Горизонт : другие произведения.

Знак беды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой работе автор попытался в юмористическом стиле описать одно любопытное явление, которое явно прослеживается в истории Российского Государства. Знак беды неотвратимо преследует интервентов и врагов русичей. Что же это за символ такой пророческий? Об этом вам станет известно со страниц данного произведения

  
  
  
  Знак беды
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  политическая сатира, юмор;
  
  политика; политология; политэкономия; теория государства и права;
  
  история; история государства и права; история политических и правовых учений (отечественных и зарубежных); история экономических знаний (отчасти)
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  Описание:
  
  В этой работе автор попытался в юмористическом стиле описать одно любопытное явление, которое явно прослеживается в истории Российского Государства. Знак беды неотвратимо преследует интервентов и врагов русичей. Что же это за символ такой пророческий? Об этом вам станет известно со страниц данного произведения.
  
  
  
  *****
  
  
  
  Россия всегда была загадкой для Западной цивилизации. Кто-то называл русских - варварами, другие считал дикими и неотесанными русичами, иные посмеивались над их простодушием. В целом, отношение европейцев, а затем и их производных в Новом Свете к этому странному народу всегда было неоднозначным.
  Много раз мудрая Европа пыталась направить "дикарей" на путь истинный. Но всякая попытка эдакого метода "просвещения", что зачастую, представлял собой различные формы интервенции, - "горячей" или "холодной", заканчивались неизбежным провалом.
  Однако чтобы понять "этих русских", необходимо сделать небольшой экскурс в их историю. Разобраться, в общих чертах, в таком злободневном вопросе: "откуда есть пошла земля русская"? Не вдаваясь в глубокие подробности, покопавшись в древних документах, вывод можно сделать такой. На заре своей цивилизации, восточнославянские племена, долго и мучительно пытались объединиться, сформировав, наконец, собственную державу - Киевскую Русь. Но данное раннефеодальное объединение, было весьма нестабильным. Разделенная на множество удельных княжеств и племенных группировок, Древнерусская держава раздиралась ужасными внутренними противоречиями. Войны шли, не прекращаясь, разборки между князьями и боярами, - "кто из них круче", изматывали силы страны, отличаясь предельным кровопролитием и жестокостью. Доходило до того, что князья на киевском княжьем "столе" смещались, как "проходные пешки". Иногда, некоторым ловкачам удавалось княжить по 2-3 раза, периодически, будучи свергнутыми конкурентами. Срок лет эдак в 5 непрерывного пребывания в титуле Великого Киевского князя можно считать огромным! Само собой, что эти братоубийственные войны не могли привести ни к чему хорошему.
  По сути своей, мы никак не можем сказать о том, что Древняя Русь была единым государством. Об унитарности и речи не идет, скорее всего, по современным меркам, это даже не федерация, а нечто вроде конфедерации княжеств, а может быть даже и союза оных, во всяком случае - на определенных этапах существования державы. Ибо роль Киева, как главного интеграционного центра, в период феодальной раздробленности Руси, была скорее формальной и официальной, чем реальной. Ведь не зря же ранние историки, под этим термином понимали и в узко-географическом смысле употребляли для обозначения Киевского княжества такие словосочетания, как "Червонная Русь", "Суздальская Русь", "Русь Черниговская", "Русь Ростовская и Суздальская" и др. И стоит, пожалуй, добавить, что подобных кровопролитных и массовых побоищ между потомками Рюриковичей, трудно сыскать на географической карте Европы тех лет, а в дальнейшей истории Государства Российского не отыщется тем более.
  Возможно, столь бурное междоусобное прошлое, поставило хорошую прививку этому народу, наставив его на путь грандиозного объединения в одну из самых могучих держав будущего. Печальным, но эффективным подспорьем этому, как ни странно, стало Татаро-моногольское нашествие, которое, хотя и полностью уничтожило раздробленную Киевскую Русь, как государственное формирование, но все же, в какой-то мере, способствовало ее дальнейшему возрождению в совершенно иной форме. В любом случае, можно с уверенностью сказать, и в этом нас поддержат многие ученые-историки:
  "Как этнокультурный регион Русь продолжила существовать и после политической дезинтеграции, что впоследствии сыграло важную роль в процессе объединения русских земель" (wikipedia).
  По свидетельствам таких видных российских историков 18 - 19 веков, как Карамзин и Александр Федорович Рихтер, русичи научились у монголов многим вещам, попутно обогатив свой язык тюркскими терминами. Такое наследование прослеживалось практически во всех сферах жизни: дипломатии, военном деле, торговле, системе правосудия (внесудебные решения, видах и формах наказания) и даже в быту (заимствование одежды, распространение постоялых дворов и трактиров, пищевые предпочтения: широкое употребления чая и хлеба). Одно из самых интересных заимствований, с точки зрения нашего исследование - это внедрение автократических методов управления, которые позволили русским князьям найти, в конце концов, управу на непокорных бояр. В своих трудах великий историк Карамзин пишет так: "Князья, смиренно пресмыкаясь в Орде, возвращались оттуда грозными властителями ... Одним словом, рождалось самодержавие". Очевидно, это и позволило первым "собирателям земель русских", наконец-то создать единое Русское Государство, покорив под власть Москвы, свободолюбивую "купеческую" Новгородскую Республику и окончательно свергнув Монголо-Татарское Иго к концу XV века.
  Другая перспектива открывалась у молодого Государства Российского, как хранителя, а после падения Византийской Империи, - единого наследника православия во всем мире! Ведь на тот момент, Московия, как предвестник будущей России, осталась единственной независимой православной державой. Поэтому московские цари так себя и позиционировали - защитниками веры и отечества всех русских народов. Это расширяло круг возможной экспансии нового царства во всех направлениях: на север и северо-восток простирались необжитые земли Сибири; на восток и юго-восток Россия шагала по стопам разваливающейся Орды и ее осколков; ну а на запад и северо-запад - как собирательница земель русских (наследие со времен Киевской Руси - Древнерусского государства) и защитница угнетаемых католиками православных. Особенно после вступления Великого Княжества Литовского в унию с Польшей и насильственному окатоличиванию последней - православных русичей, оказавшихся у нее под контролем.
  Такого краткого рассмотрения определенных предпосылок, задавших вектор центростремительного движения русских земель к объединению и централизации под общей властью единого стержня, думается, будет вполне достаточно для дальнейшего рассмотрения нашего дела. Итак, создание Российского Государства свершилось, как неоспоримый факт. И в центре Европы появилось новая мощная держава, которую западным соседям не только пришлось заметить, но и довелось считаться.
  Нужно заметить, что многие из них, были весьма недовольны появлением "русского медведя" в поле своей видимости. Первые попытки "демократизировать" наглеца (с их точки зрения) произошли давно, в часы седой древности, как сказали бы наши предки. Перечислить их все нет никакой возможности, потому остановимся на самых главных.
  Одно из таких вот вторжений в земли Русские, случилось еще в эпоху дезинтеграции Киевской Руси во время Монгольского нашествия. "Добрые" соседи решили воспользоваться этим событием и присовокупить себе лакомый кусок земель псковских и новгородских. Несмотря на поддержку "пятой колонны", состоявшей из западнофилов и либерально мыслящих некоторых фракций бояр да купцов, русичам, под предводительством Александра Невского, удалось разбить войска Ливонского Ордена. К слову сказать, Александр, за несколько лет до этого уже бивал шведов на Неве (за что и получил такое прозвище), а несколькими годами позже разбил литовцев под Торопцем (впрочем, и весь литовский поход Невского был невероятно успешным, после чего он снискал себе славу защитника земель русских). Такие славные победы надолго отвадили "западных партнеров" от русских границ. Оставшиеся в живых немецкие рыцари, понурив головы, потопали назад, в свои уделы, а Великому Магистру пришлось заключить позорный мир с новгородцами, отказавшись от всех, прежде завоеванных орденоносцами, земель по всей Руси.
  Русские оказались чрезвычайно предприимчивы, смекалисты и ловки. Вместо того чтобы злорадно попирать своих врагов, обзывая варварами и дикарями, подобно своим визави, они заимствовали у тех полезные новшества. Если, например, у монголов, в ратном деле, русичи переняли и внедрили в свои войска: легкую мобильную конницу, передовые, разведывательные, дозорные отряды и разъезды, эффективное использование лучников, метательных и стенобитных орудий, некоторые детали амуниции и прочее, то у немецких рыцарей, конечно же, переняли тяжелую кавалерию. Закованные в броню латники, несущиеся на своих бронированных лошадях в бой единым потоком, были необычайно эффективны в эпоху средних веков. Особенно для пролома центральной линии войск противника. "Свинья" или клин, которую при этом использовали тевтонцы и ливонцы, способствовала такой тактике в наибольшей мере (клин широко применялся римлянами, заимствовавшими эту тактику у македонян, а те в свою очередь переняли ее у своих соседей - фракийцев). В ходе Ледового побоища, первоначальный успех немцев был обеспечен именно такой манерой боя. Вполне вероятно, что русская тяжелая конница, организованная на западный манер, стала хорошим подспорьем при разгроме войск Золотой Орды хана Мамая во время Куликовской битвы. Ведь по свидетельству историков и реконструкторов, войска Донского состояли преимущественно из всадников. Кроме того, исход сражения решила именно атака конницы засадного полка в тыл основного войска ордынцев, преследовавших, опрокинутый ими левый фланг (полк левой руки) русичей. Тяжелая кавалерия русских была, несомненно, более эффективной, чем татарская именно благодаря ее организации по западному образцу.
  Но на этом премудрости русичей не закончились. Хитрые русские придумали новые пакости для своих европейских "партнеров". Они стали запускать вражеские войска на свою территорию и даже позволять им - занимать столицу! При этом, никак не желая капитулировать. Такая "наглая" манера ведения войны очень не понравилась европейцам.
  Вдобавок ко всему русские вольнодумцы широко использовали народное ополчение и партизанские отряды, что было за гранью понимания цивилизованного ведения войны в представлении ясновельможных европейских феодалов. Свое первое торжественное взятие Москвы они осуществили во время великой Смуты (1598 - 1613), в период русско-польской войны 1609-1618 гг. Польско-литовским интервентам удалось просидеть в столице два года, после чего их с треском вышибло оттуда народное ополчение под чутким руководством Минина и Пожарского. Какое унижение для ясновельможной шляхты... Не помогла ни Семибоярщина, ни лжецари, ни прочая либерда. Очень нехорошо, с точки зрения оккупантов поступил русский крестьянин Иван Сусанин, заведший неприятельский отряд в болото.
  Но последней каплей, переполнившей чашу терпения "светочи западной демократии" к московитам, стало избрание народного царя! Да не просто так и где-нибудь втихаря, - среди горстки каких-нибудь "голубокровных" князей, принцев и герцогов, как говорится - "белой кости" нации, а на самом, что ни на есть, - вселенском Соборе, то есть собрании всех сословий. В том числе и представителей крестьянства - "черни", в понимании тогдашней "высоко демократической" мысли европейских правителей.
  Давайте зададим вопрос немецкому ландскнехту:
  - Может ли государство использовать партизанское движение и ополчение против зарубежных интервентов?
  - Nein, - ответит интервент обиженно:
  - Это не честно и противоречит правилам ведения войны. Партизаны - это бандиты, а не регулярная армия. Войско должно состоять исключительно из профессионалов!
  Спросим у польского шляхтича:
  - Может ли народ избирать себе царя?
  - Жартуешь (шутишь)? Разве может bydlo иметь право выбора?
  Ну что же, если польским и литовским панам русские позволили просидеть в Москве целых два года, то первому серьезному евроинтегратору - Наполеону была оказана значительно меньшая честь. Он просидел в столице "спаленной пожаром" всего месяц с лишком. А ведь это был целый император, - не какой-нибудь польский воевода, староста или гетман. Напрасно великий полководец ждал преподнесения ключей от столицы у Камер-коллежского вала, а затем, воочию лицезря страшный пожар, обзывал русских - скифами. Ни проклятия, ни тяжкие ожидания не помогли.
  Потом новый европейский "цезарь" подготовил Москву к обороне и ждал, что русские пойдут отбивать свою столицу, потеряв при этом множество своих солдат. Вот где бы мог развернуться его полководческий гений! Каким же наивным был этот француз... Русские так и не пришли.
  Поэтому, прославленному в бою императору, пришлось в спешном порядке ретироваться из стольного града Государства Российского. Да не просто отступать, а бежать, в конце концов, доблестно бросив остатки своей великой армии. Историки говорят, что при походе на Москву в распоряжении Бонапарта было свыше полумиллиона солдат и офицеров. По некоторым сведениям до 700000 человек. Кончено же, это общая цифра, и не все силы осуществляли вторжение. Если посмотреть на графики, которые предоставляют серьезные исследователи, то можно, наверное, согласиться с расчетами в 400-450 тысяч на момент начала интервенции. И все равно это безумная цифра. Таких гигантских армий со времен Римской Империи не удавалось собрать никому. Тем более в одном месте. Даже у Монгольской Орды не бывало таких полчищ (по выправленным оценкам Карамзина на Русь вторглось 300000, однако современные историки считают эту цифру на порядок завышенной; согласно расчетам логистики и другим косвенным данным, их не могло быть больше 30000, что, в принципе, для того времени - периода феодальной раздробленности Европы, - является несметным количеством войсковой рати, в любом случае). А что же мы видим на выходе? В Европу вернулось не более 40000 потрепанных завоевателей (по некоторым сведениям около 10000). Многие, из которых затем "приказали долго жить" вследствие болезней и ранений.
  Невольно вспоминаются строки великого советского поэта - Самуила Маршака:
  "Королевский поход
  По склону вверх король повел
  Полки своих стрелков.
  По склону вниз король сошел,
  Но только без полков".
  То есть Наполеон, завоевавший всю Европу, потерял в "варварской" России 90% состава имевшейся у него армии. И это притом, что русскими было дано всего одно генеральное сражение при Бородино и еще несколько других серьезных боестолкновений. Зато он хорошо познал, что такое народное ополчение, партизанское движение и русские морозы. Наверное, бедный император, мнивший себя властелином мира, первым из евроинтеграторов ощутил на себе всю мощь партизанщины на Руси. Он познакомился не только с крестьянскими мятежниками, но и "летучими" отрядами Давыдова, Селславина, Фигнера. А это уже были не темные "святые землепашцы", а настоящие кадровые офицеры, делавшие удачные рейды в тылу, по коммуникационным линиям противника. Которые прекрасно владели французским языком, будучи в основе своей - дворянского происхождения. Что помогало им самостоятельно допрашивать "языков" и быть в курсе о передвижении и планах неприятеля.
  В качестве цитаты, пожалуй, лучшей не сыскать, чем свидетельство беспристрастного очевидца тех событий, прусского военачальника, теоретика и историка, служившего в 1812-1814 годах в российской армии, - К. Клаузевица:
  "Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведем итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских, за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников. Неужели же в этом не было ни малейшей заслуги русской армии. Такое суждение было бы крайне несправедливо" (wikipedia)
  А теперь поговорим, пожалуй, о французском... Вот мы и подобрались к главному коварству русских "дикарей". Еще со времен Петра Великого, среди российского дворянства стало заведенным изучать иностранные языки. Знать по нескольку языков было правилом хорошего тона в знатных семьях. Иностранный преподавали в них детям с самого раннего возраста. В преддверии же наполеоновского вторжения, как шутят некоторые историки, французский был вторым государственным языком в Российской Империи, если иметь в виду, конечно, аристократию и интеллигенцию. Да, пожалуй, его практически в совершенстве знали все эти люди - российская элита. Получается, что каким-то таинственным образом, хитрые русские, за десятки лет до интервенции проведали о коварных планах врага и выучили его язык!
  Как бы это не выглядело смешно, но данная тенденция стала настоящим знаком беды для будущих оккупантов России. В это трудно поверить, но давайте обратимся к фактам, ведь к концу XIX - началу XX веков коварные русские стали смещать свои вкусы в сторону немецкого языка! Хорошо, скажем так, что Первую Мировую, Россия может и не выиграла, хотя и входила в Антанту - блок победителей, но в виду революции 1917 года, образования СССР и сепаратного мира с Германией, фактически утеряла плоды этой победы над Тройственным союзом. Поэтому пропустим это событие.
  Но зато с созданием Советского Союза, образование стало массовым, теперь уже все дети страны Советов получили к нему доступ (процент грамотного населения увеличился с 40% в дореволюционный период - до почти 90% в предвоенные годы). В том числе и к изучению иностранных языков. Кроме того было построено сотни вузов, в некоторых из них эти предметы изучались углубленно, выпуская хороших специалистов. Как ни трудно догадаться приоритет среди иностранных языков отдавался именно - немецкому...
  На авторитетных исторических форумах можно найти следующее объяснение данному явлению, которое, в принципе, выглядит весьма логичным. Причины предпочтения немецкого языка прочим, в советский период между Октябрьской Революцией и Великой Отечественной войной:
  "Наследие гимназической программы, в которой помимо классических языков (латынь, греческий) изучали также и "новые" языки - немецкий и французский; на немецком языке в конце 19 - начале 20 веков говорили в двух огромных империях - Германской и Австро-Венгерской, его хорошо понимали в других странах и изучали во многих учебных заведениях Европы, то есть он был, как минимум, - языком регионального общения; немецкий пришел на смену латыни в научной и образовательной средах: большинство европейских научных работ либо были написаны по-немецки, либо имели перевод, он был языком общения на всевозможных конференциях и симпозиумах, в то время как французский сместился больше в область искусств и остался языком аристократического общения. В общем, чтобы иметь доступ к основному массиву мировой научной литературы, студенту либо ученому необходимо было владеть немецким. К слову сказать, сама система изучения иностранных языков и была построена по такому принципу - приоритет за технической и специализированной частью. Когда словарный запас выпускника школы, например, мог составлять около 1000 слов для специальной литературы и лишь несколько сот - на бытовом уровне. Поэтому советские люди испытывали определенные сложности в общении с иностранцами, однако зачастую, могли разбираться со специальной литературой, пользуясь словарями" (взято с thequestion.ru, liveinternet и других источников, с некоторыми изменениями, компиляциями, интерпретациями и дополнениями).
  Однако Гитлер не обратил никакого внимания на этот предвестник неминуемой неудачи. И впоследствии знак беды, как дамоклов меч висел над ним, начиная, как минимум с осени 1941 года, то есть - всего лишь через несколько месяцев после начала его безумной кампании. Может быть поэтому, ему и не удалось войти в столицу России. Он только потоптался в ее окрестностях. Хотя, конечно, сравнивать ефрейтора с прославленным генералом и командармом Наполеоном, например, вряд ли стоит. Если о последнем говорят, что он был харизматичным полководцем, прекрасным тактиком, но плохим стратегом (ведь он сам утверждал: "Стратегию выбирают мои солдаты, а тактику - я"), то про первого могут сказать лишь то, что он был харизматичным политиком и прекрасным оратором, но стратегом и тактиком - никаким. Ведь все победы обеспечивали ему блестящие генералы Вермахта, многие из которых имели за своими плечами опыт Первой Мировой войны и прошли через всю Европу.
  Именно Гитлер познал на себе всю мощь восстановившейся после первых неудач Советской армии, грандиозного партизанского сопротивления, невиданного доселе по масштабам подпольного движения. По утверждениям некоторых историков, в некоторых регионах Белоруссии, например, немцы контролировали лишь крупные населенные пункты. Целые районы страны находились под управлением многочисленных партизанских отрядов. Особенно в труднодоступной лесистой или заболоченной местности. Да и не во всех поселениях, где находились военные комендатуры, располагались немецкие гарнизоны или полицейские участки все было гладко. По свидетельствам очевидцев тех событий, днем у них была немецкая власть, а ночью - партизанская, то есть советская.
  Однако с окончанием Второй Мировой войны знамение продолжило действовать. Уже с начала Отечественной немецкий язык, по понятным причинам начинает постепенно отодвигаться на второй план. Хотя его доля все равно остается широкой, а может быть и преимущественной годов этак до 70-х. Но уже через десятилетие, в 80-х годах советские учебные заведения массово переориентируются на изучение английского.
  Теперь знак беды завис над англосаксонским миром. Кто бы мог подумать? И что же произошло далее? Западный мир, возглавляемый англосаксонским блоком, в лице США и Великобритании, одерживает сокрушительную победу в Холодной войне. В агонизирующий СССР, а затем и в распавшиеся его осколки в виде независимых республик, десантируются целые легионы кураторов, продвигающих "горбачевых", "гайдаров", "чубайсов", "ельциных" и прочих диверсантов, ставших уничтожителями могучей, хотя и советской империи. Некоторые ликвидаторы в бывших союзных республиках, действовали столь "эффективно", что им удалось осуществить самые сокровенные мечты Мальтуса и даже переплюнуть самого Гитлера, сократив население этих стран в разы.
  "Перемога" коллективного Запада во главе с США была настолько полномасштабной, что их идеология полностью властвовала на территории бывшего СССР в течение десятилетий! За это время успело вырасти целое поколение ново-мыслящих индивидов, не знавших Союза, а значит и того, что такое полное социальное обеспечение: гарантированное рабочее место, бесплатное жилье всем (как минимум общежитие или комната в коммуналке), общедоступная медицина, образование, копеечные коммунальные расходы, путевки по профсоюзной скидке, бесплатные детские сады с хорошим питанием, дешевые продукты по фиксированным ценам...
  И вот, когда победители уже приготовились, было праздновать свою долгожданную победу, неожиданно грянул гром среди их ясного неба. В таких случаях обычно говорят, что русский мужик крестится. Произошла великая "зрада". Россия вдруг восстала из пепла, как птица Феникс, обернувшись из разрушенной республики в "молодую и агрессивную империю", как утверждают некоторые политологи. И не простую, а жаждущую реванша и, несомненно, подверженную принципу внешнего расширения, то есть экспансии.
  Конечно же, западные партнеры сразу же попробовали ее задавить. Однако ни санкции, ни цветные революции, ни пятые, ни шестые колонны, ни братья олигархи, ни вся совокупная масса либералов внутри страны не смогли обратить процесс вспять. Россия выстояла, как и в прошлые разы. Но что-то пошло не так сначала на родине демократии, - в бабушке Европе, а потом и в самом ее сердце - англосаксонском мире. Особенно же пострадала, в конце концов, - внучка Америка.
  Когда-то политологи утверждали, что оранжевые революции возможны везде, кроме США. Но ведь последние события в Америке свидетельствуют об обратном. Американские Штаты штормит уже который месяц. На смену короно-кризису пришли небывалые по своему размаху акции протеста и гражданского сопротивления политике власти и полицейскому насилию. И дело ведь не столько в убийстве чернокожего афроамериканца полицаем, упокой Господи его бедную душу. Это всего лишь повод, которому предшествовала масса причин и предпосылок. Из них этнические и расовые - только гребень волны, исходящей из глубокого подводного водоворота, породившего эту бурю.
  В сегодняшнем мире, практически все судьбоносные политические события являются прямыми следствиями экономических. Разве не предупреждали эксперты, что рано или поздно Америка столкнется с подобными проблемами? Ведь она постепенно утрачивает свое экономическое лидерство в мире. Куда исчезли крупные предприятия США? Разве большая часть производственных мощностей американских компаний не сместилась в Китай, Южную Корею, Тайвань, Таиланд, одним словом - на Восток, в Азию? Что, собственно осталось в самих Штатах, кроме автомобилестроения и ВПК? Ах да, - финансово- олигархическая система, конечно, - и сфера услуг, которую, кстати сказать, основательно потрепали короновирус с протестами. Ну, еще добывающая промышленность, в первую очередь - нефтяная, разработка сланцевых месторождений - самая грязная из всех возможных, может быть, кроме добычи урана. Кто бы мог подумать еще лет 10-15 назад, что Америка будет состязаться с Россией и Саудовской Аравией за первые места в добыче черного золота? Неужели передовая промышленно-инновационная и первая экономика, постепенно превращается в страну третьего мира? Ведь именно так было принято ранее именовать страны с экономикой, рассчитанной на добычу полезных ископаемых, а не на изготовление конечного продукта.
  Похоже, что символ беды, начал срабатывать и в этот раз. В пору и улыбнуться, если бы не было так горько. Ибо крах американской экономики, если он произойдет в полном объеме, больно ударит по всей планете, плотно привязанной к доллару, как общемировой валюте. Но разве можно обмануть судьбу? Сама народная мудрость гласит, словами писания: "не рой яму другому".
  Нам же осталось только наблюдать за всем этим процессом. Чем обернется знак беды для западных партнеров? Будем посмотреть...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"