Горизонт : другие произведения.

Печать всеведения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о том, как постигший истину передал свой дар - печать всеведения тому, кто очень хотел обрести совершенные знания. Стал ли для него этот удивительный подарок избавлением или превратился в тяжкий груз? Об этом вы узнаете, прочитав его

  
  
  
  Печать всеведения
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - мистика;
  
  - философия
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  *****
  
  
  
  Странник шел по каменистой пустыне. Он был изможден и утомлен постоянными скитаниями по земле. Глаза путника отражали безграничную мудрость вселенной, и все же они были так же бесконечно печальны. Откуда взялась эта грусть? Ведь ему удалось осуществить мечту всей своей жизни и обрести печать всеведения. С тех пор он знал обо всем, что было есть и будет. Это было совершенное знание, сокровище абсолютного ведения. Редкостный дар, который невозможно получить ни за какие богатства. Он может быть добыт только, как откровение. Такое постижение истины дается лишь в муках познания сущности бытия, погружения в состояния крайнего абстрагирования, когда дух ищущего бродит за границами таинственных миров.
  Это необычайно тяжкий труд - постижение внешнего и внутреннего. Ведь для того, чтобы спуститься в глубины своего собственного подсознания, человек должен отречься от всех условностей, отказаться от привычных и чтимых всеми ценностей, чтобы они не стали якорем, удерживающим искателя во внешних пределах. Все это нужно возложить как жертву, на алтарь познания. И тогда дух сможет стать свободным, беспрепятственно блуждая по всем уголкам великой вселенной, не оглядываясь назад.
  И еще, человек должен стать предельно откровенным с самим собой. Перестать обманывать свой разум. Ведь жизнь каждого из нас и есть этот самообман. Который не позволяет увидеть вещи такими, какими они есть на самом деле - постичь их суть. А это познание начинается с себя. Очень трудно перестать обманываться. Но искатель смог переступить через порог собственного эгоцентризма. И тогда он стал всеведающим. Он обрел дар абсолютного знания, стал безгранично свободным и был отмечен печатью всеобъемлющей мудрости.
  Темница заблуждений рухнула, и он узрел свет истины, пронизывающий все пространство бесчисленных миров. Это сияние совершенства наполнило его естество бесконечным сверкающим потоком чистого сознания. Он захватил и понес его разум в свои глубины.
  Невозможно передать те ощущения, которые обрел просветленный, когда обогатился абсолютными знаниями. Ведь он узнал ответы на все вопросы, которые мучили и терзали его разум: зачем он живет, почему все так устроено, в чем смысл бытия, каковы причины страданий и многое-многое другое ... Неописуемая радость переполнила его, - как будто бы он стал птицей, долгие годы заточенной в клетке и вдруг вырвавшейся на волю. Теперь весь этот мир принадлежал ему. И не только окружающее, но и все безграничное пространство, уходящее за пределы видимого, слышимого и осязаемого. Он смог переноситься в мгновение ока в любой уголок вселенной, куда только душа пожелает. Странник стал видеть такие миры в их непередаваемых буйствах красок, которые даже не может себе представить обычный человек.
  Все это захватило его мысли на долгое время. Он забыл обо всех насущных делах, заботах и проблемах и созерцал необычайные видения в своем сознании. Его тело исхудало и истощилось, но он не чувствовал ни голода, ни жажды. Ведь те удивительные картины, что проплывали в его воображении, были настолько завораживающими, что заполняли все сознание наблюдателя, вытесняя второстепенное из разума.
  Так продолжалось дни напролет. Много, очень много времени. А потом странник привык ко всему этому. Бесконечный поток сознания больше не поглощал все его мысли. Даже ласковый свет вселенной, укрывавший его мягкой, лучистой, серебряной пеленой, залечивающей любые душевные раны, уже не помогал избавиться от ощущения странного чувства.
  Вначале искатель не понял, что это такое. Нежданная гостья появилась робко, у порога, постучавшись в окошко его подсознания. Какое-то время он не обращал на нее внимания, продолжая созерцать. Но та не угомонилась и стучала снова и снова, проявляя необычайную настойчивость. И тогда он догадался, кто пришел к нему, чтобы навсегда поселиться в его разуме. Это была - печаль.
  Она оказалась такой же бесконечной, как и его знания и совершенно непреодолимой. С каждым днем грусть угнетала все больше и больше. Теперь он уже не смог постоянно пребывать в своем воображении. Странник стал путешествовать по миру, ища безлюдные места. Такая смена мест хоть немного отвлекала его от скорбных мыслей. Ведь когда он познал все на свете, то понял, что все вещи похожи друг на друга. Одно отличается от другого лишь в сравнении, суть же у всего одна. Это внутренняя пустота. И только воображение человека раскрашивает ее какими-либо особенными красками.
  От этого понимания и пришла безбрежная печаль, которая стала его вечной спутницей. Странник шел из одной земли в другую, стараясь не задерживаться нигде подолгу, а неуемная тоска преследовала его по пятам.
  Так он скитался долгие годы. Одежда износилась, кожа потемнела от солнца и пыли. Но он продолжал упорно идти, забредая во все более отдаленные и безлюдные места. Степи сменялись полупустынями. Трава стала попадаться все реже. Наконец он достиг пустоши, которая в народе именовалась мертвой. Люди говорили, что там ничего не растет, и нет ни капли воды. Они были уверены, что место проклято, потому ни у кого и в мыслях не было, чтобы заходить в такую негостеприимную даль.
  Скиталец как раз искал нечто подобное. Где не было никого, и он смог бы в абсолютном одиночестве отправиться в свой последний путь. Он чувствовал, что его изможденное тело постепенно умирает и направлялся в такое безлюдное место, где смог бы переосмыслить всю свою жизнь в тишине и покое.
  У самого края Мертвой пустыни, странник набрел на последний оазис. Это было чудесное место среди бескрайних каменистых пейзажей. Маленький родничок, вытекавший из недр земли, давал растениям драгоценную влагу, а высокие скалы вокруг, укрывали этот крошечный островок жизни от убийственного солнца, весь день палившего своими немилосердными лучами. В небе не было ни единого облачка, дожди здесь не шли никогда. Поистине - сущий ад на земле вокруг райского уголка.
  Путник зашел в оазис жизни, чтобы передохнуть перед своей последней дорогой. Вокруг пели птицы, жужжали насекомые, журчала вода в ручейке, овевая утомленного путешественника приятной прохладой. Раздвинув густой кустарник, скиталец вышел на поляну и увидел юношу. Рядом с ним паслось небольшое стадо коз и овец. Очевидно, это был пастух. Странно было видеть молодого человека в такой дали. Ведь ближайшее поселение находилось совсем не близко.
  Парень поприветствовал странника и очень обрадовался его визиту. Он сразу же разложил свой плащ на траве, предложив гостю отдохнуть с дороги. Соорудив стол из широких листьев пальмового дерева, юноша разложил на нем нехитрые яства, все, что у него было в заплечном мешке.
  Скиталец поблагодарил гостеприимного хозяина и стал безучастно жевать предложенную ему пищу. Его взгляд был отстранен и печален, как и всегда. Пастух внимательно смотрел в лицо странника, а потом сказал:
  - Я вижу в твоих глазах великую мудрость. Мне кажется, что ты - постигший истину. Всю свою жизнь я мечтаю об этом - обрести совершенные знания. Мудрецы говорят, что именно они развеивают тьму неведения, избавляя человека от страдания. Может быть ты, мудрый человек, смилостивишься и откроешь мне эту тайну? Знаю, что я ничем не заслужил такого дара. Вся моя жизнь проходит в размышлениях над сущностью бытия. Я задаю себе вопросы: почему все так и как выйти из этого замкнутого круга? Я бы отдал за это драгоценное знание все, что только есть у меня. Но, к сожалению, не нажил земных богатств. И у меня нет ничего такого, чем дорожат люди этого мира. Даже это небольшое стадо, что пасу, - не мое. Просто нанялся, чтобы его охранять и иметь возможность уходить подальше от людских глаз. Так я нашел этот оазис, о котором никто не знает, и много времени провожу здесь, в одиночестве. Размышляю о том, как обрести свободу разума, чтобы страдания больше не источали мое нутро. Я бы хотел увидеть иные миры, где нет угнетения, боли и лишений. Знаю, что они существуют, но моего воображения не хватает, чтобы суметь представить себе такое чудо... Я вижу на тебе печать всеведения, открой же мне истину, великий мудрец!
  Странник долго смотрел юноше прямо в глаза. Тому было не по себе от этого пустого пронизывающего взора, но он выдержал взгляд пришельца. Наконец он ответил:
  - Знаешь ли ты, чего просишь? Да, мудрецы были правы, когда поняли, что знания устраняют страдания. Потому что становится известна их причина. Сами по себе они остаются. Просто человек, который понял суть чего-то, перестает обращать на это внимание. Страдания бессмысленны, как и все вокруг. Твое тело будет продолжать испытывать голод, холод, жару, нужду, жажду, но когда ты поймешь причину, твое внимание больше не будет связано с ним. Поэтому страдания тела уйдут на второй план. Ты просто забудешь о них, ведь разум будет поглощен грандиозными вещами, по сравнению с которыми такие неудобства будут казаться тебе сущими мелочами. Однако тебе не известно о том, что придет вслед за тем, как ты обретешь совершенное знание. Поначалу, конечно, тебя охватит эйфория от того, что постигнет твой разум. Ты будешь безумно счастлив, увидев множество измерений, равных которым нет среди земной обыденности. Ты возрадуешься, как маленький ребенок, впервые увидевший внешний мир. Но так продолжается недолго. Однажды ты поймешь, что все буйство красок бесконечной вселенной не что иное, как игра твоего же воображения. Вдоволь налюбовавшись этими пейзажами вечности, ты осознаешь, наконец, что нет никакой разницы между ними и всем тем, что видишь вокруг себя, в этом мире. Ведь земные вещи кажутся тебе обыденными лишь по той простой причине, что ты видишь их каждый день перед собой. Когда же обычными станут явления, которые откроются тебе печатью всеведения, то и они, рано или поздно, станут восприниматься тобою так же. И тогда тебя посетит великая тоска. Так случилось со мной. Ты не будешь больше знать покоя ни на земле, ни где-либо еще. В любом пространстве миров станет тесно твоему разуму. Потому что великая мудрость порождает вселенскую печаль...
  Юноша задумался, а потом ответил мудрецу:
  - Мне очень жаль, что так получилось с тобой. Я думал, что страдания заканчиваются обретением абсолютного знания. Оказывается, устраняются только ощущения этих страданий, но не их суть. Ведь разум продолжает жить в своих иллюзиях, даже когда понимает их причину. Потому что ему попросту нечем их заменить. Пусть так, но я все равно хочу обрести печать вселенской мудрости. Ведь я уже встал на путь познания и не успокоюсь до тех пор, пока не получу этот дар. Ты говоришь о великой печали, которая наступит после... Ну что же, я готов испить и эту чашу до дна. Мне кажется, что в моем случае, как и в твоем прежнем состоянии, уже невозможно свернуть с выбранного пути. Когда-то мы прошли свою точку невозврата. Я готов ко всему. И прошу у тебя дар абсолютного знания осознанно.
  - Раз ты так тверд в своих убеждениях, несмотря на мои предостережения, я помогу тебе обрести печать всеведения. Принимающий пророка во имя его, будет вознагражден его даром. Мы отправимся в самое сердце Мертвой пустыни. Там, на краю земли, где нет ни одной живой души, я научу тебя созерцать. Твое сознание перестанет отвлекаться на внешние факторы, ты сможешь остановить потоки своих мыслей, полностью сосредоточившись на единственно важном объекте своего постижения. Больше ничего не будет тебе мешать и тогда у тебя появится способность видеть суть вещей. Ты сможешь узреть, как жизнь покидает мое бренное тело, уставшее от земной суеты. Мой разум отправится в вечное путешествие по калейдоскопу бесчисленных миров. Ему больше не нужна телесная оболочка или какая-либо другая для вместилища сознания, ведь постигшие истину способны существовать в мирах без форм. А свой мятежный дух, жаждущий знаний, я оставляю тебе. Он почиет на тебе, как печать всеведения. Помни о том, о чем я тебя предупредил. Ты не будешь знать покоя, когда знания о природе вещей станут обычными для тебя...
  - Я услышал тебя, мастер. И готов ко всему.
  - А сейчас ты должен покинуть со мной это место. Не бери с собой ничего, что принадлежит этому миру, и не оборачивайся назад.
  - Хорошо учитель. Как я рад, что здесь у меня так мало вещей, что я не обретал земных благ, которые бы тяготили меня своей привязанностью. Отара сама найдет дорогу домой. Ведь я часто бывал с животными здесь и стадо без труда отыщет путь назад.
  Парень бросил свой вещмешок на землю, и, не оборачиваясь, направился вслед за странником. Вскоре они добрались до сердца Мертвой пустыни. Погрузившись в глубокое созерцание, двое застыли друг напротив друга. Тело странника утратило последние искры жизни, когда серебряные нити, связывающие его с энергетической основой вселенной, разорвались. Его разум отправился в вечное путешествие по лабиринтам неисчислимых миров, а дух исканий почил на юноше. Он стал новым странником, отмеченным печатью всеведения. А великая печаль неотступно следовала за ним.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"