Горизонт : другие произведения.

Лагом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра - своеобразный взгляд под нестандартным углом на концепцию "lagom"

  
  
  
  Лагом
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - мистика;
  
  - фантастика;
  
  - философия;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Примечания:*
  
  
  Лагом (швед. lagom, [lɑːɡɔm]) - один из стереотипов, описывающих шведский национальный характер. Lagom часто рассматривается как непереводимая эмблема "шведскости". Швецию периодически называют в шведских изданиях Lagomlandet - страной-"lagom".
  Шведско-английский словарь определяет lagom как "достаточно, достаточный, адекватный, в самый раз". Lagom также широко переводится как "умеренно", "равновесие", "оптимальный" и "подходящий". В то время как такие слова, как "достаточный" и "средний" предлагают в какой-то степени воздержание, дефицит или недостаточность, lagom несёт оттенок целесообразности. Архетипическая шведская пословица "Lagom är bäst", буквально "нужное количество лучше", переводится как "золотая середина". "Lagom" переводится на русский язык как "в меру"; эквивалентные слова существуют в некоторых соседних языках, таких как норвежский, а также в некоторых южнославянских языках, например, в сербском и хорватском (umereno или umjereno).
  Источник: Wikipedia
  
  Стиг - (др.- сканд.) имя, означает - странник. (Имя взято мною с molomo.ru, раздел: Мужские скандинавские имена).
  
  Эпику́р (др.-греч. Ἐπίκουρος; 342/341 до н. э., Самос - 271/270 до н. э., Афины) - древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах ("Сад Эпикура" - так называлась основанная им философская школа). Над входом туда висело изречение: "Гость, тебе здесь будет хорошо. Здесь удовольствие - высшее благо". Согласно учению Эпикура, высшим благом считается наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог. (Wikipedia)
  
  Вингсью́т (англ. wingsuit "костюм-крыло" от wing "крыло" + suit "костюм") - специальный костюм-крыло, конструкция которого позволяет набегающим потоком воздуха наполнять крылья между ногами, руками и телом пилота, создавая тем самым аэродинамический профиль. Это дает возможность выполнять планирующие полёты. Мировой рекорд дальности полёта в вингсьюте, зафиксированный в книге Гиннесса, составляет 30,4 км. Современные вингсьюты также позволяют набирать высоту в полёте (при условии, что перед этим пилот разовьёт достаточную горизонтальную скорость) При полётах в вингсьюте для приземления используется парашют, поэтому они считаются разновидностью парашютизма. (Wikipedia)
  
  
  
  
  
  
   *****
  
  
  
  
  Стиг с юности выделялся необычным характером. В отличие от своих сверстников, весело резвящихся на игровых площадках, он часто проводил время в размышлениях. Усевшись в сторонке, Стиг мог часами напролет думать о разных вещах.
  У него было чрезвычайно развито воображение. Картины фантастических миров возникали в сознании в своей величественной красоте. Они захватывали, очаровывали и погружали в себя, пленяя парня красочными картинами странных пейзажей и удивительных созданий.
  Эти образы были настолько ясными и четкими, что Стигу иногда казалось, будто он видел все эти миры прежде. Его разум обладал способностью формировать модели различных измерений с такой поразительной детализацией, что юноше порой было трудно определить, какой же из миров является настоящей реальностью - видимый или воображаемый.
  Однако жизненная суета отвлекала его от этих раздумий. И вот настало время "выходить в люди", как гласит народная поговорка. То есть Стигу предстояло начать самостоятельную жизнь. В которой приоритетом считался успех в виде богатства, карьеры и процветания. Поэтому Стиг отправился за границу, где все это было легче обрести.
  Как человек творческий и целеустремленный, он действительно быстро добился поставленных целей. За несколько лет упорного труда в одной солидной компании он совершил головокружительную карьеру, заняв руководящую должность.
  Однако слава и богатство не сделали Стига счастливым. Он понял, что не сможет больше так существовать. И тогда парень стал прожигать свою жизнь. Казино, рестораны, курорты, вино, экстремальные виды спорта... Способам его развлечений мог бы позавидовать сам Эпикур.
  Стиг несколько раз чуть не погиб совершая очередные экстримы. Однажды его спасло только чудо. Вдоволь налетавшись в своем вингсьюте, он попытался приземлиться, дернув за вытяжное кольцо. Но парашют раскрылся лишь частично. Его купол перехлестнулся стропами и Стиг вращаясь, полетел вниз с огромной скоростью. От этого кручения он потерял сознание, не успев раскрыть запасной парашют.
  Очнулся парень уже внизу, от резкого рывка. Купол зацепился за ветви дерева, и Стиг повис на стропилах, раскачиваясь как маятник. И тогда он подумал, что жизнь его может оборваться вот так, неожиданно, в любой момент. И какой же во всем этом смысл?
  Стиг отделался легкими ушибами и несколькими царапинами. Врач, осматривавший его, сказал, что он родился в рубашке. Парень не спал всю ночь, а утром улетел домой, на родину. Дом его находился в небольшом городке. Несмотря на то, что тот был совсем крохотным, даже там его угнетал ритм повседневной жизни, хотя темп ее было не сравнить с его прежним заграничным опытом.
  Стигу хотелось уединиться, забыть обо всем на свете, остановить время... И тогда он подался в загородный особняк, который достался ему по наследству. Что-то вроде дачного домика, - летнего, как называют такие за рубежом.
  Участок находился на берегу холодного моря. Стиг часто выходил к нему, чтобы посидеть на больших валунах и посмотреть на его бескрайние серые воды. Он мог часами задумчиво глядеть на набегающие волны.
  Так прошло несколько лет. Тяжелая тоска все сильнее и сильнее сдавливала его грудь. Внешний мир как будто перестал существовать для Стига. Он полностью погрузился в свое воображение, стараясь забыться там - среди своих любимых фантастических образов. Лишь в этой воображаемой реальности ему становилось немного легче. Время тянулось вязкой тягучей лентой, медленно перетекая из одного дня в другой. А он все так же просиживал часами на берегу холодного моря.
  Однажды Стигу показалось, что он заметил нечто необычное в этих суровых водах. Он подошел поближе к кромке темной воды. Ему почудилось, что набегающие волны на мгновение рассеялись и линия прибоя, в том месте, где он стоял, стала совершенно ровной. Наступил полный штиль, исчезли привычные звуки. Неслышно было ни крика чаек, ни биения волн, ни даже шороха песка за спиной. Абсолютная тишина.
  Стиг посмотрел вниз, на зеркало воды и увидел в нем свое отражение. Он не узнал его, как будто оттуда на него смотрел совсем другой человек.
  - Кто ты? - тихо спросил он зеркальный образ.
  - Я - это ты, - ответило изображение.
  Стиг готов был поклясться, что услышал этот ответ собственными ушами. Но в нем не было страха или недоумения. То, что его интересовало, вытеснило все прочие эмоции. И он решился.
  - А кто - я?
  Двойник указал на него пальцем и промолвил:
  - Лагом.
  Через мгновение волны вновь побежали по поверхности воды, и отражение рассеялось в их брызгах и пене.
  Лагом развернулся и зашагал прочь. Он больше никогда не возвращался к холодному морю.
  Лагом не стал счастливым, но и несчастным тоже не был. Он редко грустил, но и веселым его видели не часто. Он переходил из жизни в жизнь, пересекая те миры, что когда-то возникали в его воображении. Они не вызывали у него ни восторга, ни разочарования.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"