Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Философия как наука об истине/ Гегель. Логика понятий, - в чём "высший пилотаж"? (мой Гегель, гл. 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      = "Истина постигается не в непосредственном восприятии и созерцании (ибо созерцание - чувственно), - а лишь посредством работы мысли" / Г. Гегель

          Понятию "бытие" Гегель противопоставляет - понятие "небытие". Но что, именно, имеет в виду здесь Гегель? - А то, что имеем в виду мы, не окажется ли - совсем "другое дело"?!..

           = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =

      Keywords, ключевые слова:
    осторожно - философия, Гегель, наука логики, понятие, конкретное два, смыслы, традиционная логика, пренебрежение логикой, доказательства, научный, мой Гегель, диалоги с читателем
                 =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]

-->/    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь: фото фрагмент листка рукописи из личного архива 1984 г., конкретное два, Логика понятий, мой Гегель, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. -->/    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, Гегель о постижении истины, 1831 г., Логика понятий, высший пилотаж, мой Гегель, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование - Горюшкина Игоря, Москва, 2017 г.


  "Философия есть объективная
      наука об истине, о познании
       истины посредством понятий,
        а ни мнение о ней и,
     тем более, не тканье паутины мнений..."

/ Из Георга Гегеля


   Ключевые слова: осторожно - философия, Гегель, наука логики, понятие, конкретное два, смыслы, традиционная логика, пренебрежение логикой, доказательства, научный, мой Гегель, диалоги с читателем



  Понятие есть форма мышления
          (что есть понятие)

   Понятие есть логически оформленная общая мысль о предмете, идея чего-либо...
     / Из толкового словаря

   При этом различают понятия: абстрактные, общие, конкретные, логические, философские, математические, противоположные и т.д.
   Понятие - это форма отражения (в процессе мышления) окружающих нас предметов, явлений - в их связях и отношениях, в их противоречиях и развитии. В понятиях отражаются существенные связи окружающих нас

  вещей (предметов) и явлений
   как и отношений самих понятий - друг с другом.

   (=Увеличить=) Горюшкин Игорь: фотомонтаж: Гегель о постижении истины, 1831 г., Логика понятий, высший пилотаж, мой Гегель, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование - Горюшкина Игоря, Москва, 2017 г.-->/ Пустое место!
    - В науке?..

      И что!?.. ]

  Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!

  - А кто
ясно излагает?
   Это Гегель, что ли?

   У Гегеля, например, понятие есть третье, или единство двух сторон взаимодействия.
   Или - понятие есть результат восхождения от абстрактного к конкретному.
   Или - "понятие есть само понятие, и всё есть в себе понятие".

   Но, есть и "перлы", типа:
   "Наука логики. Вторая глава. Определенные сущности..." (1831, нем.)
   Г. Гегель:
    "Каждое понятие
есть по существу единство различных моментов, которые переходят в противоречащие... и разрешаются в ничто... и возвращаются в свое отрицательное единство."

   Вы лично много что поняли? (Или, думаете, что переводчик за нас, с Вами, "что понял"?)

   Или всё же, согласимся, что:
   кто ясно мыслит
      тот ясно и излагает!

  Или Вы, на этот счет, - другого мнения!?

   Дело в том, что мы постоянно используем в своей повседневности те или иные понятия - мысли, идеи (слова), и мало кому из нас приходит в голову, что

все эти слова (понятия), которые мы используем,
   содержат как бы "внутри себя" (предполагают) существование одновременно и своих противоположностей, противоположных себе понятий.

  То есть получается, что понятия, не имеющие своих противоположностей, - "не существующие" понятия.
  Говоря проще, таких понятий нет вообще!

  Высший пилотаж - способность пойти дальше...

   Способность понимая "внутреннего" противостояния (одновременного сосуществования противоположных друг к другу понятий, по Гегель, - и есть способность к философскому абстрагированию, и есть, я бы сказал - "высший пилотаж", которым владел, и имел в виду, Георг Гегель.

  Поэтому Гегель и предупреждает, что "ни все способны это постичь". Так как эта "способность постигать" сосуществование противоположностей, по мнению Гегеля, и есть подлинная философия, и есть её метод, и его наука.

   Правда, не совсем понятно, что сам Гегель понимал под словом "наука", помимо способности к такому философскому абстрагированию?!
  (Или эта способность и есть "вся" его наука, и есть его метод, философия и "методология"!?)


   От себя замечу, что важна ведь не только способность постичь,
   но и - пойти дальше!?

   (Ведь если мы не сможем "пойти дальше" его, значит мы и не постигли "до конца" его метод, а, следовательно, и мало что поняли.))
   Хотя, даже сделали вид, что "поняли"... Всё!

  Постичь (понять), значит пойти дальше... (или как?)

  Так может, давайте и попробуем "постичь" (чтобы пойти дальше), но уже без посредников: переводчиков и ссылок на авторитеты!?..

  В качестве иллюстрации (и собственных возможностей, в том числе) начнем с простейшего и очевидного, например, с понятия - "два" (конкретное число, числительное).

   Когда мы мысленно обращаемся к понятию "два" (конкретному числительному), то, не правда ли, при этом мы имеем в виду именно число "два", а не "один", и не три, и не четыре и т.д. Как и не имеем в виду что-либо вообще абстрактное - мыслимое и немыслимое, исчисляемое или не исчисляемое!?

     В этом смысле
  (и только в этом смысле) и
 получается,

   (=Увеличить=) Горюшкин Игорь: фото фрагмент листка рукописи из личного архива 1984 г., конкретное два, Логика понятий, мой Гегель, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.-->/

    Включайте         почаще
свои мозги...

     Вам это идёт..! ]


  ...что - понятие "два" содержит, как бы "внутри себя", ещё и все возможные исключения из понятия "два".
   То есть, когда Вы мысленно произносите конкретное - "два", вы "про себя" всё же имеете в виду, что это "два, и только - два", а не "всё остальное", возможное и невозможное!
   Конечно, Вы (и мы) - не утверждаем это прямо и сразу, но считаем это как бы само собой разумеющееся!

  Рассудок, он либо есть, либо - его нет...

   Хочу, правда, заметить, что если

для Вас это пока - не очевидно, то
     позвольте всё же считать, что ваш рассудок (в философском смысле, не в психиатрическом!) всё ещё, или пока ещё - не совершенен.

  Ибо "...рассудок, есть мыслящее установление определений и мыслящее постоянство в них."
  / Г. Гегель.
Психология разума (или о болезни "на всю голову")!.. ]



Заметьте, это не я,
    это Гегель так считает.
Время!..

    [ - А
, что время?
  Время покажет!.. ]

   Я лишь обозначаю своё с ним согласие.


  Эпилог

  "Лишь немногие люди
      мыслят логически..."
/ Из Дейла Карнеги



  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
(Октябрь, 2016 г., Москва)
    (Июль, 2022 г., Москва)


  = Ну и дела...



      Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, или комментарий... ]



  Читать ещё...


  1. Гегель: Ни все же становятся князьями!?.. (гл. 1)]
  2. Болтология - и давно занимаетесь?.. (гл. 3)]

  Реальная диалектика, -
    "Диалектика здравого смысла"


→  →[   Семь законов диалектики "Здравого смысла"! - Отлуп?!..

→ [   Да, я обвиняю... руководство "Философского сообщества"!

→ [   "Дурят нашего брата..." - седьмой закон диалектики!

→ [   Принципы финансово-экономического мошенничества США...

→ [   Мой Гегель, системный подход (логический анализ)



→  →[ А что, "опять"?.. Парадоксы!)

  Публицистика...

→ [   Коллективный Запад как преступное собщество (ОПС)... ]

→  →[   Обыкновенный фашизм ("психология сущности")!?..

→  →[   Как нам "обустроить" мафию... неудобные вопросы!

Нужна ещё аргументация?
   (на здоровье...):

Разное ...

  1. Если Вы ленивы или беспечны... - А, то что?.. ]
  2. - А морг - "не пробовали"!?.. ]

На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]

Вверх!?.. ]


-->/    (= Увеличить! =)  = Горюшкин Игорь: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  - Короче, чего молчим?..

       А то, я и за Вас возьмусь!?

Подробнее
→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее
→  →  [ Само собой!.. (вариант 2-й)




  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: осторожно - философия, наука логики, понятие, конкретное два, смыслы, традиционная логика, пренебрежение логикой, доказательность, научность, мой Гегель, время покажет, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список