Горизонт : другие произведения.

Шепот Вальгаллы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ повествует об одном храбром викинге, предводителе экспедиции в чужие неизведанные земли, который однажды услышал Зов Вльгаллы... Более подробное описание произведения дается в примечании к основному тексту

  
  
  
  
  
  Шепот Вальгаллы
  
  
  
  Жанр: мистика, исторический
  
  
  
  Рассказ написан по мотивам другого произведения одноименного автора, которое называется "Последний викинг Америки", вошедшего в сборник "Сбитый Ангел", опубликованного в издательстве Altaspera (Canada)
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  
  Примечание I *:
  
  " Шепот Вальгаллы" не является продолжением, либо сколько-нибудь значительным дополнением "Последнего викинга Америки". Это всего лишь другой взгляд на те удивительные события, которые описываются в последнем. В отличие от его повествовательного стиля, направленного на донесения читателю определенной исторической линии излагаемого материала, данная работа концентрируется, в большей степени, на описании чувств и эмоций главного героя. Их переплетение с мировоззрением суровых северных воинов той эпохи, придает некоторую мистичность сюжету "Шепота Вальгаллы".
  В принципе, данный рассказ является самостоятельным произведением. Однако если читателю будет интересно ознакомиться с содержанием "Последнего викинга Америки", повествующего о приключениях главного героя обеих "саг" в Европе, Новом Свете и по пути туда, он сможет прочитать его в вышеупомянутом сборнике от издательства Altaspera (Canada), либо ознакомиться с черновиком этого рассказа в Журнале Самиздат.
  
  
  Примечания II (краткий словарь исторических терминов) *:
  
  Викинги - средневековые скандинавские мореходы, торговцы, грабители, пираты, колонисты и завоеватели, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. Один из вариантов перевода - "человек из бухты". Во Франции их называли норманнами, на Руси - варягами. (Взято с wikipedia, fantasyland, БСЭ, Энциклопедии Кругосвет и др. источников ).
  
  Норманны - буквально "северные люди", термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы. (Взято с wikipedia).
  
  Варя́ги (др.-сканд. Væringjar, греч. Βάραγγοι) - профессиональная и этническая группа в составе населения Киевской Руси, наёмные воины или торговцы в Киевской Руси (IX-XII века) и Византии (XI-XIII века).
  Варягами назывались выходцы из Скандинавии на службе у правителей Киевской Руси и Византии. Древнерусская летопись "Повесть временных лет" связывает с варягами-русью появление государства Русь ("призвание варягов" в 862 году по летописной датировке). Ряд источников сближает понятие "варяги" со скандинавскими викингами. С XII века лексема "варяги" заменяется псевдоэтнонимом "немцы". Из византийских источников известны варяги (варанги) как особый отряд на службе у византийских императоров с XI века. Скандинавские источники также сообщают о том, что некоторые викинги вступали в отряды варягов (вэрингов), находясь на службе в Византии в XI веке. (Взято с wikipedia).
  Русичи часто называли варягами всех викингов, поэтому в данном произведении этот термин используется как синоним.
  
  Берсерк - воин-викинг, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в состояние повышенной агрессии. Согласно легендам, с этой целью они выпивали специально приготовленную настойку из мухоморов, что делало их малочувствительными к ударам. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли. (Взято с wikipedia и БСЭ).
  
  Ярл - высший, после конунга, титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя. После появления национальных государств, ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах. (Взято с Fandom).
  
  Конунг - (др.-норв. konungr) военный вождь, высший представитель родовой знати у скандинавов. В период, предшествовавший политическому объединению в Норвегии, Дании и Швеции, возглавлял отдельное племя или население области; некоторые конунги были предводителями дружин, живших военной добычей и участвовавших в походах викингов. В "эпоху викингов" (9 - середина 11 вв.) в каждой из скандинавских стран происходит возвышение конунга одного рода, подчинявшего себе всё население и упразднявшего других конунгов. Из главы военного союза племён конунг, в процессе начавшейся феодализации общества постепенно превращается в короля - главу государства. (Взято с БСЭ и gufo.me).
  
  Гуннхват - (др.-исландск. Gunnhvatr от "Gunn-" - "бой, битва" + "hvatr" - "стремящийся") т.е. можно перевести это имя как "рвущийся в бой". Возможно, кто-то из его предков был выходцем из Исландии, которую скандинавы очень рано колонизировали, еще в 9 веке. Либо его назвали так в честь родственников, проживающих в "Ледяной стране". (Имя взято мною из "Словаря древнеисландских личных имен").
  
  Бьерн или Бьорн (швед. Björn, норв. Bjørn) - скандинавское мужское имя, которое буквально означает "медведь". (Имя взято мною из "Современного словаря личных имён: Сравнение. Происхождение. Написание". Суперанская А. В.)
  
  Стиг - (др.- сканд.) имя, означает - странник. (Имя взято мною с molomo.ru, раздел: Мужские скандинавские имена).
  
  Драккар - (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage - "дракон" и Kar - "корабль", буквально - "корабль-дракон") - так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. (Взято с wikipedia).
  
  Вендельская эпоха в истории Швеции (550 - 793) - завершающий период германского железного века (или, в целом, эпохи великого переселения народов). Вендельские шлемы имели характерные признаки и применялись, в основном, англосаксами и скандинавами не только в эту эпоху, но и гораздо позже. (Взято с wikipedia и "Библиотеки Ассоциации Гардарика", Сергей Бадаев)
  
  Каролингский клинок - "меч викингов" или меч каролингского типа. В конце первого и начале второго тысячелетия этот меч был самым распространённым клинковым оружием в Европе. (Взято с FB.ru).
  
  Бармица - элемент шлема в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы; в некоторых случаях грудь и нижнюю часть лица. (Взято с wikipedia).
  
  Скрелинги (старонорв., древнеисл. "skrælingi", мн. ч. - "skrælingjar") - собирательное название, данное скандинавами народам Гренландии и Северной Америки. В винландских сагах так называют краснокожих аборигенов Нового света - возможно, это могли быть индейцы племени беотуков. Этим же словом именовали и аборигенов Гренландии. Вот как описана внешность скрелингов: "Они были смуглые, некрасивые, волосы косматые, глаза большие, скулы широкие". Скорее всего, вначале так называли именно эскимосов, потому что остров Гренландия, где они обитали, был открыт и изведан много раньше, чем побережье Северной Америки. (Взято с kartaslov.ru и e-reading.club)
  
  Абенаки (Абнаки) (англ. Abenaki/Abnaki) - индейское племя; проживали на нынешней территории США (Новая Англия) и Канады (Атлантические провинции Восточной Канады) как минимум 10 000 лет и занимались сельским хозяйством: выращивали кукурузу, бобы, тыкву. Их поселения в основном располагались в долинах рек. Они также занимались охотой, ловили рыбу и собирали дикие плоды. В сельском хозяйстве рыбу часто использовали как удобрение. В течение года в основном жили большими семьями на летних стоянках; каждая семья занимала отдельные охотничьи территории, унаследованные от отца. Селились в основном у рек или побережья, чтобы было возможно ловить рыбу. Эти летние деревни были небольшими, в среднем в них проживало по 100 человек. Абенаки не были объединены в политический союз, это скорее племена, объединённые по географическому и лингвистическому принципу. Иногда несколько племён объединялись под властью одного sahem (вождя) для войны, тем не менее, центральной власти у них не было. Даже на племенном уровне власть вождей была ограничена, и важные решения о войне и мире обычно требовали собрания всех взрослых членов племени. Нехватка центральной власти помогала абенакам. Они в любой момент могли оставить своё поселение и уйти в отдалённые районы, вне досягаемости врагов. Это была стратегия, которая путала Ирокезов и англичан. Абенаки могли только исчезать, перегруппировываться, и затем контратаковать. Очень эффективная стратегия во времена войны. (Взято с wikipedia).
  
  Королевство Сагеней: Легенда о Сагеней (фр. Royaume du Saguenay) - сказание о существовании сказочно богатой страны под названием Королевство Сагеней (Сагней), поиски которого не давали покоя французским исследователям Канады (Жак Картье и другие) в период великих географических открытий. Имеется несколько версий происхождения и толкования преданий о Сагеней. По одной из них, легенда была преданием индейского племени алгонкинов, веривших, что к северу от реки Святого Лаврентия - в районе современного округа Сагеней-Лак-Сен-Жан (Квебек) существует сказочное королевство светловолосых людей, владеющих складами золота, серебра и меха. Вождь Доннакона, пленённый французами и увезённый во Францию в 1530-х годах, также рассказывал королю об этом мифическом королевстве. (Взято с wikipedia).
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  В последнее время он все чаще слышал эти странные тихие нашептывания. Вначале необычные звуки начали приходить к Гуннхвату во сне. Они были неясными, едва различимыми, зыбкими, как рябь на воде, покрытой утренним туманом. Однако со временем становились все четче и яснее. Ему даже стало казаться, что может разобрать некоторые слова.
  В этих сновидениях проявлялись картины кровопролитных битв и сражений, многолюдных пиров, удивительных миров, в каких-то неизведанных землях. Но больше всего ему запомнилась огромная зала, с множеством дверей. На стенах грандиозного помещения красовались золоченые щиты и изысканное оружие, а в центре его возвышался трон исполинских размеров.
  "Кто же может восседать на таком гигантском стуле?", - эта мысль приходила в голову восторженному сновидцу. Но он не знал на нее ответа.
  Гуннхват старался не обращать внимания на дивные сны, но вот, навязчивые шептания из сновидений, каким-то мистическим образом, перекочевали в его реальную жизнь. Теперь он слышал этот потусторонний голос наяву!
  Гуннхват поначалу решил, что все это ему мерещится. Возможно вчерашний эль, распитый с товарищами по оружию, был слишком заборист. Он разбежался и прыгнул с крутого берега в студеную реку. Вода была холодной, такой, что ломила кости, и всю кожу кололо тысячами невидимых игл. Ноги сводили судороги. Он окунулся с головой несколько раз.
  Пересилив себя, Гуннхват заставил свое тело пробыть в этой ледяной бане еще несколько минут. Затем, с трудом передвигая окоченевшими конечностями, выбрался на берег.
  Когда же он вышел из реки и поднял свой взор на черный лес впереди, то остолбенел от шока. Гуннхват готов был поклясться, что видит фигуры ужасных существ среди ветвистых деревьев. Эти создания, имевшие весьма зловещий вид, были полупрозрачными и больше похожими на призраков. Их темные силуэты едва прорисовывались сквозь утренние сумерки, там, вдали, а лица были обращены прямо на Гуннхвата. Неимоверных усилий стоило ему выдержать суровые взоры этих бестий. А ведь Гуннхват Задира был человеком совсем не робкого десятка. Досточтимый ярл, предводитель команды норманнов в несколько сотен человек, пересекших на своих утлых драккарах целый океан, в поисках сокровищ и славы на неизведанном континенте! Воин, которому не было равных в бою, прославленный во многих походах ветеран, настоящий морской волк, бесстрашный капитан, несокрушимый боец и будущий конунг нового государства викингов, о котором мечтал всю свою жизнь...
  И тогда он вновь услышал голос, который звучал теперь совершенно отчетливо:
  - Видишь, там, среди леса, - это, твоя смерть, погибель всего твоего народа.
  - Кто ты? - прохрипел ярл в ответ.
  Но он уже понял, чей голос так настойчиво призывал его последние дни. Это был Зов Вальгаллы.
  Задира узнал об этом из преданий старцев. Многие ветераны, перед своим уходом в "Чертог Мертвых" тоже слышали Шепот Вальгаллы. Он был свидетельством и пророчеством их скорого и неминуемого прощания с земной жизнью.
  Ярл не боялся смерти, - таковой была судьба большинства воинов Одина. Он сожалел только об одном, что его мечте о "Гюлентланде" - "Золотой стране", первом государстве европейцев в Новом Свете, на материке, который лет через 500 нарекут Америкой, не суждено осуществиться. И ему никогда не стать конунгом этого сказочного Эльдорадо, где берега рек усыпаны золотым песком и самородками, а серебра в почве столько, что и за века не перевозить в его родную Скандинавию.
  "Ну что же, раз уж мне суждено погибнуть на чужой земле, пусть будет так! Я сделаю это с оружием в руках, как завещали наши предки. И все же, быть может, мне все-таки удастся спасти саму идею. Пусть не я, так другой станет королем Гюлентланда. Нужно спешить, чтобы успеть организовать оборону поселения!" - подумал Гуннхват, и, подхватив одежду, быстро побежал в направлении форта.
  Впрочем, слово "форт", пожалуй, было слишком громким названием для нескольких десятков землянок и хозяйственных построек, которые викинги успели соорудить в окрестностях той самой реки с берегами, усеянными золотым песком, что так долго искала экспедиция ярла.
  Из-за охватившей обезумевших от жадности варягов золотой лихорадки, переселенцы так и не успели возвести прочный частокол и высокие башни вокруг поселка. Стены превратили бы их жилище в мощную крепость, которая смогла бы легко выдержать осаду даже весьма многочисленного войска легковооруженных индейцев.
  "Теперь же моим воинам придется сражаться на открытой местности, в меньшинстве. Да их еще и собрать как-то надо", - с грустью подумал Гуннхват, продолжая, что есть мочи бежать к своему лагерю.
  Почти весь отряд ярла разбрелся по золотоносной речке в поисках золотых самородков. Норманны так и назвали ее - Золотой Рекой из-за обилия этого драгоценного металла в ее водах и на берегах. Но что мог поделать капитан? Это в море, где жизнь каждого викинга зависела от его приказов, он имел над ними реальную власть. Когда же его берсерки увидели золотые россыпи, то просто обезумели от вида этих золотоносных жил. Они стали неуправляемыми и перестали подчиняться своему ярлу, разбежавшись по речке с золотыми берегами.
  Как только Гуннхват Задира достиг первых построек своей деревеньки, он сразу же закричал, расталкивая задремавшего часового, прямо ему в лицо:
  - Труби тревогу!
  Вчерашний хмель быстро улетучился из головы оторопевшего воина, когда он увидел перекошенное лицо своего командира.
  Часовой затрубил в сигнальный рожок.
  В это время ярл уже запрыгнул в свою землянку. Впопыхах надевая доспехи, он громким голосом отдавал приказы своим подручным:
  - Стиг, пошли к ладьям людей. Нужно чтобы их не застали врасплох. Мы должны успеть собрать воинов и организовать эвакуацию.
  - Уже бегу, - прокричал верный друг в ответ.
  Он как раз успел облачиться в подаренную ему капитаном броню, и мигом выскочил за порог.
  - Бьерн, нужно срочно собрать всех, кого сможешь для обороны лагеря, и отправить гонцов за теми, кто ушел дальше по реке.
  - Исполняю, - ответил другой помощник, переступая через порог.
  Однако вскоре Стиг Удачливый вернулся с печальной вестью. Ночью индейцы напали на охрану драккаров и перебили их всех. Очевидно, они добрались к ладьям вплавь, и бесшумно сняли часовых. Теперь путь к морю, их единственному спасению, был отрезан.
  - Проклятье, ну что же, значит, нам придется прокладывать себе дорогу силой. Будем с боем отходить к драккарам и отобьем их у коварных скрелингов.
  Вдруг ход времени как бы замедлился для Гуннхвата. Свет факелов в землянке поглотила наползающая чернота. Из ее зловещих покровов выглядывали лица тех ужасных фантомов, которых Задира видел на берегу Солнечной Реки, как ее называли индейцы. Ужасающие призрачные кошмары протягивали к нему свои когтистые лапы, старясь впиться ими в его белое тело.
  Задира поневоле съежился, отшатнувшись от этих щупальцев.
  - Что с тобой, Гуннхват? Нужно спешить, скорее наружу! - закричал Удачливый, стараясь растормошить своего командира.
  - Да, да, конечно, ты прав. Просто привиделось...
  - Ты тоже слышал его? - усмехнулся Стиг.
  - Что?
  - Зов Вальгаллы...
  - Да, я думаю, это был он.
  - Ну что же, в таком случае сегодня нас ждет славная смерть! Поторопись, ярл. Бьерн Ревущий уже собрал всех, кто был в лагере. Слава богу, ребята успели облачиться в доспехи. Значит, проклятым скрелингам не удалось захватить нас врасплох, и они получат хороший отпор. Плохо только, что враги захватили наши ладьи. Кроме того в поселение стали прибывать старатели с Золотой Реки. Ночью мерзкие скрелинги напали и на них. Я слышал, как один из счастливцев, которому посчастливилось только что добраться до лагеря, рассказывал о том ужасе, что пережил. Его товарища застрелили во сне. А ему пришлось прыгать в холодную реку и плыть под водой, уклоняясь от града стрел. Считай, в рубашке родился, что смог сбежать от них. Думаю, что потери будут огромны. Дай бог если несколько десятков наших побратимов сможет добраться до лагеря живыми.
  - Спасибо за информацию, Стиг. Хоть вести, которые ты принес и печальны. Но все же, лучше знать о настоящем положении наших дел, чем пребывать в неведении. А теперь, за мной! - ярл выбежал из землянки, на ходу поправляя бармцу, обрамлявшую его вендельский шлем.
  На поляне перед постройками уже выстроились викинги, заняв круговую оборону, под командованием Ревущего.
  - Кэп, удалось собрать всего человек 50. Это гарнизон форта и те, кому посчастливилось добраться сюда после ночной резни, которую устроили нам эти подлые скрелинги. Последнему из беглецов не так повезло. Его убили возле опушки, вон там. Они пустили ему в спину две стрелы. К сожалению, парень был без кольчуги, наверное, не успел надеть, когда бежал со своего участка на реке. Клянусь печенью акулы, мы отомстим за наших братьев.
  - Благодарю тебя, Бьерн, хорошая работа, - ответил Задира, осматривая ощетинившихся щитами викингов.
  Суровые, иссеченные шрамами прежних битв, лица бойцов, обнаживших свои каролингские клинки и огромные секиры, молча взирали на командира.
  - Братья, сейчас нам предстоит тяжелый бой. Будем пробиваться к морю, чтобы отбить наши суда. Если посчастливится, то те из нас, кто выживет, смогут убраться отсюда с закромами, набитыми золотыми самородками и песком. И они станут сказочно богатыми. Кто же падет в суровой битве, покроет себя славой и почетом. О них будут слагать легенды, Вальгалла растворит пред ними свои врата!
  - За Вотана! - завопили вдохновленные воины.
  Тьма вновь облекла разум Задиры. А затем его сознание поднялось небесной птицей над поляной и лесом. Там вдали, среди деревьев, он увидел то, что невозможно было рассмотреть обычным взором. Несметное войско скрелингов рассредоточилось в лесных чащах. Весь народ Абенаков, возглавляемый сахемом - верховным вождем, главнокомандующим, избранным на время битвы, пришел для того, чтобы уничтожить чужеземных захватчиков, вторгшихся на их земли.
  Три Птицы закричал:
  - Убейте их всех! Мы уничтожим Королевство Сагеней и освободим нашу землю от проклятых оккупантов!
  Воины натягивали свои большие луки, целясь в захватчиков.
  Оцепенение разом сошло с Гуннхвата.
  - Там, лучники, прикройтесь щитами, - закричал командир, указывая рукой.
  Варяги быстро развернулись в указанном направлении и укрылись за щитами. Так же поступил и Задира. Как раз вовремя. В этот момент черная туча стрел поднялась высоко в воздух и посыпалась на оборонявшихся. Затем последовало еще множество залпов. Даже спрятавшись за своими широкими щитами, норманны все равно несли потери. Стрелы то и дело попадали в незащищенные броней части тела. Просто их было безумно много.
  Вскоре все щиты и кольчуги викингов были усеяны снарядами индейцев. Захватчики чем-то напоминали ежей, утыканных своими иголками. Воины бросали свои отяжелевшие щиты и вытаскивали из-за спин запасные, которые предусмотрительный Бьерн распорядился взять каждому бойцу. Но и они, также, быстро покрывались стрелами.
  Казалось, залпам скрелингов не будет конца. Вся поляна, постройки, все, что было вокруг, стало теперь усеянным торчащими стрелами. Казалось, они стояли так густо, как луговая трава.
  Внезапно, все стихло. Обстрел прекратился. Гуннхват сразу же сообразил, что это всего лишь затишье перед бурей. Он решил использовать эту передышку и сразу же скомандовал:
  - К драккарам, к морю, скорее!
  Викинги бросили свои, отяжелевшие от стрел щиты, и, смахивая застрявшие в звеньях кольчуг снаряды, устремились к морю. Бежать было совсем недалеко. Всего несколько сотен метров. За считанные секунды весь отряд оказался у кромки воды. И тогда, с воплем и улюлюканьем, на них напали индейцы, укрывшиеся в ладьях.
  Завязалась лютая сеча. Конечно, варяги бы легко перебили засадный отряд скрелингов, захвативший их драккары. Они бы смогли отбить свои суда и отплыть от негостеприимного берега, если бы не те основные силы индейцев, которые скрывались в лесах и только что обстреляли их градами стрел.
  Огромное войско в несколько тысяч краснокожих, выскочило из чащи и устремилось к полю боя. Зажатые с двух сторон много превосходящими их силами противника, норманны были обречены. К тому моменту их оставалось уже не более трех десятков человек.
  От отчаяния сопротивление варягов было еще более ожесточенным. Они рубились насмерть, защищенные своими доспехами. Стальные мечи и секиры разрубали нападавших, отсекали им руки, ноги и головы. Но, скрелингов было слишком много. Они сбивали викингов с ног, забивая их своими томагавками, топили в воде, разрывали на части.
  Черная тень в последний раз укрыла своим покрывалом Гуннхвата Задиру. Он почувствовал притупленную боль в шее. Это вождь Три Птицы, земли которого захватили чужеземцы, перерезал ее своим кремниевым ножом. Однако Задира уже потерял не только чувство боли, но и все остальные земные ощущения.
  Врата Вальгаллы растворились перед славным воином севера. Он вошел в Чертоги Мертвых. Его приветствовал великан Один, восседавший на своем троне. Гуннхват узнал это место - большую залу, украшенную щитами и оружием. Ту самую, что часто являлась ему во снах и видениях. Это был Зал Славы павших героев. Там было много знакомых ему лиц, - товарищей, прежде погибших в боях, с которыми он некогда сражался плечом к плечу.
  - Да здравствует Гуннхват! Мы видели этот славный бой. Ты погиб с оружием в руках, потому достоин войти в этот Зал. Ты умер, чтобы воскреснуть в новом мире! - прогремел раскатистый и громогласный голос Одина под одобрительный гул толпы.
  - Налейте гостю вина, принесите кресло. Теперь ты займешь место среди нас. Сегодня будет пир, а завтра... Завтра будет новая битва, следующая славная смерть и новая жизнь. Ты был рожден, чтобы сражаться, ты умер для того, чтобы возродиться в этих Чертогах. Вальгалла приветствует тебя!
  К Гуннхавту подлетели две прекрасных валькирии и взяли его под руки, увлекая к праздничному столу. В одной из них он узнал свою старую знакомую. Ту девушку, которую очень любил в юности. Она была женщиной-воином, погибшей в бою, много лет назад.
  Гуннхват посмотрел ей прямо в глаза и спросил:
  - Неужто все это наяву? Неужели мы сможем снова быть вместе? - спросил он любимую.
  - Конечно, ведь мы это заслужили, - ответила валькирия.
  Она обняла Задиру за плечи и поцеловала прямо в губы.
  И тогда на глаза Гуннхвата впервые в его жизни, точнее после нее, навернулись слезы. Быть может потому, что в этой новой его реальности сохранилось и обрело новый смысл все то, что было дорого его сердцу прежде.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"