Горизонт : другие произведения.

Высокие чувства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный сборник представляет собой собрание рассказов и миниатюр об Алексе и Ольге. Прототипы протагонистов взяты из реальной жизни. Большинство произведений никак не связаны между собой и выражаются в виде своеобразных зарисовок, набросков, сюжетов, мгновений, выхваченных из круговорота жизней. Более того их имена упоминаются не во всех историях, что придает особую мистичность таковым. Каждая из них - один из вариантов развития событий при определенном стечении обстоятельств. Многие повествования представлены в виде мыслей, мечтаний, снов, грез или размышлений Алекса, его предчувствий о предстоящей встрече со своей судьбой. Взаимоотношения между героями не всегда бывают идеальными, однако двум любящим сердцам все же удается не только их сохранять, но и развивать в очень глубокие формы. Именно в этой способности автор видит настоящую гармонию и синергию, дающую не только возможность наслаждаться друг другом, но и вообще - смысл существования, обретаемый в посвящении себя другому. Алекс живет Олей, он любуется ею и эта девушка для него не просто вторая половина, но и некое существо иного рода, пришедшее как небесный дар, откуда-то из других миров, в которых часто блуждает его беспокойный разум. Сборник дополняется по мере написания новых произведений

  
  
  
  Высокие чувства
  
  
  
  
  
  
  СБОРНИК РАССКАЗОВ И МИНИАТЮР
  
  
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  
  
  Основной:
  
  
  лирическая проза;
  
  мелодрама;
  
  драма
  
  
  
  Дополнительный:
  
  
  мистика (некоторые произведения);
  
  фэнтези (некоторые произведения)
  
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  Описание:
  
  Данный сборник представляет собой собрание рассказов и миниатюр об Алексе и Ольге. Прототипы протагонистов взяты из реальной жизни. Большинство произведений никак не связаны между собой и выражаются в виде своеобразных зарисовок, набросков, сюжетов, мгновений, выхваченных из круговорота жизней. Более того их имена упоминаются не во всех историях, что придает особую мистичность таковым. Каждая из них - один из вариантов развития событий при определенном стечении обстоятельств. Многие повествования представлены в виде мыслей, мечтаний, снов, грез или размышлений Алекса, его предчувствий о предстоящей встрече со своей судьбой.
  Взаимоотношения между героями не всегда бывают идеальными, однако двум любящим сердцам все же удается не только их сохранять, но и развивать в очень глубокие формы. Именно в этой способности автор видит настоящую гармонию и синергию, дающую не только возможность наслаждаться друг другом, но и вообще - смысл существования, обретаемый в посвящении себя другому. Алекс живет Олей, он любуется ею и эта девушка для него не просто вторая половина, но и некое существо иного рода, пришедшее как небесный дар, откуда-то из других миров, в которых часто блуждает его беспокойный разум.
  Сборник дополняется по мере написания новых произведений.
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  
  
  I. РАССКАЗЫ
  
  
  1. Договор
  
  2. Вместе навсегда
  
  3. Предчувствие тебя
  
  
  
  II. МИНИАТЮРЫ
  
  
  1. Наслаждение
  
  2. Опоздание
  
  3. Если бы не ты
  
  4. Встреча
  
  5. Не уходи
  
  6. Моя
  
  7. Ожидание
  
  8. Появление
  
  9. Весна
  
  10. Сон
  
  11. Прятки
  
  12. Незнакомая звезда
  
  13. За неба край
  
  14. Где же ты была?
  
  15. Я твой
  
  16. В облаке
  
  17. Я не уйду
  
  18. Близость
  
  19. В твоих глазах
  
  20. Притяжение
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  I. РАССКАЗЫ
  
  
  
  
  
  
  1. Договор
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - мелодрама;
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Оля лежала на диване, на животе, что-то оживленно тыкая в своем смартфоне. Периодически она то улыбалась, то фыркала, искривляя свой очаровательный ротик. Алекс уже довольно долго наблюдал за ней. Ему нравилось изучать ее эмоции.
  Они были женаты уже несколько лет, и он не просто любил ее, а еще и привык как к родной. Но сегодня у него не было времени на любование своей благоверной, он решился-таки на откровенный разговор, который оттягивал вот уже довольно долго.
  Нельзя сказать, чтобы Алекс был несчастлив в своем браке. Жена у него была трудолюбивой, прекрасно готовила, убиралась по дому. Очевидно, что была ему верна, если исключить мелкий флирт в соцсетях. Но какая же современная женщина не любит иногда пококетничать с незнакомцем по интернету? Впрочем, все это были невинные шалости, на которые можно было бы закрыть глаза.
  Однако Алекса беспокоило совсем другое. Он стал отчетливо замечать, что с течением времени они все больше стали отдаляться друг от друга. И, наконец, он понял, что может когда-нибудь потерять эту женщину, которая была так дорога его сердцу.
  Алекс пробовал уже поговорить с ней по этому поводу, но каждый раз разговор не клеился. Оля не шла на контакт. Отвечала односложно и всячески уклонялась от темы.
  И вот сегодня, он все-таки решил поставить вопрос ребром.
  Алекс глубоко вздохнул, подошел к ней, уселся рядышком и нежно приобнял девушку за плечи.
  Оля никак не отреагировала на это прикосновение. Она не отстранилась, но и не прижалась к нему, как делала это прежде, когда они только познакомились, а потом поженились и стали жить вместе. И вот постепенно этот первоначальный пыл куда-то пропал, чувства стали рассеиваться, все превратилось в привычку, рутину. Алексу стало казаться, что они теперь живут как квартиранты - вроде бы вместе, но душою - порознь.
  - Оленька, я хотел с тобой серьезно поговорить, - тихо, но твердо произнес Алекс.
  - Ну? - девушка даже не обернулась.
  - Тебе не кажется, родная, что нам стоило бы больше времени проводить вместе?
  - Куда уж больше. Мы с тобой 24 часа находимся под одной крышей, за исключением работы и походов в магазин. Да и там, часто бываем вдвоем.
  Оля продолжала что-то быстро нажимать на экране, не обращая внимания на мужа.
  - Да я не об этом, как ты не понимаешь?
  Он наблюдал за движениями ее тонких пальчиков. Как же они были очаровательны. Пальцы скользили по прозрачному экрану смартфона как миниатюрные ножки балерины по полу театральной залы.
  Алекс крепче обнял Олины плечи, прислонившись к ее щеке. Он почувствовал запах ее волос, нежность кожи, аромат тела. И у него как когда-то раньше, в те прежние времена, когда их чувства были еще свежи - вдруг закружилась голова.
  Оля поежилась:
  - Ты колючий. Чего тебе неймется? Если хочешь кушать, то еда в холодильнике, - в маленькой кастрюльке, крышкой прикрыта. Я даже могу ее тебе разогреть. Но потом - оставь меня в покое, хорошо? А если хочешь этого..., то идем в спальню. А потом все равно - оставь меня.
  - Оля! - негодующе воскликнул Алекс.
  И тогда она впервые, за этот вечер, на него обернулась. Боже, как же она была прекрасна! Светлые локоны ее каре, прикрывали, словно вуалью, зеленые глаза. Алекс вспомнил, как сразу же утонул в них с момента первой встречи. Какое же это было удивительное время! Почему, ну почему же все это так быстро прошло?
  Оля отбросила непокорные пряди резким рывком головы.
  - Ты чего? - спросила она удивленно.
  - Может ты приболел? Или проблемы на работе?
  - Да нет, все в порядке.
  - Вот видишь, значит незачем так нервничать.
  - Да нет, есть зачем. Разве ты не замечаешь, любимая, что мы становимся чужими? Нужно что-то делать. Я пытаюсь до тебя достучаться и не могу, - Алекс обреченно пожал плечами, горестно вздохнув.
  - Значит, это я во всем виновата? Я что тебе не готовлю или не стираю? И супружеский долг исполняю исправно. Чего тебе еще от меня нужно?
  - Да все ты делаешь. Разве я тебя когда-нибудь упрекал в подобном?
  - Чего же тебе не хватает?
  - Тебя Оленька, тебя... Мы с тобой даже разговаривать в последнее время стали нечасто.
  - Ничего подобного, мы же смотрим вместе телевизор, эту передачу, как ее там...
  Оля мучительно пыталась вспомнить ее название и не могла.
  - Ну да ладно, шут с ней, с передачей. Мы же много чего вместе делаем. Вот и общаемся тогда.
  - Что же именно мы с тобой, в последнее время, делаем вместе?
  Оля снова попыталась вспомнить, она напрягла свой красивый лобик так, что на нем даже проступили капельки пота. И снова у нее ничего не получилось.
  - Я предлагал тебе сходить в театр, помнишь?
  - Вот еще, что я там забыла? Если хочешь посмотреть спектакль, можем это сделать по телевидению или в Ютубе.
  - Это совсем не то, дорогая, там нет той атмосферы. И даже не это главное. Я бы хотел выбраться туда вместе с тобой. Ты бы надела свое вечернее платье, - оно так хорошо сидит на тебе. Убралась в свои украшения. Ты была бы самой очаровательной дамой среди всех. Не обязательно идти в театр, мы бы могли сходить на бал, в соседнем ДК их дают каждую неделю в этом сезоне. Или хотя бы в обычный синематограф. Я хочу вывести тебя в свет, пусть весь мир увидит твою красоту. Да и ты немного развеешься.
  - Не хочу я никуда идти, и не надо, чтобы на меня кто-то глазел. И проветривать меня - тоже не нужно. Я тебе не вещь, которая в этом нуждается и не украшение, чтобы меня показывать, - Оля сердито поджала свои тонкие губки.
  Алекс хорошо знал этот жест. Он означал, что его жена сильно разозлилась. Но отступать он уже не хотел.
  - Хорошо, тогда ты что-нибудь предложи.
  - Меня все устраивает, и я ничего не собираюсь менять, - упрямо выкрикнула девушка, насупив брови.
  - Значит, ты так и собираешься все вечера и выходные проводить в своем телефоне?
  - Ты вторгаешься в мое личное пространство, Алекс! И я тебе этого не позволю, - твердо сказала Оля, отвернувшись от мужа.
  Это означало - "нет". И не просто отказ, а бунт.
  "Теперь она из упрямства ничего не захочет менять. Чтобы не выглядеть проигравшей", - подумал Алекс.
  В какой-то степени Оля воспринимала взаимоотношение полов, как своеобразную борьбу. Именно поэтому она так неохотно шла на уступки, а не в силу упрямства своего характера. Хотя и этого в ней хватало. Просто само чувство того, что она могла бы уступить кому-то, под воздействием внешнего давления, было для нее неприемлемо.
  Алекс понял, что получил безоговорочный отказ и сразу весь поник. Спорить с Олей дальше не было смысла. Она закрылась от него в своей "ореховой скорлупе", проломиться сквозь которую, у него не было возможности, и не оставалось никаких сил. Ему стало очень грустно, и он просидел в таком печальном состоянии, наверное, минут десять возле своей супруги.
  Оля делала вид, что не замечает его. Хотя на самом деле ждала, когда он уйдет. Сегодня Алекс просто выбесил ее. Ведь он перешел все красные линии, - те негласные границы, которые никогда не переступал прежде. Она с трудом сдерживала себя, посапывая носом от злости.
  Внезапно лицо мужчины просветлело. Он озорно улыбнулся, выхватил телефон из рук опешившей жены и выскочил из комнаты. Оля не ожидала от мужа такой дерзости, что привело ее в некоторое замешательство, но она быстро оправилась от шока и бросилась за ним вдогонку. Девушка молча преследовала его по длинному коридору. Выражение ее лица чем-то напоминало гримасу актрисы, игравшей терминатора в знаменитом фильме. Алекс находился в серьезной опасности, о чем, конечно же, догадывался. Поэтому бежал что есть духу. Оля настигала его огромными прыжками, и уже готова была схватить, но все же ему удалось, в последний момент юркнуть в уборную и закрыться там.
  - Открой двери, а то хуже будет, - прошипела Оля, барабаня по ней кулачками.
  - Да куда уж хуже, - ответил срывающимся голосом муж, пытаясь отдышаться.
  - Ах, так!
  На мгновение стуки замолкли. Но затем возобновились с новой силой. Только теперь уже с той стороны стучались не маленькие, нежные, женские ручки, - дверь сотряслась от удара какого-то тяжелого предмета.
  "Еще немного и косяк не выдержит", - подумал Алекс, наблюдая как на пол сыплется штукатурка.
  - Дорогая, ты вынуждаешь меня на крайние меры...
  - Какие такие меры? - испугалась супруга.
  Звуки ударов затихли.
  - Если ты высадишь дверь, я буду вынужден утопить твой смартфон в унитазе.
  - Ты не посмеешь этого сделать! - взвизгнула Оля.
  - Еще как посмею. В конце концов, - ты сама не оставляешь мне выбора.
  - Тогда я выброшу твой компьютер в окно! Со всеми твоими рассказами, стихами, книгами, играми и контактами.
  - Пусть так, - вздохнул Алекс.
  - Я готов пойти на эту жертву. Бог с ним, с моим системником. Но наша семья и отношения мне дороже.
  - Чего ты от меня хочешь?
  - Я просто хочу, чтобы мы снова стали ближе и больше времени проводили вместе. Неужели это так сложно для тебя?
  Оля молчала.
  Через несколько минут Алекс осторожно выглянул из своего убежища. Оленька сидела на полу и горько плакала. Она больше не была похожа на ту суровую и непоколебимую воительницу, - женщину-амазонку, которой ей всегда хотелось казаться. Сейчас она напоминала ему ту молоденькую девушку, даже можно сказать девочку, которую он увидел в первый раз. Ему вдруг стало безумно жалко свою супругу.
  Алекс подошел и протянул ей телефон. Но она не взяла его, продолжая плакать и размазывать слезы руками по щекам. Тогда он взял ее на руки и унес в комнату.
  Оля проплакала всю ночь. Алекс уже начал жалеть о том, что все это затеял.
  Утром она поднялась и тихо сказала, не глядя на мужа:
  - Хорошо, мы станем ближе.
  - Обещаешь?
  - Обещаю.
  Оля сдержала свое обещание. Может быть не полностью или не совсем так, как хотелось Алексу. Но все же они стали проводить значительно больше времени вместе. А однажды ночью, она разбудила его и сказала:
  - Спасибо тебе.
  - За что? - не понял Алекс.
  - За все, - ответила она.
  
  
  
  
  
  2. Вместе навсегда
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - мелодрама;
  
  - драма:
  
  - лирическая проза;
  
  - мистика
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Он шел по густому лесу уже долгое время. И понял, что напрочь заблудился в его дебрях.
  - И зачем я только забрался в такую глушь? - подумал он вслух.
  Действительно, - зачем? Он даже не помнил почему, вдруг, решил сюда пойти. Но, делать было нечего, нужно было как-то выбираться из этих чащоб.
  Неизвестно, сколько бы еще пришлось кружить среди деревьев, если бы внезапно, он не увидел яркий свет, пробивающийся сквозь густые заросли. Не обращая внимания на царапающиеся ветви деревьев и кустарника, он продрался через все эти препятствия и, довольно быстро, вышел на широкую, залитую солнцем поляну.
  Когда ослепление от лучей небесного светила немного прошло, он не поверил своим глазам, от того, что предстало перед ним.
  Среди мягкой травы, сплошь усеянной полевыми цветами, он увидел силуэт девушки. Внимательно присмотревшись к ней, он был шокирован еще больше, ведь это была - его бывшая, которую он до сих пор не мог забыть.
  Как же возможно было забыть такую? Ведь она была прекраснее всех на свете. Он не смог ее разлюбить. Каждый раз, как только закрывал глаза, ее прекрасный образ появлялся в воображении. Он помнил тепло ее нежных рук. А эти глаза, - их невозможно не запомнить. Как только они встретились взглядом, в ту, самую первую встречу, он полюбил ее без памяти.
  Они начали встречаться. Он буквально носил ее на руках, ухаживал, дарил цветы, посвящал ей свои стихи, воспевал ее красоту в своих песнях. Это лето, что они провели вместе, было самым счастливым в его жизни.
  А потом... Потом она ушла, ничего не объяснив. Он пытался ее вернуть, не мог понять, чем обидел, что сделал не так, но все было тщетно...
  И тогда в жизнь его постучалась Вечная Печаль. Ничто больше не радовало его глаз и не возбуждало воображение. Он стал существовать как робот, ничего не чувствуя и не замечая вокруг.
  Все, чем он жил теперь, - были его воспоминания. Когда он возвращался домой, поев безвкусной еды и запив ее кофе без запаха, он сразу же ложился на свой диван и погружался в то единственное счастливое лето своей жизни, когда был с ней. У него остались одни лишь воспоминания о своей любимой.
  И вот, - такая удача! Она сейчас стоит перед ним, неописуемо великолепна, среди всей этой лесной красоты.
  - Как же ты прекрасна! - выдохнул он.
  Она собирала полевые цветы и складывала в небольшую корзинку, переброшенную через плечико, на ремешке.
  - Спасибо, - ответила девушка, не оборачивая к нему своей прекрасной головки.
  Он стоял, ошеломленный происходящим, пытаясь с трудом собраться с мыслями. Наконец, он попросил:
  - Можно, я вплету эти цветы в твои удивительные волосы, как тогда, помнишь?
  Она немного помолчала, а потом ответила:
  - Помню, конечно. Да, можешь.
  Девушка поставили корзинку на землю. И присела возле нее, спиной к нему.
  Он подбежал к ней. И, выбирая цветы из корзины, стал осторожно вплетать в ее шелковистые волосы. От них исходил такой тонкий и пьянящий аромат, что ему было трудно устоять на ногах. Голова кружилась от возбуждения. Ему так хотелось взять ее на руки и унести с собой. Он еле сдерживал себя, чтобы не поступить таким образом.
  А потом он успокоился и, наконец, сказал ей:
  - Не могу привыкнуть к тому, что ты ушла. Каждый день думаю о тебе. Не способен тебя разлюбить и не в состоянии забыть. Ты помнишь то лето? Ты подарила мне его, сделав меня самым счастливым человеком на земле, когда мы были вместе. Не могу жить без тебя, почему же, ну почему ты меня бросила?
  Она ответила не сразу.
  - Я тебя не бросала. Так было нужно. Ты скоро поймешь это, погоди...
  - Если бы ты только знала, как это ужасно, когда рядом нет тебя...
  По его щекам, мимо воли, стали скатываться крупные слезинки.
  - Я уверена в том, что сейчас, по твоим щекам, не потечет ни одна слезинка, смотри...
  Она протянула свою ладонь, и, прикоснувшись к его щеке, протянула ему что-то блестящее. Когда он увидел, что это было, то выронил цветок, который собирался вплести в ее локоны, следующим. В ее руках сверкал, переливаясь в солнечных лучах, драгоценный камушек. Это было невероятно. Все его слезы, превратились в бриллианты, изумруды и сапфиры небесной чистоты!
  - Я не бросала тебя. Просто должна была убедиться, что действительно нужна тебе. Это было лишь испытание. Прости, но так было нужно. Теперь я вижу, что ты именно тот человек, которому я могу посвятить всю себя, без остатка.
  - Неужели это правда? - взволнованно спросил он.
  Его дыхание сбилось. Он дышал часто и прерывисто.
  - Конечно, ведь я люблю тебя так, что ты даже, и представить себе не можешь.
  - И мы... мы больше никогда не расстанемся? Ты ведь больше не уйдешь от меня, правда? - с надеждой в голосе пробормотал он.
  Она повернула к нему свое лицо, сияющее внеземным великолепием, и ответила:
  - Никогда, мы будем вместе, всегда, не переживай.
  Он отодвинул корзинку с цветами в сторону, поднял ее на руки и стал кружить среди буйных трав. Пока не потерял равновесие и упал на спину. А она повалилась сверху на него, рассмеявшись.
  Она гладила его по голове, своими нежными белыми руками, а он смотрел в ее бездонные глаза и тонул в них. Все плохое сразу же забылось. Ушедшее тогда, счастливое лето опять вернулось в его жизнь. Ведь у него снова была она - его девушка-мечта.
  А потом... он проснулся.
  - Господи, неужели это был только сон? - с горечью воскликнул он.
  Серая холодная пустота снова начала заполнять все вокруг.
  - Зачем, ну зачем же я проснулся, - подумал он.
  В этот момент в двери кто-то позвонил. Он медленно накинул халат и нехотя побрел открывать.
  Каковым же было его удивление, когда он увидел на пороге ее. Это было просто чудо какое-то. Мало того, в ее волосы были вплетены цветы, очень похожие на те, что он только что, во сне вплетал в ее локоны. Он замер, боясь пошевелиться и развеять это видение.
  - Знаешь, я хотела попросить у тебя прощения. Пойми, я не бросала тебя...
  - Ничего больше не говори, я все знаю. Это было всего лишь испытание.
  Она с удивлением посмотрела на него.
  А он, ничего не отвечая, поднял ее на руки и унес...
  Он унес ее в их новую реальность. И они больше никогда не расставались.
  
  
  
  
  
  3. Предчувствие тебя
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - мелодрама;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Он стоял в большом и шумном зале аэропорта и сам не понимал, зачем пришел в это беспокойное место. Впрочем, такое с ним часто случалось, что вдруг, внезапно, мог пойти куда-то, сам не понимая зачем. Вот только, это были совсем другие направления, где взору открывались виды природы, парки, скверы, набережные, малолюдные закоулки, пустыри. Ему не нравились такие места, как это, - где людской поток движется нескончаемыми вереницами, вечно занятых и спешащих куда-то групп и индивидов. Но было что-то, случилось нечто такое, что заставило прийти его сюда. Наверно, это можно назвать предчувствием. Люди шли и шли, толкая его плечами, задевая своими вещами, кто-то чертыхался, оборачиваясь на него. Но он, кажется, и не замечал всего этого.
  А потом он увидел ее. Его взгляд пронизал эту суетливую массу, скопление движущихся человеков, и она ощутила его всей своей кожей.
  В отличие от него, она была очень целеустремленной женщиной, добившейся в своей жизни больших успехов в карьере. Она никогда не ходила куда-нибудь без причины. Это была дама средних лет, руководитель крупной компании, бизнесвумен, предприниматель, светская львица с прекрасной фигурой, которая досталась ей не дарованием природы, а жесточайшими диетами и занятиями в фитнес центрах.
  Она почувствовала этот взор незнакомца и он, как будто парализовал ее. Женщина остановилась, как вкопанная. Сначала, у нее не было сил даже, чтобы повернуться. Затем, понемногу, она стала разворачиваться в направлении этого взгляда и, наконец, увидела его.
  Это был странный мужчина, средних лет, с большими добрыми глазами. В здании аэропорта он выглядел нелепо, как инопланетянин. Помятый плащ, костюм с оторванными пуговицами, пыльные мятые туфли, одна из которых была развязана и несуразная шляпа на голове. Такие женщины, как она, сразу же замечают все эти мелочи. Наверно, это профессиональная привычка и жизненный опыт. Он был человеком, мягко выражаясь, совершенно не ее круга. Мужчина стоял и смотрел на нее, прямо, сквозь толпу, улыбаясь такой обворожительной и мягкой улыбкой, что ей, почему-то, сразу захотелось к нему подойти. Это было довольно странно, ведь в жизни, мужчины всегда первыми подходили к ней. А в этот раз все произошло, совсем по-другому.
  Она толком не понимала, зачем это делает. Но ноги сами понесли ее к этому странному типу, глазевшему на нее, без малейших признаков стеснения. Она сделала несколько неуверенных шагов в его направлении, затем, решительно подошла, свой стремительной, как иноходь мустанга, походкой и, уже было хотела, по привычке, накричать на него: "Чего, мол, пялишься?" Но, все раздражение и злые слова, разом улетучились, когда она приблизилась к нему вплотную. И вместо этого, робко, что было совсем непривычно для нее, спросила:
  - Извините, а мы с вами знакомы?
  Ее голосу звучал нежно, на несколько тонов выше, чем обычно. Она даже забыла, когда так разговаривала, может быть, в ранней юности.
  - Нет, но я знал, что ты придешь. Точнее не знал, а почувствовал. Со мной так иногда бывает, - ответил странный незнакомец.
  Он даже не снял свою шляпу и обратился к ней на "ты"! Это было невероятно. Она хотела было снова разозлиться, но не смогла и в этот раз, у нее даже не получилось обидеться на этого странного мятого типа, с которым, в обычных жизненных обстоятельствах, не стала бы и разговаривать. Да, скорее всего, им и встретиться было негде, ведь там, где вращалась эта леди, такие мужчины не обитают. И вновь, вместо того, чтобы накричать или, хотя бы, сделать замечание своему визави, она лишь молвила этим своим, давно забытым, нежным девичьим голосом:
  - Правда?
  - Конечно, я ждал тебя. Знаешь, я боялся только одного, а вдруг ты не придешь? И мне снова придется возвращаться, в свою пустую и холодную квартиру, одному. Я так устал от одиночества. Всю свою жизнь я жду свою половинку. Мне кажется, что это - ты.
  Она не понимала, что делает. И вместо того, чтобы рассмеяться этому наглецу в лицо, прошептала:
  - Я тоже жду... всю жизнь.
  Они смотрели друг на друга, а люди ходили, толкая и ругая их, но они совсем не обращали на эти пустяки никакого внимания, потому что все оно было сосредоточено друг на друге.
  Через час с небольшим, они уже были в ее большом загородном доме. Он сидел на кухне, с удовольствием уплетая, наскоро приготовленный борщ. Это блюдо, да и вообще, что-нибудь, она уже не готовила много лет. Ведь все в ее доме делалось руками домохозяек и домработниц. У нее просто не было времени, чтобы заниматься домашними делами. Но, в этот раз, ей захотелось, по какой-то неведомой причине, приготовить своему новому знакомому, что-то, своими руками. Борщ, на удивление, вышел очень даже вкусным. Он ел и рассказывал ей удивительные истории, а она, молча, стояла рядом и гладила его заросшие кудри, посеребренные сединой.
  - Послушай, твои рассказы, которые ты мне рассказываешь, они прекрасны, почему ты не издаешь их?
  - Понимаешь, я пробовал, но с этим везде возникает столько трудностей. Я как-то не приспособлен для всего такого. Да бог с ним, ты лучше послушай вот это...
  И он снова рассказывал ей эти невероятные рассказы, сказки и легенды, которые возникали в его воображении яркими красками.
  А через год, супруга помогла издать его книги, которые сразу же стали бестселлерами. Редакции просили его о новых произведениях, предлагали договора на очень выгодных условиях. Но он отказался и больше не написал ни одной книги.
  - Почему ты сделал так? - спросила его жена.
  - Знаешь, всю свою жизнь я потратил на все эти мечты и грезы. Наконец, главная из них сбылась, это - ты. И я хочу посвятить себя только тебе.
  Он сделал так, как сказал. С тех пор, всю свою любовь и нежность он посвящал только ей, и все его странные рассказы и сказки слышала только она одна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  II. МИНИАТЮРЫ
  
  
  
  
  
  
  1. Наслаждение
  
  
  
  Посвящается Оле Spy
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  
  
  Оля стояла на вершине небольшого холма. В лучах ласкового утреннего солнца она выглядела как лесная фея с венком из ярких цветов, искусно переплетенных гибкими ивовыми прутиками.
  Вокруг нее бегала Микки. У этого миниатюрного терьера было столько энергии, что порою казалось, собачка вот-вот взлетит над землей. Микки гоняла бабочек и мотыльков. Один из них уселся прямо ей на нос, от чего та забавно чихнула. Олечка рассмеялась, глядя на эту картину.
  Она протянула руку, подставляя ее ультрафиолетовым лучам, и огромный махаон вдруг опустился на открытую ладонь. Бабочка была поистине невероятных размеров, с причудливым узором, напоминающим глаза. Синие-синие, как море.
  Алекс наблюдал за любимой, расположившись за летним столиком, на веранде дачного домика. Ему нравилось смотреть за тем, как Оля играет с Микки. Он отложил телефон в сторону и сразу же забыл обо всех делах, которых накопилось к концу недели достаточно много. Сейчас все это стало не важным, ведь он любовался Олечкой.
  Легкий ветерок растрепал ее русые волосы, венок съехал на бок, часть лепестков осыпалась на плечи, но от всего этого беспорядка девушка выглядела еще более привлекательно.
  Алекс смотрел на Олю и наслаждался ее необыкновенной красотой. В мире не было другой такой, как она. Никто не мог с ней сравниться и заменить этого самого дорогого его сердцу человека.
  
  
  
  
  
  2. Опоздание
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - мелодрама
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Алекс ждал Ольгу уже минут двадцать и заметно нервничал. Девушка частенько опаздывала на свидания. В принципе, такое поведение, - частое явление среди девушек. Потому, все бы ничего, если бы не тот факт, что она здорово вычитала Алекса, за то, что тот посмел задержаться на каких-то там пару минут, в прошлый раз. Он выбирал любимой букет, составляя в композицию лучшие цветы, и так увлекся этим процессом, что потерял счет времени. А когда они встретились, то получил такую взбучку, что мало не показалось.
  Вот именно по этой причине, Алекс и злился. Он думал:
  "Ну отчего же такая несправедливость? Ей - так все можно, а стоит мне немного оплошать, как тут же разносит в пух и прах! Какая же Олечка придирчивая. Может отчитать и выругать - ни за что".
  Парню даже стало себя, немного жаль. Но в этот момент Оля показалась из-за поворота.
  Господи, как же она была обворожительна. Девушка словно не шла, а плыла, как изящная яхта, с обтекаемыми формами, по бирюзовым волнам. Ее волосы растрепались на ветру, как облака на небе. Она появилась - и время остановилось.
  "Какая же ты красивая, просто до умопомрачения", - подумал Алекс.
  Девушка подошла к нему, обняла и нежно поцеловала в губы. От нее веяло пьянящим ароматом, так, что парень едва устоял на ногах от головокружения.
  - Извини, я, кажется, немного задержалась. Ты не сердишься на меня? - спросила Оля тонким ангельским голоском.
  Мужчина стоял некоторое время, шокированный этим чудесным появлением. Потом собрался с мыслями и ответил:
  - Конечно же, нет, Оленька, опаздывай сколько угодно и отчитывай меня как хочешь...
  - Что? - не поняла Ольга, с удивлением глядя на своего друга.
  - Да нет, ничего, - тихо пробормотал Алекс.
  Оля посмотрела на него недоуменно, а потом, как будто что-то вспомнив, резко придвинулась к парню и строго, чеканя каждое слово, произнесла:
  - В прошлый раз, Алекс, ты опоздал на 5 минут, а это недопустимо! Заставлять свою девушку ждать - просто предел невоспитанности. Вдобавок ко всему ты умудрился...
  Тут Ольга принялась перечислять те провинности, которые он успел совершить за последнее время.
  "Ну вот, началось", - с грустью подумал Алекс.
  Он смотрел в ее бездонные зеленые глаза и думал, утопая в них:
  "Все-таки как хорошо, что ты у меня есть".
  Алекс поднял любимую на руки и закружил. Она смотрела на него откуда-то сверху, с самых небес. Девушка забыла о своих претензиях к любимому. Она улыбалась и думала:
  "Как хорошо, Алекс, что ты есть у меня ".
  
  
  
  
  
  3. Если бы не ты
  
  
  
  Посвящается моей доброй фее - Оле Spy
  
  Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Если бы не ты, я бы так и не узнал о том, что можно так любить жизнь. Ты открыла мне мир в других красках, показала, что его природа может быть такой близкой и прекрасной, отражаться в каждом облачке на небесах, в лепестках цветов, в веточках весенних деревьев. Которые, вот, только вышли из их стволов и тянут свои тонкие ручки к живительному свету.
  Если бы не ты, я бы так и не увидел таких удивительных глаз, которые могут сиять всеми цветами радуги. В них можно утонуть, с первого же взгляда, с первой, подаренной тобою улыбки, с журчания твоих первых слов.
  Если бы не ты, моя страдающая душа, так и не исцелилась и не обрела умиротворения, после очередной разлуки. Ты возвращаешь меня к этой земной жизни из холодных глубин моего разума, которому нет покоя в суетных буднях бытия.
  Если бы не ты, я бы не смог догадаться о том, что феи присутствуют в нашей жизни и помогают нам. Ты стала путеводной звездой в тумане моих заблуждений. И этот теплый свет, совсем такой, как твои нежные руки, манит меня к себе и не дает заблудиться в клубах жестоких иллюзий, покрывающих все вокруг.
  Если бы не ты, я бы так и не осознал, что любовь может быть не только болью.
  
  
  
  
  
  4. Встреча
  
  
  
  Посвящается моей доброй фее - Оле Spy
  
  Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Они познакомились в интернете, долго переписывались, общались. И стали как родные. Две, разлученные пространством половинки. Им так хотелось быть вместе, но коварное время шло, а возможности увидеть друг друга, воочию, так и не предоставлялось. По ночам она тихо плакала, от тоски, а он, тяжело вздыхал и не мог заснуть. Обстоятельства всегда ставят преграды между влюбленными сердцами. Один мудрый человек сказал, как-то, что они обязательно против тебя. И он был прав. Но, если любовь сильна и взаимна, то никакими препонами ее не погасить. И мечта всегда может стать реальностью, потому что наши мысли материальны, они осуществляют наши желания. Если есть мечта, она всегда исполниться. Нужно только верить и ждать. И очень, очень сильно хотеть. Так и произошло.
  И, вот, - свершилось! Она летит к нему. В синем, синем небе, как его глаза. Птица-самолет. На борту авиалиний. Его девушка-мечта. Больше, чем жизнь, лучше, чем все, нежнее лунного света. Что может быть прекраснее, чем ты? Ничего.
  Она не помнила, как прошла все эти процедуры. И, когда, наконец, вышла в зал аэропорта, сразу стала искать его глаза. В море других разных лиц. И тогда, их взгляды встретились. После стольких лет ожидания. Эти синие, как море глаза. В них было столько любви, томления и ожидания.
  Он поднял ее на руки. А она заплакала от счастья.
  - Не плачь, я больше никогда тебя не отпущу. Мы всегда будем вместе.
  - Всегда?
  - Да, каждую минуту.
  И он унес ее в новую жизнь.
  
  
  
  
  
  5. Не уходи
  
  
  
  Посвящается моей доброй фее - Оле Spy
  
  Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Я знаю, что не вправе просить об этом тебя. Ты и так, слишком много сделала для меня. Даже больше, чем можно было себе представить. И это расстояние между нами, оно терзает мою душу. Ведь в жизни так всегда, когда встретишь близкого и родного тебе по духу человека, то, почему-то, обычно, что-то мешает.
  Как бы я хотел преодолеть эту пропасть между мной и тобой. Чтобы твердо знать, что ты всегда будешь рядом. В каждую минуту, в каждую секунду, в каждый миг моей напрасной жизни, которая лишь в тебе, обретает свой смысл.
  Не уходи. Разве могу просить об этом тебя? Ту, которая ярче, чем свет, веселее, чем радость, глубже, чем счастье. И даже моя любимая пустота, разве она, может сравниться с тобой? Да, она дает мне свободу. Вольный полет в моем холодном одиночестве, в лабиринтах моего разума, в потоках бесконечного лучезарного сознания. А ты - это вечная теплота. Где столько любви, нежности и понимания.
  Иногда, мне кажется, что ты это я, а я это - ты. Тогда, я забываю обо всех преградах. И между мной и тобой исчезает последнее пространство. Как я рад, что, наконец, нашел тебя. Я знаю твое настоящее имя. Это - любовь. Не то эгоистичное чувство, которым часто прикрывают свои пороки. А то, которое долготерпит, все прощает и растворяет в себе. Совершенная любовь, что не знает страха. Бездонное и безбрежное чувство, которое заставляет забыть все на свете и стать таким, каким было бы не стыдно за себя. Белее снега, как ты.
  Не уходи.
  
  
  
  
  
  6. Моя
  
  
  
  Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Сегодня ты сказала мне эту волшебную, сокровенную и самую желанную для меня фразу. Что ты - моя. Мне кажется, я ждал этого целую вечность, хоть мы знакомы не так давно. Но, когда чего-то сильно хочешь, время тянется очень медленно, его так и хочется подстегнуть. Однако оно упрямо продолжает плестись, как хромая лошадь.
  Мне кажется, что я ждал тебя всю свою жизнь, каждый день и каждую минуту, подсознательно думал о тебе, мечтал о нашей встрече. Ты появилась в моей жизни, как сказочное видение. Я боялся, что оно развеется и это чудо может растаять, словно дым. Но, ты не ушла от меня. Сказала, что останешься навсегда. Я не мог поверить в это счастье, но ты успокоила меня.
  Сегодня ты сказала мне, что ты - моя.
  
  
  
  
  
  7. Ожидание
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Каждый раз, когда ты звонишь и говоришь, что придешь, я жду тебя. Ничего не могу делать, все мысли только о предстоящей встрече. Все уходит на второй план, кроме этого чувства, привкуса, наполненного тобой.
  У меня есть одна тайна, о которой никто не знает, даже ты. Я не рассказывал о ней никому и доверяю только своим мыслям. Не знаю, почему так происходит, вначале боялся признаться самому себе, но я жду тебя и в том случае, когда ты не обещаешь прийти, даже тогда, когда твердо знаю, что ты не придешь. Все равно - жду...
  
  
  
  
  
  8. Появление
  
  
  
  Видео с моей начиткой этой миниатюры смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=BpsosbQUgZo&t=7s
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Я много лет ждал этой встречи. Наверно, - всю жизнь. И точно знал, что когда-нибудь ты появишься на моем пути. Это так трудно, так тяжело ждать. Когда уже нет надежды, все внутренние доводы опровергнуты и все окружающее говорит тебе о том, что этому не случиться никогда.
  Но, я все равно ждал. Все, что происходило вокруг меня, не имело никакого смысла. Друзья и знакомые считали меня странным. Однако мне было все равно.
  А когда ты появилась, я даже не поверил своему счастью. Просто, когда ждешь столько времени, то случившееся воспринимается чем-то вроде миража.
  Ты пришла как будто из сказки, как из другого мира. Совсем не похожая на других девушек. Абсолютно иная. Как та, моя другая реальность, в которой я существую.
  Знаешь, я ждал тебя так долго, что мне даже трудно поверить в это. Прошло столько времени, что совсем не могу вспомнить тот день, когда решил, что буду искать встречи именно с тобой.
  Но я не жалею о том, что мне пришлось пройти этот трудный путь. Потому что ты заслуживаешь каждого дня, проведенного мною в мечтах о тебе.
  Потому что любовь стоит того, чтобы ждать ее даже всю свою жизнь.
  
  
  
  
  
  9. Весна
  
  
  
  Видео с авторским исполнением этой миниатюры смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=h7_V3SGNJIs
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - драма
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  С каждым днем солнце становится все ярче. Оно нагревает своими желтыми лучами, истосковавшуюся по теплу землю. Я чувствую, как она устала от долгой зимы. Совсем как я.
  На деревьях распустились первые робкие цветочки. Их запах просто неописуем, от него кружится весь мир вокруг. Он напоминает мне твой аромат.
  Смотрю в лазурное небо. Далекие облака. Мне кажется, что за ними скрывается твое прекрасное лицо.
  Я вспоминаю твою удивительную улыбку. И тогда, в моем утомленном сердце наступает весна.
  Если бы ты только знала, как я скучаю по тебе.
  
  
  
  
  
  10. Сон
  
  
  
  Видео с авторским исполнением этой миниатюры смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=MiAE9ZLC7fo&t=5s
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Мне приснилось, что наконец-то нашел тебя - ту, о которой мечтал всю свою жизнь. Прекрасную, добрую, мудрую, нежную, близкую... Родную.
  Наверно, все же, ты где-то есть, раз существуешь в моем воображении. Это не может быть какой-то выдумкой. Ты так реальна, в моих снах, что кажешься более явной, чем весь этот мир вокруг. Он так пуст без тебя, без твоего присутствия.
  Даже, если ты просто мечта, все равно, придаешь мне силы. Это такая не простая работа - жить.
  Но быть без тебя, так непросто.
  Сегодня мне приснилось, что ты пришла.
  
  
  
  
  
  11. Прятки
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  То, что было, как не было. А чего не было, будто было.
  Вокруг - тени, внутри - отпечатки прошлого и предчувствие будущего. Хотя, какая разница между ними? Все слилось в единую нить.
  Там, на горизонте событий, всегда маячит нечто непостижимое. Как незримая звезда, скрывающаяся за пеленою туманностей, облаками наваждений и миражами выдуманных образов. Ее таинственный свет, едва пробивающийся сквозь эти грезы, - как же он притягателен и желаем.
  Я чувствую его всегда, даже закрыв глаза. И если засну, все равно это теплое сияние согревает и манит меня. Но где же ты, - его недостижимый источник?
  Среди цепи нескончаемых миров я искал тебя, но находил только следы. Лишь отблески твоих волшебных огней.
  Сколько же можно скрываться? Как я устал ждать...
  Почему ты прячешь от меня свою совершенную красоту? Эта недоступность удручает.
  Иногда я думаю о том, что может, было бы лучше, если бы вообще не знал о твоем существовании. Ведь так, мне было бы не к чему стремиться.
  А если забыть? Тогда чувства угаснут, разум - умиротворится, а сердце успокоится. И я смогу заснуть вечным сном в холодных глубинах замерзших мыслей.
  Я пробовал, но ты снова и снова будишь меня. И тогда, собрав последние силы, я вновь отправляюсь в этот бесконечный путь.
  
  
  
  
  
   12. Незнакомая звезда
  
  
  
  Видео с моей начиткой этой миниатюры смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=5rl2FK25zSg
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Однажды это произошло. Я увидел ее лучи, совсем мельком, даже не понял, что случилось. А потом ее силуэт стал появляться все чаще и чаще, четче и яснее. Я наблюдал сияние Незнакомой Звезды в своих снах, видениях и воображении. Недавно она стала являться мне и наяву.
  Вот и сейчас я вижу твой удивительный свет. Он разрезает тьму, отгоняя черную пустоту прочь. Эту холодную тягучую субстанцию, которая заполняет все пространство между небесными светилами и не только. Я знаю, о чем говорю, потому что и в моем сердце этого убивающего холода было сполна. Он заполнил его до краев, когда ушла та, которую любил больше всего на свете. И если бы не это исцеляющее излучение Незнакомой Звезды, я бы точно пропал.
  Теперь ты моя надежда. Я чувствую перемены. Что-то должно произойти. Пока не знаю что, но ощущаю всей душой.
  Ты стала моей Путеводной Звездой.
  
  
  
  
  
  13. За неба край
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - драма
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Я все чаще ощущаю, что постепенно ухожу, все дальше и дальше... в своем сознании. Уплываю в своих мыслях туда, где нет этой гнетущей тоски, печали и разочарования, которым пронизано все вокруг. Эта реальность, - в ней все так блекло, обыденно и предсказуемо. Она существует по своим законам и тикает, как настольные часы: тик-так, тик-так, тик-так...
  Что может быть печальнее ощущения себя в этом вечном круговороте бытия? Хождения из жизни в жизнь, где меняются только декорации. Но ведь суть остается прежней. Когда я понял этот принцип, меня охватила великая печаль. Как сказал один пророк, - от великой мудрости приходит именно она
  Я бы давно ушел за неба край. Давно.
  Если бы не ты.
  
  
  
  
  
  14. Где же ты была?
  
  
  
  Видео с авторским исполнением этой миниатюры смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Sb95UAfQFp4
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Тебя так долго не было в моей жизни, что я уже начал думать о том, не является ли мое существование каким-то серым черно-белым сном? Все эти годы жизни были бессмысленными без твоего присутствия. Зачем я был здесь, когда рядом не было тебя? Я не понимаю...
  Что без тебя свет или тень - все одно. Все равно, что еда без соли или кофе без сахара. Унылая обыденность без красок и цветов.
  Только с тобой я познал, наконец, что такое смак жизни. Ее теплота - это твои руки, ее доброта - это твои глаза, а вся красота этого мира лишь отражение тебя.
  
  
  
  
  
  15. Я твой
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - драма
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Ты сказала мне, чтобы я уходил и оставил тебя в покое. Но как же я могу уйти? Куда бы я ни шел, ноги сами всегда возвращают меня к тебе. Они просто отказываются ходить в другом направлении.
  Ты просила, чтобы я забыл тебя и полюбил другу. Но как я могу тебя забыть, если твой образ всегда в моих мыслях? Что бы я ни делал и чем бы ни занимался, ты всегда в моем воображении, в моих мечтах и моей памяти. Я не в состоянии влюбиться в другую, потому что она - не ты... У нее нет твоих нежных и ласковых рук, твоего чарующего голоса и этих бездонных глаз, в которых я утонул, еще в первую нашу встречу.
  А потом ты пришла сама и сказала, чтобы я возвращался, плакала и просила тебя простить. Не расстраивайся, мне не за что тебя прощать. Я ведь не обижался на тебя, потому что невозможно долго злиться на человека, которому принадлежит твое сердце. И я никуда не уходил. Я был с тобой рядом, с самого первого дня нашей встречи. Даже если не мог находиться в твоем присутствии, там всегда была частица моей души.
  Потому что я твой. Навсегда.
  
  
  
  
  
  16. В облаке
  
  
  
  
  Жанр:
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Ты всегда рядом со мной. Даже когда нас разлучает неумолимое пространство, - тысячи километров. Все равно ты близко. В моих мечтах. В облаке мыслей. Я чувствую твое присутствие, аромат, звуки шагов, шелест волос, шепот губ. Их запах - дыхание весны, нежданно ворвавшейся в мою жизнь.
  Где же ты была раньше? Как я прожил все эти скучные годы в пустыне собственной жизни? Не знаю, что тогда спасало меня. Быть может предчувствие нашей встречи.
  Были времена, когда я окончательно утратил веру и жил одной надеждой. В темных подземельях моего разума и лабиринтах сознания - блуждал, как узник, отчаявшийся когда-нибудь увидеть свет. Я помню тот затхлый воздух, эхо собственных шагов, сорвавшийся крик...
  А вокруг - пустота. Люди-призраки, мысли-убийцы, бесконечные коридоры закольцованных размышлений. Задача без ответа, загадка без подсказок.
  Я попал в лабиринт Минотавра. Им был мой собственный разум, пожиравший всю жизненную энергию. И был тогда похож на мумию из позабытого склепа.
  Предо мной мелькали тексты древних писаний, премудрости разных цивилизаций, скрижали заветов, наставления учителей, пророчества мудрых...
  Я спрашивал:
  - Почему твой свет не греет меня, великий Ра?
  - Отчего ты не рвешь мою плоть, Великий Орел?
  - Куда исчез вкус Хлеба Жизни, Сын Божий, скажи?
  - Твой огонь горит, но не рассеивает тьму неведения, Агни! Как же так?
  - Почему не прекращаются сферы миров, о Татхагата - вышедший за пределы?
  Но молчали пророки, владевшие даром освобождения. Я обошел все закоулки реальности, так и не обретя покоя. В сокровищнице моего разума пылились манускрипты. Все полки мыслей, заваленные свитками, исчерченными древними письменами, покрылись паутиной. А среди них в иссохнувшем и растрескавшемся саркофаге еще одна летопись - книга моей жизни. Бесконечные блуждания среди совокупности знаний человеческой цивилизации...
  А потом вдруг почувствовал тепло. Стены моего подземелья покрылись трещинами и щелями. Сквозь них стал пробиваться еле заметный свет. Я ощутил запах свежести. Это было твое тепло, аромат и сияние. Лучистый свет твоих прекрасных глаз. Ласковое прикосновение рук.
  И тогда темница моих наваждений рухнула. Я оказался на свободе. В твоем прекрасном мире. Ты подарила мне эту сказку. В ней мне пришлось учиться заново ходить, смотреть и даже дышать. Ведь воздух в твоем волшебном мире слишком чист и насыщен. От него кружится голова.
  Теперь ты всегда со мной. Даже если не рядом. Потому что я думаю о тебе. Ты в фоне моих мыслей, что бы я ни делал, чем бы не был занят и что бы не происходило вокруг. Я в этих облаках, вместе с тобой.
  
  
  
  
  
  17. Я не уйду
  
  
  
  
  Жанр:
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Я никогда тебя не оставлю. Пусть годы летят и наверно, когда-нибудь ты потеряешь свою прежнюю свежесть, не печалься. Потому что я запомнил тебя такой, которой встретил в первый раз. Твой образ навсегда отложился в моих мыслях, твоя небесная красота запечатлелась в моем воображении, ведь ты любовь всей моей жизни.
  Я мечтал о нашей встрече всегда. А когда это чудо произошло, то понял, что это самый большой и сокровенный подарок судьбы. И кроме тебя нет ничего лучшего в этой реальности. Поэтому не грусти, когда на твоем лице появятся первые морщинки, руки утратят прежнюю мягкость, а голос станет - немного ниже. Это все не имеет никакого значения для меня. И ты навсегда останешься в моем сердце самым ярким переживанием.
  Знаешь, я так рад тому, что нашел тебя среди круговорота этих будней и людской толпы. Мне повезло, что смог разглядеть в этом потоке маленькую искорку твоей удивительной, прекрасной и чистой души. Ее красота и сияние затмили излучения всех остальных светил.
  Я навсегда останусь в твоем ослепительном свете.
  
  
  
  
  
  18. Близость
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Смотрю на звездное небо. Сколько же там рассыпано серебра. Его блестящие капельки заполняют почти все видимое пространство.
  Мерцающие огоньки. Среди них особенно выделяются самые яркие светила. Однако некоторые звезды, хотя и светятся не так красочно, находятся гораздо ближе.
  Боже как же я был наивен когда-то. Ведь прежде меня, как и прочих, манил этот яркий далекий свет. Очарованный им, как неразумный мотылек, я был обречен на этот вечный холод. Потому что ярких красок и огня на всех не хватает. И этот холодный блеск твоих глаз стал приговором. Вот так я был околдован ледяным сиянием.
  Анабиоз. Вечный сон в криокамере замерзшего сердца, усеянного кристаллами звездного льда. Остыло все.
  Я думал это вердикт, который обжалованию не подлежит. И, наверное, уже смирился с судьбой. Но однажды увидел свет иной. Он был не похож на тот великолепный блеск, что некогда пленил мою душу.
  Нет, это было легкое, всего лишь, - чуть заметное сияние. Но от него веяло таким теплом, что морозный кокон, стал таять. Ледяная глыба, сдавившая грудь, - треснула и осыпалась градом сверкающих осколков, звездной пылью. Это было настоящее чудо. Ведь вслед за бесконечной зимой пришла нежданная весна.
  Чувства вновь появились. Сначала робко, несмело, застенчиво, как в первый раз. Как ранние цветы, пробивающиеся сквозь талый снег. Я начал возрождаться. Потому что почувствовал это тепло.
  Свет тусклой, но близкой звезды пробудил меня. В нем нет безумной холодной красоты, что гипнотизировала мой разум прежде. Но есть нечто, гораздо более важное, - горячий источник пульсирующей жизни.
  
  
  
  
  
  
  19. В твоих глазах
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  
  
  В твоих глазах россыпи звезд. В этих морях жемчужины загадочных миров. В их пучинах сокрыты бесценные сокровища, которые не видит никто, кроме меня.
  В твоем взгляде пересечение измерений. Это портал в иную реальность. Ты открыла мне двери в свою удивительную сказку. Теперь я вижу этот волшебный мир.
  Прежде я был одинок и как вечный скиталец бродил переулками этой серой и блеклой обыденности. В том не было никакого смысла. Все что меня окружало, удручало мысли.
  "К чему это все и зачем здесь я?", - звучали они в голове.
  И вот однажды черно-белое кино моей жизни вдруг начало окрашиваться первыми красками. Вначале они были робкими, не смелыми, едва заметными, как акварель, сильно разбавленная водой. Но с каждым днем цвета все больше набирали силу.
  Я не понимал, что случилось, и не догадывался, почему это произошло.
  Тогда стал мысленно перебирать события недавних дней и припоминать...
  Я вспомнил, как впервые увидел тебя. И в этот миг ощутил, что все вокруг изменилось. Что мир больше никогда не будет прежним.
  Это трудно объяснить словами, мне кажется, что в этот момент, впервые во мне появилось желание жить. Ведь раньше существование среди ходячих манекенов, таких же, каким был и я, было нестерпимой мукой. Всего лишь один твой взгляд оживил меня. Ты вдохнула в меня этот смысл. Я ощутил потребность в своем существовании. Ведь когда мои глаза встретили твои, в них застыл все тот же вопрос, что мучил меня:
  - Зачем я здесь?
  - Для меня, - прочел я ответ в твоем взгляде.
  
  
  
  
  
  20. Притяжение
  
  
  
  Посвящается Оле Spy
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - лирическая проза;
  
  - драма;
  
  - мистика
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  
  
  Ты все ближе. Я все сильнее ощущаю твое присутствие. Пускай, пока - это только лишь призрачная надежда, робкая догадка и размытое предположение...
  Все равно я чувствую твое приближение. С каждым днем его признаки становятся все четче и определеннее.
  Сегодня видел сон. В ночном небе появилась маленькая светлая точка. Она разрасталось с каждой минутой, и становилась все ярче и ярче. Вскоре все небесное пространство заполнило волшебное сияние. Казалось, оно было теплым и лучистым, таким, будто обнимало все мое тело и нежно прикасалось к каждой клеточке кожи. Тогда я понял, что это была - ты.
  А потом я заметил удивительное создание. Чудесное явление уже можно было хорошо рассмотреть. Я увидел прекрасную звездную принцессу, плывущую среди звезд в своей небесной ладье.
  Мне так захотелось попасть на борт этого сияющего судна. Я смотрел на видение, как зачарованный, не в силах пошевелиться. Весь образ таинственной пришелицы манил к себе. Особенно притягательными были ее глаза. В них отражалась бесконечность всех существующих измерений и даже нечто большее, что невозможно себе представить...
  Я стоял, а она медленно парила над моей головой, увлекаемая течением Млечного Пути. И тогда мне пришла в голову мысль: "Вот если бы только ты подарила мне один лишь взгляд, то земные путы больше не смогли удерживать меня на поверхности планеты. И я смог бы, наконец, освободиться от рабства тяготения и стать вечным странником безбрежных просторов космоса".
  Звездная королевна, будто услышала мою немую мольбу. Она обратила в мою сторону свои прекрасные глаза, исполненные неописуемым светом далеких сказочных миров. Небесная дева протянула свою руку. И тогда произошло чудо. Гравитация потеряла силу. Узник лишился своих цепей. Земные кандалы были разрушены в один миг. И я воспарил над многострадальной планетой. Я возносился все выше и выше, - над горными вершинами, над седыми облаками, пока последние клочья атмосферы не исчезли из виду.
  Звездная ладья теперь была совсем рядом. Я ухватился за ее золотой борт и забрался внутрь. Пришелица указала рукой на резную скамью, располагавшуюся прямо напротив нее. Усевшись на предложенное место, я был не в силах отвести глаз от небесной красавицы. Боже, как она была прекрасна! Наверное, не существует создания более совершенного и утонченного во всем круговороте бытия.
  Она улыбнулась, видя мое потрясение.
  - Куда же мы поплывем? - спросил, наконец, я свою вызволительницу.
  - Я отвезу тебя на край Вселенной, там, на пересечении миров, ты сможешь выбрать свой путь и обрести настоящую свободу. Больше ничто не сможет удерживать тебя в этой обыденности.
  - А если я откажусь покидать это судно, если мне не хочется расставаться с моей спасительницей?
  - Тогда ты останешься со мной. И мы будем вместе плавать в безграничных водах космического океана.
  - Всегда? - спросил я ее с надеждой.
  - Вечно, - ответила звездная принцесса.
  Я проснулся и понял, что долгожданный день настал. Это притяжение к тебе стало настолько сильным, что твое незримое присутствие ощущалось более реальным, чем этот блеклый мир вокруг.
  Быстро собравшись, я вышел из дому. Внутренний магнит направлял мои стопы, и я шагал к тебе через марево бытия, раздвигая руками миражи иллюзий. Эти покровы становились все тоньше, а их структура все более зыбкой. Сквозь них я видел твой волшебный свет. Сказочное сияние проникало повсюду, рассеивая последние сгустки обманчивости этого мира.
  И вот я увидел тебя. Ты стояла вполоборота, на остановке общественного транспорта. Казалось бы ничего необычного - одна из многих, вечно занятых и куда-то спешащих современных девушек. Но я сразу узнал в тебе ту самую звездную фею. Ведь ты забыла о том, что являешься этой небесной принцессой. Мне нужно было просто-напросто разбудить тебя от повседневной суеты.
  Я подошел и взял за руку свою мечту. Ты инстинктивно попыталась ее отдернуть. Но я посмотрел прямо в твои прекрасные глаза, - те самые бесконечные, запредельные, нежные, что видел во сне. И тогда ты сама протянула эту мягкую ладонь и прикоснулась к моему лицу. Так ты меня спасла.
  И мы вместе поплыли в небесной ладье по бескрайним просторам звездного океана.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"