Горюнов Виктор Николаевич : другие произведения.

Псевдореальная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Санитар неуверенно протянул пациенту сигарету. Тот снова медленно затянулся, откинулся на спинку стула, задрал голову вверх и медленно выдохнул, погружаясь в свои, только ему ведомые мысли.

  Сложный выбор между реальностью и псевдореальностью... И как отличить, что есть первое, а что второе? Этот человек познавал мир, изучал, щупал, разглядывал. И чем дольше он этим занимался, тем более вязким становился тот самый мир, а сквозь него виднелись совсем другие, и казались они намного реальнее...
  - Кирилл! Что с тобой? О господи! да что же это?!- растерянно кричала женщина, подбегая к своему сыну, лежащему посреди комнаты в луже собственной крови. Она растекалась медленно, как и положено вязкой жидкости. Руки молодого человека были сильно изрезаны, очевидно, тем самым ножом, который лежал аккурат под правой рукой. Мать порвала лежащую рядом рубаху, перетянула руки выше порезов, взвалила пострадавшего на плечи и рванула к своей машине...
  Медленно открыв глаза, Кирилл увидел белый потолок больничной палаты. Как непривычно... Пока его не было в этом мире, было столько всего интересного, так многое он видел там!
  - Всё же те миры реальнее,- грустно буркнул парень и повернулся на бок, уставившись на бетонную стену, выкрашенную бледной зелёной краской, не менее лет двадцати назад. Местами была видна штукатурка. Память вызывала реалистичные образы из тех миров, в которых он побывал, пока отсутствовал здесь. И не давали покоя ему эти воспоминания. От одного осознания того, что он снова оказался там, откуда совсем недавно пытался уйти безвозвратно, сердце полнилось печалью, тоской и грустью.
  Медленно скрипнула дверь, несколько аккуратных шагов и в палате показалась его мать, вся в слезах, исполненная некой досадой, негодованием и болью.
  - Что ты натворил?- спросила женщина, неторопливо подходя к кровати, держа в руке сетку с апельсинами. Вскоре фрукты заняли своё место на прикроватной тумбе, а Светлана села на край кровати возле сына, вытирая слёзы и пытаясь собраться.
  - Зачем ты пришла? - спросил Кирилл.
  - Ты не рад, что я спасла тебя?
  - Нет, - последовал сухой ответ.
  - Что тебя гложет, сын мой? Я понимаю, что сейчас тяжёлое время, жить сложно. Но у тебя есть семья, есть крыша над головой, ты не безработный. Если это из-за Насти...
  - Нет, - перебил Кирилл, его передёрнуло.
  - Расскажи мне, в чём дело?
  - Этот мир... он... он не реален, мама.
  - Как мне спасти твою жизнь и твою судьбу, сыночек?- женщина погладила парня по волосам так, как это делает заботливая мать,- ты же у меня один, мне больно видеть тебя таким, пойми, ты мой сын...
  - Тогда отпусти меня,- снова перебил юноша и развернулся к матери лицом, ударив её тяжёлым, пронзительным взглядом, и слегка приподнявшись на локтях,- это выдумки, понимаешь, весь этот грёбаный мир - всего лишь плод нашего воображения! Я видел реальность, и я не хочу больше оставаться здесь, отпусти меня!
  - Нет,- Светлана повернула голову в сторону окна и приложила ладонь к своей щеке, едва сдерживая слёзы,- я... терпеливая мать... я должна тебя вылечить,- последние слова она буквально выдавила из себя. Кирилл упал на подушку и закрыл глаза.
  
  Больничная койка сменилась на койку в больнице психиатрической...
  День сменял другой, а реальность становилась всё более тусклой и иллюзорной, особенно она искажалась, когда в дело вступали таблетки. Видимо, единственная цель, которую преследовали врачи - это полностью лишить разума вновь прибывшего к ним человека...
  Кирилл лежал на койке в смирительной рубашке, так как уже не раз пытался покончить с собой...
  Около трёх часов дня. К нему снова пришёл санитар с таблетками и стаканом воды. Из нагрудного кармана рубашки торчала пачка сигарет.
  - Давай покурим? - предложил юноша.
  - Ты заговорил?- удивился санитар,- неужели пошёл на поправку? впрочем, вряд ли, у тебя особый вид заболевания,- с этими словами Гарик поставил таблетки и воду на прикроватную тумбу.
  - Тебе же не сложно? - продолжил Кирилл,- в палате я один, на улице лето, тепло, давай откроем окно и покурим?
  - Эээ, чего задумал, хочешь вниз прыгнуть, да?
  - Нет, хочу покурить, тихо и спокойно, можешь даже рубаху не развязывать, просто дай мне в зубы, чтобы дым пошёл.
  - Как скажешь,- санитар повиновался, усадил парня на стул рядом с окном и прикурил сигарету,- давай одну на двоих, ладно? так удобней будет.
  - Хорошо,- Кирилл затянулся из протянутой сигареты и на момент задержал дыхание, затем медленно выдохнул дым тонкой струйкой.
  - Ты знаешь, а ведь многих людей терзает вопрос о реальности нашего мира,- задумчиво заговорил Гарик,- Сны иногда кажутся намного реальнее.
  - Так почему я здесь?
  - Тебе просто не повезло. Да и руки ты зря на себя накладываешь. Ведь всё равно помрёшь через какое-то время, увидишь всё, зачем торопиться?
  - Когда ты увидишь реальность, этот мир померкнет. Ты уже не сможешь смотреть на вещи так, как прежде. Всё будто резиновое, тягучее и вязкое. Ты начинаешь видеть другие миры сквозь этот, общаться с людьми, касаться предметов. Это ни с чем несравнимо! Мир расширяется в разы!
  - Как ты эмоционально об этом рассказываешь! Миры говоришь, люди, голоса...
  - Ваши таблетки сделали своё дело, теперь я вижу только этот грёбаный мир, эти препараты урезали мои чувства, убили зрение, всё то, что я кропотливо развивал в себе 10 лет! ежедневно! Дай затянусь...
  Санитар неуверенно протянул пациенту сигарету. Тот снова медленно затянулся, откинулся на спинку стула, задрал голову вверх и медленно выдохнул, погружаясь в свои, только ему ведомые мысли. Гарик тоже перебирал в голове мысли, ему хотелось понять парня. Кто знает, может то, о чём он говорит - это просто расширение сознания? бывают же ясновидящие и прочие...
  - Ты можешь рассказать подробнее, как ты добился того, о чём говорил?
  - В смысле?- меланхолично ответил юноша,- Что именно тебе интересно?
  - Какие-то методики, практики, как ты увидел, выражаясь твоими словами, реальность?
  - А не боишься тоже оказаться в психушке?
  - Я уже здесь,- усмехнулся Гарик и снова протянул парню сигарету.
  - Что же,- отвечал тот, затянувшись,- всё очень просто. Сначала проходишь вводный курс, если можно так выразиться. То есть ищешь информацию о правдивой картине мира. Вникаешь в энергетику, осознанные сновидения и так далее. Затем практикуешь чувство девяти основных тел, начиная с астрального. А потом понимаешь, что всё, что есть в этом мире - брехня! Включая всю эту энергетику, вариации и прочее. Потому что однажды тебя абсолютно точно совершенно случайно выбросит в реальность, и ты её ни с чем не спутаешь. Проблема в том, что мало кто развивает в себе больше четырёх тел.
  - Так, что это получается? Ты у нас маг что ли? Можешь менять пространство и так далее?
  - Мог бы, но в реальности меня встретил один человек, очень весомый. Я пообещал ему.
  - Человек? Что за человек?
  - Её зовут Настя. Я жил с ней в реальности несколько лет, мне удалось вытащить туда и мать и друзей. Но потом начались проблемы. Война застала нас, тяжёлая и изматывающая. Настю убили, а нас накачали наркотой и бросили в клетки. С тех пор мы здесь.
  - Ты хочешь сказать, что все, что мы здесь видим - это галлюцинации, вызванные наркотическим опьянением?
  - Да.
  - Ну, ты загнул,- захлебнулся смехом санитар,- ладно бывай!
  - Я хочу вернуться! - взревел Кирилл.
  - Конечно, не забудь таблетки выпить.
  Санитар поспешно ушёл, закрыв за собой дверь на ключ, а пациент усмехнулся, ведь окно осталось открытым...
  Очнулся он снова на больничной койке, жёсткой и неудобной. Металлические светильники с противным тусклым светом вновь напомнили о том, где Кирилл сейчас находится. Он попытался встать, но взревев от боли, снова рухнул на кровать.
  Время шло, он долго менял больничные койки, иногда общался с Гариком, пару раз приходила мать, год сменял другой. Со временем Санитара поменяли на некого Стаса, с ним было совсем неинтересно разговаривать: он всегда игнорировал пациента и силой запихивал в глотку таблетки. Светлана состарилась и умерла. А Кирилл смирился и притих.
  Однажды, его выписали из психиатрической больницы.
  Когда он пришёл в свою старую квартиру, обнаружил счета за пятнадцать лет неуплаты, отсутствие газа, воды, электричества, а также массу неприятных воспоминаний.
  - Здесь незачем оставаться,- тихо проговорил старик, взял зимнее пальто с вешалки, стряхнул с него добротный слой пыли и, накинув на плечи, побрёл на улицу.
  Тёмная ночь, морозная! А снега нет. Только реагенты, норовящие расплавить подошву,- И почему так людно в городе в столь поздний час?
  Кирилл долго бродил, высматривая тихий уголок, и внезапно наткнулся на безлюдный дворик с одной единственной лавочкой. На ней он и уснул.
  Утро было таким же бледным, как и обычно, серые тона навевали грусть, а вечно бегающие не весть куда люди, занимающие почти всё свободное пространство,- дико раздражали. Старик побрёл в близлежащий банк, отстоял четыре часа в очереди и снял со счёта свою пенсию. С этими деньгами он отправился в старый домик в деревне неподалёку, где некогда жила его бабушка. Не было уверенности в том, что домик до сих пор стоит, пригоден для жилья. Но случилось чудо - он хоть и покосился, но был ещё весьма крепким.
  В этом домике Кирилл и решил провести остаток дней.
  Года шли, настала глубокая старость... она не страшит и не пугает, она уже здесь. Искалеченное тело не даёт покоя. Шрамы прошлого, разбросанные по нему, постоянно напоминают о себе. Когда же, наконец, придет смерть? Какое всё же томительное ожидание...
  Но со временем это ожидание оправдало себя: смерть пришла и забрала Кирилла, но забрала она его в обеих реальностях. В одной он умер от старости, а в другой от наркотиков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"