Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

О тех, кто умнее (родственничек): шесть отличий или, а Вы - что читаете?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "В этой речке утром рано
         Утонули два барана..."  / Сергей Михалков

      - Не хотите ли Вы этим
    сказать, что, вот Вы, лично - не утонули бы!? Вы это серьёзно?! Или, просто умничаете, - зная теперь-то результат!? Но как, собственно, отличить умного человека от другого, который не очень?.. Оказывается, - можно!

       = Информация для размышлений, диалоги с читателем, правила для жизни... =

          Keywords, ключевые слова:
    ум, адекватность, бараны, вино, глупость, делать, умение делать, умение думать, дураки, книги умные, принимать решения, родственничек, свояк, советоваться, уменье, читать, диалоги с читателем
                  =



 На главную 
..Самую!..]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]

-->/   (=Увеличить!=)   Горюшкин Игорь: фото, свояк, 2007г., Умные книжки, Москва, Кто умнее родственничек или - Вы что читаете?  фото Бориса Слипченко, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г. -->/    (=Увеличить!=)   Горюшкин Игорь: Сестра Нелли, фото 2012 г., на озере Волго, Кто умнее, родственничек, а Вы что читаете, фото Татьяны Ходяковой, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.


Keywords, ключевые слова: ум, адекватность, бараны, вино, глупость, делать, умение делать, умение думать, дураки, книги умные, принимать решения, родственничек, свояк, советоваться, уменье, читать, диалоги с читателем


  "И сказал барашек белый:
   Братец,
вот какое дело...
  Черный брат ответил: Ме-е,
   Ты в своем, баран, уме-е?
     (здесь, и далее
- выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)" /Сергей Михалков,
→  →   [ Смысловое редактирование?.. А подробнее!..




  Казалось бы, вот... бараны!

   Да, бараны!
  А Вы? Уступили бы дорогу?..
  Тогда, примите мои поздравления! Всех поздравляю...
  - И баранов?!
  И их... - со "счастливым" концом!

  (Одно слово, бараны! Да и что с них взять?)

   А, порой, так - всё как у людей...
→  →[   У людей, а это как? Всё разумное - действительно!?..

   Иногда, просто диву даёшься.

  Свояк как свояк. А, делать-то что?

   У меня есть свояк. Словом, родственничек.
   Муж сестры, стало быть. Всё бы ничего, но ему 83.
   - А что?

Да, да, 83!

-->/    (=Увеличить!=)   Горюшкин Игорь: фото, свояк, 2007г., Умные книжки, Москва, Кто умнее родственничек или - Вы что читаете?  фото Бориса Слипченко, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
   Но, свояк у меня - необычный.
   Любит читать!..
   Нет, нет. Не вообще... читать. Вообще, это - вообще...

   Читать вообще... Это мы все такие...
   Читать, как бы умеем... Но, на этом всё наше умение и заканчивается.
   (Или, ни все мы такие?!)

   Так вот. Свояк любит читать умные книжки.

  Умные книжки!

   Умные книжки, это какие? А, например?
   - Спасибо, правильный вопрос...

   Например, Мишель Монтень "Опыты" (16-й век)

   - Монтеня? Этого француза, что ли?
   И, что?..

   А, то!.. Умные книги, это такие, которые умнее нас!
   (А, Вы, про что подумали?)

   Те, которые глупее нас... (вас). Ничему и не научат. Зачем их и читать? Время убить?
→  →[   Время покажет (проверка на "вшивость")!?.. ]


   - А что?
   (А то. Вы, ещё и "убийца"!?..)

   А, чему-либо подучиться?.. Не пробовали...

   Хотя, среди нас, встречаются и те, которые и без книг, так - "умнее всех"!
   Заметьте, и так умнее! Ни больше, ни меньше...
   - А, если поподробнее?..
→  →[   Например, "умники" такие... и всякие!

   Так раз, они - умники, зачем же им что-то там читать?!
   (Пусть, мол лошадь читает... У неё голова больше!)
    Лошадь читает? Вы это серьезно?
   А если, без шуток... Чем вообще отличается умный от - не очень?


  Умный, это "дурак", но не сразу...

   Да, хочу вам открыть "один секрет":
Дураки, ведь тоже себя считают умными...

   - Как это?
→  →[   Глупость, или - психология "беспросветной" глупости!

   Не ожидали? Да так это. Инстинкт самосохранения!
  Может, слышали про такое?

  (Если слышали, то со слухом, надеюсь, у вас всё в порядке!? А, вдруг, ещё и читали!..)
   Инстинкт?..
→  →[   Да, инстинкт! Это из области физиологии...

   Поэтому не думайте, что если не умный - то сразу дурак! Хотя, если это Вы про других такого мнения, то не знаю, что вам и сказать.
  (Может мне тогда и - не продолжать?)

   Насколько я понимаю, то - умный, это тот, кто что-то умеет. Ум, от слова - уметь происходит!?

   Не ожидали?..
  - А!.. Умеет читать, что ли?.. Так это и дурак умеет!
   (Возможно, поэтому дураки и считаю себя умными - читать-то они все умеют!?)
→  →[   Считают себя умными... - Кто сказал?

  Причем, уменье делать - это всегда ещё и результат.
  То есть то это должно как-то выглядеть, или это можно как-то услышать, как-то потрогать или ещё как...

  Я бы даже казал, что ум, в определенном отношении, это не то что у Вас (или у нас) в голове (даже если мы так думаем), а это то, что видно или слышно, или ещё как...

  И, в этом отношении, ум - "материальная субстанция"!
  (А, не - какое-то там умствование...)

   Так что, уменье читать, этого мало. Нужно уметь делать что-либо! Например, книги писать... умные. В этом-то всё и дело! Согласитесь, что если Вы ничего не умеете (делать), значит - ничего и не можете.
   И из чего тогда ваш хваленый ум состоит? В чём "фокус-то"? Мыльный пузырь, получается!.. Осталось только надуть поважнее щеки и сделать поумнее вид...
   (Надеюсь, некоторым такое не впервой...)

   - Так-так, ум - это уменье делать! Раз!

  Уменье делать, это - два!

   Уменье делать - это уже два! Первое условие - это чтение умных книжек! Чтение, вот первое отличие или условие!)

Уменье думать, это - три!

   Как это, думать? А дурак разве не думает? (Что он умный, например?)
   Так-то оно так. Дурак думает... Но, тонкость этого отличия состоит в том, что умный человек, этот тот, кто прежде чем что-то сказать, а тем более, сделать - сначала думает!
   - Сначала, это как? Это типа: "Умный в гору не пойдет... - гору обойдёт?!"
   Да, типа того...
   Правда, среди нас есть и те, что сильны задним умом. Они сначала говорят или делают (лезут в гору), а уж потом - думают. И то - не всегда... Так как полагают, что они же - не глупее других!

  Так что, думать - это три?
   Но, чтобы думать, нужна привычка! Говоря проще - мозг свой необходимо тренировать!
→  →[   Тренировка!.. - А, это как?

  Тренировать свой интеллеки, это уже четыре!

   А что, хорошая идея. Тренироваться, например, путем чтение тех же "умных книжек"! Так-так, четвертое условие, или отличие - необходимость тренироваться, - тренировать свой ум
  (Мы же с вами об уме рассуждаем, если не забыли...)

   Пятое отличие, это - советоваться!

   Умный человек, это тот, кто, прежде чем что-либо сделать, всегда советуется...
   - Зачем ещё это?
   Советоваться - это всего лишь этап, это всего лишь - "сбор информации", потому как принимать решения следует самостоятельно, но - на основе информированности!

   Советоваться? А с кем, с кем советоваться-то?
   - С теми, у кого есть опыт в подобных делах!
   Например, со своим другом, подругой.. с родителями...

   (Как ни как, у каждого из них - свой жизненный опыт... Опыт проб и ошибок, а как без этого!)

   Конечно, советоваться, это вовсе не означает, что обязательно следует и поступить так, как советуют.
   Советоваться, это всего лишь - способ сбора информации (или, если хотите, способ "разведки"!?..) А поступить мы должны будем - сообразно своим интересам (своей пользе, или своей как бы "выгоде", если хотите).
   Но, уже под свою ответственность!
Подробнее...→  → [ Принять решение! - А, правила, хотите?!..


   И, наконец, - последнее(!?)
   Умный человек, это активный человек. Умственная деятельность, между прочим, тоже - требует энергии.
   (Активность - один и из признаков нашего, с Вами, здоровья. Физического здоровья!)
   С психическим здоровьем, правда - ни всё обстоит так просто...

   Активный человек, это тот, который не просто рассуждает, но и действует!
   (Тогда как, одним из признаков психического здоровья считается умеренность и адекватность!)
→  →[   Адекватность! - А, есть тест какой?..

  Итак, шестое условие ума
    (интеллекта), это - активность!

   На что Вы можете и возразить. Что, мол, и дураки встречаются активные.
   Согласен. Активный дурак, вообще-то - это беда. Это - быть беде! Поэтому как, известно, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти (чего-нибудь, например, наследство...).
→  →[   Дурость, психология дурости!..

   Но дурак - это ещё и судьба. А это уже не исправить. Не случайно говорят, что: "Дурака учить, что - мертвого лечить..." (народная пословица).

   Не пробовали?
   - Учить или лечить?
   А зачем пробовать. Результат будет ведь одинаковым. Потому как, проверено! Да, извините, что-то я "заболтался"...

  Послесловие, или мораль

  Вчера, около 18-00 позвонил мне свояк! (Я только что включил свой телефон)

   Да, это был тот самый свояк, которому 83, и который умные книжки читает: Монтеня и тому подобное.

   (Как я понял по его голосу, он был в хорошем расположении духа, но настроен как-то настойчиво и "агрессивно", то есть, с претензией!).

  - Это почему ты не поддерживаешь родственные отношения? Почему выключаешь телефон? Почему не звонишь?.. И тому подобное. (Это он мне).

   На что я...
  - Так я "на работе", хотя и сижу дома - работаю за компьютером... И если бы и ты чем-либо занимался, то у нас с тобой был бы предмет для разговора. А просто... бла-бла-бла... извини - нет время... работаю.

   А он мне:
   - А вдруг с тобой случится что, а ты выключаешь телефон...
   - Что случится?.. А, что случится, то и случится... на "поминках и встретимся"... Если ты об этом.
   И такое впечатление, что он от досады готов чуть ли "не убить" меня, - лишь бы ему с кем бла-бла-бла...

  (Да, только теперь, кажется, я понимаю, как трудно было его жене - сдерживать его или просто, существовать рядом...)

  Подвиг, это что или кто?

   Думаю, это был подвиг с её стороны!?
   Я-то вот, взял - и выключил телефон. А каково ей, жене?



Как его "выключишь"?..

-->/    (=Увеличить!=) Горюшкин Игорь: Сестра Нелли, фото 2012 г., на озере Волго, Кто умнее родственничек или - Вы что читаете? фото Татьяны Ходяковой, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

   И так ведь, наверно, - каждый божий день!?

   Как-то тут, в прошлый разговор, я стал "выговаривать" ему за излишне частое употребление вина (не потому, что... а больше, для поддержания разговора... Тем более, тема для него близкая). На что, как Вы думаете, что он мне ответил?
   - Вино!? Это же не водка?! Да я с вином ещё всех вас переживу!.. Вина им жалко...

   А, что? Ещё и переживёт... всех!
   Потому как мне 79 и я "работаю - сижу" (перед компьютером).
   А ему 83, и он не работает, а "лежит" (перед телевизором). Да, ещё умные книжки читает...
   Как известно, умные люди и живут дольше... бывает...

   Жену-то свою он, вот, уже пережил... "лежа перед телевизором"!..
→  →[   Жизнь после смерти (сестра) - что после?..

   Тогда как она - всё больше на кухне, вокруг плиты "вытанцовывала".

   Словом, красиво жить не запретишь...
   - А Вы как сами-то думаете?..

   PS.


   Умные книжки - умные люди!?
   К сожалению, даже самые умные люди - ни вечны. Но, хорошо, если после них остаются книжки... Умные книжки... и, стало быть, вечные!

   Вот так и живём.
А Вы, как живёте?..

   Надеюсь, мы с вами понимаем, что умные книги пишут умные авторы. А не наоборот...

  Удачи всем!
   И, по больше Вам встреч - с умными книжками (с умными авторами!?..).
-->/    (=Увеличить!=)   Горюшкин Игорь: фото, свояк, 2007г., Умные книжки, Москва, Кто умнее родственничек или - Вы что читаете?  фото Бориса Слипченко, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.


   И умными свояками... (людьми!)

  А что, все может быть, ещё всех нас и переживёт!?
    Только вот, чтобы бы вина нам для него... "небыло жалко"!?
→  →[   Ум (разум), психология ума... ]
→  →[   Смерть, психология смерти... ]


  об авторе...--> ]_
[ Copyright (c) Горюшкин И.И.
(Май, 2017 г., Москва)
  (Апрель, 2023 г., Москва)


  Хотели, что уточнить или возразить?
→  → Ваш вопрос, или комментарий... ]

 На главную 
..Самую!..]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]


Вверх!?.. ]
  Чтобы думать, нужна привычка!..
→  →[   Тренировка, что ли?! - А это как?..




→  →[   Да, откуда Вы это всё знаете!? - Сам удивляюсь...

→  →[ Сталин (паранойя), Ельцин (журнал "наркология")... ]
→  →[ Система власти и профсоюзы (разведка "боем")... ]
→  →[ Психология науки (однажды мне позвонили!) ]


  Мафия исчезнет... Исчезнет?.. Да, неужели!
Подробнее...→  → А когда, когда? - Ну, спасибо...


 Реальная диалектика, -
        "Диалектика здравого смысла"


→  →[   Семь законов диалектики "Здравого смысла"! - Отлуп?!..

→ [   Да, я обвиняю... руководство "Философского сообщества"!

→ [   "Дурят нашего брата..." - седьмой закон диалектики!

→ [ Как не оказаться на обочине прогресс!?..




   Читать ещё...

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец, превратности судьбы, губернии: Орловская, Московская, Енисейская...

Публицистика...

  1. Власть - это "система": идеология, плюс обратная связь ]
  2. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]


  3.   Где же ваша доброта, Господа от медицины!?.. ]
  4.    О здравоохранении: куда бежать смертным?!.. ]
  5. А морг - "не пробовали"!?.. ]


  Коронавирус,
     принимайте правильные решения!
→  →[   Дни с 1-го по 4-й... ("душа поёт")

  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я... И за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее
→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее
→  →  [ Само собой!.. (вариант 2-й)


  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: бараны, адекватность, вино, глупость, думать, делать, умение делать, умение думать, дураки, книги, жена, информация, книжки умные, любить, подвиг, принимать решения, психическое здоровье, родственничек, свояк, советоваться, телефон, ум, уменье, умные, чтение, диалоги с читателем


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список