Горизонт : другие произведения.

Сказки для не самых маленьких

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга публикована в издательстве Altaspera (Canada)

  
  
  
  СКАЗКИ ДЛЯ НЕ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
  
  
  
  СБОРНИК СКАЗОК
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  Опубликовано в издательство Altaspera (Canada)
  
  
  
  О книге:
  
  Книга направлена на формирование ярких образов в воображение человека, способных удержать его внимание на таких объектах, как вымышленные герои, абстракции или связанные с ними ситуации. Чтобы путем сопереживания им, размышлением над сюжетом или воображением того, как могли бы развиваться события с вашей точки зрения, отвлечь читателя, хотя бы на некоторое время, от суровой окружающей реальности.
  В этом плане книга имеет, если так можно выразиться, легкий терапевтический эффект. Рекомендуется для прочтения людям, находящимся в состоянии стресса, ощущающим потерю близкого человека, восстанавливающимся после разрыва отношений, чувствующим недостаток внимания и т.п. А также в качестве профилактики или просто любопытствующим и любящим почитать нестандартные произведения.
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  Сказка об утраченном счастье
  Сказка о постигших истину
  Сказка о Прячущемся в тенях
  Сказка о горнем
  Сказка о пожертвовании
  Сказка о двух половинках
  Сказка о том, что любовь сильнее, чем боль
  Транзитный пассажир
  Сказка о звездном зайчике
  Сказка о гончей
  Завещание мученика
  Сказка о помеси
  Сказка о сварливой принцессе
  Сказка о холодном сердце
  Сказка о печальном рыцаре
  Сказка об испытании
  Сказка о потерянной памяти
  Сказка о верности
  Сказка о том, что свобода дороже, чем жизнь
  Сказка о комнате кукол
  Последний поединок
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  Сказка об утраченном счастье
  
  
  Однажды молодой путник заблудился в лесу. Он долго шел по зарослям, продираясь сквозь чащу, но никак не мог выбраться из густого леса. Вскоре, он совсем обессилил и едва мог передвигать ногами. Когда он уже смирился с судьбой и решил, что никогда не сможет выйти из чащи, вдали, в вечерних сумерках, ему, вдруг, увиделся огонек. В наступающей темноте, он выглядел очень привлекательным и, как будто, манил к себе странника.
  Собрав последние силы, он двинулся вперед и вышел к избушке, в окнах которой горел ласковый теплый свет. Подойдя к двери, путник постучался и, не дожидаясь ответа, вошел внутрь. Каково же было его изумление, когда, перед своими глазами, он увидел молодую девушку необычайной красоты. Она приютила его, выстирала и вычистила одежду, накормила вкусным ужином, перевязала раны и царапины и уложила спать. Несколько дней девушка ухаживала за изможденным путешественником. А когда он оправился, предложила остаться у нее, жить вместе. "Мне одиноко здесь в глухом лесу, похоже, ты хороший человек, оставайся у меня, и мы будем жить как муж и жена", - предложила девушка. Путник с радостью согласился, ведь лесная жительница очень понравилась ему. Он оценил не только ее удивительную красоту, но и заботу о нем. Так, они и зажили в счастье и радости. Но вот, прошло какое-то время, и путник начал тосковать по дому и своим родным. Чем больше он тосковал, тем печальнее становилась его жена. Она уже не выглядела такой как прежде - веселой и жизнерадостной, как будто понимая, что с ним происходит. Однажды, путник собрался с духом и сказал жене, что хочет вернуться ненадолго домой, навестить родных, увидеть своих престарелых родителей. "Я обязательно вернусь к тебе", - пообещал он своей жене. Но, та ничего не ответила.
  Собрав на скорую руку кое-какие пожитки, завернув их в узел и попрощавшись с женой, путник отправился в дорогу. Он долго шел по лесу, но почему-то все время возвращался к лесной избушке. Когда это случилось в очередной раз, он вошел в дом и стал ругать жену:
  - Зачем ты это делаешь, почему не отпускаешь меня, ведь я обещал, что вернусь к тебе?
  Она с грустью посмотрела на своего мужа, потом долго молчала и, наконец, ответила:
  - Хорошо, я не буду больше держать тебя. Но знай, если ты уйдешь, то больше никогда не сможешь вернуться сюда. Ты не сможешь меня забыть. Всю оставшуюся жизнь ты будешь искать меня и это место, но никогда не найдешь. Выбирай.
  Путник не поверил жене. Вышел из избушки и зашагал прочь.
  Он легко нашел дорогу и вскоре вышел из лесу. Через несколько дней он уже был дома. Радости его родителей не было предела, родные и близкие очень удивились и обрадовались его приходу. Ведь уже считали что он, наверное, погиб. Много дней он гостил в родных краях, навещал родственников и друзей, ходил по знакомым с детства тропинкам. Но, скоро, заскучал по жене. И решил вернуться. Родители плакали, провожая его в дальнюю дорогу. Крепко обняв их на прощанье, он вышел из родного дома и заторопился в лесную избушку, к своей любимой.
  Добравшись до знакомого леса, путник направился к месту, где находилась избушка. Он долго шел, но никак не мог ее отыскать. Проходили дни, а он все не находил то заветное место.
   С тех пор прошло много лет. Жители тех краев утверждают, что иногда встречают странного путешественника, одетого в лохмотья, заросшего и почерневшего от пыли и грязи. Он все идет куда-то, упрямо продираясь сквозь густые заросли и ни на кого не обращая внимания. Впрочем, может быть, все это людские выдумки.
  
  
  
  Сказка о постигших истину
  
  
  В одной сказочной стране, где всегда шла война, жил старый ассасин. Он совершил множество ужасных преступлений и вот, опять, шел на задание. Он мог не есть неделями, сутками неподвижно лежать на холодной земле, укрывшись листьями и ветками, не моргая, выслеживая свою очередную жертву.
  В этот раз ассасин выбрал для своей засады глубокую лесную лужу, заполненную травой, илом и тиной. Она находилась совсем рядом с тропинкой, уходящей в лесные дебри. Много часов он провел в этом лежбище, пока не заметил свою жертву, осторожно пробирающуюся по заросшей тропе. Это был наемник. Настоящий ветеран, лицо которого было иссечено многочисленными шрамами.
  Наемник возвращался с задания. Он и два его подручных были направлены на уничтожение туземной деревни. Вина туземцев состояла лишь в том, что их угораздило поселиться на земле, где были найдены ценные руды, из которых можно было изготовлять высококачественное оружие.
  Небольшой отряд наемников напал на деревню под утро, когда сон человека наиболее крепок. Несмотря на неожиданность, некоторым туземцам удалось проснуться. Они оказали нападавшим яростное сопротивление и нанесли серьезные потери. Один из наемников был убит, другой - серьезно ранен. Но, ветеран не стал ему помогать, ведь каждый за себя.
  Когда наемник поравнялся с ассасином, тот резко бросился на него из своей засады. Ядовитый кинжал едва не впился в горло ветерана. Только сноровка и интуиция позволили ему уклониться от смертельного удара. Противники сцепились в мертвой хватке. Это была борьба не на жизнь, а на смерть. Но никто из них не мог одолеть соперника.
  Обессилившие, они рухнули на землю и так лежали долгое время.
  - Я устал убивать, - неожиданно сказал ассасин.
  - Мне тоже надоело воевать, - ответил наемник.
  - Но что нам остается делать? Мы больше ничего не умеем. А здесь всегда шла война, сколько я себя помню.
  Ассасин долго молчал, уставившись отстраненным взглядом в хмурое небо.
  - Знаешь, я слышал, что здесь, недалеко, в Черных горах, живет отшельник, постигший истину. Давай отправимся к нему и спросим, что нам делать? Может быть, он ответит нам.
  - Хорошо, пойдем, - согласился ветеран.
  Шли они долго, обходя смертельные ловушки и засады и, минуя Мертвый лес, пришли к Черным горам. Взобравшись на высокую скалу, ассасин долго разглядывал окрестности и, наконец, заметил едва заметную струйку дыма на одной из скалистых вершин. Добравшись до нее, попутчики обнаружили небольшую хижину отшельника.
  Когда тот вышел к ним, они спросили у него, в чем заключается истина?
  - Мы всю жизнь воевали, ничего не знаем кроме этого. Как нам жить дальше, расскажи?
  - Хорошо, я открою вам истину. Но прежде, вы должны кое-что сделать. Потому что истина не познается просто так. Вы пойдете вон туда, на край скалы, сядете, друг подле друга, и направите свой взор на закат солнца. Вы будете сидеть так до тех пор, пока не вспомните всех тех, кого вы убили и кому принесли несчастье, каждого человека. Только после этого вам откроется истина.
  Таково было условие отшельника.
  Если идти вдоль гряды Черных гор, той стороной, что обращена к Мертвому лесу, то внимательно изучив ближайшие скалы, можно заметить две окаменевшие фигуры, с лицами направленными на Запад. Они очень похожи на каменные статуи, порядком источенные дождями и ветрами. Возможно, через несколько лет, они настолько обвеются, что уже не возможно будет отличить их от окружающих камней.
  
  
  
  Сказка о Прячущемся в тенях
  
  
  Он живет в темноте, в тенях, там, где нет света. В ночной черноте, в тени деревьев и кустов, в сумраке подземных переходов, в темном провале подвальных проемов, вот, за той дверью, в кладовой, под кроватью, в вашем шкафу, в ваших мыслях. Он всегда наблюдает за вами и знает о вас все, а вы о нем ничего. Вы никогда не сможете его увидеть, но он всегда рядом. Настолько близко, что в это невозможно поверить. Помните об этом.
  
  
  
  Сказка о горнем
  
  
  Когда-то он жил среди людей, но они не понимали его, а он их. Он всегда думал о высшем, его задумчивый взгляд, обычно, был устремлен в небо. Однажды он собрался и ушел в горы. С каждым годом он поднимался все выше и выше. Вот, уже исчезли последние карликовые деревья, потом кустарники и даже трава. Вокруг простирались холодные снега и ледники. Но, он не чувствовал холода. Просто не замечал его, размышляя о том, что вверху. Тогда даже вершины самых высоких шпилей не смогли удержать его. И он поднялся в черное небо, навстречу звездам. Но, даже в тиши бесконечного пространства, среди мириад галактик, он не обрел покоя. И ушел в пустоту. Что с ним произошло там, об этом мы вряд ли сможем узнать. Растворился ли горний в пустоте или обрел какой-то иной образ существования? Можно только гадать об этом.
  
  
  
  Сказка о пожертвовании
  
  
  В небольшой деревушке среди живописных лесов, лугов и полей жила симпатичная молодая девушка, просто красавица. И была она не только внешне хороша и приятна, трудолюбива и заботлива, но и добра. Этим она очень понравилась молодому лесорубу, и он сделал ей предложение.
  Дровосек был необыкновенно силен, статен и красив, первый парень на деревне. Кто как не он лучше всех пел и танцевал, играл на гармошке? В общем, был веселый парень. И работы не боялся, трудился за троих, потому и не бедствовал. Девушке он, конечно, тоже приглянулся, и она согласилась на его предложение. Уже и дату помолвки оговорили. Как вдруг, приключилось несчастье. Во время порубки деревьев одно из них упало на лесоруба и сильно его покалечило. Он оказался парализованным.
  Девушка не отказалась от него. И сказала, что ни за что его не бросит и, все равно, выйдет за него замуж. Но лесоруб не захотел принимать такой жертвы и сказал ей, чтобы она уходила. "Что нам теперь делать вместе? Видишь, я прикован к постели, какая уж тут семья? Иди и найди себе кого-нибудь другого, а меня оставь", - так он ей сказал и больше не захотел общаться.
  Девушка была в отчаянии и не знала, что ей делать. Но вот, она вспомнила о том, что далеко, в самой гуще леса, возле болота, живет старая ведьма, которая обладает необычайной силой колдовства. Недолго думая, девушка собрала все свои сбережения, украшения и даже столовое серебро, сложила все это в узелок и направилась прямиком в лес.
  Шла она долго, выбиваясь из сил, несколько раз чуть не утонула в болоте, изорвала одежду в клочья, исцарапала руки и ноги, но не сдавалась. И вот, наконец, пришла к ведьминой избушке.
  Войдя в нее, она увидела старую ведьму, которая выглядела весьма зловеще, но не испугалась. Ей было не до этого. Только хотела она к ней обратиться, как ведьма сама заговорила.
  - Знаю я для чего ты пришла. Ты хочешь, чтобы я исцелила того парня, твоего жениха.
  - Да бабушка, я отдам все, что у меня есть, вот здесь все мои сбережения, украшения и нехитрый скарб. У меня больше ничего нет. Я все тебе отдам, только спаси его.
  - Мне не нужны эти ценности мира людей, я их не возьму. Но, я могу тебе помочь, если ты готова заплатить за это настоящую цену.
  - Говори бабушка, я все сделаю.
  - Я исцелю твоего жениха, но ты никогда к нему не вернешься. Я хочу, чтобы ты осталась здесь со мной и стала моей преемницей. Я уже очень стара, и мне нужно передать все свои знания ученице. Ты станешь такой же ведьмой, как я и больше никогда не будешь жить среди людей.
  - Хорошо, я на все согласна ради него.
  На том они и порешили.
  На следующее утро молодой лесоруб встал с постели, как ни в чем не бывало. Люди дивились этому чуду. Дровосек сразу же бросился искать свою невесту, но нигде не мог найти. Он долго горевал, но потом стал понемногу забывать о ней. Тем более что на него обратила внимание розовощекая, жизнерадостная дочка мельника. И, хотя, она и не была такой красавицей как его прежняя невеста, но она проявляла столько внимание к лесорубу, что он решил жениться на ней. Погрузившись в семейную жизнь, он и вовсе забыл о своей прежней любви.
  В ясный солнечный день, на высокой скале, за густым лесом, который простирается от деревни до ведьминого болота, можно разглядеть одинокую фигуру, которая всегда появляется там ближе к вечеру. Особо зоркие наблюдатели утверждают, что это девушка, которая смотрит в сторону деревни.
  
  
  
  Сказка о двух половинках
  
  Посвящается Оле
  
  Они встретились однажды прохладным летним вечером. Знаете, такие бывают, в самом начале лета, когда солнце еще не так нещадно палит и не успевает сильно нагреть воздух и землю. Это были два путника, которые искали свои половинки в жизни.
  Она сидела на скамейке, в парке, возле маленького озерца, выложенного плитами и фигурными камнями, кормила уток и лебедей кусочками булочки. Он подошел и, молча, наблюдал за ней. Потом попросил:
  - Можно мне тоже покормить?
  - Вот, возьми.
  Она обернулась, и взгляд ее обворожительных зеленых глаз навсегда покорил его сердце.
  А потом они долго сидели, разговаривая и, молча, наслаждаясь присутствием друг друга. Так прошла вся ночь, призрачный облик луны постепенно растворялся на светлеющем небе.
  Он взял ее за руку и, заглянув в бездонный изумруд ее глаз, прошептал:
  - Давай больше никогда не расставаться?
  - Я не хочу тебя обманывать. Понимаешь, в жизни я ищу свою настоящую половинку. Я должна сначала все осмотреть и убедиться ты это или нет.
  - Хорошо, я понимаю тебя и уважаю твое решение. Тогда запомни. Каждый свободный вечер я буду возвращаться сюда, на это место, и ждать тебя. Если ты пожелаешь, то сможешь меня найти.
  А потом она ушла. Ее аромат медленно рассеивался в воздухе.
  И тогда начались черные тягучие, как резина дни. Прошло много времени, наверное, несколько лет, а он все ждал. С каждым днем надежда становилась все меньше. Он уже стал забывать ее образ, ее удивительный запах, эти зеленые озера бескрайних глаз ускользали куда-то в потоках печальных мыслей.
  Но вот, однажды, в такой же прохладный вечер, когда он сидел, устремив свой взор на багровый закат, она подошла к нему сзади тихонько и нежно обняла за плечи. Он почувствовал ее удивительный аромат, прикосновение нежной кожи и сразу же узнал, вспомнил все те ощущения, которые стали покидать его память.
  Она повернула его голову и поцеловала прямо в губы. А потом сказала:
  - Прости, что заставила тебя так долго ждать. Я очень рада, что ты дождался меня.
  - Ничего, а я рад, что ты, наконец, пришла. Я так долго тебя ждал, что уже начал забывать твои черты, твой образ, твою улыбку. И я счастлив, что ты все же выбрала мою половинку. Теперь я точно знаю, что ты никогда не уйдешь, мы никогда не расстанемся, потому что твою, я выбрал еще тогда, в тот день, когда мы впервые встретились.
  - Никогда, - подтвердила она.
  И они действительно больше никогда не расставались.
  
  
  
  Сказка о том, что любовь сильнее, чем боль
  
  
  Он сидел на скамейке с каким-то странным опустошенным видом. Весь облик его, как будто не вязался с окружающей средой, как инопланетянин среди привычного мира. Это был мужчина средних лет, одетый в помятое осеннее пальто, поношенный серый костюм, рубашку непонятного цвета. Но самым странным объектом его гардероба были домашние тапочки, вместо ботинок.
  Это было раннее утро, довольно прохладное, очевидно, этот человек провел на скамейке не один час, потому как изрядно продрог, периодически чихал и шмыгал носом.
  И тут появилась она, - женщина довольно типичной внешности. Про такую, пожалуй, можно было бы сказать, - обычная серая мышь, если бы не эти ее темные глаза, наполненные невыразимой добротой. Она прошла возле "инопланетянина", тот даже не взглянул в ее сторону. Потом остановилась и обернулась на него. Подошла и села рядом. Они разговорились:
  - Что вы здесь делаете в таком виде? Сейчас холодно, вы простудитесь.
  - Она выгнала меня, выставила как щенка на улицу.
  Мужчина горестно вздохнул. А потом он рассказал ей, как познакомился со своей будущей женой, долго за ней ухаживал, наконец, она согласилась выйти за него замуж. Надменная красавица с холодным взглядом, вздорным характером, капризная и вспыльчивая, она позволяла ему любить себя, но никогда не подпускала близко. Потом начались постоянные скандалы. И после 5 лет совместной жизни она просто выгнала его из дому.
  - Хорошо хоть документы при мне, сказал мужчина.
  - Знаете что, а пойдемте ко мне, я вас чаем напою с малиновым вареньем. Все будет хорошо, все образуется, вот увидите.
  И они пошли в ее уютную квартиру, небольшую, прибранную, уставленную в каком-то таком, особенно мягком стиле. Там было тепло, комфортно, благодушно. И он остался у нее.
  Они могли разговаривать часами, все время проводили вместе. Она ухаживала за ним, как никто другой в жизни. И через какое-то время боль прошла, он стал все меньше думать о своей жене. Та подала на развод, он просто пришел и подписал бумаги, оставив ей все - квартиру, машину, все нажитые за эти годы ценности.
  И это как будто освободило его от каких-то невидимых цепей. Он снова стал тем веселым и жизнерадостным человеком, которым был до женитьбы. Каждый день, с удовольствием, возвращался в свой новый дом. А она, его новая спутница, стала расцветать, как весенняя роза. Ее морщинки разгладились, лицо стало еще добрее, глаза еще более глубокими и чувственными.
  Но вот, однажды, когда он подходил к дому, ему навстречу, из автомобиля, вышла бывшая супруга. Красивая снежная королева, элегантно одетая, гордая, она стала как будто еще прекраснее, в своей холодной высокомерной красоте. Он остановился, как завороженный этим видением, не в силах сделать ни шагу. Прошлые воспоминания нахлынули, закружили мысли, ее аромат пьянил голову, соблазнял.
  - Я хочу, чтобы ты вернулся ко мне, - сказала бывшая повелительным тоном, не предполагавшим никакого ослушания. Ее бесчувственные, прищуренные, притягивающие своей холодной красотой глаза, пронизали его как рентгеном, подавляя любую способность к сопротивлению. Она приближалась все ближе, красиво покачивая крутыми бедрами.
  - Ну, что же ты стоишь, возвращайся домой.
  Казалось бы, он уже готов был выполнить ее властную команду, но тут она совершила ошибку.
  - Зачем тебе эта серая крыса, посмотри на меня, разве она так красива как я?
  И тут все эти путы будто разом слетели с него.
  - Знаешь, за все то время, что мы прожили с тобой, ты причиняла мне только боль и страдания. Ты никогда не любила меня. А она подарила мне всю себя, самое драгоценное, что есть на свете - свою любовь. И это спасло меня, дало мне новый смысл в жизни. Я стал другим человеком. Все мои раны затянулись благодаря ей. Потому что любовь сильнее, чем боль.
  Тут, он резко развернулся и пошел, потом побежал, ворвался в свой новый дом, подбежал к ней, к той, которая помогла ему забыть все старые обиды, залечила его израненное сердце. Он обнял ее и крепко к себе прижал. А она так и продолжала стоять, с разведенными широко руками, с половником в одной и какой-то приправой в другой, чтобы не замарать его. Они смотрели друг на друга, и весь мир отступал, куда-то вдаль, от этих двух родных друг другу душ, исполненных искренней любви.
  
  
  
  Транзитный пассажир
  
  
  Наверное, вы, когда-либо, встречали его. Он всегда в пути, нигде не останавливается, разве, по необходимости или в силу обстоятельств. Он всегда куда-то едет или летит. Взгляд его задумчив, сосредоточен, походка быстра, больше похожа на бег, движения резки. Он всегда спешит, стараясь не сбавлять шагу. Пересаживается с одного поезда на другой, из автобуса в автобус, с самолета в самолет. Его лицо невозможно запомнить, черты и особенности не удерживаются в памяти. Когда вы встретите его в следующий раз, то непременно узнаете, но, как только разойдетесь, то его образ тут же растворится в ваших мыслях.
  
  
  
  Сказка о звездном зайчике
  
  
  Любимым занятием звездного зайчика было прыгать с одной звезды на другую. Он, просто, отталкивался лапками и совершал свой прыжок к той звезде, которая его больше всего манила, в данный момент. Если она оказывалась очень холодной как, например, коричневый карлик, то у зайчика быстро замерзали лапки. Он несколько раз подскакивал на ней, чтобы разогнаться получше и прыгал на какую-нибудь горячую голубую звезду. Вскоре, ножкам становилось горячо, тогда зайчик выбирал для своего приземления желтое светило, очень похожее на солнышко. На таких звездах он чувствовал себя наиболее комфортно и мог резвиться на них очень долго, пока не надоедало. Прохладу ему давали красные, а очень теплую, но не жаркую атмосферу - белые звезды.
  Если, вдруг, звездный проказник оказывался захваченным в гравитационный поток черной дыры, он, быстро перебирая лапками, скользил по спирали исчезающей в ней материи, ловко, словно лыжник или конькобежец, набирая невероятную скорость, удалялся от невидимой черной воронки.
  Ничто не могло удержать этого сорванца, ни притяжение звездных скоплений, ни гигантские квазары, ни вихревые спирали галактик. Зайчик просто прыгал себе дальше от звезды к звезде, наслаждаясь свободой своего движения.
  Но вот, однажды, звездный затейник увидел вдали странную газовую туманность необычного рыжего цвета. Она манила его и как будто звала: "Зайчик, иди сюда, прыгай скорее, чего же ты?". Он ощутил смутную тревогу, на мгновение приостановился, затем попрыгал по окрестным звездам, не решаясь забраться в эту рыжеватую дымку.
  Покрутившись еще немного на самой ближней к краю звездочке, зайчик все-таки решился, и, сильно оттолкнувшись, со всего размаху, сиганул в рыжий туман. Вначале он не понял, что произошло, лапки его потеряли подвижность, их окутала какая-то вязкая субстанция. Чем резвее он дергал своими ножками, тем больше погружался в нее. Шерстка покрылась густой рыжей пылью, зайчик сильно отяжелел. Он больше не мог совершать резких движений и все глубже и глубже затягивался в эту тягучую трясину. Под ней можно было, с трудом, разглядеть странное отверстие, напоминающее удлиненную пасть какого-то хищного животного. Сначала, в ней исчезли лапки зайчика, потом хвостик и туловище переварились в этой западне. Последними растворились в ней его длинные ушки.
  
  
  
  Сказка о гончей
  
  
  Она всегда выходит на след. Даже, если ее цель находится очень далеко. У нее прекрасный нюх, зрение, слух и интуиция. Если гончая взяла след, то преследуемому уже не уйти. Он может кружить по лесам, переходя ручьи тут и там, запутывая ее, прятаться в глубоких оврагах, в расщелинах и даже пещерах. Но, гончая все равно найдет свою жертву.
  Она никогда не устает, не останавливается и, ни при каких обстоятельствах, не оставляет преследование. Даже, если вы сможете переплыть моря и океаны, гончая отправится туда вслед за вами.
  Ее огненные глаза и грива светятся в темноте, освещая дорогу, железные когти с легкостью разрушают все преграды, стальные клыки зловеще лязгают и скрежещут.
  Протяжным жутким воплем оповещает гончая о том, что взяла новый след.
  
  
  
  Завещание мученика
  
  
  Язычники напали на проповедника, когда он двигался по лесной тропе по направлению к городу. Он всегда был в пути, лишь ненадолго останавливаясь в очередном городе или деревеньке, чтобы донести людям свое откровение. Многие смеялись над ним, бросали в него тухлые овощи и фрукты, насмехались, плевали в лицо. Но проповедник никогда не обращал на это внимание, как будто не замечал. Он стремился рассказать о своем открытии как можно большему числу людей, совершенно не заботясь о своем здоровье и состоянии.
  Изредка попадались и такие, которые смягчали свой взгляд и даже стыдливо утирали накатившую слезу. Но они не смели пойти против толпы и потому, пряча глаза, уходили прочь.
  Его притащили в небольшую деревеньку, располагавшуюся в глубине густого леса, на широкой поляне, возле ручья.
  - Посмотрите на него, вот это чучело! - кричали дети, показывая на него пальцами.
  И действительно, одетый во вретища и обноски, внешний вид проповедника напоминал нищего бродягу. И только живой, пристальный взгляд, наполнявший его ясные глаза, чем-то таким, невообразимо притягательным, свидетельствовал о незаурядности и яркости его личности.
  - Мы привели еще одного проповедника, - сказали его похитители, швырнув этого человека под ноги вождя.
  - Каких богов ты проповедуешь? - спросил суровый повелитель.
  Лицо предводителя, казалось, было лишено всяких эмоций. Он смотрел холодным бесстрастным взглядом, как будто сквозь тело, распластанного внизу проповедника.
  - Я не проповедую никаких богов. И не вижу в том никакого смысла. Все эти боги итак у вас уже есть. Я проповедую свою веру.
  - В чем же заключается твоя вера?
  - В том, чтобы сделать человека свободным.
  - А ты спрашивал у них, - вождь сделал рукой широкий жест, описав полукруг, очерчивающий собравшуюся толпу:
  - Хотят ли они твоей свободы? Твои речи опасны, они могут разложить мой народ. Если же мои люди откажутся повиноваться мне, то как же я буду ими управлять? Ты заслуживаешь смерти, но если отречешься от своей ужасной веры, то клянусь и даю тебе слово вождя, я отпущу тебя.
  - Я никогда не отрекусь от своей веры.
  - Тогда ты умрешь в страшных муках.
  Вождь махнул рукой, и пленника потащили к сколоченной из толстых деревянных прутьев клетке. Ее подняли над землей, с помощью каната, перекинутого через ветвь огромного дерева.
  Так он стал мучеником. Днем его опаляло яркое солнце, ночью он мерз от холода, иногда, проливные дожди часами поливали изможденное тело. Но мученик не сдавался. Он понимал, что вскоре погибнет, но был тверд в своей вере.
  Казалось, все забыли о нем, он просто превратился для жителей деревни в предмет интерьера в этой, подвешенной на дереве клетки. Лишь один юноша украдкой поглядывал на него, не решаясь подойти.
  Как-то ночью, когда вся деревня погрузилась в глубокий сон, парнишка все же приблизился к мученику и спросил:
  - Почему ты не отречешься от своей веры? Наш вождь верен своему слову, он точно отпустит тебя, поверь мне. Я предоставлю тебе свою хижину, пока ты не окрепнешь, а затем, провожу к ближайшему городу.
  - Я никогда не отрекусь от своей веры, потому что она подарила мне свободу.
  - Свободу?! - удивился юноша.
  - Но ведь ты сейчас заключен в эту клетку, ты скоро умрешь, где же эта свобода?
  И тогда мученик спросил:
  - Ты умеешь писать?
  - Да, мы пишем красной краской на шкурах диких зверей, на которых охотимся.
  - Принеси эту шкуру и напиши, что я тебе скажу. Я оставлю тебе свое завещание. Ты не похож на других, ты напоминаешь мне самого меня в юности. Когда-то, вот так же, в похожей ситуации, другой мученик оставил мне это завещание. Ты будешь перечитывать его снова и снова, пока не станешь готов.
  - Готов? Но к чему?
  - Это ты сам тогда поймешь.
  Юноша принес шкуру и краску и, окуная в нее палочку, старательно выводил буквы, записывая завещание мученика.
  Он рассказал ему о том, что такое настоящая свобода, которую не может удержать ни одна темница в мире. О том, что человек может быть счастлив, даже если его заточили в самое глубокое подземелье. О том, что боль проходит, если ты думаешь не о ней, а о своем предназначении.
  - Если ты станешь свободным, то никогда больше не будешь страдать. Да, твое тело будет испытывать побои, голод и холод, тебя будут оскорблять и унижать. Но все это не будет иметь никакого значения для тебя, потому что ты станешь другим. Ты будешь наслаждаться этим чувством. А потом, в один прекрасный день, отправишься, как и я, в свой последний путь, чтобы рассказать об этом всему миру. Потому что та сила, что заключена в свободе, не даст тебе усидеть на месте.
  На следующий день мученик умер. Парень вытащил его из клетки и закопал далеко в лесу, надвинув сверху тяжелый камень. Своей краской он написал на нем: "Тут лежит мученик, погибший за свою веру. Он умер свободным человеком".
  А потом, он вернулся в свою деревню, и каждый вечер перечитывал завещание мученика. Каждый раз, когда он читал эти строки о свободе, о том, что люди могут быть счастливыми даже в самых тяжелых ситуациях, что-то приятное охватывало его сердце. И он улыбался, наслаждаясь этим странным, доселе неведомым ему переживанием.
  Однажды, не в силах больше сдерживать себя, он вышел на собрании и перед лицом вождя заявил:
  - Люди, тот человек, который рассказывал о своей вере, был прав. Теперь я знаю, в чем она заключается. Я хочу рассказать всем вам, что такое настоящая свобода...
  - Этот мерзавец осквернил твой разум своими речами, он ослепил и отравил тебя этим ядом. Нужно было отрезать ему язык. Ты произносишь непотребные слова, за которые можешь быть подвергнут ужасным наказаниям, остановись пока не поздно, - прогремел суровый голос вождя.
  - Я не боюсь смерти, все мои страхи остались там, - он показал рукой на лес.
  - Там, в могиле мученика, я закопал их вместе с его телом. Теперь никто не может меня ничем напугать, - сказал он, широко улыбнувшись, осветив присутствующих своим новым, необыкновенно ясным взором.
  - Я бы приказал и тебя посадить в ту же клетку. Но, ты принадлежишь нашему народу. Поэтому, я просто изгоняю тебя из нашего племени. Убирайся и больше никогда не приходи. Отныне ты изгой, неприкосновенный, никто не имеет права разговаривать с тобой, чтобы и ему не оскверниться от твоих лживых бредней. Вон из нашей земли, мы сожжем твою хижину и все что тебе принадлежало. Больше никто никогда не будет жить на ее месте.
  Проповедник развернулся и зашагал к ближайшему городу. Он унес с собой только завещание. Теперь оно уже не было написано на потертой шкуре красными красками. Она сгорела вместе с остальными вещами нового проповедника. Завещание было выгравировано на его сердце. Он знал его наизусть. И еще, ему открылось много нового, доселе неизведанного. Когда он произносил свои речи перед толпами зевак на улицах городов и деревень, то слова сами находили себя и приходили откуда-то из глубины, из какой-то дивной сокровищницы драгоценных знаний, дверь в которую открыло ему завещание мученика.
  
  
  
  Сказка о помеси
  
  
  Каждый может с точностью сказать кто он. К кому принадлежит - тем или этим. Так было всегда, но, вот родилась помесь. Как-то так получилось, что у нее были разные родители.
  Поначалу, она мало отличалась от других, хотя различия можно было заметить. Но, именно из-за этих различий, ее не хотели принимать, - ни те, ни другие. От этого помесь стала ощущать себя одиноко. Все сторонились ее, некоторые даже высмеивали.
  Помеси стало дискомфортно среди других, и она начала уходить далеко в лес. В самые чащобы. На все большие и большие промежутки времени. И, в конце концов, ушла навсегда, поселившись в Черном лесу. От грусти и тоски, от обиды на тех, кто ее не принимал, осуждал и высмеивал, помесь становилась все более агрессивной. Туловище ее мутировало и обросло острыми шипами, отросли закрученные крепкие когти, зубы выросли в страшные клыки, с которых капал яд. Помесь превратилась в чудовище, которое нападало на всех, кто осмеливался зайти в Черный лес.
  А ведь всего этого могло бы и не произойти, если бы ее приняли как равную. Тогда бы помесь лишь чуть-чуть отличалась от остальных и не принесла бы им столько вреда, когда стала чудовищем.
  
  
  
  Сказка о сварливой принцессе
  
  Посвящается Алене
  
  В одной сказочной стране жила была принцесса. И внешне она была хороша, и здоровьем ее бог не обидел, король отец давал за нее богатое приданое. Вот, все бы ничего, не будь у принцессы сварливый и вздорный характер.
  Принцесса была очень капризной, вредной и несносной. Целый день она ругала слуг и придворных, обзывала, кричала на них, высмеивала. Родителей она, тоже, не уважала. А к простому народу относилась и вовсе, презрительно. В общем, не было с ней никакого сладу.
  И тут, в их королевство приехал погостить принц соседнего государства. Он был весьма недурен собой, учтив, вежлив, добродушен. Честный и благородный человек. Он сразу же понравился принцессе. На какое-то время она даже изменилась, перестала кричать и ругаться, во всяком случае, при принце.
  Король очень обрадовался такой перемене и пообещал принцу, что сверх положенного приданого безвозмездно отдаст очень хорошие земли в приграничье их государств, которые давно и безуспешно пытался выторговать у него отец принца. Юноше принцесса тоже приглянулась, ведь он не знал о ее вздорном характере. Она не показывала его при нем. Он согласился на предложение короля, уже и помолвка была назначена. Принц поклялся принцессе, что женится на ней, что бы ни случилось.
  Услышав от него такую клятву, принцесса перестала сдерживать себя и снова превратилась в скандалистку и склочницу. Она часто обижала принца, ревновала его без повода, устраивала сцены. Принц тяжело вздыхал, после каждой встречи с ней. Но, он был человеком слова, поэтому решил выполнить свое обещание.
  В ту пору через королевство проезжала фея, хранительница сказочных земель. Она остановилась недалеко от города, раскинув, со своими придворными, разноцветные шатры, на широкой лесной поляне. Все местные жители потянулись вереницами в этот лес со своими просьбами к фее. Пришли и королевские слуги. Они попросили фею обуздать неразумную принцессу. Придворные, стражники, дворцовые музыканты, смотрительницы, повара, портные, все, как один, умоляли фею помочь им избавиться от склочницы.
  Фея посмотрела в свое волшебное зеркальце, нашла нужные файлы о жизни принцессы, покачала головой и согласилась помочь. Она взяла дудочку, посыпала ее сонным порошком и, ровно в полночь, явилась под окна спальни принцессы.
  Как только фея заиграла на дудочке, принцесса погрузилась в глубокий транс, а затем заснула летаргическим сном. И как не пытались родители и слуги ее разбудить, у них ничего не вышло. Не получилось и у принца.
  Расстроенный король отправил гонца в лес, чтобы найти фею и просить ее о помощи, но на лесной поляне никого не было. Фея уже уехала.
  Горю родителей принцессы не было конца и края. Тогда к ним обратился принц и сказал, я разыщу фею и попрошу ее пробудить принцессу. Принц был человеком чести. Он хотел выполнить свою клятву, которую дал принцессе - жениться на ней, несмотря на то, что она очень обижала его своими поступками.
  Он вышел из дворца, сел на своего коня, и, велев своим придворным ехать домой, к отцу, отправился на поиски. Он долго путешествовал по сказочной стране, но никак не мог найти фею хранительницу. Когда он приезжал в одно королевство, ему говорили, что она уже уехала, в другом - что еще не приезжала, а в третьем, уж и не помнили, когда она была там в последний раз.
  Принц никак не мог найти ее. Так прошло очень много времени. Наверное, лет 100. И хотя время в сказочной стране течет совсем не так, как в обычной жизни, хотя сказочные люди живут много дольше, все равно 100 лет это очень большой срок даже для них.
  Принц совсем отчаялся, но продолжал свои поиски. Он не хотел нарушать слова чести, кроме того за 100 лет он забыл обо всех тех неприятностях, которые сварливая принцесса доставила ему и другим людям в прошлом. И вот, однажды, когда он заснул от усталости, прямо в стогу сена, у самой опушки леса, фея сама явилась к нему.
  Принц проснулся от ее легкого прикосновения. Фея печально посмотрела на принца и сказала:
  - Твоя принцесса несправедливо обидела многих людей. Она заслужила на то наказание, которому я ее подвергла. Но, ты проявил должное упорство в поисках меня. А такое упорство должно быть вознаграждено. Поэтому, я исполню твою просьбу и позволю тебе разбудить ее. Вот, возьми.
  Она протянула принцу ту дудочку, которой отправила вздорную принцессу в летаргию.
  - Трубочка разрядилась от сонного порошка, ведь прошло 100 лет. Теперь, ее сила будет направлена на пробуждение. Я бы не советовала тебе этого делать. Подумай, какой несносной была принцесса до того, как я ее усыпила. А теперь, подумай, какой она станет, узнав, что проспала 100 лет? Но, я знаю, что ты человек принципа и ценю это в тебе. Делай, что велит тебе твое благородное сердце. Только, прошу тебя, возьми еще вот это.
  Фея протянула принцу конфету, переливающуюся разными цветами. Она выглядела очень аппетитно и как бы просила: "Съешь меня".
  - Если твоя жизнь с принцессой станет абсолютно нестерпимой, просто дай ей съесть эту конфету.
  - Большое тебе спасибо. Я уж думал, никогда тебя не найду. Сейчас, я пойду и разбужу свою принцессу. И надеюсь, что за 100 лет сна она полностью изменилась и стала обычной доброй и ласковой девушкой.
  Фея глубоко вздохнула, глядя на принца, провела рукой по его голове и исчезла.
  Радостный принц сразу же вскочил на своего коня и заторопился к своей спящей принцессе. Примчавшись в ее королевство, он, ничего не объясняя придворным, бросился в опочивальню, где все это время спала принцесса. Он вытащил дудочку и заиграл. Принцесса тотчас же проснулась.
  Обведя свою спальню глазами, принцесса удивленно уставилась на принца.
  - Любимая, ты проспала 100 лет, и я, наконец-то, нашел способ тебя разбудить. Теперь, мы, наконец, сможем сыграть свадьбу. Я сдержу свое обещание и женюсь на тебе.
  Он подошел к ней и только хотел обнять и поцеловать, как принцесса, отстранила его и начала кричать:
  - Где ты шлялся целых 100 лет? Если бы ты меня любил, то нашел бы способ разбудить меня раньше. Почему ты пришел ко мне в этих лохмотьях, без цветов, украшений и драгоценностей? Ты ничего мне не дарил целых 100 лет. Где все эти дары на мои дни рождения? Какой ты после этого принц - растяпа, одетый в ободранную и грязную одежду, небритый, немытый, нечесаный. Заявился ко мне в таком виде...
  Она еще долго кричала и ругала его, обзывала обидными словами, унижала и оскорбляла.
  Лицо принца помрачнело, счастливая улыбка исчезла, уступив выражению глубокой печали и боли. Он стоял, молча, глядя на принцессу.
  - Ну что же ты, дай мне что-нибудь поесть, я не ела 100 лет. Очень проголодалась, а ты даже еды мне не принес.
  Тут, принц, как бы что-то вспомнив, вытащил из кармана волшебную конфету, которую дала ему фея. Он даже не успел протянуть ее принцессе, как та выхватила ее из рук и с жадность стала кусать.
  - Всего одна несчастная конфета. Ты совсем меня не любишь. Сейчас съем и тогда я тебе задам. Потом пойду, отругаю всех поваров и слуг, за то, что не приготовили богатый пир в честь моего пробуждения, - негодовала она.
  Она еще какое-то время продолжала ругаться, жадно чавкая и давясь кусками феиной сладости. Но потом, вдруг, движения ее стали плавными, она замерла и повалилась на свое ложе, снова погрузившись в глубокий сон.
  Принц в последний раз взглянул на сварливую принцессу, потом развернулся, и, не огладываясь, вышел из опочивальни. Он вышел из дворца, вскочил на своего коня и галопом поскакал на свою родину, где не был уже 100 лет. Он ни о чем не жалел и, просто, хотел увидеть своих престарелых родителей, знакомых и друзей. На лице его снова засияла счастливая улыбка, он стал прежним жизнерадостным и веселым человеком, которым был до того, как впервые увидел сварливую принцессу.
  
  
  
  Сказка о холодном сердце
  
  
  В одной сказочной стране жила-была одна молодая девушка. Была она веселой и добродушной. Но случилось так, что ее обидел парень, который ей очень нравился. Вначале, он проявлял много внимания к ней, казалось, что все идет к свадьбе. Но, внезапно, парень отказался от нее, кроме того, он сказал ей обидные слова, что встречался с ней только из-за спора с приятелями, а ее он совсем не любит, ему нравится другая девушка, потому что она красивее и богаче.
  Девушка очень обиделась на своего бывшего кавалера. Она пошла к ведьме и попросила ее помочь ей.
  - Чего же ты хочешь? - спросила ведьма.
  - Я хочу отомстить за свою обиду. Хочу, чтобы я стала самой красивой в сказочной стране, такой, чтобы парни были готовы погибнуть за меня. Я хочу, чтобы они все валялись у моих ног, а я не буду обращать на них, даже, никакого внимания.
  - Хорошо, - сказала ведьма с коварной улыбкой.
  - Я выполню твою просьбу. И не возьму с тебя никакой платы. Ты, даже не представляешь, как мужчины будут страдать из-за тебя.
  Ведьма расхохоталась, схватила какой-то белый кристалл со своего магического стола, подскочила к девушки и крепко прижала к ее груди. Ужасный холод пронизал все тело девицы, а сердце ее покрылось ледяным коконом.
  Лицо девушки обрело надменное, презрительное выражение. Его черты обострились, оно стало прекрасным в этой холодной, безумной, высокомерной красоте. Вся ее внешность преобразилась. Фигура стала утонченной, кожа полупрозрачной, голос чарующим, но, особенно привлекали глаза - эти две темно-синие льдинки в холодных бездонных озерах.
  - А теперь, ступай далеко на север, в обитель вечных снегов и льдов, отныне это твои владения. Они сами к тебе придут. И будут умолять, чтобы получить право обладать тобой. Они будут валяться у твоих ног, все как ты просила, - прохохотала злорадная ведьма.
  Девушка отправилась в северную страну. Морозные духи построили ей пьедестал из спрессованного снега и водрузили на него ледяной трон. Они усадили на него девушку, нарядили ее в изысканную одежду, расшитую ледяными украшениями. А на голову водрузили корону необычайной красоты, сделанную из разноцветных льдинок.
  С наступлением холодов, морозные духи рисовали портреты ледяной красавицы на окнах домов. Многие парни теряли голову, от увиденной ими красоты. Влекомые неведомой силой, они бросали все, родные дома, родителей, возлюбленных, некоторые даже оставляли жен и детей и шли в северную страну. Лишь бы увидеть ее.
  Когда кто-то из них добирался к ледяному трону, на котором сидела красавица с ледяным сердцем, то просил, чтобы хотя бы прикоснуться к ней. Надменная красавица отвечала, даже не глядя на них:
  - Ты можешь прикоснуться ко мне, я разрешаю, даже поцеловать себя. Но знай, что как только ты притронешься ко мне, - тут же превратишься в лед.
  Не обращая на предостережения никакого внимания, обезумевшие от любви смельчаки, пробовали ее коснуться, но тут же оборачивались ледяными глыбами и падали у ее ног. Пророчество коварной ведьмы сбылось дословно. Все эти ледяные фигуры несчастных влюбленных валялись под ногами ледяной красавицы. А она, даже, ни разу, не взглянула на них.
  В другой сказочной стране, по соседству с этой, прямо за южной границей, жил один парень. Он был весел, добродушен, хорош собой, трудолюбив и честен. Такой бы мог составить хорошую пару любой девушке. Но, получилось так, что понравилась ему девица вздорная, корыстная и ветреная. Она только насмехалась над юношей, держа его подле себя, на всякий случай. А потом и вовсе вышла замуж по расчету за сына богатого купца.
  Парень очень обиделся. Он не находил себе места и пошел к ведьме за советом, как ему быть? Ведьма выслушала его беду и сказала: "Я могу убрать твою боль, но тогда ты не сможешь больше жить среди людей". Сокрушенному юноше было уже все равно, и он согласился на предложение ведьмы.
  Колдунья взяла раскаленный красный кристалл и приложила к его груди юноши. В тот же миг сердце парня обросло пылающим огненным коконом.
  - А теперь, иди в горы на юге, в выжженной земле. Там возле жерла пылающего вулкана теперь твое место. Ты станешь владыкою этих иссушенных земель.
  Юноша сделал, как сказала ведьма. Он пришел в выжженную землю. Огненные духи соорудили ему трон из пылающих камней, выброшенных из лавы, бурлящей в вулкане. Так он стал огненным владыкой.
  Однажды, когда зима в сказочной стране выдалась особенно лютой, ей удалось даже проникнуть немного в южные пределы. Огненный владыка, взирая со своих выжженных гор на простирающиеся вдали земли, увидел необычную картину. Там, вдали, у самой линии горизонта, на тонком слое выпавшего снега, морозные духи нарисовали портрет ледяной красавицы. Владыка огня сразу же безумно влюбился в нее. Он соскочил со своего трона и пошел в северную страну, оставляя на дороге выжженные следы.
  Его внутреннего огня, как раз, хватило, чтобы добраться до обители ледяной красавицы. Он подошел и попросил разрешения прикоснуться к ней. Она согласилась, произнеся привычное предостережение. Тогда огненный владыка обнял и поцеловал ледяную красавицу. От его тепла ледяной кокон ее сердца растаял. А от ее холода потухла огненная оболочка его сердца.
  Ледяная красавица снова стала обычной девушкой, волосы ее пахли сеном, руки весенними цветами, на щеках зацвел румянец. Исчезли презрительный взгляд и надменное выражение лица. На их месте появилась скромная улыбка и застенчивый взор юной девицы. Огненный владыка стал обычным юношей. В его глазах больше не горели яростные безумные огни, испепеляющие все вокруг.
  Они взялись за руки, и пошли прочь из страны вечных снегов. С тех пор, они никогда не расставались.
  
  
  
  Сказка о печальном рыцаре
  
  Посвящается Маше
  
  В одной сказочной стране жил молодой рыцарь. Он служил стражем при юной принцессе. Она была вздорной и капризной. Но, рыцарь полюбил ее всем сердцем, несмотря на ее несносный характер. Он готов был выполнить любое ее приказание, не считаясь с ценой, которую пришлось бы за это заплатить. И готов был отдать за свою принцессу даже собственную жизнь.
  Однажды, во время королевского пира, принцесса спросила присутствовавших кавалеров, кто из них смог бы прождать ее всю свою жизнь. Все они, а это были вельможи, знатные титулованные особы, такие как принцы, герцоги, графы, маркизы и бароны, утверждали, что готовы ради принцессы на любые жертвы. Но, услышав такое заявление, предпочли не откликаться на него. Кто-то стыдливо отводил или прятал глаза, кто-то сделал вид, что занят чем-то, некоторые тихонько отошли в сторону. Нависло тягостное молчание. Вдруг, из-за спины принцессы вышел ее верный рыцарь и сказал, что он готов. Все уставились на него. Принцесса фыркнула и ответила:
  - Тогда иди в наш королевский лес, там есть избушка лесника. Я повелеваю тебе жить в ней и ждать, пока я к тебе не приеду. А леснику скажешь, чтобы он пришел ко двору, мы найдем ему другую работу.
  После этих слов принцесса расхохоталась. Придворные и кавалеры тоже, с облегчением, рассмеялись. Они показывали пальцами на рыцаря и высмеивали его. Но, он не обращал на них внимания, только поклонился своей принцессе и вышел из дворца. Сев на лошадь, рыцарь уже через несколько часов добрался до избушки лесника и стал там жить, ожидая вздорную принцессу.
  Прошло много лет. Рыцарь по-прежнему ждал. И однажды случилось чудо. Как-то под вечер, рыцарь услышал стук копыт. Он выскочил из своей избушки и увидел приближавшуюся всадницу. Это была его повзрослевшая принцесса. Рыцарь остановил коня и бережно взял ее на руки. Глаза принцессы были заплаканы, она обвила шею рыцаря своими руками и поцеловала. Рыцарь отнес ее в избушку, обвернул пледом, заварил горячий чай на травах, а когда она заснула, всю ночь сидел возле нее и с нежностью наблюдал, как она спит, гладя ее по волосам. Несколько дней принцесса провела у рыцаря. Он ни о чем не спрашивал ее, просто ухаживал, носил на руках, готовил ей еду, читал книги. Посадив ее на коня, он шел впереди, ведя его под уздцы, показывая ей самые красивые места в лесу - цветущие лесные поляны, заросшие озерца, ручейки с чистой ключевой водой.
  Принцесса забыла обо всех своих бедах и стала громко смеяться, улыбка не покидала ее уста. Она смотрела на рыцаря с нежностью. Когда он снимал ее с лошади или брал на руки, она крепко прижималась к его груди. Но, как-то утром, когда рыцарь проснулся, он не увидел своей принцессы. На столе лежала записка: "Прости, я не могу здесь больше жить. Я привыкла к дворцу. Но, мы не сможем жить вместе там. Меня собираются выдать замуж за принца соседнего государства, чтобы заключить выгодный союз. Эти дни, что я провела с тобой, были самыми счастливыми в моей жизни. Прости за всю ту боль и обиды, которые я принесла тебе, если сможешь. Отныне ты свободен. Благодарю тебя за то, что ты ждал меня все эти годы. Ты навсегда останешься самым светлым человеком в моей жизни. Никто и никогда не сделает большего для меня".
  Рыцарь прочитал эту записку, глубоко вздохнул, вышел из избушки и с печалью посмотрел на уходящую в сторону дороги тропинку. Он не ушел из этого леса даже через много лет, когда волосы его покрылись сединой и продолжал ждать свою принцессу до конца своей жизни.
  
  
  
  
  Сказка об испытании
  
  Посвящается Ире
  
  В одной сказочной стране жил был молодой принц. Юноша был высок, строен, умен, красноречив и очень привлекателен. Родители его были богаты, их королевство было одним из самых процветающих в округе. В общем, принц мог составить очень завидную партию любой принцессе, вельможной даме, дочери какого-нибудь богатого купца, не говоря уже о простых девушках. Про таких в народе говорят - завидный жених.
  Все свободное время принц проводил за чтением книг, он также любил послушать придворных мудрецов, он хорошо рисовал, знал много языков, красиво пел и неплохо танцевал. Был талантливым человеком с широким кругозором. А вот охота, шумные забавы, балы, маскарады ему не нравились. Не по душе были ему и напыщенные кокетливые красавицы, завсегдатаи этих развлечений. Когда принц с ними говорил, то ему быстро становилось скучно, потому что они не понимали его. И только глупо хихикали в ответ. Но больше всего он не переносил капризных и вздорных принцесс, которых сватали ему в невесты. У них был склочный характер, они были избалованы родителями, не умели слушать и всегда говорили только о своих проблемах. Принцу было неприятно в их присутствии, и он старался, как можно скорее избавиться от них.
  Король с королевой все больше наседали на него, требуя жениться поскорее и завести наследников.
  - Мы не хотим умереть, не увидев внуков, - говорили они принцу.
  - Хорошо, - как-то ответил принц.
  - Я пойду по белу свету и попробую найти такую девушку, на которой захочу жениться.
  - Но зачем? Возле тебя так много прекрасных знатных дам, зачем же тебе идти куда то, рисковать, узнать лишения, мерзнуть или, наоборот, испытывать зной в дороге? Это опасно, на тебя могут напасть разбойники, - причитали взволнованные родители.
  Однако принц был неумолим. Он собрался в дорогу, взяв с собой только немного средств на пропитание, надел простую одежду, подумав: "Если я встречу свою настоящую любовь, то она полюбит меня и таким".
  Много дорог исходил принц, много перевидал стран, народов, их обычаев и традиций, многих девиц повстречал на своем пути. Но, ни одна так и не приглянулась ему.
  Как-то печальный, он брел по дороге, глядя себе под ноги. Внезапно он услышал красивое пение, раздававшееся, где-то неподалеку. Голос был таким красивым, мелодичным и нежным, что принц мимо воли ускорил шаг и пошел в его направлении.
  Вскоре он вышел к небольшому домику. Все вокруг него было аккуратно прибрано и расставлено. Неподалеку он заметил молодую девушку, которая серпом косила траву. Очевидно, расчищала газон от сорняков.
  Девушка была необычной для глаза принца. Он сразу заметил, что она не из тех кисейных барышень его привычного окружения во дворце. У нее была крепкая, но очень привлекательная фигура, довольно широкие плечи как для дамы, сильные руки. Можно сказать, что была она чрезвычайно привлекательна, даже грациозна. Но эта красота была какой-то другой, более природной, естественной. Представить ее где-нибудь в дворцовых покоях в пышных платьях, положенных по этикету придворным дамам было просто не возможно.
  Принц подошел к девушке и сказал:
  - Добрый день, извините, что потревожил вас.
  - Добрый, - отозвалась она и повернула к принцу свое усталое лицо, загоревшее до смуглости.
  Как только принц увидел ее бездонные синие глаза, похожие на два глубоких, прозрачных, горных озера, ее образ тут же пленил его воображение.
  - Да ничего, - девушка рукавом своей рубахи вытерла проступивший от тяжелой работы пот со лба.
  - Сегодня жарко, вы, наверное, пить хотите? Сейчас я вам квасу принесу, из погреба, он у меня прохладный.
  Она положила серп на землю и пошла в дом.
  Принц решил помочь девушке. Он взял серп и попробовал косить сорняки. Работа давалась тяжело. Проклятые сорные травы срезались плохо, не смотря на то, что серп был очень острым. Они цеплялись своими колючками за нежную кожу юноши, царапая ее до крови. Но парень не сдавался и продолжал работу. Он очень хотел помочь своей новой знакомой. На ладонях проступили мозоли. У него разболелось все тело, особенно кисти рук.
  Девушки не было, наверное, минут 5, может 10. За это время принцу, ценой невероятных усилий, все же удалось расчистить небольшой кусок поляны. Когда девица вернулась, то была очень удивлена увиденному. Ее новый знакомый стоял на коленях и, закусив губы до крови, нахмурив лоб, отчаянно боролся с сорняками на ее участке. Она поставила поднос на столик в дворике. Потом остановилась на некоторое время, гладя на происходящее. И в ее глаза вдруг засветились мягким, таким очень нежным светом. Очевидно, ей было приятно, что незнакомец проявил такую заботу к ней.
  Еще немного помедлив, девушка подошла к этому странному посетителю ее обители. Нежно взяла за руки, забрала свой серп и сказала:
  - Нельзя вам такую работу, вы к ней не привычные, вон уже мозоли натерли и все исцарапались. Спасибо, конечно, но не нужно больше. Я ценю, что вы это делали для меня. Мне уже давно никто не пытался помочь, с тех пор как родители умерли.
  Печаль на мгновение охватила ее лицо. Потом она внезапно встрепенулась:
  - Ах, что же это я? Вам же нужно помощь оказать. Вы садитесь пока, пейте квас. Кушайте хлеб, я сама его пеку. Там есть немного овощей. И еще у меня остался кусочек вяленого мяса. Чем богата, тем вам и рада.
  И она снова упорхнула в дом. Принц никогда не пил такого вкусного напитка, не ел такого душистого и мягкого хлеба. Он наслаждался этим скромным пиршеством, когда девушка снова пришла. Она подбежала к нему с небольшим ящичком каких-то мазей, коробочек, флакончиков. Быстро достала несколько из них, раскупорила и стала втирать лечебные эликсиры в мозоли, раны и царапины на руках принца. Потом она отогнула голову принца, взяла тряпочку и, намазав ее сильно пахнущей пекущей мазью, приложила к прикушенной губе.
  Юноша не сопротивлялся. Ему очень понравилось, как девушка ухаживает за ним.
  Несколько дней принц гостил у девушки. Днем он пытался помогать ей как мог, вызывая, иногда, невольную улыбку на устах у хозяйки. Было видно, что ей очень нравится то, что ее нежданный гость пытается ей помочь. А по вечерам он рассказывал ей все то, что прочитал в книгах из дворцовой библиотеки, о том, что узнал у придворных мудрецов и учителей, у заезжих странников, про те чудеса и диковинки, которые повстречались у него на пути, когда сам путешествовал. Девушка слушала его с большим интересом и внимательностью. Иногда переспрашивая, чтобы он разъяснил то, что ей было трудно понять. Потом они пели вместе, у них так красиво получалось исполнять песни в унисон. Потом танцевали, девушка очень смущалась и прятала свое лицо, склонив немного голову. Они так наслаждались присутствием друг друга, что совсем позабыли обо всем на свете.
  Однажды, когда она накрывала на стол, принц сказал:
  - Я уже давно гощу у тебя, мне пора собираться в дорогу...
  Девушка как-то сразу замерла, плечи ее сжались, она чуть не выронила кувшин из своих натруженных рук.
  - Но я не хочу уходить, я так привык к тебе, к твоей заботе, нежности ко мне. Если ты не прогонишь меня, я бы хотел еще остаться у тебя.
  Девушка быстро поставила кувшин на стол, бросилась к нему на шею и доверчиво прижалась к груди. Заглянув своими бездонными глазами в его, она прошептала:
  - Пожалуйста, не уходи никогда. Зачем мне все это без тебя? Весь мир потеряет для меня смысл, если ты уйдешь. Я хотела и раньше тебе все это сказать, но стеснялась, что ты сочтешь меня навязчивой.
  - Я никогда так не подумаю о тебе. И никогда не уйду. Ты самое прекрасное, что я повстречал в своей жизни.
  Он поцеловал ее в приоткрытые губы и остался в ее доме. Дни шли за днями, они жили очень счастливо и дружно вместе. А принц все оттягивал свое признание, не хотел говорить о том, кто он такой на самом деле.
  Однажды, прогуливаясь по окрестностям, принц случайно поскользнулся и упал в овраг. Он немного побился при падении, разбил в кровь губы и нос, большие синяки выскочили у него на лбу. Убедившись, что все повреждения не серьезные, принц вдруг придумал кое-что.
  Он побежал домой, увидев его в таком виде, девушка схватилась за голову.
  - Что с тобой произошло? - спросила она срывающимся голосом.
  - Милая, прости, я не хотел тебе говорить, думал, что все обойдется. Но они нашли меня. Я задолжал большую сумму денег и сбежал от кредиторов. Но они как-то вычислили меня. Только что их наемники поймали меня там, недалеко от дома и избили. Эти бандиты требуют, чтобы я вернул им долг, иначе мне несдобровать.
  Девушка вся как-то побелела от волнения. Потом она сказала:
  - Погоди, - и бросилась в дом.
  Через несколько минут она выбежала с небольшим ларцом.
  - Вот здесь все, что у меня есть.
  Она высыпала на стол небольшую кучку золотых монет, какие-то украшения из золота и серебра.
  - Это все мое приданое. Мы жили небогато. Когда родители умерли, оно перешло мне по наследству. Пойди и отдай им все это, а если будет мало, пусть заберут этот дом и все что здесь есть, только оставят тебя в покое. Мы уйдем в другое место, где тебя больше никто никогда не найдет. Я буду работать, а ты сидеть дома, выходить будешь только по вечерам. Чтобы тебя никто не увидел и не узнал. Скажи им это, а лучше я сама пойду и попробую уговорить их не причинять тебе вреда. Покажи мне, где они?
  Когда принц увидел и услышал все это. Он расплакался. Опустился на колени перед своей возлюбленной и прижал голову к ее груди.
  - Все в порядке. Извини меня, я просто хотел тебя проверить. На самом деле я очень богат, я хочу забрать тебя к себе во дворец. Чтобы твои усталые руки больше никогда не знали такого тяжелого труда. Эти ладони с загрубевшей кожей, мне милее всего на свете.
  Принц целовал ее натруженные руки и просил его простить за нелепое испытание.
  Девушка немного обиделась на своего возлюбленного, но быстро простила, потому что полбила его всем своим чистым и бескорыстным сердцем.
  На следующий день они собрались и отправились на родину принца. Они не замечали, сколько времени провели в пути, потому что наслаждались друг другом.
  Когда принц со своей любимой пришли во дворец, он взял ее на руки и отнес прямо в главную залу, где на своих тронах восседали король-отец и мать- королева. Он бережно опустил свою девушку на пол залы, встал на колени перед отцом и матерью и сказал:
  - Отец, мама, я долго бродил по свету и наконец-то нашел свою любовь. Она была готова отдать ради меня все, что у нее есть. И он поведал им историю их любви. А потом попросил родительского благословения.
  - Похоже, ты действительно нашел то, что тебе нужно. Я горжусь тобой, что ты сделал правильный выбор, - сказал король, благословляя влюбленную пару.
  - Не обижай ее, она очень хорошая девушка, - сказал королева, благословляя пару.
  И нежно погладила девушку по голове.
  В кабинете принца, прямо посреди большого лакированного стола, стоит тот самый ларец с нехитрым приданым его жены. Этот подарок он считает самым ценным из всех вещей, которые находятся в его дворце. Он часто приходит туда, чтобы просто посмотреть на него. И даже, когда ему бывает в жизни очень тяжело, взгляд его всегда смягчается, и все проблемы кажутся такими далекими и маловажными. Ведь у него теперь есть та, которая согласна была пожертвовать ради него всем, чем только могла.
  
  
  
  Сказка о потерянной памяти
  
  Посвящается Оле
  
  В одной сказочной стране жила принцесса. Она была очень мила, задумчива и романтична. Можно сказать, что отбоя в кавалерах у нее не было. Но никто из них не нравился ей. Потому что они не могли раскрыть всю глубину ее характера.
  Принцесса часто выходила на балкон своей спальни по вечерам и, глядя в звездное небо, думала: "Если я выйду замуж, то хочу чтобы мой избранник полностью понимал меня, чтобы он угадывал все мои мысли, чтобы мы были настолько близки душевно, чтобы нам не нужно было даже слов. Чтобы мы все понимали и без них". Так она мечтала.
  И вот однажды, в их королевство приехали погостить король с королевой из соседнего государства. Они были давними приятелями родителей принцессы. Приехали они не одни, а со своим сыном - юным наследным принцем. Он не походил на остальных детей знатных родов.
  Принц был молчаливым и замкнутым человеком, он много читал и размышлял в уединении, не любил шумных балов, охоты, пиры, карнавалы. Ему больше нравилось смотреть на картины художников, изваяния талантливых скульпторов или, прочитав очередной роман, предаваться мечтам.
  Когда принц и принцесса познакомились, они сразу же понравились друг другу. Уединившись где-нибудь в саду, они могли часами сидеть друг возле друга. Принцесса рассказывала ему о том, какие прочитала книги, о своих увлечениях и даже о каких-то простых маловажных вещах. А он слушал ее и улыбался. Принцу было трудно выражать свои мысли, он не привык много разговаривать. Но с принцессой он становился другим. Он пытался рассказать ей о своих мечтах, о том, что ему очень приятно в ее компании. И, хотя у него это получалось не очень хорошо, принцесса всегда с интересом слушала его, потому что он очень нравился ей. А то, что он не мог выразить, она понимала и без слов.
  Но время шло, и соседи собрались к отъезду. Принц сделал предложение принцессе, и она согласилась. Влюбленные сообщили о своем решении родителям. Те с радостью подержали и благословили их будущий брак. Решено было, что, в назначенный срок, принц приедет за свой принцессой и заберет ее к себе.
  В условленное время принц с богатыми дарами и большим количеством придворных приближался к дворцу принцессы. Она долго ждала своего любимого и не могла сосчитать дни, когда же он, наконец, приедет. Как только гонец прискакал и сообщил, что видел на дороге приближающуюся кавалькаду принца, принцесса не смогла больше ждать. Она попросила, чтобы ее усадили на коня, и помчалась навстречу. Наездницей она была не очень хорошей. А скакала очень быстро, так хотела увидеть своего принца. Она не удержалась в седле и вылетела из него на большой скорости. Падение было неудачным. Ударившись головой, принцесса потеряла сознание.
  Вскоре на дороге показался принц с вереницей всадников. Как только он увидел свою невесту, лежащую на дороге без чувств, он тут же бросился к ней и попытался привести в сознание. Через какое-то время ему это удалось. Но вот беда, после падения у принцессы напрочь отшибло память. Она не узнавала своего возлюбленного.
  "Это ничего", - подумал принц: "Я снова завоюю ее сердце, главное, что она жива и здорова".
  Но все сложилось не так хорошо, как подумал принц. Все дело в том, что каждое утро, когда принцесса просыпалась, она снова забывала обо всем. И ему приходилось завоевывать ее снова и снова. Это было очень трудным занятием, ведь на каждую попытку у него был всего лишь один день. А ведь, кроме того, принц был молчалив по своей натуре, скуп на слова, не умел красиво излагать свои мысли.
  "Это тоже ничего, " - ради нее я готов измениться: "Я стану другим, со временем научусь красиво говорить, так чтобы ей это нравилось. Главное, что она со мной".
  Так прошло много лет. Принц продолжал каждый день завоевывать сердце своей принцессы. Он делал это как умел. А потом ближе к вечеру, когда между ними исчезал барьер непонимания, он рассказывал, что произошло за все эти годы. Принцесса плакала, ей было очень жалко принца. Она гладила его по голове и говорила: "Я очень хочу не забыть всего этого завтра. Ты так устал, я вижу по тебе. Может быть, завтра тебе не придется начинать все сначала". Но наступало новое утро, и она опять ничего не помнила. А принц терпеливо начинал новое знакомство с ней.
  Однажды, принц приболел, он не смог прийти к принцессе во время. Он всегда приходил к ней в тот момент, когда она только просыпалась, чтобы поприветствовать ее и начать все сначала. Но в тот день ему было очень плохо. С большим трудом ему удалось подняться. Выпив каких-то микстур, сделанных придворным лекарем, он немного посидел и, собрав все силы, тяжело ступая, пошел к своей любимой.
  Тем временем принцесса проснулась. Она чувствовала, что ей чего-то не хватает, но никак не могла понять чего. Ей было очень тяжело на сердце, она не могла найти себе места. Она вышла из своих покоев, осматривая все вокруг. И тут заметила его. С трудом передвигая ноги, верный принц приближался к ней и уже хотел было заговорить, как принцесса вскрикнула: "Я узнала тебя. Я все вспомнила. Ты мой жених. Все эти годы ты был рядом со мной. Теперь я помню, что произошло. Я так благодарна тебе за все, что ты сделал для меня". Она обняла его и заплакала. А принц тяжело опустился на землю. Его отнесли в покои, и он заснул.
  Принц проспал целую неделю. Психическое истощение и внезапная болезнь очень подорвали его силы. Принцесса не отходила от него и ухаживала за ним. Он стал самым родным и близким для нее человеком за все эти годы. Когда принц очнулся, она очень обрадовалась, обнимала и целовала его. Но он не мог произнести, ни слова. Принц потерял дар речи. Может быть потому, что выговорил за все это время больше, чем мог произнести за всю жизнь.
  - Это ничего, я понимаю тебя и без слов. Они больше не понадобятся тебе. Я помню каждое из них, которое ты мне сказал за эти долгие годы. Спасибо тебе за все, что ты сделал для меня. Даже если ты не проронишь ни слова до конца жизни, я все равно буду любить тебя и никогда от тебя не уйду. Я скажу все слова за тебя, если это будет нужно. Ведь я понимаю тебя и знаю все, что ты хотел бы сказать.
  
  
  
  Сказка о верности
  
  Посвящается Лауре
  
  В одной сказочной стране жила была одна девушка. У нее был возлюбленный, с которым они решили пожениться. Да вот беда, был он парнем небогатым. А в тот год еще и неурожай задался. Цены на все были высоки. Трудно в такой ситуации семейную жизнь налаживать.
  И тут один из друзей юноши посоветовал податься ему на заработки в соседнюю страну, на другом берегу моря. Там очень были нужны хорошие плотники. Король заморской страны собирался построить большей торговый флот и созывал мастеров, предлагая высокую плату, жилье и пропитание.
  Юноша как раз был обучен плотницкому делу, потому что отец его был плотником, дед, прадед тоже. В общем, целая плотницкая династия. Он поговорил с возлюбленной, но как та ни отговаривала его, как ни плакала и не просила, говоря, что проживут как-нибудь, он все равно настоял на своем.
  - Не могу позволить, чтобы моя супруга в чем-то нуждалась. Я хочу, чтобы ты была счастлива со мной, чтобы в твоих глазах никогда не блестели слезы, - сказал юноша, нежно обнимая возлюбленную.
  - Я буду счастлива с тобой и так. Согласна пережить любую нужду, лишь бы ты был рядом. Но раз ты так хочешь, пусть будет, я подчиняюсь твоему решению, потому что очень люблю.
  На том они и порешили.
  Девушка собрала своего жениха в дорогу, проводила на пристань, где он сел на корабль и уплыл за море. Она долго стояла на берегу, махая ему платочком, пока судно не скрылся за горизонтом. Потом вытерла слезы и пошла домой.
  Жила девушка у своих родителей, детей было у них много. Она помогала за ними ухаживать, прибирала в доме, готовила, стирала. Была очень работящей. Тем и отвлекала себя от тоски по возлюбленному. А каждый вечер ходила на пристань и вглядывалась вдаль, не идет ли корабль с той стороны.
  Когда юноша прибыл в заморскую страну, то сразу же поступил на плотницкую службу к королю. Работал он исправно, так, что ему даже дали в распоряжение подмастерьев и учеников, потому и платили ему больше. За год получилась очень приличная сумма. Парень думал уже возвращаться, как вдруг к нему пришли слуги короля и сказали:
  - Ты тут один из лучших мастеров, король доволен твоей работой. Торговый флот почти построен. Но их величество возжелали теперь построить самый мощный военный флот во всем средиземноморье. Король хочет назначить тебя главным смотрителем за этим процессом. Твоя оплата будет в 10 раз выше чем теперь, а если уложишься в срок - до следующего года, то получишь еще половину сверху.
  Юноша подумал, что предложение действительно очень заманчивое. С такой суммой они могли бы жить до самой старости припеваючи. И согласился.
  Он взял все заработанные за год деньги, пошел к кораблю, который отправлялся за море, на его родину, отдал их капитану, с просьбой передать их своей невесте. И приложил к ним записку: "Моя любимая, я передаю тебе эти деньги, но сам решил еще на год задержаться, дабы заработать столько, чтобы хватило до смерти нам с тобой и нашим детям. Я хочу, чтобы ты никогда больше тяжело не трудилась, чтобы мы все свободное время могли уделять друг другу и нашим будущим детям. Построй на эти деньги большой просторный дом на берегу моря, а что останется, на то живи, жди меня. Я буду через год".
  Когда девушка получила это письмо, то очень расстроилась, что разлука продлится еще целый год. Но потом взяла себя в руки и сделала все, как он сказал. Она поселилась в новом доме, приготавливая его к совместной жизни.
  Прошло около двадцати лет. Жених так и не вернулся из заморской страны. Девушка продолжала каждый день ходить к пристани. И вот однажды на берег сошел молодой парень, в точности похожий на ее жениха. Он выглядел точно так же как в тот день, когда уплыл от нее. Но ведь прошло целых 20 лет!
  Девушка в недоумении вскрикнула. Парень подошел к ней и сказал:
  - Не пугайтесь, я сын вашего бывшего жениха. Он не выполнил свое обещание перед вами, ему было до конца своих дней стыдно за это. Дело в том, что в нашей стране, где я родился, он повстречал мою мать. Она очень полюбила его. И просила остаться с ней. Сначала он не хотел, говорил об обещании. Но потом родился я, и он согласился. Женился на моей маме.
  - Недавно мои родители умерли. Мать очень просила прощения у вас за то, что увела вашего жениха. А когда умирал отец, уже после ее смерти, он призвал меня и попросил исполнить его волю. Он сказал, чтобы я отправился к вам и почитал как свою вторую мать. Вот все сбережения, что у нас были, я привез их с собой. Тут хватит до конца наших жизней. Если вы примите меня, то я останусь. И простите, пожалуйста, моего отца, он очень об этом просил. Он сожалел о том, что поломал вашу жизнь.
  Девушка, какое-то время, молча, стояла, потом обняла своего приемного сына и сказала:
  - Я ни о чем не жалею. Ты точная копия его, - плоть и кровь, часть его самого. Глядя на тебя, я вспоминаю, как была счастлива с ним. Я благодарна судьбе, что хотя бы ты приехал ко мне. Принимаю тебя как моего сына. А на твоих родителей не держу ни зла, ни обиды. Пускай почивают с миром.
  Так они и зажили в доме на берегу моря. Потом сын нашел себе невесту, женился на ней, и она родила ему сына. Сын был похож как две капли воды на своих отца и деда. Гладя на своего внука, состарившаяся приемная мать видела, как он похож на ее бывшего жениха и ее сердце радовалось. Она сумела пронести эту любовь до конца своей жизни и полюбить его потомков, как своих родных. Потому что в них она видела его.
  
  
  
  Сказка о том, что свобода дороже, чем жизнь
  
  Посвящается Оле
  
  Один неудачливый охотник, преследуя раненого оленя, зашел очень далеко в густые леса и заблудился там. Долго он брел по лесным оврагам, продирался сквозь заросли кустарника, переплывал реки и ручьи.
  Спустя несколько дней леса закончились, и он забрел в скалистые горы, где солнце палило особенно нещадно. Еще какое-то время он шел по этому каменному лабиринту, пока совсем не обессилил.
  Невдалеке он увидел что-то похожее на проход в какой-то грот. Надеясь найти там спасительную прохладу от раскаленного солнца, он направился к нему, собрав последние силы, но так и не смог войти внутрь, рухнув перед самым порогом. И только голова и плечи оказались в тени. А потом он потерял сознание.
  Очнулся он в абсолютной темноте, ему показалось, что кто-то гладит его по голове. Он попытался закричать от ужаса, но не смог выдавить и звука из пересохшего горла.
  - Не бойся меня и не кричи, - услышал он странный, очень нежный и тонкий голос.
  - Меня зовут Рея, я живу здесь со своим народом. Мы жители подземелий. Когда-то мы тоже жили наверху, но суровые обстоятельств вынудили всех нас спуститься в глубокие пещеры. Многие поколения мы живем, не выходя на поверхность. Солнечный свет стал губительным для нас. Даже безлунной ночью нам трудно бывать там наверху, потому что наши глаза очень чувствительны даже к слабому свету. А когда я затаскивала тебя в нашу пещеру, то чуть не потеряла сознание от того свежего воздуха, который находится там.
  Она погладила его снова по голове, потом по заросшим щекам. Кожа Реи была удивительно нежной и тонкой. А руки холодными, но приятными.
  - Сейчас, ты полежишь немного, и твои глаза привыкнут к темноте. Ты, наверное, не сможешь увидеть меня, но мои глаза видят тебя. Только лежи тихо. Если нас услышат наши люди, то мы оба погибнем. Дело в том, что причиной нашего заточения в недрах земли была кровопролитная война с вашим народом. Они всех нас почти уничтожили. Выжили только те, кто спустился под землю. С тех пор закон нашего народа гласит, что смерть любому из вас, кто ступит на нашу землю и любому тому, кто будет этому способствовать и не расскажет о проникновении. Я ослушалась этот запрет, но ведь не могла же бросить тебя там, наверху. Ты бы умер.
  - Не бойся, я буду ухаживать за тобой, поить и кормить, промывать твои раны. А когда ты окрепнешь, то выведу тебя наверх, и ты сможешь уйти к своим. Только пообещай мне, что никогда не расскажешь о нас.
  - Обещаю, - еле слышно прохрипел охотник.
  - Сейчас, я уйду, мне пора возвращаться. А ты лежи очень тихо, не вставай. У нас, подземных жителей, очень хороший слух и нюх. Я намазала все здесь веществами, которые сбивают запах. Ты пахнешь очень сильно, хотя я и отмыла тебя в подземном ручье. Наши люди ненавидят этот запах. Он напоминает нашему народу о тех бедах, которые довелось ему пережить. Но мне нравится твой аромат, он такой необычный. Мне кажется, что ты хороший человек. Не пробуй куда-нибудь уйти, без меня ты не сможешь выбраться из этих лабиринтов.
  Рея ушла, а он лежал на каких-то мягких шкурках и все еще не мог поверить в произошедшее. В пещере было сыро и прохладно. Тело его постепенно приходило в себя. Солнечные ожоги болели уже не так сильно. Очевидно, Рея втерла в раны какое-то целебное зелье.
  Он заснул, а когда проснулся, Рея снова была с ним, обнимала голову и гладила его по густой шевелюре, отросшей за время его злоключений. Она тихонько напевала песенку на каком-то странном языке. Песня звучала нежно и убаюкивала его. Ему было так хорошо в ее нежных руках, что даже не хотелось подниматься.
  Но, Рея поняла, что он проснулся и спросила:
  - Как тебя зовут?
  - Тебе будет трудно произнести мое полное имя, ты говоришь на нашем языке с сильным акцентом. Поэтому называй меня просто Эл.
  - Какое странное и красивое имя. У нас таких не бывает.
  - Эл, - пропела она своим прекрасным тоненьким голоском.
  - Эллл, Ээээл, Эээээллллл...
  - А откуда ты вообще знаешь наш язык?
  - Понимаешь, я родилась в семье лекарей. У нас остались старые книги, которые были написаны еще в те далекие времена, когда наш народ жил на поверхности и был единим с вашим. Тогда и наш язык был общим. Это было до Великого разделения и Кровавой войны. Конечно, они истлели от времени, но мы переписываем их на шкуры пещерных крыс. А когда и те ветшают, снова переписываем. Для того чтобы их прочитать нужно спускаться глубоко вниз в те подземелья, где выходят раскаленные лавы. В свете их огня можно читать. Наши глаза способны выдержать это красное сияние. Там очень горячо и ядовитый воздух. Поэтому читать нужно очень быстро и уходить как можно раньше. Родители обучили меня не только ремеслу врачевания, но и вашему языку.
  Они проводили много времени вместе. Рея выходила Эла, она излечила его раны, откормила сытным мясом пещерных крыс, рыб, каких-то рачков, пещерными грибами, какими-то сушеными насекомыми и поила настойками удивительного вкуса, которому невозможно найти подобного в том мире, в котором вырос Эл.
  Однажды, Рея пришла к нему очень печальной.
  - Тебе пора уходить, скоро наши люди догадаются, что ты здесь. Многие стали часто принюхиваться и прислушиваться, они уже что-то подозревают. Наверное, твой запах не выветривается с меня, даже после того, как я подолгу смываю его в подземном озере.
  - Я не хочу с тобой расставаться.
  - Я тоже. Я так привыкла к тебе и этому чудному запаху, который ты издаешь. Мне нравятся твои рассказы про тот удивительный мир наверху, который я видела только краем глаза. Я бы очень хотела, чтобы ты остался. Но они рано или поздно, все равно, найдут тебя. И тогда, тебе не жить. А без тебя и мне тоже. Так я хоть буду надеяться на то, что ты есть где-то там, наверху, среди своего сказочного мира.
  Она заплакала, и ее соленые тягучие слезы капали ему на грудь. Они долго стояли, молча, обнявшись.
  - Знаешь, давай, я попробую дойти до своего дома. По пути я буду оставлять метки, чтобы найти обратную дорог. Я соберусь получше, возьму разные инструменты, все необходимое. Потом вернусь сюда и сооружу себе жилище где-нибудь там, наверху. Дом из камней. Где смогу скрываться во время дневного зноя. А ночью мы будем встречаться у входа в ваши пещеры. Ты будешь приносить мне еду и воду. И будем жить вот так на этих 2 мира. Хорошо?
  - Я не могу требовать от тебя такой жертвы. Это очень опасно. Тебе будет трудно даже выйти из этих краев живым. Не то, что вернуться. Но я не могу жить без тебя. Поэтому буду ждать тебя всю свою жизнь. И надеяться на то, что ты вернешься. Если это случится, я буду самой счастливой женщиной в обоих мирах.
  На том они и порешили.
  Рея собрала Эла в дорогу, приготовила ему большой мешок из шкур с припасами еды, воды и лечебных трав. Пришила к нему две лямки, чтобы Эл мог нести его на спине со свободными руками. Она надела ему на плечи плащ с капюшоном, сотканный из какой-то очень тонкой шкуры.
  - Это защитит тебя от солнца. Будь осторожен в пути. И помни, я буду ждать тебя всегда, так долго, сколько понадобится. Так что ты не торопись. Главное, вернись целым и невредимым.
  Потом они потихоньку пошли к выходу, стараясь не шуметь и не издавать ни звука.
  Когда они уже приближались к проходу и глаза Эла, привыкшие к кромешной темноте, смогли различать окружающую обстановку, внезапно, перед ними, как из-под земли, появились крепкие коренастые фигуры. Жители подземелья схватили их и потащили вниз, в свои лабиринты.
  - Это конец, - подумал Эл.
  - Мы пропали, жаль, что хотя бы ему не удалось спастись, - подумала Рея, роняя густые слезы.
  Пленников притащили и поставили на середину большого пещерного зала собраний. В нем столпились почти все жители этого подземного поселения. К ним подошел старейшина и сказал:
  - Я буду говорить, а она переводить тебе. Вы обвиняетесь в страшном преступлении против нашего народа.
  - Ты, - он ткнул пальцем в Эла, проник в наши святые земли. Ты, сын народа, который когда-то, чуть не уничтожил всех нас. Вы пролили много крови наших предков. Ты заслуживаешь самого страшного наказания.
  - А ты, Рея, предала свой народ. Ты изменница, мы должны наказать тебя по закону.
  - Делайте, что хотите со мной, но не убивайте его. Он пришел сюда не по своей воле. Это я нашла и затащила его в пещеры. Он бы умер там, возле входа и не причинил никому из вас вреда. Отпустите его, он ни в чем перед вами не виноват. Одна лишь я причина вашего негодования.
  - Молчи, - прорычал старейшина.
  - Не тебе тут решать. Мы обсудим ситуацию и вынесем вам приговор.
  Пещерные люди долго совещались. Они фыркали и рычали, что-то бормоча на своем языке, спорили, ругались, может быть, даже дрались.
  Наконец, старейшина снова подошел к пленникам. Эл крепко обнимал Рею и пытался ее утешить.
  - Вот, что мы решили, - сказал вождь пещерного народа.
  - Мы поступим милостиво с тобой чужеземец. Мы даруем тебе жизнь. И, даже, простим Рею и отдадим тебе в жены, но ты должен будешь выполнить одно наше требование.
  - Я слушаю вас, - ответил Эл.
  - Ты должен будешь остаться среди нас. Мы дадим тебе не только Рею, но и других женщин из нашего народа, чтобы они нарожали много детей. Это будет новая раса, способная жить как здесь внизу, так и наверху. А потом, когда они вырастут, ты отведешь их к своему народу. Наши воины очень сильны, намного сильнее каждого из вас. Но, они не могут сражаться на поверхности. А дети двух народов, смогут. Мы будем тренировать их все время. И, когда настанет час, ты поведешь их в поход. Они будут нападать на ваши селения по ночам, когда особенно сильны, а ваши люди слабы. Они убьют всех там наверху, отмстят за кровь нашего народа. Они завоюют внешний мир. И будут править обоими мирами. А ты станешь основателем новой цивилизации. Нашим патриархом. Ты гораздо умнее нас, ты будешь писать нам законы, по которым мы будем жить. Ты расскажешь нам о том, как устроено все наверху, как там будут жить наши потомки победители. А мы, будем слушать тебя и внимать твоим словам. Мы не будем ограничивать твою свободу сейчас. Ты можешь выходить на поверхность и прощаться со своим миром еще 3 дня. Только часовые возле входа будут смотреть, не захочешь ли ты взять с собой припасов, чтобы сбежать. Но, ты не сможешь покинуть это место все равно. Потому что, если ты сделаешь это, мы убьем твою Рею. Она будет умирать в страшных муках. Ты будешь слышать их там, наверху. Совесть не позволит тебе дать ей погибнуть. Рея будет находится здесь - внизу, в одной из скальных комнат, под охраной. Ты можешь свободно к ней входить, когда захочешь. Может быть, уже сейчас, она сможет зачать от тебя дитя новой расы. Но, выйти с тобой она никуда не сможет. У тебя есть 3 дня на раздумья. Мы хотим, чтобы ты сделал свой выбор сознательно, и потом, больше не пытался от нас убежать. По прошествии трех дней мы завалим проход и откроем его только тогда, когда будет готова армия новой расы. Чтобы захватить внешний мир.
  Эл немного подумал и сказал:
  - Хорошо я принимаю ваше предложение. Мне не нужны эти 3 дня на раздумья. Но у меня тоже есть одно условие. Я хочу, чтобы эти 3 ночи мы провели вместе с Реей, там, у входа в вашу пещеру. Я хочу показать и рассказать ей, хоть немного, о нашем мире, чтобы ей было потом, что поведать нашим детям, которые должны в него вернуться.
  Какое-то время пещерные люди совещались. А потом старейшина, наконец, сказал:
  - Хорошо. Мы считаем твое решение мудрым. Пускай ваши дети узнают от своей матери про то, каким является мир, который будет им принадлежать. Вы все равно не сможете убежать. Охрана перед выходом будет обыскивать вас, вы не сможете вынести и капли воды отсюда, ни кусочка мяса.
  Эл поднял Рею за руку, и они пошли к выходу. Как раз надвигалась ночь. Стража обыскала их, но ничего не найдя, их выпустили наружу.
  Ночь была очень темной, безлунной. Но, несмотря на это, Рее было тяжело открывать свои огромные темные глаза. Эл прикрыл их своими руками. А потом медленно, постепенно начал отодвигать ладони.
  - Я вижу! Этот прекрасный мир, какой он красивый. Я вижу эти маленькие точки наверху, от них у меня режет в глазах.
  - Это звезды, - сказал Эл.
  - Очень красивые, такие яркие, я никогда не видела подобного. Я выглядывала в проем из пещеры, только, когда небо было затянуто тучами. Потому что не могла смотреть на эти скопления огней. Мне и теперь трудно. Почти невозможно.
  - То, что вокруг нас, это - каменистая горная пустыня. Одно из самых невзрачных мест в верхнем мире. Если бы ты только могла увидеть наши леса, озера, реки, поля, цветущие сады, ты была бы в восторге.
  - А что это такое - сады?
  И тут Эл принялся рассказывать ей о своем мире. Она слушала, как завороженная. До самого утра. Эл говорил и говорил ей все это на ухо, прикрывая ее глаза от мерцающих звезд своими руками...
  Эл шел, тяжело перебирая ногами по бесконечной, гористой, каменистой пустыне. На руках он нес свою Рею. Глаза ее были обмотаны обрывком его кожаного плаща, чтобы защитить от источников света. Из-под этой повязки тонкими струйками стекала густая черная кровь. Все тело Реи было покрыто ужасными ожогами. Даже в тени скал, где они укрывались, ее тело было не способно защитить себя от дневного ультрафиолета. Она хрипела от избытка кислорода в воздухе, задыхалась от пустынной пыли, периодически теряя сознание.
  Выбрав место под одной из высоких скал, Эл бережно опустил Рею на землю. Они оба понимали, что это конец. Им никогда не удастся выйти из каменной пустыни.
  Эл обнял Рею и положил ее голову себе на грудь.
  - Сейчас, я расскажу тебе о звездах, которые тогда тебе показал. Скоро мы покинем эту землю и отправимся туда вместе с тобой, - прошептал он своей возлюбленной.
  - Хорошо, - еле слышно прохрипела Рея в ответ.
  И поцеловала высохшими губами его в грудь.
  А потом, их души покинули умирающие тела и в удивительном танце поднялись высоко в небо. В мире больше не было преград, которые могли бы их удержать. Они проносились между скоплений звезд, сквозь спирали галактик, мимо газовых туманностей куда-то очень далеко, на край Вселенной. И там, в этой невообразимой дали, закружились друг возле друга.
  - Ты слышишь меня, Рея?
  - Да я слышу. Какой прекрасный мир. Я рада, что ты забрал меня с собой, сюда. Теперь нас никто не сможет разлучить. Теперь никто не сможет забрать тебя у меня.
  Их души соединились и растворились в бесконечном божественном свете, который наполняет всю Вселенную.
  Выйдите в ясную, тихую, звездную ночь, посмотрите на небо и прислушайтесь. Может быть, вам удастся услышать эту божественную музыку: там-там-там, та-там, та-там... Это Эл со своей возлюбленной Реей танцуют свой бесконечный танец любви. Теперь, они свободны навеки, свободны в своей любви, и эта свобода дала им больше, чем, просто, земная жизнь.
  
  
  
  Сказка о комнате кукол
  
  
  В большом, красивом, светлом доме жила меленькая жизнерадостная девочка. Ее родители рано уходили и поздно возвращались, поэтому она большую часть времени была предоставлена сама себе.
  Целыми днями она играла своими игрушками, читала книжки, рисовала, лепила фигурки из пластилина, иногда, смотрела мультики по телевизору. Но все же, ей было одиноко одной, временами печаль посещала ее, и тогда она подолгу смотрела в окно рассеянным взглядом.
  Однажды, играя с мячиком, она случайно упустила его, и он покатился вниз по лестнице. Девочка побежала за ним, но в нерешительности остановилась перед дверью в подвал. Она была всегда закрыта, но почему-то, не в этот день. Откуда-то из середины подвала на нее глядела густая тревожная чернота, веяло сыростью и каким-то таким тяжелым запахом, которым всегда пахнут подвалы. Послышался приглушенный стук, девочка вздрогнула. А, это мячик ударился там обо что-то. Больше никаких звуков не было слышно.
  Постояв немного в нерешительности, девочка собралась с духом и переступила порог. Сначала ей ничего не было видно, но, когда глаза понемногу привыкли к темноте, она стала различать окружение. Подвальное помещение было почти пустым. Только в некоторых местах были разбросаны какие-то старые ненужные вещи - пачки перевязанных веревками газет, выцветших от времени, какая-то потертая пыльная одежда, ржавые ведра ну и все в таком роде.
  Девочка осмотрелась вокруг. Ничего необычного. Только старые облупленные стены, все покрытые паутиной и пылью окружали ее. Она увидела свой мячик в дальнем углу и уже сделала в его направлении несколько шагов. Как вдруг услышала странный шум. Девочка вздрогнула и обернулась в его направлении. Она опешила, в стене, куда был направлен ее взгляд, была маленькая дверь! Девочка точно помнила, что когда оглядывала помещение, в нем не было никаких дверей. Дверца была небольшой, как будто специально сделанной для детей. Она была синего цвета, прямо как небо в хорошую погоду. Кроме того, к ней были прикреплены звездочки разной величины, сделанные из каких-то ярких камней, может быть, даже драгоценных. Звезды переливались разными цветами и, этим, радовали глаз. Большой желтый диск, расположенный по центру, определенно символизировал солнце, а бледно-желтый маленький диск чуть повыше, очевидно, означал луну. Солнце светилось каким-то особенным теплым светом и как будто касалось своими лучами кожи девочки.
  За дверью слышался какой-то шум, похожий на топот ног, потом раздались приглушенные голоса, их даже можно было разобрать. Да, определенно, это были детские восторженные крики и смех. Дверца стала понемногу приоткрываться. Девочка в испуге отшатнулась назад. Дверь остановилась. И только когда она немного успокоилась, дверь продолжила открываться. За ней показалась небольшая комнатушка, залитая приятным серебристым светом. По ней бегали, кружились и танцевали куклы в разноцветных одеждах. Все они выглядели как живые. Девочка в изумлении открыла рот, не в силах произвести ни звука. Она, молча, наблюдала, как куклы играют и веселятся. Потом одна из них, девочка с голубыми волосами, повернулась к ней и сказала:
  - Ну что же ты стоишь? Иди, играй с нами.
  - Конечно, иди, - поддержал кукольный мальчик, в зеленом берете с кокардой.
  - Мы давно тебя ждем, - подтвердили все куклы и утвердительно закачали пластиковыми головами.
  - Откуда вы знали, что я приду? Я зашла сюда случайно, за мячиком.
  - Вот и надо было раньше придти. Без тебя мы не можем начать хоровод.
  - А почему вы ждали именно меня? - спросила озадаченная девочка.
  - Ну, как же ты не понимаешь? Потому что, это же - ТЫ! Мы не можем начать игру без тебя. Присоединяйся скорее.
  Девочка еще немного постояла в нерешительности, наблюдая за уставившимися на нее куклами. Все они выглядели вполне дружелюбно. Махали и манили ее руками, улыбаясь и задорно подмигивали ей. И тогда она, наконец, решилась. Быстро подбежала к дверце, перескочила через порог и оказалась среди пестрой толпы радостных кукол. Зазвучала бойкая музыка, куклы ухватили девочку за руки и закружили в веселом хороводе. Замелькали косички, яркие шапочки и платочки, широко открытые синие, зеленые, изумрудные, рубиновые глаза, улыбки, все постепенно слилось в один озорной круг.
  Девочка была так счастлива, что забыла обо всем на свете. Она кружилась и танцевала вместе с куклами, радостно смеясь и восторженно визжа от переполнявших ее эмоций. Время как будто остановилось, исчезло куда-то.
  - Теперь, ты навсегда останешься с нами, - кричали куклы.
  - Да, да, да! - восторженно повторяла девочка.
  Постепенно, музыка стала замолкать, хоровод кружился все медленнее, движения кукол становились какими-то вялыми. И вот, все они остановились и замерли, как будто у них сели батарейки. Теперь, они напоминали обычные игрушки, в которые играют дети.
  Девочка хотела что-то сказать, но не смогла вымолвить и слова. Голос ее пропал. Она посмотрела на свои руки, они превратились в пластик, ноги тоже стали пластмассовыми. Она не могла пошевелить даже пальцами. Потом взгляд ее потускнел, глаза остекленели, мысли замедлились, а затем и вовсе прекратились, сознание рассеялось. Комната все больше погружалась во мрак, скрывая фигурку новой куклы в своей темноте.
  Конечно, девочку искали. Спускались и в злополучный подвал. Но там уже не было никакой сказочной двери. Только голые стены с облупленной штукатуркой, паутина, сырость и спертый запах.
  Никто не знает когда и где вновь откроется комната кукол. В чьем подвале окажется эта волшебная дверца, покрытая звездами и небесными светилами. Может быть в вашем?
  
  
  
  Последний поединок
  
  
  Боец был фанатом своего дела. С детства он занимался различными видами спорта. И, быть может, если бы обстоятельства сложились по-другому, то он стал великим мастером, основателем какой-нибудь известной школы боевых искусств. Но в той сказочной стране, где он жил, люди не очень интересовались искусствами. Зато им нравились кровавые зрелища.
  В общем, его жизнь повернулась так, что он превратился в одного из участников нелегальных боев, жестоких поединков без правил, на которых делались ставки. Эти побоища часто заканчивались увечьями или смертью его участников.
  Боец никогда никого не щадил, ни себя, ни соперников. Он тренировался до седьмого пота и всегда выходил на ринг лишь с одной целью, любой ценой одержать верх над соперником.
  Организаторы этих боев недолюбливали его, потому что он никогда не соглашался участвовать в подставных поединках. Но зато народ очень любил его за непреклонную волю к победе, за то, что он всегда оказывал жесточайшее сопротивление сопернику и никогда не сдавался.
  Так продолжалось долгое время и неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не произошел один случай. Как-то ночью, усталый и потрепанный после очередного боя, он возвращался к себе домой. И тут, на скамейке, в ночном парке, через который пролегала его дорога к дому, он заметил молодую девушку.
  Она плакала и вытирала кровь с разбитых губ носовым платочком. Боец так бы и прошел равнодушно возле нее, если бы его не приостановил необычайной красоты взгляд ее небесно-голубых глаз, полных горечи, обиды и отчаяния. Он замедлил шаг, потом остановился, посмотрел на нее. Подошел и спросил:
  - Что с вами случилось?
  - Ничего, - буркнула в ответ девушка.
  - Может, я могу вам чем-нибудь помочь? - неуклюже предложил свои услуги боец.
  Он никогда и никому не помогал в своей жизни. Наверное, потому что и ему никто никогда не помогал. Так было принято в той сказочной стране, где он родился и вырос. Здесь каждый был сам за себя.
  Боец всегда равнодушно проходил мимо нищих и убогих, просивших милостыню. Ему были чужды горе и страдания других людей. Он считал, что каждый самостоятельно должен добиваться в жизни всего сам. И, если судьба кого-то складывается, таким вот, ужасным образом, то значит, он сам это заслужил.
  Но в этом случае, с ним что-то произошло не так. Ему, почему-то очень захотелось помочь этой одинокой, избитой, беззащитной девушке. Он долго успокаивал ее и, наконец, уговорил рассказать, что случилось с ней.
  Оказывается, ее избил и выгнал на улицу парень, с которым она жила. Она приехала к нему издалека. Против воли своих родителей, поддавшись чувствам, уехала с ним из родного города. Сначала все шло хорошо, но потом у парня начались проблемы с работой, он запил. Стал ругать девушку, а потом и поднимать на нее руку. Она все терпела, прощала ему. Но вот, после очередной попойки он снова избил ее и выгнал, сказав, чтобы больше не возвращалась.
  Идти ей было некуда, денег не было. Потому она и оказалась на этой скамейке в ночном парке.
  Поведав все это, выговорившись, она как-то немного успокоилась. И боец смог лучше разглядеть ее. Это была симпатичная, стройная девушка, лет 18-20. Выглядела она скромно, вела себя стеснительно, что сразу выдавало в ней жительницу какого-нибудь провинциального городка. Но самыми прекрасными чертами ее образа были глаза. Задумчивые, печальные, исполненные болью от перенесенной обиды. Они были такими обворожительными в этой своей синей глубине, что бойцу впервые в своей жизни захотелось утонуть вот в таких.
  Он взял девушку за руку и повел за собой. Она не сопротивлялась и покорно шла, опустив голову. Боец привел ее в ближайшую гостиницу, оплатил номер на две недели, потом сходил в аптеку, принес каких-то антисептиков промыть раны. И, оставив ей немного денег на жизнь, ушел домой.
  Прошло несколько недель. Боец уже стал забывать об инциденте, произошедшем тогда ночью. Как вдруг, одним вечером, когда он так же возвращался домой, он увидел ту же девушку, на той же скамейке.
  Он подошел к ней и спросил:
  - Что-нибудь снова случилось? Тебя кто-то обидел, что произошло? Тебе нужна помощь?
  - Нет, все в порядке.
  - Может у тебя кончились деньги?
  - Мне не нужны деньги. Я нашла хорошую работу и сняла квартиру.
  - Тогда что ты тут делаешь?
  - Тебя жду, - робко ответила девушка и стыдливо опустила голову.
  С тех пор они не расставались. Сначала стали жить вместе, потом поженились. Девушка очень просила бойца бросить кровавый спорт. Она всегда ухаживала за ним после очередных поединков, когда он приходил домой весь избитый, в синяках и ссадинах. Но он только молчал в ответ. А потом, когда он засыпал, девушка уходила на кухню и тихонько плакала.
  Конечно, он знал об этом. Однажды он пришел домой, бросил на стол пачку кровавых денег и сказал. Это был мой последний бой. Я клянусь тебе, что больше никогда не выйду в ринг. Мне предложили работу охранником в одной солидной фирме. Завтра же я выхожу на новую работу. Я делаю это для тебя, потому что не могу видеть, как ты плачешь по ночам.
  Она бросилась к нему на шею и долго плакала, но в этот раз уже от счастья.
  Следующие годы были самыми счастливыми в их жизни. У них родился сын. Они были счастливы друг с другом.
  Но вот пришла беда. Как черная вуаль она покрыла бойца. Однажды, когда он вернулся с работы домой, холодный голос в телефоне сообщил: "Ваша жена и сын погибли. Произошла авария. Приезжайте в морг опознать тела погибших".
  Казалось, что жизнь бойца после этого остановилась. Как будто кто-то нажал на кнопку "стоп". Он часто ходил на могилу жены и сына, подолгу там сидел и разговаривал с ними. Говорил о том, что его жизнь потеряла смысл, после того как они ушли. Он ждет только того часа, когда уйдет из этого мира, чтобы встретиться с ними где-то там, на небесах. Рассказывал о том, как все стало серым и не интересным. Как медленно тянутся дни: работа, дом, воспоминания. Да только вот эти воспоминания поддерживали его хоть как-то. Ими он и жил.
  Так прошло много лет. Однажды, когда боец шел домой через все тот же парк, он увидел девушку, сидящую на той же скамейке. Она была очень похожа не его покойную жену. Такие же заплаканные голубые глаза, печальные, полные горечи и обиды. А в руках она держала крошечный, завернутый в одеяла комочек. Это был ее маленький сын.
  Боец подошел к девушке и сказал:
  - Не плачь, чтобы не случилось, оно не стоит твоих слез. Тебе есть ради чего жить. Я помогу тебе, расскажи, что случилось с тобой?
  - Меня выгнал мой муж. Он хотел здорового сына. Но мальчик родился с патологией, ему срочно нужна операция. А меня он не любит, жил со мной только ради ребенка. Теперь мы оба ему не нужны. У меня нет денег на операцию, а теперь еще и негде жить.
  - Все будет хорошо, что-нибудь придумаем. А пока пошли ко мне. Моя жена и сын давно ушли из этого мира. В моем доме хватит места для вас двоих. И он отвел ее в свой дом.
  Боец подсчитал все свои оставшиеся сбережения, но их не хватило бы даже на треть суммы для операции. Он долго думал, потом собрался и вышел из дому. Он поехал на могилу жены, встал возле памятного знака с ее изображением и сказал: "Я знаю, ты всегда была против моих боев. Я поклялся этого не делать и всегда придерживался слова при твоей жизни и после. Но думаю, что если я нарушу клятву ради этого случая, ты будешь не против".
  Он обратился к организаторам боев. Те с радостью согласились выставить его против действующего чемпиона. Возвращение старых легенд народ всегда встречал с воодушевлением. Ставки возрастали в несколько раз.
  Боец отправился в старый заброшенный спортивный клуб. Снял его за небольшую плату и тренировался там 2 недели, стараясь лучше восстановить свою форму.
  В назначенный день поединка, народу собралось так много, что казалось, в помещении не протиснуться. Трибуны ликовали. Ставки поднялись до рекордных отметок. Большинство ставили на действующего чемпиона. Это был огромный великан двухметрового роста, со стальными мышцами, не знавший поражений. Боец выглядел на фоне его довольно жалко. Он был легче соперника почти вдвое.
  После свистка верзила сразу же набросился на бойца. Он наносил ему удары ужасающей силы, швырял на пол ринга как котенка под радостные вопли толпы. Но боец поднимался снова и снова. Великан уже почувствовал вкус победы, он стал откровенно издеваться над соперником, часто опуская руки или поворачиваясь к нему спиной.
  Время шло, противник все бил и бросал бойца. Но он каждый раз вставал и продолжал бой. Удары великана стали терять силу, он уже не мог так резво проводить свои атаки. Что-то в самодовольном выражении лица его изменилось, оно стало растерянным. Как и в тактике ведения боя. Если раньше он, издеваясь над бойцом, давал ему возможность оправиться от своих ударов, то теперь старался изо всех сил поскорее завершить поединок.
  Но боец упрямо вставал каждый раз и теперь сам начал контратаковать. Безжалостно и жестоко, как и в былые времена. Верзила стал уставать. Он уже еле ходил по рингу, тяжело переставляя ноги колонны. Каждый новый удар давался ему с большим трудом. Он едва не падал после него.
  Еще через несколько минут, сделав очередной промах, великан упал на пол и больше не смог подняться. Он был измотан настолько, что едва дышал.
  Боец не стал слушать торжественного объявления рефери, не махал руками публике, не давал интервью. Он просто развернулся и пошел к организаторам забрать свои деньги. А потом сразу же отправился домой.
  Войдя в квартиру, он подошел к женщине, которую приютил и сказал: "Вот возьми, здесь должно хватить на операцию и может еще останется на то, чтобы прожить какое-то время тебе и твоему сыну. Эту квартиру я оформил на тебя".
  Он достал документы из шкафа и положил на стол. "А сам я поеду..."
  Боец не успел договорить, он упал на пол и потерял сознание. Он умер по дороге в больницу от полученных травм, так и не приходя в себя.
  Его похоронили рядом с могилой жены и сына, поскольку в его завещании было лишь это одно пожелание.
  На похоронах присутствовали только та женщина с ребенком, представители муниципальных служб и священник. После короткой погребальной церемонии гроб опустили в яму и быстро зарыли ее.
  Все разошлись по своим делам, и только женщина еще долго плакала, потом подошла к памятнику и поцеловала портрет бойца. В месте, куда упали ее слезинки, выросли два красивых голубых цветка.
  Много лет спустя, на ту же могилу пришла женщина средних лет с парнем лет двадцати. Это была та женщина с повзрослевшим сыном.
  Она сказала ему: "Смотри, здесь лежит человек, которого ты можешь называть своим отцом. Твой биологический отец отказался от нас, когда ты только родился. А этот человек отдал свою жизнь для того, чтобы мы могли жить. Он дал тебе твое второе рождение".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"