Горизонт : другие произведения.

Объятия Эрешкигаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра написана на основе древних шумерских, аккадских и вавилонских преданий об Ир-Калле - царстве мертвых. В ней повествуется о том, как одному счастливцу удалось обмануть свою судьбу и отсрочить преждевременную смерть. Оказавшись на пороге Дома праха, он вступил в противостояние с его Хозяйкой - Эрешкигаль. О том, чем закончилась эта встреча, вы узнаете из произведения

  
  
  
  Объятия Эрешкигаль
  
  
  
  
  Жанр:
  
  - мистика;
  
  - хоррор;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Он стоял на пороге Ир-Каллы - царства вечного сна, тьмы и покоя. Здесь сходятся все пути. Властелин и невольник, богач и нищий, великий ученый, бывший светилом науки и безграмотный крестьянин, не прочитавший ни одной книги, аристократ голубых кровей и простолюдин без роду и племени - всех уровнял Дом печали и скорби. Осыпались пылью их земные тела, а души стали вечными узниками в бесконечных лабиринтах преисподней. Они блуждают в беспросветных сумерках, мечтая найти выход из этого страшного места, но никогда не сподобятся. Ведь из царства мертвых нет дороги назад.
  Никто и никогда еще не покидал обители пустоты. Туда уходят навсегда. Так было прежде и будет всегда. Ибо так устроен мир. Он разделен на свет и тьму. Тот, кто утратил огонь жизни - обречен, пребывать в могильном холоде смерти.
  Он уже собирался сделать этот последний шаг в черную глубину, которая манила и затягивала его сознание. Теперь ему не на что было опереться, ведь в земной жизни ничто больше не удерживало его внимание. Остыло сердце, и успокоился разум, угасли чувства, и уже мало что могло их расшевелить. Даже мысли перестали нестись стремительным бурным течением, как когда-то. И этот поток превратился в спокойный пруд. На его поверхности нет ни одной волны, совершенный штиль и не ощущается даже малейшего дыхания ветра.
  Но все же что-то еще сдерживало его. Он вгляделся в зияющую под ногами бездну. Вначале там невозможно было различить каких-либо признаков чего-то выделяющегося из общей черноты. Его глаза разболелись от напряжения, а разум затуманился. И тогда он увидел ее - Хозяйку мира теней, Владычицу Дома праха. Ее холодная красота парализовывала волю всякого, на кого она обращала свой взор. Даже непреклонные цари становились послушными и безропотными, как новорожденные ягнята от этого взгляда Госпожи Ир-Каллы.
  Он смотрел на Царицу мира теней, не в силах оторваться от ее огромных пристальных очей, пребывая в состоянии неимоверной внутренней борьбы. И тут он заметил едва заметное удивление на беспристрастном лице Королевы тьмы.
  - Скажи мне свое имя, смертный! - повелительным голосом потребовала Эрешкигаль.
  Она открыла Книгу Мертвых, собираясь вписать туда нового претендента.
  - Раз моего имени нет в твоем списке, значит, ты не имеешь надо мной власти. Я просто сплю и не собираюсь становиться твоим узником.
  - Вот как? Тогда, что же ты тут делаешь?
  - Я хотел посмотреть на то место, куда все уходят и не возвращаются.
  Хозяйка преисподней расхохоталась зловещим смехом.
  - Никто не в силах покинуть моего царства, - это верно. Значит и тебе суждено остаться здесь навсегда. А теперь - скажи мне, как тебя зовут!? - приказала Царица теней.
  - Ты не можешь меня удержать.
  - Ну что же. В этом ты тоже прав, раз твоего имени нет в моем перечне. Однако знай, что скоро, очень скоро, ты даже не можешь себе представить насколько, - ты все равно попадешь в мое царство! И прежде чем, ты временно покинешь этот дом, я удостою тебе одним необычным знаком внимания. Это особая честь, которая мало кому доставалась.
  Госпожа улыбнулась странной зловещей улыбкой, от которой у ее визави прошел мороз по коже. Она молниеносно приблизилась к несчастному и заключила его в свои смертельные объятия. Парализующий холод объял все тело гостя. Он хотел закричать, но не мог выдавить и звука.
  А потом он проснулся в холодном поту, задыхаясь от тяжести в груди. Ему казалось, будто кто-то положил на нее сверху гранитную плиту. С трудом отходя от шока, он вспоминал свой ужасный сон.
  С тех пор прошло много времени, но он не забыл о своем сновидении. Теперь он научился ценить жизнь и чувствовать время, как никогда ранее. Этот внутренний счетчик отсчитывает оставшийся жизненный срок. Объятия Эрешкигаль сжимаются все крепче. Однажды настанет тот день, когда он вновь предстанет перед ее лицом. Этого невозможно избежать. Ведь такова доля всех смертных.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"