Горяинов Дмитрий Станиславович : другие произведения.

Приключения Бедарика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


No

  
  
  
  

ДМИТРИЙ

ГОРЯИНОВ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

БЕДАРИКА

  
  
  

ВЗРОСЛАЯ КНИЖКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

ИЛИ

ДЕТСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

2010 год

  
  
  
  
   Предисловие
  
   История написания этой книжки началась очень давно. Когда мой сын был еще совсем маленьким, я часто читал ему сказки - длинные и короткие, интересные и не очень, в общем, разные. Однажды, когда новых сказок в доме не оказалось, а Интернета еще не придумали, я стал сам сочинять для него историю. Он слушал, слушал, да и уснул на самом интересном месте. Чтобы следующим вечером не придумывать заново, я решил ее записать. Разложил на столе листы бумаги, взял в руки карандаш и начал писать....
   ...Оказалось, что дети растут быстрее, чем я пишу. Прошли годы, выросли мои детишки. Когда я, наконец, закончил эту историю - у детей, уже, родились их собственные дети - мои внуки.
   Вот и славно! Теперь мои повзрослевшие дети смогут сами прочитать моим внукам, "дедушкину" сказку! Значит - все не напрасно. Жизнь всегда мудрее тысячи мудрецов!
  
   От Автора.
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
  
   День только начинался, но жаркое июньское солнце уже сильно разогрело серый асфальт.
   На базаре, слева и справа от входа, сидели, лежали и прогуливались, вдоль забора, собаки самых разных пород. По площадке, взад и вперед, ходили люди. Иногда они останавливались напротив какой-нибудь собачонки, трогали ее за мордочку, говорили о чем-то с хозяином и уходили прочь.
   Молодой звереныш неизвестной породы сидел на самом солнцепеке. Он был так непохож на всех остальных, что возле него постоянно толпился народ. Люди спорили между собой, пытаясь выяснить - что за странный зверь находится в клетке?
   - Совершенно ответственно заявляю, - произнес тощий мужчина, прижимая к груди портфель из крокодиловой кожи, - это Бермудская ушастая собака!
   - Какая собака! Что, мы собак не видели? - Возразила ему почтенная дама.
   - Это - выхухоль!
   - Выхухоль - шмыхухоль! - передразнил ее дядя с черными усами.
   - Скажете - тоже! Это настоящий чертенок! - добавил он и поправил на голове рассыпавшуюся прядь: все четыре волоска.
   - Может быть, это - руконожка? - робко предложил мальчик. Но его никто не услышал.
   Люди путались в догадках, приставали с расспросами к хозяину зверька.
   Хозяин, страдающий нестерпимой жаждой, совершенно честно признался, что не знает, как это животное называется. Он владеет им на законных основаниях! Так, как нашел его в собственной квартире, под кроватью. Буквально через два дня после празднования своего юбилея. Ему, кстати, исполнилось полных тридцать восемь лет. Что, по его разумению, - событие знаменательное, и достойно отмечено им лично, в компании многочисленных друзей.
   - Кто-то из гостей мне этого хорька подарил, наверное. - Предположил "юбиляр".
   - Мне чужого - не надо! Мне свое бы, недорого, продать! - В его голосе звучала надежда на понимание и сочувствие.
   - В деньгах нуждаюсь, на лечение, - использовал он последний шанс и провел потной ладонью по пересохшей гортани.
   Зверек, действительно, был диковинный! Его рыжее тельце покрывали длинные волосы с седыми концами. Мордочка была белая и широкая. Малюсенький носик заканчивался красивой черной "пимпочкой". Рот, обрамленный розовыми губами, был открыт. Казалось, что этот Рыжик постоянно всем улыбается. Большую голову украшали огромные кожаные уши, похожие на две столовых ложки. Передние лапки были значительно короче задних. На них размещались длинные пальцы, как у обезьянки. Можно сказать, что это совсем не лапки, а, скорее, настоящие руки.
   А какой шикарный был у него хвост: длинный - предлинный и очень пышный! Он свободно закручивал его вокруг тонкой шеи или накрывал голову, спасаясь от палящего солнца. Зверек был таким огненно-рыжим, что сам казался маленьким солнышком.
   Все было в нем интересно и необычно! Большие и наивные, широко открытые глаза смотрели на людей с нежностью и надеждой.
   Рядом с этим Рыжиком лежала огромная лохматая собака в красном кожаном ошейнике. Ей было очень жарко и она, высунув длинный язык, громко и часто дышала.
   - Простите, пожалуйста, - обратился к ней Рыжик, - Вы не знаете - чего мы здесь сидим?
   - В первый раз? - поинтересовался Лохматый, слегка наклонив в его сторону свою большую голову. - Базар это, - хриплым голосом добавил он, продолжая непрерывно дышать.
   - А что тут продают, простите? - не унимался любопытный зверек.
   - Нас и продают. Понятно? - ответил Лохматый. Затем потянулся, выставив далеко вперед свои длинные лапы, прогнул спину и растянулся на коврике, пряча морду от палящего солнца.
   Рыжику совершенно ничего не было понятно, но продолжать задавать вопросы, такому важному соседу, было неудобно. Он лег напротив и, не отрывая взгляд от старшего товарища, тяжело вздохнул.
   Лохматый поднял веки - на него в упор смотрели два блюдечка наивных глаз.
   - Это птичий базар. Если повезет, и тебя купит хороший человек то, считай, жизнь удалась, - пояснил он.
   - Значит я птица? - удивился "ушастик".
   - Какая же ты птица? У тебя крыльев нет!
   - Я подумал, раз базар - птичий...
   - Да нет! - засмеялся Лохматый, - это только так говорят: "птичий", а продают самых разных зверей. Вот ты, например, какой породы?
   - Не знаю, - честно признался "глазастик".
   - Это плохо, - посочувствовал пес, - без породы жить тяжело. Каждый щенок должен знать свою породу.
   - Значит я собака?
   - Нет, в собаках я разбираюсь!
   - Но, вы назвали меня щенком, - с надеждой спросил зверек.
   - Щенок - это не порода, а состояние души. - Пояснил пес. - Всех маленьких зверьков, до поры, зовут щенками. Если, конечно, ты - не кошка?
   - Я не кошка! - уверенно возразил "ушастик".
   - Меня зовут Афанасий. А как твое имя?
   Рыжик задумался. У него не было имени. "Может быть имя - это та самая дразнилка, которой обзывал его соседский мальчишка?" - подумал он.
   - Чертенок, - сказал он робко, затем добавил, - будем знакомы?!
   - Беда с тобой. Ни породы, ни имени приличного у тебя нет. Одно слово - бедолага!
   Рыжик задумался: "Раз у меня нет имени, его нужно придумать". Долго думать он не любил и через мгновение выпалил.
   - Вспомнил! - соврал он нечаянно, - Меня зовут - Бедарик!
   - Бедарик, так Бедарик, - согласился Афанасий.
  
   В это самое время мимо них проходила полная женщина с большой хозяйственной сумкой, из которой нестерпимо вкусно пахло свежей колбасой. Бедарик поднялся и вытянул вперед шею, чтобы ни на секунду не потерять этот прекрасный запах. Дама остановилась и внимательно осмотрела его от пуговки - носика, до кончика хвоста.
   - Сколько стоит ваша скотинка? - спросила она. Хозяин ей, что-то ответил. Дама, со всей элегантностью, присущей ее грузному телу, наклонилась и сделала Бедарику "козу". Он обиженно отвернул мордочку.
   - А много ли она ест? - поинтересовалась дама.
   Хозяин стал уверять, что: "Скотинка очень маленькая, и ест - самую капельку. А может вообще целый день ничего не есть! Ничего, мол, с ней не случится!"
   - Не знаю. Мне кажется, что она очень прожорлива, - сказала обладательница колбасы и пошла прочь, медленно переставляя свои "толстопузые" ножки.
   - Жалко. Не повезло тебе, парень, - вздохнул Афанасий, - у такой справной тетеньки всегда найдется дома и колбаса, и котлетка и, может даже, суповая косточка?!
   Но Бедарик, почему-то, не жалел, что эта тетя не взяла его. Он не любил, когда с ним играли, как с плюшевым мишкой.
   "Кто я такой?" - задумался Рыжик - " Все звери на свете знают: кто они и откуда взялись. Кто их родители и где их дом. Только у меня никого нет!". Ему было очень обидно.
   Солнце, тем временем, спряталось за маленькую тучку. Стало легче дышать, и Бедарик задремал.
   - Хозяин, зверя своего уступишь? - донесся, сквозь дрему, чей то хриплый голос.
   Рыжик поднял вверх мордочку и увидел перед собой бородатого дядьку. Хозяин принялся врать, что: "Зверек, у него, славный, из хорошей семьи, с отличной родословной".
   - На что мне его родословная? Главное, чтобы он злой был, - пробасил бородатый и почесал за ухом, - На цепь его посажу, будет мое добро охранять.
   Он достал из засаленного кармана мятую бумажку, сунул ее хозяину в руку, туго затянул на шее Бедарика веревку и потянул его за собой к выходу.
   - Удачи тебе на новом месте! - прошептал Афоня и долго махал ему вслед своим пушистым хвостом.
  

***

  
   В дом Бедарика не пустили. Новый хозяин, которого жена называла Микентий, снял с "Рыжика" веревку, надел ошейник с тяжелой железной цепью и привязал к конуре.
   - Зверя не кормить, - сказал он и погрозил пальцем своему сильно конопатому сыну,
   - Злее будет!
   - Очень мне надо его кормить! - ощерился конопатый, обнажив свой редкозубый рот.
   Микентий наклонился, заглянул в преданные щенячьи глаза и добавил,
   - Что, не нравится на цепи сидеть? Погоди, я тебя научу хозяйское добро охранять! Ты еще злее волка станешь! - и больно щелкнул Рыжика в нос.
   От неожиданности Бедарик взвизгнул, бросился в конуру и забился в угол. Хозяйский сынишка загоготал, как молодой гусак. За что тоже, на всякий случай, получил звонкую затрещину. Мальчишка обиженно отошел в сторону, почесывая звенящее ухо и, когда Рыжик выглянул их будки, погрозил ему кулаком.
   Кормить щенка, в этот день, так и не стали. Солнышко осветило небо красным прощальным лучом и скрылось за макушками деревьев. Все вокруг стихло. Рыжик положил голову на свои маленькие лапки. В тишине ночи было хорошо слышно, как недовольно урчат кишочки в его пустом животе. Незаметно подкрался к нему крепкий сон.
  
   И приснилось ему, будто стоит он на базаре и продает Микентия. А, рядом с ним, Афанасий держит на поводке толстую тетку. Палящее солнце "поджаривает" Микентия, словно карася на сковородке. На его лице выступили крупные капельки пота, и Бедарик, время от времени, вытирает ему мокрый лоб носовым платком.
   - Эй, приятель, - говорит Афанасий, поправляя свой красный ошейник, - неважная у нас сегодня торговля. Где ты только нашел такого никудышного мужичка? Видишь - жару совсем не переносит. Его на цепь посадить, он и лаять не сможет. Будет целый день бегать по двору, высунув язык, и скулить. Проку от него - никакого!
   Бедарик согласно кивнул. Говорить он не мог, так как, в это время, смачно жевал огромную сосиску.
   - Вот Моя - совсем другое дело! - продолжал Афанасий, - смотри, какая кругленькая! Мы с ней хоть неделю здесь простоим - никакого урона для здоровья. Потому как, в прок закормленная. На внутренних запасах может жить долго, как подводная лодка.
   В это самое время к Бедарику подошла симпатичная болонка с ярким бантом на шее, она взяла его под лапу и стала просить:
   - Голубчик, уступи мне мужичка бородатенького. Сахарную косточку за него дам. Вкусная косточка, всего только раз и обглодана.
   -Воронье проклятое одолело! - продолжала она трясти его за лапу, - В огород мужичка поставлю, вместо пугала, будет ворон отгонять.
   Болонка вдруг исчезла, но кто-то настойчиво продолжал трясти его за хвост. Бедарик открыл глаза - солнечный свет ослепил его на время.
  
   - Дрыхнешь, негодный зверек! - кричал Микентий, толкая Бедарика сапогом в правый бок,
   - Вот, значит, как ты мое добро стережешь! Тащите, грабители, кому что захочется! Ну, погоди, у меня!
   "Годить" нужно было совсем недолго. Микентий сходил в чулан и принес железную палку, обмотал один конец грязной промасленной тряпкой и принялся тыкать ею в самый нос бедному зверьку.
   - Голос! Подай голос, тебе говорят! - кричал хозяин, - Я из тебя сделаю настоящую злюку!
   Бедарику было больно и неприятно. Он отворачивался, прятал свою мордочку но, продолжал молчать. Микентий не унимался: заходил то с одной стороны, то с другой, продолжая тыкать в него палкой. Наконец, он выбился из сил.
   - Бестолковое животное. Такого простого дела понять не можешь. Пантелей! - позвал Микентий. Во двор вышел его сын, на ходу поправляя свои рваные штаны.
   - Ну-ка, сынок, бери палку. А я буду изображать собаку. Может тогда, этот щенок сообразит, что от него требуется?
   Пантелей согласно кивнул, взял палку и стал крутить ею перед самым носом Микентия. Хозяин, ползая на четвереньках, страшно рычал и басовито лаял. Подпрыгивая, как сторожевой пес, он пытался ухватить тряпку зубами.
   Бедарик наблюдал за этими ужимками и думал: " Ну, зачем им нужно, чтобы я обязательно был злым и кусался? Разве нельзя - просто посмотреть в глаза и понюхать, друг другу, кончик носа? Все сразу станет понятно!".
   Когда Микентий совсем изнемог - они поменялись местами. Теперь конопатый Пантелей резвился на травке, звонко тявкая, а бородатый - его дразнил.
   "Как же люди, иногда, похожи на зверей! Приделай хвост - и уже нипочем не узнаешь в, некоторых людях, "человеков", - Бедарик зевнул и отвернулся.
   Озверевший Микентий размахнулся и ударил щенка по спине палкой. Рыжик пронзительно взвизгнул и бросился в спасительную темноту своей конуры.
   - Погоди. Только выйди оттуда! Шкуру с тебя спущу, негодная скотина! - пригрозил хозяин и побрел домой. Конопатый сынишка замахнулся на щенка, во всем подражая отцу, и побежал следом.
   Бедарику было больно и очень обидно. Он, в своей жизни, никому не сделал ничего плохого. А получал, за это, только тумаки и подзатыльники.
  
   Когда хозяева скрылись, из сарая во двор выкатилась огромная свинья, точнее сказать - свин. Звали его Боря. Он, неспешно, подошел к луже, посмотрелся в нее и самодовольно хрюкнул. Борю побаивались все обитатели двора. Был он очень большой и слыл, по всей округе, первым задирой. Почесав свой розовый бок об угол сарая, Борис направился к конуре. Бедарик высунул наружу свою мордочку и почтительно вильнул хвостом. В детстве его учили хорошим манерам.
   - Попробовала, противная зверюшка, хозяйских тумаков? Поделом! Впредь понятливее будешь, - высокомерно прохрюкал Боря, - И запомни что, после хозяина, я тут самый Главный!
   Желая немедленно продемонстрировать свое превосходство, он придавил Бедарика к стене, всем своим мощным телом. Рыжик пискнул от боли.
   - То-то. Знай, свое место! - сказал страшный Боря и снова побрел к луже. Он погрузил в нее свое могучее тело - лужа увеличилась вдвое. Боря хрюкнул от удовольствия и закрыл свои маленькие свинячьи глазки. Бедарик хорошо запомнил, как выглядит "самый главный после хозяина", обычно - это очень большая свинья.
  
   Со скрипом отворилась дверь и на пороге появилась жена Микентия - женщина крупная, круглолицая, с широкими плечами и крутыми бедрами. Она была одета в новенькую морскую тельняшку и кирзовые сапоги. В руках женщина держала большие эмалированные ведра. Боря проворно вскочил на свои короткие ножки и резво побежал к корыту. Женщина наполнила его огромную бадью аппетитной похлебкой. А свинтус-Боря, заискивающе хрюкая, принялся громко чавкать. Корыто опустело в один миг.
   - Дармоедик ты мой, пузатенький, - ласково приговаривала хозяйка, похлопывая борова по крутым бокам, - Кушай на здоровье, поправляйся. Как только в двери пролезать перестанешь - мы тебя на базар и свезем.
   Они расстались очень довольные друг другом. По пути к дому хозяйка подошла к конуре, посмотрела на голодного зверька, его пустую миску и, перевернув ведро, выскребла ему все остатки. У Бедарика закружилась голова, и потекли слюнки - он не ел уже два дня. Только Рыжик открыл рот, как прибежал Боря, оттолкнул щенка и засунул в миску свой огромный пятачок. Свинус мгновенно опустошил ее. Довольный собой Боря отправился в сарай, нахрюкивая, под нос, противную поросячью песенку. Ему было неважно, что из-за его ненасытного брюха кто-то остался голодным.
  
   ЗНАЕШЬ, ДРУЖОК! КОГДА СЕГОДНЯ ТЫ ПОЙДЕШЬ С МАМОЙ ГУЛЯТЬ - ПРИХВАТИ С СОБОЙ КУСОЧЕК ХЛЕБА ИЛИ МАЛЕНЬКУЮ КОСТЧКУ - ПОКОРМИ, ХОТЯБЫ ОДНУ, БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ. ВЕДЬ ТЕБЕ ЭТО СОВСЕМ НЕТРУДНО. А ДЛЯ НЕЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС - НЕ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ОНА СЕГОДНЯ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕЛА. ТЫ УВИДЕШЬ, КАК ОНА БУДЕТ ТЕБЕ БЛАГОДАРНА!
  
   Наступил вечер, солнце попрощалось с Бедариком до утра, пощекотав его за ухом. Вместе с ним ушла духота июньского дня. Еще минуту назад все вокруг сияло яркими красками лета, как, вдруг, кто-то невидимый задернул на небе парчовые шторы, погрузив землю в непроглядную тьму. Бедарик свернулся калачиком и закрыл глаза. Ему не спалось. Щенок хотел вспомнить, что ни будь хорошее, но вспоминать, откровенно говоря, было нечего.
   - Вы только посмотрите на него! Лежит, как ни в чем, ни бывало! Я вся испереживалась, глядя на его мучения. Можно сказать - места себе не нахожу. А он - глазки закрыл и ухом не ведет! - затараторил чей-то незнакомый голос.
   Зверек открыл один глаз и приподнял уши. На заборе, возле его конуры, сидела сорока. Было видно, что она тщательно следит за собой. Ее уши украшали серьги из металлической стружки. На голове, прикрепленный к смоляным перьям, красовался обломок гребня с блестящими зубчиками. Чтобы эта деталь ее туалета не осталась незамеченной, сорока вынимала гребень и расчесывала им, без того идеально приглаженные перышки.
   - От самого базара за тобой, горемыка, наблюдаю, - сорока разволновалась и принялась ходить вдоль забора, - ох, и в семейку же ты попал! Прошлым летом этот конопатый душегуб мне чуть все перья не выщипал!
   В доказательство своих слов она распушила хвост. В нем, действительно, не хватало нескольких перьев.
   - А что мне делать, тетя птичка? - спросил Бедарик и показал лапой на длинную цепь.
   - Эка невидаль! Подумаешь - на цепь посадили! - сорока вытянула шею и осмотрелась вокруг, - Вон там, под крыльцом, лежит напильник. Немного подпилишь цепь, и ты на свободе. Давай-ка, приятель, принимайся за работу, сказала мудрая сорока, взмахнула крыльями и улетела прочь.
   Она не хотела, чтобы зверек видел ее волнение. Может быть, первый раз в жизни ее назвали птичкой, а то все: сорока-воровка, да вертихвостка. Обидно, конечно!
   Бедарик проводил ее взглядом, сел и задумался: " Ведь верно! Чего я сижу? Чего жду? Ничего хорошего, видно, уже не дождаться. Значит надо действовать!".
   Он осторожно, чтобы цепь предательски не зазвенела, подошел к крыльцу, взял напильник, оттянул ошейник и принялся его перепиливать.
   В небе взошла луна, осветив двор нежным матовым светом. Издалека могло показаться, что на крыльце сидит щенок и играет на скрипочке. Разносившийся, в ночной тишине, скрежет выдавал в нем неумелого скрипача.
   Какими разными бывают летние ночи. Одна тянется, кажется, целую вечность. Ворочаешься, с боку на бок, и думаешь: " Когда же наступит новый день?". Другая - проносится так стремительно что, кажется, только закрыл глаза, как снова наступает рассвет. Бедарику досталась самая короткая ночь в году. Он трудился без передышки. Капельки пота струйками стекали со лба на кончик носа. Когда взошло солнце ему оставалось совсем немножко! Рыжик пытался помочь себе зубами, но стальное кольцо было прочнее его зубов.
   Скрипнула дверь, и на пороге появился заспанный хозяин. Зверек едва успел спрятаться в конуре и затаиться. Микентий зажмурился от яркого солнца, зевнул и широко потянулся. Следом за ним, на крыльцо вышел Пантелей. Мальчуган поежился, заправил измятую майку в штаны и стал настойчиво ковырять пальцем в носу. Эта процедура заменяла ему утреннюю зарядку. Микентий закончил утренний осмотр своего хозяйства. Все добро было на месте. Хозяин остался очень доволен.
   - Сынок, - пробасил он, - пойди в сарай, напои лошадь, да запряги в телегу. На базар поеду, курей продавать.
   Мальчуган недовольно засопел, но спорить не решился и побрел в сарай. Когда Пантелей скрылся из виду, Микентий прилег на телегу и прикрыл глаза. В ту же секунду до Бедарика донесся его басовитый храп.
   " Эх, не успел! - подумал рыжик, - начну пилить - они меня услышат. Что же делать?". Он выглянул из конуры и осмотрелся: посреди двора стояла телега, с которой свисали ноги спящего хозяина. Возле сарая, в луже, спал Боря. Больше никого не было видно.
   "Если привязать мою цепь к телеге, - соображал Бедарик, - а второй конец зацепить за сарай? Когда телега тронется, то цепь разорвется и, я окажусь на свободе!".
   От этих мыслей у зверька закружилась голова. Он осторожно вылез и привязал один конец цепи к телеге. Бедарик не заметил, как несколько раз обмотал цепь вокруг хозяйского сапога. Самое трудное предстояло впереди. Другой конец цепи висел на крюке, смотанный петлей. Рядом с ним - лошадиный хомут, медный таз и прочая хозяйственная утварь. Как раз, под всем этим добром, в луже спал Боря. Бедарику было страшновато подходить к Боре так близко. Он взял палку, встал на ведро и пытался снять цепь с крюка, но не рассчитал и зацепил хомут. Бедарик не удержался и упал на землю.
   Далее произошли просто невероятные события! Хомут сорвался с крюка, зацепил медный таз и рухнул на шею спящего Бори. Он пронзительно завизжал и бросился бежать, с хомутом на шее. Боря рванулся вперед, сдергивая Микентия с телеги. Привязанный за ногу хозяин уносился со двора вслед за обезумевшим боровом!
   Пантелей вышел из сарая, ведя под уздцы лошадь. Мимо него, на огромной скорости, пронеслись: свинья, а следом за ней, отец. Когда эта парочка скрылась за поворотом, Пантелей крикнул вдогонку:
   - Папаня! А говорили, что на лошади поедете?!
   Прейдя в себя, от учиненного им переполоха, Бедарик обнаружил, что хозяин, проносясь мимо, разорвал подпиленную цепь.
   - Свобода! - пискнул счастливый зверек и бросился прочь со двора!
   Он бежал изо всех сил и остановился только за оврагом. Отдышался, огляделся по сторонам, убедился, что его никто не догоняет, и засеменил по дороге, весело помахивая хвостом.
   Пройдя совсем немного, Рыжик увидел, что дорога разделилась надвое. Одна, широкая и покрытая асфальтом, повернула к городу. Другая узенькая, больше похожая на тропинку, свернула в сторону леса.
   - Куда же мне идти? По той дороге, что ведет в город к людям? Но, там я уже был. И кроме обид, ничего хорошего не видел.
   Бедарик задумался.
   - Пойду-ка , лучше, по узкой тропинке в большой лес! Может там меня ждут настоящие друзья и хорошая жизнь?!
   От радостного предчувствия зверек повеселел и приободрился. Он, как мог, привел себя в порядок: прилизал взъерошенную шерстку, вытер мордочку лапой и побежал в сторону леса, навстречу новым приключениям!
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
  
   Воздух в лесу оказался гораздо чище и свежее, чем в пыльном городе. Это Бедарик оценил сразу и стал обнюхивать все, что встречалось ему на пути. Одинокий полевой цветок, упавшая шишка, могучие сосны, пахнущие смолой, - все издавало особенный, ранее неизвестный аромат. Да и бежать босиком по молодой зеленой траве было куда приятнее!
   Бедарик не смог отказать себе в удовольствии и повалялся на уютной поляне, широко раскинув лапы. Высоко в небе проплывало белое облачко, похожее на маленький кораблик, стремительно мчащийся по волнам.
   Бедарик никогда не видел моря, но в его детской памяти сохранился рассказ мамы.
   В юности она целый год провела на большом океанском пароходе. Мама рассказывала ему о далеких странах и удивительных животных, которых встречала. Бедарик пытался вспомнить что ни будь еще. Может быть, мама говорила ему - кто он такой и откуда взялся? Но, кроме теплого маминого дыхания и нежно-голубых глаз, ему ничего не вспоминалось. Рыжику очень захотелось, когда ни будь, самому отправиться в далекое увлекательное путешествие. Мечтая о неведомых странах и таинственных островах Бедарик , неожиданно для себя, уснул. Спал он совсем недолго, так как чувство голода заговорило в нем очень настойчиво. Опять неприятно засосало "под ложечкой". Это заставило щенка продолжить путь в поисках пропитания. Даже в лесу люди умудрились сильно насорить. Тут и там попадались горы мусора и битого стекла. Ворох старых газет, словно стая птиц, сорвался с места и унесся в глубь леса, гонимый озорным ветром.
   Возле большого куста шиповника Бедарик нашел консервную банку из-под тушенки. На банке красовалась наклейка, с изображением его врага - Бори. Голодный зверек засунул в банку свой нос и ухватил кусочек мяса. Он не стал попусту терять время на его пережевывание, и проглотил целиком. Мясо было таким вкусным, что Бедарик подумал: "Наверное, он не такой уж и плохой, этот Боря, если его фотографией украшают такую замечательную еду?!".
   Он только облизнулся и выловил из банки другой кусочек, как неожиданно почувствовал, что за его спиной кто-то стоит. Бедарик медленно обернулся.
   В нескольких шагах от него стоял лисенок. Впрочем, не совсем уже лисенок а, скорее, молодой лис. Бедарик сам был рыжим. Но этот лисенок был такой рыжий что, глядя на него, хотелось зажмуриться, как от яркого солнца. Природа позаботилась, чтобы этого лисенка нельзя было спутать ни с каким другим. На его груди, словно галстук, красовался белый пушок с черной пуговкой посередине. К лицу были ему длинные рыжие усы. Лисенка с уверенностью можно было назвать симпатичным, если бы не воинственная поза и недружелюбный взгляд зеленых глаз, смотревших на Бедарика.
   - Хотелось бы знать, - сурово заговорил лисенок, - кто это хозяйничает на моей территории?
   - По закону гостеприимства ... - начал было Бедарик, но вспомнил о кусочке мяса во рту. Кушать ему хотелось больше, чем отвечать этому задире. Вместо ответа, он принялся жевать.
   Такое пренебрежительное отношение к своей персоне лисенок стерпеть не мог. Он подобрал с земли хворостину и двинулся на непрошенного гостя.
   - А ну-ка убирайся отсюда, обжора! Не-то я укажу тебе самую короткую дорогу из моего леса!
   Сначала Бедарик немного испугался, но потом подумал: "Что это получается, в самом деле?! Там с палкой за мной гонялись и здесь та же история? Ну, уж нет! Хватит! Я покажу тебе, что могу постоять за себя!".
   - Сейчас, - с вызовом ответил он, - только баночку оближу!
   - Берегись, - в последний раз предупредил лисенок.
   - Сам, берегись! Тут один мною уже командовал. Видишь, что из этого получилось? - Бедарик выставил вперед пустую банку, с портретом Бори.
   Было ясно, что между ними назревал крупный скандал, а точнее сказать - драка. Когда противники начали сходиться, не желая уступать друг другу, до них донесся лай собак. Все вокруг пришло в движение. Мирно щебетавшие птички вспорхнули с веток и быстро улетели. Ломая кусты, не разбирая дороги, пробежал лесной кабан. Быстроногий олень выскочил на поляну, оглянулся и, в два могучих прыжка, пересек ее, скрывшись в чаще. Листья на деревьях взволновано зашелестели, сообщая друг другу о приближающейся опасности. Собачий лай становился все громче. Рыжик испугался. До его уха ветер донес отрывки человеческой речи.
   - Бежим! - скомандовал лисенок и потянул зверька за собой.
   Они уже, во всю прыть, неслись по тропинке, когда за спиной раздался громкий хлопок. Над самой головой лисенка, со свистом, пронеслась пуля. Выстрелы, подобные грому, стали раздаваться один за другим. Словно праздничные хлопушки вокруг новогодней елки.
   На пути лежала обгорелая коряга. Лисенок проворно юркнул под нее, увлекая за собой щенка. Бедарик прополз, вслед за приятелем, по длинному узкому тоннелю и очутился в большой норе. Теперь, лай собак, крики людей и разрывы смертоносных хлопушек раздавались прямо над их головой.
  
   Лисенок, неведомо откуда, вынул керосиновую лампу, зажег ее и укрепил на стене. Тусклый луч осветил все уголки комнаты. Бедарик с любопытством огляделся по сторонам. Нора оказалось большая и очень уютная. Посредине стоял круглый стол и два стула, с высокими гнутыми спинками. У стены разместился старый комод с резной крышкой. Трудно представить, как такой большой шкаф умудрились внести в эту нору. На стене Бедарик разглядел портрет большой лисьей семьи. В центре сидели взрослые лис и лисица. Вокруг них резвилось великое множество лисят - шалунов и непосед. Словно неведомая сила заставила их, на одну секунду, замереть перед камерой. Хозяин норы, поджав лапы, сидел на мягком диване и следил за Бедариком. Когда тот закончил осмотр жилища, неожиданно спросил:
   - Ты чего это драться полез?
   - И не собирался, - возразил зверек, - если я ничего не перепутал, то это ты собирался надавать мне тумаков?
   - Я подумал, что ты с этими охотниками в лес пришел, сказал лисенок.
   - А так ничего. Гуляй себе, сколько хочешь. Мне не жалко, - добавил он дружелюбно.
   Рыжику был очень симпатичен этот лисенок. Ему захотелось познакомиться.
   - Меня зовут Бедарик. А ты кто?
   - Я, Жулька - Четвертый, - ответил лисенок.
   - А где остальные, трое? - робко поинтересовался щенок. Он умел считать и понял: раз есть Четвертый, значит должны быть - Первый, Второй и Третий. Они, наверное, ушли, куда ни будь по делам, и скоро вернутся обратно.
   - Да нет, - улыбнулся лис, - ты не понял. Жулька-Первый был моим прадедом, Второй - мой дед, Третий - отец. Я - Жулька-Четвертый. У нас в роду все мужчины были Жульками, - с гордостью добавил он.
   - Значит, здесь ты живешь один?
   У Жульки с лица исчезла улыбка. Он печально вздохнул:
   - Один. На всем белом свете один. Эти проклятые охотники переловили всю мою семью, - он поднял вверх глаза и погрозил кулаком.
   - Я поклялся, во что бы то ни стало, проучить их. Житья в лесу от них нет: бежишь по опушке и, каждый раз, дрожишь от страха.
   Бедарику стало обидно за лисенка, всех лесных жителей, да и за себя, самого. Ему захотелось, чтобы Жулька узнал его печальную историю. Зверек примостился на краешек стула и поведал лисенку, всю свою нелегкую жизнь, день за днем. Рассказ получился не очень длинным, так как Бедарик прожил на белом свете слишком короткую жизнь. Но очень грустным потому, что жизнь эта была полна обид и несправедливости.
   Жулька слушал внимательно, но не мог усидеть на месте. Он все время ходил по комнате, взад и вперед. Его волнение выдавал хвост, который то стоял торчком, то сматывался калачиком вокруг живота, то повисал, как плеть. Бедарик закончил свой рассказ и спросил с надеждой:
   - Может быть, ты знаешь, кто я такой?
   Жулька знал всех зверей в лесу. Но такого необычного и симпатичного зверька он видел первый раз в жизни.
   - Нет, - сказал лисенок, - Я не знаю. Не расстраивайся, - приободрил он, - рано или поздно все тайное - становится явным. Прейдет время, и мы все о тебе узнаем!
   - Хороший у тебя дом, - похвалил Рыжик.
   - Решено, ты будешь жить у меня. Вместе станем ходить на рыбалку, собирать грибы и ягоды. Вместе будем бороться с теми, кто обижает слабых и беззащитных.
   - Мы будем жить, как братья! - обрадовался Бедарик и лизнул Жульку в его длинный нос.
  

***

  
   От воды тянуло вечерней прохладой. Охотники, уставшие за день от шальной пальбы, развели костер, уселись вокруг огня и принялись, рассказывать друг другу о своих невероятных приключениях. Здесь можно было услышать рассказы о смертельных схватках со львами, свирепыми ягуарами, кровожадными крокодилами. И множество других небылиц, о которых можно написать целую книгу, и назвать ее: "Обыкновенные охотничьи враки".
   Над озером повисла такая пронзительная тишина, что писк комара казался ревом реактивного самолета. Лес, со всеми своими многочисленными обитателями, успокоился и затих до рассвета.
   Только два, очень опытных и осторожных разведчика, продолжали следить за всем, что происходило на берегу. Замаскировав себя веточкой шиповника, командир этого маленького отряда аккуратно рисовал углем, на берестяной дощечке, расположение неприятельского лагеря. Заместитель командира по хозяйственным вопросам, которого еще утром можно было запросто называть Бедарик, все время пытался заглянуть ему через плечо. Он очень хотел понять, как связана их разведка с теми двумя лопатами, которые командир приказал ему разыскать в лесу. Жулька закончил чертить, повернулся к другу и, серьезным голосом, произнес:
   - Теперь мне все ясно. Выход с поляны только один. Вот здесь. Через эту тропинку, - показал он лапой в сторону темного леса.
   - Сверим часы, - добавил он для солидности. Так, как часов у них никогда не было, лисенок прищурил один глаз, посмотрел в небо на одинокую звезду и добавил, - По моим подсчетам сейчас уже ночь, но скоро будет рассвет. Времени у нас мало. Нужно немедленно приниматься за работу. Чтобы к утру все было готово.
   - За мной! - Скомандовал он Бедарику и юркнул в лесную чащу.
   Верный друг последовал за ним. Ему тоже стало ясно, что во всем происходящем он совершенно ничего не понимает.
   Пройдя темным лесом, разведчики остановились на тропинке, залитой лунным светом.
   - Здесь, - сказал Жулька. Он внимательно осмотрелся по сторонам, удовлетворенно кивнул, убедившись, что не ошибся в выборе места.
   - Копать будем здесь. Принимайся за работу, - скомандовал он твердым командирским голосом и принялся ковырять землю лопатой.
   Бедарик не возражал. Он подумал, что командир ничего не объясняет из величайшей секретности своего плана. А, потому, не задавал лишних вопросов.
   Как правильно заметил Жулька: "После непроглядной темноты ночи всегда наступает рассвет". К утру, прямо на лесной тропинке, появилась широкая и очень глубокая яма. Лопата Бедарику только мешала. Он давно отбросил ее в сторону и рыл землю всеми четырьмя лапами. Перепачканный лисенок уже таскал из леса сухой валежник и накрывал яму сверху. Затем присыпал ее сухими листьями и разровнял землю так, чтобы не осталось и следа.
   - Готова! - воскликнул Жулька, довольный работой.
   - Кто, готова? - не выдержал Бедарик, который давно мучился и не мог понять, для чего они все это делают?
   - Ловушка для охотников - готова! Ты оставайся здесь, а я посмотрю, что делается у озера, - сказал он и скрылся в кустах, полагая, что очень понятно, все объяснил.
   Ждать Рыжику пришлось долго. Только через час лисенок вновь появился на тропинке и возбужденно зашептал,
   - Все идет по плану. Охотники уже проснулись, позавтракали и собираются в лес! - Жулька посмотрел в сторону приготовленной ловушки.
   - Эх. Жалко, что времени нет, чтобы проверить - как она сработает?
   - Уже, - вздохнул Бедарик.
   - Что значит "Уже"? - лисенок недоверчиво посмотрел на друга.
   - Уже проверили, - зверек печально вздохнул еще раз и начал сбивчиво объяснять, - Понимаешь. Я смотрю - через кусты медведь пробирается, деревья ломает, цветы топчет: "Ерофей Михалыч, говорю, что вы по бурелому ходите, лесных жителей пугаете? Неровен час - ногу подвернете. Шли бы, лучше, по тропинке?". - Он почесал за ухом, подумал и пошел ... Я предупредить хотел, да не успел - он как провалится!
   Лисенок в один прыжок очутился возле ямы, сунул мордочку внутрь и оторопел. Прямо на него, из глубины, смотрели перепуганные глаза Ерофея Михалыча. Медведь озирался по сторонам и бессмысленно, ни к кому не обращаясь, бормотал, - Это, как же так? Это, за что же, так?
   - Ничего, - сказал Жулька, - некогда сейчас им заниматься. Пусть посидит немного, газету почитает. Лисенок поймал пролетавшую мимо них газету и отправил ее в яму. Поправил раздавленный медведем валежник и сообщил другу:
   - Я пошел. Буду заманивать сюда охотников. А ты - сиди здесь, да смотри, чтобы больше в яму никто не свалился!
   Командир улыбнулся и заспешил в сторону неприятельского лагеря.
   Томительно тянулись минуты ожидания. Бедарик походил немного вдоль тропинки, заложив лапы за спину. Затем свернул в кусты дикой малины и стал собирать ягоды. Яркие ароматные плоды, наполненные сладким соком земли и согретые теплом солнца, показались Бедарику самым вкусным лакомством на свете! Зверек сильно волновался. Когда его охватывало волнение, ему всегда хотелось кушать. А, когда он хотел есть, волнение только усиливалось. Поэтому остановиться - не было никакой возможности. Бедарик не забыл о Ерофее Михалыче. Он сорвал несколько самых крупных и спелых ягод и угостил медведя. Рыжик чувствовал свою вину за то, что Ерфею Михалычу приходилось сидеть в этой темной и сырой яме. Он, даже, хотел с ним поговорить но, в это время раздались выстрелы, и послышался лай собак.
   Через минуту, на тропинке, показался Жулька. За ним бежали охотники непрерывно стреляя. Лисенок, словно заяц, петлял по дороге: то, прижимаясь к самой земле то, вдруг, высоко подпрыгивая. Пули, будто стаи диких пчел с жужжанием, проносились мимо него. Погоня приближалась. Когда до ямы осталось совсем немного, Жулька сжался в комок и совершил головокружительный прыжок. Охотники, увлеченные погоней, не заметили подвоха и, словно спелые яблоки, посыпались в приготовленную ловушку. Раздался страшный грохот! Бедарик, наблюдавший из кустов, закрыл глаза обеими лапами, прижал уши и перестал дышать.
   Ерофей Михалыч, будучи от природы очень крупным медведем, никогда не отличался свирепым нравом. Свалившись в яму, он, довольно скоро, смирился со своим положением и, даже, с удовольствием покушал ягод. Но, когда ему на голову посыпались вооруженные охотники, терпению Ерофея Михалыча пришел конец! Он вскочил на задние лапы, страшно зарычал, выхватил у охотника ружье и переломил его пополам, как прутик. Перепуганные охотники выскакивали из ямы, словно ошпаренные. Придерживая руками разорванные в клочья штаны, они разбегались, в разные стороны.
   Бедарик открыл глаза. Перед ним, на ветке, раскачивался лисенок. Он был цел и невредим.
   Жулька весело хохотал, размахивая охотничьей шляпой и пронзительно, на весь лес, кричал, - Счастливого пути, "смелые" охотники! Не забудьте прихватить своих трусливых собачек!
   Рыжик посмотрел в ту сторону, куда указывал лисенок и увидел, как охотничьи собаки сбились в кучу, поджали хвосты и жалобно скулили. Прямо на них, из ямы, вылезал медведь. Собаки, увидев медведя, задрожали от страха и, что было сил, бросились догонять своих хозяев.
   Жулька заливался веселым смехом, - Когда надумаете снова приехать в наш лес, не забудьте прихватить побольше бинтов и зеленки!
   Размахивая лапами, он потерял равновесие и свалился вниз прямо на своего верного друга. Шляпа упала следом и накрыла обоих.
  
   Три близнеца - зеленых лягушонка, которые вылезли из озера - позагорать на теплом песке, рассказывали потом всем лесным жителям, как прибежали оборванные грязные охотники, наскоро собрали свои вещички, уселись в машину и умчались прочь.
   Такой охоты, в этом лесу, еще никто, никогда не видел!
  
  
  
   ГЛАВА ТРТЬЯ.
  
   Однажды, вечером, когда друзья ужинали Бедариковой кашей, кто-то постучал в дверь. Жулька пригласил, - Войдите!
   Дверь отворилась, и в комнату вошел седоусый бобер Самсон Геркулесович.
   - Я к вам, ребятки, за помощью, - сказал бобер и добавил, - извините, что помешал вам кашу кушать.
   Каша, надо сказать, была прекрасная: рассыпчатая, ароматная, на птичьем молоке томленая, рыжиковым маслом сдобренная. Бедарик оказался прекрасным поваром и готовил замечательную кашу.
   - Садитесь с нами, пожалуйста, - предложил Рыжик, зачерпнул из кастрюли кашу и положил в тарелку.
   - Спасибо, ребята, не до еды мне сейчас, - вздохнул бобер, приглаживая свои роскошные усы, - Беда у нас, приключилась: Детки мои пропали.
   - Как пропали? - спросил Жулька.
   - Известно, как! Браконьеры их поймали и в клетку посадили, - бобер заметно волновался, - Нету от них, супостатов, покоя всем лесным жителям. Рыбу динамитом глушат, зверей ловят, гнезда разоряют. Меня, к вам, все лесное общество направило, за помощью. На вас вся надежда.
   - Что же мы можем? - растерялся Бедарик и посмотрел на своего друга.
   - Самим нам не справиться. Надо идти к Степанычу, - промолвил Жулька и направился к двери.

***

  
   У озера, на холме, стоял большой бревенчатый дом, обнесенный покосившимся забором. Здесь жил лесник Степаныч. Раньше - это был большой и добрый мужик. Настоящий богатырь! Он отвечал за порядок в лесу. Следил, чтобы никто не обижал лесных жителей. Но, время шло - Степаныч состарился, сгорбился, стал "клониться к земле". Ведь с годами, хорошо растут только волосы, ногти и бородавки. А здоровье, потихоньку, угасает. Силы совсем покинули старика. Трудно стало следить за беспокойным лесным хозяйством, а помощников у него не было.
   На воротах висела табличка. Бедарик учился читать и не пропускал ни одной надписи. "Здесь живет почетный егерь волшебного леса Никодим Степанович Тетерев-Косач " - прочитал он по слогам.
   Друзья постучали. За дверью послышались шаги, непрерывный кашель и хриплое дыхание. Сгорбленный старичок выслушал взволнованный рассказ Жульки и покачал седой головой: - Эх, братцы! Мне бы пяток годиков сбросить, уж я бы скрутил этих браконьеров! А теперь - слаб стал. Придется вам самим постараться.
   - Как же мы справимся? Мы же маленькие, - засомневался Бедарик.
   - Это не беда, что маленькие. Зато - смелые и смекалистые. И сердце у вас доброе. Мне филин все рассказал, про ваши подвиги, - добавил дедушка и потрепал лисенка по голове,
   - Ты, я смекаю, за старшего будешь? Вот тебе моя фуражка - принимай дела.
   Он нахлобучил на голову Жульке свою форменную фуражку с зеленым околышем. Степаныч закряхтел, по-стариковски, и скрылся за дверью, шаркая ногами.
  
   Что за чудо - эта фуражка! С высоким верхом, черным козырьком и яркой эмблемой впереди. Эта штуковина приковала к себе внимание Бедарика: красивый овал, по краям дубовые листья, в середине - изумрудное поле, а по верх него - два скрещенных ружья, словно стерегут эту красоту от непрошенных гостей!
   Жулька гордо нес ее на своей рыжей голове, а Бедарик, все время забегал вперед, любуясь другом.
   - Дай поносить? - попросил он, - самую чуточку! Только до того оврага!
   Жулька великодушно протянул фуражку.
   - Какой отличный значок! - Рыжик разом выдохнул весь свой восторг.
   - Никакой это не значок, а кокарда! - хмыкнул в седые усы Самсон Геркулесович.
   - Понимать надо! Без кокарды - это не фуражка, а так, просто кепка. А с кокардой - другое дело! Сразу видно, что хозяин - при должности. Значит, начальник! А, начальник, это, брат, такая штука! - Бобра иногда заносило, он мог еще очень много чего рассказать про кокарду и начальников но, неожиданно, замолчал. Он вытер мокрые глаза и тихо добавил,
   - Давайте, братцы, моих ребят из беды вызволять?
  

***

  
   Высоченный камыш, заблудиться в котором - пара пустяков, стоял неприступной стеной. Темный островок земли среди болотной жижи и узкая тропинка, которая петляет и прячется под корягами. Такое место, для своего лагеря, могли выбрать только недобрые люди для нехороших дел.
   Жили здесь два хулигана, наводившие ужас на весь лес. Звали их Лом и Кувалда. Один - высоченный худосочный, с вытянутой головой. Другой, словно сморщенный колобок, переставлял маленькие ножки, раскачиваясь из стороны в сторону, как неваляшка. Они построили здесь шалаш из хвойных веток, в котором прятались от посторонних глаз и справедливого наказания за свои делишки.
   Доблестные следопыты "рыжего братства" выследили их логово, притаились в кустах и скрытно наблюдали за противником.
   Лом зачерпнул котелком из болота мутную жижу и поставил его на огонь. Когда вода закипела, он снял котелок с костра и бросил в него две горсти "волчьей ягоды". Кувалда наломал хлеб руками и достал банку рыбьего жира. Они макали хлеб в рыбий жир, жевали его, громко чавкая от удовольствия, и запивали горячим отваром.
   - Пора собираться в город, - сказал Лом, - мы уже много зверья наловили, отвезем на базар и продадим.
   - Как это много? - заволновался Кувалда, - ничего не много! А лисицу не добыли! Я жене обещал привезти, на воротник. Да и рыбешки еще мало наловили. Надо бы - побольше!
   - Вечером рванем в озере динамит, рыбы будет, хоть лопатой черпай. И баста! Нужно всегда вовремя смыться, чтобы не застукали!
   - Кто нас застукает? Никого же нет! Старик егерь уже давно с печи не слезает. А больше - некому.
   - Вот и хорошо, - согласился Лом, - еще чуток побезобразничаем, всю живность переловим, продадим и разбогатеем!
  
   - Это мы еще посмотрим - кто кого переловит! - Жулька тихонько шепнул на ухо своему другу и аккуратно сдвинул камыши.
   - Ага, посмотрим, - еще тише поддакнул Бедарик, на всякий случай, поджал хвост и уши.
   - Сейчас мы увидим, какие вы смелые.- Жулька подобрал с земли палку, надел на нее фуражку и поднял над камышами.
   Тем временем Лом и Кувалда закончили свой завтрак. Кувалда вынул из мешка две огромные луковицы, припасенные на десерт. Смачно, словно спелое яблоко, надкусил оду и собирался передать приятелю вторую, как, вдруг, заметил над камышами егерскую фуражку.
   - Смотри! Степаныч по лесу ходит! - сообщил он дрожащим голосом.
   - Ты же говорил, что старик болен? - Лом пригнулся к земле и попятился в шалаш.
   - Выздоровел, наверно, - неуверенно ответил Кувалда и пополз в шалаш вслед за приятелем.
   - Плохо - дело! Если старик нас поймает - точно "загремим в кутузку". Ты, Кувалда, ползи в лес и проверь - как там наши клетки со зверьем. А я тут спрячусь. Буду за егерем наблюдать.
   - Нет. Давай - я буду наблюдать, а ты - ползи?
   - Балда! Я вон, какой высокий! Даже на четвереньках я выше, чем ты в кепке. Мне ползти нельзя, меня сразу заметят.
   Для убедительности он вытянул свои длиннющие ноги. Кувалда почесал за ухом, оглядел приятеля и вынужден был согласиться: Лом был таким неуклюжим, что хоть прямо, хоть на четвереньках, все равно, казалось, что по лесу движется строительный кран с маленькой головой, вместо кабины.
   Делать нечего, Кувалда нехотя вылез из шалаша и пополз прямо в лес. Всех пойманных зверей они посадили в металлические клетки и спрятали в непролазной чаще. Кувалда, словно мячик, катился по тропинке, пыхтя и посвистывая. Он не заметил, как Жулька обогнал и притаился на его пути.
   - Что это там лежит? - Кувалда разглядел на тропинке, что-то рыжее и пушистое, - Да это же лисенок! Вот так удача, привалила! "Жинкин воротник" сам под ноги свалился.
   Он вынул мешок, сунул туда Жульку и покатился дальше. Лисенок тихонечко лежал в мешке, даже не шелохнулся, словно неживой. Он хотел, чтобы Кувалда сам привел его в свой тайник.
   Это была темная и сырая пещера. Кувалда сбросил мешок на землю и зажег факел. Огонь осветил все вокруг. Вдоль стен, друг на друге, стояли большие страшные клетки, в них томились несчастные узники. Кого здесь только не было: гордый степной орел и короткоклювый пыжик, кудрявый пеликан и косматый поползень, степной кабан со своим семейством, пышнотелая выхухоль, благородный олень и речной бобер Кроха - младший сын Самсона Геркулесовича. Ежиков, зайчат, сусликов и белочек было просто невозможно сосчитать! В глубине пещеры, стреноженная и закованная цепью, стояла почтенная дама - Лошадь Пржевальского.
   Пока Кувалда осматривал свое богатство, Жулька выбрался из мешка и спрятался в сторонке.
   - Вот какой у меня капитал! - Кувалда довольно потирал вспотевшие ладошки. - Да тут зверья на огромные тыщщи рублей! Всех продам и заживу!
   Он поднял пустой мешок.
   - Куда же воротник запропастился? - толстяк шарил по углам и недоуменно пожимал плечами.
   - Ты, случайно, не меня ищешь? - звонкий голос лисенка эхом отозвался в пещере.
   - Чудеса! - обрадовался Кувалда, - воротник ожил и разговаривает! Но, это не надолго! Сейчас мы все поправим, - он снял с плеча ружье и прицелился.
   В ожидании громкого выстрела, зайчата закрыли глаза ушами. Но, вместо грохота, раздалось слабое шипение и прозвучал совсем не страшный "Пшик". Из ствола, вместо пули, высыпался новогодний конфетти! Жулька не был бы Жулькой, если бы не схитрил, он вынул из ружья пулю, набив полный ствол бумагой! Лисенок расхохотался.
   - Ах ты, негодник! Сейчас я тебя поймаю! - Кувалда растопырил свои короткие ручонки и двинулся на Рыжика.
   - Поймай, попробуй! - лисенок ловко перепрыгивал с клетки на клетку. Он успевал, в прыжке, открывать замки и выпускать зверей на волю. Все звери разом высыпали из клеток и двинулись на Кувалду. Он мог справиться с каждым из них по отдельности, при помощи ружья, ножа или капкана. Но сейчас он выглядел беспомощным. Ему стало страшно. Кувалда прижался спиной к пустой клетке, юркнул внутрь и затворил за собой дверь.
   - Попался! - лисенок командовал зверями, - Давайте, ребята, берите его вместе с клеткой! К егерю понесем!
  

***

  
   Бедарик уже целый час сидел в камышах, размахивая над головой егерской фуражкой. Друг Жулька поручил ему ходить вдоль камышей, а сам, куда-то, запропастился. Сначала ему было интересно. Он считал себя настоящим разведчиком, отвлекающим врага. Но скоро ему надоела эта игра. Бедарик лег на травку, раскинул лапки, потянулся и задремал. Яркое солнышко приятно щекотало его закрытые веки. Затем наползла какая-то тучка и затмила солнце. Рыжик открыл глаза. Прямо над ним стояли высоченные столбы длиннющих ног. Зверек вскочил, но было поздно! Лом крепко держал его за шкирку.
   - Вот, кто тут балуется! - хохотал Лом, натягивая фуражку Бедарику на самый нос, - А я испугался, думал, что настоящий егерь пожаловал! Ах ты, финтифлюшка, рыжая!
   - Отпусти! Помогите! - визжал и брыкался зверек.
   - Кто тебе поможет? Кто тебя услышит? - потешался Лом.
   Но, его услышали. Стая диких пчел выглянула из своего дупла. Их атаман Казбич сразу узнал долговязого хулигана. Это он прошлым летом разорил их улей и забрал весь запас меда. Пришло время поквитаться. Весь пчелиный рой напал на обидчика разом, со всех сторон.
   Ай! Больно! - кричал Лом. Он отпустил щенка и бросился к воде, размахивая руками. У берега стояла лодка. Лом плюхнулся в нее и отчаянно начал грести подальше от берега. Там было его единственное спасение.
   Бедарику стало ужасно больно и стыдно за то, что он провалил важное задание. Он следил за Ломом с берега. Долговязому крепко досталось. Его покусанное лицо расплылось вширь. Левый глаз заплыл, правый не закрывался. Губы разбухли и растянулись от уха до уха. Уши увеличились в размерах, оттопырились, и словно паруса, наполненные ветром, погнали лодку вперед.
   - Ну, погодите, противные звери! Я вам сейчас отомщу! - донеслось с воды.
   Рыжик видел, как Лом достал из лодки динамит, привязал к нему палку и чиркнул спичкой. "Если он взорвет динамит, то в озере погибнет вся рыба", - эта мысль кольнула Бедарика в самое сердце. Лом поджег фитиль и швырнул динамит в воду.
   - Сейчас рванет взрыв, и все погибнут! - взвизгнул от отчаяния зверек, - Кто поможет?!
   Но, помочь было некому. Не было рядом храброго друга Жульки! Не было никого, кроме самого Бедарика, охваченного паникой и страхом.
   - А!А!А! Мамочка! - закричал Рыжик, распрямил лапы, задрал хвост трубой и бросился в воду! Он плыл во всю силу, гордо задрав мордочку. До палки с динамитом было уже близко, но взрыв мог прогреметь в любую минуту! Бедарик прибавил. Он зубами схватил край палки, развернулся и поплыл за лодкой. Зверек быстро приближался. Лом все понял и задрожал от страха. Он отчаянно греб, ноБедарик настигал! Рыжик подплыл совсем близко, вытянул шею и бросил динамит на дно лодки. Прогремел взрыв. Лодку подбросило вверх. Лом взлетел в небо и шмякнулся в воду. Сверху его накрыли рыбацкие сети.
   Ура! - воскликнул Бедарик. - Спасены! Получилось!
  
   В это время, из леса на берег, высыпали звери. Они видели подвиг Рыжика и радовались вместе с ним. Лошадь Пржевальского тянула телегу с клеткой, в которой находился жалкий Кувалда. Жулька сидел верхом на лошади и размахивал фуражкой. За ним шли, обнявшись, Самсон Геркулесович и его сын - бобер Кроха.
   Звери дружно вытянули из воды сети, в которых запутался Лом, и привязали его к телеге, рядом с Кувалдой.
  
  
  

***

   Еще никогда во дворе егерского дома не собиралось столько зверей. Пришли все от мала - до велика! По средине двора, в телеге, словно дикие животные в клетке, сидели браконьеры. Им было стыдно: Лом прятал голову в коленях, Кувалда вытирал слезы, размазывая по лицу болотную тину.
   Никодим Степанович, по фамилии Тетерев-Косач, держал перед собравшимися речь:
  
   " Звери и птицы лесные! Братья мои меньшие! Настал долгожданный день! Сидят перед вами в клетке разбойники лихие. Браконьеры - беспредельщики: Лом и Кувалда. Много бед и несчастий причинили они нашему лесу! Пришло время их наказать, за дела недобрые. Вы, хоть и зверюшки лесные, а зла отродясь никому не делали! Решил я отпустить их домой с миром. Только слово с них взять крепкое, нерушимое - не творить понапрасну зла лесным жителям. Пусть сами запомнят и детей своих научат - жить надо с лесом по совести. За добро - добром и отплатится!"
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
  
   В вечернем небе закапризничала маленькая тучка. Вслед заходящему солнцу она пролила на теплую землю моросящие капельки дождя. Такой дождик люди, почему-то, называют "грибной". Забывая про одинокий ковылек, на поляне и лесной "колокольчик", и серебристый ландыш, утомленный солнечным зноем. Вся природа ждала этого освежающего дождя, чтобы умыться, отдохнуть и украсить землю буйными красками цветов.
   Бедарик проснулся рано и принялся хлопотать по-хозяйству: налил в кастрюлю воды, затопил печь и достал из буфета банку крупы.
   - Поднимайся, засоня, - сказал он другу, - завтрак проспишь!
   - А что у нас на завтрак? - поинтересовался Жулька, сладко потягиваясь.
   - Каша, - ответил Рыжик.
   Надо признать, что Бедарик готовил очень вкусную кашу. За это Жулька был благодарен другу. Но каша была у них, каждый день: на завтрак, на обед и на ужин! К сожалению, Бедарик умел готовить только ее. Больше у него ничего не получалось. Жулька, к своему стыду, не умел готовить вовсе! Ему было неловко перед товарищем.
   - Давай сегодня не будем кашу варить! - предложил Жулька.
   - А что мы будем кушать?
   - Я приглашаю тебя на пикник, там и поедим, чего-нибудь.
   - Что это такое - Пикник? - поинтересовался Бедарик.
   Жулька сам толком не знал, но помнил, как мама с папой водили малышей на этот самый Пикник. Мама вынимала из дорожной сумки вкусные бутерброды и булочки. Ребятишки играли, купались, загорали и, за обе щеки, уплетали мамины вкусности. В общем, всем было весело и беззаботно!
   - Я согласен! - обрадовался зверек, - пойдем, скорее, на Пикник!
   Они быстро собрались и отправились на речку.
   Здесь, на берегу реки, друзья расположились: постелили на траву цветастое покрывало, установили зонтик и отправились купаться. Вода была очень теплая. Бедарик нырял, собирая причудливые камушки, а Жулька плавал наперегонки с лягушатами. Он никак не мог их обогнать. Лягушата хитрили и дурачили лисенка. Когда начиналась гонка, один лягушонок нырял, а у берега - выныривал другой! Жулька каждый раз проигрывал. Наконец, он понял, что его разыгрывают.
   - Здесь нечисто играют! - Сказал он с досадой.
   - Да ну их, - поддакнул Бедарик, - пойдем загорать.
   Друзья улеглись на покрывало и зажмурились от яркого солнца.
   - Хорошая штука, этот самый Пикник, - заметил лисенок.
   - Ага! - согласился приятель, - сейчас бы еще пирожок с повидлом! Ты не помнишь - где их брала твоя мама?
   - В сумке, - уточнил Жулька, подумал, и добавил, - а, как они туда попадали - я не знаю.
   - Может в лесу растет пирожковое дерево? - предложил Бедарик.
   - Нет. Я в лесу все деревья знаю. Пирожкового дерева здесь нет.
   - Жаль, - вздохнул Рыжик, - нарвали бы пирожков, с чем хочешь, и - порядок!
   - Не беда! Сами обед приготовим! Ты соберешь в лесу грибы. Я разведу костер. Потом мы их сварим, и получится грибной суп.
   - Здорово придумал! - обрадовался Бедарик и побежал в лес за грибами. Жулька остался мастерить костер.
   Собирать грибы оказалось проще - простого! Только глазастый зверек зашел в лес, как сразу увидел большой красивый гриб. Он гордо стоял на высокой белой ножке, покрытый яркой красной шляпкой в белые горошины. Под шляпкой виднелась изящная юбочка. Рыжик очень обрадовался и сорвал его. "Если они такие красивые, - подумал он, - то, какие же они должны быть вкусные!" Бедарик мгновенно наполнил корзинку этими "красавцами" и побежал обратно.
   - Вот, - похвастался он другу, - на супчик точно хватит!
   Жулька недоверчиво посмотрел на грибы.
   - А ты уверен, что они съедобные?
   - Конечно. Смотри, какие красивые!
   - Ну ладно, - согласился лисенок, - клади их скорее в кастрюлю. Будем суп варить.
   Друзья покидали грибы в кипящую воду и стали ждать. Очень сильно хотелось кушать. Бедарик, от нетерпения, тыкал грибы палочкой, проверяя готовность. Но, супчик, не спешил готовиться.
   - Когда же они сварятся? - волновался рыжик.
   - Нужно чем-то занять себя и отвлечься. Тогда суп приготовится быстрее.
   Иногда Жулька бывал, не по годам, мудрым.
   - Давай читать газету, - предложил он, - быстрее время пройдет и тебе польза. А то - читаешь по слогам, как маленький.
   Он протянул другу газету. Бедарик взял измятый листок, послюнявил палец и стал водить им по строчкам. Он был готов делать все, чтобы супчик поскорее сварился.
   - "Осторожно, саранча!" - прочитал по слогам Бедарик, - "Этим летом, на посевы нашего района ожидается нашествие саранчи".
   - Кто эта такая, саранча? - поинтересовался Рыжик.
   - Это такая прожорливая "насекомая", - пояснил Жулька, - как налетит, так все вокруг сожрет и уничтожит! Ничего, после себя не оставит. Самая вредная, на всем белом свете!
   Бедарик понимающе кивнул. Он был уверен, что его друг - очень умный и все-все знает. "Пучеглазик" старался во всем ему подражать.
   - "Громче звени, пионерское лето!" - прочитал он следующий заголовок. - "В нашей области открывается летний сезон пионерских лагерей"...
   Жулька аж подскочил на месте! Заходил кругами, причитая,
   - Пришла беда - отворяй ворота! Откуда столько напастей на наш лес?
   Бедарик ничего не понял и робко спросил, - Кто такие: "пионеры"?
   - Это такие сорванцы, что саранча, по сравнению с ними, мелкое недоразумение! - возмущался Жулька, - как вырвутся из города, так айда крушить все вокруг! Муравейники разроют, бабочек переловят, все цветы, на гербарии, соберут! Столько шуму поднимут, что звери и птицы разбегутся. Просто нашествие, какое-то!
   - Может, еще обойдется? Может они в наш лес не приедут? - успокаивал зверек, - чего раньше времени расстраиваться? Давай, лучше, суп кушать!
   Лисенок давно проголодался и не стал себя уговаривать. Он вынул из мешка деревянные ложки, протянул одну другу, и зачерпнул странную малиновую жижу.
   - Какая то она горькая? - подозрительно сказал он.
   - Наверное, витаминов очень много! - предположил Бедарик. - "Пользительная" штука, у нас, получилась!
   Только Рыжик потянул ложку ко рту, как, откуда-то сверху, "прилетела" еловая шишка. Она угодила прямо в ложку, расплескав весь суп. Вторая шишка попала в ложку лисенку. Друзья переглянулись.
   - Это кто тут безобразит? - громко спросил Жулька.
   Третья шишка плюхнулась прямо в кастрюлю.
   - Я щас кого-то покусаю! А ну, покажись, хулиган! - разозлился лисенок.
   Из-за дерева выглянула пушистая белочка. Она игриво засмеялась, обнажив белоснежные зубки. Девочка была очень хороша собой! Карие глаза с большими ресницами искрились перламутровым блеском. Ушки были украшены мягкими кисточками. Пушистый хвостик раскачивался изящным веером. Лапки, одетые в пуховые варежки, оглаживали рыжую шубку. Бедарик смотрел на нее восхищенным взглядом. Он так широко открыл рот, что Жулька вынужден был придержать его снизу ложкой, чтобы приятель не вывихнул челюсть. Белочка бросила еще одну шишку и попала Жульке прямо в лоб.
   - Ну, держись, - сказал Жулька, - сейчас я тебя поймаю!
   - Попробуй! - расхохоталась белочка, одарив приятелей очаровательной улыбкой. Лисенок бегал за ней вокруг дерева, но белочка была так проворна, что легко увернулась от него. Они кружили вокруг Бедарика.
   - Чего стоишь, как столб? Помогай ловить! - крикнул Жулька.
   Бедарик тронулся с места, столкнулся с другом и оба кубарем покатились на землю. Падая, они перевернули кастрюлю с супом. Глядя на них, Белочка заливалась веселым смехом. Рыжик поднялся, стряхивая с себя прилипшие грибы. Лисенок, с кастрюлькой на голове, выставив вперед лапы, ходил вокруг дерева.
   - Эй, горе-грибники! Счастливо оставаться! - крикнула веселая белочка и скрылась за деревьями.
   - Поели супчик, - промолвил Бедарик.
   - Ничего, соберем грибы, - успокаивал Жулька, - пожарим их на сковородке. Еще вкуснее получится.
   - Посмотрите на них! Какие бестолковые дети! - до Рыжика донесся знакомый голос. На ветке он увидел сороку.
   - Если бы не добрая белочка Ляна, налопались бы, недотепы мухоморов! С этого - "городского", какой спрос? - сорока махнула крылом в сторону Бедарика. - Но ты, лесной житель, а в грибах не разбираешься. Стыдно!
   - Это были мухоморы? - удивился Жулька.
   - Конечно! Самые настоящие, высшего качества, мухоморы! - выпалила сорока, взмахнула крыльями и улетела прочь.
   - Как ее зовут? Я не расслышал? - переспросил Бедарик.
   - Кого? Сороку?
   - Да нет, белочку!
   - Ляна, кажется, - буркнул лисенок.
   - Ляна, - повторил Бедарик, - какое красивое имя!

***

   Друзья возвращались домой страшно голодные. Пикник оказался очень хлопотным и совсем несытным занятием. Они были готовы съесть все, даже вчерашнюю кашу. Но, возле дома, их ждал сюрприз! Жулька первым увидел под дверью большой кулек. Он осторожно его развернул. Внутри лежали свежие пирожки. Бедарик схватил сразу два. Надкусывая их по-очереди, он был счастлив! Жулька не отставал от друга. Когда пирожки закончились, друзья услышали веселый смех. Они обернулись и увидели белочку. Это были пирожки, которые она сама напекла для них.
   - Какая хорошая девочка! - сказал Бедарик, - она замечательно готовит вкусные пирожки!
   - Подумаешь, пирожки! - возразил ему Жулька. - Я, если захочу, приготовлю еще лучше!
   - Давай с ней дружить? - предложил Бедарик.
   - С девчонкой? Очень нужно! Они умеют только хныкать и обижаться. Вот, к примеру, пойдешь с ней в поход, так она сразу устанет, расплачется и все испортит.
   - Хватит выдумывать! - возмутился Рыжик, - видел я, как она обогнала тебя, в два счета! По деревьям прыгает - у тебя так нипочем не получится!
   - А как же, наше "рыжее братство"? Считай - пропало?
   - Ничего не пропало! Никакому "братству" хорошая сестренка не помешает. К тому же, она - очень даже рыженькая! Вот и получится у нас: "союз рыжих друзей"! - Бедарика "распаляло" собственное красноречие. Он не стал дожидаться Жулькиных возражений и пошел прямо к белочке. По пути зверек сорвал одинокую ромашку и протянул ее Ляне.
   - Будем знакомы - меня зовут Бедарик, его - Жулька. Тебя зовут Ляна - ты очень хорошая девочка. Давай с тобой дружить! - выпалил он разом.
   - Я согласна, - ответила белочка. Ее голос звучал, как серебряный колокольчик.
   - А тот - долговязый тоже согласен дружить? - она кивнула в сторону лисенка.
   - Не возражаю, - буркнул Жулька, подчеркнуто равнодушно.
   - Тогда, побежали! Я покажу вам свой домик! - белочка протянула лисенку свою лапку.
   Весело кувыркаясь и подпрыгивая, держа друг друга за руки, они помчались по тропинке.
  
   Как здорово - проводить время, со своими верными друзьями! Можно бегать на перегонки, петь хором веселые песни, играть в прятки, или просто дурачиться! Попробуй все это сделать один, без настоящих друзей. Разве получится? Нет! А, если тебе захочется рассказать какую-нибудь интересную историю, или поделиться тайной? Без надежного и верного товарища - это просто невозможно.
   Когда у тебя есть два настоящих верных друга, вместо одного - жизнь становится в два раза лучше!
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ.
  
   Скворец, которого все звали - Свирестелкин, просыпался самым первым в лесу. Он быстренько чистил свой клюв, оглаживал перышки, полоскал горло росой, и усаживался на ветке. Пел он лучше всех в округе. Все лесные жители привыкли просыпаться под его мелодичное пение. Только Свирестелкин затянул свою любимую: "Тирлим -Тирлим - Турляндия...", как, вдруг, раздался страшный грохот. Все вокруг заволокло клубами едкого дыма. Скворец почувствовал сильное першение и боль в горле. Его глаза слезились. Он посмотрел вниз и увидел трех мотоциклистов на "рычащих железяках".
   - Прекратите немедленно этот шум! - возмутился скворец, - Совершенно невозможно репетировать!
   - Кто тут расчирикался? - ответил один из мотоциклистов. - А ну, Шаромыга, успокой артиста! Влепи ему, чтобы знал, на кого клюв разевать!
   Тот, кого назвали Шаромыга, вытащил из кармана рогатку, поднял с земли камень и выстрелил в скворца
   - Получай, воробышек! - захохотал он.
   Камень полетел очень точно и стукнул скворца так, что перья разлетелись в разные стороны. Свирестелкин ойкнул, взмахнул крыльями и улетел высоко в небо.
   - Молоток! Смачно приложил! - похвалил стрелка мотоциклист.
   - Давайте будем носиться по лесу на мотоциклах и гонять всех, кто попадется на пути? - предложил Шаромыга.
   - Клево придумал! Погнали! - поддакнул третий.
   Моторы взревели, и мотоциклы рванулись с места. Сизый дым окутал землю.
   Этих хулиганов знали в лесу все. Они жили неподалеку, в поселке, и каждый день приезжали в лес, нагонять страх на его обитателей.
   Главным заводилой всех проделок был у них дылда, по прозвищу Шуруп. Когда надо и, когда не надо, он любил повторять: "У тебя, что - шурупов в голове не хватает?". Хотя, если судить по поступкам то, чаще всего, "шурупов" не хватало в его собственной голове. Другого, невысокого, юркого и очень противного паренька звали - Затычка. Без него не обходилось ни одно, даже самое маленькое безобразие. Он, казалось, притягивал к себе все плохие поступки. Бабушка так и говорила: "Наш внучок: в каждой бочке - затычка!". Так и приклеилась к нему, эта самая - "Затычка". Уже в поселке никто и не вспоминал, что, когда-то, его звали Витя.
   Про третьего и сказать нечего: Шаромыга, он и есть - Шаромыга. Его так прозвали потому, что был он известный жулик и обманщик.
   Вот какие "славные" мотоциклисты мчались по лесу, не разбирая дороги!
   Первым делом они наскочили на большой муравейник. Маленькие мураши трудились над его строительством много лет. Каждый, по веточке, по иголочке, с утра и до вечера, вносил свой вклад в общее дело. Дом получился чудесный - большой и уютный. Каждому муравью нашлось в нем теплое местечко.
   - Эй, смотри, братаны! - крикнул Шуруп - тут какая-то "милюзга" целую помойку мусора натаскала!
   - Сейчас я эту кучу колесами разворошу, - предложил Шаромыга.
   - Ага! - поддержал Затычка - давай разутюжим здесь все!
   Вновь заревели моторы, и хулиганы принялись гонять, взад - вперед, прямо по муравейнику. Под их мощными колесами все веточки, так кропотливо и тщательно собранные трудолюбивыми муравьями, разлетелись в разные стороны. Через минуту от муравейника не осталось и следа.
   - Смотри: носятся, туда-сюда, как заведенные, - радовался Затычка.
   - Нет больше у них домика! Может, отвалят, куда подальше из нашего леса? - предложил Шаромыга.
   - Жить захотят - новый построят, вон их сколько! - оправдал свои негодные дела Шуруп.
   - Помчали дальше, - скомандовал он.
   Гогоча и улюлюкая, компания двинулась в глубь леса, ломая все на своем пути.
   Муравьи смотрели им в след с такой досадой! Жить им, действительно, очень хотелось. Но жить теперь было негде. Потужив немного, они дружно принялись за работу - строить себе новый дом. До зимы оставалось уже не так долго.
  
   ТОЛЬКО ПЛОХИЕ ДЕЛА ТВОРЯТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО. НЕДАРОМ ГОВОРИТСЯ: " ДУРНОЕ ДЕЛО - НЕХИТРОЕ! ". А ХОРОШИЕ ДЕЛА ВСЕГДА ТРЕБУЮТ ВРЕМЕНИ, УМЕНИЯ И ТЕРПЕНИЯ. ПОЭТОМУ ЗА НИХ ЛЮДИ И БЛАГОДАРЯТ: "ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА!".
  
  
  

***

  
   Жил в нашем лесу заяц, по фамилии Перескокин. Давным-давно, еще в молодости, все считали Перескокина самым быстрым зайцем на свете. Он бегал так стремительно, что мог обогнать даже птицу! Отталкиваясь от земли своими могучими лапами, он, одним прыжком, перескакивал через любую преграду.
   А какие только соревнования он выигрывал: Чемпионат лесной опушки! Олимпиаду среди длинноногих подростков! Международный турнир вислоухих прыгунов! И еще много различных, мелких соревнований. Одним словом - настоящий чемпион!
   Время шло - заяц взрослел. Он совсем перестал тренироваться и начал добросовестно лениться. Все чаще звери видели его спящим под кустом шиповника. От такого безделья заяц пополнел и округлился. Заплыл, как говориться, жирком. И это еще не беда. Появилась у Перескокина очень вредная привычка. От нечего делать, стал наш чемпион покуривать: сорвет с дерева молодых корешков, завернет их в желтый листок, подожжет с одного конца и втягивает в себя этот зловонный дым. Пристрастился. Стал дышать громко, как паровозная труба. Здоровье его окончательно расстроилось. Пройдет немного быстрым шагом - задыхается. Воздуху ему не хватает. Да и откуда там воздуху взяться, если внутри все дымом заполнено! Стал наш заяц - крепко курящим инвалидом!
   А самому еще и сорока лет не "стукнуло". Пришлось Перескокину ходить к доктору, за лекарством. Вот и сегодня ковылял он потихоньку, никому не мешал. Только вышел на полянку, как налетели на него мотоциклисты. Окружили, сигналят и хохочут.
   - Эй, косой! - кричит Шуруп, - беги, давай, по дороге. А мы тебя догонять будем!
   - А не увернешься - раздавим, - добавил Шаромыга.
   - Братцы! Пожалейте старика! - взмолился заяц, - совсем не могу я бегать. Здоровья, ни сколечко, нет. Хворый я, к доктору иду.
   - Хворый? - засмеялся Затычка, - сейчас мы тебя вылечим! А ну, беги! Не-то прямо здесь переедем!
   Для убедительности своих он разогнал мотоцикл и затормозил прямо перед мордочкой Перескокина. У зайца, от страха, "душа ушла в пятки". Он побежал, что было духу. Хулиганы гнались следом, насмехаясь и улюлюкая. Заяц петлял, уворачивался, как мог, но мощные моторы ревели все ближе от его ушей. Силы покидали его нездоровое тельце.
   - Гони! Косого! - кричал Шуруп.
   - Ату, ату, его! - вторили остальные.
   Впереди протекала быстрая река. Перескокин собрался с силами, оттолкнулся от берега, и прыгнул, надеясь перескочить на другую сторону! Но сил не хватило. Заяц шлепнулся в воду. Быстрая река подхватила его и стремительно понесла.
   Мотоциклисты резко затормозили на самом краю обрыва. Вода уносила зайца все дальше. Его уши то поднимались над стремниной, то исчезали в пучине.
   - Жаль, ушел Косой! - с досадой крикнул Шаромыга.
   - Ничего! Если не утонет, мы его в другой раз погоняем! - успокоил Шуруп.
   - Помчались дальше, - предложил Затычка, - я в лесу кабанчиков заметил. Давайте, их погоняем? Вот будет потеха!
   Мотоциклы с ревом умчались в лес, унося негодников, навстречу новым гадостям и чужим страданиям.
  

***

  
   В это время на полянке, недалеко от речки, весело проводили время трое настоящих верных друзей. Союз "рыжего братства" расширился. Теперь Ляна стала его постоянным участником. Она оказалась очень надежным товарищем, с ней всегда было весело и интересно. Сейчас она с Жулькой гоняла мяч между деревьями. Белочка ловко водила мяч всеми лапами, укрывая его от лисенка. Жулька немного поддавался девочке, совсем чуть-чуть, самую капельку, но делал это так тонко, чтобы никто не заметил.
   Бедарик лежал на одеяле и читал толстенную книгу. Еще недавно он складывал буквы по слогам, запинаясь и путаясь. Но чтение так увлекло зверька, что он быстро научился, и теперь "проглатывал" все книжки, которые ему попадались. В доме у Жульки стоял большой бабушкин сундук. Чего там только не было: бабушкины бусы, нарядные платья, шляпки и красивая заячья шубка. Но, главное, Бедарик отыскал на дне сундука толстенный словарь русского языка! Теперь он всюду таскал за собой эту чудесную книгу. Ему нравилось толкование разных слов, смысл которых он не знал. Но, сейчас, он только делал вид, что читает. А сам, украдкой, следил за Ляной.
   Ему очень нравилась эта красивая девочка! Когда он смотрел на нее: по его спине пробегал "Мурашек". Нет! Это были не те мурашки, которые облепляют все тело, когда тебе холодно или страшно! Это был совсем другой, единственный Мурашек, который внезапно появлялся на кончике хвоста, пробегал по спине, останавливался на макушке и скатывался на пуговку носа, заставляя раздувать ноздри. Он приятно щекотал губы, вызывая вздох восхищения. Парнишка не знал, что с ним происходит. Но, нам то понятно, что он просто влюбился в эту самую белочку, по самые кончики своих огромных ушей.
   - Я не буду с тобой играть! Ты поддаешься! - Ляна хитро прищурила глазки.
   - Когда это я поддавался? - лисенок спорил не очень убедительно.
   - Всегда. Это не честно!
   - Очень мне надо, тебе поддаваться!
   - Ну и играй сам с собой! - Девочка высоко подбросила мячик. - А я пойду цветы собирать.
   Она весело побежала по полю, срывая самые красивые цветы.
   - Видал, какая - принципиальная? - Жулька обратился к другу.
   Бедарик уткнулся в книгу, всем своим видом демонстрируя, что ничего не "Видал".
   Лисенок подошел к товарищу, - Ты про что читаешь?
   - Про слова.
   - Как это - "про слова"?
   - Очень просто! Это же словарь. Вот я и читаю про слова. К примеру, сегодня мы говорим Слово и понимаем, что оно значит. А, бывает, что раньше оно означало совсем другое.
   - Ничего не понял, - признался лисенок.
   - Вот смотри. Возьмем, для примера, слово: Зазноба. Что оно, по-твоему, значит?
   - Ну, болезнь, какую-нибудь. Одним словом - когда тебе холодно, или болеешь - тебя "бьет" мелкая дрожь. Озноб - называется. Это и есть, Зазноба! - нашелся Жулька.
   - Правильно! Это сейчас. А раньше....
   - Когда раньше?
   - Очень давно, наверное, тысячу тысяч лет назад - неуверенно сказал Бедарик. Затем добавил, для ясности, - нас с тобой еще тогда на свете не было.
   - А! Если до нас, тогда конечно - давно! - согласился Жулька, - и что оно, это слово, тогда означало?
   - Вот, читай: " совсем иной смысл имело слово "Зазноба"! Если бы несколько веков назад так назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила за комплимент. В те времена "Какая вы зазноба!" - означало: "Какая вы прелесть, само очарование!". - Бедарик захлопнул книгу с чувством собственного превосходства. - Понял?
   - Здорово! - восхитился Жулька. Он огляделся вокруг, увидел белочку, почесал затылок и неожиданно произнес, - Знаешь, друг, а наша Ляна - настоящая Зазноба!
   - Согласен, - вздохнул зверек, - только лучше ей об этом не говорить.
  
  
  

***

  
   На поляну гурьбой высыпали зайчата. Размахивая лапами, они кричали:
   - Помогите! Помогите! Наш дедушка тонет!
   Друзья вскочили и увидели, что река несет мимо них несчастного зайца. Он совсем выбился из сил. Его голова появлялась над водой все реже. Он устал и не мог кричать. Только большие, круглые от страха, глаза молили о помощи.
   - Бежим! - решительно скомандовал Жулька и бросился к воде.
   Река в этом месте неслась, как шальная. Быстрое течение и огромные камни заставляли воду бурлить и пениться.
   Жулька, не раздумывая, прыгнул в реку с высокого берега.
   Бедарик замер и оцепенел. Он до смерти боялся воды! В эту минуту он готов был провалиться "сквозь землю" от стыда, но заставить себя прыгнуть в эту шальную реку - было выше его сил.
   Жулькина голова уже показалась над водой. Он ловко махал лапами, приближаясь к тонувшему зайцу. Когда спасение было совсем близко, заячья голова скрылась в воде и больше уже не появлялась. Жулька нырнул и очень долго не появлялся. На берегу все замерли. Наконец, лисенок появился над водой. Его лапа сжимала длиннющие заячьи уши. Он крепко держал обессилевшего пловца и подгребал к берегу.
   - Ура! - Кричали зайцы и махали руками.
   Бедарик первым бросился к другу, помогая вытаскивать на берег, еле живого, Перескокина.
   Он, понемногу, приходил в себя. Его бледные замерзшие губы тихо шептали, - Спасибо, братцы. Век не забуду!
   - Ты, дедушка, лучше курить бросай, - посоветовал Жулька.
   - А то уже не Перескокин, а какой-то "Скакалкин", получается, - добавил Бедарик.
   - Или: "Нырялкин", - пошутила Ляна.
   Друзья обнялись и пошли прочь, оставляя незадачливого зайца в заботливых руках его многочисленных родственников.

***

  
   Всю ночь Жулька мучительно кашлял. Его тело покрылось испариной. Потом его "била" сильная дрожь. Бедарик укрыл друга своим одеялом - не помогло. Лисенок никак не мог согреться. Рыжик вынул из бабушкиного сундука шубку и валенки, надел все это на Жульку. Лисенок заснул, потом начал громко разговаривать и что-то бормотать. Бедарик прислушался и понял, что тот зовет Ляну. "Нужно ее позвать", - подумал Бедарик.
   В это время в дверь постучали. На пороге стояла Ляна.
   - К вам можно? - тихо спросила она, - у вас что-то случилось?
   - Случилось. Жулька заболел, - ответил Рыжик, а сам подумал: " Вот это, да! Я только собирался ее позвать, а она уже тут!".
   Он был еще очень молод и не знал, что друзья не ждут, когда их позовут. Они чувствуют и приходят на помощь сами тогда, когда без них очень плохо.
   - У него сильный жар, - белочка дотронулась до лисенка, - дай мне мокрое полотенце, а сам беги за доктором.
   Бедарика не пришлось уговаривать, хотя ему было очень страшно идти одному по ночному лесу. Он мчался к высокой сосне, не разбирая дороги. Его другу требовалась помощь. Разве мог он, в такую минуту, забиться под куст и дрожать от страха?
   Старый дятел, в красной шапочке, работал в лесу доктором. Он жил на высокой сосне в самом центре. Бедарик рассказал ему, что друг простудился и заболел, спасая несчастного зайца. Дятел надел на шею врачебную "трубочку", нацепил на нос большие очки и полетел к больному. Рыжику он доверил нести медицинский саквояж.
   Доктор внимательно осмотрел больного: заглянул в нос и уши, поднял повисший лисий хвост, пощекотал перышком подмышкой. Задумался и, наконец, произнес:
   - Нет сомнений. Это самая настоящая болезнь!
   - Доктор, это не опасно? - с надеждой спросила Ляна.
   - Опасно, конечно! Очень опасно! Что вы - это самая опасная простудная простуда!
   Доктор оглядел своих слушателей. Бедарик дрожал от страха, а Ляна лапками прикрыла мордочку.
   - Не надо отчаиваться. Организм - молодой, крепкий. Будем надеяться на благополучное течение болезни. - Приободрил их дятел, - Вот вам Большая зеленая таблетка. Будете давать лизать ее больному каждый час.
   Доктор откланялся и улетел.
   Наши друзья очень заботливо ухаживали за больным. Ляна ни разу не сомкнула глаз, она часто меняла Жульке компрессы. Бедарик все время смотрел на часы. Он боялся пропустить нужное время, чтобы вовремя дать лизнуть лисенку Большую зеленую таблетку.
   Прошла ночь, затем день и еще одна ночь. Жулька стал потихоньку выздоравливать. Он уже открывал глаза, узнавал друзей и пытался им улыбаться.
   - Вот и хорошо! Вот и славно! - Радовалась белочка.
   - Подействовала! - пританцовывал Бедарик. - Большая зеленая таблетка, подействовала!
   - Раз все так хорошо складывается - ты оставайся, а я побегу.
   - Куда?
   - В лес. Мне обязательно нужно выследить этих хулиганов.
   - Только сам ничего не делай. - Умоляла Ляна.- Выследи и возвращайся. Жулька поправится, тогда вместе с ними справитесь.
   Бедарик уже бежал по лесу, словно собака, взявшая след добычи.
   - Некогда мне ждать. Пока Жулька поправится - они здесь такого натворят. Я должен их остановить, больше - некому!
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ.
  
   Бедарик летел, как стрела, едва касаясь лапам земли. Он торопился сообщить друзьям что, выследил то место, где гонщики отдыхают, перед очередным налетом на лес.
   "Нужно скорее рассказать им, что я разведал, - размышлял рыжик, - Жулька, у нас, такой "башкастый"! Он враз придумает, как проучить хулиганов".
   Мысли в его голове скакали быстрее резвых ног. Он только один разок остановился, чтобы перевести дух: "А Ляна скажет, что я - самый храбрый зверек на свете!"
   У Бедарика радостно защекотало в носу.
   Их дом был уже совсем близко. Рыжик перелетел через поваленное дерево и остановился, как вкопанный. Прямо перед ним, на берегу реки, сидели Ляна и Жулька. Они смотрели в одну сторону - на рыжий овал заходящего солнца. Ляна положила свою очаровательную головку на жулькино плечо. Лисенок бережно обнял ее и лизнул в кончик восхитительного ушка. Им было так хорошо вдвоем, что они ничего не замечали вокруг!
   У Бедарика "оборвалось сердце". Он все понял. Его друзья, его верные товарищи, любят друг друга. Ему хотелось крикнуть на весь лес: " А как же я?! Я тоже люблю эту чудесную девочку!!".
   Но, Рыжик промолчал. Он уже не был тем наивным и глупым щенком. Он понимал, что о своих чувствах не стоит кричать на каждом углу. Даже когда кажется, что весь мир несправедлив к тебе одному!
   Ступая очень тихо, чтобы его никто не услышал, Бедарик побрел прочь. Он остановился только тогда, когда силы совсем "покинули" его маленькое тельце. Словно подкошенный он рухнул на землю. Одинокая слезинка проступила в уголке больших очаровательных глаз, скатилась на кончик носа и повисла на черной "пимпочке". Рыжик слизнул ее языком и ощутил горький вкус своего несчастья.
   На дереве зашуршали листья. Большая красивая птица взмахнула крыльями, сделала круг и опустилась на землю рядом с Бедариком . Эта была тетушка-сорока. Она походила взад и вперед, затем достала из сумочки носовой платок и вытерла им его симпатичную мордочку.
   - Бедный, несчастный ребенок, - запричитала сорока, - невезучим ты родился, горемыкой живешь. Опять остался один - одинешенек, как паучок на веточке.
   - Никакой я вам не паучок, тетенька, - возразил Бедарик, - и совсем я не маленький!
   - А кто, ты?
   - Просто: молодой парень!
   - Смотри-ка, какой парень, нашелся!
   - И вовсе я не один. У меня друзья есть! Знаешь, какие они - настоящие друзья?! Таких - всю жизнь искать будешь, нипочем не найдешь! - от собственного красноречия Бедарику, вдруг, стало теплее и спокойнее.
   - Скажи-ка, пожалуйста, как он их защищает! Им и без тебя, поди, не плохо живется.
   - Неправда ваша, тетенька! Если Ляне больше нравится Жулька, я мешать их счастью не стану. Как говорится: "Уйду с дороги - таков закон: третий должен уйти".
   - Но, от друзей - никогда не откажусь! Мы на всю жизнь вместе. Про наше "рыжее братство" слыхала?
   - Слыхала. Чего я только в этой жизни не слыхала! И зачем я тебя утешаю? У меня самой, может, жизненная драма, - она вздохнула и взмахнула крыльями. Сорока была уже не молода. Ей все труднее становилось одной вести хозяйство, а помощников - не было. Ни детей, ни внуков. Ни одного родного птенчика, на всем белом свете. Вот беда - не позавидуешь!
   Сорока улетела. Бедарик немного успокоился и задумался: " То, что я сейчас остался один - ничего не значит. Хулиганов я выследил. Нужно их проучить. Чтобы неповадно было - маленьких обижать".
   Рыжик понял, что ему необходим план. Раньше все было просто: Жулька придумает, Жулька решит. Теперь рассчитывать можно было только на себя.
   Он заложил за спину лапы, как делал его друг, и стал прохаживаться взад и вперед. Время шло, но ничего путного не приходило в голову. Мысли его путались: то он представлял, как спасает Ляну из горящего дома. То бросается в реку, за тонущим лисенком. То сражается с целой армией хулиганов, заманивая их в болото...
   - Придумал! - завизжал Бедарик от радости, - Я должен заманить их в болото! Притворюсь зайцем, они за мной погонятся и увязнут в болоте!
   Зверек посмотрел в лужицу и увидел свою мордашку.
   - Только я совсем не похож на зайца, - пригорюнился он.
   - А бабушкина заячья шубка! Вот это здорово! Одену я шубку и - попробуй, отличи: где я, а где заяц?!
   Бедарик прибежал домой, открыл заветный сундук и достал шубку. Она была белая и очень нарядная. Рыжик покрутился перед зеркалом. Даже в шубе он не был похож на зайца, его мордочка была слишком темна. Бедарик порылся в сундуке и нашел белую шапочку. Взял иголку, продел в нее нитку. Затем он вырезал из пояска шубы две полоски и пришил их к шапке. Получились длиннющие заячьи уши! Бедарик достал банку с мукой и припудрил свою мордочку. Свой пышный хвост он спрятал под шубу и посмотрелся в зеркало.
   - Ура! - запищал Бедарик - Теперь я - настоящий заяц! Берегитесь недоумки - хулиганы, вы, у меня, еще попрыгаете!
  

***

  
   Шаромыга, Шуруп и Затычка занимались своим любимым делом - они хулиганили. Когда мучить и обижать было не кого, Шаромыга и Шуруп издевались над Затычкой. Вот и сейчас они отняли у Затычки мотоциклетный шлем и гоняли его по поляне, словно футбольный мяч. Затычка бегал за ними, высунув язык, но вернуть обратно свое добро никак не мог. Шуруп гоготал, дразня товарища и, как только тот бросался к нему, перекидывал шлем Шаромыге. Эта игра называлась у них: "собачка-драчка". Кто был "собачкой" - понятно сразу. Но, при чем здесь "драчка"? Видимо эта недобрая шутка, рано или поздно, заканчивалась общей потасовкой.
   - Отдайте! Отдайте! - кричал Затычка, бегая по кругу.
   - На, на! Отними! - дразнили его товарищи.
   Шуруп запустил шлем так сильно, что тот укатился в канаву. Затычка бросился за ним, но остановился и попятился назад.
   Из канавы вылез заяц с мотоциклетным шлемом на голове.
   - Эй, косой, неси "шлемофон"! - приказал Затычка.
   - Сейчас, разбежался отдавать, - гордо ответил заяц.
   - Ребя! - Затычка повернулся к приятелям, - Косые совсем страх потеряли! Огрызаются!
   - Заводи машины! - скомандовал Шуруп - догоним косого - проучим, чтобы знал, с кем связался.
   - Ты сначала догони, - с вызовом ответил заяц, - а потом посмотрим: кто кого проучит!
   Заяц снял с головы шлем и запустил его вверх с такой силой, что тот зацепился за самую дальнюю ветку высокой сосны. Мотоциклы приближались, и заяц бросился наутек, ловко петляя между деревьями. Конечно, это был не заяц, а переодетый Бедарик. Но, кроме нас с вами, этого никто не заметил!
   Бедарик творил чудеса! Он был так быстр и ловок, что непременно ускользал от погони. Мотоциклы ревели у него за спиной, но Рыжик не позволял себя догнать.
   "Погодите немного, самое интересное у нас впереди": подбадривал себя Бедарик.
   Шаромыга настиг беглеца, но ловкий зверек перемахнул через кочку и юркнул в норку. А мотоцикл подлетел, словно птица, беспомощно вращая колесами, и застрял между двумя березами. Наездник вылетел из седла и плюхнулся вниз. На счастье, Шаромыга попал своей пустой головой прямо в муравейник! Это спасло ему жизнь, ведь упасть на мягкий муравейник - куда лучше, чем разбить голову о твердую землю.
   " Ура, я - живой!" - обрадовался хулиган и открыл глаза: со всех сторон его облепили муравьи. У них была очень хорошая память и очень кусачие зубки!
   Скворец Свирестелкин пролетал мимо по своим делам. Он присел на ветку и увидел, что из муравейника торчат босые ноги, а из глубины кучи доносятся вопли: "Ой, мамочка! Ой, больно! Помогите!". У скворца был абсолютный музыкальный слух, и он сразу вспомнил, где слышал этот писклявый голос.
   - Вот и свиделись! - обрадовался скворец, перелетел на ногу своего обидчика и, с удовольствием, клюнул его в розовую пятку.
  
   Бедарик бежал к обрыву, теперь его настигал Затычка. Когда берег был уже совсем близко, рыжик подпрыгнул и уцепился за ветку. Затычка не успел затормозить и полетел с обрыва вниз. Его мотоцикл упал в воду, зарычал и утонул. Затычке повезло. Он перелетел через речку и приземлился на мягкую траву. Хулиган огляделся и увидел вокруг себя большую заячью семью. Здесь собрались все многочисленные родственники Перескокина. Они плотной стеной обступили Затычку.
   - Чего собрались, косые? Разбегайтесь, пока целы! - огрызнулся Затычка.
   - Учить тебя будем, как со старшими себя вести, - ответил Перескокин, поднимая с земли крепкую веточку.
   - Ты, мелюзга, меня учить будешь? - Затычка угрожающе приблизил свой кулак к заячьей мордашке.
   Перескокин попятился, прижался к "мохнатой стене", юркнул за нее, выглянул и сказал:
   - Нет, не я. У меня племянник есть, Николаша. Он и поучит!
   Затычка медленно поднял глаза. "Мохнатая стена" оказалась здоровенным зайцем. Этот накаченный зверь, метрового роста, которого звали Николаша, был чемпионом по борьбе самбо. На одном соревновании он положил на обе лопатки самого Ерофея Михайловича - самого крупного медведя в лесу.
   - Давай, Николаша, поучи хулигана хорошим манерам, - Перескокин протянул ему веточку.
   - Пожалуйста, дядя, мне не трудно, - пробасил самбист, сгибая хворостину, - главное, чтобы на пользу пошло!
   - На пользу пойдет. Не сомневайся, племянничек, - успокоил Перескокин. - Умные "человеки", говорят, на чужих ошибках учатся, неумные - на своих. А хулиганы и оболтусы, вроде этого - только через, это самое, "мягкое место"!
  
   В лесу начался дождь. Стемнело. Бедарик совсем выбился из сил. Но Шуруп преследовал его на своем мотоцикле. Он включил фару. Луч света, предательски, бежал за Бедариком, не оставляя ему шанса на спасение. "Только бы дотянуть до болота" - думал Рыжик: "там его мотоцикл увязнет".
   - Раздавлю! - крикнул Шуруп и прибавил скорость.
   И тут произошло страшное! В темноте Бедарик запнулся и упал. Мотоцикл настиг его и больно ударил своим тяжелым колесом. Бедарик взвизгнул. От удара его подбросило вверх, шубка слетела. Рыжик рухнул с высокого обрыва и сильно ударился о камень. От боли он потерял сознание. Мотоцикл врезался в дерево, разлетелся на части и заглох. Перепуганный Шуруп вылез из-под обломков и пустился наутек. Он бежал прочь, "куда глаза глядят". Страх гнал его, быстрее мотоцикла.
   В лесу все стихло. Дождь стал сильнее. Казалось, что небо плачет о несчастном Бедарике.
   Прошло много времени, прежде, чем к Рыжику вернулось сознание. Он очнулся и попытался подняться на лапы, но сильная боль пронзила его тело. Бедарик ойкнул и снова упал. У него были сломаны передние лапы. Из раны текла кровь. Дышать было трудно. Рыжик попробовал ползти, но лапки его не слушались. Голова кружилась, словно он катался на карусели.
   " Вот и все, - подумал зверек, - настал мой последний час". Он знал, что верные друзья будут его искать. Но надежды на спасение совсем не было. Шел сильный дождь, который смоет все следы в лесу. Капли дождя сотрут все запахи. И даже его друг Жулька, у которого был самый чуткий нос на свете, не сможет отыскать своего друга. Во время погони они оказались очень далеко от дома. Возле топкого болота. Звери и птицы обходят стороной это гиблое место.
   "Остается только одно - пропадать": Бедарику стало очень обидно и горько. Крупные слезы выступили в его больших и чистых глазах. Рыжик плакал не стесняясь, что его кто-нибудь увидит и засмеет.
   "Ну, почему я такой несчастный!?" - взмолился он и задрожал от холода. Силы его совсем покинули. Бедарик закрыл глаза и затих.
  

***

  
   Прошла ночь. Перед рассветом прекратился дождь. Выглянуло солнце. Земля, напоенная влагой, украсила себя яркими цветами. Запели птицы, сообщая всем о наступлении нового дня.
   По лесу шли два человека: коренастый мужчина и маленькая девочка. Они собирали грибы, которые в несметном количестве "проклюнулись", после дождя.
   Девочку звали Дашей. Она бегала от одного грибка к другому, весело щебетала, радуясь новому дню, яркому солнцу и своему дедушке Степану Мартиновичу.
   Ее дедушка служил на корабле боцманом. Он подолгу плавал по разным морям, за "тридевять земель". Видел самые далекие страны, привозил внучке чудесные подарки и удивительные истории. Даша любила своего деда. Он был очень веселый, добрый и смелый человек. Все, что он рассказывал, было ей очень интересно.
   - Смотри, дедушка, какой красивый гриб! - крикнула Даша и бросилась под дерево.
   - Это хороший гриб, съедобный. Называют его белым.
   - Какой же он белый? Он желтый, а шляпка - коричневая! - веселилась внучка.
   - Белый потому, что - чистый внутри и очень полезный.
   - Дедушка, а ты в Африку плавал? - мысли девочки скакали, словно кузнечики.
   - Не плавал, а ходил.
   - Как это - ходил? Разве по морю можно ходить? - Даше показалось, что дедушка над ней посмеивается.
   - Корабль по морю плывет. А моряки по морю ходят на корабле. Понятно?
   Девочке совсем не было понятно. Она хотела спросить еще но, посмотрела вперед и увидела Рыжика. Он лежал на земле, смотрел на приближавшихся людей и скалил зубы. Бедарик хотел зарычать, но из его горла вырвался глухой стон. Он злился на свое бессилие, но ничего не мог поделать. За всю свою короткую жизнь он не видел от людей ничего хорошего.
   - Дедушка! Здесь какой-то зверек раненый! - Даша бросилась на колени перед Бедариком.
   - Я такого никогда не видела. Смотри, какой он необычный!
   Дедушка протер подслеповатые глаза и удивился, - Конечно, необычный! Это очень редкий зверек! Их всего штук сто осталось, на всем земном шаре. А зовут его: Яхо-Яха.
   - Яхо-Яха, - повторила девочка, - Как здорово! А где его дом?
   - Его дом очень далеко отсюда, в джунглях Африки.
   Степан Мартинович подошел и оглядел раны, - Бедный зверек. Кто же тебя так изувечил?
   Он снял с себя тельняшку, разорвал на полоски и стал бережно бинтовать лапы Бедарику.
   - Ну-ка, внучка, помоги мне его приподнять.
   - Ой, дедушка. Он рычит! Я боюсь!
   - Не бойся. Ты его погладь. Он, видать, от людей натерпелся. Мы его с собой возьмем, подлечим и отогреем. Видишь - глаза у него добрые. Он нам еще самым верным другом станет.
   Девочка вытряхнула из лукошка грибы, нарвала травы, постелила и подала корзинку дедушке. Они вдвоем, очень бережно, уложили Рыжика в лукошко и понесли домой.
   Тетушка - сорока пролетала мимо и видела, как люди подобрали раненого Бедарика. Она поспешила к Ляне и Жульке, чтобы первой сообщить радостное известие: их лопоухий друг не погиб, а попал в нежные и заботливые руки.
   - Спасен! Спасен! - тараторила она на весь лес.
   Всю дорогу Даша нежно гладила Бедарика по голове и чесала за ухом. Щенку было очень приятно. Первый раз в жизни его гладили не против шерсти.
   В его голове промелькнула мысль: "Может быть, не все потеряно? Может, и я еще буду счастливым?". Он с надеждой посмотрел на своих спасителей.
   - Конечно, парень! Все будет хорошо! - Степан Мартинович весело прищурился.
   - Все еще только начинается! - рассмеялась Даша.
   Они шли рядом, неся домой самое дорогое на свете - настоящего верного друга!
   - Одного в толк не возьму, - удивлялся дедушка, - как этот Бедолага очутился в нашем лесу? Что за история с ним приключилась?
  
   Но мы-то, с Вами, уже знаем эту историю!
  
  
   Автор: Горяинов Дмитрий Станиславович. Тел. 8 913 9752840,
   E-mail: sibmakiz@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"