Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Письма из армии (1958-1961), или - искание истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

      Вы разве никогда не слышали, как в 6 утра, в казарме появляются дежурные: офицер и солдат?
        Всем привет, едим на Восток!
      - Да...
    что-то я разот кровенничался. Хотя, может это я Вас с кем-то путаю!?
       Короче, чего молчим?.. Ну, Вы и хитрецы!?..
            (Автобиографическое)
         Keywords, ключевые слова:
    армия, авиация, авиамеханики, фото, иллюстрации, вера в себя, воинская обязанность, долг, друг, искание истины, любовь, мать, однополчане, письма из армии, диалоги с читателем
           =



 На главную 
..Самую!..]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]

-->/    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото: Мать, 1960 г., Московская обл., мой друг, Мать, 1960 г., Московская обл., мой друг, Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фото Юрия Горюшкина, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. -->/    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото фрагмент письма: Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.


  "Знай: чистая душа
     в своем
исканье смутном -
       сознанья истины полна!"

/ из Иоганна Вальфганга Гёте (1808 г.)


Keywords, ключевые слова: авиамеханики, воинская обязанность, фото, иллюстрации, долг, дружба, друг, искание истины, любовь, мать, письма из армии

   - Вы разве никогда не слышали, как в 6 утра, в казарме появляются дежурные - офицер и солдат? Включается свет, и дежурный солдат истошным голосом орет:
   "Взвод... по-дъ-ем ем ем!!! Стройся...!"
   Не слышали? Что ж, я постараюсь...
  - Да нет, я это серьезно. Я с уважением отношусь к своему читателю - я в него верю.
   Что-то я разоткровенничался... Но, Вы сами и виноваты... "похвалили меня"(!?)

   Хотя, может это и не Вы, а я вас с кем-то путаю... или это - пока не Вы?..
   Итак, если хотите, рассказ... От слова - рассказывать, повествовать...
   Но, может лучше назвать это эссе!?
   По правде, "просебя" я это называю - "диалоги с читателем..."
   А может вообще, как говорится: "Живите проще и - не мудрите!?"

Как это удивительно - письма...

   Как это удивительно, и как это кстати, что мать сохранила все мои армейские письма!..
   Именно поэтому все описываемые события реальны - они не по памяти. Кстати, письма, это жанр... в наше время, к сожалению, исчезающий.

Шел конец осени 1958 года!

   К этому времени я успел уже окончить Московский авиатехникум, с полгода поработать чертежником-конструктором в ЦАГИ - в известном Центральном аэрогидродинамическом институт им. Н.Е. Жуковского - и дважды побывать в одном из Подмосковных колхозов, первый - на покосе травы, второй - на уборке капусты (второй раз даже в качестве "старшего").

Под стук колес, всем привет!

   Всем привет!
   Едим на Восток.
Со всеми удобствами - в пассажирских вагонах. Настроение хорошее. Зря не взял с собой часов.
   Говорят, что будем учиться на радистов-стрелков... авиация.

   Ехать ещё долго. Игорь
  (13 ноября 1958 года)

-->/
   (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото конверта письма: письмецо в конверте, письма из армии, Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

Канск, 12 ночи

   В 12 ночи прибыли в г. Канск (в 300 км от Красноярска). Вчера вечером были в бане. Выдали обмундирование. Вскоре будет медкомиссия. Для попадания в летный состав необходимо зрение, слух и нормальное артериальное давление. В противном случае - авиация наземная. Не унываю...
        (20 ноября)

Хорошо, и даже больше

   На днях тут была мне "выволочка" от начальства (командования части). Почему, спрашивают, не пишешь писем домой? Спасся только тем, что ещё в прошедшую субботу как раз написал письмо и отправил.
  Что обидно, так это то, что ко мне здесь как к человеку отнеслись, предлагали и бумагу и всё... Ну, да ладно, думаю, мы свои люди - сочтемся...
  Сегодня суббота - у нас рабочий день сокращенный. Хотели с ребятам сходить вечером в клуб, в кино, на 8-часовой сеанс, а его - отменили. Ну, да буду читать... глядишь, ума прибавится.
  Февраль уже на исходе, а здесь, в Канске, весны ещё не чувствуется. Стоят морозы. Работаем на аэродроме в телогрейках, ватных штанах и валенках. Руки в рукавицах немного подмерзают... но теперь уже не страшно. Скоро весна. Чувствую себя хорошо, и даже больше.
  Игорь
  (Февраль, 1959 год)

Именинник... но ведь я так воспитан

  На днях получил от Вас два письма, целый день ходил как именинник.
   На следующий - пришло извещение, на моё имя от вас посылка.
   Получил сразу, терпенья не было... По выходу из почты посылка сразу же была мной распечатана. Наручные часы тут же напялил на себя, в рот набил конфет...
   Пришел в свою воинскую часть, почти сразу все всё и "сожрали", именно сожрали... и никак иначе.
   Одному-то конечно, может, и на неделю мне хватило, но ведь я не так воспитан.
  (Март 1959 года)

Авиамеханики, подъем в 6 утра - и время побежало...

   Пролетела уже неделя, как меня перевели в авиационные механики... и время побежало своим чередом. Не так давно вроде бы и в армию забрали, а уже сапоги скоро менять (солдату на шесть месяцев каждая пара сапог дается).
   Утром в 6 часов подъем; затем зарядка на свежем воздухе; затем завтрак и развод на работу (наша группа механиков, десять парней, отправляется на аэродром, на стоянку самолетов). Работа до обеда. Обед и опять работа на аэродроме до 17-00. Затем самоподготовка - к политзанятиям, они у нас два раза в неделю.
   Потом - личное время; ужин, вечерняя прогулка и отход в 22-00 ко сну.
   Сон - 8 часов. По субботам - работа только до обеда.
   И так каждую неделю. Остальное время свободен? Да нет, то наряды, то пятое, то десятое... Словом, что делать нам - находят.
   На днях делали уколы - под лопатку и на руке, прививку. Два дня спина болела... ни лечь, ни сесть, ни руку поднять.
   Всего хорошего. Желаю всем здравствовать.

Привет тебе, Мама! ...извини, кажется, заболтался

   Большущий привет тебе, Мама!
   Пишу я вот - мама,
и почему-то хочется тебе сказать, что же это слово для меня означает? Его можно повторять много и много раз, и мне это не надоедает... Напротив, с каждым разом всё сильнее осознаёшь всю его цену и значение. Всегда, в трудную минуту - его вспоминаешь. Вспоминаешь, что есть хотя бы один человек, который всегда о тебе помнит и, возможно, думает... От одного этого на душе становится сразу теплее. Что есть человек на свете, которому ты нужен...

   Мама, как быстро
    летит время...

-->/    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото фрагмента письма: Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
   Кажется, давно ли? А тебе вот уже и шестой десяток.
   ...Я, кажется, заболтался, извини.
   Мне хочется тебя поздравить с твоим днем рождения. Пожелать тебе здоровья и здоровья. А ещё хочется - крепко тебя обнять и поцеловать.
   Спросишь, что нового и хорошего у меня? Да, всё хорошо.
   Да...!? Присягу принял - пятого числа этого месяца. Особенного ничего. Перед строем нашей части прочитал "бумажку" с текстом присяги. Расписался... меня поздравили... сказал: "Служу Советскому Союзу!" - и всё. Немного, правда, волновался.
   Время свободного пока хватает... и на чтение газет, и на обязательные политзанятия, и на изучение техники - авиационного двигателя, и на чтение книг, и даже ещё остаётся...
  Сейчас вот читаю Салтыкова-Щедрина - избранные произведения (толстущая книга). Ловлю себя на мысли, что почитать бы его следовало раньше.
   Читал стихи В. Маяковского (избранное), хотя и урывками... и поражался силой и глубиной его мыслей...
   Ещё один момент замечательный. Белье чистое - каждую неделю меняют. В казарме с утра встаешь - тепло. Не то, что у нас бывало дома зимой (вспомнить страшно...) Иной раз ложишься или встаёшь - холодище... зуб на зуб не попадает.
  (1959 год, апрель)

Многоточия - это я люблю...

   Работа авиамехаником заключается в регламентных работах на самолетах.

   (Цель регламентных работ - поддержание технической безаварийности полетов, с чем мы все эти три года успешно справлялись. Небыло ни одного такого случая!)

   Работа не сложная, но осложняется погодой. Одно слово, Сибирь - то холод, то ветер, пальцы не слушаются... а ты сделай, что положено. Без рукавиц нельзя работать, металл, холод, ветер... Ну, да где наша не пропадала...
   Не удивляйтесь, мне как-то нравится эти многоточия... это я для "полноты" выражения мыслей.

Посылки N1 и N2. Здравствуй... "солдатики"!

  Здравствуй, мама!
   Хочу отчитаться...
как-то, об уничтожении содержимого посылки N1, так и посылки N2.
   Посылка N1 была с таким большим весом, что была полная уверенность, без яблок не обошлось. Сказочное богатство! Все "однополчане" (а это наша группа авиамехаников, 10 ребят), окружив посылку "лупали" глазами... Напряженность возрастала...

   Наконец, показались яблоки...

-->/    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото авиамехаников ТЭЧ, Канск, Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фото Ивана Железниченко, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

(ТЭЧ - технико-эксплуатационная часть)


   Было видно, что в закупоренных банках по дороге они все забродили. И выпучили крышки банок. Приступили к пробам, с опаской, так как в прошедшее воскресенье нас пичкали лекцией про дизентерию. Распробовав, пришли к выводу - что получилась в нос сшибающая бражка... Все моментально набросились на меня, не с водкой ли яблоки и не будет ли содержимое банки способствовать выработке иммунитета против алкоголя!? Что не на шутку всех их встревожило...
   Пришлось брать мне "командование" в свои руки и изложить вкратце благородность стоящих перед нами задач. В заключении я произнес, что как не велика Россия, отступать некуда! И, воодушевившись моей пламенной речью, парни с криками "Ура!" и "Смерть алкоголизму", набросились...
   Что касается посылка N2 и упаковок витамина "С - с глюкозой", то произошел казус. Один из товарищей почему-то решил, что их глотают целиком, ну и заглотнул... А оно возьми, да и встань в горле по диагонали... Словом, чуть сапоги не отбросил!?
   Был, раза два, в здешнем лесу, объедался черемухой и шиповником. Правда, все два раза комары чуть "живьем не съели", они здесь, канальи, "тучами" ходят...

   (После получения уже и очередной посылки написал матери, что уже и сгущенное молочко выпили, и орехи грецкие поглотали...)

   Спасибо за поздравительную открытку с Новым годом, ребят особенно тронуло, что вы нас назвали "солдатиками"...
   Да, мама, есть у меня к тебе просьба, найди и пришли мне какую-нибудь книгу по биологии и справочник для поступающих в ВУЗ. За посылки, конечно, огромнейшее спасибо от всех ребят.
  (1960 г., август)

А что Марк Твен?.. о мелких душонках

   Да, спасибо, мама!
   Получил квитанцию на библиотеку "Комсомольской правды". Благодарю. Сам же я на 1960 год выписал журнал "Наука и жизнь", затем "Литературную газету" и ещё серию брошюр по науке и технике...
   В присланной мне книжонке "Золотые россыпи" (за что тебе премного раз спасибо) есть высказывание Марка Твена, что следует избегайте тех, кто старается подорвать веру человека в возможность добиться чего-либо значительного в жизни - это мелкие душонки...
  (декабрь, 1959 год)

Кто в армии не побывал... Армия, конечно, не война

   Вот уже больше года в армии, узнал многое такое, что в других случаях вряд ли узнать возможно. Тот, кто не побывал в армии - уже нигде такого опыта не получит.
   Наша тетя Валя меня хорошо поймет, хотя армия - это, конечно, не война.
  (Март, 1960)

  (Тетя Валя, это мамина сестра, Валентина Дмитриевна, всю войну - 1941-45 гг. прошла в качестве медицинского работника, закончила - в Праге, Чехословакия)

Русь! Куда несешься ты... Нет ответа! А что школа?

   Я все чаще стал подумывать, что же делать, время пройдет, и не заметишь как. Ошибаться запрещено, - а ошибиться легко. Бросаешься из крайности в крайность. В крайности находишь лишь крайность. Обращаешься к науке, к искусству - но они сами между собой никак не разберутся. Иногда кажется, что вокруг всё - это лишь миражи, иллюзии, галлюцинации... Силишься понять, осознать; оптимизмечаешь, гримасничаешь, - а может перед тобой пропасть?
   Нет ответа.
   "Русь! Куда же несешься ты? Дай ответ!.. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик, звенит и становится ветром разорванный в куски воздух. Летит мимо всё, что ни есть на земле..."
   Неповторимый Н. Гоголь!

  Николай Васильевич, и тот не хочет дать мне ответ, а лишь пишет, что, мол, всё летит...
   Вот странное дело. Отчего-то именно сейчас, когда идет третий десяток, я вдруг начинаю кое-что осознавать; появляется потребность искать в книгах полезное для себя. Что-либо умное. Такое ощущение, будто всё, что было до этого - какой-то сон наяву, как будто до этого я находился в забытьи... И оттого, что только сейчас проснулся, становится как-то не по себе.
   Почему до этого никто тебя "не разбудил", ведь столько уже прошло... Ведь так можно всё проспать, абсолютно. Почему не разбудили, или сами спите...!?
   Да, но кто обязан будить? Школа?! Да, братцы мои, школа! Она обязана будить... Родители тут не причем...
   До каких же пор будет продолжаться это "преступление"? Да и есть ли более серьезный, более важный вопрос, чем вопрос об образовании и воспитании будущего человека? От него зависит, каким станет человек и на что он будет способен. А мы собираемся строить лучшее будущее человечества, но возможно ли оно...? Хватит лжи и лицемерия, довольно с нас недоучек, невежд, искалеченных судеб. Без разрыва со старым невозможно рождение нового... Извини меня, мама, я разошелся не на шутку и, конечно, впустую. Спасибо, хоть выслушала меня. Сам-то, что я могу сделать?
   Одно мне не понятно, неужели это не ясно другим? Или я так сильно заблуждаюсь? Что только и остается... Ха...   (Июль, 1960)

Однополчане, авиамеханики, гости

   Кто-то сказал, что жизнь измеряется не длинной, а содержанием.
   И, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В действительности же - плох и тот солдат, который лишь об этом и мечтает.
   Я так рад, что понравились Вам мои однополчане, а то беспокоился, что хлопотно будет вам, а я дал им ваш адрес "без спроса"...   (Октябрь, 1960 г.)

   (Ребята из группы авиамехаников ездили в командировку, за новобранцами, ехали через Москву, проездом зашли и ко мне домой)

На побывку едет, а из отпуска - вверх ногами

   Сегодня пятница, 9 декабря. В часть я прибыл ещё в понедельник, вечером. Все четверо суток дороги в поезде прошли незаметно при довольно бодром и весёлом "чувствовании". В Канске меня проводница "выпихнула" с поезда, спасибо ей. И вот я на вокзале. Пришел в казарму, ребята встречали шумно, у всех было приподнятое настроение - все: кто из кино, кто из увольнения. Ребята нашли меня, что я на лицо поправился... И, не мудрено, ведь ты собрала мне в дорогу столько, что хватило бы и до Владивостока.
   Что есть положительного в моей побывке дома? Немного развеялся, встряхнулся, отдохнул, получил кое-какие новые впечатления. Может ли быть ещё что-либо приятнее осознания, что тебя так дома ждут, с таким энтузиазмом. Теперь, иначе как с перевернутыми вверх ногами "от радости" я вас и не представляю. Ну, да что вспоминать, теперь это дела недавно "минувших дней"...   (Декабрь, 1960)

   (Странно, но если бы ни это письмо о моей побывке дома, в отпуске, я ни за что бы о ней не вспомнил. Во всяком случае, никогда прежне не вспоминал. С чем это связано, провал в моей памяти? Хоть убей, не помню. Может вина, - что алкоголя много было!? Хоть убей, ничего не помню. Да...)

А. Чехов - улыбка, какое это наслаждение

   Помнишь, мама, как я обещал писать тебе почаще? Конечно, можно всё списать, сославшись на армейские условия... или армейскую поговорку, что всегда следует отвечать "Будет сделано!", а понимать, что сделано не обязательно будет... То есть, от дела не бегай, но и дела не делай...
   Да, мама, не сдержал я обещанного. Но я был и не в состоянии это выполнить. Если какая найдется обида на меня, что ж, излей её. Я постараюсь понять, я понятливый...
   Помнишь книгу, что ты мне прислала, о А. Чехове В. Ермилова? Прочел. Но пока отсылать тебе не собираюсь...
   Я преклоняюсь перед литературой, которая заставляет шевелить мозгами. Читая о Чехове, я просто был вынужден постоянно напрягать свои мысли, чтобы лучше понять этого "очень русского", который жил и считал: "Какое это наслаждение - уважать людей!"
  Как трудно бывает человеку "внизу" - понять человека, находящегося "наверху". Трудно представить, насколько бледнее была бы русская литература без Чехова. Без Чеховской "Чайки" или "Трёх сестёр". Как мне бы хотелось, что бы А.П. Чехов, вдруг, оказался передо мной со своей удивительной улыбкой...
  (Январь, 1961 год)

Пиши рапорт!.. Удивительная неожиданность

   Здравствуй, мама!
   ... пишу лишь потому, что получил твоё. В один прекрасный момент меня спрашивают: "Думаешь в институт поступать? Пиши рапорт!"
   А через два дня объявляют в приказе, о зачислении меня (и некоторых других ребят) на курсы по подготовке к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения - без отрыва от службы.
   Ты, мама, только вообрази, какая удивительная неожиданность произошла. Думается, что армия такого ещё не видела... Занятия - три раза в неделю. Предметы: русский-литература, математика, физика, химия, иностранный. Правда, это не освобождало нас от служебных обязанностей и работы.
   В своем письме ты, мама, беспокоишься об этой моей учебе. Стоит ли беспокойств? Я всей душой благодарю за твое внимание ко мне. Но к тебе у меня просьба, береги себя. Больше мне ничего и не надо!
   Ситуация сейчас складывается такая. Я готовлюсь к поступлению и буду пытаться... ориентировочно в Московский технологический авиационный институт, что на Петровке, 27. Если удастся, будет здорово. Если нет, переведусь на подготовительные курсы при МГУ. Попытаюсь поступить на биохимию, в Университет. Заманчиво, это для меня. Биохимию, как я знаю, изучают ещё и в медицинских вузах. Словом, есть достаточно мест, куда можно будет податься.
  (Апрель, 1961)

Капитан медицинской службы. Хочу собраться с мыслями

   Передо мной твое письмо...
   Хочу собраться с мыслями, но что-то необъяснимое мешает, пальцы не слушаются. Тяжело... очень тяжело.
   Пытаюсь представить дни отпуска у вас, её последний взгляд, полных слёз глаза. Взгляд, невыразимо уставший от времени, от напряжения, от усилий... Есть ли предел тому, что способен вынести человек?

  
  Она сама врач
   и ясно себе представляла,
      чем всё должно кончиться.

-->/    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото: Губанова Валентина Дмитриевна, Прага, 1945 г., капитан медицинской службы, Губанова Валентина Дмитриевна, Прага, 1945 г., капитан медицинской службы, Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фотоателье, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  (В январе умерла наша Валентина Дмитриевна, сестра матери, 1908 г.р.
   У неё с детства был врожденный прок сердца. Но она прошла всю Отечественную - 1941-45 гг. В последние годы у неё стали усиливаться отеки, появились трофические язвы голеней, синие губы. За последние два года она вообще превратилась в живой труп.
   Для меня она была неповторимым и удивительным человеком. Редкая грамотность, высокая культура, образованность, честность (неподкупность). Таким людям во все времена жилось нелегко. Одна только война чего ей стоила, с её "не женским лицом"
)

   Возвратившись из отпуска в воинскую часть, я собирался ей написать, но дела, закрутился и решил - напишу ко дню рождения. Видимо, получить от меня письмо было ей не суждено... а я всё представлял, как она с трудом и безуспешно, сдерживая слезы, его читает...
   К сожалению, смерть не желает считаться с тем, что одному некогда, другому - не вовремя, а третьему - нельзя бы...
   Как "прекрасно" всё устроено: человек вечно куда-то спешит, чего-то хочет, зачем-то переживает. И вдруг, всё это оказывается не нужным...
   Я сильно виноват и перед Валентиной Дмитриевной, и пред тобой, мама! Что же, "передай " Валентине Дмитриевне мой поклон...

  (Январь, 1961 год)

Сознание истины... даёшь биохимию! Взрослеем...

   Дорогая... мама!
   ...твой сын, в день твоего рождения, хочет проявить хоть кроху внимательности и уважения, и хочет в этот день сказать... нет просто молча обнять тебя и, быть может, украдкой, смахнуть появившуюся слезу.

   Мы взрослеем, но годы
    не проходят и мимо тебя, мама!

-->/    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото матери, 1960 г., Московская обл., мой друг, Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фото Юрия Горюшкина, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

   И если мы для тебя всегда остаемся по-прежнему детьми, то для нас, взрослых твоих детей, - всегда сохраняется твой светлый образ - образ матери...

Быть другом... какого это? - Даёшь биохимию!

   Друг мой, мама! Ты понимаешь, конечно... Я, мама, нахожу каждый раз подтверждения своему окончательному решению. Смешно... И что из всего этого получится? Институт... факультет биохимии...
   Словом, даёшь биохимию!
   Что ж, глаза страшатся, а руки делают. Жизнь коротка, а два раза - не дано.
   Всего хорошего тебе, мой друг - мама.

   (Да, перечитывая эти письма, я теперь понимаю, почему мать их сохранила. Думается, что и любая мать сохранила такие письма, ведь эти письма, они не просто от детей, они о любви к ней!

   Конечно, для этого надо было и матери быть для своих детей - другом, настоящим другом. Вы даже не представляете, как мне повезло.)


  Да, а ещё говорят, что родителей не выбирают!?
А вот мне это удалось!?..

Целую, сто благодарностей. Пока... - спасибо

   Мама! Деньги получил - и кстати. Сто благодарностей! Посылок не посылайте. Если представится возможность, вышли витаминов... В-1 и С.
   Целыми днями сейчас занимаюсь подготовкой к экзаменам в институт. Освободили от "службы" (не в буквальном, конечно, смысле). По 8 часов в сутки занятия, да к тому же ещё - самоподготовка. Спишь, а во сне английские слова произносишь, да формулы по физике и другое...
   Пока... Спасибо.
   Целую. Игорь
        (Июнь, 1961)

  Эпилог

  "Любить - это не значит, смотреть
друг на друга; любить - это значит
    смотреть в одном направлении...
/ Из Антуана де Сент-Экзюпери (1939 г.)


   Стройся!.. - Ну, вы и "хитрецы"...

-->/    (=Увеличить!=) Горюшкин Игорь, фото: Армия 1958-61 гг., г. Канск, рядовой, письма, искание истины, диалоги с читателем, фото Ивана Железниченко, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

   - Да...
   Так Вы, теперь, надеюсь, "услышали", как в 6 утра, в казарме появляются дежурные - офицер и солдат. Включается свет, и солдат истошным голосом орёт:
   "Взвод... по-дъ-ем ем ем!!! Стройся...!"
   - Что, опять нет? Ну, Вы и "хитрецы"...



Послесловие

   Надежда...
Она ведь не бывает без веры! А вера - без надежды.

  Так что - верьте, надейтесь и любите всё то, во что вы верите. И у Вас всё получится...

  Ну, может не совсем всё...
   Жизнь,
она ведь такая. Всегда вносит свои коррективы.

  Потому как, как поётся в известной всем нам песне:
   "Любовь бывает долгою, а жизнь - ещё длинней..."
      / Из Михаила Танича

    Ну, а ещё это называется - судьба.

  Судьба и роль в этом воспитания!.. ]

  Жизнь, превратности судьбы... ]



  Щёлкнуть  
(по фото) для увеличения:

-->/    (=Увеличить!=) Горюшкин Игорь, фото: Письмецо в конверте, письма из армии, Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, воинская часть, Москва, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/    (=Увеличить!=) Горюшкин Игорь, фото: Авиамеханики ТЭЧ, Канск, Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фото Ивана Железниченко, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/    (=Увеличить!=) Горюшкин Игорь, фото: Губанова Валентина Дмитриевна, Прага, 1945 г., капитан медицинской службы, Армия 1958-61 гг., письма, искание истины, диалоги с читателем, фотоателье, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
    Copyright (c) Горюшкин И.И.

   (Январь, 2016 г., Москва)
(Февраль, 2022 г., Москва)


 Хотели, что уточнить или возразить?
→  → Ваш вопрос, комментарий... ]

Читать ещё...

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  3. Мать: признание в любви... ]



Коронавирус,
  принимайте правильные решения!


→  →[ Дни с 1-го по 4-й... ("душа поёт")
→  →[ Дни: с 5-го по 7-й (решаем проблемы!..)

→  →[ Коронавирус? - Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)
→  Кстати, а морг - "не пробовали"!? ]




Реальная диалектика:
    диалектика "Здравого смысла"

→  →[   Закон "взаимодействия" как момент истины... ]
→  →[ Законы диалектики: с "первого" по "четвертый"...

→  →[   Седьмой закон: "дурят нашего брата"...

Публицистика (реальная политика...)

  1. Власть - это "система": идеология, плюс обратная связь ]
  2. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]
  3.   Где же ваша доброта, Господа от медицины!?.. ]

 На главную 
..Самую!..]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]

Вверх!?.. ]



  Горюшкин Игорь:

  • Механизмы алкоголизма (научная монография) ]

  • = Who is who... И кто ни "Ху"!? =
      

    - Короче, чего молчим?..
          А то, я... И за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)

    Подробнее
    →  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

    Подробнее
    →  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)


      

    Возразить,
    как я понимаю,
      Вам нечего!?

    (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

      Keywords, ключевые слова: авиамеханики, вера в себя, воинская обязанность, фото, иллюстрации, долг, друг, искание истины, любовь, мать, однополчане, письма из армии, диалоги с читателем
     Ваша оценка:


    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список