Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Алкогольная интоксикация, деградация, - преждевременная смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      = Достаточно ли Вы себя знаете, чтобы быть уверенным, что у вас нет нескольких глупостей, которыми вы занимаетесь?.. / Х. Кауфман
       Конечно, смерть,
    при всей ее неизбежности, понятие - философское. Но для нравственного человека смерть содержит нечто большее... (научно - популярно, диалоги с читателем) =

Книга 1, обложка, лицевая - фрагмент; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
ИНФОРМАЦИЯ  ДЛЯ   РЕШЕНИЙ

Из книги:   И. Горюшкин
Говорят, что можно "хорошо пить" ?! (здоровье, алкоголизм, медицина)    - М.: Спутник+, 2007. - 64с. ( книга 1-я, научно-популярное издание )

       1. Диагностика алкоголизма
   [  1.1 Алкоголизм - разве... болезнь?
   [  1.2 Всё начинается с диагноза...
   [  1.3 А заканчивается - разрушением печени
   [ 1.4 Интоксикация, деградация, смерть...
       [Другие главы...

      

[ = Оглавление, книга 1-я = ]

        Ключевые слова:   алкоголь, болезнь, гепатит, деградация, зависимость, лечение, опьянение, печень, психика, сердце, смерть, страдание, человек


      "Достаточно ли Вы себя знаете, чтобы быть уверенным, что у вас нет нескольких глупостей, которыми вы занимаетесь..?"
/  Х. Кауфман


1.1 Алкоголизм - разве есть такая болезнь?

       Алкоголизм, как мы уже отмечали, проявляется зависимостью человека, потребностью в регулярном употреблении алкоголя или содержащих его напитков.

      Современная отечественная медицина считает алкоголизм болезнью, причем, болезнью психической, или наркоманической. И, наверно, не только потому, что уж очень хочется ей лечить таких больных. Правда, об этом как-то не принято говорить...

      Алкоголь, как мы уже отметили, действует на человека наркотически, т.е. опьяняюще. Конечно, возникновение опьянения зависит от количества принятого алкоголя. Все наркотики действуют на психику, а при регулярном повторении их употребления эту психику еще и изменяют. Это выражается и в особенностях поведения человека, и восприятия им действительности. В то время как ни сам злоупотребляющий алкоголем, ни его окружающие особых изменений в поведении могут и не заметить. Потому что, чтобы заметить, необходимо быть психиатром. А еще лучше - наркологом. Т.е. профессионалом, который этому специально обучен.

      Но почему, собственно, алкоголизм - болезнь? А не просто - "дурная привычка"?

      Дело здесь не только в том, что человек с течением времени при регулярном употреблении алкоголя становится зависимым от него. Но и в том, что зависимость эта вызывает у него еще и состояние душевного беспокойства и тревоги (согласитесь - не совсем приятные ощущения), а, следовательно, и страдания. А страдание - это и есть проявление душевной болезни. Во всяком случае так считает современная медицина.

      Человек, конечно, может страдать не только от душевной боли, но и, например, от несправедливости. Нередко человек вообще страдает потому, что сам так считает. Считает, например, что поступили с ним несправедливо (наказали!). Тогда как окружающие могут думать совсем иначе - что наказали "вполне заслуженно".

      Словом, непрофессионалу всегда бывает трудно разобраться - кто прав.., а кто - действительно болен?

      Важно, конечно, всегда иметь в виду, что от алкоголизма страдает не только сам, злоупотребляющий алкоголем, но и окружающие. Хотя, сам больной может этого и не понимать. Особенно тяжело от алкоголизма семье - жене, детям. И в этом смысле алкоголизм, конечно, не просто болезнь, но и проблема - семейная, а следовательно, и социальная.


     - "Мудрость во всех житейских делах состоит в том, чтобы знать, что делать прежде, а что потом..."
/  Л. Толстой


1.2 Всё начинается с диагноза...

      Если рассматривать заболевание человека алкоголизмом с чисто медицинской точки зрения, то алкоголизм начинается не со "злоупотребления алкоголем", а - с постановки диагноза.

      Медицина всегда начинается с диагноза. И это, наверно, правильно. Потому как, если нечего лечить, к врачу или "целителю" не обращаются. Но медицина и заканчивается диагнозом. Или, точнее, должна заканчиваться диагнозом. И наверно, было бы совсем хорошо, если бы этот, окончательный диагноз звучал не только как - "здоров, алкоголизма нет", а - "здоров, и никаких болезней нет".

      Так уж и никаких?

      Отсутствие алкоголизма ведь еще не означает, что все другие наши недомогания исчезнут сами. В идеале, наверно, именно таким, всесторонним и всеобъемлющим должен быть заключительный медицинский диагноз.

      В основе диагностики заболеваний лежат определенные признаки, или симптомы, болезни. Субъективно, если говорить о симптомах, то это те слова, которыми вы отвечаете на вопрос врача: "На что жалуетесь?" (болит, давит, колет, и т.п.). А объективно, это - показания приборов: для измерения давления крови, для измерения температуры тела; измерения электрокардиографические - для оценки деятельности сердца; лабораторные биохимические - для анализа мочи, крови; и многие другие.

      То есть, чтобы правильно поставить диагноз, болезнь необходимо изучить, а выявленные признаки еще и упорядочить.

      Суть упорядочения, или классификации, симптомов, сопровождающих заболевание человека алкоголизмом, заключается в следующем.

      С медицинской точки зрения, алкоголизм - заболевание, характеризующееся наркоманической симптоматикой. Следовательно, чтобы поставить диагноз алкоголизма, необходимо, среди обнаруженных у больного симптомов, субъективно и объективно выявленных, найти и те, которые бы свидетельствовали именно об алкогольном заболевании.

      Но, для этого, врачу необходимо самому знать эту алкогольную симптоматику.

      Всю симптоматику алкоголизма можно свести к трем "большим" наркоманическим симптомам (или синдромам). Это - синдром измененной реактивности, синдром психической зависимости и синдром физической зависимости.

      Суть синдрома измененной реактивности - в изменении толерантности (чувствительности) организма к количеству употребляемого алкоголя, как в сторону ее увеличения (на начальных этапах заболевания), так и в сторону ее уменьшения (на более поздних этапах заболевания).

      Под толерантностью в медицине понимается способность человека переносить большие количества алкоголя. Которые больному алкоголизмом необходимы для достижения "комфортного уровня" в состоянии опьянения. Так, если вам "хорошо" от небольших количеств алкоголя, то это говорит о низкой, малой толерантности вашего организма к алкоголю. Если же вам необходимы большие дозы алкоголя - это свидетельствует о высокой толерантности у вас к алкоголю, о хорошей переносимости Вами алкоголя.

      Понятно, что чем большие дозы алкоголя человеку нужны для достижения состояния опьянения, тем серьезнее последствия его ожидают и - тяжелее, со временем, окажется заболевание.

      Синдром психической зависимости характеризуется возникновением у больного алкоголизмом сниженного настроения, повышенной раздражительности, наличием влечения к алкоголю (желания по любому поводу выпить).

      Синдром физической зависимости проявляется наличием абстиненции (алкогольным абстинентным синдромом), наиболее выраженные признаки которой наблюдаются у больного алкоголизмом вне состояния опьянения. Это могут быть - беспокойный сон, плохой аппетит, легкое дрожание рук, слабость, потливость, сердцебиение (повышенная частота сердечных сокращений), жажда. Встречаются, конечно, больные, у которых какие-то из приведенных симптомов могут отсутствовать. Потому что организмы все у нас разные. У кого-то, например, послабее сердце, а нервная система сильнее, и сердце может уже "частить", хотя пальцы рук все еще не дрожат.

      При постановке диагноза различают еще и стадии заболевания. Начало заболевания, это 1-ая стадия алкоголизма. На начальном этапе заболевания нарушения в деятельности организма, злоупотребляющего алкоголем, практически мало заметны. Если не считать - перемены настроения в худшую сторону из-за отсутствия возможности выпить.

      Расцвет алкогольного заболевания, 2-я его стадия, сопровождается уже более серьезными нарушениями здоровья, проявляющимися снижением работоспособности, нервной раздражительностью (особенно это становится заметным, когда человек давно не выпивал) и другим. И все это, главным образом, из-за начавшихся серьезных нарушений в работе его печени. Плохо же работающая печень , при продолжающемся злоупотреблении алкоголем, быстро приводит человека к слабоумию. Такой человек уже не задумываясь пьет все, что ему попадает, в том числе и токсичные жидкости, наподобие - "для чистки ковров", "разжигания костров" или "мойки стекол".
     - "Освобождать людей от ответственности, значит - их не уважать, не принимать их за серьезное..."
/ А. Герцен


1.3 А заканчивается - разрушением печени

      Печень, как известно, играет в организме главную роль в осуществлении метаболических, обменных процессов. Это - превращение углеводов, белков, жиров и витаминов. Именно в печени у нас создаются запасы железа, необходимого для нормального кроветворения; печень осуществляет и обезвреживание токсических веществ, попадающих в организм с пищей либо во время инфекционных заболеваний.

      И хотя переваривание в организме белков, жиров и углеводов начинается у нас еще в желудочно-кишечном тракте, в печени оно завершается - превращением всех этих веществ в продукты обмена нашего собственного организма. В дальнейшем все они используются организмом для его собственных нужд, энергетических и структурных.

      Поскольку и обезвреживанием алкоголя в нашем организме занимается печень, то регулярное употребление алкоголя приводит к повреждению гепатоцитов (клеток печени), вызывая нарушение целостности их клеточных мембран. Все это сказывается и на других метаболических функциях организма, приводя к развитию воспалительных заболеваний печени, называемых алкогольными гепатитами (гепатитами в медицине называются любые воспалительные заболевания печени).

      Если же человек злоупотребляет алкоголем длительное время (годы, тем более десятилетия), то алкогольные гепатиты у него носят постоянный, хронический характер.

      Морфологически специалисты сегодня различают два варианта алкогольного гепатита (морфологически - это когда с помощью "точечной" хирургической микрооперации - биопсии - кусочек ткани печени вырезается, а затем "раскрашивается" специальными красителями и рассматривается в микроскоп).

      Первый, начальный вариант гепатита - это алкогольный гепатит с минимальной активностью. Для него характерны боли в области живота, отрыжка, незначительное увеличение размеров печени.

      Второй, более тяжелый вариант гепатита - алкогольный гепатит с выраженной активностью течения. Характеризуется периодически возникающими болями в правом подреберье (вследствие воспаления желчного пузыря и застоя желчи в печени), дальнейшим увеличением размеров печени и ее плотности (твердости).

      Собственно алкоголизм всегда сопровождается заболеванием печени. И если произошло массовое алкогольное разрушение клеток печени, то это уже 3-я, конечная стадия алкоголизма. Из-за разрушения клеток печени часть ее внутриклеточных ферментов выходить в кровь и, как следствие, - возникает гиперферментемия (т.е. появление большого количества именно печеночных ферментов в крови у обследуемого). Из-за ослабления защитной функции печени теперь не только алкоголь, но и другие, токсичные для организма вещества, начинают легко проникать и в головной мозг.

      Мозг, как известно, - наиболее высокоорганизованная наша структура. Но теперь, когда защитные силы организма подорваны (печень вышла из строя), именно психика и интеллект оказываются под сильным алкогольным ударом. Вызывая и ослабление внимания, и ухудшение памяти; при этом изменяются и некоторые психические функции - могут появиться страхи, слуховые галлюцинации, бред и многое другое.

      Конечно, приведенные выше признаки хронического алкогольного гепатита, не являются единственными. Гепатологами (т.е. специалистами по заболеваниям печени; "гепар" по-гречески означает печень) для более точной диагностики алкогольных заболеваний печени используются и другие клинические и лабораторные методы.

      Цель приводимых здесь сведений о состоянии печени при злоупотреблении человека алкоголем состоит не в том, чтобы научить вас диагностировать свои болезни и, тем более, не в том, чтобы самостоятельно проводить их лечение. А в том, чтобы лишний раз обратить Ваше внимание на то, что проблема печени - алкогольного гепатита из-за злоупотребления алкоголем - всегда существует, и что, хорошо, если она будет вовремя замечена. Хотя понятно, что если перестать алкоголем злоупотреблять, то возможна и самостоятельная нормализация работы печени.

      Сложность, однако, проблемы состоит в том, что болезни печени часто не сопровождаются болевыми симптомами (печень давно больна, а болей все нет и нет!).


     - "Лжи остерегайся, и пьянства, и блуда - от того ведь душа погибает и тело..."
/ Вл. Мономах


1.4 Интоксикация, деградация, смерть

      Поскольку любая длительная интоксикация, в конце концов, способна разрушить организм, то, рано или поздно, это делает и алкоголь. В результате наступает алкогольная деградация, снижение личности злоупотребляющего. Т.е. если до этого выпивающий человек еще мог сам себе иногда сказать, что дела его плохи и - надо бросать... То с наступлением снижения личности критика в отношении своего пьянства у него исчезает: "Выпиваю, но ведь и другие... Да, я алкоголик, ну и что... отчего лечиться-то?"

      Но самое опасное в этом является то, что это происходит как бы - незаметно для самого пьющего.

      Деградация (от франц. - упадок, разрушение) - это психическое и интеллектуальное снижение. Деградация - не только следствие систематического алкогольного отравления организма, но и результат того, что возможности нашего организма, к сожалению, далеко не безграничны. За деградацией личности незамедлительно следует и физическая деградация (еще больший упадок сил) и, наконец, смерть.

      Смерть - событие, в общем-то, всегда печальное. Собственно, деградация это уже и есть смерть. Но сначала смерть происходит социальная (т.е. человек теряет работу, а, быть может, и семью). Но, что особенно плохо, так это то, что смерть для злоупотребляющего алкоголем всегда наступает преждевременно.

      Конечно, смерть, при всей ее неизбежности, понятие - философское. И для нравственного человека смерть содержит нечто большее. Поскольку смерть бывает и "недостойная", например, от передозировки наркотика или, того же - алкоголя. Что уже ближе - к самоубийству. Нравственный же человек не может кончить жизнь безнравственно...

__________________________________

Другие главы:

       2. Причины алкоголизма

    [  2.1 Алкоголизм как биологическая проблема
   [  2.2 Метаболические причины...
   [ 2.3 Эйфория, толерантность, зависимость
   [ 2.4 "Элементарная наркоманическая..."

[ Хотите  возразить?!...]
[ Copyright (c) Горюшкин И.И.,
2010 ( июнь ) - 2016 ( май ) ]

Книга 1, обложка, задник - фрагмент, инверсия; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
[ = Оглавление, книга 1-я = ]


        Ключевые слова: осторожно - алкоголь, осторожно - алкоголизм, осторожно - здоровье, медицина, наркология, популярно, осторожно - смерть, алкоголь, болезнь, гепатит, деградация, зависимость, лечение, опьянение, печень, психика, сердце, страдание, человек


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"