Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Каменная тропка: сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы верите в сны? А в судьбу? А в силу камней? Нет?! Ну и правильно. Когда вы по незнанию возьмёте с вещицей на себя кое-какие обязанности и не выполните их, можно смело винить в этом только себя...

  Я стояла на берегу горной речки. Вокруг высились столетние деревья, под ногами хрустели горные обломки. Горная река- это вам не степная речка, широко расстилающаяся вширь и вдаль. Горная непоседлива, сердита и ледяна, потому что стекает с далёких ледяных горных вершин. Удача, если найдёте широкое и мелкое место, где можно перейти вброд, да и то навряд ли отважитесь брести по колено в ледяной воде, где и дно- не песчаное, а с острыми камнями.
  Знавшая о всех "прелестях" данного "водоёма", я стояла на камне и выискивала брод с камнями или тот, где воды было всего лишь по щиколотку. И даже нашла такое место. Я стянула сапоги и вошла в воду. Она приятно обволокла истёртые ноги. Я остановилась, чтобы насладиться моментом. Внезапно за спиной услышала гудение и обернулась. Было похоже, что речка взбесилась и встала на дыбы: надо мной возвышалась водная стена, странно гудевшая. Внезапно из неё вырвалась струя воды и толкнула меня в плечо. "Мизаки!"- разобрала я в гуле. Странно, но я не могла ни сдвинуться, ни даже закричать. Вторая струя основательно тряхнула меня, и уже громче прозвучало: "Мизаки, услышь меня!".
  -Я слушаю тебя,- с придыханием отозвалась я.
  И тут мне залепили пощечину. Такого я не смогла стерпеть и лягнула ногой в ответ. Послышалось сдавленное высказывание в адрес "чудаковатой ведьмы", а я наконец разлепила глаза, мгновение спустя поняв, что мирный пейзаж был только сном. Причём, сном хорошим, потому что наяву меня ждали неприятности. Кио наконец распрямился, всё еще держась за челюсть, по которой я видимо и ударила спросонья. Ха, пусть ещё радуется, что я сняла свои сапоги с железными набойками. Тем не менее, я попыталась сделать хоть мало-мальски раскаянный вид, и покорно молчала.
  -И какая блоха тебя укусила?- выдавил наконец парень, пробуя заново обретшую подвижность челюсть.
  Я расслабилась: грозы не намечалось, - и недовольно пробурчала:
  -Какая- то блоха меня по щеке ударила.
  -Шо?- похоже, челюсть снова вылетела, потому что Кио застонал и вновь занялся установкой чересчур подвижной кости на место.- Я не ударял тебя! Просто ты во сне стонала.
  -Сладострастно?- уточнила я.
  Парень отрицательно мотнул головой и залился краской, видимо, представив.
  -Ну и нечего было будить,- ещё недовольней пробурчала я, заворачиваясь в одеяло.- Раз мешаю- ляг подальше.
  -Мизаки,- серьёзно проговорил Кио ( вот во мне играет чистое любопытство: он вообще когда- нибудь сердится?).- Я будил тебя по делу. Вокруг лагеря кто- то бродит.
  -Белочка,- издевательски хмыкнула я и замерла: взорвётся или нет?
  Какой покладистый попался наёмщик, однако! Он ни разу не позволил себе мне съязвить или высказать грубость. Воспитанный донельзя! Но совершенно не знает иностранных языков. Вот и нанял меня для общения с аборигенами и выуживания из них информации о пещере Кристаллов. Да- да, окромя метания стилетов и махания кулаками (это реже, конечно), я еще и знала несколько иностранных языков, был обучена письменности, математике и немного магии. Ну в основном, приготовлению снадобий и распознанию камней. Всеми остальными доступными знаниями владела не в полной мере, новые схватывала на лету, но только те, которые могли пригодиться. Единственным моим слабым местом оставалось приготовление еды. Я могла целый час махать мечом, карабкаться по горам, сидеть в засаде, но обычная варка обычной картошки повергала меня в священный ужас. Даже пресловутая яичница, приготовлением коей любит хвастаться большинство холостяков, оставляла о себе на память лишь закопченную сковородку и сиротливые в ней угольки.
  -Ты думаешь?- задумчиво протянул парень.
  -Кио, чёрт возьми, ложись спать! Ты нашёл меня на следующий же день, после того, как я ушла от Григория. Ты думаешь, я выспалась? К тому же, за охрану я попрошу дополнительную плату. Я нанималась только в переводчики.
  Кио замолчал, тоже укладываясь спать, но всё ещё обеспокоенно оглядываясь на лес. Я лежала спиной к нему и смотрела в темноту. Вот уже пятую ночь подряд мне снились слишком реальные сны. Я чувствовала всё, как наяву. Даже в сегодняшнем сне я чувствовала ледяную воду, и это вовсе не было самоубеждение!
  В лесу и правда что- то было. "Я не в охранники нанималась",- сердито подумала я, свернувшись клубочком и уткнувшись подбородком в колени. Это что- то осмелело и подошло ближе, шумно втягивая воздух ноздрями. Зла не было, разве что любопытство. Наконец, мысли:" А ведь если его съедят, половину заработка мне никто не отдаст!"- заставили меня недовольно потянуться и сесть на одеяле. Неизвестное существо тихо рыкнуло и метнулось в темноту.
  -Что тебе надо?- недовольно поинтересовалась я у ночного гостя.
  Существо постояло, поразмыслив, и осторожно вступило в круг света от костра. Кио давно спал без задних ног, так что за сохранность разговора в тайне можно было не беспокоиться.
  -Вы ищете Каменную пещеру?- неожиданно чистым мужским голосом поинтересовался гость.
  -Пещеру Кристаллов,- осторожно уточнила я.
  -Я знаю, где она.
  -И что ты хочешь взамен?- надеяться на бескорыстность доброжелателя было глупо...
  -Ничего,- или же я настолько очерствела к окружающим.
  -Совсем?- прищурилась я.
  -Совсем,- кивнуло существо.
  Я никак не могла понять, к какой расе оно относится или же вовсе является нечистью: большой буровато- красный волк со странной гривой, как у льва, и развитыми задними лапами, на которых ходил, как человек.
  -И что нас, или точнее кто поджидает нас у пещеры?- скрестила я руки на груди.
  -Авантюристы,- честно предупредил "волк".- Их там собралось так много, будто пчел на разлитый сироп.
  -В этом и заключается твоя плата за информацию?- презрительно скривилась я: посыльные- заводилы - тот тип наёмников, который я ненавижу всеми фибрами души.
  -Нет,- к моему удивлению ответило существо.- Я пришёл, потому что у тебя есть вопросы, но придётся раскошелется.
  Вот это он меня развеселил! Давно я так не смеялась, хоть и давясь смехом.
  -И какова же плата?- перешла я к практической части вопроса.
  -ТВОЙ камень,- выделив голосом первое слово, ответил сдельщик, сверкнув глазами.
  Я невольно сжала под рубашкой лунный камень. За эту неделю я выкроила время и деньги, чтобы оправить подарок Григория в достойный металл, коим считала серебро.
  -Даже если я спрошу, к какому виду ты относишься или выйду ли я замуж за Кио?- честно, вопросы всплыли сами собой. Оказывается, это меня тоже волновало, но не в первую очередь.
  -Хитрюга,- дружелюбно оскалился зверь.- Тебе не нужна эта информация. Но если хочешь, могу и так сказать, без платы: я- заколдованный оборотень, а замуж ты за Кио не выйдешь.
  -Какая жалость!- обреченно "взвыла"я, заламывая руки.- Как же? Уйду молодой, в расцвете лет?!
  -Ну, ты можешь сварить приворотное зелье, только пить его придётся тебе,- неуверенно протянул оборотень. Мда, кажется, я переиграла.
  -Я не отдам камень,- покачала я головой.
  -Ладно,- покладисто согласился оборотень и сунул мне в руки кусок кожи. Надеюсь, не человеческой.- Здесь план, как добраться до пещеры. Прощай!
  -Подожди, подожди,- одной рукой я схватила его за лохматую лапу, а другой развернула карту и быстро пробежала по ней глазами.- За ответы на мои вопросы ты возьмёшь только камень? Может, оговорим сумму наличными?
  -У тебя их не хватит,- ухмыльнулся оборотень, вдруг тая в воздухе, и через секунду я безуспешно хватала пустоту.
  Вот жук! Если бы он не сверкал так глазами, я бы без раздумий отдала ему камень, тем более, у меня закрадываются подозрения, что причина беспокойства именно в нём. А вот теперь он разбудил моё любопытство, и с камнем я не расстанусь.
  Я так весь остаток ночи и просидела, лениво шевеля угли в догорающем костре. Мыслей не было никаких. Абсолютно.
  Перед самым рассветом проснулся Кио и с некоторым напряжением посмотрел на меня:
  -Всё в порядке?
  -Абсолютно.
  -Почему ты не спишь?
  -Рассвет встречаю.
  Взгляд парня потеплел, и он робко спросил:
  -Можно, я присоединюсь?
  Я пожала плечами и бросила ему карту. Кио подхватил её, пробежал глазами и тут же вскочил, суетливо собираясь. Даже не спросил, откуда карта. Я лениво поднялась- давно уже собралась, и мы двинулись довольно- таки быстрым шагом.
  Да, пещера была довольно близко. И авантюристов там была тьма. Однако, я стояла в сторонке, довольно наблюдая за тем, как Кио играючи разбирается с ними с помощью магии. Наверное, мой наёмщик, очень хороший парень: с изысканными манерами, покладист, романтичен, даже оправдывает своё имя- "Рыжий": короткие, торчащие ёжиком волосы, сверкали медью на солнце... Но моё сердце молчало. Молчало оно и до этого.
  Кио нырнул в пещеру и вышел оттуда через полчаса, сияющий, как медный таз.
  -Мизаки!- воскликнул он.- Мы нашли её! Это пещера Кристаллов! Здесь скрыты такие крупные экземпляры камней! Какие амулеты получатся!
  -Ты мне мою половину отдай, -буркнула я, прерывая его восхищенную тираду.
  -Ах, да,- вспомнил Кио, порылся в карманах и отдал увесистый мешочек.
  Я взвесила его на руке, кивнула и развернулась, чтобы уйти.
  -Погоди. Вот, возьми!- на ладонь мне опустилась подвеска на цепочке с розовым камнем- розовым кварцом.
  -Вы что, сговорились?- начала закипать я.- Один наручники хотел подарить, второй ошейник прилаживает?
  Кио смущенно и недоуменно смотрел на меня, искренне не понимая причину моего гнева.
  -Подвески дарят тем, над кем желают обрести власть. В частности, мужчина дарит женщине, но только любимой и любящей, показывая, что не желает с ней разлучаться.
  Парень покраснел и быстро спрятал подвеску.
  -Эээ, ну тогда вот,- он протянул прозрачный как горный ручей, аквамарин.
  -Ладно,- пробурчала я, пряча его к деньгам.- Продам где- нибудь, хоть куплю поесть. А то всё камнями одариваете, хоть бы булкой какой одарили, а то что я есть буду? Камень?
  Через минут десять я шагал по дороге в слегка приподнятом настроении, жуя щедро подаренное кольцо колбасы...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"