Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Пепел ангела.Пути(3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влад ушёл. Ему плохо, но он не может простить Виту. Даже встреча со "старым приятелем" не изменяет его взгляда на ситуацию. Но в дело вмешивается случай. Сможет ли Влад простить самого себя?

  Владислав чувствовал себя просто ужасно, и это ему не нравилось. Он слонялся по городу. Зашел в кафе и заказал чашку кофе. Принесенный напиток отдавал горечью и пригоревшими зернами. Сидевший рядом изрядно подпивший мужчина, заметив брезгливый жест отставленной Владом кружки, поставил перед парнем рюмку коньяка.
  -Я не пью,- помотал головой Влад, подпер руками подбородок, и уставился в одну точку.
   -Моя чаша сегодня полна:
   Я опять напьюсь допьяна.
   Эх, налей- ка чарочку мне-
   Будем горе топить в вине,
  процитировал мужчина и подмигнул собеседнику.
  -Чугун?- не поверил своим глазам Влад.
  -Тсс, крылатый, ну че ты, в самом деле,- довольно пролепетал старый знакомый.- Давай выпьем за встречу. Уж поверь мне- это не так уж и страшно.
  Это действительно оказалось не страшно, зато ужасно невкусно: Влад долго пытался отвязаться от навязчивого привкуса во рту, пока Чугун не посоветовал ему заесть это дело конфетой.
  -Ээх,- грустно вздохнул мужчина, крутя пустую рюмку в руках.- Я-то тебя сразу узнал. Не-е, на лицо ты очень изменился. Зато вот крылья выдали тебя с потрохами. Я-то ещё помню, как они необычно выглядят под плащом... Слухай, а ты такой модный- ну, типа в плаще-то,- девчонки, небось табунами бегают?
  -Угу, как раз одна такая сбежала... только от меня,- невесело пошутил Влад.
  -Ууу,- многозначительно протянул Чугун.- За это надо выпить, чтобы такого больше не было.
   -Что несешь в пакете?
   "Пиво тете Лете".
   Что, опять напиться?
   "Нет- опохмелиться",
  Затянул Чугун и оборвал себя на полуслове:
  -А, нет, рано ещё. Вот:
   Стукнем же рюмки, мой друг:
   Пусть по утрам не кончается пиво,
   Самых красивых бери из подруг,
   Штобы и жИзня была бы красивой.
  -Ты поэт?- полюбопытствовал Влад. Вторая рюмка оказалась не такой уж и противной.
  -Да какой поэт,- махнул рукой мужчина и залпом выпил коньяк.- Обычный вор я, крылатый. Это, знаешь ли, не шуточки. Это клеймо на всю жизнь. Иногда так угнетает, что хоть в петлю лезь. Хотя, нашлась тут одна... Представляешь, сижу на нарах, подпись значит на стенах оставляю, а тут заходит мент и протягивает мне письмо. Я ему: "Вы ошиблись, начальничек", а он молча вышел. Я осмотрел конверт: адрес- наш, городской, правильно написанное моё имя, а вот отправитель мне незнаком-- какая-то Наталья. Ну, сижу, размышляю, каких Наталий я знаю. Никого не вспомнил. Раскрываю конверт: ёлы- палы. Прикинь, я, дурак, полгода назад отправил объявление о знакомстве вместе с ребятами. Ну, ни на что не надеялся: какая согласится с зеком жить? Так вот нашлась такая Наталья. Пишет, что очень нужен муж- по хозяйству помогать, а моё объявление её чем- то тронуло. Говорит, писать у меня красиво получается.
  На последних словах Чугун достал платок и громко высморкался. Влад без слов подвинул ему ещё рюмку. Выпили.
  -Ну вот,- продолжил Чугун.- Дождалась меня. Сыграли мы с ней свадьбу. И всё у нас так мирно- гладко потекло, аж самому не верилось. Действительно, хозяйство у неё богатое оказалось: мы потихоньку машину купили, ремонт сделали. Теперь вот о детях подумывали.
  Мужчина замолк, уткнувшись взглядом в рюмку.
  -Так что помешало?- осторожно спросил Владислав.
  -Поругались мы с ней два дня назад,- горько произнес Чугун.- Я не хочу, чтобы мой сын или дочь тоже стали ворами, унаследовали мои привычки, да и клеймом им будут мои ошибки. Я предлагал ей взять ребенка из детдома, но она уперлась, что хочет сначала своего, а потом уже по законам смотреть: разрешат ли нам, в частности- мне, брать ребенка из детдома. Такие вот дела, брат.
  Чугун выпил рюмку и с сожалением посмотрел на остатки коньяка в бутылке:
  -Я ведь тогда думал, что она попрекает меня тем, что я сидел, я тогда накричал на неё... Сейчас- то я понимаю, что она действительно беспокоилась о будущем ребенке, о том, не будет ли мне больно при упоминании в законе о тюремном заключении... Всё, сейчас мириться к ней пойду.
  Мужчина поднялся со стула, положил деньги на стойку. Захватив недопитую бутылку, двинулся к выходу, качаясь и стукаясь об столики.
  -А я мириться ни с кем не собираюсь,- сам себе сказал Влад и заказал ещё выпивки...
  Утро было тяжелым и болезненным. Влада даже стошнило, зато он смог подняться и оглядеться. Он лежал в лесу, совсем недалеко от старого дерева. Надо же, почти до дома дошел. В голове шумело. "Надо бы в аптеку сходить", - мелькнула мысль, но тотчас исчезла, как только парень оглядел себя: все штаны оказались грязными, а футболка промокшей насквозь. Влад заставил себя подняться и добраться до дерева- дома. Здесь было сухо, но всё равно как- то неуютно. Дрожа, парень наспех переоделся и закутался в плащ. Виолетта не шла из головы. Забыть её вчера не помогла даже бутылка вина. Владислав со злости ударил кулаком в дерево. Что же это за зараза такая?!
  К полудню он не выдержал. Убеждая себя, что идёт в аптеку и лишь глазком взглянет на предательницу, Влад быстрым шагом направился в город. Волосы он не стал заплетать - назло девушке. Парень быстро дошёл до дома Виолетты, но остановился, смущённый огромным количеством народа и машиной скорой помощи. Внезапно толпа засуетилсь и расступилась, являя раненную на носилках. Её оказалась Виолетта. Одна часть лица превратилась в месиво, волосы пропитались кровью. Врачи занесли носилки в машину. Медсёстры принялись подключать девушку к аппарату, но врач остановил их жестом.
  -Время смерти - 14 часов 8 минут...
  Толпа ахнула. Влад не мог поверить своим глазам и ушам.
  -Такая молоденькая... - поползло по толпе.
  -А что случилось? - спросил кто- то.
  -Да говорят, полезла в шкаф за успокоительным, сорвалась и разбила голову о край ванны.
  -Ужас- то какой!
  -И не говори!
  Бессмысленно уставившись в землю, Влад побрёл в неизвестном направлении. Как... как она могла его оставить?! Мало того, что она изменила ему, так теперь и вовсе ушла! Единственный человек, которому он доверился! И та - предательница! О, ненавистный мир людей! Как он ненавидел его, всей душой.
  Влад провалялся в дереве почти три дня. Он не вставал, ни ел, лишь пил и пил воду, будто стараясь заполнить пустоту внутри себя. На четвёртый день он направился в город.
  Было ужасно холодно - того и гляди пойдёт снег. Мелкий дождь смыл с лица парня грязь, пригладил нечесаные и засаленные волосы. Проходя мимо моста, Влад остановился. В голову пришла безумная мысль: сделать шаг и закончить все мучения. Парень подошёл к перилам и взглянул вниз6 чёрная бездонная тьма рябила от дождевых капель. Влад перекинул ноги через перила и уселся на них. Теперь ему было достаточно встать или податься вперёд, чтобы кануть в бездну. Перила оказались мокрыми, и штаны моментально пропитались влагой, но парень не обратил на это внимание: он бессмысленно смотрел вперёд. Плащ, хоть и застёгнутый, полыхался на ветру, и крылья, выбивавшиеся из -под него, вскоре намокли.
  Внезапно к Владиславу подошёл человек и облокотился на перила. Незнакомец был в широких потёртых модных джинсах, красной майке и чёрной куртке нараспашку. Похоже, холод его совершенно не волновал. Незнакомец кашлянул. Влад не обратил внимания.
  -Брат, тебе плохо? - поинтересовался парень.
  -Чего ты ко мне пристал? - устало спросил Влад.
  -О, разговор налаживается, -улыбнулся незнакомец, обнажая ослепительно-белые и острые зубы, и протянул руку: - Будем знакомы - Александр.
  -Влад, - бросил через плечо парень.
  -Вот и познакомились, - сказал Саша, убирая руку.- А что у тебя случилось? С чего это ты решил прыгать?
  Владислав молчал.
  -Ну да. Если бы у меня умерла девушка, я наверное тоже грустил, -сказал собеседник, прислоняясь спиной к перилам, и, будто невзначай, добавил: - особенно такая, как Вита...
  Влад молниеносно обернулся и схватил Александра за грудки:
  -Откуда ты о ней знаешь?
  -Легче, легче! - сдавленно произнёс парень, пытаясь достать ногами до земли.
  -Откуда ты знаешь Виту и то, что с ней произошло?
  -Мёртвые всё знают,- перестав трепыхаться, ответил Саша и захохотал.
  Влад удивлённо вскинул брови и брезгливо отшвырнул парня.
  -Полегче, брат, - обиженно протянул собеседник, шлёпаясь на землю,- а то хвост отдавишь.
  -Больно длинный? - усмехнулся Влад.
  -Больно чувствительный, как и рога,- ответил Саша и, прижав чёрные, как смоль, волосы, показал острые с пол-мизинца рожки.
  -Ты номед?- полюбопытствовал Влад.
  -Кто?
  -Ну, демон по-другом.
  -Неа,- довольно улыбаясь, сказал Александр. - Я лучше. Я чёрт.
  -Что же, ты пришёл, чтобы помочь мне спрыгнуть с моста?
  -Неа, - снова улыбнулся чёрт. - Как бы это ни звучало странно, но я пришёл тебя просто помочь.
  На этот раз расхохотался Владислав. Саша терпеливо ждал.
  -Мне от тебя ничего не надо,- мгновенно посерьезнел Влад.
  -Даже Виту,- прищурился чёрт.
  Парень задумался.
  -Нет, - помотал головой он.- Я не хочу обрести её и вновь потерять.
  Внезапно глаза Влада загорелись нездоровым огнём. Парень вновь схватил Сашу за грудки.
  -У тебя это входит в привычку,- меланхолично ответил нечистый.
  -Плевать. Ты можешь оживить Виту?
  -Могу,- добродушно ответил Саша.
  -Ты можешь вернуть её душу, не посягая на неё,- уточнил Влад.
  -Брат, мы дьяволы, а не машина времени!- оскорблено воскликнул чёрт.
  -Ну и ладно,- равнодушно сказал парень, разжимая пальцы.
  Нечистый, плюхнувшись на землю, взвыл. Влад демонстративно повернулся к нему спиной и принялся разглядывать носки своих рваных кроссовок.
  -Хорошо,- потирая ушибленное место, сказал Саша.
  -Вот это другой разговор,- ухмыльнулся парень, вставая на твёрдую землю.
  В это время резко рванул ветер, откинув плащ и обнажив белые крылья парня.
  -Засада,- хриплым голосом произнёс чёрт, сев прямо в лужу, и затравленно заозирался.
  -Расслабься,- хмыкнул Владислав, хлопая его по плечу.
  Нечистый испуганно охнул, а потом с удивлением посмотрел на своё плечо:
  -Ух ты! Даже не тряхнуло.
  -Я не ангел,- грустно улыбнулся парень.
  Саша встал и, осторожно ткнув Влада пальцем, с удивлением посмотрел на руку:
  -Ничего.
  -Слушай, давай уже займёмся делом,- раздражённо произнёс Владислав.
  Чёрт проворно вытащил из куртки свёрток и развернул его:
  -Значит так: мы возвращаем тело и душу твоей возлюбленной на шесть лет, а после - она на небеса, а ты - к нам. Согласен?
  Влад задумчиво посмотрел на свёрток. Внезапно на плечо парня опустилась рука. Она была мягкая, и от неё веяло теплом даже через толстую ткань плаща. Парень обернулся. За его спиной стоял мужчина, лет сорока. На нём были белоснежные штаны, футболка и длинный до пят плащ.
  -Я, думаю, не стоит,- мягко произнёс незнакомец бархатистым голосом.
  Чёрт как- то съёжился, зашипел и исчез вместе со свёртком.
  -вам- то от меня что потребовалось?- обречённо вздохнул Влад.
  -Я хотел Вас спасти,- улыбнулся мужчина.
  -Какие все заботливые вокруг,- язвительно усмехнулся парень.- Все только и мечтают меня спасти! Учтите: моё терпение лопнет и я-таки брошусь с этого моста.
  Незнакомец пожал плечами и двинулся дальше. Ветер вновь дунул изо всех сил, и из-под ослепительно белого плаща (которые даже не был забрызган) показались белые крылья.
  -Подождите!- воскликнул Влад и бросился вдогонку.
  Незнакомец послушно остановился.
  -Вы ведь тоже? Как и я?- запыхавшись, выдавил парень
  Мужчина отрицательно покачал головой:
  -Я ангел, и зовут меня Борис.
  -А, - разочарованно протянул Влад и махнул рукой.- Надо было Сашку оставить.
  -Он Вас обманывал, -мягко сказал ангел.- Они бы не вернули тебе Виту. Они оживили бы её тело, вселили какую -нибудь демонессу, и ты бы мучился, видя, как развлекается тело твоей девушки.
  -Тогда мне точно здесь нечего делать,- махнул рукой Влад.
  -Твоё право,- пожал плечами Борис.- Но Вита этого не одобрит.
  -Откуда ты знаешь мою девушку?
  -Я знаю всех в Раю,- улыбнулся ангел.
  -Вы можете забрать меня к ней? - парень вцепился в плащ Бориса.
  -Нет,- покачал головой ангел,- но я могу показать тебе её.
  Борис сложил руки в молитвенном жесте. Внезапно тучи прорезал солнечный луч и упал рядом с ангелом. Влад увидел, как в солнечном столбе появляются очертания до боли знакомой фигуры. Через пару минут возле Бориса стояла Виолетта. На ней было короткое белое летнее платье. Не веря своим глазам, Влад подошёл ближе и крепко обнял девушку. Так было приятно вновь ощущать её тепло, запах её волос.
  -Прости меня, если сможешь,- прошептал Влад, уткнувшись в её плечо; по щекам потекли слёзы.
  -За что? - удивилась девушка, рассеянно гладя его по волосам. - Ты ничего мне не сделал.
  Услышав это, Влад сполз вниз, обнял колени Виты и уткнулся в них лицом.
  -Владик!- ахнула вита и попыталась поднять его, но он лишь сильнее сжал объятия.
  -Ну, как хочешь,- сказала она и грустно добавила: - только времени у нас осталось чуть- чуть.
  -Как?!- вскочил Влад и взял руки девушки в свои ладони.- Умоляю, не уходи! Я не понимал, как ты мне нужна. Я боялся тебе сказать. Я люблю тебя!
  -Владик, мне пора, - Виолетта прижала к себе парня и поцеловала его в лоб. - Я тоже тебя люблю. Поэтому, не делай глупостей. Пока, мой купидон.
  -Нет! - помотал головой Владислав и крепче сжал объятия.
  Но оказалось, что он сжимает лишь воздух. Виолетта исчезла. Борис обречённо качнул головой, шагнул в столь света и тоже исчез. Небо снова закрыли непроглядные тучи, и заморосил противный холодный дождь.
  -Вита... - прошептал Влад, стоя на коленях у перил моста.
  Так прошло довольно много времени. Люди плыли мимо, будто не замечая стоящего на коленях человека. Людям свойственно не замечать окружающую их действительность. Люди сами сделали себя чёрствыми.
  Наконец парень поднялся, сунул руки в карманы и побрёл куда- то в город.
  Влад увидел горящий дом. Из него доносились крики и детский плач. Огонь почти доедал здание, и крыша должна была вот-вот рухнуть. Пожарники растерянно стояли рядом.
  Парень колебался всего секунду, а потом молча растолкал зевак и, закрыв лицо руками, вошёл в горящее здание. Жар тотчас обжёг кожу и высушил перья на крыльях на тех местах, где они не были прикрыты плащом. Владислав рывком стянул плащ и попытался расправить крылья, но сверху угрожающе посыпались раскалённые угли. Тогда, закутавшись в крылья, как в кокон, парень двинулся на плач. Войдя в комнату, объятую пламенем, Влад увидел под кроватью платье и детский ботинок. Парень раскрыл крылья, предотвращая падение горящих головешек, и протянул руку под кровать. Оттуда вылезла восьмилетняя девочка с пятилетним братишкой на руках. Оба ребёнка уже надышались дыма и были готовы вот-вот отключиться. Влад спрятал их под крылья и огляделся в поисках выхода. Можно было выйти в дверь, но до выхода путь очень долог. Внезапно впереди сквозь огонь промелькнула каска спасателя. Значит, они подняли лестницу. Парень понимал, что если он откроет окно, то пламя разгорится сильнее, но крылья ежё сейчас дымились. Ногой Влад выбил окно. Сзади зашумело пламя. Парень передал не перестающую плакать и сжимающую в объятиях девочку пожарнику. Спасатель передал их и протянул руку и Владу, но обрушившаяся балка преградила и этот выход.
  Последнее, что видел спасатель в ревущем аду, был парень с горящими крыльями, безумно- голубыми глазами и странной улыбкой на обожженных губах...
  
  
   Эпилог
  Южный город давно не знал такой холодной зимы. Температура грозила опуститься до нуля. Непрерывно дул ветер и лил холодный дождь. Но вдруг, около полудня, ветер стих. А с неба посыпались снежинки. Они были лёгкие, и потому летели неспеша, кружась в воздухе. Девчушка протянула ладонь. Снежинка опустилась на детские пальчики.
  -Смотри, мама!- удивлённо воскликнула девочка.- Снег не тает!
  -Это не снег,- приглядевшись, ответила женщина.- Это пепел.
  -Пепел? - не успела мама что- либо сказать, как девчушка лизнула палец.- Ой, мама, он солёный! Как слёзы...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"