Горячев Владислав Витальевич : другие произведения.

Нано-стрекоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания очевидца о конце света.

  НАНО-СТРЕКОЗА
  
  
  Владимир лежал в гамаке на своем катамаране и любовался природой. Погода была замечательная, и он невольно вернулся к воспоминаниям о своей, не очень еще давней, молодости.
  
  Любоваться природой было его любимым занятием в детстве, в частности - на даче у бабушки. Видимо поэтому Владимиру всегда нравилось учиться, и школу он закончил круглым отличником. В старших классах ему особенно давались такие предметы как "Органическая физика", "Генное программирование" и "Эволюция религий". Забавно, что еще его собственная бабушка (царство ей небесное!) могла спорить с дедушкой о том, был ли мир сотворен Богом за семь дней или эволюцией природы за миллиарды лет. Ведь все же знали, что "семь" на Древнерусском означает "много", и все равно спорили!
  
  Владимир был одним из немногих детей, рожденных в третью дефляционную волну Второй Великой Депрессии. Отец Владимира, финансист по образованию, работал технологом на заводе вторсырья, а мама была налоговым инспектором. Человечество было на грани полного разочарования после провала всех без исключения экономических теорий, безвозвратного загрязнения планеты и одновременного ускорения темпа природных и техногенных катастроф.
  
  Более того, стало, наконец, очевидным, что воспеваемые в Голливуде надежды человечества на помощь извне, равно как и на скорый и безболезненный конец света, не оправдаются никогда. Решать экономические проблемы по старинке - военными методами - тоже было невозможно, поскольку никак не удавалось придумать достоверного врага, а главное - что именно кому делать в случае победы, поражения или затягивания конфликта. Компьютерные технологии не смогли приблизиться даже к доле процента от потенциала человеческого мозга, зато люди добровольно стали придатками компьютеров во всех сферах жизни и беспрекословно слушались их команд, даже не пытаясь достучаться до человеческого общения. Народы и правительства жили в постоянном страхе перед будущим, которое никак не наступало.
  
  Как неизбежный результат, мировым правительствам пришла, наконец, мысль искать решение в новой плоскости. А именно - созвать "Международную комиссию по постановке задач выхода из кризиса", в которую на добровольной основе были приглашены величайшие светила наук того времени. Россия выставила Владимира как своего кандидата по Экологии. Это было бы удивительным совпадением, если бы Владимир уже несколько лет не работал по призванию в Российском НИИ Экологии. Владимир выиграл конкурс и согласился войти в Комиссию. Собственно поэтому наш рассказ именно о нем.
  
  Всего в Комиссию вошли 7 ученых. Помимо Экологии, была представлена Психология, Химиофизика, Генная Инженерия, История Эволюции, Философия и Математика. Заседания комиссии продолжались по 8 чесов в день с перерывом на обед, но без выходных, отпусков и каких либо окладов. Задача была предельно проста - придумать как спасти мир и убедить глав правительств Большой Двадцатки, что это сработает. Выполнять поставленную задачу будут уже другие. От комиссии требовалось только найти удовлетворяющее всех объяснение проблемы и подробно описать направления для поиска решений. Вознаграждение заранее не оговаривалось, и это было основным условием конкурса. Никто из людей, не входящих в члены комиссии, не имел никакого доступа на заседания и, кроме организаторов, даже не подозревал о ее существовании. Велась запись для потомков, но было заранее обещано никому ее не показывать в течение ста лет.
  
  Не стоит пересказывать все то, что обсуждалось комиссией, но через довольно быстрый промежуток времени в головы ученых стали приходить довольно умные мысли. Например, в споре Философа с Историком Эволюции, родилась Первая Аксиома, которую подметил и записал Математик:
  
   -- Всю свою историю человек, считая себя венцом природы, брал от нее производные, так и не научившись интегрировать.
  
  Все члены комиссии были умными людьми, и каждый понял, о чем тут речь. Однако заранее было оговорено, чтобы никто не утруждался все объяснять потомкам - иначе заседания бы никогда не закончились. Философ все же заморочился и быстро сочинил такой пример: ребенок, который научился закрывать дверь балкона, подловил и запер на нем обоих родителей и, сразу забыв об этом, ушел в другую комнату играть сам с собой. А на улице зима, и открывать балкон его еще не успели научить...
  
  Аналогия, брошенная философом, оказалась блестящей находкой. Если на балконе мать природа, а ребенок - человеческая цивилизация, то все действительно похоже на правду. Особенно это было понятно Психологу, Генетику и Владимиру. Попробуй, дрожа от холода на балконе, объяснить ребенку как открыть дверь, не разбивая при этом стекла, чтобы ребенок не заболел. А если стекло пуленепробиваемое, балкон высоко и ребенок плохо слышит? Это же напрямую объясняет обилие новых вирусов, природных аномалий и психических отклонений! А что, спрашивается, является стеклом между нами и природой? Да все то, что живой природе не по зубам. Синтетические материалы. Суррогаты. Иными словами - "производные из Первой Аксиомы".
  
  Все посмотрели с надеждой на Химиофизика. Но тот только развел руками:
  - Наша первая аксиома верна, - с грустью в голосе сказал он. - Мы только и научились, что делить и перемешивать, но многие верили при этом, что создавали что-то новое.
  - Из хорошо забытого старого? - подколол Философ, тоже грустным голосом, и посмотрел на стену. Все знали, что их будут продолжать кормить, давать им спать и разрешат гулять по парку, но выпустят на свободу только после выполненного задания. Таков был контракт, который они сами же добровольно составили и подписали.
  - Таблица Менделеева, квантовая физика, разбегающиеся галактики, продолжил Химиофизик, - осколки разбитого зеркала. А из осколков и кирпичей только красивая недвижимость получается.
  - Либо уроды, - добавил вдруг Генетик, а Психолог вздрогнул и тяжело вздохнул.
  - А зачем дробили и перемешивали, и что же все-таки было раньше - таблица Менделеева или химические элементы? - не унимался Философ. Ему уже верилось, что комиссию созвали ненапрасно.
  - Искали истину. За интерес. За славу. Из-за страха. Из-за лени. За деньги в конце-то концов. Раньше, чем химия была алхимия. Теория и практика идут нога в ногу, просто в разные стороны. В итоге нашли первый химический элемент, и научились, дорогой ценой, что до последнего живыми нам не добраться. Потом начали дробить атомы и обнаружили черные дыры. Именно так наша Вселенная и расширяется, углубляясь, - терпеливо объяснил Химиофизик.
  - Хм. Может, ты и про деньги все знаешь? Чем тебе последний раз зарплату платили? Бумажками с цифрами и городами, распечаткой с экрана компьютера, "отчислениями на пенсию" или какими новыми деривативами? - ни с того ни с сего опять съязвил Философ.
  - А что? Конвертируемыми рублями, как и всем.
  - Да ничего. Во что ты их можешь конвертировать? Да только в другие такие же цифры, ненужные игрушки и еду! А если все вдруг бросятся к последней миске? Шучу! Давайте лучше к природе вернемся, банкиры и так все перепуганные давно.
  - Да как мы к ней вернемся? Мы ж уже выросли, ушли из дому и даже дорогу назад забыли.
  - Придется вспоминать. Память же у нас не отшибло, все ходы записаны, - напомнил Историк, но без улыбки и тут же побледнел. - Зато какое разнообразие жизни сохранилось, - добавил он, вспомнив что-то из Эволюции.
  - Да не бойтесь вы, память действительно не отшибло и все ходы действительно записаны в ДНК всех живых существ, - утешил Генетик. - Разгадать только осталось, где начало, где конец, и что именно означает каждый ген.
  - И что потом? Переписать ДНК, как нам надо, все равно не получится! Уже сто лет пытаемся заставить бактерии полимеры жрать, - вдруг разоткровенничался Химиофизик.
  - А как вы их заставляли? - проснулся Владимир. Ему, наконец, стало интересно все это слушать.
  - Да уже все перепробовали! Не переваривается полиэтилен и все тут, хоть под радиацией в невесомости, хоть в желудке коровы. Все формы жизни, даже вирусные, кажется, вообще никак не совместимы с пластиком. Дышать без кислорода тоже никто не может научиться. Только вирусы умеют вообще не дышать, зато им нужны другие организмы для размножения.
  - Меня бы спросили прежде чем животных мучить. Пластик же из нефти, а нефть и газ - из-под земли. Это же остатки жизнедеятельности за миллиарды лет эволюции. Если что и было там съедобного, то это давно уж съели. Нефть и газ, они же по определению неперевариваемы природой! Сжигать пластиковый мусор на заводах - самое глупое, что мы придумали. Все же обратно с дождем упадет, либо зависнет навечно как углекислый газ. В центре мирового океана - и так уже огромная каша из нашего атомизированного пластика, все живое дохнет. Все, давайте прервемся до утра!
  
  Философ было втайне надеялся, что хоть один из ученых записался в Комиссию потому, что уже заранее знал, как спасать мир, и просто искал арену об этом всем рассказать. Однако - теперь ему было очевидно обратное - он и так все понимал наперед, и беседа с шестью глупцами ни к чему вообще привести не сможет. Он еще раз обвел взглядом стены, но уже своей комнаты, и не без удовлетворения отметил, что в который раз подловил себя самого на своих же умозаключениях. Придумать и навязать Комиссии список хитрых задач, которые правительства бросятся исполнять, только ради того, чтоб выйти отсюда? А зачем тогда сам напросился в Комиссию? Там на свободе ему будет ничем не лучше, чем тут, взаперти. Будет только хуже, поскольку последний для него самого шанс найти братьев по разуму и прояснить хоть кому-то смысл происходящего будет упущен. К тому же, отправлять людей работать чисто так, ради прикола, ему уже давно не приносило удовлетворения. А тут светло, тепло и еда вкусная. Посидим, подумаем, решил Философ и лег спать.
  
  Утро для Владимира началось с завтрака в одиночестве, а на прогулку по парку он вдруг решил пригласить Философа. Сначала оба мрачно молчали, вспоминая вчерашний разговор ни о чем, но то ли свежее утро после дождя, то ли вид высокого забора с колючей проволокой вернул их в конструктивное русло. Первым заговорил Владимир. Он спросил у Философа, видел ли тот как рождается на свет стрекоза. Они как раз проходили мимо прудика. Философ никогда сам не видел, но знал, что это похоже, в принципе, как комары рождаются из мотыля. Однако, почему стрекозам нужен целый пруд с проточной водой, а комарам достаточно ржавой бочки, он раньше не задумывался.
  
  - Личинки стрекоз - нимфы - намного более сложные насекомые, чем личинки комаров и мух, пояснил Владимир. Под водой мотыль - это червяк, питающийся грязью, а им питаются рыбы. После превращения в комара, он пьет кровь у более сложных организмов - просто назойливый паразит, и на него охотятся все кому не лень. Его спасение - в быстроте развития и безумном количестве. Нимфа, напротив, умное и гордое насекомое угрожающего вида, длиной сантиметра два. Под водой она дышит жабрами, ползает головой вперед по илу, питается мотылем и другими насекомыми. Она переносит смены времен года и многократно линяет, как раки и креветки. Даже рыбы боятся ее есть из-за внешнего вида.
  
  Но самое интересное происходит во время таинства последней линьки. Нимфа, несмотря на то, что дышать воздухом не умеет, выползает из воды на листик или камень и греется под палящим солнцем. Панцирь насекомого лопается от жара. В течение нескольких минут стрекоза выползает из прежнего тела в образовавшуюся трещину, разворачивает и расправляет непонятно откуда взявшиеся крылья. Через несколько часов крылья затвердевают, и стрекоза начинает гоняться за комарами и мухами. Из чего появляются мухи рассказывать не надо?
  
  Философ улыбнулся улыбкой Будды. Неужели все так просто и поэтично в мире насекомых? Питаешься себе подобными до смерти, питаешься себе же подобными после нее, и при этом процветает красота и гармония! Или нет? Ведь появились же птицы, чтобы охотиться на стрекоз. Но ведь это борьба не по правилам! Сколько же это времени заняло червякам, чтобы стать птицами, и как при этом погибли динозавры? То, что растения и червяки появились до теплокровных, сомнений не вызывало, но чтобы всему виной была какая-то стрекоза? А как же басня Крылова? Да стрекозе просто не интересно прятаться в норе и заваливать себя едой и хвоей чужими руками! Философ радовался, что его добровольное заключение было все же не-с-проста.
  
  Вернувшись с прогулки на совещание, Философ поделился услышанным с коллегами, ехидно цитируя религиозные тексты и свидетельства "вернувшихся с того света" по ходу своего рассказа о мире насекомых. Тему дискуссии на день Философ сформулировал так: что бы сделала нимфа стрекозы, чтобы спасти ржавую бочку с тухлой водой, где она родилась. Для простоты, бочка не была закупорена и не висела в космосе на околоземной орбите. Ответ поручили дать Математику в виде формулы, понятной всем. Математик сразу заверещал, что так не получится:
  - Вам надо хотя бы понимать основы Алгебры Ли или объектно-ориентированное программирование, чтобы понять мое решение в абстрактном виде!
  - Ну, тогда попробуй без математики объяснить, а там посмотрим. Считай, что нимфа нисколько не обижена на родителей, которые бросили только одно яйцо в ржавую бочку, где могут выжить только одни мотыли. Ей не надоело их есть и дышать смрадом. Просто для своих детей ей хочется подготовить более вкусный и ароматный мир - на случай если бочка все-таки окажется закупоренной и висит в безвоздушном пространстве. Нимфа, правда, даже не подозревает, о своей судьбе стать стрекозой и как она на самом деле будет затем размножаться! Других нимф в бочке, у кого спросить совет, нету, а о существовании разумной жизни на воздухе ей ничего достоверного не известно.
  - М-да. Ну и задачка по математике. Мой ответ таков: нимфа должна создать условия, чтобы бочка перевернулась!
  - И весь ответ??? Поясни, пожалуйста!
  - Охотно! Получится 3 варианта развития событий:
  
   -- Бочка открыта и ей есть куда падать, а значит она зачерпнет когда-нибудь новой дождевой воды и встряхнется. Может даже докатится до проточной воды. По любому, лучшие условия жизни для всех!
  
   -- Бочка запаяна, но есть гравитация, и тогда просто верх и низ поменяются местами. Однозначно, нимфе будет интереснее жить с новыми соседями, которым будет непривычно учиться дышать под водой. Всем обитателям бочки станет интереснее жить!
  
   -- Гравитации нет, бочка все-таки находится в невесомости и уже и так беспорядочно крутится во всех плоскостях. Единственная доля воды, где живет нимфа, находится где-то в центре бочки с топливом. А значит, ничего вообще уже измениться для нее не может. Однако, ничего большего нимфа, сидя внутри крутящейся бочки с топливом, придумать не в состоянии. Видимо, родители забросили ее яйцо в топливный бак ракеты в последнюю секунду, когда уже закрывалась крышка, и потом ракета взлетела, но выйдя на орбиту, потеряла ту самую ступень неиспользованной.
  
  Наступила долгая пауза. Даже Философ не мог обнаружить просчет в логике Математика. Никому из них не надо было объяснять, что человечество - это и есть последняя личинка стрекозы, а вселенная - это наша единственная бочка с ненужным никому топливом. Быть по эту сторону водной глади - с червяками, или по ту - с комарами и мухами, последней живой стрекозе одинаково скучно. Научиться стрекозе заставить всех сделать из бочки космический корабль, чтобы отыскать Землю и вернуться, тоже нет смысла. А вдруг там уже давно все умерли?! Но какой-то ответ все же должен быть, иначе, в чем смысл жизни такой бедной нимфы!?
  
  Молчание нарушил сам Математик:
  - Я придумал более логичный ответ на случай сценария номер 3. Нужно создать условия, чтобы бочка заморозилась и полетела в случайном направлении до удара, а в момент удара бочка лопнула, и все обратно ожили.
  - Гениально, - подхватил Философ. - Мы почти у цели! Это даст насекомым хоть один шанс столкнуться с чем-то интересным, например, с астероидом, где есть вода или, в идеале, с такой-же умной другой нимфой в похожей бочке. Осталось перевести общее математическое решение в конкретные задачи для глав правительств. После обеда продолжим.
  
  После обеда, обрадованная Комиссия принялась дружно обсуждать конкретные задачи для спасения конкретной планеты Земля. Первым, начал предлагать варианты Генетик:
  - Поменять траекторию Земли, Солнечной Системы или Млечного Пути мы не можем, зато мы можем искать новые способы передачи информации, чтобы нас быстрее нашли. Я слышал об экспериментах, где молекулы ДНК человека реагировали на его эмоции мгновенно и на любом расстоянии. Скорость света не была преградой! Надо, чтобы спецслужбы поделились датчиками с космическими войсками, а те придумали способ разбрасывать специальные фото-светодиоды с ДНК добровольцев по Галактике с максимальной случайностью и скоростью. Именно живая материя, а не символы или какая-либо другая информация нужна другой стороне, чтобы обнаружить нас для завязывания контакта. Пусть наши будут круглыми, несут в себе, помимо ДНК, азбуку Морзе и моргают три точки - три тире - три точки. Одновременно поручить тем же войскам научиться ловить любые похожие объекты не круглой формы, несущиеся в сторону Земли, с целью поиска чужих ДНК и чтобы сделать приемо-передатчик.
  
  - Отличная идея! - Похвалил коллегу Владимир. Он тоже читал в книжке "Божественная Матрица", что такие эксперименты ведутся у военных. - Пусть правительства предложат Греггу Брейдену лично возглавить проект. А как Эколог, которому дали власть говорить правителям, что делать, я лично буду контролировать соблюдение всеми договоренностей по Экологии, чтобы наша "бочка" продолжала лететь как можно дольше. Но я сам, к сожалению, не верю в свой успех что-либо контролировать, а потому предлагаю всем государствам официально принять конкретные законы, выражающие, по сути, следующее:
  
   -- Категорически запретить во всех странах производство любых материалов и изделий, для которых не существует бесплатной технологии разложения на воздух, воду и почву (все определения по ГОСТу). Разложение материалов должно быть детально описано в их документации по применению и, единожды начавшись, завершаться не позднее трех лет. Если требуются катализаторы для разложения, межгосударственные гарантии на их получение должны бесплатно прилагаться ко всем товарам. Товары с такой гарантией должны бесплатно приниматься в утиль во всех странах мира. Естественные природные материалы, не подверженные Первому Закону, будут оглашены отдельным списком.
  
   -- Принять законы во всех странах, что сданные в утиль товары засчитываются как уплата любого налога на территории данной страны, в размере половины первоначально уплаченной стоимости товара, когда бы и где бы та ни была уплачена, и с учетом любых деноминаций, конвертаций и тому подобного, согласно квитанции.
  
   -- Запретить все исследования на тему "как заставить людей есть суррогаты" и направить освободившиеся вычислительные мощности на поиск решения "как помочь природе переваривать продукты жизнедеятельности человека". Местом для исследований назначить исключительно мусороперерабатывающие заводы. Почву, полученную в результате экспериментов, будет необходимо вывозить с территории завода на приусадебные участки авторов экспериментов, где они обязаны будут добровольно питаться со своего огорода (зарплата генетикам исключительно почвой; профессия добровольная и пожизненная, пенсия и льготы гарантируются всеми государствами сразу). Излишки почвы можно будет продавать желающим исключительно напрямую с заводов и с обязательной прямой доставкой к огороду. Выбрасывание и иное использование вторичной почвы запрещается.
  
  Зарплата дворников, в отличие от представителей многих других профессий, и так уже гарантировалась всеми государствами и была выше прожиточного минимума. Но на-последок Комиссией было предложено, на усмотрение местных властей, ввести дворникам ежемесячную премию за каждый килограмм мусора, сданного на переработку, а также дать возможность безнаказанно платить любому желающему любую сумму наличными по договоренности за любой явный мусор. В дворники разрешалось принимать только молодых людей, прошедших армию, и с хорошим послужным списком.
  
  Владимир перестал вспоминать былое и перевел взгляд на ванты. На них сидели, сцепившись, две полосатые стрекозы. Одна - желтая с черным, другая - синяя с белым. Одну птицы боятся, а другая - в морской воде выросла, пофантазировал Владимир и улыбнулся матушке природе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"