Горизонт : другие произведения.

Легенда об Ануннаках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история о приключениях Стрейджера - искателя, исследователя, сталкера, путешественника, первопроходца, в общем, незаурядной личности, - человека, который занимается исследованием различных мистических и фантастических миров. Она представлена в виде повествования Тота - интеллектуальной системы, искусственного создания, можно сказать - робота, оставленного Ануннаками, которого древние Египтяне нарекли богом мудрости. В их преданиях указывается на тот факт, что этот персонаж научил людей письменности, наукам, земледелию и прочим премудростям. О том, как Стрейнджер попал в Святилище Тота, рассказывается в предыдущем произведении, - повести под названием: "Легенда о Небесном Дуате" (автор: Горизонт). В принципе, "Легенда об Ануннаках" является самодостаточным творением. Кроме того, в прологе дается краткое описание событий предыдущего приключения. Однако для лучшего понимания сути происходящего я все же рекомендую вам прочитать прежде: "Легенду о Небесном Дуате", а также просмотреть примечания к тексту, которые облегчат вам восприятие этой истории

  
  
  
  
  Легенда об Ануннаках
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  Основной: фантастика, мистика, приключения, история (альтернативная история)
  
  Дополнительный: ментальность, мировоззрение и религия Древнего Востока (Месопотамия, Древний Египет, прежде всего); эзотерика; уфология
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  Описание:
  
  Еще одна история о приключениях Стрейджера - искателя, исследователя, сталкера, путешественника, первопроходца, в общем, незаурядной личности, - человека, который занимается исследованием различных мистических и фантастических миров. Она представлена в виде повествования Тота - интеллектуальной системы, искусственного создания, можно сказать - робота, оставленного Ануннаками, которого древние Египтяне нарекли богом мудрости. В их преданиях указывается на тот факт, что этот персонаж научил людей письменности, наукам, земледелию и прочим премудростям. О том, как Стрейнджер попал в Святилище Тота, рассказывается в предыдущем произведении, - повести под названием: "Легенда о Небесном Дуате" (автор: Горизонт). В принципе, "Легенда об Ануннаках" является самодостаточным творением. Кроме того, в прологе дается краткое описание событий предыдущего приключения. Однако для лучшего понимания сути происходящего я все же рекомендую вам прочитать прежде: "Легенду о Небесном Дуате", а также просмотреть примечания к тексту, которые облегчат вам восприятие этой истории.
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  Пролог
  
  Рассказ Тота об Ануннаках
  
  Эпилог
  
  
  
  
  
  Примечания*:
  
  
  Анунна́ки, или Ану́н(н)а (шум. ᵈa-nuna; ᵈa-nuna-ke₄-ne; ᵈa-nun-na: предположительно - 'семя князя'; другая версия перевода - "пришедшие с небес") - кто же они такие: боги, ангелы, люди или пришельцы?
  1) Официальная точка зрения:
  Ануннаки, - в шумеро-аккадской мифологии одна из двух (наряду с Игигами) групп родственных божеств. В ряде текстов описываются как населяющие землю и подземный мир, иногда - небеса, в обобщающем смысле могли быть специализированным обозначением младших, хтонических божеств. Упоминаются в литературных текстах, обычно - суммарно, без приведения конкретных имён. Во многих случаях синонимичны Игигам.
  В позднем шумеро-аккадском пантеоне боги делились на две родовые группы, или фратрии - Игигов и Ануннаков. К Игигам обычно относились главные боги, в том числе Ану, Энлиль, Мардук, Нергал; местом их обитания чаще всего были небеса. Ануннаки обычно представляли младших богов (хотя иногда этим именем обозначали и великих); обитали они преимущественно в подземном мире и на земле, иногда также и на небесах. Разделение не было чётким, а упоминание Ануннаков или Игигов в текстах часто отражает литературный прием: противопоставление коллектива божеств их могучему герою; таким образом, в широком смысле обозначения обеих групп могли быть синонимичны.
  Разделение на Игигов и Ануннаков появилось в аккадское время. К младшим богам - Ануннакам, по всей видимости, были отнесены боги локальных пантеонов: в текстах упоминаются боги этой родовой группы из Эриду, Лагаша, Ниппура и других городов-государств. В эпоху III династии Ура, когда происходила унификация шумерской мифологии, Ануннаки описывались как дети бога Ана, 'приказавшего им родиться' на небе и на земле. В последующее время Вавилонского царства, создание этой группы божеств приписывалось Мардуку, который разделил их на 300 'верхних' (то есть космических) и 300 'нижних' (то есть хтонических) божеств. Общее число Ануннаков в источниках варьируется от 7 до 600, чаще всего упоминается 50 богов. (Взято с wikipedia)
  В общем, можно сказать, что с точки зрения науки, ануннаки - это мифологические персонажи, которые существовали в религиозных представлениях древних цивилизаций Междуречья: Шумера, Аккада, Ассирии и Вавилона. Как с этими державами, так и с ануннаками происходит большая путаница. Никто конкретно из ученых не может дать четкого ответа, когда возникли эти цивилизации, особенно - шумерская, и к которой из них можно причислить этих божеств (а может и к более ранним: субарейцы, обейдцы и т.п.?). Именно по этому поводу есть достаточно много противоречивых интерпретаций и предположений, кто такие ануннаки. (Взято с megalektsii, studopedia, begin-journey и других источников)
  2) Другие версии:
  Сами шумеры считали Ануннаков младшими божествами, которые во всем прислуживали старшим богам. Они якобы следили за порядком на Земле.
  Если брать за основу тот вариант перевода, который читается, как 'пришедшие с небес', то это наводит на определенные мысли. Поэтому некоторые эзотерики и уфологи считают их реальными существами со сверхъестественным разумом. И здесь напрашивается версия о внеземном происхождении.
  Также существует гипотеза, что это божества или даже демоны, которые служили в подземном мире. Они определяли, куда дальше пойдет душа умершего человека.
  Наиболее интересной выглядит "космическая" версия, о которой можно порассуждать подробнее.
  Интересные факты об ануннаках открывают уфологи. Существует две версии появления этих существ. Первая гласит, что это были инопланетяне на космических кораблях, которые даровали знания, умения людям, и этим помогли им выбраться из дикой среды. Вторая версия предполагает, что ануннаки были пришельцами, которые не только обучили людей, но и создали их, принеся разумную жизнь на Землю, которой до этого не существовало. Благодаря генным технологиям они вывели человеческий род. Людей же они собирались использовать в собственных целях (добивать полезные ископаемые). По необъяснимым причинам эти существа покинули Землю, но оставили на ней людей, которые были всему обучены. В итоге появилась новая цивилизация.
  В пользу этой версии говорят также высказывания ученых - шумерологов о том, что сами древние люди в Месопотамии считали Ануннаков богами, которые утомились от тяжких трудов. Раньше они сами занимались физической работой. А затем, якобы создали людей для этого. Поэтому обязанностью человека являлось приносить им жертвы в виде различных животных и плодов растений. ( Взято с begin-journey.ru, лекций, видеоуроков шумерологов и других источников)
  
  Уфоло́гия (от англ. Ufology) - название исследовательской дисциплины (квазинауки), занимающейся изучением феномена НЛО и связанных с ним феноменов (в частности: контакты с энлонавтами и похищения последними, мысленное общение с инопланетянами (т. н. контактёрство), возможные палеоконтакты, круги на полях, квакеры и пр.).
  Термин 'уфология' происходит от аббревиатуры 'UFO' (Unidentified Flying Object), имеющей русский аналог 'НЛО' (Неопознанный Летающий Объект). В основном термины 'уфология' и 'уфолог' (ufologist) используются средствами массовой информации и не фигурируют в перечнях научных дисциплин. Диапазон специалистов, интересующихся необычными явлениями, связанными с НЛО, весьма широк, а характер этого интереса (согласно энциклопедии 'Кругосвет') 'неоднороден - от строгого научного исследования до параноидальных идей и откровенного шарлатанства'.
  Между тем, среди исследований уфологов встречаются и добротные работы с научным подходом и хорошим обоснованием. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτεριχός - 'внутренний'), эзоте́рика - совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в 'психодуховных практиках'. Противопоставляется экзотерике (экзотеризму).
  Знания, полученные в ходе эзотерического опыта, являются крайне субъективными, поэтому не существует единого эзотерического учения. Зачастую определяется как псевдонаука.
  Ещё Пифагор, Платон и Аристотель словом 'эзотерический' называли тайное учение, передаваемое только некоторым ученикам (эзотерикам). В ходе истории эзотеризм принимал различные формы практической интерпретации тайного учения; ныне в его состав традиционно включаются: магия, алхимия, астрология, гностицизм, каббала, теософия, суфизм, йога, ваджраяна (буддийский тантризм), масонство, антропософия, мондиализм.
  В то же время, ряд авторов рассматривает эзотеризм как особый тип рациональности, который в настоящее время подвергается осознанной концептуализации и рефлексии. Другие авторы иногда рассматривают в качестве эзотеризма паранауки и парапрактики.
  Однако нельзя пройти мимо того факта, что эзотерика и ее направления всегда использовались человечеством и иногда приводили к конкретным результатам. Например: практическая магия была в ходу у всех древних цивилизаций, она осталась и до сих пор в культуре многих народов планеты. Более того, элементы ее вошли в современную прикладную психологию и различные психотехники, которые помогают людям в разных сферах их жизни (аутотренинги, вхождения в трансовые и гипнотические состояния, кодирование и т.п.). Алхимия стала основой для развития современной экспериментальной науки. Многие опыты древних алхимиков с реактивами перекочевали затем в такую науку как химия. Если же говорить об астрологии, то она уже давно стала частью повседневной жизни современного человека. Во всяком случае, гороскопы читают миллионы людей, почти каждый из нас знает кто он по знаку зодиака. Эффективность йогических практик доказана наукой: дыхательные и гимнастические упражнения используются в оздоровительной гимнастике некоторых лечебных учреждений. Можно приводить и сотни других примеров, из которых видно, что эзотерика и ее наработки имеют право на жизнь наряду с официальной наукой. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Древняя Месопотамия - одна из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке (основная территория современного Ирака и северо-восточная часть Сирии), в долине рек Тигр и Евфрат. Условные хронологические рамки - с середины 4-го тысячелетия до н. э. (эпоха Урука) по 12 октября 539 года до н. э. ('падение Вавилона'). В разное время здесь располагались царства Шумера, Аккада, Вавилонии и Ассирии.
  Ученые считают Месопотамию страной, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая около 25 веков. В переводе это слово означает -
  'Земля между реками' (между Евфратом и Тигром). (Взято с wikipedia, krugosvet и других источников)
  
  Шуме́р (аккад. Šumerû, шум. Ki-en-gi(-r) - историческая область в Южной Месопотамии (южная часть современного Ирака), а также название ранней цивилизации, существовавшей в указанной области и смежных районах в эпоху ранней бронзы (середина IV-III тысячелетия до н. э.). Шумерская цивилизация - составная часть единой шумеро-аккадской цивилизации Древней Месопотамии; вероятно, она является древнейшей в мире, а её коренную территорию традиционно называют 'колыбелью цивилизации'.
  Хронологические рамки шумерской цивилизации соответствуют времени, когда шумерский язык использовался в быту в качестве разговорного. С точки зрения периодизации истории Древней Месопотамии этому соответствуют периоды: протописьменный, раннединастический, аккадский, владычества кутиев и III династии Ура. Возникновение шумерской цивилизации относится к середине IV тысячелетия до н. э. (протописьменный период), когда в Южной Месопотамии фиксируются признаки городской революции: протогорода и 'номовые' территориальные структуры, монументальная архитектура, концептуальные стили изобразительного искусства, письменность. Завершение городской революции относится к раннединастическому периоду (первая половина III тысячелетия до н. э.), когда в Южной Месопотамии распространяется система шумерских городов-государств (Урук, Ур, Киш, Лагаш и др.), постоянно боровшихся между собой за гегемонию. В результате этой борьбы во второй половине III тысячелетия до н. э. указанные государства были объединены в рамках крупных восточных деспотий - Аккадского царства и Державы III династии Ура (Шумеро-Аккадского царства), существование которых разделял период владычества иноземцев-кутиев и доминирования II династии Лагаша.
  Шумерская цивилизация сыграла важную роль в истории человечества. С шумерами связывается изобретение колеса, письменности, древнейшей цивилизации и связанных с ней базовых научных, социальных, правовых и политических знаний исторического времени. Шумерская шестидесятиричная система счисления легла в основу современного деления времени (60 минут и секунд) и углового измерения пространства (360 градусов круга). Шумерской астрономии принадлежит честь изобретения зодиака (заимствованного позже греками и другими европейцами), разработки календаря и сопутствующие этому математические исследования. На шумерском написаны древнейшие в мире памятники законодательства - 'Законы' Уруинимгины и Законы Ур-Намму (Шульги). Прообразом библейского мифа о Потопе послужил шумерский миф, а библейской Вавилонской башни - зиккураты, впервые появившиеся в шумерских городах. Достижения шумерской цивилизации были восприняты последующим населением Древней Месопотамии - вавилонянами, которые развили их и вывели на новый уровень. (Взято с wikipedia)
  
  Шуме́ры (шум. sag-gig-ga - 'черноголовые') - принятое в научной литературе обозначение древнего населения Южной Месопотамии, говорившего на шумерском языке. С шумерами обычно связывают возникновение цивилизации в долине Тигра и Евфрата - одной из первых цивилизаций в истории человечества. Происхождение этой группы населения и родственные связи шумерского языка являются частью значительной исторической загадки, известной в научной литературе как 'шумерская проблема'.
  Поэтому, этноним 'шумеры' является научной абстракцией, используемой для обозначения древнего несемитского населения Месопотамии, говорившего на известном языке.
  Происхождение шумеров - одна из сложнейших научных проблем, не решенных до сих пор. Обнаружить их прародину географически, либо с помощью нахождения родственных языков так и не удалось.
  Сами шумеры в своих мифах называют прародиной человечества остров Дильмун, в описании которого присутствуют архетипичные черты 'золотого века' и 'потерянного рая'. Топоним 'Дильмун' встречается и в текстах исторического времени. Обычно он отождествляется с современным Бахрейном, однако месопотамские находки в Бахрейне моложе шумерских. С другой стороны, последние геологические и археологические исследования указывают на вероятность существования в плейстоценовую эпоху огромного оазиса, располагавшегося на месте Персидского залива до затопления последнего водами Индийского океана (так называемый Gulf Oasis). Однако из-за недостатка материала проводить какие-либо надёжные параллели пока не представляется возможным. (Взято с wikipedia и других источников)
  Существуют также эзотерические и уфологические версии происхождения шумеров. Некоторые представители этих концепций связывают возникновение этого народа с палеоконтактом, имевшем место в древние времена.
  
  Дильмун (Тильмун) - рай древних шумеров. Представление о стране вечной жизни и вечного счастья присуще многим народам: Эдем - у древних евреев, Острова блаженных - у древних греков, Вальхалла - у скандинавов. Но Дильмун, страна из шумерских мифов, - это древнейшая из стран, порожденных человеческой фантазией.
  Бог вод - Энки создал эти земли, чтобы добиться расположения непорочной Нинсикиле - одной из ануннаков. В Дильмуне не было неприятных звуков вроде карканья воронов, не было хищных зверей, люди в той стране не старели и не умирали.
  Нинсикиле была деловой девушкой с характером и потребовала большего: развитого земледелия, ирригационной системы и пристани с кораблями для развития торговли. Энки же действительно любил ее и превратил остров в цветущий сад полный сладкоголосых птиц и всяческих богатств. Только после этого они поженились.
  Ученые считают, что территориально Дильмун располагался на Бахрейнских островах в Персидском заливе, либо в Gulf Oasis (месте, затопленном в данный момент водами Персидского Залива).
  Когда по воле Богов произошел потоп, именно на Дильмуне боги поселили Зиусудру, даровав ему вечную жизнь. Позже, евреи использовали этот миф в Ветхом завете, изменив имя Зуисудры на Ноя. Зиусудра был последним из людей, кто имел возможность стать бессмертным. У последующих поколений даже при всем рвении такая возможность отсутствовала, о чем и говорит печальный конец "Эпоса о Гильгамеше". (Взято с zen.yandex.ru и других источников)
  
  Коричневые или бурые карлики - это самые холодные звезды, которые словно призраки блуждают по бескрайнему космосу, скрываясь от всех. Их еще называют субзвездными объектами малой массы (от 12 до 80 масс Юпитера или от 0,012 до 0,075 масс Солнца). Температура бурых карликов, в зависимости от спектрального класса, может быть от ниже 400 до 2000 градусов по Цельсию. Иногда, попадаются и уникальные экземпляры, такие, как WISE 1828+2650, обнаруженный космическим инфракрасным телескопом WISE, имеющий температуру, всего-навсего, - около 25 ®С. (Взято с WildWildWorld)
  Существует гипотеза о том, что Юпитер ранее мог быть бурым карликом, или, наоборот, может в него превратиться при определенных условиях. Во всяком случае, его иногда называют "неудавшейся звездой".
  
  Фаэто́н, или планета Ольберса, - гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.
  В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса - Боде). Однако в этой последовательности было одно 'незанятое' место - отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. от Солнца.
  В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса - Боде. После этого начались поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как 'Отряд небесной полиции'. В 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пьяцци действительно открыл карликовую планету на нужной орбите (Цереру), однако она оказалась очень маленькой. В 1802 году Генрих Ольберс открыл ещё один астероид на близкой орбите (Палладу).
  После этого он предположил, что эти планетоиды являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 году в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 году сам Ольберс открыл Весту. В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. Причины, по которым она разрушилась, достоверно не установлены. По одной из гипотез, которая вызывает сомнения в научных кругах, она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера, то есть была 'разорвана' гравитационными полями Марса и Юпитера.
  В октябре 2009 года астрономы Университета Центральной Флориды обнаружили воду на астероиде (24) Фемида. Несколькими годами ранее с помощью орбитального телескопа 'Хаббл' вода была найдена на астероидах Церера и Веста, что подтверждает возможность зарождения и существования жизни на Фаэтоне.
  Гипотезы, выраженные в художественной литературе и кинематографии:
  В 1972 году режиссёром Василием Ливановым был создан короткометражный научно-мифологический мультфильм-гипотеза 'Фаэтон - сын солнца' ... В мультфильме в занимательной форме переплетены несколько сюжетных линий: легенда древних греков о Фаэтоне, полёт космонавтов далёкого будущего на гигантском космическом корабле 'Фаэтон-1' к самому крупному объекту пояса астероидов - Церере, современные 'легенды' уфологов о посещении инопланетянами (возможно, жителями Фаэтона) древней Земли в Каменном веке. Такой грандиозной пилотируемой экспедиции к поясу астероидов, которая показана в мультфильме, человечество пока ещё не смогло реализовать, но в 2015 году Цереру впервые посетил автоматический космический аппарат 'Dawn', выполнивший схожую с миссией 'Фаэтона-1' задачу.
  В 1974 году опубликован Роман Александра Казанцева 'Фаэты'. В нем рассказывается о разрушении Фаэтона вследствие атомной войны и заселении Земли выжившими в ней инопланетянами. (Взято с wikipedia)
  
  Пангея (др.-греч. Παγγαῖα 'всеземля', от др.-греч. πᾶν 'весь', 'целый', 'каждый' + Γαῖα 'Земля') - сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу Земли 335-175 млн. лет назад - Гондвану, Лаврентию, Балтию и Сибирь. Название предложил Альфред Вегенер (нем. Alfred Lothar Wegener). (Взято с wikipedia)
  
  Сириус - двойная звезда (Альфа Большого Пса) - самая яркая в небе. Удалена от нас на 8.60 световых лет. Альфа Большого Пса кажется единой звездой, но в реальности перед нами двойная звездная система: белая звезда главной последовательности (A1V) Сириус A и белый карлик (DA2) Сириус B. Их периодичность составляет 50.1 лет, а средняя дистанция в 20 раз больше Земля - Солнце. Рентгеновский снимок системы показывает два источника света, где ярким выступает Сириус B - белый карлик с нагревом до 25000®C. Тусклый свет поступает от Сириуса A, чья масса вдвое превышает солнечную. Если наблюдать в оптические приборы, то Сириус A будет казаться ярчайшей звездой на небе, хотя в Сириусе B в 10000 раз больше света. Из-за их приближенности друг к другу о карлике не знали до 1862 года, когда его заметил Альван Кларк при тестировании лучшего мирового телескопа того времени.
  Сириус A примерно вдвое массивнее Солнца и в 25 раз ярче. Температура поднимается к 9940 K. Сириус B примерно в 10000 раз ярче, но проявляется это в рентгеновском обзоре. Выполняет обороты вокруг соседа по эллиптической орбите, а температура его - 25200 K. (Взято с v-kosmose, academic.ru, wikipedia и других источников)
  
  Ниби́ру, Неберу (шумер. 'место пересечения, переправа, центр') - космогоническое понятие шумеро-аккадской мифологии. Упоминается в 'Энума элиш' и ассоциируется с богом Мардуком:
  "Закрепил он стоянку Неберу, дабы центр указать всем звездам"...
  "Не-беру его звезда, поставленная им сверкать в небе".
  Ученые не могут точно определить, что это за небесное тело и выдвигают разные гипотезы.
  Любопытным является тот факт, что в табличке V Нибиру описывается отдельно от планет и звёзд. Там есть такое описание: 'закреплённая стоянка' в 'центре' 'двенадцати месяцев звездных'... (Взято с wikipedia и других источников)
  Вышеупомянутые описания дают богатую почву для альтернативных толкований. Например, некоторые эзотерики и уфологи считают Нибиру планетой, на которой проживают Ануннаки.
  
  Ану (шум. Ан) - в шумеро-аккадской мифологии - верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона.
  В отце семейства, в правителе государства - жители Месопотамии узнавали черты Ану. Как царь и верховный правитель, он был прототипом всех правителей. Ему принадлежали регалии, воплощавшие сущность царской власти: скипетр, корона, головная повязка и посох пастуха. (Взято с wikipedia)
  
  Нинхурсаг или Ки (NIN.ḪURSAG - букв. 'Владычица священной горы') - в шумеро-аккадской мифологии покровительница городов Адаб и Киш, богиня каменистой земли, способная порождать дикую жизнь в предгорьях и пустыне. Как богиня-мать была покровительницей рождения и появлялась как скорбящая мать по сыну...
  По-видимому, эта богиня первоначально звалась Ки (земля) и считалась женой Ану (неба), она являлась древнейшим олицетворением богини-матери, прародительницы всех живых существ, покровительницей плодородия и урожаев. Она - мать богов и её черты обнаруживаются во многих божествах женского пола.
  Почиталась пастухами северной Месопотамии. Её главным храмом поклонения был Э-Кур ('Дом горных бездн') в Эриду. Её именовали Нинмах ('Великая царица'), Нинту ('Госпожа рождения'), Мамма или Мами (мать), Аруру, Белет-Или (аккад. 'Госпожа богов').
  Хотя круг обязанностей этой богини не был чётко очерчен, и её культ в более поздние периоды истории Шумера не имел широкого распространения, в глубокой древности цари и правители называли её своей матерью. Нинхурсаг, выступавшая под разными именами - Нинту ('госпожа, давшая жизнь'), Нинмах ('высокая госпожа') и др., - в древнейших перечнях богов стоит впереди Энки. (Взято с dic.academic.ru, krugosvet, drevniy_mir, skazanie.info, wikipedia и других источников)
  
  Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) - в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем). Божество мудрости и владыка божественных сил "мэ", "владыка земли", подземных вод (пресных) и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр; благосклонен к людям. Древние почитали его как создателя зерна и скота, устроителя мирового порядка. Считался богом-покровителем города Эриду. Там был его главный храм, называвшийся 'Абзу́'. Так же назывался мифический мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю. По мифам, Абзу, смешавшись с Тиамат, создал богов 'старшего поколения'. Энки усыпляет и убивает его, а затем возводит над ним жилище 'Абзу', где зачинает Мардука. По повелению Энки его супруга Нинмах (Ки) создаёт из глины Абзу первого человека (шумерский аналог библейского Адама).
  В Древней Вавилонии этому богу соответствовал Эа, первоначально почитавшийся как бог воды, океана, водной стихии, а затем и как источник премудрости. Энки был также отцом человечества, заступавшимся за него перед другими разгневанными богами (до и после потопа), спасавшим людей от болезней, напастей и демонов; они называли его также творцом людей и богом искусств.
  (Взято с dic.academic.ru, krugosvet, godsbay.ru, skazanie.info, ponjatija.ru, wikipedia и других источников)
  
  Нинти - шумерская богиня жизни.
  Нинти также является одной из восьми богинь исцеления, которые были созданы богиней Нинхурсаг, чтобы исцелить тело бога Энки. Она отвечала за исцеление рёбер. Энки съел запрещённые цветы, а затем был проклят Нинхурсаг, которую другие боги позднее убедили вылечить его. Некоторые учёные предполагают, что это послужило основой для рассказа о Еве, созданной из ребра Адама, в Книге Бытия. (Взято с wikipedia)
  
  Предки Homo sapiens: Австралопитеки (лат. Australopithecus от лат. australis 'южный' + др.-греч. πίθηκος 'обезьяна') - род ископаемых высших приматов, обладающих признаками прямохождения и антропоидными чертами в строении черепа, чей хронологический период (как рода) определяется от 4,2 до 1,8 млн. лет назад; Парантропы (Paranthropus, от др.-греч. "παρα-" - приставка со значением рядоположности, смежности и "ἄνθρωπος" - человек), также известные как массивные австралопитеки - род ископаемых высших приматов. Близки к австралопитекам, обнаружены в Южной и Восточной Африке. Останки парантропов могут быть датированы периодом от 2,7 до 1 млн. лет; Питекантроп (от др.-греч. πίθηκος - обезьяна и ἄνθρωπος - человек), т.е.обезьяночеловек, или "яванский человек" - ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Оценённый интервал существования между 1 млн. и 700 тыс. лет назад; Синантроп (лат. Sinanthropus pekinensis - "пекинский человек", в современной классификации - Homo erectus pekinensis) - подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600-400 тыс. лет назад, в период оледенения. (Взято с wikipedia)
  
  Энкиду (от шумерского 'Энки велик', либо 'Энки благостен') - в шумеро-аккадской мифологии - герой-зверолюд, соратник и друг Гильгамеша, его побратим, созданный богами как соперник Гильгамеша. Один из главных героев 'Эпоса о Гильгамеше'. Чтобы усмирить Гильгамеша, богиня-мать Аруру решает создать для царя равного по силе соратника и лепит из глины дикого зверолюда. Тело Энкиду покрыто шерстью, он не знает цивилизации, ест траву, живёт в степи с дикими животными и защищает их от охотников. Охотники жалуются на него Гильгамешу, и тот отправляет храмовую проститутку Шамхат соблазнить и приручить Энкиду. Энкиду проводит шесть дней и семь ночей в плотских утехах с Шамхат, а когда пытается вернуться к животным, те убегают от него. Шамхат уговаривает Энкиду отказаться от жизни с дикими животными и последовать за ней в город Урук, где правит Гильгамеш. Энкиду соглашается и под влиянием Шамхат начинает носить одежду, есть человеческую пищу, пасти овец, охотиться на львов и волков. Придя в Урук, Энкиду встречается с Гильгамешем и вступает с ним в схватку. Оба героя оказываются равными по силе, и схватка заканчивается 'ничьей'. С этих пор Энкиду становится лучшим другом и соратником Гильгамеша. (Взято с dic.academic.ru, krugosvet, shikimori.one, wikipedia и других)
  
  Зиусудра (также Зиудсудра, в вавилонских текстах Атрахасис - 'превосходящий мудростью', в ассирийских - Утнапиштим; др.-греч. Xisouthros, Ξίσουθρος, Ксисутрос) - герой шумерского повествования о потопе, созданного возможно в III тысячелетии до н. э. - девятый и последний додинастический царь легендарного периода до Великого потопа.
  Последний из двух известных мифических царей пятого города-государства древнего Шумера Шуруппака, расположенного на юге древней Месопотамии и правивший 36 000 лет, согласно ниппурскому царскому списку.
  Ему приписывают божественное происхождение. Согласно царскому списку до всемирного потопа в Шумере поочерёдно правили 9 царей в поочерёдно сменяющихся 5 городах-государствах в течение невероятных 277 200 лет (а двое из них правили 54 600 лет). 'Затем потоп смыл (страну). После того, как потоп смыл страну, и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом царственности'. На нём закончился Ранний Династический I период.
  В таблице XI Эпоса о Гильгамеше содержится рассказ Утнапиштима о том, как он оказался единственным выжившим после потопа. Фрагменты этого повествования также были найдены в царском списке при раскопках в Ниппуре в 1893 году и опубликованы в 1914 году Арно Пёбелем. Они датированы XVIII веком до н. э. В некоторых шумерских текстах Зиусудра выступает как царь города Шуруппака, поэтому есть основания полагать, что реальное историческое лицо стало прототипом мифологического героя.
  В истолковании имени 'шумерского Ноя' обычно исходят из указаний некоторых шумерских и аккадских текстов на то, что Зиусудра обладал даром бессмертия. Аккадский 'перевод' имени Зиусудра - Утнапиштим ('Он обрёл жизнь') - также поддерживает эту интерпретацию. У. Олбрайт перевёл имя Зиусудду как 'Затопленный свет жизни' (The submerged light of life). (Взято с wikipedia)
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Пролог
  
  Эта удивительная история произошла с одной незаурядной личностью, странным человеком, непохожим на других наших современников, - Стрейнджером. Он увлекался историей древних народов и их мировоззрением. В истоках цивилизации искатель истины пытался найти ответы на фундаментальные вопросы существования человека на земле: о смысле жизни, предназначении, причине появления на этом свете и дальнейшей судьбе...
  Ломая голову над этими неразрешимыми проблемами, однажды, Стрейнджер узнал о том, что в Египет собирается группа исследователей-энтузиастов на изучение раскопок памятников глубокой старины. Искателю приключений удалось присоединиться к группе этих аматоров, и он отправился вместе с ними в столь захватывающее путешествие.
  Экспедиция успешно добралась до места руин древнего города и приступила к раскопкам. И вот, в один прекрасный день, блуждая по лабиринтам доисторического Некрополя, Стрейнджер случайно попадает в потайную комнату, где обнаруживает странный портал. Решив головоломку, связанную с религиозными представлениями древних египтян о загробном мире, сталкеру удается активировать этот переход между мирами. Так он попадает в Небесный Дуат.
  Получив в подручные андроида, - точную копию самого себя, а также некоторые весьма полезные артефакты, обладающие магической силой, Стрейнджер приступает к исследованию лабиринтов этого таинственного мира. На своем пути ему приходится пройти множество испытаний, избегать ловушки, решать сложные квесты, и даже идти на жертвы. Но, все же ему удается преодолеть этот Лабиринт Испытаний.
  Таким образом, Стрейнджер попадает в Зал Правосудия Чертога Обоюдных Истин Маат, где он предается суду великого Осириса. На церемонии взвешивания сердца, ему удается сохранить его в состоянии равновесия, поскольку вся жизнь искателя истины направлена на поиск высшей идеи познания своего предназначения, а все остальное для Стрейнджера не имеет никакого значения.
  Боги, которые кажутся сталкеру очень странными существами, принимают решение о том, что он достоин находиться в Небесном Дуате. Осирис выносит ему оправдательный приговор, а бог мудрости Тот, который служит у него писцом, выводит путешественника из Зала Правосудия, что в Западном Дуате и указывает ему путь в Поля Иалу, которые находятся в Восточном.
  Преодолев все препятствия, сталкер добирается до Долины Тростников, как еще именуют Поля Иалу. Это фантастическое место оказывается окруженным высокой бронзовой стеной с энергетическим барьером, а дорогу туда преграждают Врата Тота с хитроумным механизмом запирания. С большим трудом Стрейнджеру удается решить и эту головоломку.
  Так он попадает в Поля Иалу, - место, похожее на рай. В Долине Тростников его встречает Распорядитель с толпой счастливых обитателей этого места. В их компании Стрейнджер быстро забывает обо всех своих невзгодах. Он становится счастливым спасенным, обретшим новую жизнь в славной обители.
  Однако вскоре беззаботная райская жизнь начинает тяготить искателя приключений. Что-то в личности Распорядителя кажется Стрейнджеру весьма знакомым... Кроме того, в центре Полей Иалу, сталкер замечает удивительную постройку, похожую на древний храм. Он пробует подойти к ней, но все его попытки оказываются безуспешными, потому что его постоянно кто-либо отвлекает.
  Наконец, как-то ночью, искателю истины удается тайком пробраться к храму. К своему удивлению он не обнаруживает там никаких дверей или прохода. Его исследования этого здания прерывает Распорядитель.
  Стрейнджер требует у него рассказать об этом строении. Он догадывается, что за внешним образом Распорядителя скрывается личность бога мудрости Тота. Это предположение оказывается верным. Сталкеру также удается отгадать еще одну загадку, - о том, что храм в центре Полей Иалу является Святилищем Тота.
  Впечатленный интуицией Стрейнджера Тот позволяет ему попробовать решить новую головоломку - как попасть в его Святилище.
  Подсказка в виде древнего свитка: "Весткарского папируса", подаренного ему богом мудрости, помогают искателю в поисках прохода. Отгадав загадку этого манускрипта, Стрейнджер понимает, что в храм Тота можно попасть только посредством души Ба, потому что никакое материальное тело не способно преодолеть преграду его стен. Он погружается в глубокий сон и, когда его душа отделяется от тела, подобно той птице с человеческим лицом, как ее изображали древние египтяне, - пролетает сквозь магические стены и оказывается в Святилище Тота.
  Тот приветствует его и называет Избранным. Стрейнджер догадывается, что бог Тот является искусственным созданием, а он подтверждает его догадку и рассказывает удивительную историю о тех пришельцах, которые не только создали его и другие интеллектуальные системы Небесного Дуата, сам этот мир, но и оказались причастны к возникновению разумной жизни на Земле.
  Вот та самая история Тота и изложена ниже.
  
  
  
  Рассказ Тота об Ануннаках
  
  Когда-то Солнечная система была совершенно другой. Само Солнце светило значительно ярче, потому что, кроме него, в системе была еще одна звезда - маленький коричневый карлик. Воздействуя друг на друга, эти светила возбуждали определенные внутренние процессы, которые способствовали повышенной активности Солнца.
  Вокруг бурого карлика вращались планетоиды, некоторые из которых были заселены представителями разумной цивилизации гуманоидов. Их называют темными или мрачными, потому что эти существа обитают в мирах, где света недостаточно, ведь бурые карлики излучают его слишком мало.
  Но, кроме темных, в Солнечной системе существовала еще одна цивилизация. Ее представители обитали на огромной планете, которая в некоторых преданиях землян называется Фаэтоном. Ее орбита находилась за Марсом, и в те времена она была пятой планетой по удаленности от Солнца. Поскольку температура светила превышала сегодняшние показатели, климат на Фаэтоне был вполне благоприятным: умеренным на большей части поверхности, а полюса покрывали громадные полярные шапки.
  Земля же в те времена представляла собой своеобразную теплицу, где господствовал влажный тропический и экваториальный климат. Вследствие этого океаны занимали значительно большую площадь, а континент был всего один, с множеством островов вокруг него. Земные ученые называют его Пангея. Вся поверхность Пангеи была изрезана множеством рек, озер и мелких теплых морей. Жаркий климат и обилие осадков привели к господству рептилий и динозавров на планете. Земля кишела жизнью, но она была дикой и неразумной.
  Темные, обладавшие весьма скверным и агрессивным нравом, вели постоянную войну с фаэтонцами. Они все время нападали на них и стремились уничтожить, чтобы полностью завладеть Солнечной системой. Цивилизация мрачных была значительно более развитой, чем обитатели Фаэтона. Последним с большим трудом удавалось сдерживать их агрессию. Однако темным удалось создать оружие сокрушительной мощи. С помощью него они уничтожили планету Фаэтон, от которой сейчас остался лишь Пояс Астероидов между Марсом и Юпитером, да несколько карликовых планет и крупных астероидов.
  Использование столь мощного оружия привело к ужасающей катастрофе во всей Солнечной системе, сыгравшей злую шутку и с самими темными. Взрыв планеты Фаэтон нарушил орбиты других планет, привел к столкновению различных небесных тел, а главное, сместил орбиту бурого карлика, вокруг которого на планетоидах и астероидах сосредотачивалась вся цивилизация мрачных. Звезда, прежде вращавшаяся на орбите, синхронизированной с Солнцем, изменила свое положение. Это смещение привело к прекращению эффекта, который прежде запускал процессы, повышавшие активность обоих светил. В результате бурый карлик остыл, и превратилась в планету - газовый гигант, который сейчас именуется Юпитером. Он был захвачен вихревым потоком и перемещен за Пояс Астероидов, на свою теперешнюю орбиту. Естественно, что жизнь на его спутниках, где обитала цивилизация темных, стала невозможной, даже для них.
  Темные отправили несколько огромных кораблей к разным звездным системам, в которых, по их расчетам, должны были находиться бурые карлики подобные их бывшему светилу. Однако у них не было не только прыжковых двигателей, но даже варп-технологий. Таким образом, возвращение экспедиций, которые могли бы отыскать для них новый дом, предполагалось лишь через огромные промежутки времени. Понимая это, темные законсервировали и замаскировали свои поселения в толще спутников Юпитера, а сами погрузили себя в анабиоз в криокамерах. Низкие температуры на этих небесных телах весьма способствовали консервации.
  Перед своей гибелью фаэтонцы успели передать сигнал бедствия. Они просили о помощи и надеялись, что кто-нибудь во Вселенной услышит его. Цивилизация Ануннаков, обитающая в системе Сириуса, смогла принять и расшифровать это послание. Так они узнали о трагической судьбе тогдашних обитателей Солнечной системы и, хотя, никакой надежды на спасение несчастных жителей Фаэтона не виделось, все же, Ануннаки решили организовать спасательную экспедицию. Они создали громадный корабль-базу, который вмещал 600 членов экипажа и множество различного оборудования. Ковчег оснастили прыжковым двигателем, способным искривлять пространство и мгновенно перемещать корабль в заданные координаты. Для того чтобы совершить переход сквозь гиперпространство, Ануннакам пришлось длительное время накапливать энергию для прыжка. Когда же ее собралось достаточно, то они осуществили переброску Ковчега в Солнечную систему. Прыжок оказался удачным, корабль вышел из подпространства недалеко от Пояса Астероидов.
  Ануннаки пытались найти какие-нибудь остатки цивилизации Фаэтона, но, к сожалению, взрыв планеты был настолько мощным, что уничтожил не только ее саму, но и все, что находилось возле нее. Обитатели Фаэтона не были высокоразвитой цивилизацией. Они успели освоить лишь ближний космос. Поэтому все их орбитальные станции и корабли были уничтожены вместе с планетой.
  Цивилизация фаэтонцев исчезла навсегда, что было весьма печально. Тогда Ануннаки решили попробовать воссоздать разумную жизнь в этом секторе. Они осмотрели всю Солнечную систему, и нашли обитаемой только планету Земля. К тому времени климат на ней значительно изменился по сравнению с доисторическим периодом. Появились новые континенты, суши стало больше, сам климат преобразовался в более сухой и прохладный, отчего вымерли динозавры и в животном мире стали господствовать млекопитающие. Среди всех них наиболее продвинутыми оказались приматы. Конечно, их нельзя было назвать разумными существами, но обезьяны довольно быстро прогрессировали, в сравнении с другими животными. И тогда у Ануннаков возник план: они решили попробовать создать разумных гуманоидов, вводя свои гены этим приматам.
  Нужно сказать, что не все Ануннаки поддержали такую идею. Однако большинство было - за, и командир Ковчега - Ан принял решение попробовать провести такой эксперимент, с целью возродить разумную жизнь в Солнечной системе, пострадавшей от варварства темных.
  Прежде всего, Ануннаки занялись обустройством собственной базы. Для этого они выбрали один из обломков планеты Фаэтон, который после ее взрыва летал по сильно вытянутой орбите и делал один полный оборот вокруг Солнца в течение приблизительно 3600 лет. Причина такого выбора была в том, что на родине пришельцев, - в системе Сириуса они проживали на планетах с еще большим радиусом вращения. Двойная звезда Сириуса (А и В) значительно горячее и ярче Солнца и потому зона обитаемости планет находится гораздо дальше.
  Цикличность же имеет очень важное значение в жизни организмов. Для Ануннаков их привычный год составляет более десятка тысяч земных лет, потому что их планеты обитания вращаются именно с такими периодами обращения. Следовательно, и продолжительность их жизни намного дольше, чем у земных организмов.
  Ануннаки назвали планетоид, на котором устроили свою базу - Нибиру, что означает - стоянка, центр, место пересечения путей. Небесное тело как раз находилось в точке приближения к Солнцу. Часть пришельцев высадились на нем, приступив к возведению и обустройству базы, а остальные на Ковчеге направились к Земле. Корабль вышел на орбиту планеты. Совершая вращения вокруг нее, астронавты с Сириуса искали подходящее место для посадки. Капитан Ан решил, что лучше всего для этого подходит южный район Месопотамии, потому что там обитали самые развитые приматы, которых Ануннаки планировали использовать для создания разумных существ.
  Ковчег приземлился в районе, который сейчас затоплен водами Персидского Залива. Земные ученые называют это место "Gulf Oasis". Эта местность была болотистой и часто заливалась во время разливов рек Тигр и Евфрат. Поэтому пришельцы возвели там громадное сооружение - Зиккурат. Оно напоминало ступенчатую пирамиду, с большим количеством уровней. Таким образом, при затоплении нижних ступеней, всегда можно было эвакуироваться на верхние этажи.
  На вершине Зиккурата установили посадочную площадку из огнеупорных базальтовых плит. На нее посадили Ковчег. К слову сказать, Зиккурат известен в преданиях землян как Вавилонская башня.
  В этом сооружении Ануннаки оборудовали лабораторию по созданию разумных существ, которую возглавила Нинхурсаг - помощница капитана Ана и вторая по значимости среди команды астронавтов с Сириуса. Она назвала свою лабораторию "Дильмун", что означает остров, ведь во времена разливов рек Зиккурат и вправду напоминал остров, возвышающийся среди потоков вод. А в переносном смысле он был единственной крупицей цивилизации на планете.
  Заведующая лабораторией Нинхурсаг отобрала из членов экипажа Ковчега самого подходящего донора ДНК. Его звали Энки. Восемь сотрудниц лаборатории трудились над созданием разумной формы жизни, используя биоматериалы Энки и пойманных приматов. Однако первые результаты были неудачными. Гибриды, выведенные в Дильмуне, не обладали достаточным уровнем интеллекта. Это были зверолюди. Выпущенные на свободу, они дали несколько тупиковых ветвей эволюции: питекантропы, атлантропы, синантропы, неандертальцы и т.п.
  Однако одной из сотрудниц, которую звали Нинти, все-таки удалось разработать удачную технологию. Она применила многоступенчатую схему постепенного преобразования зверолюда в разумного гуманоида, - путем постоянного обогащения последнего донорскими генами Энки. Подопытную модель она назвала Энкиду, в честь ануннака, ДНК которого ему и вводили.
  Поначалу эксперимент проходил успешно. Энкиду научился разговаривать, постепенно избавился от звериных привычек. Но потом почувствовал себя плохо, заболел и медленно умирал. Очевидно, это стало последствием резкой перестройки его организма, который не был рассчитан на обеспечение столь мощного мозга. Разум Энкиду забирал всю энергию и жизненные силы у других органов. Тело подопытного иссохло, он чахнул на глазах.
  Нинти очень опечалилась, считая себя виновной в неизбежной гибели, созданного ею гуманоида. И тогда она решилась на отчаянный шаг. Она взяла ДНК Энки, ввела ее в семенной материал Энкиду и оплодотворила им свою яйцеклетку. Нужно сказать о том, что Ануннаки давно перешли на искусственное воспроизводство. Естественный путь размножение в их обществе считался кощунством и варварством. Для выращивания потомков они использовали специальные инкубаторы, в которых не только отслеживался весь процесс развития эмбрионов, но и программировались их качества. Поэтому, выведенные таким способом Ануннаки, изначально обладали заданными свойствами. Конечно же, вероятность того, что развитие плода будет успешным, была ничтожно мала. Но, Нинти решила попытаться использовать этот призрачный шанс. И ей удалось родить здорового ребенка. Гибрид оказался жизнеспособным и обладал достаточным интеллектом. Это был первый человек. В семитских преданиях его называют Адамом.
  Заведующая лабораторией Нинхурсаг очень обрадовалась тому, что эксперимент по созданию разумного землянина оказался успешным. Она даже не ругала свою подчиненную за то, что та воспользовалась столь варварским способом для достижения положительного результата.
  Имена ученых Ануннаков из лаборатории Дильмун, учавстовавших в создании человека, увековечились в шумерских приданиях: Энки с тех пор считается творцом и отцом людей, Нинхурсаг - матерью человечества, а Нинти - богиней жизни.
  Нинхурсаг посовещалась с Аном, и он разрешил всем сотрудникам Дильмуна использовать в своих экспериментах архаичные способы воспроизводства. Семь других участниц проекта воспользовались методикой Нинти. Одной из них удалось выносить женский организм, оплодотворив свою яйцеклетку материалом Адама. Эта первая женщина, рожденная пришелицей - сотрудницей лаборатории Дильмун, известна землянам по семитским преданиям, как Ева, что означает живая, дающая жизнь.
  Ануннаки обучили Адама и Еву, передав им знания по астрономии, медицине и многому другому. Чтобы они не знали нужды в диком земном мире, пришельцы одомашнили множество растений и животных, проведя гибридизацию для повышения урожайности и их устойчивости к невзгодам окружающей среды.
  Адам с Евой жили как в раю в Дильмуне. Ануннаки показали им, как возделывать почву, ухаживать за растениями и животными, собирать и хранить урожаи, строить жилье, различные сооружения, лодки. С помощью нехитрых приспособлений Адам научился охотиться и ловить рыбу.
  У первой пары родилось много детей. Люди стали быстро заселять землю. Для того чтобы близкая родственность не приводила к нежелательным мутациям, Ануннаки продолжали вводить свои ДНК людям. Сотрудницы Дильмуна вынашивали человеческих детей, а семя Энки вводили земным женщинам, у которых возникали проблемы с зачатием.
  Первые люди, обладавшие большим процентом природы Ануннаков, унаследовали от них долгожительство, поэтому в старинных летописях говорится о том, что они жили значительно дольше, чем современные земляне. А о периоде правления пришельцев на планете указывается, что эти боги жили десятки и даже сотни тысяч лет. Однако с течением времени, жизнь людей синхронизировалась с земными циклами и годы их жизни существенно сократились.
  Когда плотность населения в Месопотамии стала очень высокой, Ануннаки расселили людей по всей планете, в наиболее благоприятные места, где можно было успешно заниматься земледелием, скотоводством и рыболовством. Для каждой области они вывели самые подходящие культуры и виды домашних животных. Так зародились основные очаги цивилизации на всех континентах.
  Потом инопланетяне научили людей строить города, добывать руду и другие полезные ископаемые. Когда же те стали самодостаточными и смогли сами себя обеспечивать продуктами, жильем, одеждой и прочими благами цивилизации, Ануннаки занялись добычей ресурсов для собственных нужд - построения и обустройства базы на Нибиру. На планетоиде не было многих необходимых материалов, и астронавты наладили их добычу на Земле. Работали пришельцы в две смены, по 300 астронавтов в каждой. Пока одни орудовали на Земле, другие копошились на Нибиру. Это нашло свое отражение в шумерских мифах. В них говорится о том, что Ануннаков было 600, из которых 300 обитали на земле и управляли людьми, а других 300 следили за порядком на небе.
  Инопланетяне построили пирамиды - комплексные сооружения, служащие для генерации энергии из природных источников, средствами навигации и связи и т.п. Люди охотно помогали своим творцам, которых считали богами. И хотя весь процесс у пришельцев был автоматизирован: роботы добывали руду из шахт, перегружали ее на автоматические транспортные платформы, оборудованные автопилотами, которые доставляли их к посадочным площадкам возле пирамид, где грузы подбирал Ковчег, Ануннаки все равно, безусловно, были рады человеческой помощи.
  Вскоре база на Нибиру была завершена. Ануннаки создали многослойную систему куполов, снабдили ее мощными генераторами и накопителями энергии, системами жизнеобеспечения и всем необходимым. Долгое пребывание на Земле пагубно сказывалось на их здоровье. Поэтому им настало время покинуть планету. Люди очень не хотели, чтобы боги оставили их. Они умоляли пришельцев остаться. Но делать было нечего. Ануннаки пообещали вернуться к их потомкам через 3600 лет, когда Нибиру снова будет проходить на небольшом удалении от Земли, совершая свой круговорот вокруг Солнца.
  Ковчег стартовал и направился к Нибиру. Добравшись до своей базы, Ануннаки стали готовиться к длительному периоду удаления от Солнца. Нужно было запастись энергией и сделать еще множество приготовлений. Пока они занимались этой работой, вдруг, дежурный наблюдатель сообщил им страшную весть. К планете Земля приближался огромный астероид.
  Позже, Ануннаки узнали о том, что его направили на Землю темные. Один из их кораблей, посланный на разведку, как раз вернулся из глубокого космоса. Очевидно, они подыскали себе где-то новый дом. Мрачные вышли из анабиоза, собрали все, что могли с собой увезти и отправились в путь. Но улетая, они обнаружили, что на планете Земля бушует разумная жизнь! Темные ненавидели все живое. Они изменили траекторию движения одной из крупных каменных глыб в Поясе Астероидов и направили ее в сторону третьей планеты, рассчитав движение так, чтобы непременно поразить цель. Наслаждаясь содеянным, космические убийцы покинули Солнечную систему.
  Предотвратить столкновения Ануннаки никак не могли. Они просто не успевали, астероид был уже совсем близко от Земли. А для прыжка Ковчегу нужно было слишком долго накапливать энергию. Используя обычные двигатели, корабль не мог догнать космический снаряд.
  В отчаянии Ануннаки обратились к людям по системе связи, заложенной в пирамидах. Но, как назло, в этот момент никто на Земле не ожидал общения с богами. Все люди были заняты своими делами и только один человек из шумерского города Шуруппак, по имени Зиусудра, по счастливой случайности находился на вершине Зиккурата, именуемого Дильмун. Именно того, где пришельцы ранее сотворили человека.
  Зиусудра забрался на Зиккурат, чтобы помолиться добрым богам. Он был весьма набожным человеком и постоянно совершал паломничество к вершинам сооружений богов. Вот и теперь он стоял на коленях перед странным механизмом, из которого слышались щелчки, шуршание и странный скрежет. Это был как раз передатчик, который Зиусудра принимал за божественный голос. Он благодарил богов за те благодеяния, которыми они осыпали его, и просил о своих насущных нуждах. У этого благословенного человека были некоторые вопросы к богам, и он очень надеялся получить от них ответы.
  Каково же было его изумление, когда он и впрямь услышал голоса богов! Зиусудра зажмурился от страха и благоговения, распластавшись на полу и прикрыв голову руками. Боги поинтересовались или их кто-нибудь слышит. Голоса их были весьма взволнованны. Зиусудра ответил, что он слышит богов. Он поблагодарил их за то, что они ответили на его молитвы и, хотел было, задать им свои вопросы. Но те перебили его и спросили, нет ли еще кого-нибудь рядом с Зиккуратом. Зиусудра удивился такому вопросу, он ответил, что внизу его ждет жена, и больше никого нет. Тогда голос, общавшийся с ним, вздохнул, а затем приказал, забрать жену и подниматься на самую вершину сооружения. Там, возле посадочной площадки, рядом, есть наблюдательный пункт - небольшая, хорошо защищенная от стихии будка. Зиусудра не стал спорить с богами и немедленно побежал исполнять приказание.
  Как только он вместе с женой поднялся к постройке и закрылся в ней, небо на горизонте загорелось кровавым заревом. Страшный грохот разорвал пространство. Звуковая волна чудом не разрушила Зиккурат. К счастью бронированные стекла помещения выдержали удар. Но это было еще не все.
  Огромный огненный метеорит ворвался в атмосферу Земли. Он летел, разбрасывая свои горящие осколки по сторонам, а потом врезался в крупный остров - Атлантиду, - в Атлантическом океане. От удара тот ушел под воду, уничтожив за один миг всех, кто на нем проживал.
  От такого страшного удара, поднялась огромная многокилометровая волна. Гигантское цунами обрушилось на побережья континентов. Начался всемирный потоп. Бушующие воды быстро покрывали всю поверхность земли. Страшные ураганные ветра сметали все, что еще не успела забрать вода. Это был настоящий Армагеддон.
  Вода быстро прибывала, высокие волны уже почти достигали вершины Зиккурата. Одинокий остров Дильмун быстро погружался под воду. Зиусудра прижал к себе обезумевшую от страха жену и в отчаянии молил богов о спасении.
  И вот в небе появился Ковчег. Капитан Ан, рискуя жизнями экипажа, приземлил корабль на вершину Дильмуна. Ануннаки быстро эвакуировали перепуганных землян. Ковчег стартовал вовремя. В следующий миг огромные волны захлестнули вершину Зиккурата.
  Так были спасены последние из людей. Это событие широко отражено в легендах, мифах и сказаниях землян. Они сохранились у многих народов мира. Шумерский Зиусудра, аккадский Утнапиштим, вавилонский Атрахасис, семитский Ной, согласно этим сказаниям спаслись от Всемирного Потопа с помощью Ковчега.
  Корабль находился на орбите, пока вода не отступила, и успокоились ветра. Затем Ковчег приземлился на вершину Дильмуна. К счастью Зиккурат выстоял, хотя и был сильно поврежден. Из земных строений уцелели лишь массивные пирамиды и некоторые сооружения высоко в горах. Почти все живое было уничтожено на земле. Только обитатели морских глубин да высокогорные животные и растения выжили.
  Ануннаки смогли восстановить часть животного и растительного мира из банка ДНК и семян, которые они прежде собрали на Ковчеге. Они помогли Зиусудре засеять поля, оставили ему немного припасов и отправились на Нибиру. Пришельцы итак сильно задержались на Земле. Им нужно было готовиться к долгому путешествию планетоида вдали от Солнца.
  Жизнь быстро восстановилась на планете Земля. И хотя на ее поверхности уже не было столько разнообразия животных и растений, как прежде, все равно, лицо планеты снова зазеленело буйной растительностью.
  Катастрофа имела весьма пагубные последствия для флоры и фауны Земли. Количество кислорода сократилось вдвое. Из-за этого почти все животные уменьшились в размерах. Больше не было гигантских метровых насекомых, шестиметровых ящериц и десятиметровых крокодилов, а на вершинах высоких гор уже невозможно было дышать без специальных приспособлений.
  От Зиусудры произошло множество народов, которые снова заселили землю. Но когда, через 3600 лет Нибиру вновь приблизилась к Земле, Ануннаки были поражены тем, что обнаружили там!
  Вместо добродушной и гармоничной цивилизации, которую они создали когда-то, они, к своему ужасу, увидели агрессивных и воинственных варваров. Эти дикари сражались друг с другом, стараясь поработить. Они притесняли ближних, обращая в рабство слабых. Каждый мечтал об имуществе другого, везде царила ложь и обман. Брат шел на брата. Первые государства превратились в деспотии, которые обирали близлежащие народы. А некоторые дикие племена Новой Гвинеи, Зеландии, Тасмании и других островов дошли даже до каннибализма!
  В Северной Америке существовала цивилизация кровожадных индейцев Ацтеков, которые каждый день приносили в жертву богу солнца сотни людей. Они совершали эти ужасные преступления на вершинах пирамид, уцелевших после потопа. Таким образом, люди стали использовать наследие Ануннаков во зло самим же себе.
  Ануннаки не понимали, как такое могло случиться? Они взяли ДНК анализы у людей и обнаружили в них чужой геном! А когда его расшифровали, то все поняли. Оказывается, пока их не было, темные прилетели на Землю и ввели свой ген в ДНК человека!
  Позже Ануннаки узнали, как это произошло. Другой корабль темных возвратился в Солнечную систему. Это случилось почти сразу после того, как Нибиру удалилась от Солнца. Мрачные увидели, что их собратья уже перекочевали. Потом они обнаружили людей на планете Земля. Но решили действовать более изощренным способом. В этот раз темные не стали уничтожать людей. Они спустились на планету и, усыпив Зиусудру с его женой, а также их детей, которые уже успели родиться, ввели им всем свой геном. Так они изуродовали все человечество!
  Люди стали злыми и нетерпимыми. Это был страшный удар, нанесенный по многострадальной цивилизации землян.
  Потом темные улетели догонять своих собратьев, а жизнь людей превратилась в кошмар. Перед взором расстроенных Ануннаков предстала кровавая бойня народов, насилие, издевательства, жажда наживы, подлость и безумная жадность.
  Это был уже второй провал пришельцев из системы Сириуса. Поэтому они решили больше не проводить экспериментов над людьми, стараясь улучшить их цивилизацию. Вместо этого Ануннаки создали систему, которая позволила бы праведным людям достичь освобождения от своих страданий. Они преподнесли ее в виде религии, потому что ее человечество воспринимало лучше всего.
  Суть этого учения была проста - тот, кто будет соблюдать принципы добра и справедливости, стремиться к тому, чтобы стать лучше, сможет попасть в райское место, которое называется Небесный Дуат. Это своеобразная матрица, удерживающая сознание. В этом месте человек подвергается испытаниям, задача которых обнаружить истинные намерения его сердца. Если оно открыто для изменения в лучшую сторону, то испытуемому предоставляется место в Восточном Дуате, именуемое Поля Иалу или Долина Тростников. Это самый настоящий рай, где человек чувствует себя как во времена своего сотворения, когда он был невинным как ребенок. Там каждый будет избавлен от страдания и вернется в свое первоначальное состояние.
  Однако в Полях Иалу существует еще одна награда. Она предоставляется тому, кому станет мало райской жизни в Долине Тростников. Прошедший новые испытания сможет попасть в Святилище Тота и узнать великую тайну, которая в нем сокрыта...
  
  
  
  Эпилог
  
  Тот закончил свой рассказ и пристально посмотрел на Стрейнджера. Сталкер был в шоке от услышанного.
  - Неужели все это правда? Это так невероятно, что даже трудно поверить! - тихо проговорил несчастный землянин.
  - Ну, мне незачем тебя обманывать. Я же не живое создание и тем более - не человек. У нас нет такой привычки.
  - Итак, ты Избранный, первый из тех, кому удалось попасть в Святилище Тота. Это произошло, потому что сердце твое чисто, и оно желает познания истины. А теперь я спрашиваю у тебя - хочешь ли ты встретиться с теми, кто создал твою цивилизацию? - спросил Тот, продолжая пристально рассматривать лицо Стрейнджера.
  - Да, я желаю этого всей своей душой. Там, в том мире лжи и предательства - на Земле, для меня нет места. Она чужая для меня. А здесь, в Полях Иалу, в этом раю, я тоже не нахожу себе покоя. Долина Тростников, конечно, прекрасное место. Но я не могу так жить, в неведении. Я хочу узнать своих творцов, взглянуть им в глаза, посмотреть, как они живут. Ведь это мои родители. И мне кажется, что мое настоящее пристанище там, а не здесь. Я просто хочу вернуться домой - к своим корням, к истокам жизни.
  Тот немного помолчал, продолжая сканировать Стрейнджера своими глазами.
  - Ну что же, ты прошел все испытания, Избранный, а сейчас подтвердил искренность намерения своего сердца. Я считаю тебя достойным предстать перед Ануннаками.
  Он встал и подошел к устройству, вмонтированному в стену. Раздался щелчок и посреди помещения засиял разрядами энергии портал.
  - Милости прошу, - обратился к сталкеру Тот, показывая рукой на врата.
  - Благодарю тебя, великий мудрец, - ответил Стренджер.
  Он глубоко вдохнул всей грудью и вошел в портал.
  Так Стрейнджер попал на Нибиру. Впрочем, это уже совсем другая история...
  О том, как он встретился с Ануннаками, вы сможете узнать из следующего рассказа о его необычайных приключениях.
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Примечание*:
  
  Среди моих произведений, созвучных по тематике данному рассказу, хочу обратить ваше внимание на следующие:
  Слезы Нинхурсаг - это легенда о потопе, написанная по мотивам древних преданий. В ней вы встретите некоторых персонажей, упомянутых в вышеизложенном рассказе (Ануннаков, Ана, Нинхурсаг, Энки, Зиусудру) и ознакомитесь с моей версией о древней катастрофе.
  Тень Аякса - повесть об агенте Альфе, расследующем загадочные и ужасные события, произошедшие на планете самоубийц - Иш Таб. В ходе своих приключений Альфа подвергается атакам темных (еще их называют мрачными). Вы можете узнать о них подробнее, прочитав эту повесть. Она выложена как отдельно, так и в составе сборника: Приключения Альфы.
  Реальность закрытых дверей - небольшой рассказ, повествующий о деградации человеческого общества. События развиваются стремительно и происходят на глазах у высокоразвитой цивилизации, маршрут движения звездолетов которой пролегает возле планеты Терра (Земля).
  (Автор: Горизонт)
  В скором времени я планирую продолжить повествование о приключениях Стрейнджера. Следите за моими работами, чтобы не пропустить очередную захватывающую историю об этом удивительном путешественнике по загадочным мирам.
  Искренне Ваш, Горизонт.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"