Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Философия, состоящая из мнений, суть - "плод воображения"; а истина, она в противоположных понятиях, но и - противоречивых суждениях (мой Гегель, гл. 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Мнение есть произвольная мысль, есть плод воображения... Но, философия не содержит в себе мнения, так как не существует философских мнений..." / Г. Гегель

      Cкажу Вам больше. Современная отечественная философия, моё так впечатление, только из мнений и состоит. К сожалению...
         Например,
    утверждение, что "жизнь есть - смерть", - ложное утверждение; жизнь ни есть смерть, но - приближение к смерти; потому что жизнь есть развитие, жизнь есть движение. Именно в этом суть жизни, но это - и новый контекст!

         Keywords, ключевые слова:
    Гегель, философия, мнения, понятия, наука логики, противоречия, суждения, диалоги с читателем
                 =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]

    (=Увеличить!?=)  Горюшкин Игорь, фотомонтаж, Гегель, мнение есть произвольная мысль, Философия, состоящая из мнений, есть плод воображения, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/
    (=Увеличить!?=)  Горюшкин Игорь: фото архивного листка, 1984 г., Конкретное два, Философия, состоящая из мнений, есть плод воображения, противоречивые суждения, противоположные понятия, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/


   Keywords, ключевые слова: Гегель, философия, мнения, понятия, наука логики, противоречия, суждения, диалоги с читателем


  "Мнение есть произвольная мысль:
    я могу иметь такое-то мнение,
      а кто-то может иметь другое...
  
Но философия не содержит в себе мнения,
    так как не существует философских мнений... (здесь и далее - выделения и смысловое редактирование, мои. - Г.И.)"
  / Г. Гегель, "Лекции по истории философии", Вступительная речь... 1818 г.
→  → [  Смысловое?.. а подробнее!..



   Вот так-то!

   Философия, оказывается, не содержит мнений, так как философских мнений не существует...
  Сурово!?

   Философия - да без мнений?! Это как?

Только ведь
   это не я,

     а Гегель так считает.

    (=Увеличить!?=)  Горюшкин Игорь, фотомонтаж, Гегель, мнение есть произвольная мысль, Философия, состоящая из мнений, есть плод воображения, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/
  Ни все же
   из нас
     становятся
князьями...

Ни все!?
 - Это почему?.. ]
  Я лишь актуализирую - своё согласие с Гегелем!


   Лично я скажу даже большее.
  Современная отечественная философия, моё так впечатление, только из мнений и состоит; или, говоря проще, - состоит из пространных "философствующих рассуждений". Причем, по большей части, даже не собственных, а - "чужих".

  Спрашивается, а где же подлинная философия, которая бы ещё и с большой буквы?! В каком то смысле...
  К сожалению, таких, на сегодня в нашем Отечестве, видимо, - нет!?
→ [   Семь законов "Диалектики здравого смысла"!?..
  →[   Философия (психология философии)!?..

   (Да извинят меня, надеюсь... оные философы. Потому как, если есть, то - почему "помалкивают"?)

  Философия - наука, или -
      "тканье паутины мнений"!? / Гегель


  Гегель:
  "Философия есть объективная наука об истине, наука о необходимости истины и о познании истины посредством понятий, а не... не тканье паутины мнений."
→  →[   Что есть истна - с точки зрения современной науки!

  Заметьте, Гегель речь здесь ведет о науке, о философии как науке. А не о способности кого-либо из нас к "заумным", ни к чему не обязывающим, рассуждениям на какую-либо тему.

   И ещё.
  "Если истина абстрактна,
то она - не истинна. Здравый человеческий разум стремится к конкретному...; рефлексия же есть абстракция, есть теория, которая не истинна, так как она - правильна лишь в голове."

  Важно!
   Так не получается ли, что если по Гегелю, то современной отечественной философии вообще не существует!? Так как подлинная философия, это ещё и наука, которая - есть логически выстроенная система знаний и понимания.
→  →[   О логике, или рассуждениях, согласных с логикой!..

→ [   Ум, (психология разума)...


  Правда, Гегель полагал, что для философии, которая ещё и наука, необходим, как минимум - "здравый человеческий разум"!
  Может, потому что для науки, как он считал, это важно!?

  Кстати...
→  →[ Нет ли и у Вас какого психического расстройства?!..




   Ай, да Гегель...
   (Сукин он сын. Настоящий сукин сын!)

   А что, может, тогда и мы, с Вами, попробуем обойтись
   (как-то без мнений, что ли)!?

  - Или слабо?
   Нет!?.. Ну, тогда, что ж, поехали...


  Как, например, Вам - следующие утверждения?

  Противоположные понятия, но -
      противоречащие суждения


  Итак, утверждаем...
    Или, пока пусть будет, что это я утверждаю!

    (А Вы, в случае
чего, в комментариях можете выразить и своё мнение... "и несогласие". Но, аргументируете, пожалуйста! Наука, без аргументирования это, - пустое место, или болтология, уж извините!)
→ [   Знакомьтесь, болтология!.. (гл. 3)



  Итак, я утверждаю, что:

  1) не
существует понятия, которое бы не обозначало собой наличия ещё и противоположного понятия, или - не заключало бы "в себе" противоположного начала.
(Это как - оборотная сторона медали!)

→  →[   Что есть понятие?!..


   Например.
   Когда мы мысленно произносим конкретное числительное, например, "два", то "про себя" мы всё же имеем в виду, что это "два", а не "все остальные" числительные - возможные и невозможные! Конечно, Вы (и мы) - это прямо не утверждаем, но считаем это как само собой разумеющееся!
    (=Увеличить!?=)  Горюшкин Игорь: фото архивного листка, 1984 г., Конкретное два, Философия, состоящая из мнений, есть плод воображения, противоречивые суждения, противоположные понятия, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/




   2) противоположное понятие - ни есть противоречащее понятие, а есть, всего лишь "не вполне осознаваемая" другая сторона одного и того же; сторона, обусловливающая существование своего первого.

   Например.
   Говоря о смерти, мы, всё же, подразумеваем, что есть (была) и жизнь. Смерть - лишь противоположная, "оборотная" сторона жизни! Но неизбежная. Но без жизни - не мыслимая!

   3) нет противоречащих понятий, есть противоположные понятия.

   Противоречащими (ложными, неистинными) могут быть только суждения...
сделанные на основании ложных посылок ,
  (то есть, предшествующих ложных фактов, суждений).

   Например, утверждение, что:
   "жизнь есть - смерть" - ложное утверждение (жизнь ни есть смерть, хотя, жизнь есть движение, есть приближение к смерти!).
   Жизнь - это движение... здесь новый контекст!

   Поэтому, утверждение, что "жизнь есть смерть" - противоречащее истине утверждение!
   Но то, что "всё живое смертно" - это не противоречащее утверждение!
  Так как здесь - другой смысл, это новый контекст!
→  →[   Что есть смерть, если без сантиментов...

   4) противоречащими могут быть только суждения.

   5) понятия - не могут
"содержать" противоречий, если только...

  (когда - с "головой что не так"),
хотя, сами понятия "обозначают" собой существование и своих противоположностей (противоположных себе понятий).


   6) понятия имеют
вектор, определенную последовательность
  своего появления в нашем мышлении.

   Например.
   Не может умереть то, что ещё и не жило?!
   (Думается, что это утверждение не требует специальных доказательств...)

   Следовательно, смерть, это то, что было после жизни, а не наоборот (налицо здесь - векторность, определенная временн'ая последовательность появления понятий в нашем мышлении, последовательность их возникновения, или осознания этого)!
→  →[ Осознание как момент истины!..


  А так это у Гегеля:
  "При сравнении качества с количеством легко видеть, что качество есть первое по своей природе: ибо количество уже есть определенное качество..."

  Важно! Смысл понятия
      определяются его контекстом

   Вышеприведенные утверждения справедливы лишь в том случае, если используемые в них понятия имеют один и тот же смысл (смысловое содержание понятия
 всегда определяется тем контекстом,
   в котором это понятие используется).

   Например.
   Одно дело, когда утверждается, что эти зеленые "ели" долго росли.
   И совсем другое, если утверждается, что мы "ели" добрались до дома (так устали).
   И третье, если утверждается, что не так давно мы "ели" картошку.

   То есть содержание, смысл понятий определяется и зависит от контекста. И только от контекста. Вне контекста же любое поняте суть абстракция, всегда - неопределенность (или двусмысленность)!

   Потому как, если в ходе своих рассуждений, Вы - "потеряли мысль", изменили смысловую составляющую первоначального контекста - намеренно или случайно...

  то все дальнейшие Ваши
   рассуждения превращаются в просто - мнение

    (=Увеличить!?=) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, Логические ошибки - мешают правильно мыслить, 1958 г.,  Философия, состоящая из мнений, есть плод воображения, противоречивые суждения, противоположные понятия, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/
   Что есть
понятие?!..


     [ Понятия как форма мышления!..
   "Но, философия не содержит в себе мнений!.." /Г. Гегель
   - Не так ли?!

      Стало быть, с этого момента,
в Вашем лице, началась, уж извините, "болтология...
   (или "тканье паутины мнений", если по Г. Гегелю).

   Речь, конечно, не идет о всех нас!
   Некоторым... же заниматься болтологией - а почему бы и нет? Потому как у них, возможно, в этом и состоит "главное призвание"!?

   Гегель:
   "Всегда необходимо уметь подняться над мелочным стремления видеть только отдельные мнения, отдельные мысли или возражения... А для этого необходимо стать выше собственного тщеславия, внушающего нам, будто мы мыслили что-то особенное."
Подробнее...→  →[ Болтология?.. А что, "хорошо сидим"!?


   Полагаю, что все шесть, приведенных выше, утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали и "пошли дальше"... него(!?)

  Выводы, утверждения и их обоснованность

   Хотел бы заметить, что сделанные выводы - не случайны. Потому, как всё, имеющее отношение к науке, - должно иметь выводы (и имеет выводы!)
Подробнее...→ [ Выводы, это ещё зачем?..

  Отсутствие же выводов, как и конкретики в их обосновании - это от "лукавого". От большого желания казаться, а не быть.

  К сожалению, большинству из нас это "как-то" удаётся!? Может поэтому - так мало среди нас "подлинных"!?
   Хотя, конечно, если Вам ближе болтология, то извините...
Подробнее...→  → [ - А что, "хорошая компания"!



  Эпилог (исписав страницы формулами)(

   "Исписав, целые страницы формулами -
       вы не получите истины из ложных посылок..."

/ Из Клода Гельвеция,
    
Франция, 18-й век

→  →[   Что есть истина - с позиции логики!
→  →[   О логике, или рассуждениях, согласных с логикой!..



  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
Октябрь, 2016 г., Москва
   - Июнь, 2022 г., Москва

  Да, кстати...
       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      [ Ваш вопрос, комментарий... ]

На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]


Вверх!?.. ]


  Читать ещё
    (реальная философия):

    (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

    1. Болтология... и давно занимаетесь? (гл. 3) ]
    2. Воровская философия и другие: не очень... (гл. 5) ]

    3. Шестой закон диалектики: "движение - всё"... (гл. 23)]
    4. Синергия... законов "Диалектики здравого смысла" (гл. 29) ]
    5. Философское сообщество... Отлуп! (гл. 30)

      Публицистика...

    → [   Коллективный Запад как преступное собщество (ОПС)... ]

    →  →[   Обыкновенный фашизм ("психология сущности")!?..


    1. Как нам "обустроить" мафию, да не забыть про себя... ]

    2. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]

    3. - Где же ваша доброта, госпожа "медицина"!?..
    4. Почём сегодня иллюзии... - Действительно, почём?..
    5. Что делать-то? - Без паники, господа!..


    →  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)



    -->/    (= Увеличить! =)  = Горюшкин Игорь: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

      

    - Короче, чего молчим?..
          А то, я... И за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)

    Подробнее
    →  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

    Подробнее
    →  →  [ Само собой!.. (вариант 2-й)




      

    Возразить,
    как я понимаю,
      Вам нечего!?

    (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

      Keywords, ключевые слова: Гегель, философия, мнения, понятия, наука логики, противоречия, суждения, диалоги с читателем



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список