  Тревожно в столице было, потому что на осколок империи со всех сторон напирали враги. Две бывших провинции, непосредственно граничившие с Пригорьем на юго-востоке и северо-западе, одновременно объявили войну империи Кондора. С севера к перевалу, который защищался одним маленьким гарнизоном небольшого нагорного форта, примыкавшего к вратам, перекрывающим этот узкий проход, приближалась орда могущественного хана Замдана. Сдерживать долго многочисленное войско жестоких кочевников, не представлялось никакой возможности. Нейтральной оставалась только бывшая южная провинция. Но она в любой момент могла присоединиться к нападавшим. И тогда империи точно пришел бы конец. Император Ингенуй, что переводится как благородный, отправил послов с богатыми дарами, дабы попробовать заключить с ними мир. Только надежд на то, что южный правитель захочет заключать союз с бывшей метрополией, да еще и пребывающей в такой невыгодной ситуации, было очень мало.
  На центральной площади, у самого входа в дворцовый квартал, стояла мобилизационная палатка.
  - Граждане империи Кондора, обращаюсь к вам от лица императора, проявите патриотизм и мужество, империя в опасности. Необходимо срочно закрыть перевал от нашествия Орды. Мы должны послать подкрепление в горный форт на подмогу капитану Проциону (Звездная мифология: Процион одна из песьих звезд из созвездия Малого Пса, в переводе означает "перед собакой", то есть Сириусом из Большого Пса. Сначала восходит Процион, потом Сириус. Обе собачьи звезды сопровождают по звездному небу охотника Ориона). Его гарнизон сдерживает неприятеля, но силы слишком слабы. Нашим имперцам удалось в славных битвах отбить несколько атак передовых отрядов ордынцев. Но их главные силы на подходе. Помогите защитить империю. Встаньте все, как один за вашу Родину. Империя не может снять отряды с других рубежей. Нам необходимо собрать ополчение из горожан и выслать на подмогу защитникам железных врат. Если Орда прорвет оборону, нам всем конец. Ибо их хан Замдан и его воины не знают пощады к побежденным.
  Однако на призывы глашатая никто не хотел откликаться. Империя вела войны со своими бывшими колониями уже давно. А последние годы выдались еще более кровавыми. Поражения за поражениями. Многие славные воины погибли в боях. Поначалу в ополчение записывались многие добровольцы. Но теперь, почти в каждой семье висели черные ленточки над семейными алтарями. Кому-то было просто некого посылать. А другие просто не хотели терять еще кого-то из своих близких. Кроме того, над городом-столицей царило всеобщее уныние. Большинство горожан уже не верили в победу.
  У палатки столпилось всего лишь несколько человек. Самым заметным из них был старый ветеран с рассеченным лицом. Уродливый шрам проходил по диагонали. Страшный удар лишил ветерана правого глаза, обрубил кусок носа и рассек края обеих губ. Там, за ними, можно было заметить и отсутствие зубов, очевидно выбитых им. Ветеран плакал, не стесняясь своих слез:
  - Я стар и уже не могу сражаться, руки и ноги не слушаются меня. Поэтому я привел своего младшего сына. Это все, что у меня осталось. Двое старших сыновей погибли еще во времена первого раскола. Жена умерла год назад. Возьмите последнего. Да будет империя сохранена!
  - Навеки жива Империя Кондора! - выкрикнули стоявшие рядом.
  Ветеран обнял сына, поцеловал его и, не оглядываясь, всхлипывая всем телом, пошел домой.
  Его сын был молодым юношей 16 лет отроду. Родители назвали его Канза, - человек южного ветра, потому что когда его зачали, дули эти ветра. Парень оправдал такое название, потому что с самого детства он был очень быстрым мальчиком. Никто не мог обогнать его во время бега. Во всех соревнованиях он приходил первым. За это, на императорских бегах, сам Ингенуй вручил Канзе ленту победителя. Было заметно, что высокий белокурый юноша, с вьющимися волосами, очень волновался, когда записывался в ополчение. Ведь ему предстояла первая в его жизни настоящая битва, проверка на мужество. "Смогу ли я сражаться достойно, чтобы не опозорить честь своего рода? Все мужчины в нем были отважными воинами. Я не должен опозорить нашу воинскую династию", - думал он.
  Кроме Канзы, возле палатки призывников стояла высокая русая молодая девушка. Она была одета в кожаные одежды зеленого цвета. По длинному луку, перекинутому через плечо, плащу, покрытому кожаными листьями искусной работы и капюшону, увенчанному своеобразным венком из веточек различных деревьев, по этому маскировочному костюму лесных лучниц, можно было легко догадаться, что прибыла она из племени охотников из предгорных лесов.
  - Меня зовут Стрелка, запишите в ополчение, - просто сказала она писарю (Звездная мифология: Стрела одно из названий Сириуса, согласно шумеро-аккадской астрономии).
  - Спасибо тебе сестра, - ответил старый писарь, старательно выводя ее имя в документе с гербовой печатью императора.
  - Возьми свой паек, а оружейник выдаст тебе оружие, которое ты пожелаешь.
  - Спасибо, у меня свое, - показала она на лук со стрелами. И длинный кинжал за поясом.
  Третьим ополченцем был широкоплечий низкорослый кузнец из клана рудокопов. Глядя на него, иногда казалось, что он больше в ширину, чем в высоту. Все рудокопы клана были маленькими ростом, потому что почти вся их жизнь приходилась на существование в низких проходах шахт и штолен. Их кожа была серого цвета от того, что они редко выходили на поверхность к солнечным лучам, а также от подземной пыли, которая буквально въелась в нее.
  - Меня зовут Моди, запиши меня канцелярская крыса! - заорал он своим зычным басом прямо в ухо несчастному писарю. Ему дали прозвище храбрец в племени за мужество, доходившее до безрассудства.
  - Возьми свой паек, а оружейник выдаст тебе оружие..., - начал было говорить, оглохший от этого воя, имперский писарь.
  - А это ты видел, - снова заорал Моди и швырнул на стол здоровенный дворфийский топор. Он был так велик и массивен, что казалось невероятным, как этот обитатель подземелий с такой легкостью им орудует.
  Бедолага из канцелярии его величества безуспешно пробовал сдвинуть секиру со своих бумаг. Моди расхохотался и одним движением закинул топор за спину, где висел большущий круглый варварский щит, весивший, пожалуй, еще больше топора.
  - Ха-ха-ха-ха-ха, ну что братцы ополченцы, повоюем?
  Моди подскочил к своим новым товарищам по оружию и поднял на руки Стрелку с Канзой, обоих, так легко, словно это были детские куклы. Стрелка брезгливо попробовала отстраниться. От Моди разило чесноком, луком, пивным перегаром и еще какой-то гадостью, а кожа его была жирной и липкой. По ней даже руки скользили. Но вырваться из стальных объятий подземного рудокопа было не реально.
  - Жаль, что я перчатки свои не успела одеть, - процедила она сквозь зубы.
  А Канзе веселый грубиян сразу понравился. Он весело засмеялся, бултыхая ногами по воздуху.
  - Очень рад познакомиться, меня зовут Канза. Ну а твое имя я уже слышал, у тебя слишком громкий голос, - сказал он смеясь.
  - Отпустил бы ты Стрелку, вижу, ей не очень приятен твой запах. Ты бы хоть помылся что ли, - весело смеясь, предложил Канза.
  - Мыться? Еще чего, настоящий рудокоп моется всего два раза в жизни, при рождении и по смерти. Вот убьют меня, тогда и обмоете мой труп.
  Заметив, что при этих словах Стрелку чуть не стошнило, Моди ловко перебросил товарищей и поймал их в противоположные руки, совсем как цирковой жонглер.
  - Ха-ха-ха. Да пошутил я, сейчас пойдем и помоемся. Прямо там в реке.
  Моди сделал вид, что бежит в сторону реки, протекающую через Ваканди.
  - Я с вами мыться не буду, - зловеще прошипела Стрелка, метая молнии гнева из своих прекрасных глаз.
  - Ха-ха-ха. Больно нам это надо. Вот и оставайся грязнулей.
  Кузнец поставил ополченцев на землю, потом крикнул Канзе:
  - Ну, а ты-то, со мной? Давай наперегонки, кто проиграет, ставит всем по кружке эля. Значит так, мальчики направо от того моста, девочки налево. На старт, внимание, марш!
  Когда Моди и Стрелка увидели, с какой скоростью Канза припустил к реке, то оба открыли рты от изумления и переглянулись.
  - Ты это видел? - Стрелка показала в сторону Канзы, который уже летел в воду, оттолкнувшись ногой от перил дамбы.
  - Зря я затеял этот спор. У такого зайца в догонялки не выиграть. Ну да ладно. Пошли мыться.
  Весь вечер и всю ночь ополченцы провели в местной таверне "Шепот дриад". Стрелка с ужасом наблюдала, как Моди в огромных количествах уничтожал еду и питье. Он выпил уже, наверное, бочонок эля. Съел всю свою тарелку, содержимое большой общей миски на столе, половину рациона Канзы, почти всю тарелку Стрелки, которую она вывалила ему, съев только немножко вареного мяса с хлебом.
  Разгорячившись от вина, Стрелка уже не так сильно реагировала на смрадный запах Моди и его грубые выходки. Только не позволяла ставить ему его огромные ручищи на свои плечи. Канза быстро охмелел с непривычки и громко смеялся с кузнеца. Мужская часть посетителей невольно заглядывались на лесную красавицу. Но она не обращала на них никакого внимания. Канза старался поменьше смотреть в сторону Стрелки, а когда случайно встречался с ней глазами, стыдливо опускал их и краснел. Но она относилась к своим братьям по оружию, как к друзьям.
  Выпив очередную порцию эля, Моди внезапно повалился на бок, чуть не раздавив Стрелку и, тут же, захрапел так, что все тарелки и кружки на столе зазвенели и стали подпрыгивать. Канза уже, почти, ничего не соображал, его мутило и шатало. Стрелка помогла ему выбраться из-за стола и довела до номера. Тот перевалился через порог и, упав на кровать, тут же заснул. А она вышла на улицу, уселась на скамейку и долго смотрела на ночное небо.
  К нагорному форту небольшая экспедиция приблизилась только к вечеру следующего дня. Она состояла из двух телег, груженных преимущественно оружием, доспехами, провиантом, медикаментами, инструментом и еще всякой всячиной.
  Моди лежал на спине с открытым ртом и храпел как самовар на углях. От ужасного перегара, исходящего из его глотки, казалось, морщатся даже волы, впряженные в телеги. Канза никак не мог усидеть на месте. Он периодически выпрыгивал и бежал на какую-нибудь возвышенность, чтобы получше рассмотреть форт, видневшийся в горной вышине. Он, как будто, висел где-то над облаками, создавая сказочную картину парящей по воздуху крепости. Зрелище было настолько завораживающим, что Стрелка даже забыла про тот дискомфорт, который доставлял ей Моди, своей вонью и храпом.
  Внезапно Моди подскочил на телеге, открыл глаза и, как будто никогда и не спал, глядя на приближающийся форт, крикнул:
  - А ну-ка, малец, сгоняй туда, мы уже близко. Разведай обстановку, - обратился он к Канзе.
  Тот, как будто ожидав этого приказа, со всего духу припустил вверх по склону горы. Волы тяжело и натужно тянули груженые телеги по крутой узкой дороге к перевалу.
  Через несколько минут фигурка Канзы уже маячила возле форта. Потом он снова побежал вниз. И очутился возле повозок еще быстрее, ведь он сбегал.
  - Они ждут нас, очень обрадовались подмоге. Там так красиво, я видел все Пригорье с высоты. Это так завораживающе.
  И он принялся рассказывать о своих ощущениях Стрелке и Моди.
  Минут через двадцать волы, все-таки, дотащили повозки до нагорного форта.
  - Вот так подмога, - ахнул кто-то из стражников.
  - Да уж, - процедил сквозь зубы другой.
  Стрелка и Канза недовольно поежились от такого холодного приема.
  - Если вам не нравится, то мы можем и назад поехать, - заорал на них Моди.
  - Ладно, ладно, - успокаивающе проговорил стражник в помятых доспехах.
  - Ребята просто утомились, мы здесь уже полгода, а многие прибывшие из захваченных Ордой крепостей, еле ушли живыми. Сейчас мы будем разгружать телеги.
  - Сами справимся, - категорически отказал Моди.
  - Стрелка, ты, иди-ка, осмотрись тут кругом, а мы с мальцом разгрузимся.
  Канза с готовностью подбежал к телегам. А Стрелка сердито огрызнулась:
  - Я тоже буду разгружать.
  - Если ты сейчас не пойдешь в форт, я об тебя все свои грязные руки повытираю, - пригрозил Моди.
  Стрелку аж передернуло от отвращения. Моди для убедительности полез в свой огромный нос и стал там ковырять, похрюкивая.
  Стрелка не выдержала и, с нескрываемым отвращением, побежала в форт, чтобы только не видеть этой противной картины. Но когда она подбегала к входу, то, прямо-таки, налетела на капитана.
  Процион был мужчиной средних лет, настоящим ветераном, лицо которого покрывали многочисленные шрамы. Его серебряный доспех блестел на солнце как яркая звезда. А синие глаза, точь-в-точь, походили на цвет неба, казалось, что это его кусочки застряли у него в зрачках.
  Процион машинально подхватил Стрелку. По инерции она наскочила на него, и лицо ее почти вплотную приблизилось к лицу капитана. Тогда их глаза впервые встретились. Они долго так смотрели друг на друга. Пока резкий бас Моди не вырвал их из этого оцепенения:
  - Принимай пополнение командир!
  Процион не выпуская Стрелку, осмотрел своих новых подчиненных. На Моди глаза его радостно вспыхнули, на Канзе погрустнели, а когда он вновь посмотрел на Стрелку, то печально промолвил:
  - Не место вам тут уважаемая. Таким молодым девушкам нужно замуж выходить, да детей рожать. Приказываю вам немедленно отбыть с этим обозом назад. Сейчас только раненых погрузим.
  - Не поеду, - зашипела на него Стрелка, чуть не плача от обиды.
  И попыталась топнуть ногой, но так как была приподнята над землей в объятиях капитана, то только неловко заболтала ей в воздухе.
  Процион пристально и долго всматривался в ее глаза, отчего она, совсем растерялась, не в силах отвести взгляд в сторону, как будто завороженная и загипнотизированная.
  - Ну, тогда, добро пожаловать в ад, сестрица, - сказал Пороцион и поцеловал девушку в самые губы.
  От неожиданности она даже не успела отстраниться. Потом густо покраснела и отвела голову в сторону. Но было заметно, что такой знак внимания понравился лесной охотнице.
  - Вот это по-нашему, - заорал Моди, швыряя мешки прямо под стену форта.
  А Канза, бегая за ними, ловко подправлял их приземление в воздухе, тут же громко выкрикнул:
  - Да будет империя сохранена!
  - Навеки жива Империя Кондора! - ответили все присутствующие.
  Процион бережно поставил смущенную Стрелку на землю.
  - Ты, я вижу, хорошая лучница.
  - Плохих среди лесных охотников не бывает.
  - Тогда осмотри тут все и выбери позицию. Да, вот что еще, у нас не хватает медперсонала. В живых остался только один лекарь, так что...
  - Я все сделаю, - перебила командира Стрелка и, обежав его, исчезла за дверями.
  - Я не хочу отворять задние ворота форта. Штурм может начаться в любой момент. Волы слишком неуклюжи, мы можем не успеть вывести их со двора. Да и если высадят железные ворота, то эти тыловые, хоть чуть задержат наступающих. Все ордынцы всадники. Нельзя им дать проскочить через нас. Тогда нам их не догнать, да и не сподручно будет во время битвы.
  - Мы поняли тебя капитан. Не беспокойся. Мы все сделаем, - сказал Моди, продолжая швырять тяжелые мешки под стены.
  Процион понаблюдал за ним еще немного. И предложил:
  - А ну попробуй перебросить мешок через стену форта.
  Моди машинально, без особого замаха, метнул мешок вверх. Тот перелетел через невысокую стену форта с большим запасом. Процион присвистнул от удовольствия.
  - Решено, назначаю тебя метателем камней. После погрузки раненых отправляйся к внешней стене с железными воротами. Присмотрись там, что к чему. Там есть небольшой запас камней и булыжников. Но надо бы еще натаскать. Битва будет жаркой, может не хватить. И захвати бочонки с зажигательной смесью.
  - Сделаем командир. Не переживай. Все будет в порядке, как в шахтах рудокопов.
  Удовлетворенный таким ответом, капитан Процион вернулся в свой форт. Входя в двери, он обернувшись, крикнул Канзе:
  - А ты будешь у меня на поручениях. Вижу ты шустрый малый. Будешь передавать мои приказы. Это очень важно во время горячего боя.
  - Есть капитан.
  Через несколько часов все работы были завершены. Уставшие стражники разбрелись по своим местам. Решено было ночевать прямо на боевых позициях. Штурм мог начаться в любую минуту.
  - Сейчас я выставлю караульных. Нужно чтобы нас не застали врасплох, - сказал Процион.
  - Не нужно капитан, я успела немного выспаться, пока вы грузили раненых и готовили форт к обороне. Буду охранять крепость, все равно я лучше всех вижу в темноте. И никаких возражений, - сказала Стрелка тоном, не предполагавшим отказа.
  - Вот это девка, женись на ней командир, - захохотал Моди.
  Вокруг послышались приглушенные смешки стражников. Казалось, что само небо покраснело от заигравшего румянца на щеках смущенной Стрелки. И хотя его не было видно в ночной темноте, она все же стеснительно отвернула голову.
  - Цыц, - гаркнул Процион.
  - Ты нашла себе позицию для стрельбы?
  - Да вот здесь, - она ловко забралась на полуразрушенную верхушку надворотной башни и умостилась за сколотым краем каменного блока.
  - Здесь высоко, отсюда я все хорошо вижу. Позиция и для стрельбы отличная. Я буду доставать как дальних врагов, так и тех, кто уже начал взбираться по стене.
  - Тогда подготовь себе запас стрел. И вот еще что, подумай как там разместить жаровню с огнем и ведерко со смазкой для стрел. Огненные стрелы могут нам очень пригодиться.
  - Есть капитан!
  Настало затишье. Стражники уснули. Моди как всегда храпел, распугивая летучих мышей, кружащих над фортом. Даже Процион погрузился в тревожную дрему. Так продолжалось почти до самого утра. Как вдруг над спящими солдатами раздался протяжный резкий свист. Это Стрелка предупредила о приближении врага.
  - Что там? - спросил Процион, подскочив на ноги.
  - Кажись передовой отряд, человек 100, судя по количеству факелов.
  - Это последний авангард перед их главными силами, - ответил ей капитан.
  - Нас всего 32 в гарнизоне. Ну, их-то мы остановим. Однако будьте все предельно осторожны. Нам нельзя расходовать силы зря. Это только разминка, помните об этом. Не лезьте на рожон. Стреляйте из укрытий. А ты, Канза, держись подле меня, беспрекословно выполняй все приказы, доставляй мои поручения, кому скажу, и бегай, пригнув голову.
  - Есть капитан.
  - Да будет империя сохранена!
  - Навеки жива Империя Кондора!
  Несколько минут висела зловещая тишина.
  - Где же они? Не видно ни черта, - выругался один из стражников.
  - Они затушили факела и двигаются очень тихо, хотят напасть на нас неожиданно. Я сейчас вам подсвечу, а вы приготовьтесь стрелять, - скомандовала Стрелка.
  Она выпустила зажженную в жаровне стрелу почти вертикально вверх. И пока та падала, освещая нападавших, двигавшихся спешившись и опутавших кожами копыта своих лошадей, чтобы не поднимать шума, успела выпустить еще несколько стрел по ошарашенным ордынцам. Стражники тоже сделали залп. Раздались крики, несколько кочевников точно были убиты и ранены.
  А Стрелка все пускала и пускала горящие стрелы вверх, успевая попасть еще в нескольких врагов, пока те падали.
  - Молодец девочка, - подумал Процион.
  - Спасибо за комплимент, - мысленно ответила Стрелка командиру.
  Между ними как-то сразу установилась непонятная ментальная связь. Процион даже вздрогнул от неожиданности.
  - Да, да, я чувствую тебя, не беспокойся, - продолжала телепатировать Стрелка.
  - Я тоже тебя чувствую, - мысленно ответил Процион.
  - Умница ты моя.
  - Еще не твоя, но мне кажется, скоро буду, - ответила Стрелка, запуская очередную огненную стрелу.
  На этот раз, усеянное трупами поле, выглядело пустым.
  - Они отступили к своим. У нас есть время для передышки, используйте его с умом. Отдохните и подготовьтесь хорошенько. Раненые есть?
  - У двоих легкие царапины. Задело стрелами, но даже не пробило мясо. Ерунда, - доложил лекарь.
  Процион увидел, как в свете факелов, Стрелка перевязывает руку одному из стражников.
  - Ну и быстрая же ты, - послал он ей мысленный сигнал.
  - Сейчас перевяжу его и приду к тебе. Найди место, где нас не будут видеть.
  - Вообще-то я здесь отдаю приказы, - напомнил Процион подчиненной субординацию.
  - Это ты на поле боя командуй. А сейчас, в перерыве, приказы буду отдавать я.
  - Слушаюсь моя повелительница, - покорно согласился Процион.
  - То-то, ну ты иди, я сейчас быстро к тебе присоединюсь.
  Она нашла его за углом соседней башни. Ближайший стражник понимающе отошел подальше и отвернулся. Стрелка без церемоний прыгнула на лежащего капитана и обняла, целуя его в щеки, губы, глаза, везде куда попадала.
  - У вас все охотницы такие быстрые, - усмехнулся капитан.
  - Молчи, у нас мало времени, - ответила Стрелка, дыша все глубже и быстрее.
  Время шло мучительно медленно. Близилось к полудню, а нападавших все не было видно.
  - Сколько лет ты на войне? - спросила Стрелка.
  Ее голова покоилась на груди у Проциона. Он гладил ее волосы, наслаждаясь их лесным ароматом.
  - В 18 я ушел добровольцем. А здесь, на северном рубеже, последних 5 лет. Командовал другими крепостями. Но все они пали одна за другой, там, ниже по горной дороге. Мы не смогли их удержать. Слишком неравные силы. Слишком далеко от центра снабжения. Ну, сейчас мне 45. Вот и считай.
  - Не казни себя, вы сделали, что смогли. Я верю в то, что мы остановим врага... А мне всего 18.
  - Ты совсем маленькая девочка... Моя маленькая девочка.
  - Маленькая да удаленькая, - ответила Стрелка и довольно сильно укусила Проциона за ухо.
  Он, от неожиданности, даже вскрикнул.
  - Это тебе за маленькую, это тебе за девочку, - она продолжала кусать его за ухо.
  Процион, сдерживаясь, глухо застонал. Где-то недалеко послышался сдавленный хохот стражников.
  - Ты разлагаешь мне дисциплину.
  - Будешь знать, как меня дразнить.
  Она еще что-то хотела сказать, но Процион закрыл ей рот своим поцелуем.
  - Ты один?
  - У меня была жена. Но она умерла при родах. Ее звали Гомейса (Звездная мифология: Гомейса - Бета Малого Пса, еще одна из песьих звезд, сопровождающая охотника Ориона. Имя переводится с арабского, как "плачущие глаза"). Остался сын, я определил его к своим родственникам. Сейчас ему уже 7 лет. Трудно ему без меня и без матери. Я назвал его Орионом (знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса согласно звездной мифологии древних).
  - Я стану ему второй матерью и буду любить как собственного сына, когда мы поженимся, - сказала Стрелка безапелляционным тоном.
  - Вообще-то, это, как бы, я должен был делать тебе предложение.
  - Это там, в спокойной жизни, а сейчас мы на войне, нет времени на церемонии. Уж будь покоен, там, на гражданке, я бы покапризничала и не раз вынесла тебе мозги. Кстати, у меня очень скверный характер, так что у тебя все впереди. Но это, только, когда мы разобьем всех врагов. А поженимся мы сразу после того, как отстоим этот форт. У вас в гарнизоне есть священник, чтобы совершить обряд?
  - Тут все обряды совершаю я, а в мое отсутствие мой заместитель.
  - Ну, вот и прекрасно, он нас и повенчает.
  - Как скажешь, моя госпожа, - ответил капитан, обреченно вздохнув.
  - Ты забыл добавить, что безумно счастлив, - улыбнулась Стрелка.
  - Конечно дорогая.
  Он хотел еще что-то сказать, но она не дала ему, снова начав его целовать.
  Часам к двум, пополудни, над горизонтом появилась большая темная туча пыли.
  - Это они, занять всем свои позиции.
  - Милая, помоги мне застегнуть латы, - обратился Процион к Стрелке.
  - Сейчас.
  Она помогла ему одеться. Сама ловко заскочила в свои зеленые одежды, накинула плащ. И, успев на ходу поцеловать своего возлюбленного, молниеносно забралась на свою позицию, прихватив при этом факел. Зажгла жаровню и принялась смазывать стрелы горючим маслом из ведерка.
  - Ну и быстрая же ты у меня, - мысленно похвалил ее Процион.
  - А то, - ответила Стрелка и подмигнула ему.
  Весь гарнизон пришел в движение. Через несколько минут все были на своих местах.
  Когда Орда подступила к крепости, от нее отделилась фигура крупного кочевника на огромной, косматой, черной лошади.
  - Хочу говорить, не стреляйте!
  - Парламентер, - у него белый флажок в руке, - крикнула Стрелка.
  - Не стрелять!- приказал Процион.
  Всадник подъехал ближе. Его даже можно было разглядеть. Это был уже пожилой воин с каменным выражением лица. Такие не знают пощады в бою.
  - Меня зовут Замдан, я хан этого полчища. Пропусти нас в верхние земли. Клянусь, мы не тронем никого из вас. Более того, я предлагаю вам сотрудничество. Мы всех вас возьмем к себе на службу. Если вы не хотите воевать со своим народом, то можете отправиться в наши земли. Там вас примут, как дорогих гостей. Или останьтесь здесь, сторожить перевал как раньше. Я буду щедро платить вам. Вы станете очень богатыми. А тебе, Процион, я предлагаю стать своим побратимом, правой рукой и советником. Ты самый мудрый и смелый воин, которого я только встречал в жизни. Ты замедлил мое продвижение в верхний удел на несколько лет. Я ценю мужественных воинов и талантливых командиров. Я уже немолод. К сожалению, мои сыны не достойны заменить меня. Когда я отправлюсь в Долину предков, хочу чтобы ты заменил меня и продолжил мое дело. Ты станешь ханом обоих миров. Это очень хорошее предложение. Я бы советовал тебе согласиться. Так, ты сохранишь жизни своих подчиненных. Весь гарнизон будет цел. Разве командир не должен беспокоиться о сохранности своих людей? А что до остатков Империи Кондора, так разве не сами императоры и вся знать, виноваты, что из-за их козней распалась величайшая держава из существовавших когда-либо на земле? Я же хочу создать новую, еще большую и могущественную - Империю Двух Миров. Процветание которой, позволит всем гражданам жить сыто и свободно передвигаться по земле. Может быть, ты не веришь моему слову? Так оно крепче, чем железо.
  - Скажите, мои верные воины, обманывал ли я кого-то из вас хоть раз в жизни? Нарушал ли я свое слово?
  - Никогда великий хан! - проревела Орда.
  - Видишь, - все они мне свидетели. Более того, если хоть раз я нарушу свое слово, то мне не быть не только вождем этих великих воинов, но я еще и буду изгнан из своего народа. Таков закон Орды.
  Минуту длилось молчание. Очевидно Процион, по закону вежливости, ждал, не продолжит ли парламентер говорить. А потом сказал:
  - Я верю тебе великий вождь. Все знают, что ты никогда не нарушал слово и щедро платил сподвижникам. За это уважает тебя вся земля. А теперь выслушай и мое предложение. Эта земля всегда будет нашей, потому, что здесь лежат похороненные воины нашего народа. Самые достойные из них погибли, защищая наш народ и нашу страну. Мы никогда не сдадим перевал. Вы не пройдете сквозь наши ряды. Уходите и сохраните свои и наши жизни. Мы не хотим вас убивать. Но если вы преступите порог этого перевала, то мы уничтожим вас всех. Тогда не ждите пощады. Каждого, кто приблизится к этим железным воротам, ждет смерть. Уходите, не заставляйте ваших жен и матерей оплакивать ваши трупы.
  - Подумай еще раз, крепко подумай!
  - Замдан уходи и уводи своих людей. И приходи в следующем году, как друг. Мы примем тебя с почестями, дадим богатые дары и заключим с тобой союз. А если хочешь, то я поеду к тебе и поступлю на службу. Но ты должен будешь дать клятву, что никогда впредь не будешь нападать на нашу землю.
  - Ты благородный воин, Процион. Но я не могу согласиться на твое предложение. Нас слишком много в нижних землях. Орда не может стоять, она должна двигаться. Мы воины, кочевники. Не земледельцы. Если ты попадешь в мои руки живым, обещаю сохранить тебе жизнь и повторю свое предложение.
  - Спасибо за лестные слова, великий хан. Но я могу пообещать, что сохраню тебе жизнь только в том случае, если ты поклянешься оставить нашу империю в покое и никогда не посягать на нее вновь, - усмехнулся Процион.
  - Будет великая битва, - прорычал Замдан.
  - Предлагаю тебе сразиться с одним из моих воинов, чтобы решить вопрос без массового кровопролития, - предложил хан.
  - Я согласен выйти на бой только против тебя.
  - Твой чин - капитан, я могу выставить генерала. Сам не могу рисковать, слишком стар. В былые времена, я бы вышел, против тебя, не задумываясь. Орда не может остаться без вождя.
  - Ты сам ответил на свой вопрос. Мой нагорный форт тоже должен быть под хорошим руководством, - парировал Процион.
  - Тогда не будем сотрясать воздух бесполезными словесами, - Замдан развернул косматого коня и поскакал к своим воинам.
  - Да будет империя сохранена! - закричал во все горло Канза.
  - Навеки жива Империя Кондора! - ответил дружный хор голосов стражников.
  - Славься великая Орда! - завопили кочевники с другой стороны.
  А потом небо внезапно почернело.
  - Все в укрытия, - завизжала Стрелка во все горло.
  - Они выпустили целый рой стрел.
  Стражники бросились под укрытие стен форта и прикрылись щитами.
  Огромная серая туча поднялась вертикально вверх, на какое-то мгновение зависла, а потом с большой скоростью стала приближаться к защитникам форта. И пролился целый дождь из тяжелых бронебойных стрел кочевников. Падая на камни своими массивными широкими стальными наконечниками, они высекали искры и выбивали каменную крошку, которая больно секла лица стражников.
  - Прикрой глаза милый, будь готов, они готовят первую волну. Под ее прикрытием пойдет бронированный таран. Нужно защитить ворота, - телепатировала Стрелка.
  - Спасибо любимая, я буду готов. Будь осторожнее там, - мысленно ответил Процион.
  Не успели стрелы отгрохотать. Как на форт хлынула целая лавина кочевников. Если бы проход не был таким узким между скал, то они, наверное, просто смели своей массой укрепления. Их не остановил бы даже камень. Но в ущелье между скалами едва умещалось до 10 человек. Поэтому кочевникам приходилось атаковать колонной. Задние ряды напирали на передние. Те врезались в железные ворота и с трудом орудовали своими лестницами, кто-то метал металлические крюки и кошки. Первая атака ордынцев выглядела хаотичной, что сыграло на руку защитникам.
  Моди швырял огромные камни в густую толпу, наступавшую на крепость. Там где они падали в эту черную движущуюся массу, раздавались истошные вопли. Кочевники падали по нескольку разом. Стрелка стреляла так быстро из своего длинного лука, что ее кожаные перчатки стали покрываться трещинами. Она успевала при этом докладывать обстановку внизу. Стражники синхронно приподнимались из укрытий и стреляли залпами сквозь бойницы. Появились и первые раненые. Те, кого достали в момент выстрела меткие ордынские стрелки своими тяжелыми стрелами. А Процион, быстро перемещаясь по стене, нависавшей над воротами, слегка пригнувшись, раздавал команды. Туда, куда он не успевал, он посылал быстрого Канзу.
  Через несколько минут напор кочевников стал угасать. Никто из них не смог даже взобраться на стену. А потом, они и вовсе отступили назад.
  - Первая волна отбита, - констатировала Стрелка со своей башни.
  - Спасибо тебе, умничка моя, - нежно ответил ей Процион, посмотрев в ее сторону.
  - Не за что, - ответила охотница, посылая ему воздушный поцелуй.
  Восхищенный произошедшим Канза бегал от стражника к стражнику и, тряся их за плечи, неистово кричал прямо в лица:
  - Как мы их, а? Как мы их сделали? Да будет империя сохранена! - он подбежал к Моди и принялся трясти его могучую шею.
  - Это была просто зарядка, ответил веселый кузнец. Сейчас начнется настоящая работа. Сядь, отдохни, парнишка.
  - Какие у нас потери? - спросил Процион.
  - Лекаря, - передали по цепочке.
  - Один убит, один тяжело ранен. Еще пятеро терпимо. Могут воевать. Легких ранений не считал.
  - Осталось 30 в строю, - подытожил капитан.
  - Командир, вторая волна, - крикнула Стрелка.
  - Сразу за наступающими тянут таран, он совсем близко. Я попробую поджечь его огненными стрелами.
  - Моди, возьми те бочонки с горючей смесью и постарайся попасть в таран, чтобы Стрелка его смогла поджечь, - скомандовал Процион.
  - Сделаем капитан, будь спокоен, - ответил ему рудокоп.
  В этот раз кочевники наступали грамотно, цепями по 6-8 человек в ряду, с промежутками между ними, под прикрытием лучников, ведущих огонь с задней линии. Одни нападавшие несли лестницы и раскручивали крюки, другие готовились по ним взобраться на стены. Прицельный огонь лучников ордынцев мешал стражникам производить выстрелы по противнику. Пришлось отказаться от залпов и стрелять в разнобой, что, конечно, снизило эффективность огня.
  Наступлением командовал опытный командир, это было видно.
  - Ласточка моя, присмотрись, кто ими командует, нужно уничтожить его. Он делает нам много проблем, - попросил Пороцион.
  - Сейчас... вижу его, он там, на левом фланге, высокий кочевник в позолоченных латах с рогатым шлемом на голове. Не могу его достать, он под прикрытием телохранителей в толстых доспехах. Мои стрелы их не пробивают, - ответила Стрелка.
  - А вот мы поглядим на их доспехи, - рявкнул Моди и метнул огромный камень в телохранителей.
  Как только метательный снаряд пробил брешь в охране командира, Стрелка выпустила подряд несколько стрел.
  - Готов, - спокойно сообщила она Проциону.
  - Ты самая меткая девочка в мире, - ответил капитан.
  - Люблю тебя, - добавил он мысленно.
  - Знал бы ты, как я тебя люблю, - ответила лесная охотница.
  Тем временем на стены стали взбираться первые ряды кочевников.
  - К оружию, не дайте им взобраться на стену, - закричал Процион и сам подскочил к брустверу, всадив свой меч, в показавшегося в проеме, между каменными зубцами врага, сразу же спрятавшись за одним из них. Возле его уха просвистело сразу несколько стрел.
  - Метко бьют, - подумал он.
  - Сейчас я прорежу их немного, - мысленно ответила ему Стрелка.
  - Будьте осторожны таран уже совсем близко. Я не могу его поджечь. Дерево слишком огнеупорное и толстое. Оно не загорается от моих стрел.
  - Сейчас лесная красавица, я помогу тебе, - Моди швырнул сразу несколько бочонков с гремучей смесью в направлении тарана.
  Один из них разбился прямо о поверхность бревна-тарана где-то в его середине, забрызгав все горючей смесью. Стрелка сразу же выпустила, а это место несколько огненных стрел. Таран моментально охватило пламя, загорелись и несколько кочевников, облитых адской смесью, которые его тянули.
  Ордынцы бросили таран и побежали прочь.
  Тем временем битва разгоралась у самой стены. Моди стоял за каменным зубцом и швырял тяжелые камни вниз на самые головы противников. Камни сшибали их со стены и, катясь, сваливали с ног воинов, спешивших к воротам. Стрелка вела огонь попеременно, - по шеренгам лучников вдали и по наступавшим цепям ордынцев, штурмующих стену. Стражники, прячась за каменными зубьями бруствера, ловко сбивали кочевников, которым удалось добраться до верха стены, стараясь при этом не попасть под огонь вражеских лучников.
  Постепенно и этот напор врагов начал ослабевать. И, в конце концов, кочевники отступили.
  - Похоже, мы отбили и вторую волну, - устало сказал Процион, сдирая шлем и смахивая пот со лба.
  Из раны на его щеке стекала струйка крови. Стрелка уже суетилась возле него, промывая рану каким-то зельем.
  - Спасибо, - поблагодарил Процион, закрывая глаза и откидываясь спиной к стене.
  - Ты не ранена?
  - Я цела, ни царапинки, - она поцеловала его и побежала помогать остальным пострадавшим.
  - Лекарь сколько человек осталось в строю?
  - Около десяти. Остальных мы снесли вниз.
  Процион с грустью нахмурил брови.
  - Десять человек против такой толпы... Третья волна будет самой тяжелой.
  - Справимся капитан, - как будто прочитал его мысли Моди.
  Этот здоровяк словно совсем не устал. Он натаскивал новые каменные глыбы и бочонки с горючей смесью.
  - Новая волна! - прокричал стражник срывающимся голосом.
  - Вот гады, даже передохнуть не дали, - пробурчал Процион, с трудом поднимаясь на ноги.
  Он только поднял глаза, как увидел, что Стрелка уже взобралась в свое укрытие и поливает стрелами наступающие ряды врагов.
  На этот раз, на штурм пошли все оставшиеся воины орды. Их было очень много, сотни, невозможно сосчитать. Командовал ими сам Замдан, но опытный полководец держался за пределами выстрела.
  Все пространство перед крепостной стеной покрывали трупы убитых ордынцев. Чуть дальше догорал их таран.
  - Град стрел, в укрытие! - закричала Стрелка.
  Небо снова заволокла серая туча. Усталые стражники еле успели укрыться от сыпавшихся на них стрел. Один из них вскрикнул, стрела прошила ему панцирь и чуть прорезала руку. Он с трудом вытащил ее из отверстия в латах и бросил в сторону.
  Моди выскочил из-под бочки, в которой укрывался, все ее дно было усеяно стрелами. Он стал хватать тяжелые камни и кидать в приближающихся врагов.
  - Стрелка, давай-ка устроим им фейерверк, - весело крикнул Моди, замахиваясь бочонком с гремучей жидкостью.
  - Ага, - ответила она.
  Бочонок описал дугу и, когда уже завис над головами одной из атакующих цепей кочевников, огненная стрела врезалась в его бок. Раздался страшный взрыв. С десяток нападавших разбросало в разные стороны.
  - Еще один! Бери вправо.
  - Готова, - отрапортовала Стрелка.
  Другой бочонок вылетел по правому флангу нападающих ордынцев, где их скопилось особенно много. Новый взрыв прогремел в ущелье.
  Ряды кочевников стала охватывать паника. Тогда, вдруг, послышался протяжный звук рога. Прямо по центру, разбрасывая зазевавшихся, своих же пехотинцев, к крепости неслись конные варвары. За спинами у них сидели воины готовые к штурму стены. Быстро подскакав к ней, всадники осаживали коней, тогда воины запрыгивали к ним на плечи и бросались вверх, цепляясь руками за бруствер, мгновенно подтягиваясь и перескакивая внутрь. Это была элита Орды. Лучшие воины хана Замдана, его личная гвардия.
  Защитники успели сразить лишь нескольких из них, потому что атака была слишком молниеносной. Увидев этот успех, растерявшиеся было пехотинцы, тоже бросились на стену форта.
  Заскакивая внутрь крепости, гвардейцы доставали из-за спины свои легкие кривые сабли и с яростью бросались на стражников. Началась сеча прямо на надворотной стене. Стрелке пришлось развернуться и стрелять уже вниз, по прорвавшимся врагам, рискуя, выставить свою спину, на выстрел лучникам ордынцев. Моди крушил гвардейцев своим тяжелым топором. А здоровенным щитом, просто выталкивал их в проемы между каменными зубцами, назад, на головы атакующих. Процион держал левую часть стены. Канза здорово ему помогал, вертясь под ногами врагов, он отвлекал их внимание. Тогда капитан вышвыривал очередного зазевавшегося врага вниз со стены или наносил ему смертельные удары своими короткими мечами.
  Битва длилась и длилась. Защитникам с трудом удавалось сбрасывать все новых и новых нападающих. Но все же, выбить гвардейцев со стены, они смогли, хотя силы их были уже на пределе. Всего шесть человек активно обороняли сейчас надворотную стену. Не было даже времени, чтобы перевязать раненых.
  Внезапно, на стену, в разных местах, прорвалось сразу несколько ордынцев. Процион сразу узнал одного из них. Это был сам Замдан, остальные, наверное, его телохранители.
  - Не выдержал, наконец, - подумал капитан и бросился на врага.
  - Будь осторожен любимый, - мысленно крикнула ему Стрелка, поливая огненными стрелами варваров, пытавшихся забраться на внешнюю сторону стены.
  Моди связал боем еще двоих телохранителей. Двое стражников пробовали утихомирить третьего громадного ордынца.
  Канза попробовал было броситься под ноги Замдану, но тот ловко отшвырнул его могучей ногой. В этот момент Процион атаковал вождя с двух рук. И хотя атака была неожиданной, хану удалось ее парировать, сказалась усталость командира нагорного форта.
  Замдан отшвырнул капитана рукоятью огромного двуручного топора и принялся вращать этим ужасным оружием. Подойти к нему с короткими мечами у ослабленного Проциона не было никакой возможности. А враг приближался все ближе и ближе, высекая снопы искр зазубренными лезвиями своего топора, в тех местах, где они касались каменных стен. В этот момент, на стену выскочил один из варваров, как раз между противниками. Процион схватил его и швырнул прямо на Замдана, тот чудовищным ударом вышиб несчастного кочевника внутрь крепости. Воспользовавшись ситуацией, командир форта прыгнул прямо на противника и всадил ему один меч в бедро, а другой направил в шею. Но хан блокировал второй клинок, не обращая внимания на боль в бедре, он охватил шею Проциона рукоятью своего топора и стал душить обеими руками. Задыхающийся капитан, до костей уже искромсал бедро вождя, но тот продолжал душить его, оставаясь на ногах. Наконец, он не выдержал и стал оседать на левую израненную ногу. Из последних сил Проциону удалось выскользнуть из железного захвата и, шатаясь отойти от озверевшего хана, который, плавно оседая на пол, пытался достать его своим длинным топором. Лезвие несколько раз просвистело взоле самой шеи командира стражников. Он, не обращая внимания, отошел к каменному зубцу и прижался к нему спиной, тяжело и глубоко дыша.
  Раненый вождь завыл от бессильной злобы и попробовал метнуть свой двуручник в ненавистного Проциона. Но тяжелое оружие только неуклюже врезалось в стену и, отскочив, отлетело внутрь форта.
  - Сдавайся Замдан, я отпущу тебя и твоих воинов, только пообещайте уйти, - сказал немного отошедший от удушья капитан.
  - Замдан никогда не сдается, - прошипел израненный хан и, подняв с земли легкую гвардейскую саблю, бросился на Проциона, держась одной рукой за стену, чтобы не упасть.
  Процион уклонился от этой отчаянной атаки Замдана, тот не удержался и упал на колени. Следующим движением капитан, развернувшись вокруг своей оси, прямо как в тренировочном бою, накрест вонзил оба своих меча в плечи противника. Лицо вождя остекленело. И он беззвучно повалился на пол.
  Процион отсек хану голову и, выставив ее в проем между зубьями бруствера стены, прокричал:
  - Ваш великий вождь Замдан мертв, уходите. Теперь вы ни за что не одолеете нас.
  - Великий хан мертв, - пронесся ропот по рядам обескураженных варваров.
  Какое-то время они, молча, переглядывались между собой. А потом, беззвучно понурив головы, пошли прочь, подбирая раненых.
  - И запомните, всех кто захочет вторгнуться в земли империи Кондора, ждет такая же судьба. Расскажите об этом всем кочевым племенам в нижней земле, - крикнул им вслед Процион.
  - Да будет империя сохранена! - выкрикнул Канза.
  - Навеки жива Империя Кондора! - ответили усталые защитники нагорного форта.
  Процион отбросил в сторону голову Замдана. С трудом отстегнул лямки тяжелого латного доспеха и сбросил его с себя. Он посмотрел на Стрелку. Она сидела на своей позиции, провожая взглядом отступавшую Орду.
  Затем она обернулась к Проциону и весело улыбнулась ему. Она хотела еще что-то сказать, но вдруг ее лицо исказила гримаса ужаса. Прыгнув в сторону капитана, она успела выстрелить прямо в воздухе, затем отбросила лук и обхватила шею командира руками. Процион бросил взгляд в сторону выстрела Стрелки. Один из телохранителей Замдана, видимо пришел в себя, успев выстрелить из лука. В следующий момент стрела лесной охотницы прошила его шею. А тяжелая ордынская стрела неслась в направлении Проциона. Стрелка попыталась своим телом заслонить любимого, но мощная стрела кочевников пробила ее худенькое тело и глубоко вошла в грудь Проциона. Так они и замерли, пронзенные ей.
  - Я не смогла тебя спасти любимый, - тихо сказала она.
  - Ничего, теперь мы уйдем вместе. Я рад, что ты появилась на моем пути.
  Тело Стрелки обмякло, а Процион завалился на спину. К нему уже подбежал Канза, со слезами на глазах, что-то подложив под голову.
  - Кто остался в живых? - хрипло спросил раненый командир.
  - Из тех, кто может стоять на ногах я, Канза и один стражник. Еще человек десять раненых разной степени. Некоторые могут выжить. Лекаря убили, - хмуро ответил Моди.
  - Теперь слушайте мою последнюю волю. Ты, Моди, назначаешься командиром нагорного форта. Меня со Стрелкой похороните возле стены, недалеко от железных ворот, по нашему обычаю. Тело хана сожгите, а голову насадите на пику и выставьте на надворотной башне, чтобы отбить охоту у ордынцев возобновить нападения.
  - Канза, слушай, у меня есть для тебя приказ. Ты должен срочно доставить весть о победе в цитадель Ваканди. Сообщи им, что мы победили, но следующего штурма нам не сдержать, если варвары оправятся и, выбрав себе нового вождя, снова на нас нападут. Нужно подкрепление, припасы и оружие, особенно стрелы. Надо срочно эвакуировать раненых.
  - Но капитан, кто же будет защищать перевал. В нагорном форте останутся только Моди и один стражник...
  - Это мой последний приказ, - слабеющим голосом сказал умирающий Процион.
  - Мы справимся, беги скорее, малец, - сказал Моди.
  - Спи спокойно капитан, - промолвил Моди, закрывая глаза командиру.
  - И еще скажи им Канза, что отныне мы нарекаем этот перевал - перевалом Проциона.
  Канза немного постоял, а потом, попрощавшись с Моди и стражником, развернулся, и, смахивая слезы, побежал выполнять приказ Проциона.
  Новый комендант Моди со стражником похоронили Проциона вместе со Стрелкой прямо под надворотной стеной нагорного форта. На небольшой табличке кузнец выгравировал: "Здесь лежат капитан Процион со своей возлюбленной Стрелкой, которые мужественно отбили атаку Орды на Империю Кондора. В честь нашего командира мы нарекли этот перевал - перевалом Проциона. А надворотную башню нашего форта, мы будем называть теперь стрелкой, потому что с нее она вела меткий огонь по противнику".
  На железных воротах кузнец Моди выбил другу надпись: "Здесь была разбита великая Орда хана Замдана. Сам он обезглавлен, а тело его сожжено в назидание потомкам. Каждого, кто осмелится напасть на Империю Кондора, кто попробует пройти эти железные врата, ждет такая же ужасная смерть. Да будет империя сохранена! Навеки жива Империя Кондора!"
  
  
  2. Гонец.
  
  Примечание:*
  Данная история вторая из серии под названием "Империя Кондора".
  В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.
  
  Великая битва под стеной нагорного форта была выиграна мужественными защитниками империи Кондора. Им удалось отбить атаку несметной Орды Замдана, а сам он был убит капитаном крепости - Проционом (Звездная мифология: Процион одна из песьих звезд из созвездия Малого Пса, в переводе означает "перед собакой", то есть Сириусом из Большого Пса. Сначала восходит Процион, потом Сириус. Обе собачьи звезды сопровождают по звездному небу охотника Ориона). Но победа далась дорогой ценой. Погиб почти весь гарнизон форта, в том числе и возлюбленная Проциона - охотница из лесного племени - Стрелка (Звездная мифология: Стрела одно из названий Сириуса, согласно шумеро-аккадской астрономии). А сам он был смертельно ранен.
  Умирающий Процион назначил своим преемником Моди, кузнеца из племени рудокопов. А юноше Канзе, впервые в своей жизни принявшему участие в бою, приказал отправиться в столицу со срочным донесением:
  - Канза, слушай, у меня есть для тебя приказ. Ты должен срочно доставить весть о победе в цитадель Ваканди. Сообщи им, что мы победили, но следующего штурма нам не сдержать, если варвары оправятся и, выбрав себе нового вождя, снова на нас нападут. Нужно подкрепление, припасы и оружие, особенно стрелы. Надо срочно эвакуировать раненых.
  Юноша хотел было отказаться от такого поручения, он был готов оставаться с защитниками форта и стоять насмерть, защищая перевал. Но не посмел ослушаться приказа умирающего командира.
  Новый комендант нагорной Крепости - Моди велел Канзе передать весть в столицу о том, как мужественно сражался гарнизон крепости под руководством Проциона. Поэтому, оставшиеся в живых, решили назвать перевал в честь своего славного командира - перевалом Проциона.
  - Поторопи их, Канза, иначе нам не выстоять, если варвары снова на нас попрут. В строю остался только я и один стражник. Если нам повезет, то из десятка раненых, еще несколько человек удастся поставить на ноги, хотя без убитого в бою лекаря, это будет сделать не просто. Посмотри, там, в конюшне, может быть, какая-то из лошадей пережила обстрелы, чтобы тебе не пришлось идти пешком. Хотя я в этом сильно сомневаюсь. А я пойду, похороню наших друзей. Удачи тебе, мой друг, - сказал кузнец, крепко обнимая боевого товарища.
  - Я доставлю эту весть так быстро, как только смогу. Держитесь братья, - ответил Канза, смахивая слезы, навеянные сожалением о потере боевых друзей.
  Подождите, - сказал стражник, нужно проверить, не оставили ли они каких-то завещаний или записок.
  - Я сбегаю в кабинет капитана, а вы осмотрите их тела.
  Моди с Канзой принялись осматривать карманы Проциона и Стрелки. В нагрудном кармане капитана лежало залитое кровью письмо. На нем было написано: "Моему сыну Ориону. Передать в случае моей смерти". (Звездная мифология: Орион - знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса). А в боковом кармане куртки Стрелки Канза нашел завернутую записку с надписью: "Передать Проциону, если я умру, а если и он погибнет, то его сыну".
  В этот момент вернулся стражник.
  Он принес пакет с сургучной печатью. На нем была надпись: "Императору Ингеную. Доставить в случае моей гибели - Процион".
  Стражник принес также специальный пояс гонца, который дал Канзе. На нем было несколько удобных карманов с застежками, для хранения донесений.
  - Этот пояс сохранит бумаги, даже если ты упадешь в воду. Он соткан из непромокаемой ткани. Какое-то время он может сопротивляться воде.
  А коменданту Моди он протянул перо и чернила, чтобы тот написал что-либо императору.
  - Я растопил немного сургуча. Как только напишете донесение, командир, нанесите сургуч и скрепите его вот этой печатью нашего форта.
  - Я не мастер по каллиграфии, университетов не заканчивал. Ну да ладно, раз положение обязывает, напишу: "Буду держать перевал Проциона до последней капли крови. Жду подмоги. Комендант Моди".
  И он, накапав сургуча, со всей силы влепил печать поверх этой бурой массы. Удар был такой силы, что казалось, сейчас, все буквы вылезут с другой стороны листа.
  Канза рассовал пакет и письма по карманам своего пояса, застегнул их, проверив надежность этих застежек, и побежал вниз по лестнице, ведущей со стены форта во внутренний двор. Подбегая к конюшне, Канза увидел, что вся эта хрупкая деревянная постройка изрешечена тяжелыми стрелами ордынцев. Войдя внутрь, он увидел, что все лошади были убиты. Они были буквально утыканы стрелами варваров.
  "Должно быть, во время залповых выстрелов им так досталось". - Подумал Канза.
  "Ну что же. Теперь я должен доказать на что способен, надеюсь мне удастся доставить весть вовремя и запросить подкрепление. Я смогу. Я должен", - настраивал себя гонец.
  Канза выбежал из форта, последний раз обернулся на него, там, с верхушки надворотной башни, кузнец Моди махал ему рукой. Он махнул в ответ и устремился вниз по склону.
  Погода была отличной, с высоты горного хребта все Пригорье было видно как на ладони. Зеленые леса, желтые поля пшеницы, ниточки рек, голубые озера и водохранилища.
  "Как же прекрасна моя Родина. Как я рад, что нам удалось отстоять эту землю", - подумал Канза.
  Он бежал очень быстро, мог бы еще быстрее, но сознательно сдерживал себя, чтобы хватило сил достичь столицы.
  "Если я не доберусь до Ваканди вовремя, то подведу ребят. Никто так и не узнает о том, что мы победили. Граждане будут волноваться. Но главное, мне срочно нужно проинформировать императора о том, что перевал Проциона запросил подкрепление. Если они не получат помощь во время, то наша тяжелая победа будет напрасной. Неужели почти весь гарнизон, мои друзья Процион и Стрелка погибли зря? Я не могу этого допустить!"
  Канза продолжал бежать, набирая скорость, за счет движения вниз, под гору. Ему с трудом удавалось маневрировать на узкой каменистой дороге. Один раз, он слишком близко пролетел возле края скалы и задел ее щербатую поверхность своим бедром. Кожа треснула, из раны сочилась кровь.
  "Пустяки", - подумал гонец: "До свадьбы заживет".
  Там вдали, виднелась цитадель Ваканди, высоко в небо поднимались ее зиккураты. Она казалась такой близкой. Но Канза понимал, что это зрительный обман. Столица находилась очень далеко от горного хребта.
  Где-то позади себя, там, за перевалом Проциона, куда ушла, лишенная своего хана Орда, послышались глухие удары тамтамов.
  "Это шаманы варваров бьют в барабаны. Они решили избрать себе нового вождя. Сейчас они будут слушать голоса духов, чтобы те открыли им имя их нового хана. С этим предводителем, кочевники, скорее всего снова пойдут на штурм нагорного форта. Нужно спешить, нужно сообщить об этом в столицу", - подумал Канза и еще немного ускорил свой бег.
  Гонец бежал уже несколько часов, без передышек и отдыха. Его легкие раздувались как меха. Ноги гудели от усталости, чувствовалось легкое головокружение. Но он не сбавлял темпа. Его друзьям, там, в горной крепости, срочно нужна была помощь. Канза не мог подвести их, он продолжал свой бег.
  Добежав до одного из мостов через бурную реку, его поджидала неудача. Очевидно, недавнее половодье подточило опоры хрупкого моста. Одна из его секций рухнула в воду. Между разорванными краями было метров 10 промежутка.
  - Ветер дай мне сил, ты моя стихия, ты моя природа, я твой сын, - прокричал Канза и, разогнавшись, что есть духу, прыгнул изо всех сил.
  Налетевший сзади порыв ветра придал силы этому прыжку. Как будто небесная птица Канза перелетел через пролом моста, приземлился на его уцелевшей части и, не удержавшись на ногах, кубарем прокатился несколько метров. Потом поднялся на ноги, и, не обращая внимания на боль, ссадины и ушибы продолжил свой бег.
  Более половины пути было уже пройдено. Но силы постепенно покидали гонца. Канза продолжал бежать. Позади оставались зеленые травянистые луга с пасущимися коровами, козами и овцами, желтые пшеничные поля, сады яблочных, вишневых, сливовых и других деревьев, виноградники, молочные фермы, птичники.
  "До чего же щедра наша земля. Нельзя дать разорить такую красоту дикому народу из нижних земель. Я доставлю вести в столицу. Перевал Проциона должен быть удержан любой ценой", - подумал Канза.
  Но бежать становилось труднее и труднее. Вскоре дорога пошла параллельно бурному речному потоку. Река была довольно глубокой, полной чистой холодной горной воды. Ее сине-зеленые воды неслись с огромной скоростью. И тогда, обессилевший от своего многочасового бега гонец решился на отчаянный поступок. Он спрыгнул с крутого берега в бушующие воды. Поток ухватил и понес его вдоль дороги. Холодная вода взбодрила и привела его в чувства. Давая отдохнуть ногам, Канза загребал руками, старясь не попасть в особо опасные водовороты и не врезаться в скалистые берега. Борясь с течением, он сплавлялся вниз по реке.
  "Этот пояс гонца непромокаемый. Я думаю, что пакет и письма не пострадают, если я тут немного поплаваю", - рассудил Канза, продолжая маневрировать в горном потоке.
  Он жадно пил чистую холодную воду. Эта природная ванна помогла Канзе снять перегрев и обезвоживание. Минут через 10 Канза даже продрог. Его ноги стали покалывать.
  "Могут схватить судороги, нужно срочно выбираться", - подумал он.
  Найдя глазами подходящий для выхода пологий берег, Канза сплавился к нему, выскочил из воды, и, немного пробуксовав на скользких камнях, выскочил на дорогу. Посвежевшему, ему было бежать намного легче. Он вошел в ритм, набрал нужную скорость и продолжил свой бег к Ваканди.
  Когда до столицы оставалось уже не далеко, впереди на мосту гонец заметил какое-то столпотворение. Очевидно, несколько телег не смогли разъехаться, заблокировав проезд. Канза решил не терять время и не сбавлять темп.
  "Если я остановлюсь, то, наверное, не смогу больше бежать, тем более, с такой скоростью", - подумал Канза.
   Он с разбегу вскочил на первую телегу, пробежал в ней по каким-то мешкам, потом перепрыгнул прямо на спину одного из волов, сделав шаг, прыгнул на следующую телегу, перелетев через голову быка. Там, перепрыгивая с бочки на бочку, снова выскочил на спину вола, потом перепрыгнул на животное, которое было запряжено в телегу, ехавшую с противоположной стороны. Пробежав по чему-то мягкому под накидкой, Канза, наконец, выпрыгнул на свободную дорогу и продолжил бежать к цитадели, не обращая внимания на сердитые крики и мычание волов позади себя.
  Ну, вот он, долгожданный город, Канза шатаясь подбегал к городским воротам.
  - Гонец! - закричали стражники.
  Один из них, положил свое оружие, сбросил доспехи, и, подбежав к Канзе, подхватил его под плечо. Так они вместе пересекли ворота.
  - Гонец к императору, помогите кто-нибудь! - кричал стражник, помогая Канзе бежать.
  Тот выглядел изможденным и бежал как пьяный, еле передвигая ногами. Глаза его блуждали, в них все плыло, из носа сочилась кровь, все ноги были в ссадинах и ранах. Но он упрямо продолжал двигаться.
  Какой-то горожанин подскочил к Канзе с другой стороны, и подхватил. Вместе со стражником они буквально волокли гонца над землей.
  К дворцу добрались очень быстро, стража сразу же отворила двери, и они вбежали в него.
  - В залу заседаний, сейчас там все, я провожу, - крикнул один из дворцовых охранников и побежал вперед, указывая дорогу.
  Они вбежали в залу, где заседал имперский совет во главе с самим императором. Канзу посадили на стул, облили водой, дали понюхать какую- то бодрящую жидкость. Он показал рукой на свой пояс. Его отстегнули, стали вытаскивать бумаги.
  - Мы отстояли перевал, теперь имя ему - перевал Проциона. Хан Замдан убит капитаном. Но он тоже погиб. Умирая, он назначил комендантом кузнеца Моди из клана рудокопов. А мне приказал доставить вам весть и эти бумаги. Нужно спешить, я слышал звуки тамтамов. Варвары выбирают нового вождя. Скоро может начаться повторный штурм. В строю остались только Моди и один стражник. Есть еще несколько раненых. Весь остальной гарнизон пал в бою. Нужна подмога и припасы, срочно. Нужно эвакуировать тяжелораненых.
  В этот момент в зал вбежал дворцовый стражник.
  Император Ингенуй, прибыли послы, которых ты послал в южную провинцию.
  В зал вошел один из послов. Он поклонился императору и совету, сказав:
  - Мы спасены, император. Правитель южной провинции принял наши дары. Он согласен заключить с нами мир. Наш верный человек при его дворе сообщил, что он пошел на это, ибо проведал, что наши враги, после разгрома нашей империи собираются напасть и на него. Теперь мы получили верного союзника. Он собирает армию, чтобы помочь нам поразить наших врагов.
  - Да будет империя сохранена! - закричал радостно император Ингенуй.
  - Навеки жива Империя Кондора! - подхватили все.
  Таких радостных вестей в империи не было давно. Люди плакали от счастья, обнимали друг друга, знатный простолюдина, богач бедняка, вельможа своего слугу, потому что в счастье нет границ.
  Ингенуй сломал печати и прочитал пакеты от Проциона и Моди.
  - Повелеваю немедленно выслать припасы и вооружение на перевал Проциона. А также, пускай мои верные преторианцы седлают коней и, что есть духу, скачут в нагорный форт. Теперь столица в безопасности и я могу снять этот гарнизон. Себе я оставлю только дворцовую стражу, - отдал приказ Ингенуй.
  Посыльный сразу же отправился выполнять поручения.
  - А этих два письма нужно отдать сыну Проциона. Как нам его найти?
  - Орион находится на воспитании у родственников капитана, - ответил кто-то из придворных императору.
  - Повелеваю тебе отнести эти письма мальчику. А когда он достигнет 16 лет, то пускай приходит на службу во дворец. Я зачислю его в преторианскую гвардию своим императорским указом, - провозгласил Ингенуй.
  Придворный взял письма Проциона и Стрелки, вышел из зала заседаний и отправился выполнять поручение императора.
  Когда присутствующие вновь обратили свое внимание на Канзу, он был уже мертв. Его сердце не выдержало такой ужасной нагрузки, которую он пережил. Гонец погиб, выполняя поручение защитников крепости.
  - Повелеваю разобрать мраморный пол на этом месте, похоронить здесь же этого великого человека, отдавшего жизнь за Империю Кондора. Как велит нам наш закон, хоронить достойных людей там, где они умерли. И пусть в этой зале заседаний, могильная табличка Канзы, служит примером чести, доблести и отваги, того самопожертвования, которое совершил этот мужественный юноша, для того, чтобы мы с вами могли жить. Помните все о его подвиге и подвиге всех защитников перевала Проциона. И да будет империя сохранена! - торжественно произнес император Ингенуй.
  - Навеки жива Империя Кондора! - ответили все присутствующие.
  Большой отряд преторианцев его императорского величества прибыл к перевалу Проциона уже через несколько часов. Всадники в золоченых доспехах, расседлали усталых лошадей. Прискакавший с ними лекарь сразу же отправился к раненым стражникам гарнизона. Он привез с собой лекарства и мази, бальзамы и перевязочные ленты.
  Комендант Моди с довольной улыбкой принимал пополнение.
  - Эти варвары избрали себе нового вождя и готовятся к штурму нашего форта. Вы прибыли как раз вовремя, мы уж думали, нам конец, - весело кричал Моди.
  - Благодарите своего гонца. Канза прибыл так быстро, как только смог добежать. К сожалению, он заплатил за такую спешку своей жизнью, - ответил капитан преторианцев.
  Моди помрачнел и сказал:
  - Ну что же, на войне как на войне. Спасибо тебе друг Канза. А теперь занимайте позиции на надворотной стене. Сейчас они пойдут на штурм. Расставь своих людей капитан.
  - Слушаюсь комендант.
  - Преторианцы к оружию, все на крепость, укройтесь за каменными зубцами. Захватите запас стрел. Будет вам работенка.
  Варвары собрали свои силы в недосягаемости выстрела и готовились к атаке на форт. Но, когда они увидели занимавших позиции преторианцев в своих золотых доспехах, то по Орде пронесся шум.
  - Это преторианская гвардия Ингенуя, гарнизон форта получил подкрепление.
  - Преторианцы лучшие воины Империи Кондора, нам не победить в этот раз, переговаривались между собой ордынцы.
  Какое-то время Орда стояла в нерешительности. А затем, двинулась прочь от форта. Очевидно, новый хан решил не рисковать своими людьми и снял осаду.
  - Они отступают, мы снова победили! - крикнул кто-то из стражников.
  - Победа, - закричали преторианцы.
  - Да будет империя сохранена! - закричал весело Моди.
  - Навеки жива Империя Кондора! - подхватили все защитники форта.
  - Пошлите гонца в Ваканди, сообщите императору о новой славной победе на перевале Проциона, - распорядился комендант Моди.
  - Есть комендант, - радостно ответил капитан преторианцев, отправляя посыльным одного из своих подчиненных.
  Тем временем во дворце стражники вместе с рабочими сняли мраморные плиты пола, похоронили Канзу, возложили плиты обратно, а на них, имперский кузнец высек надпись, залив ее золотом: "Здесь покоится Канза, самый быстрый человек, когда-либо живший в Пригорье. Этот гонец, пробежал на одном дыхании путь от перевала Проциона до дворца, чтобы передать радостную весть победы над Ордой и запросить подмогу защитникам нагорного форта. Сердце героя не выдержало и разорвалось от перенапряжения. Он отдал свою жизнь, чтобы мы, все граждане Империи Кондора, могли жить в безопасности. Слава герою. Гордитесь им всяк, кто читает эту надпись. Да будет империя сохранена! Навеки жива Империя Кондора!"
  
  
  3. Сын Проциона.
  
  Примечание: *
  Данная история третья из серии под названием "Империя Кондора".
  В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.
  
  - Я приехал, чтобы рассказать тебе о славной истории из жизни твоего отца и приемной матери, сынок. Нужно было это сделать давно, еще тогда, когда мы только удержали перевал Проциона от Орды. Но ситуация сложилась так, что я не смог этого сделать, потому что был занят обороной и обустройством нагорного форта. Твой умирающий отец назначил меня своим преемником, приказал занять должность коменданта. Времена тогда были неспокойные. Империя Кондора подвергалась постоянной опасности. Варвары были готовы напасть на нас в любой момент, а основные силы Пригорья были связаны в противостоянии бывшим провинциям империи. Положение было тяжелым многие годы, но, как только ситуация на границах более-менее утряслась, я сразу же взял отпуск и приехал к тебе, - сказал Моди Ориону. (Звездная мифология: Орион - знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса).
  - Благодарю тебя комендант Моди, за то, что ты, такой занятой человек, на службе нашему государству, нашел время для того, чтобы навестить меня и рассказать мне о моих родителях, - почтительно ответил юноша.
  - Это было около 10 лет назад, когда ты был совсем маленьким мальчиком. На последний осколок нашей империи напали стразу три вражеские силы. Две бывших провинции и Орда из нижнего мира, который находится за перевалом Проциона, по ту сторону гор. Гарнизон форта мужественно сражался. Пали почти все воины. Твоему отцу в честном поединке удалось убить хана Замдана и остановить вражеское наступление. К сожалению, и он был смертельно ранен в этом бою. Он погиб вместе с твоей второй матерью. Процион и Стрелка не успели скрепить свои отношения узами брака, но их навеки повенчала и объединила ордынская стрела, которая прошла сквозь их сердца. Думаю там, где-то в других мирах, они сейчас живут в счастье. (Звездная мифология: Процион одна из песьих звезд из созвездия Малого Пса, в переводе означает "перед собакой", то есть Сириусом из Большого Пса. Сначала восходит Процион, потом Сириус. Обе собачьи звезды сопровождают по звездному небу охотника Ориона. Стрела одно из названий Сириуса, согласно шумеро-аккадской астрономии).
  - Я сохранил их письма и периодически перечитываю. Спасибо тебе, Моди, за то, что ты поведал мне историю моих родных.
  - Ну, теперь расскажи о себе. Как ты поживаешь, чем занимаешься?
  - Император Ингенуй позаботился о моей судьбе. Уже около года я служу в его личной гвардии преторианцев.
  - Нравится ли тебе служба?
  - Конечно, я с детства мечтал быть военным, пойти по стопам своего отца.
  - Ты очень похож на него. Я благодарен богам, что мне выпала честь служить под его руководством. В своей жизни не встречал лучшего командира. Он был смелым, честным и отчаянным человеком. Никогда не прятался за спины подчиненных, делил все невзгоды с простыми солдатами, шел в бой вместе со всеми. Ведь это он, собственноручно, отсек голову кровавому хану Замдану. Ты можешь гордиться своим отцом, Орион. Ну а теперь, мне пора. Нужно повидать еще многих боевых побратимов. Да и съездить на родину, в шахты моего племени рудокопов давненько не ступала моя нога. Встретиться с родственниками. Я не видел их около 10 лет, - с этими словами Моди встал, подошел к сыну Проциона и крепко обнял его на прощанье.
  Затем он резко развернулся, подошел к двери. Снова повернулся к Ориону и сказал:
  - Если, вдруг, тебе понадобится моя помощь, ты знаешь, где меня искать. Я служу все там же, на перевале Проциона, в нагорном форте. Помогу чем смогу. Можешь и, просто так, в гости заскочить, когда выдастся свободная от службы минутка. Там такой прекрасный горный воздух, чистая вода из горных ручьев. И очень симпатичные пастушки, - сказал комендант, весело и озорно подмигнув Ориону.
  Потом он вышел за порог и, громко топая ногами, ушел прочь.
  Визит Моди навеял на Ориона теплые воспоминания. Он подошел к шкафчику, где лежали две самые заветные и дорогие ему вещи - письма Проциона и Стрелки. Он помнил их наизусть, потому что перечитывал много раз. Вот и сейчас стал мысленно вспоминать.
  Письмо Проциона своему сыну: "Дорогой сын, мальчик мой, прости, что так долго не навещал тебя. И редко пишу. Моя служба на границе занимает все мое время. Часы выдались тяжелыми. Мне часто доводилось менять позиции, оставляя одну крепость за другой, наши войска отступали к перевалу. И вот теперь, мы закрепились на последнем рубеже, перед землями нашей Родины. Мы будем защищать форт до последней капли крови, чтобы ты и другие дети Империи Кондора всегда видели мирное небо над головой.
  К сожалению, вынужден тебя огорчить, тем, что раз ты читаешь это письмо, то меня уже нет в живых. Ибо я написал его, как свое завещание тебе, с пометкой отправить моему сыну, в случае моей смерти.
  Я пишу это последнее письмо уже несколько лет, с тех пор, как на нас напала Орда. Стараюсь что-нибудь добавить перед каждым боем, потому что он может оказаться последним в моей жизни. Но, иногда, у меня ничего не получается написать тебе. Тогда я просто перечитываю его, вспоминая тебя и твою мать Гомейсу, которая умерла при родах, так и не увидев тебя. (Звездная мифология: Гомейса - Бета Малого Пса, еще одна из песьих звезд, сопровождающая охотника Ориона. Имя переводится с арабского, как "плачущие глаза").
  Мне очень жаль, что на твою долю, с самого раннего детства, выпали такие суровые испытания. Ты не знал ни материнской ласки, ни отцовского надзора. Тебя воспитывали другие люди, за что я им очень благодарен. Но ведь кто-то должен был встать в проломе за наш народ. Прости мне то, что судьба выбрала, именно, меня. Что я не смог воспитывать тебя, как другие отцы.
  Я думаю, что пройдут годы, и ты поймешь, почему я так поступил. Всю свою сознательную жизнь я воевал за нашу Родину - Империю Кондора. Я посвятил этому делу всего себя. Потому что в нашем роду, все мужчины были защитниками Отечества.
  Недавно, я познакомился с новыми друзьями. Все они отличные ребята. Это веселый кузнец Моди, молодой ополченец по имени Канза и девушка из клана лесных охотников - Стрелка. Я бы хотел, чтобы ты тоже подружился с этими людьми. Моди, хоть и грубиян, верный боевой товарищ. Ты можешь обращаться к нему в любую минуту. Думаю, он всегда поможет тебе.
  Канза, - самый быстрый парень, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Я бы хотел, чтобы ты взял у него несколько уроков по скоростному бегу. Ему есть чему тебя научить. Уверяю, что такого бегуна, как он, ты не встречал никогда в своей жизни.
  А теперь я хочу рассказать тебе о Стрелке, самой прекрасной девушке на земле. Это моя поздняя любовь, потому, наверное, такая нежная. Мы полюбили друг друга с первого взгляда. К сожалению, наше знакомство пришлось на самое время боя, и у меня не было времени поухаживать за ней. Получше ее узнать. Но все равно, она лучшее, что у меня было после твоей матери и тебя.
  Мы решили пожениться с ней, если выживем после этого тяжелого боя. Она обещала быть тебе приемной матерью. Это очень добрая девушка. Я думаю, ты бы с радостью принял ее, как родную мать. Если со мной что-нибудь случится, прошу тебя, сынок, так и сделай. Даже, если мы не успеем сочетаться законным браком, прошу, прими ее. Это моя последняя воля.
  Если же судьба вновь сыграет с нами злую шутку, и, мы с ней оба погибнем, прошу тебя, запомни нас, как твоих родителей. И прими ее даже после смерти. Тогда все наши три звезды - моя, твоей родной покойной матери Гомейсы и приемной - Стрелки, будут защищать тебя на жизненном пути.
  К сожалению, вынужден завершать это повествование, потому что на наш форт снова движутся силы Орды. Если судьба будет к нам благосклонна, то, возможно, еще что-нибудь допишу.
  С большой отеческой любовью, - твой отец, Процион.
  Да будет империя сохранена!"
  - Навеки жива Империя Кондора! - мысленно ответил Орион.
  Письмо Стрелки Проциону и его сыну: "Процион, любимый мой, если ты читаешь эти строки, то, к сожалению, наверное, я уже ушла из твоей жизни. Я полюбила тебя, как только встретились наши взгляды, там, на пороге форта. Ты самый лучший, светлый и добрый человек, которого я повстречала в своей жизни. Те часы, что мы провели вместе, были самыми счастливыми за все время моего существования. Я очень рада, что ты у меня есть.
  Если я погибну, а ты выживешь, то прошу об одном, просто вспоминай обо мне иногда. Надеюсь и я оставила по себе какие-то светлые воспоминания в твоей жизни. Хочу, чтобы у тебя все сложилось хорошо, чтобы ты смог создать новую семью, в которой обретешь счастье и покой. Ты это заслужил, своей беззаветной преданностью служению нашей Родине. Ты столько лет отдавал себя этому делу, не думая о своих нуждах, желаниях, о личном благополучии. Я никогда не встречала такого бескорыстного и честного человека, как ты. И считаю даром судьбы такую возможность - быть с тобой.
  Процион, умоляю тебя, подумай немного и о себе. Я уверена, ты сможешь сделать еще какую-нибудь девушку такой же счастливой, как меня.
  Прощай, любимый, моя звезда всегда будет гореть над тобой,
  твоя Стрелка.
  Орион, мой дорогой приемный сын, пишу тебя я, Стрелка, охотница из лесного племени и возлюбленная твоего отца.
  Наверное, ты удивлен такому неожиданному обращению к тебе от незнакомой женщины. Но поверь мне, хотя я никогда не видела тебя, ты стал мне самым родным и близким человеком, как и твой отец.
  Если ты читаешь это письмо, то значит меня уже нет в живых, а может быть и твоего отца тоже. О чем, я очень сожалею и скорблю вместе с тобой.
  Мы с твоим отцом полюбили друг друга и хотели пожениться. К сожалению, это произошло в тяжелое для нашей Родины время. Когда на нас напали со всех сторон. А мы оказались на северном рубеже, на защите форта, который находится на перевале и защищает железные врата в ущелье.
  Мы, с твоим отцом Проционом, имели очень мало времени и возможности, чтобы провести его вместе. Постоянные набеги Орды делают это невозможным. Но и за эти короткие часы, стали очень близки. Он рассказал мне о тебе, и я полюбила тебя всем сердцем, как родного сына, потому что ты часть его, - твоего отца Проциона, которого я люблю больше жизни. Поэтому я хочу стать твоей приемной матерью. И надеюсь, что ты примешь меня, как родную.
  Я больше ничего не могу написать, потому что начинается новый штурм нашей крепости.
  Обнимаю и целую вас обоих,
  люблю тебя как родного сына,
  моя звезда всегда будет светить над вами двумя,
  твоя приемная мать, Стрелка
  Да будет империя сохранена!"
  - Навеки жива Империя Кондора! - чуть слышно ответил Орион.
  Он в глубоких раздумьях опустился на стул, выронив из рук письмо. Оно упало на пол с шуршанием. Но юноша, погруженный в свои мысли, даже не заметил этого.
  Неизвестно сколько времени он так просидел. Как вдруг в коридоре раздались гулкие шаги.
  Орион вздрогнул, прислушавшись. Заметив упавшее письмо, он бережно поднял его и положил на место, в шкафчик. Потом обернулся к двери.
  В нее, без стука, влетел его сослуживец, преторианец, Кедалион. (Древнегреческая мифология: Кедалион - один из сподвижников Ориона).
  - Измена! - запыхавшись, прохрипел гвардеец.
  - Лейтенант Болли (переводится как злой) поднял мятеж среди преторианцев. Большая часть гвардейцев перешла на его сторону. Они убили нашего капитана Воислава (означает славный воин). Нам, верным императору Ингеную, пришлось бежать. Со мной пришли еще 10 гвардейцев, они ждут внизу. Собирайся Орион, нам нужно срочно уходить отсюда, пока они не прислали за тобой. Все знают о твоей приверженности императору. Бери самое необходимое, и бежим скорее. Мы привели твоего коня.
  Орион облачился в золоченые гвардейские латы, взял свои мечи и дорожную сумку, всегда висевшую наготове. Последний раз окинул комнату взором, как бы проверяя, или ничего не забыл. И выбежал вслед за Кедалионом.
  - Как это все произошло? - взволнованно спросил Орион своего друга.
  - Мы ничего не знаем, заговорщики пытались склонить нас на свою сторону, рассказали о том, что убили Воислава и теперь мы должны подчиняться его заместителю лейтенанту Болли. Но, когда мы отказались, попытались разоружить нас. Нам пришлось с боем прорываться из казарм. Потом мы сразу же прибыли к тебе. Что будем делать, Орион?
  - Нам нужно догнать моего друга, коменданта Моди. Он совсем недавно был у меня. Направляется на родину, в свое селение рудокопов. А всех остальных нужно отправить в форт, что на перевале Проциона. Там верная стража. Если что, будем держать там оборону. Только захватим с собой коменданта. Ему тоже грозит опасность. Он, верно служит императору уже 10 лет.
  - Слыхали, что сказал наш новый командир, скачите все в нагорный форт к перевалу Проциона. Расскажите все стражникам. Пусть готовят крепость к обороне. Мы тоже скоро прибудем к вам, - скомандовал Кедалион.
  Преторианцы свернули в сторону Северных ворот, а Орион с товарищем поскакали к Западным. Они пронеслись мимо заспанных стражников, не сбавляя скорости, на ходу показав им свои гвардейские значки, и галопом вышли на проселочную дорогу. На перекрестке взяли в сторону указателя "Поселок рудокопов". И, во весь опор, погнали лошадей. Вдали виднелась какая-то точка.
  - Хоть бы это был Моди, - подумал Орион с надеждой.
  Через несколько минут, он уже ясно различал коренастую широкоплечую фигуру коменданта.
  - Моди, Моди! - во все горло закричал Орион.
  Услышав, тот осадил своего мощного, косматого, ордынского коня.
  - Что, решил прокататься со мной, на мою родину? Хорошая затея и друга своего вижу, прихватил...
  Но увидев взволнованные выражения лиц товарищей, осекся на полуслове.
  - Что случилось?
  - Измена! Преторианцы подняли мятеж. Лейтенант Болли подбил их на это. Они убили капитана Воислава. Только 10 остались верными императору. Мы отправили их в твой форт.
  - Правильное решение. Вот что, императору мы, втроем, не сможем помочь, все равно. Надеюсь, они не причинят ему вреда. Скорее всего, возьмут заложником. Давайте-ка мы отправимся в мой форт и там все решим. А по дороге заскочим к лесным охотникам. Они обещали прислать своих лучников на перевал. Я собирался заехать туда после отпуска, но раз уж он сорвался, то поедем сейчас, это по дороге. Лесные охотники меткие стрелки, они будут отличным подспорьем в предстоящем противостоянии.
  - За мной, - скомандовал Моди.
  Орион с Кедалионом последовали за ним.
  Через несколько часов они уже въехали в густой лес и двигались гуськом по узкой тропинке среди ветвистых деревьев и кустарников. То тут, то там, их приветствовали сторожевые, сидевшие в густых кронах деревьев со своими луками. Если бы они не издавали звуков, то вряд ли кто-либо смог их заметить. Уж очень хорошо эти часовые были замаскированы в своих зеленых охотничьих костюмах.
  Вскоре они добрались до широкой поляны, на которой были расположены дома охотников. Здесь размещались избушка старосты, длинный сарай с комнатой для собраний, оружейная, склад, несколько подсобных помещений. Сами же жилища охотников располагались на деревьях по периметру поляны и дальше вглубь леса. Они были хорошо замаскированы и укреплены. Между ними имелись переходы из узких вязаных лестниц. Так что в случае опасности можно было быстро эвакуироваться и спрятаться где-то в глубине большого леса.
  Всадники спешились возле дома старосты, и, постучавшись, вошли.
  - Рановато ты прибыл, Моди, - встретил его староста с радушной улыбкой.
  - Не терпится тебе моих подопечных, скорее, под свою власть подмять. Дал бы еще хоть пару дней ребятам по лесу порезвиться.
  - Послушай, староста, я помню, что ты обещал мне дать 10 лучников. Я благодарен тебе за это. Твои стрелки самые меткие и быстрые в нашей стране. Но обстоятельства изменились. Мне нужно больше.
  И тут Моди поведал историю про заговор преторианцев.
  Слушая его, староста мрачнел все больше.
  - Ну что же, ситуация действительно критическая. Я не могу решать такие вопросы самостоятельно. Поэтому нам необходимо собрать общий сход. Пускай охотники племени скажут свое слово. И тогда можно будет просить добровольцев присоединиться к вам.
  Он подозвал к себе своего подручного. Тот, выслушав поручение, ловко влез на самую верхушку избы и затрубил в свой серебряный рожок какую-то мелодию. Внезапно весь лес пришел в движение. Охотники появлялись неожиданно, кто спрыгивал с веток, кто выскакивал из густой листвы, некоторые выходили из-за деревьев, а другие и вовсе, вырастали как из-под земли.
  Через каких-то 5 минут все уже были в сборе.
  Староста позвонил в золотой колокольчик, чтобы все стихли. Потом поведал им историю о перевороте в императорском дворце. И рассказал о просьбе Моди. Лесные люди одобрительно закивали головами.
  - Тогда давайте поставим вопрос на голосование. Кто за то, чтобы помочь коменданту форта и провести добровольческую мобилизацию?
  Решение было принято единогласно.
  Сразу же на месте решили провести запись в добровольцы. Охочих было много. Но староста многих отправлял домой.
  - У тебя сын только родился, у тебя родители старые, ухаживать некому будет, ты только что потеряла своего кормильца, а ты еще маленькая, подрасти маленько.
  Последнюю фразу староста сказал девушке лет 14, миниатюрной, похожей на дюймовочку.
  - Нет, дедушка, я ни за что не останусь дома, хоть привяжи. Все равно поеду с ними, и она показала пальчиком на Ориона с товарищами, громко топнув ногой от возбуждения.
  Все вокруг невольно расхохотались.
  - Слушай, староста, раз пошло такое дело, давай мы возьмем твою внучку в наш форт. Она будет нам сестрой милосердия. Поможет ухаживать за ранеными,- попросил Моди.
  - Никакая я не сестра, я лучница. Девушка откуда-то вытянула длиннющий лук, который был выше ее роста.
  Присутствовавшие снова расхохотались.
  - Но я не отказываюсь помогать раненым. Буду, - сказала упрямая девица, нахмурив брови.
  Она очень понравилась Ориону. Парень впервые в жизни видел такую бойкую девушку.
  Он широко улыбнулся ей и спросил:
  - Как же тебя зовут, лучница?
  - Анита (что значит строптивая), - ответила девушка и покраснела от прямого любопытного взгляда юноши.
  - Вот что Анита, ты иди, собирайся, да побыстрее, а как управишься, подходи к нашим лошадям. Я повезу тебя на своем коне. Он тот, что самый светлый. Думаю, что он выдержит нас двоих, - предложил ей Орион.
  - Хорошо, - буркнула Анита, еще сильнее покраснев, и убежала.
  Добровольцев набралось 30 человек. Воинами лесных охотников становились как мужчины, так и женщины. Они разбрелись по домам за пожитками, попрощаться с родными и близкими.
  Уже через полчаса, все были в сборе. Лучники отправились прямиком через лес, по узким потайным тропам. У них не было лошадей, но по лесу они двигались очень быстро.
  Моди сказал, что будет ждать их в своем форте.
  Он попрощался со старостой. Орион подсадил Аниту на своего коня, сам вскочил в седло и последовал за своими товарищами на лесную тропу.
  Анита крепко держалась за его туловище своими цепкими ручонками. Она прижалась к спине юноши, чтобы ветви не хлестали по лицу, так сильно, что юноша чувствовал быстрое биение ее сердца. Что-то приятное расползлось по телу юноши. Непривычное тепло, которого он не ведал раньше.
  Кавалькада выехала из лесу и направилась к перевалу Проциона.
  Они прибыли туда уже к утру, сделав небольшой привал по дороге.
  - Ну как ты, не сильно устала? - спросил Орион девушку.
  - Что я маленькая, чтобы уставать? - буркнула в ответ Анита, насупив брови.
  - Ну ладно, ладно. Я просто так спросил, - сказал Орион, снимая девицу со своей лошади.
  Когда он ставил ее на землю, то невольно задержал в своих объятиях. Она совсем не сопротивлялась и посмотрела ему в глаза открытым взором, без стеснения и стыдливости. Орион вновь почувствовал то приятное тепло, оно охватило всю его грудь. Он так держал ее на руках, прижав к себе, еще некоторое время. Они смотрели друг другу в глаза.
  А потом, внезапно рявкнул Моди:
  - Открывайте, олухи, вы, что, - спите там?
  Две стрелы вонзились в землю у самых его ног.
  - Пароль, комендант, - весело прокричал стражник со стены форта.
  - Ласточка, - сердито ответил Моди, не ожидавший такого приема.
  - Верно, - проходите.
  Когда они въехали во внутренний двор форта, Моди прокричал:
  - Отдыхать до подхода лучников. Потом - готовиться к обороне. А вы, - он указал на Ориона и его товарища, тогда зайдете ко мне в кабинет, будем готовить план обороны. И, вообще, поговорим о наших перспективах.
  - А теперь всем на отдых!
  - Есть комендант, - ответил дружный хор голосов.
  
  
  4. Мятеж преторианцев.
  
  Примечание: *
  Данная история четвертая из серии под названием "Империя Кондора".
  В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.
  
  Болли (переводится как злой) родился в бедной семье. С самого детства ему всего приходилось добиваться большими усилиями. Родители ничем не могли помочь. У них не было ни средств, ни знакомых.
  Болли всегда завидовал тем, кто имел в жизни какую-то протекцию и большие финансовые возможности.
  "Почему они, а не я? Я лучше их, умнее, хитрее, целеустремленнее, " - думал он, наблюдая за детьми из богатых знатных родов. Именно тогда, у него зародилась фанатическая идея, сделать грандиозную карьеру и достичь в жизни максимума. Ради нее он готов был пойти на все.
  Решив, что легче всего продвигаться по службе будет в армии, он, по достижении 18 лет, сразу же отправился добровольцем на фронт. Болли проявил себя храбрым солдатом и быстро дослужился до чина офицера. Получив ранение в бою, он был направлен в имперский госпиталь, в столицу Империи Кондора - Ваканди. Именно эта побывка сыграла в его жизни судьбоносное значение.
  В госпитале он познакомился с одним раненым преторианцем, который и свел его с капитаном имперской гвардии Воиславом (означает славный воин). Командиру преторианцев, смышленый и храбрый юноша понравился, и он зачислил его в гвардейский полк. Так Болли стал лейтенантом преторианцев.
  На службе он хорошо себя показал, поэтому пользовался неограниченным доверием Воислава. Но сам Болли только и мечтал о том, чтобы занять его место. Он писал на своего командира анонимные доносы, подбрасывал разные компрометирующие бумаги, а потом, тайно, сообщал об этом в имперскую канцелярию. Но все усилия лейтенанта были тщетны. Воислав слыл при дворе верным императору командиром. В его честности никто не сомневался. А сам капитан, не раз доказывал в бою свою стойкость и отвагу.
  Тогда, Болли, решил сменить тактику. Он переключился на рядовых преторианцев и их офицеров. В преторианском полку было 4 лейтенанта и командир - капитан Воислав. Болли удалось с помощью подарков, прощения карточных долгов, выкупа кредиторских векселей и уговоров склонить на свою сторону остальных офицеров. Он очень талантливо настроил их против своего командира. А они, в свою очередь, провели работу по дискредитации Вислава среди рядового состава.
  Увидев, что в преторианском полку, большинство теперь на его стороне, Болли стал готовить еще более коварный и грандиозный план. "Что мне толку от чина капитана? Преторианцы являются главной военной силой в столице. Если грамотно все подстроить, можно будет совершить захват всей власти в государстве! Совершить переворот и заставить императора отречься от престола. Новый император Кондора - Болли! Каково звучит?!", - развивал свои фантастические идеи лейтенант. Он так проникся этой идеей, что уже ничего не могло его остановить. Он готовился и только ждал того часа, когда можно будет провернуть эту авантюру.
  И вот, такой случай подвернулся.
  В столицу пришли плохие вести сразу с двух фронтов. Империя Кондора, точнее ее жалкий остаток - провинция Пригорье, уже много лет воевала со своими бывшими колониями, которые теснили ее с двух сторон. Хорошо хоть удалось отбить нашествие варваров из нижнего предела. За это была заплачена дорогая цена на перевале Проициона. Погиб почти весь гарнизон нагорного форта, в том числе и его капитан - Процион со своей возлюбленной Стрелкой. (Звездная мифология: Процион одна из песьих звезд из созвездия Малого Пса, в переводе означает "перед собакой", то есть Сириусом из Большого Пса. Сначала восходит Процион, потом Сириус. Обе собачьи звезды сопровождают по звездному небу охотника Ориона. Стрела одно из названий Сириуса, согласно шумеро-аккадской астрономии).
  Только южная провинция оставалась дружественной бывшей метрополии. Ее правитель даже обещал помощь императору Ингеную, потому что проведал о коварных планах соседей захватить его царство после того, как падет последний оплот Империи Кондора. Они даже осуществили несколько совместных операций. Но, силы юга были слишком слабы. Реформа армии только началась. Потому, надеяться на помощь соседа, в ближайшее время, не приходилось.
  Вот в таком сложном положении оказалась империя Кондора. Плохие вести заключались в том, что на восточном фронте дезертировал целый полк, а на западном - произошел прорыв неприятеля. Сил, чтобы закрыть эту брешь, было мало. Посланный наспех собранный отряд ополченцев, с большим трудом выбил захватчиков за пределы границ. Но потери были большими. Трупы героев как раз привезли в столицу. Их тела разместили в гробах, на главной площади. И скорбный плач их родственников, близких и друзей был слышен над всем городом.
  Болли сразу же понял, что настал его звездный час. Он сообщил о своей идее заговорщикам офицерам. Те решили поддержать его. Тем более, что лейтенант пообещал им несметные богатства, генеральские погоны, лучшие земли в Пригорье, дворянские титулы и личную благосклонность и протекцию.
  - Подумайте кто вы сейчас? Обычные офицеры, со скудным жалованьем. Оно даже меньше, чем у обычных лейтенантов, воюющих на фронте. Потому что им выплачивают боевые. Но разве для этого вы учились ратному делу долгие годы и тренировались всю жизнь? Чтобы вами помыкали? Я обещаю вам жалование в 10 раз выше, чем теперь. Вы будете настоящей элитой. Преторианцы станут самым почетным воинским подразделением во всей империи! Граждане будут почитать вас, и каждый будет мечтать попасть в гвардию.
  - Кроме того, у меня есть прекрасный план, как вернуть нашей империи былое могущество. Это ничтожество, - император Ингенуй довел ее до того, что у нас остался всего лишь клочок земли, прижатый к горам. Я заключу союз с варварами. И они помогут нам захватить все бывшие колонии! У меня уже есть предварительная договоренность с их шаманкой. Скоро, намечается ритуал выбора нового вождя. Шаманка выберет того, на ком почиет дух Замдана, их великого предводителя, убитого Проционом. Я собираюсь отправить посыльного к ним, как только мы захватим власть, - возбужденно произнес Болли.
  - Какой хороший план, ты умен Болли, настоящий император, - крикнул один из офицеров.
  - Слава новому императору Болли, - закричали преторианцы, присягая ему.
  И только небольшая кучка солдат, ничего не произнесла. Среди них был и верный друг Ориона - Кедалион. (Звездная мифология: Орион - знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса. Древнегреческая мифология: Кедалион - один из сподвижников Ориона).
  Кедалион отбежал в сторону и выкрикнул:
  - Это измена! Верные империи, нашему славному императору Ингеную, ко мне! Мы подчиняемся капитану Воисалву, а не тебе самозванцу.
  К нему присоединилось еще 10 солдат. Они все обнажили оружие, готовясь к обороне. И стали медленно, пятясь, отходить к выходу из казарм.
  - Остановитесь безумцы, - закричал Болли с ненавистью.
  Он подбежал к столу и вытащил из-под него какую-то корзину. Болли извлек оттуда отрубленную голову Воислава и, показывая ее ошеломленным преторианцам, добавил:
  - Я убил эту собаку Ингенуя, собственными руками. Теперь, я, ваш новый командир. Немедленно выполняйте мое распоряжение, - сдать оружие!
  - Ты предатель и убийца, а не командир, - с негодованием выкрикнул Кедалион, яростно размахивая мечом и продолжая отступать к выходу.
  - Не дайте им уйти, - приказал Болли.
  Но было уже поздно. Беглецы выскочили в двери, а в узком проходе остался Кедалион с товарищем, прикрывая их отход.
  - Приведите скорее лошадей. Мы будем сдерживать предателей.
  Началась жестокая рубка в дверях. Но после того как несколько мятежных преторианцев было ранено, их напор угас. Гвардейцы, верные императору, привели лошадей. Кедалион с товарищами вскочили на них и их небольшой отряд, преследуемый мятежниками, выскочил на полном ходу из казарменного квартала. Поскольку преследователи были пешими, они быстро отстали от беглецов. Дальнейшая история известна, - встретившись с Орионом и Моди, собрав подкрепление, верные Ингеную гвардейцы, закрепились в нагорном форте.
  Болли арестовал императора Ингенуя, перебив его личных телохранителей. А всех его верных людей заключил в темницу. Он вышел на центральную площадь и, лицемерно плача перед гробами героев, целуя их мертвые тела, играя на публику, причитал:
  - Все это случилось из-за предательства Ингенуя. Он очень плохой император. Из-за него рухнула наша великая империя. Если бы он не вошел в сговор с нашими врагами, то мы бы давно выиграли войну. Мы платим за его коварство нашими лучшими гражданами. Разве нам нужен такой ужасный правитель?
  - Нет, - хором закричали, выстроенные на площади преторианцы в своих золоченых доспехах.
  - Я выплачу всем родственникам погибших большую компенсацию из личной сокровищницы предателя и вора Ингенуя. Хотя, конечно, никакими сокровищами не вернуть погибших. А его мы будем судить, пускай эта крыса расскажет нам, как он обворовывал империю и предавал наш народ, - Болли картинно указал пальцем на заключенного в клетку Ингенуя, которую разместили посреди площади.
  - Это ложь, я не взял из казны ни одной золотой монеты, - пытался оправдаться несчастный император.
  Тогда Болли приказал привести лжесвидетелей, которые на эмблеме Кондора, - самом сокровенном символе империи, ложно поклялись, что Ингенуй воровал деньги из сокровищницы и заключил предательские сговоры с врагами. Они оклеветали императора по приказу Болли, за что получили большое вознаграждение.
  - Смотрите, - торжествовал Болли: перед вами предатель, он виновен во всех наших бедах!
  - Повинен смерти, - закричала толпа в негодовании.
  - Тише, тише, - мы будем судить его справедливым судом. Мы ведь цивилизованные люди, а не такие ничтожества, как он. Но для начала, нам нужно выбрать нового императора. Кого вы хотите видеть на троне нашей великой Империи Кондора?
  - Болли наш император! Болли самый достойный! - закричали хором преторианцы.
  - Болли,- подхватила толпа на площади.
  Так лейтенант Болли осуществил переворот. Он подбил преторианцев к мятежу и стал новым императором Кондора, придя к власти путем интриг, заговора и убийств.
  
  
  5. Реинкарнация Замдана.
  
  Примечание: *
  Данная история пятая из серии под названием "Империя Кондора".
  В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.
  
  В Орде готовились к проведению ритуала по избранию вождя. У варваров все было не так, как в империи. Не было наследных принцев, власть не передавалась из поколения в поколение, в пределах одной династии. Вождем мог стать любой, на ком почиет дух великого воина, предводителя, хана.
  Ритуал проводился на священной земле, в месте силы, среди древних тотемов, памятных камней и истуканов. Все знатные роды съезжались на это мероприятие. Так же как и простолюдины, без роду и племени. Единственным условием было - принадлежать Орде. А стать ее частью мог даже инородец, если он доказал свою преданность кочевому племени.
  Бой тамтамов возвещал о начале ритуала. Шаманы кружились в диком танце вокруг кострища, подсыпая в него дурманящие травы. От этих трав, претенденты, чьи имена кричали прежде на общем сходе, впадали в глубокий транс. Таковых было 7, за которых собралось больше всего голосов из народа.
  Верховная шаманка читала какие-то заклинания, она тряслась всем телом и закатывала глаза. Шаманка должна была узнать, на ком почиет дух Замдана. Она стала подходить к каждому из претендентов, по очереди. Тот на ухо, чтобы никто больше не услышал, должен был произнести тайные, заветные слова, известные только самому бывшему, великому, покойному вождю и самой шаманке.
  Возле одного из них, шаманка задержалась, потом взяла его за руку и вывела в великий круг. В этом кругу воины племени посвящались в вожди.
  - Вот, он, сказал мне заветные слова Замдана, точь-в-точь, повторил то, что было известно лишь мне и ему. На нем почил дух великого хана. Этот могучий воин отныне ваш вождь. Как тебя зовут? Назови свое имя Орде, новый предводитель, - попросила верховная шаманка.
  - Меня зовут Барлас (означает храбрый мужественный воин, богатырь), - крикнул избранник.
  Это был высокий варвар, мощного телосложения, лицо которого было покрыто множеством шрамов, свидетельствовавших об участии в кровавых битвах.
  - Кто может засвидетельствовать за Барласа? - обратилась шаманка к толпе.
  - Барлас храбрый воин!
  - Знаю Барласа, он никогда не трусил в бою. Всегда идет в атаку первым.
  - Этот воин будет хорошим вождем.
  - Барлас наш вождь! Слава новому хану! Славься великая Орда!
  Так был избран новый вождь Орды, могучий воин по имени Барлас, на котором почил дух прославленного Замдана.
  - Воины Орды, слушайте добрую весть, скоро мы с вами, наконец- то, доберемся до верхнего предела. В Империи Кондора произошел переворот. О нем нас предупреждал один верный человек, который хочет заключить с нами союз. Теперь он стал новым императором империи. Это нам подтвердили наши лазутчики. Скоро осуществится мечта великого Замдана. Мы создадим невиданную доселе Империю Двух Миров, которая подчинит все земли. Вы, кочевники нижнего предела, получите возможность селиться в землях верхнего. Там где реки текут молоком и медом. Где трава зеленая и сочная для ваших коней, овец и коз. Где много пищи и солнечного света. Но эти подарки получат лишь те, кто сослужит Орде хорошую службу, - самые храбрые воины, принесшие славу и победу нашему народу. Скоро мы получим сигнал, когда нам следует напасть на ослабленных сторонников императора Ингенуя, которые продолжают держать оборону в форте на перевале Проциона. Мы ударим по ним с двух сторон и сметем с лица земли. Они не выдержат осады в котле, мы раздавим их, как клещами, с обеих направлений. А поведет нас в атаку - он, - указала великая шаманка на Барласа.
  - Славься великая Орда! - закричали в ответ кочевники.
  - Мы выдвигаемся к перевалу, станем там лагерем и будем ждать сигнала мятежников. Идите, собирайтесь и готовьтесь к славной битве, великие воины Орды, - приказал вождь.
  Уже к вечеру следующего дня стан Орды расположился у перевала Проциона. Кочевники обложили форт с севера и стали ждать сигнала мятежников с противоположной стороны.
  Тем временем, в столице Империи Кондора - Ваканди, император-самозванец Болли (означает злой) не терял даром времени. Он отослал послов в бывшие провинции, ведущие войну с империей, с целью любой ценой заключить перемирие, дав задачу дипломатам тянуть время в бесконечных переговорах, как можно дольше. А в самой империи провел массовые репрессии и чистки, выявляя недовольных его режимом граждан. Он сажал их в тюрьмы, а имущество отбирал, раздавая его, как щедрые дары, своим сподвижникам и подельникам.
  Болли всюду разослал сексотов, провокаторов и доносчиков. Они шныряли среди толпы, вынюхивая и выведывая, как кто относится к диктатуре, установленной мятежниками. Не готовятся ли заговоры против нового императора. При малейшем подозрении, граждан хватала полиция и доставляла в тайную канцелярию на допрос. Болли жестоко карал не только самих противников его тирании, но и их близких родственников и друзей. Поэтому, ему в быстрые сроки, путем запугивания и репрессий, удалось усмирить волелюбивый народ Империи Кондора.
  После этого он собрал силы, стянул освободившиеся, в результате перемирия, войска с восточных и южных границ. Провел принудительную мобилизацию и, набрав внушительное войско и направил его к перевалу Проциона, чтобы сломить сопротивление последних защитников законной власти в Империи Кондора.
  Большое войско мятежников подошло к нагорному форту. Его защитники оказались в клещах.
  
  
  6. В осаде.
  
  Примечание: *
  Данная история шестая из серии под названием "Империя Кондора".
  В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.
  
  В результате мятежа преторианцев и тайного сговора нового императора-самозванца Болли (означает злой) с Ордой, малочисленные защитники нагорного форта, что расположен на перевале Проциона, оказались зажатыми в тиски. Со стороны Империи Кондора их обложило большое войско мятежников. А со стороны нижнего предела - огромное войско кочевников, во главе со своим новым ханом, отважным воином Барласом (означает храбрый мужественный воин, богатырь), на котором почил дух великого Замдана.
  Положение казалось безвыходным. Потому что долго продержаться в таких тисках, защитники крепости не могли. А если враг ударит с двух сторон, то это, наверняка, закончится полным разгромом. Ситуация сложилась даже хуже, чем в то время, когда славный гарнизон форта под предводительством капитана Проциона сумел сдержать несметную Орду, которую вел на них непобедимый хан Замдан. Потому что они отбивали атаки врага только с одной стороны, причем, это был узкий проход в ущелье Проциона, закрытый высокой стеной с надворотной башней.
  Задняя стена форта, обращенная к Империи Кондора, была значительно ниже, на ней отсутствовали башни, а ворота были деревянными и слабыми. Что и понятно, ведь при закладке крепости, никто и предположить не мог, что угроза придет с тыла. Защитникам крепости, нужно было придумать действенный план, чтобы нейтрализовать эту угрозу.
  Войска мятежников, основу которых составляли предатели-преторианцы, были готовы атаковать крепость. Но Болли дал им приказ, чтобы не начинали без него. Он должен был, вот-вот, прибыть и собственноручно возглавить нападение.
  Когда император-самозванец прибыл, то стал разрабатывать коварный план овладения фортом. Он не стал сразу кидаться на крепостные стены. А решил сначала отправить сообщение в Орду. Дело в том, что Болли и Барлас не знали о том, находятся ли армии союзников на условленных позициях.
  Болли достал из своей кареты клетку с почтовыми голубями. Этих птиц ему специально доставили тайные посланники из Орды, именно для того, чтобы отправлять вести великой шаманке и новоизбранному хану.
  "Завтра в 6 часов утра атакую форт. Поддержите с той стороны. Болли", - написал он на клочке бумаги и привязал к лапке почтового голубя. Потом он выпустил его.
  Птица, набирая высоту, полетела к перевалу. Когда голубь пролетал над фортом, кто-то из бдительных стражников крикнул:
  - Смотрите, почтовый голубь. Наверное, несет сообщение на ту сторону.
  - Не дайте ему улететь, - тут же среагировал комендант Моди (имя означает храбрый, мужественный, бесстрашный).
  Лучники попробовали подстрелить птицу, но их стрелы не долетали. И, уже, когда все подумали, что голубь улетит. Одна из стрел пробила его насквозь. Со стрелки, как назвали надворотную башню, раздался радостный крик Аниты (имя означает строптивая):
  - Я попала, попала!
  Она забралась на самую вершину башни и, все-таки, сумела достать почтового вестника стрелой. Голубь упал прямо на стену. Моди подбежал, снял с него письмо Болли и, прочитав, скомандовал:
  - Орион и Кедалион, зайдите ко мне в кабинет. Нам нужно собрать совет и решить, что нам теперь делать. (Звездная мифология: Орион - знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса. Древнегреческая мифология: Кедалион - один из сподвижников Ориона).
  На этом небольшом совете защитники форта решали, как им быть с этой сложной ситуацией.
  - Если завтра утром они на нас нападут, то нам несдобровать, - сказал угрюмо комендант.
  За его фразой последовало тягостное молчание.
  - Кажется, у меня есть идея, - промолвил наконец, Орион.
  И изложил свой план:
  - Нужно отправить вести в оба лагеря, что, мол, в форте есть предатели, готовые отворить ворота и впустить туда войска неприятеля. Сказать им, чтобы выслали лучших воинов в нашу крепость, без лат и тяжелого оружия. Что предатели снимут стражу со стен, откроют ворота, а когда, те, тихонечко войдут, то им останется только перерезать спящих защитников крепости. Но мы скажем ордынцам, что откроем только ворота с их стороны, а уже они, когда войдут, должны будут отворить ворота со стороны мятежников. Которым скажем все наоборот. И назначим время, на несколько часов раньше, например в 3 ночи. Чтобы враги не успели хорошо подготовиться и крепко поразмышлять над нашим предложением. Тогда, они, гарантированно, попадут в эту ловушку. Кочевникам и мятежникам мы скажем, что в 3 часа как раз сменяется стража. Они смогут пройти незамеченными. Предатели постелют им, даже, для этого шкуры во дворе форта, чтобы ступали мягко. На самом деле, мы пропитаем их горючей смесью. И, когда ордынцы ступят на них, то подожжем горящими стрелами. И еще, скажем варварам, что если вдруг увидят преторианцев на своем пути, значит это караульный отряд, все же, проснулся. И его необходимо будет срочно уничтожить. А на самом деле это будут мятежники, которых мы запустим со стороны задней стены форта. Так они перебьют друг друга.
  - Ну, что же. План прекрасный. Только в нем есть одно слабое место. Кто подбросит мертвых почтовых голубей, пробитых стрелами, с привязанными к ним письмами?
  - Как кто? А я на что? Я же лесная охотница, лучше всех прячусь и могу незаметно подкрасться к врагу. Кроме того, я очень маленькая и незаметная, даже вы здесь, в освещенном факелами и свечами кабинете коменданта, меня не заметили,- сказала Анита, вылезая из-под стола и отряхивая свою одежду.
  Все с удивлением посмотрели на нее. Члены совета были в шоке от увиденного. Моди хотел было вычитать эту девчонку, но только рассмеялся и махнул рукой. А Орион посмотрел на нее с какой-то особенной нежностью, прямо в глаза, от чего Анита очень засмущалась и опустила глаза.
  - Ну, что ты будешь с нею делать? - проговорил комендант с обреченностью.
  - Ладно, кто за то, чтобы отправить эту строптивую девочку на задание?
  Моди и Кедалион подняли рука, Орион нехотя тоже поднял.
  - Только будь осторожней, хорошо? Я буду очень за тебя переживать, - тихо сказал он Аните.
  - Хорошо, - ответила девушка.
  На этот раз, она смело посмотрела ему в глаза. Они смотрели друг на друга и время, казалось, снова остановило свой привычный бег.
  - Ну, значит, на том и порешили. Так, времени до заката у нас в обрез. Лучше всего отправить ее в сумерках. Давайте писать послания. А я велю стражнику принести второго голубя и стрелу. Жалко, кончено, птицу губить, тем более почтовых голубей у нас всего несколько штук. Но что поделаешь, я думаю, что твой мудреный план, Орион, того стоит.
  Когда письма были написаны, девушка, надев маскировочный костюм охотницы, тихо вышла за ворота и поползла сначала к стану ордынцев. Там, она, скрывшись за ящиками, ловко подбросила голубя, пронзенного ее же стрелой, прямо под ноги дремавшего часового. Тот, встрепенулся, поднял его и, увидев, что это посланник, сразу же побежал к вождю. Все выглядело правдоподобно, как будто птицу сбили на подлете к лагерю варваров, но она, все же, успела доставить послание.
  То же самое храбрая охотница проделала и в лагере мятежников. А когда вернулась, то Орион подбежал к ней и, крепко прижав к своей груди, прошептал:
  - Я очень переживал за тебя, милая девочка.
  - Не надо было переживать, со мной все в порядке. Но я рада, что ты думал обо мне, - ответила смелая девушка и поцеловала Ориона прямо в губы.
  Юноша даже немного смутился. А она, весело смотрела ему прямо в глаза, болтая ногами в воздухе.
  - Пусти, ты меня сейчас задушишь.
  - Ах да, это я от эмоций, прости. Знаешь, я хотел бы вот так держать тебя и никогда не отпускать.
  А потом они, взявшись за руки, ушли подальше от людских глаз. И там, в ночной темноте, долго сидели, прижавшись, друг к другу. Впереди их ждала суровая битва. Было неизвестно, чем закончится эта авантюра с ловушкой, придуманной Орионом.
  В назначенное время, легковооруженные, без доспехов, вражеские отряды подкрались с обеих сторон к крепости. Враги направили лучших своих воинов, на выполнение сложного задания. Они, синхронно, вошли через открытые ворота, с разных сторон, в форт. Прошли по шкурам, смоченным горючей жидкостью. А когда, варвары увидели преторианцев, то, подумав, что это караульный отряд, о котором было упомянуто в послании, сразу же, напали на них.
  - Измена! - закричали мятежники.
  И, тут, со стен форта, на них посыпался град стрел. Шкуры вспыхнули, сжигая шокированных врагов. Бойня продолжалась всего несколько минут. Скоро оба вражеских отряда были уничтожены, - лучшие воины Орды и мятежников.
  Это нанесло сокрушительный удар боевому духу обоих противников. В стане варваров начался ропот. А мятежники, вообще, стали разбегаться. К восходу солнца, в лагере Болли практически не осталось воинов.
  Верховная шаманка говорила с духами, а на рассвете сообщила весть от них, что духам неугодно нападать на форт в это время. Орда снялась со своего стана и ушла в нижний предел, в свои земли.
  Путь в столицу Империи Кондора, фактически, был открыт.
  Император-самозванец Болли позорно бежал в Ваканди с несколькими десятками преторианцев, которым уже нечего было терять. Он заточился в цитадели столицы, взяв Ингенуя заложником. И со страхом ожидал своей участи. Вся остальная империя больше ему не подчинялась. Народ смел всех его сподвижников. Все ждали возвращения защитников нагорного форта, которые мужественно разбили врагов Империи Кондора.
  
  
  7. Восхождение Ориона.
  
  Примечание: *
  Данная история седьмая из серии под названием "Империя Кондора".
  В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.
  
  В результате мятежа преторианцев Империя Кондора оказалась расколота на два лагеря. Совершив переворот, к власти дорвался самозванец Болли (имя означает злой). Ему удалось устроить бунт и, с помощью личной гвардии императора, в которой он служил, свергнуть Ингенуя (имя означает благородный) и стать новым императором Пригорья.
  Несмотря на свою малочисленность, защитникам форта на перевале Проциона, даже оказавшись в осаде, зажатыми с двух сторон мятежниками и Ордой, удалось разбить врагов и отстоять независимость Империи Кондора. Кочевники отступили в нижний предел, а император-самозванец Болли бежал в Ваканди (переводится как много молний), столицу империи, запершись там в цитадели. Болли взял императора Ингенуя в заложники. Среди его приспешников оставалось всего несколько десятков предателей из числа преторианцев, учинивших мятеж.
  Как только Орда снялась со своего стана и ушла вниз, через горы в свои земли, защитники форта на перевале Проциона, оставив небольшой заслон на стене, обращенной в сторону ущелья, выдвинулись в сторону столицы. Когда они въехали в Ваканди, горожане приветствовали их, как освободителей. Народ устал от кровавых репрессий Болли. На площади перед Дворцовым кварталом собралась огромная толпа.
  Люди выкрикивали проклятия в адрес самозванца. Среди бушующего столпотворения было много тех, родственники которых пострадали от кровавой тирании диктатора.
  - Смерть тирану! - вопила толпа.
  - Будь проклят кровавый палач!
  - Ты за все ответишь, за все свои преступления, - раздавались возгласы над морем народа.
  Комендант Моди (имя означает храбрый, мужественный, бесстрашный) поднял руку вверх, призывая к молчанию и тишине.
  - Свободный народ Империи Кондора, дорогие сограждане, мы прибыли сюда, чтобы свергнуть кровавую тиранию самозванца Болли и освободить законного императора Ингенуя (имя означает благородный). Мы просим у вас прощения, за то, что не смогли сделать этого раньше, что вам пришлось терпеть эти муки и жить в страхе, попасть под ужасные репрессии негодяя. Но наши силы были слишком слабы, потому что нам пришлось противостоять на два фронта. Так как гнусный предатель Болли хотел заключить союз с Ордой и навеки поработить нашу прекрасную страну. Теперь эта угроза миновала, благодаря мудрому плану, который придумал вот этот человек, - Орион, один из немногих преторианцев, которые, как и верный его товарищ Кедалион не предали империю и не перешли на сторону врага. (Звездная мифология: Орион - знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса. Древнегреческая мифология: Кедалион - один из сподвижников Ориона).
  В толпе раздались радостные крики, горожане приветствовали героев.
  - Пусть он говорит, - закричали из народа.
  - Дайте ему слово!
  Моди кивнул Ориону. И, тогда, тот произнес речь:
  - Уважаемые граждане Империи Кондора, мы очень рады тому, что наконец-то вы получили свободу. Все это время, пока самозванец, захвативший трон, находился у власти, вы испытывали горести и лишения. Я знаю, что многие из вас потеряли родственников, которых арестовали по анонимным доносам предателей и провокаторов. Эту утрату ничто не может возместить. Мы все скорбим вместе с вами. Только время, наверное, сможет залечить такие раны. Но сейчас еще не все закончено. Болли укрылся в цитадели и держит в заложниках императора. Чтобы не подвергать жизнь императора опасности, а также ваши драгоценные жизни, поскольку вы и так уже многих потеряли, я собираюсь вызвать Болли на поединок. И решить этот вопрос ценой малой крови. Только мы должны пообещать ему, что если ему удастся победить меня, то вы беспрепятственно отпустите его в нижний предел к его друзьям варварам. Иначе он не откроет двери замка. Его придется штурмовать, и при этом погибнут многие. Согласны ли вы с таким предложением? Прошу поднять руки, кто - за?
  Народ согласился. Так общим голосованием было принято предложение Ориона.
  Он подошел к дверям в цитадель. И прокричал:
  - Болли, я знаю, что ты все слышал. Принимай мой вызов, если ты меня победишь, то сможешь покинуть Пригорье вместе со своими подельниками.
  - Хорошо, - отозвался Болли: Я выйду и прирежу тебя, проклятый щенок. Но, чтобы вы не напали на меня, я выйду не один, а с моими верными преторианцами. Они выкатят клетку с этим жалким неудачником Ингенуем. И, если вы вздумаете нарушить свое обещание, то мои ребята просто выпустят ему кишки.
  По толпе пронесся шум негодования. Люди были возмущены такими мерзкими высказываниями узурпатора. Но Орион поднял руку, призывая граждан к спокойствию.
  - Я даю тебе слово преторианца, верного гвардейца императора и клянусь честью моего покойного отца Проциона, что не нарушу своего обещания, - поклялся Орион. (Звездная мифология: Процион одна из песьих звезд из созвездия Малого Пса, в переводе означает "перед собакой", то есть Сириусом из Большого Пса. Сначала восходит Процион, потом Сириус. Обе собачьи звезды сопровождают по звездному небу охотника Ориона).
  Двери замка медленно распахнулись, оттуда вышел сначала один из мятежников, оценивая ситуацию. Затем он дал знак рукой, в проеме появилась клетка с плененным императором Ингенуем. Предатели выкатили ее к краю площади и обступили, обнажив оружие, готовые в любой момент вонзить свои мечи в беззащитного правителя империи.
  Народ недовольно роптал, но Моди с Кедалионом, жестами успокаивая граждан, смогли утихомирить толпу.
  Последним показался Болли. Он шел в тяжелых позолоченных латах преторианского офицера. Вооружившись длинным мечом и тяжелым щитом. Огромный прямоугольный ростовой щит почти полностью закрывал тело диктатора. Голову покрывал овальный шлем с забралом, увенчанный хвостом из конского волоса.
  Орион, напротив, был облачен в легкие доспехи. В руках он держал два коротких меча. А голову его защищал легкий открытый шлем без всяких украшений. Было очевидно, что Орион выбрал такое облачение под свою манеру ведения боя - с оружием в обеих руках. Эту технику, он перенял от своего отца, Проциона, который показал ее ему еще в раннем детстве.
  Противники сошлись в самом центре площади, в кругу, образованному из толпы. Стражники с трудом оттесняли людей, чтобы образовать достаточно широкий овал для проведения поединка.
  Как только прозвучал сигнал, Болли, сразу же, бросился на противника. Он атаковал Ориона своим длинным мечом и сразу же прятался за огромным щитом, резко выставляя его вперед, намереваясь оглушить юношу. Но, Орион, легко уходил от ударов тяжелого и инертного рыцаря, атакуя его с разных сторон и под неожиданными углами.
  Через несколько минут Болли стал уставать. Он со злостью отбросил свой щит, стянул с себя шлем и бросился на Ориона из последних сил. Парень вывернулся из-под удара. Болли не рассчитал замах и упал на землю. В тяжелых латах ему было трудно встать на ноги.
  - Помогите ему, - крикнул Орион стражникам.
  Болли подняли, он отстегнул свои тяжелые латы и, тяжело дыша, с ненавистью посмотрел сначала на всю толпу, а потом - на Ориона. Внезапно он выхватил отравленный кинжал и бросился к юноше, пытаясь, хотя бы, оцарапать его. Но кинжал лишь скользнул по доспеху юноши.
  Болли заревел от бессильной злобы. И тут, он сделал то, чего от него никто не ожидал. Неожиданно он развернулся, и побежал в другую стороны. Люди, было подумали, что самозванец просто струсил. Но он подбежал к клетке и всадил свой отравленный клинок прямо в горло императора Ингенуя. Потом он резко развернулся и попытался метнуть кинжал в набегающего Ориона.
  В воздухе раздался свист, стрела попала прямо между глаз тирану. Орион обернулся и крикнул:
  - Спасибо тебе, девочка моя, ты спасла мне жизнь.
  - Для того я и живу на белом свете, чтобы спасать тебя, любимый, - ответила Анита (имя означает строптивая), закладывая свой длинный лук за плечо.
  Народ горестно оплакивал своего императора Ингенуя. А затем, граждане Империи Кондора избрали новым императором Ориона, сына прославленного Проциона.
  
  
  8. Эпилог.
  
  Орион был мудрым и добрым правителем, который заботился о своем народе. Он создал совет при дворе, куда вошли комендант Моди, его верный друг Кедалион и многие другие граждане, пользующиеся уважением в народе. Орион женился на Аните. Он также, всегда, спрашивал совета и у нее в государственных делах. Самые сложные вопросы, которые касались судьбоносных сфер жизни империи и народа, Орион выносил на народное собрание. Подданным нравилось, как он управляет страной. Они никогда не чувствовали себя настолько свободными, как при этом разумном правителе.
  Орион никогда не забывал о своих родителях. На его груди не было никаких орденов, медалей и наградных лент. Вместо этого, на ней располагались три звезды: Процион, Гомейса и Стрела, символизировавшие тех, кто озарил его восхождение своим лучезарным светом. (Звездная мифология: Стрела одно из названий Сириуса из Большого Пса, согласно шумеро-аккадской астрономии. Гомейса - Бета Малого Пса, еще одна из песьих звезд, сопровождающая охотника Ориона. Имя переводится с арабского, как "плачущие глаза").
  Империя Кондора процветала при правлении Ориона. Его мудрые решения, принятые совместно с друзьями, не раз спасали ее. О том, что происходило в славное время правления этого императора, люди слагали легенды. Впрочем, это уже совсем другая история...
  
  Примечание*:
  Возможно, в скором времени, появится продолжение истории об Империи Кондора, если, конечно, она понравилась вам, дорогие читатели. Хотелось бы услышать от вас, что бы вы хотели увидеть в будущих приключениях героев по этой сказочной стране. В моих планах это может быть такая цепь событий в следующей части, например:
  Восстановление империи
  Пришедший из глубин
  Падение цитадели
  Союз с варварам
  Штурм цитадели
  Да здравствует Республика!
  Но, все-таки, хотелось бы услышать какие-то советы извне. Пишите на мой е-мейл: ramhaorion@mail.ru о том, какой вы видите будущую империю и судьбу ее героев. По возможности, учту ваши пожелания в дальнейшем повествовании.
  С уважением, всегда ваш - Горизонт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"