Горизонт : другие произведения.

Край земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра написана под впечатлением от трудов, размышлений и некоторых интересных наблюдений Ницше, Кастанеды, Готамы и других философов, эзотериков, пророков и прочих мудрецов

  
  
  
  Край земли
  
  
  
  
  Жанр:
  
  - мистика;
  
  - философия;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Он долго шел к своей цели. Наверное, - всю жизнь.
  Мимо пролетали километры дорог. Горы, леса, озера, моря, пустыни - все оставалось позади.
  Странник видел много удивительных вещей, о которых большинство даже не подозревает. Ведь в закоулках нашего мира иногда скрываются такие сюрпризы, что и представить себе не возможно.
  Но все эти чудеса не могли надолго удержать внимание путника. Он упрямо продолжал идти и идти вперед.
  Иногда, пилигрим беседовал с мудрецами. Они удивлялись тому, что он непременно хочет добраться до самого края земли. Некоторые, даже утверждали, будто у нее нет окраины, и ему все время придется ходить кругами. Но даже самые прозорливые и красноречивые из пророков не смогли переубедить его.
  Странник продолжал свой бесконечный путь. Он смотрел в недостижимую голубую даль и пытался представить себе, - что же находится за ее пределами? Это придавало ему сил, и он продолжал своюю одиссею.
  И вот, однажды, путешественник забрел в столь дикие места, где уже не было людей и даже животные встречались лишь изредка. Воды рек стали такими бурными, что с легкостью несли в своих мутных потоках громадные валуны и даже крупные обломки скал. Где-то вдали нарастал гул. Затем к нему прибавилось гудение. Шум становился все громче. Впереди различить что-либо стало совершенно невозможно из-за водяной дымки, застилавшей горизонт. Теперь поверхность содрогалась так, что идти, временами, можно было, только раскачиваясь и, усиленно балансируя руками, сохранять равновесие, чтобы не упасть.
  А потом он увидел его - этот край. Сталкер стоял над обрывом, крепко вцепившись в уступ скалы. Внизу зияла бездонная пропасть. Непостижимая глубина. В нее ниспадали бурлящие потоки, обвалы пород - камни, глина, песок осыпались туда. И она принимала все это. Ненасытная чернота поглощала все.
  Странник был очарован этим фантастическим видением. Он не мог оторвать своего взора от этой чудовищной силы, способной заключать в свое бездонное чрево непрекращаемые потоки материи. Непревзойденный поглотитель вещества.
  "Что же эта бездна таит в себе?", - подумал искатель. Он долго размышлял над этим внутренним вопросом, продолжая заворожено созерцать картину разрушения материального мира, но не мог найти ответа.
  "А может быть это вовсе не утилизация, но некое новое начало? Может, - это процесс преобразования? Ведь не может же что-то обращаться в ничто. Все что существует - всегда имеет свое продолжение. Только вот каково же оно? Я никогда так и не узнаю, если..." - размышлял Странник.
  Он еще немного постоял у обрыва, а затем, решительно подошел к самому краю, сильно оттолкнулся ногами и полетел вниз. Страх, возбуждение, экстаз и какие-то другие, доселе неведомые чувства, все перемешалось в нем в этот момент. Поначалу искатель зажмурился, но потом резко открыл глаза. Он летел в необъятную пустоту, среди множества предметов из прошлой жизни. И это были не только неодушевленные предметы, вскоре он стал различать лица людей, знакомых и совершенно неизвестных ему. Все они проносились мимо. Кто-то быстрее уходил в глубину, других, наоборот, он сам обгонял в своем стремительном полете.
  А потом произошло нечто странное. Все вдруг замедлилось, почти остановилось время. Странник почувствовал резкий рывок. Он инстинктивно глянул вниз и увидел, как его тело медленно удаляется. Все что осталось при нем - лишь сияющая оболочка. Почти прозрачная энергетическая субстанция.
  Так искатель обрел свои крылья. Это была некоторая иная форма существования. Теперь его больше не увлекал за собой общий поток бытия. Он стал неподвластен материи и мог перемещаться куда хочет, одним усилием своей воли. Он понял, что это и есть свобода. Та настоящая, абсолютная, к которой подсознательно стремился всю жизнь.
  Странник снова бросил взгляд вниз. Но бездна больше не привлекала его. Ему уже было совсем не интересно, какие тайны хранят ее темные воды. Ведь перед ним открылась совершенно другая реальность.
  - Прощай! - крикнул в бесконечную глубину.
  С кем или с чем он прощался? Может быть со своей телесной оболочкой, возможно с друзьями и знакомыми, или с самой Великой Бездной, а может - со своим прошлым, вообще? Об этом мы никогда не узнаем. Потому что Странник перешел в иную реальность, непостижимую нашему разуму.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"