Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Обещание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода и вольная жизнь... Что вы знаете об этом? Денис никогда не согласится стать домашней собакой, и не только потому что он- страж леса. Но сможет ли одно пустяковое детское обещание наивной девушки Жанны изменить его жизнь? Ну, не изменить жизнь, но хотя бы заставить ёкнуть сердце в последнем зверином прыжке?..

  
  Ветер волком выл в плотно запертые окна и двери, пугая суеверных селян. Городские негромко поносили несносную погоду, или же вовсе спали возле обогревателей. Деревья тяжело качались, царапаясь в стекла, словно просясь в тепло. Брр, отвратительная погода...
  -Чего в окне всё высматриваешь?- недовольно пробурчала бабка в цветастом платке, подслеповато щурясь на внучку.
  -Страшно там, на улице,- обернулась Жанна.
  -Ить и нечего там тогда смотреть,- бабушка встала со стула и засеменила на кухню.- Идём лучши чай пить.
  Девушка со вздохом задёрнула занавеску и поплелась вслед за бабушкой...
  Уф, ну и погодка! Хотелось высунуть наружу язык и бежать так, но ненормальный ветер тут же покрывал его мелкими иголочками, так что приходилось молча сопеть в две дырочки. Огромный буро- серый волк легко мчался по мёрзлой земле. Он хотел успеть до бури, но не получилось. Вот зверь заскочил во двор лесной сторожки и мощным толчком распахнул дверь. Внутри было холодно и пусто. Волк деловито прошёлся по полу, стянул с кровати одеяло из волчьей шкуры и забросил себе на спину. Сунул морду в котелок и разочарованно вздохнул- пусто. Едва зверь вышел из сторожки, порыв ветра чуть не унёс драгоценную шкуру. Волк схватил одеяло за два отростка (раньше служивших хозяевам хвостами) и скрылся в лесу. Покружив немного между деревьями, словно запутывая следы, серый шмыгнул под валежник. Здесь оказалась неглубокая впадина с уходящей куда- то вглубь норой. Зверь свернулся клубочком на дне ямы и затих. Постепенно шерсть втянулась, уступая место розовой человеческой коже, и вскоре на земле лежал парень. Едва закончилось превращение, он дрожащими руками натянул спрятанную заранее одежду и, закутавшись в одеяло, нырнул в нору. Добравшись примерно до середины, где нора уходила куда- то вбок, парень подтянулся туда, устроившись в закуточке, и накрылся одеялом. Устроившись поудобнее, Денис прислушался. Над землей выл ветер, стонали деревья, а земля скрипела от усилившегося мороза, жесткий и холодный снег хлестал по ней, как по стеклу. Парень прикрыл глаза, и на губах появилась рассеянная улыбка. Вот она свобода: ночевать там, где придется, засыпать под звуки стихии, а не гуденье проводов. Денис медленно проваливался в сон...
  Утро выдалось морозным и снежным. Под утро выпала снежная крупа, позволяя не скользить на коварно заледеневших лужах.
  Денис пошевелился и с трудом пошевелил затекшими конечностями. Выход из норы занял куда больше времени, чем для залезания внутрь. Парень, стуча зубами, вновь попетлял по лесу и со всех ног припустил к сторожке. Запершись в доме, Денис быстро, насколько позволяло сонное тело, развел огонь в печи.
  Достал из погреба картошку и разделанную тушку кролика. Забросил мясо в закипающую воду и сел чистить картошку. Конечно, парень мог и перекусить в образе волка, но после превращения в человека желудок сворачивало от сырого мяса, а готовить кушанье лапами- как минимум неудобно.
  Кроме этого, в поселке Дениса знали как лесника, и парень сделал всё, чтобы жители в это поверили.
  Когда мясо сварилось, Денис покрошил картошку и принялся убирать в комнате. Должна была заглянуть девушка- выменять у "лесника" тушки кролика на рыбу. Самому Денису было лень мерзнуть у проруба с палкой в руках, поэтому вот так вот обменивался продуктами. Вообще, Денис очень не любил ночевать в сторожке, и если уж приходилось- то никогда в образе человека: запирался и сворачивался у порога волком.
  Когда суп был готов, Денис налил себе в миску золотистого бульона и, не пожалев, бухнул несколько кусков мяса.
  Когда в дверь робко постучали, уже смеркалось. От нечего делать парень резал из дерева фигурку.
  -Открыто,- отозвался Денис, стараясь не выдать раздражение.
  В комнату заглянула румяная с мороза девушка в натянутой до самых глаз шапке.
  -Денис, прости, что задержалась,- виновато сказала гостья, заходя внутрь.- Чуть по дороге не упала, пока шла.
  -Ничего, Жанна,- отмахнулся парень, вставая и откладывая инструмент.- Чай будешь?
  -Ага,- кивнула замерзшая девушка.
  Денис поставил чайник и забрал рыбу. Жанна раскуталась, внутри она оказалась очень хрупкой, и застенчиво уселась на краю лавки. Парень ушёл в сарай за кроликом.
  Денис отыскал замороженные пакетики с мясом. Помнится, когда парень первый раз отдал Жанне целую тушку, девушка побледнела. Второй раз было ещё хуже: Денис отдал тушку без шкурки. Жанна упала в обморок. Поэтому теперь парень разделывал кролика и прятал его в непрозрачный целлофановый пакет.
  Когда Денис вернулся в дом, то застал Жанну задумчиво разглядывающей пустой холодильник.
  -Ты ничего не готовишь?- удивленно спросила она.
  -Я все продукты храню в погребе или сарае: нечего тратить электричество.
  -А по ночам ты со свечкой сидишь?- хихикнула девушка.
  -У меня нечасто выдаются свободные вечера для сидения,- серьёзно ответил парень, укладывая рыбину в плошку.- А если и выдаются, то я просто отрубаюсь и сплю.
  Жанна прикусила язык. Денис разлил чай и подвинул гостье. Повисла неловкая тишина.
  -Ужасная погода,- нарушила тишину Жанна.
  Парень молча кивнул, отпивая чай.
  -А тебе не страшно?- понизив голос, спросила девушка.
  -Кого мне здесь бояться,- пожал плечами парень.- Я помогаю лесу, поэтому он принимает меня.
  -А волки?
  "Терпеть не могут",- хотел ответить Денис, и это правда. Недолюбливали серые братья оборотней, так что баечки полчища волков под предводительством оборотня- чушь. Другое дело- волчьи пастыри или пастухи. Они- то как раз и почитаемы серым лесным народом. Однако, эти пастыри- вовсе не оборотни, а что- то вроде духов или полубожеств.
  -Санитары не трогают стражей- каждый занимается своим делом,- вслух ответил парень.- Может, они и недолюбливают друг друга, однако у каждого своя работа.
  Жанна зачарованно смотрела на парня. Денису надоела эта бессмысленная болтовня, да и дома сидеть было невыносимо.
  -Ну,- сказал он, поднимаясь,- пошли, а то мне ещё обойти ближайшие владения нужно, а с утра отправится в лес.
  Девушка послушно кивнула и начала собираться.
  Денис проводил её до окраины посёлка. Жанна стояла, переминаясь с ноги на ногу, собираясь что- то спросить.
  -Денис, я хотела...
  -Скоро совсем стемнеет,- недовольно буркнул, перебивая, парень.- Беги быстрее домой. Зима- голодное время, мало ли кто из леса выйдет. За мясом зайдешь как обычно- через две недели. Только пораньше.
  Нетерпеливо махнув рукой, Денис развернулся и быстрым шагом направился в лес. Он не сомневался, что девушка пойдёт домой- трусиха та ещё.
  Вернувшись в сторожку, парень погасил свет и начал сбрасывать одежду. Минут через десять на полу оказался волк. Он запихнул одежду задними лапами под кровать и выскочил из дома. Поддев щелкоду носом, зверь запер дверь и скрылся в лесу.
  Оборотень несся по лесу, опьянев от свободы, которая, как хмель ударила в голову. Вот оно, счастье! Снег мягко пружинил под ногами, встречный ветер зарывался в густой мех, бодря тело, и никаких мыслей или ограничений. Волк учуял заячий и лисий след, немного пропетлял за ними и обнаружил зверей на поляне. Лисица сидела в засаде, а где- то обезумевший заяц делал круг и вот- вот должен был показаться. Волк встал как раз на его пути. Выскочивший заяц едва второй раз не окосел от такого и сделал петлю влево, где сидела лисица. Но рыжая, учуяв постороннего, мелькала далеко между деревьями. Так что получалось так, что теперь заяц догонял лису.
  Волк коротко гавкнул, словно усмехаясь,- и застыл. Он учуял незнакомый запах и очень нехороший. Зверь наклонился к земле, отыскивая источник и направление. Пахло порохом, табаком и... смертью. Волк принюхался и молчаливой тенью полетел сквозь лес.
  Они так надеялись на свою удачу, что даже не оставили сторожей. Если им удалось собрать столько шкур, не значит, что они уйдут от наказания.
  Храп разносился на пол- леса. Браконьеры спали вповалку в палатках. Костёр обиженно трещал бревном, но из- за храпа ничего не было слышно. Собак в лагере не было. Оборотень вошёл в круг света и принюхался. Сотня беличьих шкурок и по десятку остальных животных. Верхняя губа сморщилась, обнажая клыки. Волк замер в раздумьях. Несмотря на все преимущество, в обличии зверя драться не очень удобно, но тратить время на превращение некогда, да и что он будет делать голый перед десятком вооруженных головорезов?
  Размышления прервал нецензурный шепот, видимо кто- то перепил вечерком и собрался поделиться радостью с кустами. Браконьер, натягивая шапку, на четвереньках выполз из палатки и застыл, увидев перед собой незваного серого гостя. Несколько мгновений зверь и человек смотрели друг другу в глаза. После браконьер развернулся за оружием, а волк распластался в прыжке. Оборотень впился как раз в незащищенную и повернутую под удобный угол шею. Человек даже закричать не успел, лишь захрипел, захлебываясь кровью, и нажал на курок. Раздался выстрел. В палатке заорали благим матом. Запахло порохом и свежей кровью. Зверь дёрнул колышек, и палатка накрыла барахтающегося раненого и ещё людей внутри, увлекая заодно и труп. Волк прыгнул на следующего выскочившего из другой палатки браконьера и вцепился ему в нос. Тот заорал и затряс головой. Раздался выстрел, и человек со сломанным носом рухнул, подкошенный пулей. Шорох за спиной и перезаряд оборотень услышал очень хорошо, поэтому и успел отскочить. Теперь он летел на мужика с оружием. Волк повалил его на землю, выбив ружьё из рук. Покончив с этим, повернулся к следующим,- и едва успел увернуться. Нацеленный в голову нож, прошёлся по левому боку, вспоров густую шубу и оставляя глубокую рану. Словно спотыкнувшись, волк покатился по снегу, но тут же вскочил на лапы. Напротив стоял молодой паренек с окровавленным ножом в руках. Зверь зарычал и серой тенью метнулся к обидчику. Парень взмахнул ножом, надеясь на удачу ещё раз, но оборотень не допустил оплошности, и молодой браконьер полетел в сторону с перегрызенным горлом. Ещё оба охотника выстрелили в нечисть, но попали по людям в палатке. Та перестала трепыхаться. Минут через двадцать в лагере из живых людей никого не осталось. Припадая на левую переднюю лапу, волк поплелся прочь. За его спиной на богатый стол слетелись вороны.
  Будь Денис обычным человеком или волком- давно бы уже умер, но оборотень упрямо шёл вперед. Над головой шумели деревья- собиралась буря. Пару раз волк утыкался мордой в снег, когда передние лапы подгибались, но выпрямлялся и делал ещё шаг.
  Когда до сторожки остались считанные шаги, оборотень различил какую- то тень во дворе и даже встрепенулся, втянув воздух ноздрями. Жанна. Волк глухо рыкнул и собрался развернуться, чтобы уйти и переждать в другом месте, зализывая рану, но ноги предательски подогнулись, и тело гулко рухнуло в снег. Девушка заметила зверя: оборотень услышал, как она вскрикнула и попятилась вон. Волк свернулся в комок, храня остатки тепла.
  Внезапно послышался осторожный хруст снега под ногами. Зверь удивленно поднял голову и повернул к источнику звука. Жанна испуганно застыла в нескольких шагах. Волк напряг силы, поднялся, покачиваясь и, широко расставив, лапы зарычал:
  -Пошла пррррррррочь...
  Девушка взвизгнула и бросилась к сторожке. Оборотень устало лег. Рана саднила и мёрзла, однако зверь чувствовал, что выкарабкается- он сильный. Наверное.
  Волк почти провалился в забытье, когда вновь послышался хруст снега, куда тяжелее и увереннее. Зверь навострил уши, но вскакивать сил уже не было. Напротив стояла Жанна, сжимая в побелевших пальцах топор.
  -Что ты сделал с Денисом?- хрипло спросила девушка.- Ты ведь оборотень и... съел его?
  Волк насмешливо посмотрел на нее и прикрыл глаза. Всё равно не решится.
  -Отвечай!- тонко вскрикнула Жанна, замахиваясь топором.- Ты меня слышишь, я знаю.
  Волк оскалил зубы. Девушка испуганно завизжала, опуская топор. Зверь шарахнулся в сторону.
  -Жанна- дурррррррра,- зарычал волк.- Пошла вон!
  Жанну словно ветром сдуло. Волк качнулся и начал заваливаться, погружаясь в липкую темноту.
  Когда Денис очнулся, за окном играло солнце, рассеиваясь сквозь морозные узоры на окне. Оборотень пошевелился и понял, что всё ещё в шкуре волка. Волк вздохнул и повернул голову, чтобы осмотреть рану. Бинты были наложены умело, и пахли по- другому. Что за...
   Послышались тяжелые шаги, и в комнату, сгибаясь под тяжестью ведра воды, вошла Жанна. Увидев, что больной очнулся, девушка оставила ведро у порога и подошла к кровати. Волк отвернул от неё морду. Жанна постояла, выжидая, но после вздохнула и отошла, принявшись возиться на кухне. Вскоре с кухни донесся удивительный аромат. Волк облизнулся, но не поворачивался.
  -Денис, поешь немного,- раздался тихий голос.
  Волк резко вскинул голову и посмотрел на девушку с плошкой супа, зарычав.
  -Можешь не притворяться- я узнала тебя по амулету,- Жанна указала на кошачий глаз, висевший на толстом шнурке и зарытый в густую шерсть. И что оборотню стоило перестать носить эту безделушку!- Давай, поешь.
  Волк скривился при виде прозрачного бульона недавно им же сваренного супа.
  -Давай,- девушка протянула ложку ароматной жидкости.
  -Мяса хоть бы положила, -прорычал оборотень.
  Жанна послушно поставила миску и пошла за кастрюлей. Не удержавшись, волк жадно вылакал суп, а после проглотил и принесенное мясо.
  -Отверррнись,- прорычал оборотень, сворачиваясь клубочком.
  Девушка послушно отвернулась к стене. Вскоре Денис лежал на кровати, разматывая повязку, которая спала и болталась теперь на бёдрах.
  Парень закутался в одеяло и сказал:
  -Принеси мою одежду. Она там под лавкой на кухне.
  Жанна принесла ему одежду, и парень оделся.
  -Сколько я валялся?- спросил Денис, сворачивая одеяло.
  -Почти сутки.
  -Плохо, значит, их уже нашли,- задумчиво протянул парень, укладывая поверх волчьей шкуры котелок в рюкзак.
  -Ты куда?- насторожилась Жанна.
  -Отстань,- огрызнулся Денис, затягивая завязки, и направился в сарай.
  Парень вернулся и свалил перед девушкой пакеты с кроликами.
  -Бери и не приходи сюда больше.
  -Денис...
  -Что?!- разозлился парень.
  -Почему ты уходишь?- в глазах девушки стояли слёзы.
  -Из- за тебя,- обличающее ткнул пальцем в Жанну.- Никто не должен был знать, что я оборотень. Из- за тебя я должен уйти.
  -Я никому не скажу,- слеза скатилась по щеке девушки,- только останься.
  -Ты думаешь, что я серый и пушистый?- Денис оперся руками на диван и навис над Жанной.- Я- хищник, и селяне знают это не хуже меня. Я сделал всё, чтобы они ничего не знали обо мне, но тебе нужно было влезть! Ты, маленькая пигалица, сунула свой нос не туда. Всё, что я построил, то, что окружил себя одиночеством,- ты всё разрушила в одно мгновение.
  Жанна, округлив глаза, смотрела на парня.
  -И ещё,- парень отстранился и повернулся спиной к девушке.- Никогда не походи к раненому волку- в последнем прыжке загрызет.
  -Денис...
  Парень вскинул рюкзак и открыл дверь, когда Жанна вцепилась в его рукав.
  -Денис, останься! Если хочешь, я останусь здесь, чтобы ты был уверен, что я никому не расскажу.
  Парень обернулся, его бровь скептически поползла вверх.
  -Вдвоём со мной?- со смешком переспросил Денис.
  Жанна покраснела и опустила глаза в пол.
  -Я не романтический герой,- жестко отрезал парень.- Моё одиночество ничем не обосновано: мне действительно хочется быть одному. Мне уже двадцать три, и я вполне доволен одиночеством.
  -Но ты человек,- на глаза девушки набежали слёзы.- И я...я люблю тебя.
  -Я- оборотень,- огрызнулся Денис.- Если ты думаешь, что после этого признания, у меня что- то ёкнуло внутри или что я приползу к тебе на коленях через некоторое время, то ты ошибаешься.
  -Но почему? Почему?- тихо спрашивала Жанна.
  -У вас это называется эгоизм. Что я еще должен тебе объяснять?
  -Можно, я просто буду рядом с тобой?
  -Если станешь такой же, как я.
  -Оборотнем?- вздрогнула девушка.
  -Ха,- оскалился парень.- Я говорю про эгоизм. Тебе нужно стать такой же холодной и отстраненной, как я. Тебе придется отказаться от друзей и семьи, от многих привычек, от чувств.
  -Я сделаю это,- твердо сказала девушка.
  Денис осуждающе покачал головой.
  -Я ухожу в Тепловку. Ты знаешь, где меня найти. Но если придешь неподготовленная- я загрызу тебя,- бросил парень, вырываясь из цепких пальцев и растворяясь в лесу.
  Жанна осталась на пороге. Ветер взметнул её чёрные волосы, заставляя поежиться...
  
  
  Девушка в длинном черном плаще шла по дороге. Ночь была жуткая. По небу плыли рваные облака. В лесу выли волки. Жанна зловеще улыбнулась в ответ на волчью песню. За спиной болтался потертый рюкзак, но такой, чтобы удобно было его прикрепить на спину волку.
  Жанна удобно устроилась под деревом и принялась очищать кинжал травой. Зубы зубами, а оружие никогда не помешает, особенно, если ты не чистокровный оборотень.
  Волчья песня стихла, словно певцы залюбовались выплывшей луной. Жанна удивленно подняла голову. Да, луна сегодня огромна. Девушка поднялась на обрыв. Здесь ветер дует в спину, словно толкает в пропастью. Жанна улыбнулась своим мыслям. Ветер развевает её плащ и выбившиеся из косы черные волосы. Луна обливает её мертвенным светом и резко очерчивает профиль на диске ночного светила. Миг- и девушки нет. На обрыве осталась серая волчица. По окрестностям разнесся грустный, но в то же время мелодичный вой.
  Выплеснув грусть, волчица уселась и обвила лапы хвостом. Всего пару лет назад Жанна стала оборотнем, а до этого честно выполняла обещание: уехала от бабушки, устроилась на работу, ни с кем не общалась и искала, искала информацию об оборотнях. Наконец, нашла отшельника, который поле упорных преследований, научил девушку, как превратиться в оборотня. Вот тогда- то Жанна открыла все прелести свободной жизни.
  О данном обещании напоминал лишь деревянный волк, вырезанный некогда Денисом, но девушка уж не стремилась вернуться: другая жизнь, другие прелести. Так вот о чём говорил парень: свобода и эгоизм- всё это ужасно заманчиво.
  Внезапно в овраге раздался стон. Волчица навострила уши, подобралась и прыгнула. Рядом с телом приземлилась обнаженная девушка. Раненый парень был плох: навряд ли выживет. Жанна окинула его равнодушным взглядом и собралась уходить, когда парень протянул руку и прошептал:
  -Спаси...- и потерял сознание.
  Девушка вздохнула, присела и быстро пробежала чуткими пальцами по телу: переломов нет. Вернувшись к рюкзаку, Жанна взяла одежды для себя и для раненого плащ. Закутав парня в плащ, девушка потащила его к деревне.
  В кабаке царило бурное веселье. Справляли постройку водонапорной башни: наконец, цивилизация добралась и до этих захолустных мест. Кто- то забрался на стойку и, под фальшивое сопровождение расстроенной гитары, распевал песенку:
  Эльфы, тролли и вампиры
  Не посмеют тронуть нас.
  Всех из той нечистой силы
  Разгоняет хлебный квас,
  Кружка пива, чара водки,
  Можно каплю коньяка,-
  Всё смешать и влить по кромке
  В горло самого себя.
  Вот тогда хоть против чёрта
  С палкой или кулаком...
  По утрам встаем из мёртвых
  И в кабак опять идём!
  Внезапно дверь распахнулась. На пороге стояла запыхавшаяся девушка, держа на плечах концы плаща. Песня резко оборвалась.
  -Что замерли?- зло выдохнула Жанна.- Вот принесла, а закапывать его или лечить- дело ваше.
  Девушка отпустила плащ и принялась вытаскивать раненого.
  -Это же наш колдун!- воскликнул кто- то.
  Вокруг сразу засуетились и унесли раненого. Жанна критически оглядела окровавленный плащ, незаметно принюхалась- весь пропах парнем,- и брезгливо отправила его в урну.
  -Госпожа чего- нибудь желает за счет заведения?- спросил хозяин. Видимо, без колдуна в этой деревне не обходились.
  -Разве что кружечку кваса,- позволила себе слабиночку девушка.
  Хозяин удивился: видимо, ожидал куда более шикарный заказ,- но быстро налил напиток и подвинул тарелку с сухариками.
  Жанна сгребла сухариков, сколько поместилось в ладонь, взяла кружку и вышла вон. Ничего, оставит кружку на чьем- нибудь заборе- после кто- нибудь занесет.
  Девушка, хрустя сухариками и улыбаясь своим мыслям, двинулась прочь...
  Денис сидел на пеньке на поляне в лесу и...думал. Дальнейшее пребывание в этом посёлке грозило восстанием и грандиозной охотой на парня. Денис себя корил на все лады, вспоминая, что цапнул местную медсестру, когда она слишком сильно перетянула ему рану. Нет бы ударил, или зарычал- именно цапнул: куснул за руку, хорошо, что еще за длинными волосами не были видны волчьи глаза и клыки. Но этого инцидента хватило. Новая медсестра- истеричная и фанатично- суеверная молодая женщина- настраивала деревню против Дениса. Всё усугублялось тем, что медсестра тыкала книжкой, в которой всё указывало на то, что парень оборотень. Даже прихлопнуть нельзя- все подозрения сразу падут на оборотня.
  Парень встал и потянулся. Опять уносить ноги, а в Тепловке он вроде и прижился, не было фанатичных девушек типа Жанны. Денис усмехнулся, вспомнив девушку. Что он ей тогда сказал? "Станешь как я- тогда придешь"? Ха, вот уже прошло пять лет, а о ней ни слуху, ни духу.
  Парень по- быстрому собрал вещи: да что, много ли их у него,- когда почуял гостей. Денис сложил руки поверх рюкзака и нехорошо оскалился. Нашли, значит. Да, потрепал одного колдунишку- нечего с проповедями соваться. Да вот только у этого щенка наставник матёрый оказался. Сейчас вот как раз к дому подошёл. Денис отставил рюкзак на лавке и вышел на порог. Их было около восьми плюс колдун.
  -Что же ты щенка плохо воспитываешь?- осклабился Денис.- Неужто не научил оборотню в пасть не соваться, ленточки на шею не вешать- чай не с собакой играет.
  Колдун промолчал, лишь слегка шевельнул пальцами,- и парень увернулся от сгустка энергии.
  -Ууу,- насмешливо протянул парень, чуть пригибаясь и выискивая слабейшего среди восьми хмурых мужиков.- Понятно теперь, почему. Каков учитель- таков и ученик.
  Ещё одна атака,- и парень сшиб второго от колдуна отважного с лопатой. Пока чародей группировался, Денис успел отправить в нокаут ещё одного, но тут получил заклинанием в спину и почувствовал, как превращается в волка. Зверь оскалился и хрипло засмеялся: глупец, теперь он практически неуловим, хотя ограничен в физической силе. Однако, колдун тоже оказался не промах: в оборотное заклинание вплел подчиняющее. Волк стал двигаться куда медленнее, но при этом успел порешить всех остальных.
  Их осталось двое. Волк с вновь открытой раной и перебитой передней лапой и колдун с разбитым виском и едва держащийся на ногах от потери силы. Оба врага не сводили друг с друга ненавидящего взора. Внезапно волк услышал хруст снега под лапами. "Дура",- успело мелькнуть у него в голове, когда из темноты леса вылетела серая волчица и покатилась по снегу с колдуном. Да, волчица была полна сил и к тому же не ранена, так что скоро колдун валялся с остекленевшим взглядом.
  Послышался глухой удар- это рухнул волк. Вскоре на его месте оказался обнаженный Денис, свернувшийся в клубок.
  -Сумашедший!- воскликнула Жанна, тоже обращаясь и таща сумку с одеждой. Прикрыла запасным плащом и принялась натягивать свои сапоги.
  -Пришла, значит,- прохрипел парень, и губы обагрились кровью.
  -Что, думаешь ради тебя?- усмехнулась девушка, застегивая пряжку ремня.- Этого колдуна я на свою голову спасла год назад, а месяц назад его ученик подпалил мой хвост!
  -Его ученик кого хочешь достанет,- горько усмехнулся Денис и зашелся в приступе кашля.
  Жанна присела рядом, упираясь локтями в колени:
  -Подбросить до деревни?
  -Чтобы меня сожгли? Уж уволь.
  Денис медленно перекатился на левый бок. Правая рука безвольно плюхнулась на землю, и парень стиснул зубы, чтобы не завыть. Жанна молча наблюдала за ним.
  -Расскажи хоть как жила,- попросил Денис, устало прикрывая глаза.- Ты так изменилась.
  -Что, заметно?- оскалилась девушка.
  -Наверное,- внезапно тихо прошептал парень,- раньше ты мне нравилась, потому что была девочкой, верящей в чудеса. Зато теперь ты свободная волчица, сама выбирающая свой путь.
  -Так вот когда ты ушёл,- Жанна сделала вид, что не услышала его,- я действительно ушла от семьи. Я сдержала своё слово. Я перешла в другой институт, но ни с кем не общалась, а это очень тяжело. А потом я нашла Макса. Я стала допытывать у него как стать оборотнем...
  На губах Дениса застыла рассеянная полуулыбка, а ручеек крови, сочащийся из уголка губ, иссяк. Жанна слышала, как перестало биться его сердце, но продолжала рассказывать:
  -... так я стала волчицей. Это такое опьяняющее чувство свободы. И я действительно стала одиночкой. Знаешь, люди со стороны такие глупые... Денис. Я выполнила данное тебе слово.
  Девушка потеребила фигурку на шее.
  -Денис...а ты не сдержал своего слова...
  
  
  
  Девушка в длинном черном плаще шла по дороге. Ночь была жуткая. По небу плыли рваные облака. В лесу выли волки. Но никогда в их песнях не послышится голос того, из- за которого перевернулась однажды судьба одной глупой девушки...
  Лишь одинокий охотник наткнется на поросший травой холм, на котором обнаружит деревянного волка на шнурке, но никогда не посмеет взять оставленный оберег, дабы не сломать свою собственную судьбу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"