Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Каменная тропка: морская прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам нечем заняться- попрыгайте с тарзанкой над пропастью. Но никогда, слышите, никогда не беритесь за работу, особенно, если задание кажется проще некуда! Иначе рискуете найти приключения на свою умную, но бедовую голову...

  -Мизааааааааки!!!
  Уф, как я хочу какое- нибудь сложное имя, типа Йорлькгмзырнаш...
  -Мизаааааааааки!
  -Иду!- отозвалась я.
  Заставив себя оторваться от борта палубы, я сделала шаг и остановилась, широко расставив ноги и раскинув руки.
  -Мизаки!- на палубу выскочила рыжеволосая девчушка, лет тринадцати.- Пошли есть!
  При слове "еда" желудок ехидно заурчал и принялся пробивать дорогу к горлу.
  -Ханна, я не хочу,- сдавленно отозвалась я, пытаясь через куртку "схватить "прыткий желудок.
  -Как хочешь,- полуэльфийка снова нырнула на кухню, и снова позвала:- Мизаки, а пить хочешь?
  -Нет!
  О, небо! Я двадцать три года жила праведно... за что мне такое наказание? Палуба мерно покачивалась под ногами. Цепляясь за борта, я кое как добралась до каюты, но здесь стало только хуже: сквозняк доносил до меня то запахи с кухни, то старый запах сырой рыбы. Вот уж чего не знала о себе, так это то, что страдаю морской болезнью! Я достала аквамарин из мешочка с деньгами. Он неожиданно ярко блеснул в полусумраке каюты. Я растеряно оглядела себя: тёплое серое платье до колен, с разрезами по бокам от бедра, и ни одного кармана! Разве что сумка на поясе, но там лежат деньги и некоторые склянки с необходимыми снадобьями. Сжимая камень в руках, я довольно бодро дошла до каюты Ханны. Полуэльфийка полулежала на верхней полке и читала какую- то книгу, освещая страницы световым шаром в банке.
  -Ханна, у тебя есть что- то вроде кошелёчка на верёвке, чтобы можно было повесить на шею?
  Девушка, не глядя, порылась в сумке и бросила мне кожаный кошелёчек, как раз такой, как я просила.
  -Спасибо!- я положила камень в него и повесила на шею. Конечно, я солгала Кио, что продам его камень. Такими талисманами не разбрасываются! Ведь оба камня мне были подарены с самыми лучшими намерениями и благодарностями. То же самое, что отбросить ружье и с голыми руками пойти на кабана.
  Моим новым объектом задания являлась эта полуэльфийка. К тому моменту, когда меня нашли её родители, я отдохнула и даже успела соскучиться без работы. Я изрядно удивилась и перепугалась, когда в комнату, которую я снимала в гостинице, вошёл высокий эльф. Однако, он успел изложить свою просьбу до того, как я мысленно раскаялась во всех грехах и покаялась перед холодным и бесстрастным посетителем. Ханну надлежало сопроводить до её тетушки, у которой будет жить племянница, пока учится в школе. Что за школа- умолчали, да и неинтересно мне было это. Шестнадцать лет обучения и зубрёжки оставили не самые приятные воспоминания. Хотя, училась я хорошо, несмотря на изрядную лень. Даже морское путешествие меня не испугало, а наглость позволила поинтересоваться, почему для сопровождения такого милого ребёнка заплатили такую большую сумму. Половина была в кармане, и за вторую я не беспокоилась. Эльф одарил меня холодным и убийственным взглядом, а мать Ханны после шепотом сообщила, что большинство наёмников- мужчины, и отправлять с ними юную девушку небезопасно; к тому же, если цена высока- значит, и качество на высоте.
  Ага, качество... что- то бывшие наниматели не спешили вновь брать меня на работу. Нет, соглашусь, что работу я выполняла качественно, но работодателям приходилось столько от меня выслушивать... Похоже, родители Ханны предотвратили это, специально отправив девушку на корабле в плавание.
  Дойдя до своей каюты, я обнаружила, что меня вовсе не укачивает. Я рискнула даже подняться на палубу. Качание на волнах было даже приятным, а свежий ветерок наполнял грудь ликованием. Я огляделась, но ночью наверху остались лишь дозорный и рулевой. Дабы не перекрывать рулевому обзор, я прошла на корчму, за рулём и перевесилась с правой стороны за борт. Вот это здорово! Я так увлеклась разглядыванием шипящих волн, что чуть не потеряла спасительный камень, но вовремя схватила его и заправила кошелёчек за ворот платья.
  Внезапный толчок снизу чуть не выбросил меня за борт. Я вопросительно оглянулась на рулевого. Но тот тоже обеспокоенно крутил головой по сторонам, и лицо его постепенно бледнело. Второй толчок был куда сильнее, и на палубу высыпала обеспокоенная команда. Я молитвенно возвела глаза к небу: а можно хоть одно задание без опасных происшествий?!
  Корабль вдруг мелко задрожал, и я вцепилась в борт. Рулевой отчаянно пытался сладить с неуправляемым кораблем. "Ханна!"- вспомнила я и ловко прыгнула на палубу, за мгновение до того, как на моё место опустилось громадное щупальце осьминога.
  Леший в пятку! Этого мне только не хватало! Я непечатно выругалась и нырнула в кубрик, пытаясь не попасть под ноги всполошившийся команды. Внезапно навстречу мне вылетела бледная Ханна и пробежала бы мимо, если бы я не схватила её за руку. Держа девочку за руку, я пробралась в свою каюту, забрала так и неразобранный рюкзак и вышла на палубу.
  -Что случилось?!- заорала я, вцепившись в куртку капитана. Отчасти, из- за злости, отчасти- чтобы устоять на палубе, которая раскачивалась всё сильнее.- Вы же сказали, что чудовищ на этом пути не водится?!
  -Значит, появились!- тоже заорал на меня капитан, рывком освобождаясь из моих цепких пальцев.
  Ну и катись к кракену в пасть! Я двинулась туда, где последний раз видела лодки. Ага, вот и они. Ханна молчала и покорно следовала за мной. Её страх выдавала лишь мелкая дрожь. Корабль вдруг резко повело в сторону, и мы едва успели схватиться за борт. На нас полетели ящики, и один больно саданул меня по боку. Так, нужно выбираться из этой камеры пыток! Я дотянулась до веревки, которая цепляла одну сторону лодки и принялась резать её стилетом. Делать это одной рукой было неудобно, поэтому я приказала Ханне держаться за мой пояс, и, держа одной рукой веревку, другой резала канат. Стилет был острым, так что пилки деревьев не было. Проблема заключалось в другом: кракен резвился с нашим кораблём, как кошка с мышкой! Поэтому когда лодка повисла на одном тросе, который я уже наполовину разрезала, гигантский кальмар вдруг закружил корабль как в воронке. Я, стиснув зубы, мёртвой хваткой вцепилась в этот трос. За спиной завизжали, острые ногти скользнули по моему бедру, но взметнувшиеся вверх руки чудом зацепились за мой пояс. Теперь я заскулила, только не в голос. Мой многострадальный живот! Зато желудок теперь надёжно завязан в мешок и не вылезет через...
  Хрр...
  О, боги!!! Нет!
  Он всё- таки оборвался. Я пнула нос лодки, чтобы она приняла горизонтальное положение в полёте. Перестаралась. Лодка чиркнула носом по воде, загребла внутрь, и я больно приложилась рёбрами о скамейки. Ханне повезло больше- плюхнулась в середину. Я застонала, но нашла положительный момент: я не в воде. Это огромная удача, потому что плавать я не умею. Совсем.
  -Греби отсюда,- прохрипела я Ханне.
  -Чем?- она начала плакать.
  -Если не найдёшь чем- вообще не уплывём отсюда.
  Девушка взяла себя в руки, выловила из воды обломок доски от ящика и принялась грести. Толстый обломок то и дело вырывался из тонких пальцев, да и заноз уже наверное немало поймала. Превозмогая боль в рёбрах, я перехватила обломок, и мы в три руки постарались отгрести в сторону.
  -Самое обидное, -выдохнула я и поморщилась,- что никакой бури нет. Спокойная и тихая ночь. А тут это чудовище.
  Ханна недоумённо посмотрела на меня.
  -Ведь по закону жанра- должна быть гроза, буря, грохочущий водоворот,- продолжала я.- А из воды лезут облитые лунным светом чудовищные щупальцы. И есть две версии развития сюжета. Щупальца, словно змеи, проникают в кубрик и утаскивают людей в пучину, а пустой корабль- призрак плавает по морю, пугая остальных моряков. А может, как и в нашем случае- ломает вместе с кораблём.
  За спиной Ханны эффектно затрещало дерево, ломаемое под мощными щупальцами кальмара. Полуэльфийка взвизгнула и бросилась ко мне, едва не перевернув и без того наше неустойчивое плавсредство. Я с силой усадила её на лавку и дала обломок весла, чудом удержавшийся здесь.- Будешь править.
  Девушка, глотая слёзы, кивнула. Я привстала и посмотрела вдаль. Не туда, где тонуло судно, а в другую сторону. Что- то там в темноте мелькало. Я молча указала Ханне, и она принялась разворачивать судно.
  Может, на корабле бы мы и добрались до берега до рассвета. Но в маленькой и безумно вёрткой лодке, которой мы ещё и не умели управлять, плавание подходило к концу лишь к вечеру. Я считаю подарком судьбы то, что мы не столкнулись ни с каким кораблём и удачно вошли в бухту. Люди, ожидавшие на пристани, с удивлением смотрели на двух безумных и взмокших девиц в лодке. Я нашла в себе силы, встала в лодке и, сложив руки рупором, сообщила плохую весть:
  -Корабль под названием "Морской котик" потерпел крушение этой ночью. Некоторые возможно могли спастись. Пошлите туда судно!
  Толпа загудела, кто- то завыл, кто- то обругал нас: "Обманщицы!".
  -Да неужели,- грозно переспросила я у невидимого доброжелателя.- А в лодке мы сидим с обломками вёсел- это мы на дневную прогулку выплыли, да?!
  Толпа притихла. Внезапно к краю выскочила женщина с цветастым платком на плечах и протянула руки к полуэльфийке:
  -Ханна!
  -Тётя Мэй!
  Мы пристали к берегу, но он был очень высокий. Однако у Ханны нашлись силы, и она в один прыжок оказалась подле Мэй. Родственницы обнялись и разрыдались. Я выждала несколько минут и подала голос.
  -Простите, Мэй, что отвлекаю, но я хотела бы получить свою половину оплаты.
  -Да какая плата?- взвилась женщина.- Ты чуть дитя не угробила!
  -Моё дело- доставить её к вам живой,- с каменным лицом сообщила я,- что я и сделала. Все условия и соблюдены. Ребёнок рядом с вами. Я хочу лишь получить свою законную оплату.
  -Да подавись ты,- в сердцах сказала женщина и хотела швырнуть мне кошелек, но Ханна перехватила её руку.
  -Я хочу попрощаться с ней,- тихо сказала девушка.
  Мэй тепло ей кивнула, бросила на меня уничтожащий взгляд и отошла. Я чуть отплыла в сторону, подальше от людских глаз и ушей. Ханна присела, зависнув надо мной.
  -Прости,- виновато сказала она.- Спасибо тебе. Вот твоя плата. Там есть кое что и от меня.
  Она улыбнулась и умчалась, взмахнув рыжими космами. Я улыбнулась: из неё вырастет хорошая девушка. Осторожно перебирая рукой по стене причала и держась на юлящей лодке, я медлено двигалась к пирсу, где можно было выйти на сушу. Второй рукой я держалась за рёбра- ныли несщадно. Как бы сломано ничего не было.
  Наконец, я посчитала, что достаточно мелко и перекинула ногу, чтобы вступить на дно, когда лодка качнулась, сбивая меня с ноги, и перевернулась, накрывая с головой. Последнее, что я успела подумать перед тем, как меня приложило бортом лодки, это как же глупо утонуть в каких- то паре метров от берега. Я потеряла сознание, так и не успев нахлебаться солёный воды. А жаль. Говорят, морская вода полезна.
  Очнулась я живая и почти здоровая на веранде, прикрытая легким покрывалом. Рядом сидел какой- то парень и смотрел на меня.
  -Очнулась?- с каким- то облегчением спросил он.
  -Если я не вижу сковородок с кипящим маслом- то да,- пробурчала я.
  Незнакомец засмеялся каким- то особым бархатистым смехом. Красиво очень. Я даже не обиделась.
  -Я думаю, лучше пройти в дом,- сказал парень, вставая и щелкая выключателем. Ночную веранду залил яркий свет, и я зажмурилась. А когда приоткрыла глаз, то замерла. С этой лампочкой над головой, сверкающей, словно нимб, новый знакомый казался ангелом: белоснежные волосы, ярко- голубые глаза и тёплая улыбка.
  -Не подашь мне мой кошелёк?- улыбнулась я в ответ.
  Парень выполнил мою просьбу, и я развязала тесьму. Так и знала! Ханна, вот стрекоза!!!
  На золотых монетах лежал, переливаясь, розовый кварц- камень любви и романтических отношений...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"