Горизонт : другие произведения.

Предсказание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о том, как шаман племени оджибеев предсказал своему народу его грядущую трагическую судьбу, связанную с порабощением европейскими колонистами. Однако в своем пророчестве Половина Неба предрекает и возрождение индейского народа в далеком будущем. О том, как это произойдет и что надлежит краснокожим для этого предпринять, читайте в миниатюре

  
  
  
  Предсказание
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - история;
  
  - мистика;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  
  
  Половина Неба безмолвно сидел на краю Поляны Трех Огней, пересыпая с руки на руку серый песок. На языке оджибве его имя звучало: Абитагижиг, что можно понимать еще и как полвина дня или полдень. Абита провел уже несколько часов в уединении, в то время как вожди союза трех племен, куда кроме оджибвеев, входили также оттава и потаватоми, терпеливо ожидали того, что поведают им духи предков через этого проводника.
  Гижиг прошел все шесть ступеней посвящения Мидевивина. Только у народа оджибве была столь сложная организация шаманов. Пророчества Половины Неба были необычайно точными и всегда сбывались. Он безошибочно предсказывал погоду, эпидемии и стихийные бедствия, читал знаки на небе и воде, толковал знамения, понимал язык зверей и птиц. Точно определял, - когда, в какой год начнутся сезонные миграции животных и где пройдут самые многочисленные стада бизонов. Мог безошибочно распознать любую болезнь или недуг, поразивший человека, даже не видя его лично. Но главное во всем этом то, что Абита всегда знал причины всех таких напастей и как их можно разрешить.
  Вожди внимали наставлениям Половины Неба, поэтому народы Совета Трех Огней жили в благополучии и процветании. Вот и сегодня они собрались на очередное вече, чтобы решить важные вопросы, касающиеся их народа и услышать через Абиту о том, что хотят им поведать духи.
  Наконец шаман поднялся на занемевшие от долгого сидения ноги. Он обернулся к достойному собранию и, молча, обвел всех присутствующих пронзительным взглядом. Разрисованные лица суровых вождей сохраняли бесстрастное выражение. У индейцев было не принято открыто выражать свои эмоции, даже в самых сложных ситуациях. Их с детства приучали к спокойствию. Что бы ни случилось, воин должен бесстрастно принимать то, что преподнесет ему судьба, даже саму смерть. Ведь она - это только переход из одной жизни в другую, возвращение домой - в Долину Предков, где реки текут молоком и медом, земля плодородна и нет больше голода и болезней.
  Половина Неба не произносил ни слова в течение долгого времени. Тишина была такой, что казалось, можно было расслышать дыхание и биение сердец сидящих рядом товарищей. Шаман еще раз обвел вождей тяжелым взором. Потом он указал рукой на Восток.
  - Беда придет оттуда. Из бескрайних вод, откуда никто не возвращается, появятся люди-призраки, с бледными как у мертвецов лицами. Они приплывут в своих огромных городах на воде. Пришельцы с молниями в руках, окажутся захватчиками. Людьми нечестными и нечестивыми, с двойными мыслями, не держащими своего слова. Они будут обманывать, грабить и уничтожать все племена, живущие по эту сторону бесконечного океана. Бледнолицые агрессоры нарушат все договора, которые с ними заключили. Но они не смогут превратить наши народы в рабов. Поэтому привезут сюда людей с черной и желтой кожей, к которым относятся хуже, чем к животным. Так мне сказал Великий Маниту.
  - Тогда нам нужно объединить все племена и народы по эту сторону Большой воды. И мы сможем дать отпор оккупантам! - выкрикнул молодой вождь племени "Медвежья лапа".
  Красный Бык был горячим и еще не опытным юношей, но отличался необыкновенной храбростью и беззаветной преданностью своему народу, отчего и был избран вождем, несмотря на свой юный возраст.
  - Все это не поможет. Мы до сих пор не в состоянии договориться со своими ближайшими соседями - гадюками (ирокезами) и дакота (самоназвание сиу, что означает - объединившиеся (в союз племен)), что уж и говорить о далеких и неизвестных нам племенах? Бледные пришельцы же чрезвычайно хитры и находчивы. Они будут использовать наши разногласия, и стравливать народы друг с другом. В конце концов, они победят, и наш Союз, и отберут наши земли. Многие славные воины будут убиты в боях, другие погибнут от голода, холода и болезней. Тех же, кто останется в живых, колонизаторы изгонят в земли неплодородные и пустынные.
  Воцарилось тягостное молчание. Затем Мудрый Филин, старейший из вождей, тихо спросил:
  - Что же нам делать?
  - Ничего. Жить, как всегда, - ответил Половина Неба.
  - Мы должны выжить и сохранить наши традиции. Пройдет очень много времени, - тысячи лун, прежде чем избавимся от гнета.
  - Как же это произойдет?
  - Даже у самой могущественной расы есть свои слабые места. И слабость заморских угнетателей в их коварной силе - алчности, которая гонит их даже до краев земли, чтобы порабощать, угнетать, разорять, грабить и обворовывать другие народы. Некоторые из нас обольстятся, восхищаясь могуществом бледных призраков, и будучи обмануты их лживыми речами добровольно пойдут к ним в услужение. Настанет же время, когда колонисты, захватившие все земли, передерутся между собой. И их цивилизация больше не сможет устоять. Потому что у нее нет основания. Ибо эти люди не чтят своей истории, не помнят своих предков и не соблюдают их заветов, а земля, по которой ходят, для них - лишь товар и источник наживы. И она исторгнет их со своего лица. Эти люди погибнут, как дерево, лишенное корней. Они уничтожат друг друга в самой кровопролитной братоубийственной войне, которую еще не видел мир. И тогда все порабощенные племена выйдут на свободу. Восстанет и наш народ. И его свет засияет над этими просторами пуще прежнего. Но нам нужно сохранить чистоту этого сияния. Чтобы потомки, наследующие наши уделы, жили так же благополучно, как мы теперь и даже лучше. Они будут другими, потому что годы угнетения сделают их сильнее и терпеливее. Но в их памяти будем жить мы.
  Бесстрастные лица вождей, обращенные на шамана, не выражали никаких эмоций. На них не дрогнул ни один мускул, ведь у индейцев было не принято выражать свои чувства прилюдно. Они сдерживали горечь и боль по судьбе своего народа внутри пламени своих сердец. И все-таки были счастливы хотя бы тому, что в далеком будущем их цивилизация сможет возродиться. Ведь у нее есть стержень, который способен выдержать любое испытание, - любовь к этой земле, своим традициям и обычаям, почитание предков и уважение ближних.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"