Горизонт : другие произведения.

Лишние люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в стиле научной фантастики на постапокалиптическую тематику. Более подробное описание дается внутри текста

  
  
  
  Лишние люди
  
  
  
  Жанр: фантастика; постапокалипсис
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  Описание:
  
  Этот фантастический рассказ повествует о том, как желание властвовать разделило человеческое общество на угнетателей и порабощенных. Со временем эксплуататоры стали так отличаться от своих подневольных сородичей, что не смогли жить в одном мире с ними. Внешний мир отторг их. Паразиты спустились в подземные бункеры, чтобы укрыться от неблагоприятных условий, возникших на планете в последствие экологической катастрофы, к которой привело их бездарное управление. Что же случилось позже? Об этом вы узнаете, прочитав данное произведение.
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  Глава I. Тени
  
  Глава II. Бумеранг
  
  Глава III. Вырождение
  
  Глава IV. Опасное задание
  
  Глава V. Беседа с Вещим
  
  Глава VI. Отряд специального назначения
  
  Глава VII. Бой с тенью
  
  Эпилог
  
  
  
  
  Примечания*:
  
  Теневое правительство, Криптократия (англ. Shadow Government) - в теории заговора скрытые властные структуры, управляющие обществом фактически и полностью контролирующие официальную власть. Криптокра́тия или, в одном из значений термина, теневое правительство (не путать с теневой кабинет) - представление, согласно которому власть фактически принадлежит группе лиц, не афиширующих свою истинную роль в обществе и осуществляющих управление тайно. Популярная составляющая теорий заговора. Термин "криптократия" используется различными авторами для обозначения тайных сообществ, имеющих, соответствующие амбиции и оказывающих на общественные процессы достаточное влияние, сравнимое по значимости с прочими известными политическими формами. Тайное правительство якобы является главным, и именно оно определяет политический курс. Частый атрибут теневого правительства - это его прямая связь со спецслужбами (ЦРУ, КГБ) и с тайными обществами (иллюминаты, масоны, розенкрейцеры). Теневое правительство хранит множество секретов и несёт ответственность за различные пугающие события и явления (НЛО, контроль над разумом, тайные эксперименты на людях). Денежные фонды теневого правительства, по ряду версий, складываются из денег, "потерянных" в недрах государственного бюджета, а также доходов от незаконных торговых сделок. (Взято с Reverso Context, Wiki и других источников)
  Как бы то ни было, но влияние некой "третьей силы" ощущается все сильнее и четче. Ведь даже тем правительствам, которые пришли к власти на волне большой народной поддержки, благодаря обещаниям значительного улучшения условий жизни и социальных стандартов граждан, редко удается осуществить хоть что-либо из этих планов. Наоборот, через некоторое время, они становятся такими, как будто их подменили. И с остервенением и невиданным энтузиазмом начинают внедрять совершенно противоположные программы, так называемой "экономии", "снижения расходов", "оптимизации" и прочих выдумок, направленных на снижение реального потребления и общего благосостояния населения.
  
  Тео́рия за́говора (от англ. conspiracy theory, также известная как конспирология) - совокупность гипотез, которые пытаются объяснить последовательность общественно-значимых событий, определенные исторические явления, или ход истории в целом как результат заговора со стороны некоторой группы людей, управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных групповых, клановых и др. интересов.
  "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано", - Франклин Делано Рузвельт
  Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит.
  Конспирология приписывает отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами, представляя любой частный конфликт как часть всеобщей борьбы добра и зла. (Wikipedia)
  
  Мальтузианство - демографическая теория, созданная в конце XVIII века английским учёным Томасом Мальтусом. Согласно этой теории, население, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания - в арифметической, что неминуемо приведёт к голоду и социальным потрясениям - "мальтузианской ловушке". Мальтузианство сразу привлекло к себе внимание тем, что вошло в противоречие с оптимистичными теориями социальных реформаторов Кондорсе, Годвина и Оуэна. Сейчас же теория Мальтуса рассматривается как важная составная часть классической экономической теории.
  Неомальтузианство - это обновлённое мальтузианство, пропаганда программ по контролю роста населения для обеспечения ресурсов для нынешнего и будущего населения. В Великобритании термин "мальтузиан" может также более конкретно относиться к аргументам в пользу превентивного контроля над рождаемостью, отсюда и такие организации, как Мальтузианская лига. Неомальтузианцы отличаются от приверженцев теорий Мальтуса в основном своим энтузиазмом в отношении контрацепции.(Wikipedia)
  Критики обращают внимание на тот факт, что мальтузианцы искажают реальные факты способности человечества к столь стремительному воспроизводству, не учитывая множества факторов, таких как эпидемии, войны, голод, геноцид, бедность, нищету и т.п. Однако их теория остается весьма популярной в среде современных реакционных и антинародных правительств некоторых государств и международных организаций. Кроме того, все больше исследователей начинают подозревать мировые элиты в подаче недостоверных данных о реальной плотности населения планеты. Другими словами, они считают, что нам просто-напросто врут, завышая эти показатели в разы.
  
  План Да́ллеса (Доктри́на Даллеса) - согласно теории заговора, план действий США против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается Аллену Даллесу, главе ЦРУ в 1953-1961 годах. Целью этого плана якобы являлось уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны. В виде, цитируемом сторонниками его подлинности, "План Даллеса" нигде не был опубликован, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен.(Lurkmore)
  Многие считают Доктрину Даллеса фальшивкой. Однако современная ситуация в мире говорит об обратном. Весьма вероятно, что План Даллеса или другой подобный документ ударил бумерангам по самим его разработчикам. Ведь глядя на общую картину, можно ясно увидеть, как многие положения Доктрины внедряются в жизнь уже на общемировом уровне.
  
  Проект "Биосфера-2" - провальный эксперимент, проходивший в два этапа в 90 годы в США. Оба были прекращены досрочно, доказав полную непригодность использования полностью замкнутых систем на современном уровне развития человечества.
  "Биосфера-2" - сооружение, моделирующее замкнутую экологическую систему, построенное компанией "Space Biosphere Ventures" и миллиардером Эдвардом Бассом в пустыне Аризона (США). Цифра "2" в названии призвана подчеркнуть, что "Биосферой-1" является Земля. Существует альтернативная версия по поводу "первой Biosphere" - именно так назывался американский павильон Biosphere на всемирной выставке Экспо-67, в своё время не менее известный, чем Атомиум. В пользу этой версии говорит заметное внешнее сходство в конструкции Biosphere и Biosphere-2. Главной задачей "Биосферы-2" было выяснить, сможет ли человек жить и работать в замкнутой среде. В отдалённом будущем такие системы могут быть полезны и как автономные поселения в космосе, и в случае крайнего ухудшения условий жизни на Земле.
  Эксперимент был проведён в два этапа: первый с 26 сентября 1991 года по 26 сентября 1993 года и второй - с 6 марта по 6 сентября 1994 года. Во время первого этапа уровень кислорода начал падать на 0,5 % в месяц, что привело к ситуации, когда люди вынуждены были жить в условиях кислородного голодания (аналогичные условия наблюдаются на высоте 4080 м над уровнем моря). Поскольку уровень кислорода упал до такого опасного уровня, было принято решение искусственно закачивать кислород извне. Второй этап также был преждевременно прерван из-за организационно-финансовых проблем. Предполагается, что падение уровня кислорода было вызвано непредвиденным размножением микроорганизмов. Посевы, саванна и лес были заполнены микроорганизмами, которые стали размножаться и истреблять всходы. (Wikipedia)
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  Глава I. Тени
  
  К середине 21 века ситуация на планете Земля складывалась катастрофически. Теневое правительство, полностью захватившее власть и создавшее мировую диктатуру, все свои усилия направило на снижение численности населения. Между собой, узурпаторы так себя и называли: "Тени".
  Общество находилось под тотальным контролем через мощную информационную систему. Эта паутина оплела весь земной шар. Невозможно было ничего купить или продать без электронных средств. Каждый человек был под контролем этой сети.
  Те же, кто властвовал на вершине пирамиды, так называемые мировые элиты, проводили политику массового геноцида под прикрытием различных, якобы гуманных идей. Система дезинформации и пропаганды сформировала ложное представление граждан о реальной ситуации в мире.
  Вот как она работала. Например, через систему СМИ распространялась информация о перенаселении планеты, как будто бы на Земле проживает более 10 миллиардов человек. Но это были ложные данные. На самом деле, скрытый геноцид последних десятилетий, привел к массовому вырождению человечества. На всей планете давно не было уже и того "золотого миллиарда", о котором так мечтали глашатаи ненавистнических теорий, направленных на истребление человеческого рода. Мальтузианцы сокращали население всеми возможными средствами. Они давно уже отказались от открытого террора. Нет, кончено же не было никаких концлагерей, газовых печей, массовых расстрелов и карательных операций, как во времена гитлеровского фашизма, полпотовского или пиночетовского режимов. Даже мировые войны канули в лету. В том не было никакой нужды. Вместо этого геноцид против человечества проводился замаскированными, но как оказалось, более эффективными методами.
  Суть этого способа заключалась в том, что вымирание вида Homo Sapiens было абсолютно не заметным внешне. Самый сильный удар по человеческому организму был нанесен через изменение питания. Генно-модицицированные и синтетические продукты подрывали здоровье, угнетая работу всех органов. Система пищеварения просто не успевала приспособиться к тем ужасным продуктам, которые были представлены на пищевом рынке. В них находилось столько химии и трансгенных веществ, что адаптироваться к такой еде за столь короткие сроки большинство людей попросту не успевало. Здоровых землян практически не осталось, даже среди молодежи смертность достигла показателя более 80%
  И тут человека подстерегала еще одна ловушка. Реформы в здравоохранении были проведены таким образом, чтобы вместо помощи, итак ослабленным в виду вышеупомянутых причин гражданам, нанести еще больший вред. Дебилизация системы образования привела в медицинские учреждения целую когорту профанов. Эти врачи даже диагноз толком не могли поставить, не то, что вылечить пациентов. Кроме того, из опытных практиков, могущих выполнять любые манипуляции, начиная от простейших, таких как делание уколов, установление систем для переливания крови, катетеров и тому подобное, доктора превратились в теоретиков. Они были способны только изучать компьютерные снимки и все операции проводить посредством роботов-манипуляторов. Их руки отвыкли от скальпелей и зажимов. Но ведь никакой технический прогресс не способен заменить повседневные операции, когда хирургу, например, зачастую приходится самостоятельно решать те или иные задачи. Да и к середине 21 века медицинская техника была еще не на столь высоком уровне, чтобы все манипуляции можно было передавать электронным машинам и оборудованию. Поэтому летальные исходы, в таких случаях, были явлением частым. Но эта статистика тщательно скрывалась от общественности.
  Тех же, кто активно не пользовался услугами больниц, поликлиник и аптек, добивали принудительной вакцинацией от надуманных болезней и эпидемий. Прививки имели множество побочных эффектов, пагубно сказываясь на общем здоровье человека. Они также угнетали иммунитет, уменьшая естественную способность организма сопротивляться болезням. Не зря же народная мудрость гласит: "одно лечит, другое калечит". Хотя в данном случае, утверждение того, что вакцины вообще хоть что-нибудь лечили, можно поставить под сомнение. Ведь эпидемии никуда не ушли, напротив, появилось множество новых вирусов, бактерий и микробов, устойчивых к медикаментам. Следы этих штаммов вели к секретным биолабораториям, созданным во всех странах мира. Их исследования финансировали крупные корпорации, очень заинтересованные в том, чтобы люди побольше болели и покупали дорогие препараты, произведенные в тех же фармацевтических транснациональных корпорациях.
  Было множество и других способов, которые перечислять - слишком долгое занятие. В целом, можно сказать, что поставленной перед собой задачи, - массового сокращения землян на планете, теневое правительство достигло. Но, как всегда бывает в таких случаях, им показалось этого мало.
  Дело в том, что когда власть сосредотачивается в руках узкой прослойки общества, ее представители патологически бояться потерять управление над народом. Ведь их слишком мало. С точки зрения таких угнетателей, разрастание население может привести к потере контроля над массами. Даже сам процесс управления малыми группами всем обществом, становится невозможным через прямые средства руководства. Элите приходится перейти к бесструктурной системе управления и влияния на общественный организм посредством непрямых методов руководства массами.
  Каков же механизм бесструктурной системы управления? А он очень прост. Как утверждается в одном секретном документе под названием "План Даллеса": "человеческое сознание поддается изменению". Поэтому достаточно лишь взять под контроль СМИ, систему образования, сферу культуры и развлечений, в течение нескольких поколений оболванив и взрастив бездушное инертное общество, и тогда на выходе получится легко управляемое стадо биороботов, послушно бредущее в указанном ему направлении. Человек разучивается анализировать, мыслить критически, да и вообще утрачивает способность к адекватному восприятию реальной картины окружающего.
  Вот таким образом мировому правительству и удалось сначала поработить, затем разрушить и привести человечество к вырождению, не только физическому, но и духовному. Моральное разложение достигло апогея. Узкопрофильные, фрагментарные знания, наполненные ложными идеалами и фальшивыми ценностями, не позволяли человеку видеть картину мира в целом.
  Большинство людей даже не догадывались о том, что происходит вокруг. Да они и не хотел этого замечать. Ведь каждого теперь интересовало только его личное эго. Эгоизм стал тотальным. Это было последствием индивидуализации в таком масштабе, когда человек замыкается на самом себе. Тогда он становится не способным к изучению внешнего мира, не приученным к коллективным действиям, сотрудничеству с товарищами. У него утрачивается способность к коммуникациям, и социальная функция сводится к минимуму. В данном случае посредником между индивидом и обществом становится все та же электронная система, формирующая своеобразный виртуальный мир - искаженную реальность в сознании человека. Но она же и устанавливается как единое средство контроля и диктатор разума вследствие этого.
  Теневики были в восторге от результатов своих злодеяний. Ведь истинные знания сохранились лишь в их узком кругу. Больше никто, фактически, не мог претендовать на лидерство в планетарном масштабе. Они назначали и убирали любое региональное правительство. Страны с их президентами и парламентами, судами и исполнительными органами власти сохранили за собой лишь официальные вывески. На самом же деле всю политику проводили, невидимые никому, скрытые правители. Эти "тени" сосредоточили в своих руках все нити управления обществом через информационную систему контроля разума.
  И вот, когда "теневой клуб" праздновал свою победу над человечеством, "бумеранг" вернулся обратно и нанес по "теням" такой удар, последствия которого оказались фатальными для самих заговорщиков.
  
  
  Глава II. Бумеранг
  
  Другая народная мудрость утверждает: "Не рой яму другому, ибо сам в нее попадешь". То же случилось и с угнетателями. Когда "тени" уже наслаждались своей победой, с удовольствием наблюдая за своими "биороботами" - послушными рабами, не способными даже понять того, кто ими управляет, они вдруг сами стали жертвами своих злодеяний.
  Генная модификация продуктов питания привела к тому, что на планете не осталось ни одного культурного растения или домашнего животного, не подвергшегося генетическим мутациям. Растения перезапылялись естественным образом, а сельскохозяйственных животных селекционировали. Фермерам было не выгодно держать у себя тех особей, которые давали обычный прирост живого веса, стандартные надои молока, количество произведенных яиц, шерсти, меда и т.п. Поэтому они постоянно выводили все новых и новых гибридов, которых с самого рождения пичкали гормонами, антибиотиками, витаминами и прочей химией.
  Конечно же "тени" пытались сохранить для себя производство натуральных продуктов в малых количествах. Ведь они очень любили и берегли свои организмы. Но в условиях открытого рынка, новых средств связи и транспортировки это стало весьма проблематичным. Вдобавок ко всему испортилась экология. Химические дожди, вызываемые грязным производством и использованием громадного количества пестицидов в сельском хозяйстве, поливали всю поверхность планеты, а не ее выборочные участки. Конечно же, угнетатели пытались внедрять системы управления климатом, размещая свои резиденции в изолированных уголках планеты: на островах, в горных долинах, даже пробовали создавать для себя целые города под куполами в заполярных арктических и антарктических зонах на подобие тех, что были опробованы в таких экспериментах, как "Биосфера", еще в конце прошлого века. Но все эти проекты имели слабые места. Человеческий фактор, любая ошибка или неосторожность приводили к тому, что и в эти "райские кущи" попадали "подарки" извне. Либо же сами закрытые системы оказывались не в состоянии поддерживать свою самообеспеченность без контактов с внешней средой.
  В конце концов, экология ухудшилась настолько, что "тени" больше не смогли жить на открытых пространствах. Им пришлось перейти в специальные бункеры. Под землей были созданы целые города для избранных, со своей искусственной биосферой. Через несколько поколений, их обитатели стали не способны к существованию на поверхности. Воздух и обычная земная атмосфера, вода, пища, - все стало ядовитым для них. Они могли дышать, пить и потреблять только то, что проходило многоступенчатые системы очистки. Таким образом "тени" стали узниками собственных закрытых биосфер, которые сами же и создали.
  А что же происходило в это время во внешнем мире? Как ни странно, на поверхности земли, под этими радиоактивными и химическими дождями, избыточным ультрафиолетовым излучением, проникавшим сквозь многочисленные озоновые дыры, в удушливой атмосфере, образовавшейся в результате парникового эффекта, стала возрождаться жизнь! Конечно же, она не была прежней. Но часть животных, растений и людей, мутировавших под воздействием вышеприведенных факторов смогла все же приспособиться к этим ужасным, с нашей точки зрения условиям. Они адаптировались к новой среде, но стали другими. Теперь мутанты населяли всю территорию планеты и стали активно завоевывать ее просторы. Однако флора и фауна, а также новое человеческое общество, возникшее на обломках прошлой цивилизации, стало совершенно иным...
  
  
  Глава III. Вырождение
  
  Теперь вернемся к тем, кто стал виновником всех этих ужасных событий. "Тени", оказавшиеся в изоляции, в своих замкнутых подземных мирах, утрачивали связь с внешним миром все больше и больше. Вначале они набирали себе рабов с поверхности. Однако те становились источниками болезней для эксплуататоров. Если проблему со смертельными микроорганизмами еще удавалось решить за счет обеззараживания и стерилизации, то высокий радиоактивный фон и токсичность, распространяемую мутантами, вывести из последних не было никакой возможности. Поэтому угнетателям пришлось полностью отказаться от этих биороботов в пользу искусственных машин. Но это была только малая часть проблемы.
  Изолированные подземные миры теней оказались неспособными к самообеспечению. Им нужен был постоянный приток различных материалов извне. Системы фильтрации и очистки не справлялись с переработкой таких больших объемов. Оборудование старело, изнашивалось, выходили из строя роботы и автоматические системы. А затворники не могли самостоятельно себя обслуживать. Они вообще не способны были к созиданию. Ведь это был класс паразитов, привыкших пользоваться чужим трудом.
  Когда тени поняли катастрофичность своего положения, они попытались внести изменения в свои организмы путем скрещивания с наземными людьми. Но к своему ужасу обнаружили, что те мутанты, которые теперь обитали на поверхности, превратились в существа совершенно другого типа! Они больше не принадлежали к одному подвиду, виду и даже роду. В общем, создать гибрид с представителями своих бывших собратьев паразиты не смогли. И тогда к ним пришло осознание того, что их раса обречена на вымирание. Стало совершенно ясно, что цивилизация затворников вымрет в своих подземельях в течение нескольких поколений. Тени утратили способность к естественному размножению, а из искусственно выведенных пробирочных эмбрионов выживали лишь единицы. И те имели так много патологий, что до взрослой особи практически никто не доживал. Да и восстанавливать свою популяцию в таких условиях было бессмысленно. Ведь в подземельях уже не было ресурсов даже для обеспечения тех, кто там еще оставался.
  В условиях дефицита материалов, пищи, чистого воздуха и воды, между паразитами началась борьба на уничтожение. Внутренние войны привели к ликвидации подземных колоний, объединенных единой сетью тоннелей. Сначала крупные города захватили и разграбили более мелкие бункеры, отключив их затем от общей системы, чтобы не расходовать на эти полости драгоценные ресурсы. Затем началась война между этими крупными центрами. Паразиты уничтожали друг друга до тех пор, пока не остался лишь один последний город. Они использовали тела убитых собратьев для насыщения своих организмов питательными веществами, по сути, превратившись в каннибалов. Когда же колония теней сузилась до одного анклава, в последнем городе началась борьба между районами, потом между участками. В результате этой кровавой бойни, в живых остался один единственных паразит. Самый хитрый и коварный из всех.
  Он заморозил свои трофеи, состоявшие из бывших товарищей, и долго питался их телами, поглощая драгоценную массу мелкими порциями. Чтобы снизить до минимума их размеры, Паразит вводил себе питательные вещества прямо в кровь. Пищеварительная система у теней давно атрофировалась. Они больше были не способны пережевывать и переваривать пищу. Внутривенное кормление стало новым способом питания.
  Когда же закончились и эти припасы, Паразиту пришлось-таки отправиться на поверхность. Он активировал последнего робота-рейдера со склада, который был еще в рабочем состоянии. Правда модель была устаревшей, имела множество дефектов и частично утратила функциональность под воздействием времени.
  Паразит заполз внутрь Рейдера, проверил работу системы жизнеобеспечения и направил машину к выходу. Роботу пришлось долго расчищать себе проход к внешним вратам. Многочисленные обвалы пород преграждали путь. Затем аппарат ступил в предбанник, который отделял внутренние двери от внешних врат. Включилась автоматическая система подготовки к выходу на поверхность.
  - Внимание, провожу тестирование работы оборудования Рейдера: система жизнеобеспечения - в норме; система обнаружения - удовлетворительно; система захвата цели - незначительные сбои; система вооружения - отказ обеих установок ведения автоматического огня, разрядка аккумуляторов лазерной батареи, выход из строя генератора звуковых импульсов, заряд шоккера - 20% (его хватит на 4-5 импульсов), оружие ближнего боя - удовлетворительно; приемник добычи - в норме; система переработки животных организмов - удовлетворительно; авиационные двигатели - недостаточная мощность; состояние ходовой - неудовлетворительное, рекомендуется избегать больших нагрузок, рессоры на пределе износа; маскирующее устройство - работает на 30% (может обеспечивать полную невидимость только в режиме остановки)...
  - Что все это значит? - нетерпеливо перебил Паразит.
  - Результат анализа работоспособности Рейдера - негативный. Выход на поверхность не рекомендуется.
  - Дай мне подробный отчет.
  - Робот не сможет передвигаться по воздуху. Мощности двигателей может хватить только на незначительные прыжки. Быстрое передвижение по пересеченной местности, в которую превратилась вся поверхность планеты, пагубно скажется на ходовых опорах аппарата. Вы не сможете вести огонь по целям на дистанции. Чтобы поймать добычу роботу придется приблизиться к ней вплотную. Те формы жизни, с которыми вы встретитесь наруже, обладают чрезвычайной проворностью и интуицией. Они совсем не похожи на тех безобидных существ, которые обитали на планете еще несколько столетий тому назад. Поэтому выход на поверхность не рекомендую. Это очень опасно.
  - Сможет ли приемник добычи и ее обработки разделать и переработать организм в доступный для питания экстракт.
  - Да, эта система Рейдера работает нормально.
  - Тогда открывай ворота! - закричал паразит.
  Он так проголодался, что был готов, казалось, выпрыгнуть из кабины и выскочить в тот неведомый опасный мир, что скрывался за массивными створками ворот. Если бы, конечно, умел перемещаться самостоятельно. За годы затворничества, "тени" превратились в студенистых аморфных слизней. Их тела едва напоминали прежние - человеческие. И то лишь по внешней форме. Они были способны только переползать на небольшие расстояния.
  - Но это самоубийство. Рейдер не сможет обеспечить вам необходимую защиту. Существует высокая вероятность гибели...
  - Открывай эти чертовы врата! - приказал Паразит, вибрируя своим желеобразным студенистым тельцем.
  - Исполняю команду.
  Задние створки захлопнулись, и система откачала воздух из распределителя. Началась подача вешней атмосферы в предбанник. Он был густым и зеленоватым. Паразит даже поежился от страха.
  "Это от токсинов", - подумал он. "Такая гремучая смесь газов и вредных веществ убьет меня без системы очистки за несколько минут".
  - Рейдер, как работает аппаратура очистки воздуха?
  - Фильтрация в норме. Начинаю подачу очищенных газов в кабину.
  Паразит зажмурился от ужаса, боясь сделать вдох. Но, инстинкты сделали свое, и ему пришлось вдохнуть. Воздух был с неприятным привкусом. Видимо фильтры и система очистки не совсем справлялись с его переработкой.
  - Добавь ароматизаторы, - приказал он, поморщившись.
  - Исполняю.
  - Ну вот, теперь можно спокойно дышать, - пробормотал затворник себе под нос.
  К этому времени ворота полностью раздвинулись. Сквозь зеленоватую дымку в лицо Паразиту ударили яркие солнечные лучи. Он едва успел заслонить иллюминатор затемняющим экраном, иначе бы они навсегда ослепили его глаза, отвыкшие от дневного света.
  - Задайте координаты, - попросил инструкций Рейдер.
  Паразит внимательно изучил голографическую карту, развернутую анализирующей системой. Сканеры засекли множество источников жизни. Большинство из них были разрозненными и мелкими. За такими гоняться Рейдеру было бы достаточно сложно. Однако в одном месте, недалеко от входа в бункер, находилась большая колония красных точек крупного размера.
  - Что это за организмы?
  - Это поселение гуманоидов. Разумные формы жизни, предки человека. Поселок чем-то напоминает древнюю деревню. Однако жилища организованы по другому принципу. Это большие полости в гигантских деревьях, на разных уровнях...
  - Я услышал достаточно. Направляйся туда. Но не спеши. Иди с остановками, чтобы маскировка срабатывала. Ты должен будешь добраться до окраины колонии к сумеркам. Расположись в зарослях, там и устроим засаду.
  - Приказание понял. Выдвигаюсь по указанным координатам.
  
  
  Глава IV. Опасное задание
  
  - Ловчий, тебя зовет вождь. У него к тебе срочное дело.
  Информатор вырос перед ним как из-под земли. Он единственный из племени обладал способностью телепортации на короткие дистанции. Поэтому Вождь и назначил его посыльным. Никто бы не смог исполнять такие функции лучше Информатора.
  - Иду, - ответил Ловчий, выскакивая из дупла.
  С ловкостью древесной ящерицы он заскользил по замшелой коре исполинского дерева. Древо Жизни было домом для их поселения уже много поколений. В этой колыбели выросли родители, деды, прадеды и все, кого можно было припомнить.
  Вождь висел под самым потолком в задумчивой позе. Он прицепился своим шипом за крюк и свисал как плод какого-то дикого растения, не шевеля ни единым мускулом, погруженный во внутреннее созерцание. Вождь думал.
  - Верховный, вызывал меня?
  - Да, у нас возникли большие проблемы.
  - Какие?
  - Очень, очень ужасные события произошли. Древнее зло проснулось.
  - Неужели это они, - прошептал Ловчий, поеживаясь от страха, который стал подкрадываться к его сердцу, где-то внутри.
  Он совершенно не был трусом. Ловчий был одним из лучших охотников племени. Дикие звери, ядовитые хищные растения, грибы, зубатые птицы, когтистые ящеры не страшили его. Только древние легенды о проклятых тварях, обитающих глубоко под землей, заставляли его сознание трепетать.
  - Так сказал Вещий. Он все знает. Вещий смотрел воспоминания наших погибших братьев и сестер.
  Верховный указал на мешочки, лежащие на полу. Ловчий сразу же узнал эти предметы. В желудках болотных водохлебов племя хранило наиболее ценные вещи. Они были чрезвычайно плотными, а верхние части склеивались между собой, не позволяя воздуху попадать внутрь. Поэтому содержимое желудков сохранялось в них очень долго, как в вакуумной упаковке.
  Ловчий протянул когтистую лапу и взял один из мешочков. Он открыл его и в ужасе отшатнулся. Внутри он увидел бурый порошок. Совсем такой, как на картинах предков, выдавленных на старинных кожаных манускриптах. Это все, что обычно оставалось от тех, кого удавалось поймать монстрам из глубин.
  - Он выпил из них жизнь. Это Сосальщик.
  - Похоже на то, - пробормотал Ловчий.
  - Вещий видел его мысли.
  - Может быть, монстра удастся как-то отпугнуть?
  - Нет, он не уйдет. Сосальщик очень голоден. Он обезумел от него. Даже если мы уйдем, то он направится вслед за нами.
  - Разве сосальщики могут жить на поверхности? Они всегда уходят к себе в логово. И потом долгое время не появляются. Последний раз их видели много сотен лет назад. Наш народ уже стал забывать об этой напасти. Может быть, Сосальщик уберется, как и прежде?
  - Нет, Вещий сказал, что у него нет больше пищи под землей. Он будет преследовать нас, пока не выпьет жизнь из всех. А потом пойдет к другому племени.
  - Какой ужас!
  - И есть еще одно. Вещий наблюдал размышления гадины. Он видел его сны. Он узнал историю этих созданий. Когда-то мы с ними были одним народом. Сосальщики поработили нас. Они принялись травить и угнетать наш народ. А когда поверхность стала более не пригодной для их обитания, ушли в глубины. Мы же приспособились для существования в этом мире. Он стал нам родным домом. Монстры перессорились там у себя, внизу. Они убили и сожрали друг друга. Это последний реликт. Если мы его убьем, больше никто не будет угнетать наш народ! Никогда! Бестия ищет возможности вновь приспособиться к жизни на поверхности. Вещий не знает, получится у него это или нет. Этот экземпляр самый хитрый и живучий из всех. Ведь он один выжил в той бойне, что произошла там, внизу. Это эссенция самого ужасного глубинного зла. Мы должны остановить его!
  - Убить Сосальщика?! Разве такое возможно? Ни в одном древнем предании не говорится о том, что кому-то из наших предков удавалось свершить такой подвиг. Лишь один Крушитель смог разбить скорлупу, в которой скрывался один из Сосальщиков. Он ранил его, но ведь не убил.
  - Вещий говорит, что монстр отравился нашим воздухом и заболел. Он сразу не умер и успел заразить целую колонию паразитов. Они умирали в страшных муках там, внизу. Их собратья, чтобы не подхватить инфекцию изолировали целый город под землей и пустили туда отраву. Так Крушитель уничтожил целую колонию сосальщиков. Просто мы об этом не знали. А сейчас нам угрожает только один из них.
  - Но откуда тебе это известно, Верховный?
  - Вещий все видит, он знает все что было, есть и будет. Он видит мысли всех живых и мертвых. Он умеет читать их тела и останки. Вещий теперь знает все, что думает Паразит. Как только тот выполз из своего логова, он услышал его и проведал обо всех планах чудовища. Мы обязаны его остановить. Ты должен убить гадину.
  - Я? Как же мне его уничтожить? Чем я смогу расколоть скорлупу монстра, ведь она прочнее камня?!
  - Тебе нужно крепко подумать над этим, ведь ты лучший охотник в племени. Возьми двух подручных. Вещий сказал, трое убьют одного, но один из них погибнет. Спроси у него совета, да помогут тебе все силы земли. Это будет очень опасная игра. Удачной охоты, сын мой.
  Верховный закрыл глаза и Ловчий понял, что ему пора уходить.
  
  
  Глава V. Беседа с Вещим
  
  Ловчий раскладывал свои охотничьи принадлежности и размышлял. Он старательно разминал канаты из прочных лиан, сортировал по отделениям своей сумки метательные шипы ядовитых растений, удушливые порошки. Сумка чем-то напоминала обвес. В ней было множество углублений для разных полезных вещей, которые могли понадобиться в предстоящем сражении.
  Ловчий понимал, что в открытом бою не сможет справиться с таким грозным соперником. Его нужно было как-то обмануть. Он задумчиво катал шарики из пузырей маслянистых рыб. Внутренняя поверхность этих пузырей была покрыта жирной желчью. Это дало возможность охотнику приспособить пузыри для изготовления липучих снарядов. Липкую жидкость Ловчий сдаивал из каучукового кустарника, который рос на выходах жил какой-то необычайно липучей субстанции из земли. Раньше в этих местах находились странные постройки древних людей. Никто не знал, для чего предки производили это вещество. Со временем подземные резервуары растрескались, и жидкость вытекла в землю. В местах ее выхода на поверхность появились растения, которые приспособились к таким условиям жизни. Их сок стал липким настолько, что туземцы смогли использовать его для изготовления ловушек.
  Ловчий вспомнил о том, что рассказал ему Вождь. Тогда он закрыл глаза и погрузился во внутреннее созерцание. Он решил спросить совета у Вещего. Никто не знал, где он находится. Он приходил к туземцам в мыслях и снах. Это был хранитель народа, который помогал племени в трудные времена.
  - Я слышу тебя, сын земли. Вижу твои мысли и знаю о том, что привело тебя ко мне.
  - Что же мне делать, о Вещий. Я не знаю, как победить глубинного монстра. Как мне обмануть коварное чудовище, пришедшее истребить весь наш народ? Подскажи.
  - Ты сам должен решить эту задачу. Но я помогу тебе. Расскажу все что знаю. У Сосальщика есть слабые места. Его скорлупа обветшала. Сам он ослаб и уже не может сравниться по силе со своими ужасными предками, которые убивали наш народ много столетий назад. Монстр больше не способен летать и быстро перемещаться. Но все же враг еще очень силен и коварен. Он видит всех, кто приближается к тому месту, где устроил засаду. Эти картинки рисует перед ним на прозрачных шкурах волшебный прибор. Так что Сосальщик сразу же узнает о твоем приближении. Этот экземпляр последний из колонии. Все они вымерли или уничтожили друг друга, чтобы напитать свою плоть. Это было расплатой за все те злодеяния, которые чудовища принесли нашему народу.
  Когда-то земля представляла собой цветущий Эдемский сад. Люди были совсем другими, не такими как сейчас. Формы жизни являлись не столь агрессивными, тела здоровыми, способными победить любую инфекцию. Это был настоящий рай на планете. Наши предки жили долго и счастливо. Но вот, к некоторым из них начали приходить плохие мысли. Им стало казаться, что той сказки, в которой они живут - мало. Одни люди захотели властвовать над другими. Так произошли первые убийства и порабощения, потом начались кровавые войны. В сущности, вся история древней человеческой цивилизации превратилась в одну сплошную братоубийственную войну. Люди изобретали все новое оружие, и в один прекрасный день оно стало таким мощным, что стало способным уничтожить все живое на земле. Тогда паразитирующий класс, который, к тому времени, обрел контроль над всем человечеством, решил пойти другим путем. Они создали теневое правительство и поработили все человечество с помощью системы, которая контролировала их разум. Результатом правления паразитов стало резкое ухудшение условий жизни на планете. И им самим впоследствии пришлось спрятаться в своих бункерах, чтобы не умереть. С тех пор паразиты больше не могли жить в естественных условиях. Им нужна была скорлупа и специальные приспособления для выхода на поверхность. А затем они передрались между собой и уничтожили сами себя. Теперь, ты можешь себе представить, что за исчадия ада обитали под нашими ногами. Тебе же выпала великая честь уничтожить последнего из них.
  - Как же глубинный червь определяет, что к нему приближаются?
  - У него есть "датчики движения", в общем, он видит любое перемещение вокруг себя, даже когда не смотрит в ту сторону.
  - А если это ветер колышет ветки?
  - Тогда он определяет тепло, которое исходит от источника. Поэтому своеобразному рисунку, который отражается на его экране красным цветом, он понимает живой ли это организм.
  - Ну, хорошо, а если это животное?
  - Тогда его волшебные приборы определяют "частотность излучения мозговой активности". Чтобы тебе это стало понятным, скажу так, он видит, как думает существо. Он не понимает и не знает его мыслей, как я, но в состоянии отличить разумное ли это существо или дикий зверь.
  - Вещий, ты сказал, что Сосальщик не сможет жить без своей скорлупы. Я знаю о том, что один из наших братьев - Крушитель, смог однажды расколоть этот панцирь. И хоть этот бесстрашный воин погиб, но нанес сокрушающий удар коварным монстрам из глубин. Каким же оружием сражался наш брат с чудовищами?
  - Он использовал обломок от обшивки одного из доисторических аппаратов предков. Этот осколок обладал чрезвычайной крепостью. Но это было много лет назад. Сейчас же все оборудование древних соединилось с землей, воздухом и водой. От него ничего не осталось. Однако и скорлупа Сосальщика тоже обветшала. Она больше не дает ему абсолютной защиты. Монстр невидим только когда остается недвижим. Как только он начинает перемещаться, то зоркий глаз может его рассмотреть. Прочность обшивки скорлупы снизилась в несколько раз. Над ней больше нет невидимого энергетического щита. Наиболее уязвимым Сосальщик становится в тот момент, когда скорлупа открывает свою пасть, чтобы поглотить свою добычу. Когда заборник открывается, обнажая внутреннюю полость, ты сможешь добраться до стенок, которые в состоянии проломить сильным ударом камня или палки из твердого растения. Только помни, что пасть эта будет открыта всего лишь несколько мгновений, пока труп не окажется в ее недрах. Это все, чем я могу тебе помочь. Постарайся использовать полученную информацию с умом и найти способ, чтобы уничтожить злодея и освободить наш народ.
  - Я сделаю это, о Вещий, - убью монстра и навсегда избавлю братьев от древнего зла!
  
  
  Глава VI. Отряд специального назначения
  
  Из беседы с Вещим, Ловчий понял, что ему не стоит прямо нападать на Сосальщика, ведь он не сможет увидеть его первым. Тот обнаружит его загодя с помощью своих магических предметов. Значит, глубинного монстра нужно как-то выманить из его лежбища. Тогда, можно будет вначале обнаружить его, а затем напасть, атакуя его слабые места в скорлупе. Для этого нужно будет приготовить для него ловушку!
  Ловчий улыбнулся от того, что такая замечательная идея пришла в его голову. Спасибо Вещему за науку. Ведь без него он не узнал бы так много полезной информации о монстрах из подземелий. Он раскачался на ветке посильнее и перепрыгнул на соседнее дерево. Теперь охотник уже знал, как будет сражаться с бестией. В его голове созрел общий план операции, осталось только обмозговать детали с напарниками.
  Ловчий долго думал, кого взять в команду. Свой выбор он остановил на двух товарищах. Первым был Хват. Он владел прекрасной маскировкой, сливаясь с окружающим фоном. Хват мог сутками лежать, изменив свой цвет под зелень травы, красную листву огненного кустарника, коричневые стволы деревьев или серые камни. Он даже приближал температуру своего тела к такому окружению. Поэтому животные, обладавшие инфразрением, не были в состоянии его заметить. Когда же жертва приближалась, Хват мгновенно обвивал ее своими щупальцами и удерживал до тех пор, пока другие охотники не подбегали к нему. Он держал зверя так цепко, что даже если тот был очень крупным, не выпускал его. Нижние конечности Хвата были очень толстыми с множеством крючков. Ими он прикреплялся к стволам деревьев или большим валунам. Бывали случай, когда громадные звери выкорчевывали эти деревья и старались убежать, волоча за собой этот груз. Но, ни разу Хват еще не выпустил свою добычу. Ловчий подумал, что создать ловушку с его помощью будет идеальным решением.
  С засадой вопрос был решен, оставалось придумать, как в нее заманить коварного монстра, ведь он был намного интеллектуальнее туземцев, раз обладал такими удивительными магическими вещами.
  Ловчий подумал, кто бы смог увлечь за собой голодное чудовище, реагирующее на тепло? Он перебрал в памяти всех охотников племени и остановил свой выбор на Иллюзии. В отличие от Хвата она не могла подстраивать температуру своего тела под внешние предметы. Но зато, Иллюзия была способна создавать свои фантомы в виде сгустков горячей энергии. Очень похожие на ее внешний образ, только значительно ярче, красочней, теплее. Эти призраки даже светились в темноте, отвлекая внимание хищников.
  - Тебе нужно облачиться в шкуру снежного прядильщика. Их мохнатая шерсть настолько толстая и пушистая, что не пропустит тепло твоего тела на свою поверхность. Значит, волшебный аппарат Сосальщика не сможет тебя обнаружить и будет засекать только твои фантомы. Если же нам удастся его ими заинтересовать, то мы сможем заманить его в нашу ловушку!
  - Постараюсь тебя не разочаровать, - улыбнулась Иллюзия.
  - А тебя, Хват, мы расположим в расщепленной скале. Какой бы чудовищной силой не обладал Сосальщик, ему не удастся выдернуть из земли эту каменную глыбу. Только ты уж постарайся его не упустить. Другого шанса нам эта тварь из преисподней не предоставит.
  Хват ничего не ответил, только молча кивнул в ответ. Он был неразговорчив по своей натуре. Наверное, это было связано с его образом жизни. Ведь тело этого охотника было приспособлено для того, чтобы сутками напролет проводить в засаде, в оцепенении. Поэтому обычно, Хват все свое свободное время проводил, греясь где-нибудь на солнышке. Он был очень медлительным, но способным совершить один молниеносный бросок на свою добычу. Поэтому к месту засады туземцы притащили его волоком. Хват заполз в расщелину скалы и укрепился там намертво. Тогда охотники замаскировали его ветками, травой, кустарником и лоскутами скалистого мха, который рос на этих каменных глыбах.
  Ловчий поймал оранжевого ревуна. Животное было выбрано не случайно. Ревун являлся очень теплокровным животным. Его окраска отличалась такой яркостью, что не заметить зверя среди зеленой лужайки возле скалы было не возможно. Кроме того он издавал столь душераздирающие вопли, что их отголоски слышались за многие километры вокруг.
  Ловчий расщепил тяжелую ветку дерева, обломавшуюся от ствола во время бури. Это произошло давно, поэтому излом пересох и не был свежим. Листья на ветке пожухли и ничего, при взгляде на нее, не вызывало подозрений. Охотник зажал лапу ревуна в расщепе. Животное заревело от боли, пытаясь освободиться. Однако тяжелое бревно крепко удерживало конечность.
  Ревун был жирным и мясистым. Ловчий проколол ему кожу в районе сальных желез. Струйки жирного вещества и оранжевой крови периодически брызгали из этой ранки, издавая специфический запах на всю округу.
  Охотник в последний раз проинструктировал товарищей и дал приказ к началу операции, спрятавшись в своем убежище напротив ловушки.
  Охота на Сосальщика началась.
  
  
  Глава VII. Бой с тенью
  
  Паразит изнемогал от голода. Его Рейдер, замаскированный в зарослях густого кустарника, на самой опушке дремучего леса, вот уже несколько дней простоял без толку. Поначалу такая стратегия принесла свои плоды. Сосальщику удалось добыть нескольких животных. Однако пойманные звери так истошно вопили, что распугали всю живность вокруг. И лесные обитатели больше не приближались к лежбищу Паразита.
  Но ему удалось схватить зазевавшегося туземца. Пересиливая голод, Сосальщик сразу не стал пускать его в пищу. Он оставил раненого гуманоида лежать на поляне, прямо возле кустов, в которых прятался его Рейдер. Существо стонало и звало на помощь. Через какое-то время к нему прибежали его товарищи. Паразит поймал их и сразу же пустил в переработку. Отфильтровав все питательные вещества, которые прошли несколько степеней очистки, Сосальщик наслаждался их поглощением. Он настолько удовлетворился этим процессом, что забыл об осторожности. Пакеты с сухими остатками существ Паразит отстрелил из своего Рейдера далеко в лес. Там-то их и нашли туземцы. Охотники доставили останки Верховному. Вождь вопросил Вещего и таким образом туземцы узнали о том, кто напал на их товарищей.
  Поэтому к раненому, оставленному монстром из подземелий, в качестве приманки, больше никто не подходил. Охотники лишь наблюдали за поляной с большого расстояния. Когда к дозорным пришел Ловчий, они указали ему место. Охотник долго висел, укрывшись в густой кроне деревьев, наблюдая за умирающим товарищем. Ему очень хотелось помочь собрату, но он понимал, что сейчас ничем не сможет облегчить его страдания, а сам станет еще одной жертвой подземного чудовища, сорвав всю операцию. Поэтому он, стиснув зубы, продолжал неотрывно следить за поляной.
  После нескольких дней ожидания, Паразит не выдержал и отправил туземца в приемник Рейдера. Ловчий заметил быстрое движение манипуляторов аппарата. Так монстр выдал свое точное месторасположения. Охотник указал его Иллюзии и отправился подготавливать ловушку для Сосальщика.
  Паразит находился в своем лежбище уже много времени. От голода у него начало мутиться в голове. Последний туземец был слишком худым, видимо он долго пролежал на поляне в качестве приманки и истощился. Но Сосальщик не хотел обнаруживать своего логова. Он не знал о том, что туземцы итак проведали об этом. Паразит считал их глупыми животными, не способными на сложные умозаключения. Он экономил энергию Рейдера, надеясь, что переполох уляжется, животные и гуманоиды успокоятся, и будут снова попадаться к нему в сети. Однако время шло, а результатов не было. Сосальщик чувствовал, что за ним наблюдают, но не видел маркеров на своем мониторе. Он не знал, что туземцы стали тщательно маскироваться и обматывать свои тела толстыми шкурами и вязанками густых сушеных трав. Это сбивало сканеры Рейдера с толку. Они не могли засечь добычу.
  И вдруг, в утренних сумерках, Паразит засек движение на противоположном конце поляны. Об этом ему оповестил звуковой сигнализатор. Сосальщик насторожился и увеличил чувствительность всех датчиков. В инфракрасном спектре он обнаружил фигуру какого-то существа. Оно перемещалось по поляне короткими перебежками. Несколько раз красное пятнышко мелькало возле самого логова Паразита. Он готов был уже дать команду своему Рейдеру поймать его. Но цель вновь переместилась к краю поляны и принялась там копошиться. Неужели существо заметило его? Сосальщик просканировал зверюшку анализатором мысленной активности. Но тот не показал высоких частот, свойственным разумным существам. И не мудрено, ведь Паразит сканировал лишь фантом Иллюзии, а не ее саму.
  "Хорошо, что эта тварь глупая. Я смогу ее легко поймать. Только придется за ней поохотиться. Я думаю, что она меня даже не заметит", - подумал Сосальщик.
  Он дал приказ Рейдеру преследовать цель короткими рывками, чтобы все время входить в режим маскировки. Однако когда робот вплотную приблизился к фигурке животного, оно, как нарочно, вновь отбежало в сторону. Так Рейдер и двигался за фантомами Иллюзии по лесу. Обезумев от голода и близости добычи, Паразит совсем забыл об осторожности. Он даже не притормозил свой Рейдер, когда тот вынес его на безлесную каменистую пустошь. Фантом Иллюзии скрылся за огромным валуном. Он пропал с экрана мониторов. Сосальщик проклинал все на свете, ведь он потратил столько драгоценной энергии на безрезультативную погоню.
  Но тут его датчики засекли звуковые волны. Осторожно выведя свой Рейдер за высокую скалу, Паразит обнаружил впереди животное, которое отчаянно скулило. Его лапа была зажата в большом бревне, кровь хлестала из раны. Животное было жирным. Анализатор сообщил о больших запасах питательных веществ, содержащихся в его мясе. И токсинов в нем было не так уж много. Это был настоящий подарок судьбы.
  Сосальщик еще раз взглянул на свой монитор. Никаких признаков живых существ, кроме попавшей в естественный капкан твари, больше не было видно. И тогда он направил свой Рейдер к жертве.
  Ловчий увидел странный полупрозрачный аппарат, показавшиеся из-за скалы. Это была диковинная конструкция со множеством тонких рук, похожих на ровные длинные ветви дикого бамбука. Оно передвигалось на мощных ногах, широких и массивных, больших в своем обхвате, чем некоторые деревья в лесу. Массивные опоры бесшумно переносили кабину, покачивавшеюся в вышине. Сквозь иллюминатор Ловчий сумел рассмотреть ее обитателя, студенистую тварь молочно-серого цвета. Защитный темный экран не давал возможности получше рассмотреть этого подземного монстра.
  Охотники точно рассчитали место своей ловушки. Как только заборник открылся, чтобы поглотить Ревуна, Ловчий метнул несколько бомб, наполненных иглами колючей тернии. В них находился гремучий порошок из высохших бутонов стреляющих лилий. Когда те созревали, от легкого ветра и постукивания друг об друга, бутоны взрывались, разбрасывая семена далеко вокруг себя. Сила взрывчатого вещества этих растений была настолько велика, что небольшой самодельной бомбой с колючками, можно было сильно травмировать, оглушить и даже убить животное средних размеров. Несколько таких самодельных бомб Ловчего попали в приемник Рейдера. Взрывы повредили его. И хотя они не разрушили машину изнутри и не повредили тела Паразита, иглы изрешетили устройство вентиляции и отравленный воздух стал поступать в систему жизнеобеспечения. Автоматика перевела ее в автономный режим, однако объемов очищенного воздуха было совсем мало. Сосальщик экономил энергию и не делал значительных запасов.
  Паразит понял, что на него напали. Он мгновенно определил источник атаки, по направлению полета снарядов и выстрелил туда из шоккера. Однако Ловчий уже покинул свое укрытие и быстро перемещался по поверхности скалы к ближайшей расщелине. Боевая система вычислила маршрут передвижения Ловчего. Рейдер бросился наперерез цели прямо к углублению.
  "Должно быть, тварь намеревается спрятаться в этом естественном укрытии", - подумал Сосальщик, отдавая команду своему роботу уничтожить беглеца. И в тот момент, когда он приблизился к трещине, пучок гибких щупальцев опутал опоры Рейдера и резким движение опрокинул его. Падая, робот попытался смягчить удар от падения своими манипуляторами, отчего несколько из них сломалось. Но все равно, встряска от падения кабины с большой высоты и ее удара об землю была слишком сильной. Еще несколько систем вышло из строя, сам корпус треснул, и еще больше отравленной атмосферы стало попадать внутрь.
  - Это ловушка, - отчаянно завопил Паразит: Немедленно возвращайся в подземный бункер!
  - Исполняю, - ответил робот, пытаясь подняться на опоры.
  Но те были так плотно опутаны и зажаты щупальцами, что Рейдер не смог их разжать остатками своих манипуляторов.
  - Режь их, беги отсюда!
  Рейдер обнажил клинки и стал кромсать ими щупальца Хвата, попутно попадая по своей обшивке. Но тот не выпускал его из своих объятий. Тогда робот, используя энергию на максимум, с силой рванул своими опорами. Связки Хвата затрещали, он некоторое время удерживал машину, но все-таки нижние лапы, упиравшиеся в скалу, не выдержали чудовищного напряжения и оборвались. И все равно, умирающий Хват не выпустил ноги робота.
  Рейдер продолжал кромсать его щупальца, постепенно освобождая свои ходовые опоры. А в это время Ловчий носился по поверхности скалы, забрасывая аппарат липучими бомбами. Взрываясь, они выплескивали клейкую жидкость, которая попадала во все углубления и сковывала движения аппарата. Борясь с Хватом одними манипуляторам, другими - Рейдер пытался сшибить со скалы Ловчего. Однако охотника не зря так прозвали. Он быстро перемещался в разные точки, ни на минуту нигде не задерживаясь, постоянно меняя скорость и направления своего движения.
  Отвлеченная борьбой с Хватом машина, не успевала отслеживать траекторию этих перемещений и постоянно промахивалась. Ловчий достал свои канаты, скрученные в петли. Он забрасывал их на манипуляторы, туловище, кабину и опоры робота, опутывая ими врага. Рейдер разрывал эти путы, но Ловчий набрасывал все новые и новые лассо. А драгоценное время уходило. Конечно, будь у Паразита его больше, тогда, он точно бы вырвался из ловушки. Рано или поздно, робот смог бы избавился от своих оков и унести своего хозяина в спасительный бункер. Но запасы воздуха быстро закончились. Сосальщику пришлось дышать внешней атмосферой, и он сразу же стал задыхаться. Через несколько минут сознание его отключилось, яды и токсины проникли во все органы тела. Электронная система констатировала сначала клиническую, а затем биологическую смерть организма. Тогда Рейдер прекратил сопротивление и перевел автоматическую систему в режим ожидания. Ведь его хозяин был мертв, а значит, перестал существовать для него.
  Так Ловчему с товарищами удалось уничтожить последнего паразита, ценою чего стала жизнь одного из них, как и предрекал Вещий. Подземные ужасы перестали досаждать народу земли. Об этом сложили легенды, воспевая подвиг охотников. На планете снова воцарился долгожданный мир. Ее лицо постепенно очищалось от радиации и токсинов. И много лет спустя Земля вновь превратилась в первозданный рай.
  
  
  Эпилог
  
  Прошло много-много лет, сосчитать которые невозможно. Ведь сменялись целые эпохи. А время в каждой из них течет по-своему. Что для одного периода год, для другого может означать целые тысячелетия.
  Лотос стоял на берегу бескрайнего моря. Мудрец смотрел на него и любовался красотой и стройностью гибкого тела юноши. Парень был прозорлив не по годам. Ему нравилось общаться со старцем, слушать предания, познавать красоту слова, внимать премудростям древних легенд. Старик был очень рад, что судьба послала ему такого талантливого ученика.
  - Скажи Мудрец, а что было прежде, до нас?
  - Были темные века. Воздух не был таким чистым, везде подстерегала опасность. Растения и животные были ядовитыми. Если бы мы попали в те времена, то не смогли бы прожить там и нескольких часов.
  - Как же случилось так, что все поменялось и превратилось в этот цветущий сад?
  - Наши предки смогли победить древнее зло, обитавшее в недрах земли.
  - Что же это за чудища такие сидели там?
  - Когда-то они были одним народом с нашими праотцами. Но потом решили, что вокруг слишком много лишних людей. Они стали уничтожать своих собратьев, порабощать их и превращать в своих рабов. Человеческая жизнь перестала цениться. Зло затмило их разум, потом оно загнало их в подземелья. Эти чудовища стали уничтожать друг друга. Последняя из тварей выползла на поверхность. И тогда герои уничтожили ее.
  - Как хорошо, не хотел бы я увидеться с такими монстрами.
  - Скоро они снова появятся. Я чувствую это, - мудрец нахмурил брови.
  - Вот как? Откуда же они придут, ты же сказал, что их больше нет под землей.
  - Это будут одни из нас.
  - Неужели люди способны превращаться в чудовищ, - недоумевал юноша.
  - Могут, ведь такова природа некоторых людей. Даже через тысячелетия очерствевшее сердце может услышать голос древнего зла.
  - Это омерзительно. Как можно думать о таких ужасных вещах, когда нас окружает такой удивительный сказочный мир?! - недоумевал парень.
  - Тебе повезло, Лотос, потому что твой разум чист, а сердце открыто для добрых дел. Но не все такие, как ты.
  - Разве добрых людей не большинство.
  - Многие из нас слабы и безвольны. Достаточно малой плесени укрепиться на хлебе и через несколько дней ее споры поразят всю буханку.
  - Ты говоришь мудрые слова, мне хочется слушать их снова и снова. Но эти откровения пугают меня. Я не хочу, чтобы зло возвращалось в наш мир.
  - Это неизбежно, сын мой, поэтому тебе придется бороться с ним. Скоро зло вновь явится в этот мир. Оно придет к нам оттуда, - старец указал рукой на вершины гор.
  - Странно, там живет Клан Огня. В своих горных пещерах они научились добывать и выплавлять руду. Из нее получаются отличные инструменты. Железные крючки, которые мы у них вымениваем, намного лучше и долговечнее костяных. Я с удовольствием ловлю на них рыбу. А их ножи? Посмотри!
  Парень вытащил сверкающий клинок из-за пазухи. Нож был острым и играл на солнце. Мудрец ничего не ответил на это, продолжая смотреть в сторону высоких заснеженных шпилей.
  - А что было прежде, до великого разделения народов? - внезапно спросил Лотос.
  - Эпоха борьбы добра со злом.
  - Чем же она отличалась?
  - В это время добро и зло существовали в определенном балансе друг с другом. Люди, подстрекаемые своими правителями, вели бесконечные войны до тех пор, пока зло не одержало верх. Дальше ты знаешь, что произошло.
  - Ясно... А что же было прежде этой борьбы?
  - То же, что и сейчас. Время добра, когда земля была таким же цветущим садом.
  - Кажется, я начинаю понимать, все повторяется.
  - Верно, ты очень умен и проницателен. Поэтому я и взял тебя к себе в ученики. Вот, смотри.
  Мудрец начертил на песке круг.
  - Все возвращается на круги своя.
  В это время высоко в горах, куда все время направлял свой взор Мудрец, на одной из высот встретились два человека. Это были Великий Вождь и Шаман из Клана Огня.
  - Приветствую тебя, Великий Вождь.
  - Здравствуй, посланник духов. Зачем ты звал меня? Да еще тайно. Просил прийти одного.
  - Нам следует соблюдать секретность. Наш разговор не должно услышать ни одно любопытное ухо. Иначе все сорвется.
  - Что именно?
  - Очень важное мероприятие. У меня есть дело к тебе, Великий Вождь.
  - Я слушаю тебя.
  - Духи из глубин земли кое-что нашептали мне.
  - Что же? - заинтересовался Вождь.
  - Я знаю, что ты честолюбивый человек и мечтаешь о великой славе. Духи видели твои сны. Они читали твои мысли. Духи знают о твоих тайных желаниях.
  - Вот как? - вздрогнул Вождь.
  - Не бойся и не переживай. Никто не узнает об этом. Это совсем не плохо, что ты мечтаешь о большой славе. Разве Великий Вождь не заслуживает почета и уважения?
  Вождь смотрел на Шамана, не понимая, к чему тот клонит.
  - Тебе нужно довериться духам преисподней. Тогда ты сможешь принять их силу. С ней, ты станешь несокрушим. Тебе достанет могущества покорить весь мир! - продолжал Шаман, говоря размеренным завораживающим голосом.
  - Но ты говоришь о войне! Все сражения остались в прошлом, сейчас никто не захочет воевать снова. Вокруг полно пищи и воды. Люди стали свободными. Даже если я попрошу их взяться за оружие, они не послушаются меня. И как бы не получилось так, чтобы эти... мои соплеменники не захотели бы избрать себе другого вождя!
  - Ничтожества, - ты, кажется, так хотел выразиться, - ухмыльнулся Шаман.
  - Не переживай, Великий Вождь. Я на твоей стороне. Конечно, если ты скажешь им об этом сейчас, то они тебя ни за что не послушают. Для этого необходимо время и тяжелый труд. Им нужно внушить эти мысли. Тогда они сами будут просить тебя, чтобы ты возглавил военный поход на покорение мира!
  - Как же это сделать? Как возможно такое чудо? - Вождь схватил Шамана за ожерелья и стал трясти, что есть мочи. Было видно, как он потрясен откровениями служителя культа. Духи земли верно подсказали своему тайному жрецу, как нужно действовать и какие слова говорить. Они читали мысли правителя, как раскрытую книгу.
  - Не тряси, задушишь. Это не так уж сложно, только требует постоянства и усердия. Люди хорошо поддаются внушению. Потому что человеческое сознание поддается изменению. Если мы с тобой будем действовать сообща, постоянно внушая им нашу волю, вскоре все племя будет послушно ей. А потом и другие племена, которые ты в скором времени покоришь. Тогда ты станешь властелином мира. А я твоим верным советником и Верховным Жрецом Нового Культа. Правда есть одно "Но" и еще несколько небольших условий, которые нужно соблюсти и воплотить в жизнь.
  - Что за Культ и условия, говори толком, Шаман, я тебя не понимаю.
  - Есть люди, которых непременно нужно устранить, чтобы укрепить твою власть. Нужно убрать всех, кто сможет нам помешать, смутьянов и свободомыслящих, тех, кто обладает независимым характером. Также мы должны избавиться от всех стариков, больных, калек и малолетних детей, потому что они будут обузой в нашем будущем походе. Когда мы окрепнем, женщины успеют нарожать нам других. Тем более что у нас их будет множество.
  - Много женщин, - прошептал Великий Вождь.
  Ему уже давно надоела его постаревшая супруга. Это раньше она была фигуристой и грациозной, как молодая лань. Вождь частенько заглядывался на молоденьких соплеменниц. Но закон племени запрещал иметь больше, чем одну жену.
  - Конечно, - много, у тебя будет жен больше, чем людей во всем нашем племени, - заговорщицки прошипел Шаман, улыбаясь во все лицо.
  Его улыбка была страшной и зловещей. Теперь уже Шаман надвинулся на Вождя и тряс его за плечи. Это было неслыханной дерзостью. Никто не имел права прикасаться к вождю! Но великий повелитель вдруг почувствовал в том такую силу, что не смог противостоять ей.
  - У тебя будут не только жены и наложницы, слуги, рабы, охранники и стража, ты возглавишь собственное великое войско и станешь их предводителем. Твои верные воины с радостью отдадут свою жизнь по одному мановению твоей руки. Ты будешь жить во дворце. Это такая хижина во много этажей, величиной с целую гору. Пить вино из золотых кубков, принимать пищу с серебряных блюд...
  Удивительные картины того, о чем так сладостно повествовал Шаман, проплывали в воображении Вождя. Он видел себя облаченным в сверкающие латы во главе многочисленного войска. Покоренные народы опускались перед ним на колени, соратники прославляли его имя. А он восседал на троне, глядя на них высокомерно и презрительно.
  - Да, да, на троне, - снова прочитал его мысли Шаман.
  - Ты будешь Королем, правителем всех земель. Так называются эти владыки. Титул Вождя слишком мал для тебя. Это не твой уровень. Ты станешь владыкой всех земель мира! И будешь обладать всем, что в нем находится.
  - Вот как? А чем же будешь обладать ты? - внезапно спросил Великий Вождь, очнувшись от своих видений.
  - О-о-о, не переживай. Мы не станем с тобой конкурировать. Я буду Верховным Жрецом, обитающим в Великом Храме.
  - А как же слуги, женщины?
  - Моему Храму нужны будут жрицы, адепты, служители, жрецы и ученики. Я расскажу тебе обо всем этом позже, - улыбнулся Шаман.
  - Хорошо, - выдохнул с облегчением Вождь.
  - Но до всего этого еще далеко. Вначале нам нужно убрать тех людей, о которых я говорил. Вот список, возможно, его нужно будет еще дополнить. Ты можешь высказать свои пожелания.
  Шаман вытащил из-за пояса свежую шкуру, с нацарапанными именами.
  - Помилуй нас духи, но ведь здесь есть мой родной брат - Сокол!
  - Да, ты верно подметил. Твой брат моложе и сильнее тебя. Ты уже не так крепок, как прежде. Сокол может стать твоим конкурентом. Он очень харизматичен, ему симпатизируют многие наши соплеменники. Он может организовать бунт, если не захочет покориться твоей воле. Твой брат слишком свободолюбив. Кроме того, если ты заметил, тут есть и мой родной брат тоже. Мудрый Филин очень умен. Он может разгадать наш замысел и раскрыть заговор. Хоть Филин мне и родная кровь, но мы не можем рисковать таким великим предприятием из-за кучки родственников, которые станут препятствием на пути реализации наших планов.
  - Я согласен, - прохрипел Великий Вождь, вытирая пот с напряженного лба.
  - Поверь мне, Вождь, это - ЛИШНИЕ ЛЮДИ, не стоит сожалеть о них.
  - Хорошо, я услышал тебя. Но их много, как же мы сможем всех устранить.
  - Я давно, хотя и потихоньку, начал проповедовать Новый Культ в племени. Ты наверняка слышал об этом.
  - Да, но соплеменники не воспринимают всерьез твоих слов. Им дороги традиции. Эти глупцы нипочем не захотят отречься от обычаев предков.
  - Ничего, у нас все получится. Сейчас как раз приближается праздник Великого Освобождения. К ритуалу распития священной сомы я должен буду приготовить специальный отвар. Духи глубин нашептали мне название растения, которое действует не сразу, постепенно. Это очень сильный яд.
  - О великие духи, но ведь чаша передается от одного к другому. Мы все отравимся этим смертельным пойлом.
  - Ты совершенно прав. Но не торопись и выслушай меня до конца. Я же тебе говорил, что яд действует постепенно и человек умирает медленно. Впрочем, духи преисподней нашептали мне название и другого растения. Это противоядие. Оно снимает все симптомы отравления, и уже через несколько часов человек становится, совершенно здоров. Как рукой снимает.
  - А ты уверен в этом...
  - Совершенно, ведь я уже проверил яд и противоядие на себе. Я же должен был убедиться в том, что могу полностью доверять духам подземелий, - рассмеялся Шаман.
  - Ну, ты и ловкач, - с восхищение пробормотал Вождь.
  - Кроме того, мы с тобой окажемся вне всяких подозрений, ведь будем отравлены вместе со всеми. Я объявлю это проклятием Богов, за то, что племя отвергло их Новый Культ, который мне довелось прежде проповедовать. Ты подтвердишь это и скажешь, что тебе было видение во сне. Тот, кто искренне примет новых Богов - выздоровеет, а кто не примет - умрет!
  - Как ты сказал, - Боги?
  - Да, теперь мы будем так называть духов преисподней, чтобы отделить их от других и придать им большей важности. Не волнуйся, я растолкую тебе Новый Культ более подробно, когда будет время.
  - И что же будет дальше?
  - А вот что. Тем, кто нам нужен, я дам противоядие, в том числе приму его сам и вылечу тебя. А Ненужным Людям я дам пустой отвар.
  - Что же мы скажем о тех, кто будет утверждать, что принял этих твоих новых Богов, но все равно затем умрет?
  - Все очень просто, Великий Вождь. Я скажу, что слышал голос Богов. Они сообщили мне о том, что сердца этих людей были не искренни! И уж поверь, что те, кто останутся в живых, будут беспрекословно подчиняться нам, как носителям воли таких могущественных покровителей. Оставшиеся в живых непременно уверуют в Богов и будут выполнять все, что те пожелают!
  - Что же пожелают твои Боги еще?
  - Наши Боги, - поправил его Шаман.
  - У них грандиозные планы. Они сделают тебя владыкой и Королем всех народов земли.
  - А тебя, - Верховным Жрецом, - прошептал Великий Вождь с благоговением.
  - Все возвращается на круги своя, - ответил Шаман.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"