Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Доказательная социология: алкоголизация и наркотизация подростков - что делать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      = Любая биологическая система всегда и ко всему адаптируется:
    к болезни и лекарству, к жизни и к наркотику. А тот, кто не сможет адаптироваться - обречен!..
      (Результаты
    логического анализа: двадцать тезисов, или - я утверждаю...)
      = Избранные главы (из ранее опубликованного): Горюшкин И.И., кандидат биологических наук =


  Думаю, что это не случайно и не вдруг - мои научные работы
стали сегодня цитироваться:


Горюшкин И.И. -->/ (to the Science Index) in Russian
Или-->/   ( = Увеличить!? =) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, сайт Научной электронной библиотеки, 2022 г., Горюшкин Игорь, 101 цитирование, что с наукой, большое, психология большого, как стать известными, умереть

 На главную 
..Самую!..]

  Или...
не очень?!..
  (правила для жизни) ]


Медицина
  (публицистика)... ]
-->/    ( Увеличить?)=Горюшкин Игорь: Монография научная, 2008, обложка, Доказательная социология: алкоголизация подростков - что делать, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г. -->/ =Горюшкин Игорь: Автопортрет, 2015 г., Доказательная социология: алкоголизация подростков - что делать, фото монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.


  "Управление - это, прежде,
    разговор; когда люди
       рассматривают свой разговор
   как управление, они
     становятся лучшими управляющими..."

/ Вернер Эрхард,
(Великобритания - США); наш современник, 1935 г.р.



   Keywords, ключевые слова: осторожно - общество, алкоголизм, наркомания, социальный маркетинг, потребности, социальная политика, средства массовой информации, подростки и общество, социум, сущность подростка, биологические системы, социальная адаптация, социальное обусловливание, доказательная социология, политическая воля


Для справки (управлять)

  управлять - воздействовать, направлять...
/ Из толкового словаря

Доказательная социология, психология

   Результаты логического анализа
(двадцать тезисов,
   или - я утверждаю...)
Подробнее...→  → [ Утверждаю! - Это ещё зачем?..



Имеем:

  1. Подростка, "нормального" подростка, стремящегося к удовлетворению своих нормальных потребностей
(т.е. не стремящегося к употреблению психо-активных веществ - ПАВ).
  2. Вещество, способ или нечто другое, способное удовлетворить эту, нормальную потребность подростка.
  3. ПАВ (психо-активные вещества), включая наркотические, способные заменить, вытеснить у подростка его стремление к удовлетворению своих, нормальных потребностей.
  4. Социум (общество, его институты, окружающая действительность) - воздействующий, обусловливающий, регулирующий.
  5. Социальное обусловливание - управляющее воздействие на поведение через информирование, воспитание (но, прежде всего, через собственный пример), поощрение, наказание, изолирование и, наконец, пренебрежение (игнорирование проблемы, отказ от функции управления).

Известные закономерности:

  1. Сущность подростка (как и любой биологической системы) - удовлетворение своих потребностей.
  2. Любая биологическая система стремится, прежде всего, - к удовлетворению своей доминирующей потребности.
  3. Биологическая система всегда и ко всему адаптируется: к болезни, к лекарству, к жизни, к наркотику.
И тот, кто не сможет адаптироваться, - "обречен...".
  4. Подросток - существо в высшей степени социальное.
  5. Природа не терпит пустоты (особенно, в голове!)
  6. Необходимость - есть основной механизм, мотив разрешения социальных противоречий (необходимость их разрешения - такова диалектика всякого существования).
Подробнее...→  → [ Диалектика? - Само сабой...

Требуется доказать (а требуется ли?)

   Что, только социум может и должен регулировать (обусловливая) доминирующие потребности подростка (за исключением, быть может, аномальных случаев).
-->/   ( Увеличить?)=Горюшкин Игорь: Монография научная, 2008, обложка, Доказательная социология: алкоголизация подростков - что делать, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.

Очевидное (надеюсь, для читателя - тоже)

   1) Общество, которое хочет иметь будущее -
должно быть обеспокоено этим будущим;
   а будущее общества - это его подростки.

   Ещё не поздно...
   (Следовательно, именно общество
и должно быть обеспокоено своими подростками!)

Очевидное (к сожалению, не для всех)

   1) Все, или почти все, причины алкоголизации (и наркотизации) подростков - социальные (социально обусловленные).
   2) Биологические аспекты наркотизации приоткрывает нам механизмы возникновения, развития и становления алкоголизации (наркотизации) как болезни и - не отменяют необходимости решения именно социальных проблем.
Подробнее...→  → [ Механизмы? - А, по подробнее!..

  3) Оказание психологической помощи подросткам в их социальной адаптации - самая актуальная задача подростковой наркологии, хотя, сегодня это, возможно, больше задача политическая.
  4) Только общество (социум) может - и должно - регулировать (обусловливая) доминирующие потребности подростка.

Социальный маркетинг, как инструмент воздействия

  Для справки


    М'аркетинг - от английского market - рынок.

Маркетинг, это - сбор информации, исследование

  общества - с целью удовлетворения потребностей и интересов тех или иных общественных групп.
/ Из толкового словаря
(существуют
и другие определения)

   1) Любое воздействие на общество, с целью изменения его отношения к употреблению алкоголя (наркотиков), будет эффективным лишь в том случае, если это воздействие будет являться неотъемлемой частью и социальной политики этого общества; причем, это справедливо как по отношению к проблеме алкоголизма, так и - наркоманий и токсикоманий.

   2) В социальном маркетинге главное - это возможность целенаправленного воздействия на общество, возможность влиять на процессы принятия в обществе решений - и принятия именно тех решений, которые бы способствовали осуществлению мер профилактики пьянства, алкоголизма и наркоманий.

-->/   ( Увеличить?)=Горюшкин Игорь: Автопортрет, 2015 г., Доказательная социология: алкоголизация подростков - что делать, фото монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.


   3) Социальный маркетинг - это, прежде всего, изучение потребностей общества, но не ради их "бездумного" удовлетворения, а с целью возможности целенаправленного воздействия на общество, воздействия именно на процессы принятия в обществе решений.

   4) Социальный маркетинг - это
инструмент, универсальный инструмент

   эффективного управления обществом, его общественным сознанием:
   через средства массовой информации; через отдельные личности, способные оказывать влияние на формирование общественного мнения; через отдельные влиятельные общественные группы.

   5) Для успешного воздействия на процессы принятия в обществе решений важно и наше собственное, профессиональное осознание того, что наш интерес должен состоять в том: как наилучшим образом обеспечить их - антиалкогольные, антинаркотические интересы.

  6) Именно для этих целей необходимо создание эффективных альтернативных потребностей - с целью переориентации и уменьшения потребностей общества в алкогольных напитках.

  7) Ни менее важно - включение противоалкогольных, противонаркоманических профилактических мер в социальную политику государства.

  8) Только долговременные интересы государства могут заставить его считать задачи преодоления пьянства, алкоголизма и наркоманий, - одними из важнейших уже и сегодня.

   9) Наконец, самое важное, это - постоянное
осуществление социального маркетинга, с широким

   обнародованием результатов в средствах массовой информации - с целью эффективного воздействия общественного мнения на социальную политику государства, ибо принимать решения следует на основе информированности.

  (И это - аксиома!)

→  → [ Хотите принять решение?.. (правила)

PS.


"Истины необходимо постоянно,
   повторять,
ибо и заблуждения
   проповедуются постоянно..."
/ Иоганн Гёте, (курсив и выделение мои, - И.Г.)
Германия, 18-й - начало 19-го века.


На
 главную... ]

Вверх!?.. ]


  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
2008 г. - Март, 2023 г., Москва ]
→  →
  Горюшкин И.И.   Алкоголизм: социальный маркетинг...]
   Горюшкин И.И.   Механизмы алкоголизма...]
  Горюшкин И.И.   Подростки: обусловленная наркотизация...]
    Горюшкин И.И.   Социология пренебрежения: последовательность событий...]



  Хотели, что уточнить или возразить?
→  → [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]





 Реальная диалектика, -
        "Диалектика здравого смысла"

→  →[   Семь законов диалектики "Здравого смысла"! - Отлуп?!..

→ [   Да, я обвиняю... руководство "Философского сообщества"!

→ [   "Дурят нашего брата..." - седьмой закон диалектики!

→ [ Как не оказаться на обочине прогресса!?..
→  →[ Управление, критерии эффективности...

→  →[ Власть как система: цели, приоритеты...
→  →[ Условия устойчивости системы...

  Однако!

  "Человек, спотыкаясь об истину, часто... спешит пройти мимо, чтобы удержать равновесие..." / У. Черчилль

→  →[ Истина (психология истины): слаб человек... ]



  Хотели, что уточнить или возразить?
→  → [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]

  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: осторожно - государство, алкоголизм, пьянство, наркомания, социальный маркетинг, постановка задачи, общество, управление обществом, социум, потребности, принятие решений, профилактика, социальная политика, средства массовой информации, СМИ, подростки, общество, социум, алкоголизм, наркомании, неудовлетворенные потребности, сущность подростка, закономерности, биологические системы, адаптация, социальная адаптация, полезная деятельность, социальное обусловливание, доказательная социология, доказательная психология, необходимость, политическая воля, осознание, что делать, диалоги с читателем, Горюшкин Игорь Иванович



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список