Горизонт : другие произведения.

Порог вечности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Вначале он понял, что все существующее - лишь образы, которые рисует его сознание в воображении. Потом осознал, что между этими картинами и тем, что есть на самом деле, по сути, нет никакой разницы. И хоть восприятие каждого видит мир по-своему, но ведь оно лишь индивидуализирует некий общий слепок одной и той же реальности. Из этой общей матрицы индивид волен лепить какую угодно панораму, на фоне которой протекает его личная жизнь. Все эти представления уникальны и никогда не бывают идентичными другим. Но это лишь внешняя видимость. Потому что по своей сущности они подобны. Их внутренняя природа одинакова. И имя ей - иллюзия.
  Пожалуй, это лучшее определение. Ибо, как же еще можно назвать то, что видится каждому совершенно иначе, чем другим? Те же самые вещи, предметы, явления ощущаются, воспринимаются и переживаются специфично, сквозь призму собственного разума, характера, жизненного опыта и других особенностей человека.
  Когда он понял это, то смог перейти на совершенно другой уровень мышления. Теперь перед ним открылись грандиозные перспективы миров, где можно было оперировать такими понятиями как "вечность" и "бесконечность". Потому что когда человек отказывается от индивидуального в пользу универсального, он становится способным видеть гораздо дальше обычной сферы своих ощущений. Ведь его внутренний сканнер больше не привязан к собственному телу, душевной оболочке и даже ментальной сфере.
  Так он шагнул в вечность. Окунулся в нее как в безбрежное море. О, какими прекрасными и удивительными были те первые ощущения радости. Ему показалось тогда, что это свобода. Та совершенная воля, о которой мечтал всю свою жизнь. Это была эйфория, эмоциональный взрыв, как будто он испил некое волшебное снадобье. Затем эмоции ушли, растворяясь в бесконечности окружающего пространства. Они сменились более стабильным чувством счастья. Разум стал успокаиваться. Волны мыслей, блуждающие в его глубинах постепенно затихали. И на его поверхности установился штиль.
  Тогда он познал, что такое бесстрастие. Потоки мыслей прекратились. Он больше не думал ни о чем. Все прошлые заботы, задачи, цели и даже мечты казались ему мелкой суетой, с высоты теперешней картины ощущения реальности. Так продолжалось очень долго. Совершенно невозможно посчитать сколько. Ведь время лишь одна из составляющих иллюзии. Оно может ускоряться или, наоборот, протекать медленнее, а то и вовсе остановиться или даже исчезнуть.
  В общем, однажды он ощутил, что сквозь это вуаль бесстрастия проступает знакомое прежде чувство печали. Она пришла от понимания того, что даже в бескрайних просторах вечности, он так и не смог найти той абсолютной свободы, к которой подсознательно стремится каждый человек. Созерцая бесконечность, ему удалось усмирить свой алчущий разум, блуждающую душу и мятежный дух. Но этого оказалось недостаточно для совершенного внутреннего покоя. Ведь когда он созерцал бесконечное в своем воображении, то был занят этим процессом. Ему казалось, что вечность не имеет границ и ее можно постигать бесконечно. Однако когда он понял ее суть, то иллюзия этой безграничности развеялась.
  И тогда он шагнул за пределы вечности. Он переступил тот порог, который разделяет реальности. Наш условный мир, где все относительно, зыбко и неустойчиво, - химеру пораженную иллюзией. Он оказался на грани миров. Нет, это еще не была та абсолютная свобода. Наверное, это был только ее запах. А может быть даже всего лишь - его предчувствие. Как будто бы свежий воздух проник в затхлое подземелье темницы.
  Он в последний раз оглянулся назад, в своих воспоминаниях. Позади него остались все ощущения о прошлой жизни. В нем не было никаких внутренних колебаний, ведь все, что происходило с ним прежде, так или иначе можно описать одним словом - страдание. И тогда он решительно захлопнул эту дверь, - прошлое осталось за спиной. Его ждал совершенно иной мир, где все, что было прежде, уже не имело никакого значения. Так он стал свободным, одним из немногих, кто смог перешагнуть через порог вечности. Тем, кому посчастливилось найти эту дорогу и преодолеть все препятствия на пути освобождения.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"