Горизонт : другие произведения.

Больше фараона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о мудром и милосердном фараоне, который правил в Древнем Египте, предположительно во времена Среднего Царства. Всю свою жизнь он посвятил поискам истины, которую надеялся постичь обретенными знаниями. Правитель собирал мудрецов со всех пределов, изучал древние манускрипты и много размышлял о смысле жизни. Но не мог его разгадать. И вот однажды судьба улыбнулась ему, он наконец встретил того, кто помог ему в осуществлении этой мечты...

  
  
  
  Больше фараона
  
  
  
  Жанр:
  
  
  Основной: фантастика, мистика, история
  
  Вспомогательный: мировоззрение и религия Древнего Египта; философия; эзотерика
  
  
  
  
  Описание:
  
  Это рассказ о мудром и милосердном фараоне, который правил в Древнем Египте, предположительно во времена Среднего Царства. Всю свою жизнь он посвятил поискам истины, которую надеялся постичь обретенными знаниями. Правитель собирал мудрецов со всех пределов, изучал древние манускрипты и много размышлял о смысле жизни. Но не мог его разгадать. И вот однажды судьба улыбнулась ему, он наконец встретил того, кто помог ему в осуществлении этой мечты...
  
  
  
  
  Примечание:*
  
  
  Персонажи вымышлены. Это - художественное произведение, прежде всего.
  Однако некоторые прообразы людей и событий, все же можно найти в истории Древнего Египта. Например, в трактате "Поучения Гераклеопольсокого царя своему сыну" ("Поучение Мерикара") есть много наставлений, которые призывают царевича быть милостивым. Что касается образа Иного, то некую аллюзию можно найти, к примеру, в таком персонаже, как мудрец Джеди. О нем повествуется в "Весткарском папирусе", как о великом маге и чародее, умевшем творить необычайные чудеса, в которые даже трудно поверить. В свитке сообщается о том, что этот старец, сохранивший в преклонном возрасте (110 лет!), не только трезвость мысли, но и чудодейственную силу, якобы мог оживлять животных и людей. Кроме того, он знал великую тайну святилища бога мудрости - Тота...
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  Фараон восседал на своем роскошном троне, инкрустированном драгоценными камнями и обитом золотом и серебром, который услужливые прислужники принесли из его дворца еще до начала Церемонии Милосердия. Царское кресло поместили на специальный помост, покрытый дорогими тканями, вышитыми золотыми нитями самыми искусными ткачихами государства. Его водрузили на высокую площадку у подножия пирамиды, - подарка предтеч. Чудо света возвышалось за спиною фараона, поражая красотою своей, идеально отполированной облицовки, взор каждого, кто имел счастье видеть это удивительное сооружение древних богов.
  Пирамида была выкрашена ровными рядами в желтые и оранжевые полосы, отчего игра солнечных лучей на ее блестящей, почти зеркальной поверхности, превращалась в необычайной красоты зрелище. Магический камень "Бенбен", черный обелиск, обрамленный золотом, был установлен на вершине пирамиды. Это загадочное устройство, давно утратившее свою функциональность, более не служило навигационным ориентиром для посадки странных аппаратов пришельцев, которых египтяне величали богами. Они уже тысячи лет не появлялись на Земле по неизвестной никому причине. Лишь то, что чужие оставили после себя, их изображения на фресках, орнаментах, в скульптурах и изваяниях, древние предания, молитвы, ритуалы, заклинания и манускрипты, - служило напоминанием о них.
  Сын этих богов и наследник богатства древних, безмолвно восседал на своем троне, взирая на многотысячную толпу своих подданных, в благоговении склонившихся пред ним. Никто не смел и подумать о том, чтобы посмотреть прямо в глаза великому повелителю верхних и нижних земель. Они боялись и почитали фараона, считая его божественным воплощением.
  Правитель был жесток, но справедлив. Он старался следовать Закону, который оставили древние боги для людей. Этих правил было 42, и каждый египтянин знал их наизусть, потому что согласно их верованиям, в день Страшного Суда в Чертоге Обоюдных Истин Маат, перед лицом великого Осириса, умершему предстояло держать ответ по каждому из них. И от этого зависела дальнейшая судьба подсудимого в Царстве Мертвых.
  Однако кроме соблюдения Закона, исполнения ежедневных ритуалов, чтения гимнов и молитв, положенных царю, и прочих предписаний, за которыми четко следили жрецы, фараон большое внимание уделял и тем наставлениям, которые оставил ему - его покойный отец. Они были записаны, как его завещание, в виде поучений, начертанных на папирусном свитке рукою самого прежнего царя, - непревзойденного правителя, слава о котором распространялась до пределов земли. Он учил его тому, что помимо соблюдения Закона и свершения строго суда над его нарушителями, царь должен быть добрым и милосердным к своим подданным. Проявляя такую снисходительность к ним, раздавая щедрые дары бедным во время праздников, заботясь о своем народе, правитель расположит к себе сердца своих подчиненных и будет любим и почитаем ими во все дни его жизни. А по смерти, они бальзамируют его тело и внесут в роскошную гробницу. Каждый, проходящий мимо нее, будет воздавать славу справедливому и милосердному господину, который правил мудро и совершал множество благих дел. Так учил его отец.
  И действительно, хоть и много времени прошло после его смерти, но народ до сих пор помнил и чтил его заслуги. Добрые дела, которые совершил его отец, жили светлой памятью в сердцах, помнивших об этом граждан государства. Поэтому, в памятный день смерти своего отца, фараон решил учредить праздник, который назвал Днем Милосердия.
  В эту дату совершалась особая церемония. Возле Великой Пирамиды, царь собирал своих подданных. О начале Церемонии Милосердия глашатаи возвещали во всех уголках страны. Когда народ собирался, лучшие музыканты аккомпанировали жрецам, которые пели торжественные хвалебные гимны древним богам. Потом, пред лицо великого фараона приводили разных преступников, обреченных на казнь. Грозный правитель спрашивал, в чем их вина и раскаиваются ли они в содеянном? И тогда миловал заключенного, если убеждался в его сердечном покаянии.
  Многие люди, видя такое зрелище, плакали, прославляя фараона за его доброту и милость. Некоторые из помилованных были настолько растроганы и сокрушены поступком фараона, что действительно пересматривали свою жизнь. Они шли в храмы и посвящали себя служению богам, становясь мудрыми жрецами, добрые дела которых возвеличивали их имена и имя великого фараона. Несколько таких служителей культа были теперь и в свите самого царя. Они стали самыми преданными его последователями. Сам же правитель называл таких преображенных - своими друзьями. Народ всего Египта знал об этом и потому почитал своего правителя еще больше.
  Вот и теперь, перед грозным повелителем представали, один за другим, нарушители Закона. Они падали на колени перед царем и молили о пощаде.
  В этот день фараон был несколько рассеян. Мало кто мог заметить за его суровым взглядом оттенок печали и тоски. Эта грусть подбиралась к нему давно. Он пытался ее разогнать, читая древние скрижали, молясь перед статуями богов, читая гимны и заклинания, но даже вхождение в глубокий транс от этих медитаций не могли изгнать тягучую тоску. Она, - как могильная плита, все сильнее и сильнее давила ему на грудь.
  А ведь подумать, - чему было бы печалиться фараону? Его судьбе мог позавидовать каждый. И дело даже не в том, что правитель Египта был самым могущественным царем на всей земле, что он был сказочно богат и любое его желание, которые придворные угадывали во взгляде своего господина, тут же исполнялось. Ему часто, даже не нужно было ничего просить, требовать или приказывать. Фараон был окружен роскошью, он питался лучшей пищей, носил самые удобные и дорогие одежды, был окружен вниманием с самого своего рождения. Самым ценным даром, которым обладал этот правитель, как он считал сам - были те знания, что ему удалось приобрести за годы своей жизни. Он перечитал все папирусные свитки в огромной библиотеке своего дворца, беседовал с мудрейшими жрецами, учителями и пророками. Его посланники собирали мудрецов со всех пределов земли и привозили в царские чертоги.
  Однако чем больше знаний и мудрости обретал правитель, тем печальнее становилось его сердце.
  - Почему же эта неумолимая тоска источает мое нутро? - думал иногда фараон.
  В этот день ему было особенно грустно. Но, взяв себя в руки, повелитель решил провести Церемонию Милосердия до конца, чтобы не расстраивать народ и помиловать многих людей, обреченных на смерть.
  Царь, молча, выслушивал речи очередного заключенного, его причитания и обещания больше никогда не совершать преступлений и, ничего не говоря, лишь давал знак рукой, чтобы его отпустили. Толпа ликовала, а счастливый освобожденный прославлял господина и добрых богов, размягчивших сердце правителя.
  Вдруг, пред лицо фараона приволокли одного осужденного, который сильно отличался от других. Он не трясся всем телом от страха, не вопил, прося снисхождения, а смотрел прямо в глаза повелителю. Это была неслыханная дерзость. Кроме того, арестант отказался преклонить колени перед великим царем! Такого еще никогда не было в истории державы.
  По толпе прокатился недовольный ропот. Фараон сверкнул глазами и сделал жест, приказывающий всем замолчать.
  - В чем твоя вина! - спросил он осужденного на смерть, пронизывая его своим гневным взглядом.
  Заключенный молчал, продолжая спокойно смотреть в глаза царю.
  И тут фараон заметил, что он не просто смотрит ему в глаза, а как будто бы глядит куда-то за них, сквозь самого правителя! Он невольно обернулся, стараясь понять, куда направлен этот взор. Но кроме жрецов, придворных и телохранителей больше никого там не обнаружил.
  - Может быть, он смотрит на пирамиду? - подумал правитель.
  - Нет, - ответил он сам себе.
  - Взгляд этого странного человека простирается гораздо дальше. Это заметно. Возможно, он видит то, что находится за печатями сооружения древних, куда боги запретили входить даже мне и жрецам? Нет, мне кажется, что он смотрит и сквозь нее и дальше за все возможное пространство...
  Фараон снова посмотрел в глаза незнакомцу. Но, тот не отвел взгляда и на этот раз. В воздухе зависла гнетущая тишина. Наконец, царь не выдержал и спросил своих прислужников:
  - Кто этот человек и в чем заключается его вина?
  - Это твой раб, мы захватили его во время последнего похода в дальние горы. На вершине одной из них его и нашли твои верные солдаты. Он сидел там и что-то бубнил себе под нос. Теперь он твоя собственность, как и положено всякому пленнику стать рабом фараона! Однако этот святотатец и богохульник, отказался преклоняться перед твоим изваянием, о, господин. Он также не преклонил коленей ни перед одним из наших богов, к какому бы изображению мы его не подводили. Казни его, великий царь, его грехи не заслуживают прощения. Ты же видишь сам, что он и теперь ведет себя дерзко и возмутительно! - прошептал, склонив свою голову перед правителем, начальник стражи.
  - Казни! - прошептали жрецы и придворные.
  - Казни! - послышался шепот из толпы.
  - Это какая-то медитативная техника по вхождению в транс, - догадался фараон, подумав про себя:
  - Должно быть он какой-нибудь отшельник, практикующий на высотах.
  И тут фараон поймал себя на мысли, что не желает причинить вреда этому странному типу. Но вслух он промолвил суровым и властным голосом:
  - Ты слышишь, раб, они требуют, чтобы я предал тебя смерти! Одумайся, глупец, возможно, в таком случае, я смогу помиловать тебя.
  И тогда чужак впервые ответил царю.
  - Как же ты называешь меня рабом, если сам зависишь от мнения других? Ты не свободен перед ними в своих решениях. Я же свободен в своих мыслях и убеждениях. Кто же из нас раб?
  Фараон был настолько удивлен таким ответом, что не нашелся чем возразить.
  - Уничтожь эту змею! Он попирает Закон, что же может быть выше заповедей? - завопил Верховный Жрец, потрясая кулаками над своей головой.
  - Может, Милосердие выше Закона. Это заповеди, основанные на Вселенской Любви. Они больше чем любой Закон и называются Благодатью, - ответил осужденный.
  - Вы слышали! Змея отрицает Закон предков, заповеди богов. Царь, казни эту гадюку! Своими речами ядовитый аспид разъедает сердца твоих подданных! - закричал жрец в исступленной ярости.
  Лицо его исказила гримаса лютой ненависти.
  - Разве змей не тот, кто жалит исподтишка? - невозмутимо обратился чужестранец к извергающему проклятия жрецу.
  - Ведь это ты замышляешь заговор против своего господина, желая свергнуть того, кто был милостив к тебе и твоему роду, возвеличив тебя до такого высокого ранга. Но ненасытным всегда мало. И ты мечтаешь о том, чтобы посадить на трон фараона своего сына,- человека глупого и развратного. Только лишь для того, чтоб от его имени управлять всей страной. Если же тебе это удастся, то ты приведешь государство к гибели своими интригами, воровством и взяточничеством. Тогда вновь воцарятся над Египтом смутные времена. Это будет боль и стенания народа. Разве тебе мало того, что ты уже украл из царских сокровищниц и храмов, змей?
  И тогда Змей покраснел как вареный рак. Но к удивлению фараона и всей придворной челяди, почему-то сразу замолчал.
  - Это правда, великий фараон, мы давно следим за Верховным Жрецом. Он замышляет заговор со своими сподвижниками. Они желают твоей смерти. Я давно хотел рассказать тебе об этом, господин. Но боялся, что ты не поверишь мне, потому что жрец второй человек в державе после тебя и ты всегда был очень расположен к нему. Прости мне эту слабость государь. Этот человек сказал правду, хотя он и находится перед лицом смерти. А я испугался. Мне стыдно за такой поступок, - ответил за него начальник тайной полиции.
  Стража немедленно арестовала, заковала в кандалы Верховного Жреца и его, брыкающегося и вопиющего о пощаде, уволокли с площади.
  - Ты спас мне жизнь, потому заслуживаешь прощения. Ты читаешь сердца людей, словно раскрытые свитки. Я вижу, что ты мудрый человек и хотел бы оставить тебя при себе. Я пожалую тебе земли, слуг, рабов, драгоценности из царских сокровищниц. Бери, что пожелаешь. Ты это заслужил.
  - Ты не можешь дать того, чего я желаю всем сердцем, - ответил заключенный.
  - Разве? Я царь великого государства. Никто не обладает большим могуществом на земле. Неужели среди всех этих богатств ты не сможешь найти того, что тебе нужно?
  - И ответь мне еще, почему ты не почитаешь богов? Разве то, что они сотворили в древние времена, не служит свидетельством их великой мудрости и могущества? Никто до сих пор не разгадал их загадок. Посмотри на эту пирамиду? Разве тебе известно о том, что это за странное сооружение и зачем его возвели боги?
  - Да, известно. Это энергетическая установка. Она преобразует разные явления природы, используя силы ветра, воды, дрожания земли, разрядов молний и прочего. Там, на вершине, этот черный обелиск Бенбен, предназначен для передачи слов и мыслей к далеким звездам, где находились базы пришельцев, которых вы именуете богами. Они могли общаться между собой с помощью этого передатчика, используя трансформаторы энергетических потоков, заключенных в пирамиде. А эта площадь перед ней, сложенная из огнеупорных базальтовых плит, некогда служила посадочной площадкой для звездных ладей пришельцев.
  - Почему же тогда боги запечатали пирамиды и запретили нам пользоваться такими удивительными приспособлениями?
  - Потому что знания таят в себе большую опасность, когда попадают в руки таких злых и негодных людей, как твой Верховный Жрец.
  - И в этом ты прав. Так что же случилось с этими пришельцами?
  - Они уничтожили сами себя. Началась война, в которой никто не уцелел. Потому что, то оружие, в которое боги превратили свои установки, оказалось слишком мощным.
  - Это очень печально, - с грустью промолвил фараон.
  - Но почему ты не боишься смерти? Разве тебе не дорого твое тело?
  - Отчего же я должен сокрушаться о том, что станет с этим костюмом? - сказал незнакомец, указывая на свое туловище.
  - Да, похоже, что и в этом - твоя правда, мы носим свои тела как одежду и ничего не можем забрать с собой в другой мир, даже ее. Но ведь предки завещали нам мумифицировать тела. От этого как-то зависит наша жизнь в загробном царстве, разве не так?
  - Настанет время, когда мумию твоего отца достанут из гробницы и положат за прозрачную загородку на потеху зрителям.
  Недовольный ропот снова пронесся в толпе.
  - Это святотатство! - запричитали жрецы.
  Фараон дал знак, чтобы все замолчали.
  - Я предвижу и это. Ведь во времена смут, толпы черни, подстрекаемые своими вожаками, так и делали. Они разоряли храмы, избивали жрецов, вытаскивали мумии из гробниц и оскверняли их. Все это уже было, значит, может повториться и в будущем. А прах своего отца, я могу охранять лишь до тех пор, пока пребываю на этой земле.
  - Что же будет потом со всем этим? - фараон обвел рукой вокруг себя.
  Заключенный набрал пригоршню песка и развеял ее по ветру.
  - Все обратится в прах. Настанет время, когда и Великий Ра, то есть солнце погаснет. Земля рассыплется как этот песок. Потом, то, что было солнцем, взорвется и все обратится в звездную пыль... А затем, через невообразимое для нас количество времени не будет ничего.
  - Совсем ничего? Даже мне трудно такое представить. Неужели таков конец всех путей? Тогда жизнь становится бессмысленной. Это невероятно!
  - Нет, это совсем не конец. А новое начало. Потому что затем, все повторится сызнова. Будет новый взрыв во Вселенной и из звездной пыли образуются новые миры. Они не будут точно такими, как наши. Но чем-то похожими. Теперь ты понимаешь, почему я не боюсь смерти? Я боюсь жизни. Ведь ее невозможно остановить.
  - Понимаю, - прошептал фараон.
  - Чего же ты хочешь? Я чувствую, что ты нашел то, что может освободить человека от этих ужасных страданий вечного круговорота жизни!
  - Знаю. Но не могу тебе объяснить. Ты не поймешь, ведь в нашем языке нет таких слов, которые смогли бы описать ту, иную реальность.
  Фараон сильно опечалился и весь поник.
  - Не грусти, фараон. Ты всегда был мудрым и добрым правителем, любил знания, но, самое главное это то, что искал ответа на этот вопрос внутри своего сердца. Поэтому заслужил того, чтобы получить такой подарок. Но, сейчас еще рано. Ты не готов принять сокровище освобождения. И у тебя еще остались дела в этом мире. Заверши их, будь еще более справедлив и праведен в своих поступках. Твори добрые дела, люби этот народ, потому что все они не знают даже того, что известно тебе. Потому страдания твоих подданных еще более ужасны. А когда настанет время, последуй туда, куда я уйду. Там, тебе откроется то, что ты ищешь всю жизнь.
  Незнакомец развернулся и, не оборачиваясь назад, побрел сквозь толпу в направлении пустыни. Люди расступались перед ним, боясь посмотреть в глаза, а правитель с печалью в очах провожал его удаляющуюся фигуру.
  - Неужели, он больше самого фараона?! - послышались восклицания в толпе.
  - Да, он больше меня. И знает все что было, есть и будет. Я признаю это. И пошел бы вслед за ним, если бы он позволил...
  - Не уходи от нас! - завопила отчаянно толпа.
  - Ты мудрее всех, кто обитает в наших землях. Ты даже понял то, что говорил тебе этот странный чужеземец. Что же мы будем делать без тебя?
  Люди в страхе повалились на землю, а придворные и жрецы хватали фараона за ноги, как будто бы боясь, что вот сейчас, он развернется и уйдет вслед за чужаком.
  - Не волнуйтесь, вы же слышали, что он сказал. Чтобы я оставался с вами и правил достойно на этой земле. Так я и поступлю! - ответил он.
  И народ возликовал, прославляя фараона, богов и странного человека, который знал обо всем.
  А позже, в месте, куда ушел незнакомец, в той пустыне, воссияла удивительная заря. Люди боялись ходить туда, а фараон запомнил и отметил его на своих картах. Сияние продолжалось несколько дней, но потом, постепенно развеялось. Жизнь в Египте вернулась в свое обычное русло.
  Фараон правил долго и справедливо. Он часто миловал заключенных, прощал долги беднякам, раздавал им бесплатно зерно и хлеб. За свои добрые дела в народе этого правителя прозвали Милосердным.
  Когда же он состарился и почувствовал, что дни его жизни сочтены, то отправился в пустыню, в то самое место, куда ушел пророк, и где видели небесное сияние.
  Приближаясь к этому месту, он приказал своим слугам и телохранителям удалиться, а сам направился дальше. Вскоре он заметил легкое свечение в вечерних сумерках, а когда подошел ближе, то увидел призрачную фигуру.
  - Я исполнил все, что ты мне повелел. Всю свою жизнь я мечтал о том, чтобы ты открыл мне свою тайну. Молю тебя, научи!
  Старик тяжело опустился на колени и заплакал.
  Иной обернул к нему свое сияющее лицо. Свет, излучаемый им, был таким ярким и чистым, что невозможно было смотреть в его глаза.
  - Успокойся, ведь я же тебе обещал.
  И Иной объяснил фараону, как обрести свободу.
  Стражники видели зарю в ночном небе. Они боялись подойти к тому месту.
  Приближенные царя подождали, пока сияние рассеялось, потом еще немного, до самого утра и решились пойти туда, лишь когда взошло солнце. Они помолились Амону Ра, солнечному диску и, с трудом преодолевая страх, стали искать фараона. Но не нашли ничего.
  Поэтому, Милосердного пришлось хоронить в пустом саркофаге. Он стал единственным из династии, чье тело не мумифицировали посмертно. Фараона еще долго помнили в народе. А потом начались времена новых смут. В темные века о его добрых делах уже не помнили. Они забылись, как и все что происходит на этой земле.
  А пустыня, где восходила заря, стало культовым местом, куда совершали паломничества те, кто искал освобождения от страданий. И некоторые из них, немногие, кто смог отречься от обольщения иллюзиями этого мира и посвятить себя полностью поиску истины, все же смогли добиться своей цели. Об этом свидетельствовало небесное сияние, - та самая заря, которая еще несколько раз поднималась над пустыней.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"