Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Пепел ангела.Девушка из прошлого(1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать парню с ангельской внешностью и абсолютно не ангельским характером, когда он встречает девушку из своего прошлого? Так сложно снова поверить в доброту, в человека, когда ты давно ненавидишь людей.

  Ему было плевать, кто он. Он- особенный и он не человек. Ему было этого вполне достаточно. Его губы тронула усмешка. Он наклонился вперед и принялся рассматривать себя в воде. Белые длинные волосы, которых никогда не касалась расческа, тонкие черты лица, изящный нос и ярко- бирюзовые глаза. Когда солнце отражалось в глазах, радужная оболочка и зрачок сливались с белками, и глаза становились абсолютно белыми. А еще его глаза светились в темноте- это тоже пугало людей. Парень подвинулся ближе к краю утеса, где сидел, так, что его ноги свешивались в пустоту, и растянулся на земле, подставляя лицо солнцу. Однако долго так лежать он не мог, и ему пришлось перевернуться на живот. Всему виной были крылья: огромные, в целый его рост(а он был не так уж мал), белые и покрытые перьями. Парень очень от них страдал: таскать их на себе оказалось очень тяжело, а еще они имели обыкновение волочиться по земле, собирая пыль и грязь.
  Нет, он был не ангелом, скорее даже наоборот: он не был ангелом. Он не помнил детства, будто кто-то стер его из памяти. Осталось только одно яркое воспоминание, больше напоминающее сон: он, в возрасте десяти лет, стоит, прижавшись животом к стволу огромного дерева. За спиной качаются на ветру слабые и неумелые крылья. Перед ним стоит девочка, лет семи-восьми в джинсовом сарафане и, раскрыв рот, смотрит на него. Мальчик, не выдерживая взгляд голубых глаз, пытается спрятаться за дерево.
  -Ты ангел?- спрашивает девочка.
  Он отрицательно качает головой.
  -Значит ты херувим или купидон,- уверенно заявляет девочка.
  -А кто это?- с любопытством спрашивает мальчик, выходя из своего укрытия.
  -Это такие маленькие дети, которых любит Бог, и которые несут людям любовь и счастье,- объясняет она.
  -Я слышал про купидонов- они стреляют людям в сердце.
  -Вовсе нет!- воскликнула девочка, подходя ближе.- Мне мама сказала, что они очень добрые и дарят людям розы, и тогда люди становятся счастливы и обретают Любовь.
  -Подожди, я сейчас!- восклицает он и несется к ближайшей клумбе с цветущим шиповником.
  Исколов пальцы, он все же срывает цветок и несется обратно.
  -Держи,- мальчик протягивает ей цветок.- Я буду твоим купидоном Владиславом и буду нести тебе счастье.
  Девочка засмеялась. Мальчик почувствовал, что краснеет до кончиков ушей, но в тот момент он был счастлив.
  -Я- Вита,- ответила девочка, забирая цветок...
  И дальше пустота. Он помнил свою жизнь лишь с тринадцати лет, когда впервые подрался и узнал, что он "перепел недоразвитый". Владислав сильно разозлился тогда и развесил обидчиков на ветках деревьев. А сам ушел на окраину города, где поселился в недостроенном доме. Именно с этого момента он начал отсчет своей жизни. Так что теперь ему было шесть лет.
  Тогда он очень сильно помял крылья, но не пошел в больницу. Парень дал себе слово, что, как только окрепнет, отправится в странствие, и больше не будет связываться с людьми, лишь в крайних и критических ситуациях. Было очень трудно, но вскоре он привык и спать на голой земле, укрывшись крыльями, и ястребом падать с деревьев на дичь, а иногда и догонять ее в воздухе; у него было даже собственное дерево в лесу, выдолбленное внутри, где он зимовал. Дерево было просто уникально: в нем можно было не только зимовать, закутавшись в крылья, но и, покопавшись, можно отыскать сушеные ягоды, яблоки и даже орехи, припасенные на черный день. Однако Владислав не мог долго оставаться в одиночестве, поэтому, закутавшись в плащ, чтобы не было заметно крыльев, он бродил в дождливые дни по улицам и кабакам, почерпывая для себя новую информацию. Иногда, как сейчас, он выбирался к морю, чтобы, скрываясь за деревьями или крутым утесом, наблюдать за счастливыми семьями, которые пришли сюда покупаться.
  Он повернулся набок и сорвал травинку. Что за глупое имя ему дали- Владислав? Нет бы назвали просто: Михаилом, или Антоном, а то- Владислав. Как Дракулу. Он недолюбливал темных представителей жизни. Ему встречалось несколько: в человеческом, как и он, обличье, но за спиной- черные, гладкие кожистые, как у летучей мыши, крылья. Они любили пугать по ночам прохожих. Особенно успешно у них получалась роль графа Дракулы- визгу на три улицы. Однако попадались такие кадры, которые, похоже, были без ума от таких представителей, как вампиры и прочая нечисть. И тогда вовсю веселился Владислав, наблюдая, как номеды пытаются улизнуть, а фанатики хватают их за крылья и молят подарить им вечную жизнь.
  А еще ему не нравилось это единственное воспоминание. Оно было слишком детским, и парень чувствовал себя беспомощным. Он пытался все забыть, но воспоминание настигало его в самые неожиданные моменты.
  Влад сел. Крылья расправились и легли на землю. Еще он презирал людей. Людей, которые не познали свободу, которые слабы и ничтожны. Он считал их рабами своих желаний. Иногда ему становилось их жалко. Каждый раз, когда парень наблюдал за ограблением банков, он видел существ, ослепленных одной целью- деньги. Вещь, которая поработила весь мир, за которую можно приобрести абсолютно все: даже любовь и друзей, жизнь и веру.
  Было много чего еще, что ему не нравилось. Вообще, в этом мире осталось мало вещей, которые могли нравиться. Одно он знал точно- он будет жить только для себя. Нет таких вещей, для которых можно чем-то пожертвовать.
  Парень поднялся. На горизонте алел закат. Небо стало нежно-розового цвета, а дальше - вовсе бирюзовым. Море казалось наполнено жидким золотом. Облака представляли целую палитру красок: от кораллового до иссиня- темного. Однако Влад остался к этому равнодушен- ничего особенного. Поднявшись, парень размял ноги и взмыл вверх. Вот это было действительно восхитительным. Нежный ветер теребил перья, будто гладил. Под ногами- весь мир. И нет ни суеты, ни тяжелых выхлопных газов. Тишина и покой. Вот это были свобода и счастье. Парень еще покружил над морем, аккуратно касаясь концами крыльев воды (иначе все крылья намокнут и отяжелеют), и отправился в лес ночевать.
  Ничего не предвещало ненастья. Однако, проснувшись, Владислав ощутил противную сырость на крыльях и ломящий холод в костях. И еще ужасно гудела голова. Держась за дерево, парень чертыхнулся и с трудом поднялся. В горле пересохло. А запасы пресной воды кончились еще вчера. Теперь придется идти в город. Конечно, надевать плащ было бесполезно- крылья все равно намокли, но идти в таком виде невозможно: люди слишком любопытны. Накинув плащ и шатаясь, словно пьяный, Влад медленно направился в сторону города.
  Возможно, вы спросите, откуда у него были деньги? Ответ прост- мелкое воровство, как бы ни противно это звучало. Одно время парень пытался найти работу, но в скорости бросил это занятие- тяжело. Он рассуждал так: зачем обливаться потом, портя нервы и здоровье за какие-то гроши, когда запросто можно незаметно стянуть у какого-нибудь зеваки телефон или кошелек? Нет, он не был в душе вором. Однажды, когда он ушел в лес и когда едва вылечились крылья, мальчик попытался стянуть у какого-то рабочего кошелек, однако тот парень лихо скрутил мальчика и отправил в отделение. Влад, кусая губу, чтобы не заплакать, сидел на лавке в приемной, ожидая своей очереди. Рядом сидел тип в расстегнутой клетчатой рубашке, засаленных джинсах, клетчатой кепке набекрень и трехдневной щетиной на хитром и обветренном лице. От нечего делать тип ломал спички сухими и мозолистыми пальцами, искоса поглядывая на Владислава. Внезапно незнакомец тихо свистнул, подмигивая мальчику.
  -Здорово живешь, пацан,- прошептал он хрипло, развалившись и подвигаясь поближе к собеседнику.- Что, попался?
  Влад уныло кивнул.
  -Слышь, пацан, а за что так обломали?- глаза типа бегали, наблюдая за полицейскими.
  -Кошелек хотел взять,- пожал плечами мальчик.
  -Уважаю,- собеседник подбоченился и протянул руку.- Давай брататься: я- Чугун.
  -Владислав. А почему вы- чугун? Вы состоите из железа?
  Собеседник засмеялся и тут же хрипло закашлялся.
  -Нет,- помолчав, сказал он.- За дело прозвали. А что у тебя там под плащом?
  И Чугун потянулся рукой, но мальчик боязливо отстранился.
  -Ты чего?- удивился тип.
  -У меня там крылья,- понурив голову, сообщил Влад.
  -Эээ, да ты у нас крылатый?- засмеялся Чугун. - Что ж ты не улетел, когда тебя ловили?
  -Мне недавно крылья в драке помяли.
  -Да, брат, плохо твое дело,- сочувственно произнес собеседник.- Тебя же сейчас на эксперименты потащат. Ты думаешь у нас так много крылатых людей?
  Владислав поежился при слове "эксперименты": он однажды видел по телевизору- дети разделывали лягушку. Это тоже называлось экспериментом. Быть разрезанным ножом ему не хотелось. Мальчик чуть не заплакал.
  -Ну, ну,- протянул собеседник.- Ты давай не дрейфь. Щас все организуем.
  Чугун поднялся и взял Влада за руку. Прогулочным шагом он медленно направился к выходу. На пороге их остановил охранник, осведомившись, куда они направляются. Чугун широко улыбнулся,- и точным движением вырубил его. Потом толкнул Влада в дверь. Чугуну тут же скрутили руки.
  -Беги, крылатый!- заорал он.- Беги, брат!
  Мальчик пулей вылетел из отделения, и снова чуть не попался. Однако с перепугу он взмахнул крыльями и отбил преследователя. Почувствовав, что сможет одолеть некоторое расстояние по воздуху, Влад скинул плащ и полетел.
  Парень усмехнулся, вспоминая то событие. Все-таки забавный был тот тип Чугун.
  Влад уже промочил все кроссовки в мокрой от дождя траве, которые и так не отличались прочностью. Однако он не обратил на это внимание- привык. Все-таки дождь чем-то привлекал парня. Может тем, что именно в этот день или ночь, когда с неба льет вода, он может приходить к людям, наблюдать за ними вблизи, изучать недостатки?
  Наконец он выбрался на асфальт. Отсюда до города было рукой подать. Мимо изредка проносились машины, и, слыша их гул, он втайне радовался: город близко. В конце концов, город давал некоторые преимущества: можно затеряться в толпе; купить какие-нибудь необычные вещи или продукты; подсмотреть смешные случаи или ситуации. Что бы там не говорили, он не мог жить без города. Он был его частью.
  Влад медленно шел по улицам, с любопытством оглядываясь. Люди спешили спрятаться от непогоды, спотыкаясь и скользя по мокрому асфальту. Вот спешит длинноногая блондинка на умопомрачительных каблуках. Запутавшись в десятках бумажных пакетах, которые она несла, она едва не растянулась на асфальте, но застыв в нескольких сантиметрах от него в нелепой позе, выпрямилась и, гордо поведя плечами, двинулась дальше. Влад засмеялся ей вслед,- и тут застыл, увидев ЕЁ. Она ничем не отличалась от других прохожих. Небольшого роста, одетая в скромный джинсовый сарафанчик, она, прижав к себе папку с бумагами, торопливо, но осторожно пробиралась через толпу. Дождь промочил ее русые до плеч волосы, и они прилипали к ее спине и бледным щекам. Словом, обычная незнакомая девушка. Но Влад продолжал стоять как вкопанный. Вот незнакомка, не поднимая головы, проплыла мимо него, принеся нежный запах гладиолусов, и едва коснувшись плечом. Очнувшись, парень завертел головой в поисках той девушки. Заметив ее исчезающий за широкими спинами сарафан, он поспешил туда. Догнав незнакомку в парке, Влад решился и схватил ее за локоть. Девушка испуганно обернулась. Увидев парня, она вдруг побледнела, вскрикнула и упала в обморок. Парень едва успел ее подхватить. Бумаги вылетели из ее рук. Чертыхаясь, Влад кое-как собрал их и запихал обратно в папку. Потом стянул плащ и закутал в него девушку.
  Стиснув зубы и вжавшись в дерево спиной, он тоскливо оглядывался по сторонам. Порывистый ветер взъерошивал перья на его крыльях, заставляя мерзнуть. Парень не знал, что ему делать. Он мог бы подняться вверх, над облаками, туда, где тихо и спокойно, но перед этим ему пришлось бы бороться со стихией в воздухе, прежде чем попасть в мягкие облака. На земле он не мог оставаться: он слишком хорошо изучил людей, чтобы опасаться их. Конечно, он мог спрятать крылья под плащом, но в него была закутана девушка, лежащая у его ног без сознания. Наконец парень присел, стянул с девушки плащ и накинул себе на плечи. Резкий ветер несколько раз дернул ткань, и дождь намочил концы крыльев. Влад теперь понял, почему номеды предпочитают перепончатые крылья - те не намокают и не тяжелеет. Парень обнял девушку крыльями и накрыл сверху плащом. Получилось что-то вроде кокона, в котором они были вдвоем. Однако, как оказалось, передвигаться таким образом было не так уж легко. Влад изрядно попотел, прежде чем добраться до ближайшего подъезда. Там он забрался под лестницу и уложил девушку на плащ. Подумав, парень решил привести ее в чувство. Он присел перед ней и легонько похлопал по щекам. Девушка застонала, и на Влада посмотрели бездонно голубые глаза. По его телу вдруг словно пробежал электрический ток. Он внезапно вспомнил свое детское воспоминание и Виту. У этой девушки тоже были такие глаза. Но это невозможно! Он за тысячи километров от дома. В глазах незнакомки вдруг появился страх, - и парень зажал ей рот ладонью до того, как она собралась закричать.
  -Молчи,- зашипел он.- Я тебе жизнь и здоровье спас. Хотя надо было уйти. Так что молчи. Поняла?
  Девушка согласно кивнула. Влад осторожно отнял руку. Убедившись, что пленница послушно молчит, он расслабился и забрал свой плащ.
  -Ну обознался я,- говорил он, завязывая плащ.- Чего сразу в обморок падать? Думаешь, легко было тебя тащить? Ну все. Ты меня не видела, я тебя не видел.
  И он развернулся, чтобы уйти. Однако едва он взялся за ручку подъездной двери, тишину нарушил мелодичный и до боли знакомый голос:
  -Ты купидон?
  Влад медленно повернулся и, чувствуя, как подгибаются колени, ухватился за перила.
  -Откуда ты меня знаешь?- свистящим шепотом спросил он.
  Девушка встала и, откинув назад свои светлые волосы, ответила:
  -Я- Виолетта, а ты- мой купидон- Владислав.
  Парень рухнул на колени, а потом - на четвереньки и опустил голову. Все. Это конец. Все его планы, размышления перечеркнула она в один единственный миг. В голове стало пусто, а в душе- холодно. Теперь некуда было идти и незачем было жить, зная, что кусочек его абсолютно темного прошлого находится рядом. Внезапно Влад почувствовал легкое прикосновение к своему лицу и удивленно поднял голову. Перед ним на коленях стояла Виолетта, держа его лицо в своих ладонях. Ее глаза грустно улыбались.
  -Прости. Это не значит, что ты должен выполнять условие. Просто я думала, что ты забыл. Хорошо. Если ты не против, я пойду.
  Она поднялась и, подхватив бумаги, собиралась проскользнуть к выходу. Влад бессознательно схватил ее за локоть. Девушка остановилась. Парень продолжал стоять не двигаясь. Виолетта терпеливо ждала. Наконец Владислав повернулся к ней и, измученно улыбнувшись, сказал:
  -Покажи мне город...
  Они шли по оживленным улицам, где Влад не решался раньше ходить. А здесь оказалось не так уж плохо. Никто не тыкал пальцем и не оборачивался, как он боялся. Все шли мимо, никого не замечая, и были погружены в себя. Дождь уже кончился, но хмурые тучи еще висели над городом.
  -Ты наверно голоден?- обернулась, улыбаясь, девушка.- Пошли в кафе, выпьем по чашечке кофе.
  Они зашли в ярко освещенное и уютное помещение. Виолетта усадила парня за столик, а сама заказала еды. Из динамиков ненавязчиво лилась песня.
  -Это моя любимая группа,- сказала Вита, усаживаясь напротив Влада.- Это "Кино"! А песня называется: "Разреши мне".
  -Мне кажется, на меня все оборачиваются,- прошептал парень, наклоняясь к ней.
  -Просто ты один сидишь здесь в плаще,- объяснила девушка.- Сейчас лето,- и поэтому нечасто встретишь людей в плащах.
  Принесли еду. Влад с удивлением уставился на порцию пюре с котлетой, два горячих пирожка и три блинчика с начинкой.
  -Что-то не так?- обеспокоенно спросила девушка, видя его замешательство.
  -Это все мне?
  -Ну конечно!
  Влад с жадностью набросился на еду. Нет, он никогда не голодал. Просто после грибов и плохо прожаренного мяса, эта пища казалась божественной. Вита, раскрыв рот, смотрела на него. Когда, давясь, парень доел последний блинчик и начал озираться в поисках порции, девушка пододвинула ему свою тарелку. Владислав удивленно поднял на нее глаза.
  -Я не голодна и заказала еду, чтобы не смущать тебя,- улыбнулась Виолетта.
  Через десять минут с порцией девушки тоже было покончено, и Влад блаженно откинулся на стуле. Он был сыт, вокруг- тепло и уютно,- давно такого не бывало. Решив, что молчать вот так вот это неприлично, он собирался завести разговор, но заметил на себе мечтательный взгляд Виты, от которого его бросило вдруг в жар. Очнувшись, девушка смутилась, покраснела и опустила глаза. Чтобы сгладить внезапную неловкую паузу, парень сглотнул вставший в горле комок и спросил:
  -А как ты сюда попала? Я имею в виду: в этот город; кем работаешь?
  Вита оживилась:
  -Я переехала сюда два года назад. Я пока учусь в институте. Изучаю иностранные языки. А пока подрабатываю в детском саду- нянечкой и в журнале- пишу различные статьи.
  -Что-то вроде репортера?
  -Ну, почти. Я в основном пишу в художественные журналы- повести там, рассказы, стихи.
  -Ммм, интересно,- улыбнулся Влад, и тут же внутри все похолодело. Улыбка? Когда в последний раз он так улыбался? Шесть лет назад? Больше? Он уже давно привык, что на его лице бродит полуулыбка, или усмешка, кривящая губы. А тут улыбка- легкая, не кривая, искренняя...
  Очнувшись, он поспешил продолжить разговор:
  -Я говорю, что интересно, чем ты занималась все эти годы? Ведь мы так давно не виделись...
  Опять это странное чувство натянутости, как после улыбки. "Мы"? Что за бред! Можно подумать, они были близкими друзьями!
  -...и я хотел бы узнать, что с тобой было.
  -Ничего особенного,- пожала плечами Вита.- После того, как к тебе приехал Артур, мы стали видеться реже, а потом я с головой ушла в учебу. Пару раз выигрывала престижные конкурсы в выпускном классе и ездила отдыхать на море. Потом уехала из города и поступила здесь в институт. Живу в общежитии, но иногда хожу к сестре в гости...
  -Подожди,- перебил ее парень.- Кто такой Артур?
  -Ты не помнишь? Он приезжал к тебе, когда тебе исполнилось десять лет. Говорят, он учил тебя колдовству. У него такие же крылья как у тебя, но только перья- черные. А когда тебе было тринадцать, он исчез. Говорят, он прихватил тебя с собой.
  -Нет,- помотал головой Влад.- Я тогда подрался с парнями и ушел из дома.
  -И где ты был шесть лет?- девушка даже отставила кружку с кофе, который пила.
  -Мотался по городам,- пожал плечами парень.- А приблизительно год назад обосновался здесь. Ну не совсем здесь, а в лесу. У меня там есть собственное дерево, которое служит мне домом.
  -Там наверно так хорошо,- мечтательно произнесла Виолетта.- Тишина, нет грохота машин; холодный ручей и закаты с восходами.
  Он удивленно слушал ее: все эти вещи были для него незначительны, повседневны, но после ее слов они стали какими-то ... особенными?
  Через полчаса они вышли из кафе. Солнце пыталось пробиться сквозь тучи, но это у него плохо получалось. Они остановились у перекрестка дорог в город и за город, и на две главные улицы. Наступила неловкая пауза.
  -Ну,- наконец нарушила молчание Вита.- Я наверно пойду. Мне еще надо восстановить утерянные страницы из моей статьи.
  -Пожалуй, да,- ответил Влад.
  Они продолжили стоять.
  -Ну, я пойду,- растерянно улыбнулась девушка, отступая на несколько шагов назад.
  Влад кивнул, продолжая стоять на месте. Отойдя на некоторое расстояние, Вита развернулась и пошла быстрее, тем не менее, постоянно оглядываясь. Внезапно парень понял, что если она сейчас уйдет, то ему никогда не найти ее в этом мегаполисе.
  -Подожди!- закричал он.
  Она послушно остановилась и даже сделала несколько торопливых шагов навстречу. Он, запыхавшись, остановился перед ней.
  -Давай встретимся завтра,- выпалил парень.
  -Давай!- обрадовалась девушка.- Где?
  -Я плохо знаю этот город. Так что давай снова в этом кафе.
  -Хорошо. А во сколько? Давай в двенадцать.
  -Это как?- озадачился Владислав.
  Виолетта смешалась. Потом щелкнула пальцами:
  -Ты наверно заметил, что бывает время, когда солнце стоит высоко, и деревья не отбрасывают тени?
  Парень согласно кивнул.
  -Вот тогда и приходи в это кафе. Я буду тебя ждать.
  Она развернулась и, помахав рукой, быстро двинулась по дороге, весело что-то напевая.
  Словно во сне Влад вернулся в лес. Он даже не обратил внимания на хлюпающие кроссовки и налипшие на плащ и джинсы колючки. Добравшись до своего дерева, он залез в него и, укрывшись крыльями, впервые быстро уснул легким и светлым сном.
  Следующее утро парень встретил ни свет ни заря. Перья на крыльях слежались, а кроссовки с сочным хлюпом шмякнулись на сырую землю. Но Влад словно этого не замечал. Развесив обувь на ветках, чтобы она просохла, он пробежался по траве, расправил крылья,- и вертикально взмыл вверх. Это утро не было похоже на все остальные.
  Около одиннадцати Влад стоял у кафе и обеспокоенно озирался. Он пришел, когда солнце точно стояло над горизонтом, а Виты все не было.
  -Простите,- наконец обратился парень к прохожему, и это стоило ему невероятных усилий завести разговор с незнакомым человеком,- не подскажите, сколько времени?
  -Половина двенадцатого,- ответил солидный мужчина, искоса глянув на парня в длинном плаще.
  -Да ну?
  Мужчина презрительно фыркнул и ускорил шаг.
  (Дело в том, что лето близилось к концу, дни становились короче, и ровно в полдень солнце уже не стояло в зените).
  -Влад!- закричала издалека Вита.
  Парень облегченно вздохнул:
  -Как ты долго! Я боялся, что ты не придешь. Ты сказала в двенадцать, но солнце уже отбрасывает тени. У того человека были испорчены часы.
  -Странно,- задумалась девушка, слегка огорошенная таким приветствием.- Ну что, куда пойдем?
  -Не знаю,- пожал плечами парень.- Ты знаешь этот город лучше.
  -Тогда пошли в парк.
  Здесь, в парке, Владу не понравилось, о чем он не замедлил сказать Виолетте:
  -Здесь очень редкие деревья, а еще на каждом углу продают пиво, и мусор кругом. Разве это место отдыха?
  -А каково по- твоему место отдыха?- сдержанно спросила девушка.
  -Пошли со мной,- улыбнулся Влад, беря девушку за руку.
  -Куда?- удивилась она.
  -Увидишь,- загадочно улыбнулся он.
  Они ушли вглубь парка, и добрались уже до гаражей. Влад картинно поклонился и изящно скинул плащ, расправив огромные крылья. Вита замерла в восхищении. Между тем парень свернул плащ и прикрепил его к поясу.
  -Поверь, тебе понравится это место,- говорил Влад, покачивая крыльями, разминая их.- Правда придется лететь немного в... кхм... обход. Над морем.
  -Ух, ты! Здорово!- захлопала девушка в ладоши, а потом с беспокойством спросила:- но, как я поняла, мы будем лететь достаточно долго... Разве ты не устанешь?
  -Я знаю несколько островков, так что найду, где можно передохнуть, - успокоил ее парень, подходя ближе.- В конце концов, я не в первый раз в небе.
  Обхватив Виту сзади за плечи и талию, Влад взмахнул крыльями и взмыл вверх. Конечно, теперь лететь было труднее, но парень ощущал запах Виолетты, ее тепло, и это придавало ему сил. Минут через пятнадцать они сделали первую остановку. Парень медленно опускал девушку прямо в воду. Вита судорожно вцепилась в рубашку Влада.
  -Не бойся,- засмеялся парень.- Здесь песчаная коса, и воды- максимум- по колено. Только следуй, пожалуйста, за мной- а то оступишься.
  Девушка с удивлением заметила, что и правда стоит на песке, а вода ласкает ступни.
  -Эта коса тянется на многие километры,- рассказывал Влад, шагая вперед,- из- за нее пришлось даже переносить буйки. Это наподобе песчаной дорожки, шириной около полуметра, которая ограждена очень глубоким рвом и которая очень резко обрывается в глубину моря. Именно на месте обрыва поставили буек. Вообще об этой косе мало кто знает- она начинается очень далеко от берега так же внезапно, как и кончается. Зато она прекрасно просматривается с воздуха.
  Некоторые старожилы рассказывают местную легенду: некогда жил в заречных землях богатырь. И налетел на эти места огненный змей. И стал он жечь поля и есть домашних животных. Взмолились тогда люди заморскому богатырю. Говорят, перелетел он через море на своем богатырском коне и принялся рубиться со змеем. Три дня они бились, но силы были равны. На четвертый день змей взмолился и предложил богатырю сделку: разделить море, чтобы властвовать каждому на своей половине. Согласился богатырь, впряг он змея и пошел море делить. Однако, дойдя до середины, заколол он змея и вернулся победителем.
  Говорят, что эта коса, не коса вовсе, а хребет этого змея.
  -Ты так много знаешь об этом,- удивилась девушка, шагая вслед за ним,- однако, ты практически не общаешься с людьми. Откуда все эти знания?
  -Я засыпал на крышах домов и подслушивал разговоры,- туманно ответил парень.
  -Ой, ты не умеешь врать,- засмеялась Виолетта и брызнула в него водой.
  -Эй!- оскорблено закричал он.- Аккуратнее, крылья намочишь!
  -Тогда повернись, чтобы я не намочила.
  Влад поднялся на несколько метров вверх и завис в воздухе:
  -Спорим, что я тебя сильнее обрызгаю?
  Вместо ответа Виолетта зачерпнула воду и брызнула в парня.
  -Ну, держись!
  Отлетев на некоторое расстояние, парень стрелой полетел вперед, но когда до девушки оставалось совсем чуть- чуть, резко затормозил, выбрасывая крылья вперед. Виту накрыло небольшой волной, поднятой крыльями. Девушка упала на спину и засмеялась.
  -Ну, Влад!- воскликнула она, пытаясь казаться строгой, когда парень опустился рядом с ней.- Теперь мне придется где- то стирать одежду и смывать с себя соль.
  -Не где- то, а на озере,- сказал Влад, подхватывая Виту и взмывая вверх.
  Парень отнес девушку на озеро на одном из небольших островков. Оставив девушку у воды, Влад деликатно исчез в лесу, предоставив Виту самой себе.
  Искупавшись, Виолетта присела на камень, чтобы высохнуть. У ног плескалось море, дул теплый ветерок, и все было похоже на сказку.
  -Я тут нашел кой- чего,- сказал Влад, выходя из леса.- Местные обезьяны оборвали все фрукты! Но парочку кокосов я все- таки нашел. Только подожди.
  Он подошел к камню и со всей силой треснул орех об него. Однако на кокосе пролегла лишь глубокая трещина. Приложив все усилия, Влад- таки смог разломить орех, пролив при этом минимальное количество кокосового молока:
  -Держи.
  -Ущипните меня,- прошептала Вита, беря импровизированный бокал и странно улыбаясь,- ведь это не на самом деле... Хотя не надо- пусть этот сон продолжается.
  Так они просидели почти до вечера. Они молча сидели на камнях и ели кокосы, изредка перекидываясь ничего не значащими фразами, но Владу казалось, что они понимают друг друга без слов.
  -Ой- ей!- воскликнул он, вскакивая с места.
  -Что случилось?- всполошилась девушка.
  -Я ведь обещал показать тебе закат!
  -Ты обещал показать мне место отдыха, и показал, и даже не одно.
  -Нет,- загадочно улыбнулся Влад.- Самое интересное я оставил на потом. Летим же!
  И они вновь взмыли над землей. Владислав немного покружил над островком и двинулся в сторону города. Вот под ногами девушки проплыли частные домики, несколько кафешек и после пошли многоэтажки. Пролетев несколько улиц, Влад опустился на крышу одного из высотных домов. На горизонте алел закат.
  -Какая красота!- восхищенно прошептала девушка.
  Солнце, словно в одеяло, куталось в облака. Его лучи, пробиваясь сквозя них, создавали ощущение чего- то таинственного и трепетного.
  -Это место, откуда удобно взлетать и долго падать вниз для трюка с мертвой петлей,- сообщил парень.
  Вита задумчиво смотрела на горизонт. Влад, подвинувшись ближе, осторожно обнял девушку крылом. Она улыбнулась и присела на край крыши. Влад пристроился рядом. Вита вдруг прильнула парню на грудь и прикрыла глаза. Влад был ошарашен. Он чувствовал, как бешено забилось его сердце. Парень испугался, что девушка заметит это, но она, грустно улыбаясь, лежала у него на груди.
  И вдруг Влад почувствовал, что его душа улетает без крыльев. Он увидел закат в красоте, в какой его еще не видел, ощутил свежий ветер, ласкающий нежно крылья. Поддавшись безотчетному порыву, Влад вдруг крепко обнял Виту, зарывшись лицом в ее светлые волосы. Девушка покраснела, но сцепила руки за спиной у парня, чтобы не отдаляться.
  Так они просидели достаточно долго. На небо уже высыпали частые звезды, когда парень с девушкой наконец спустились с небоскреба, причем на лифте. Они улыбнулись друг другу, ни слова не говоря, и разошлись. Зачем слова, если и так все понятно?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"