Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Диалектика без мистики: начинаем с "конца", и - включаем время! (мой Гегель, гл. 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      = "В наше время... каждый утверждает, что он пошёл дальше. Но дальше можно идти двояким образом: можно идти дальше вперед, а можно - дальше назад... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)" / Г. Гегель
        - Вот и я так
    думаю, но чтобы прийти, как известно, нужна цель! А не абстрактное "начало" и, тем более, ни нечто "пустое"!
             - Не ожидали?..
           = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =

        Keywords, ключевые слова:
    время, Гегель, диалектические противоречия, природа, конец, контекст, логически, логика, мистика, начало, необходимость, план, понятия, развитие, регресс, система, случайность, философия, цель, диалоги с читателем
              =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]



-->/    (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин, фото: Архивный листок, 1984 г., Рассуждения необходимо иллюстрировать, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начинаем с конца, и включаем время
-->/    (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин, фотомонтаж: мой Гегель, портрет, 1831 г., Идти дальше, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начинаем с конца, и включаем время!



   Keywords, ключевые слова: время, Гегель, диалектические противоречия, природа, конец, контекст, логически, логика, мистика, начало, необходимость, план, понятия, развитие, регресс, система, случайность, философия, цель, диалоги с читателем



"Нет движения
     без материи, но и нет
         материи без движения...
(здесь,
и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
    / Г. Гегель "Энциклопедия философских наук. Философия природы", 1817 г., (нем.)
→  →[   Смысловое?.. а подробнее!..


  Обратите внимание, что ведь это высказывание: о связи материи с движением, - высказывание величайшего философа и мыслителя, которого идеологи Марксизма-Ленинизма называли идеалистом!

  (Ни абсурд ли!?.. Или это - намеренное искажение фактов!)
→  →[   Марксизм-Ленинизм как "Светлое будущее"!?..




Отыщи всему начало.../ Козьма Прутков

  А, что? Дельный совет!

   В предыдущей главе мы специально обращали Ваше внимание на то, как Гегель, предлагая в качестве основания (для "начала" своей "Науки логики") - не'что "пустое", каждый раз "подгонял" смысл этого понятия - под необходимый ему результат!
→  →[ Подгонял! - А что, нельзя?..

   Вот и мы тогда, подумали:
  - А что, не "разрешит ли" господин Гегель и нам, для своего случая, взять за основание (за начало) тоже, что-либо такое - эдакое. Ну, например, "конец"!?

Хорошее начало - половина дела!

   Вот именно... конец.

   А теперь, о сути дела (или моментах истины)!

Momento mori, или
  помни о смерти...

   1) Момент первый - конец.

  Берём за начало - "конец"!
(Разрешение ведь получено!?..)

   - Но, почему именно конец?
   Во-первых, потому, что как утверждал сам Гегель, "конец", это одновременно есть и "начало"(!?)

  Вспомните, как господин Гегель в своей "Науке логики" постоянно напоминал нам, что его метод, это собственно такой, - когда отрицательное есть одновременно и - положительное.
  (В смысле, да это же - одно и то же!)

  Что касается нашего понимания, то "конец", это, все же, лишь "оборотная", противоположная сторона "начала," а не просто - единство! И совсем ни одно и то же!
→  →[ Оборотная сторона? - А это как...



  2) Момент второй, появление начала!

Если есть конец, значит должно быть и начало

  Судите сами.
  Ведь если у чего-то есть конец, значит перед этим было и "начало" этого "чего-то"!
  Согласитесь, что конец - без начала, - некая абстракция, нечто не существующее.
  - Не так ли?

   Но, заметьте. Это такой "конец", который, одновременно - и "начало" (то есть обусловливающий собой существование этого "начала").

   Но, не наоборот! (В отличие от господина Гегеля...)
→ [ Не наоборот! - Это векторность, что ли?..


  - Но всё же, почему нельзя взять за "начало" само начало?
  Да потому, что абстрактное начало ведь ничего и не означает... (Начало... Начало чего? Кого, куда и зачем?)
  Тогда как конец - тотчас превращает гегелевское начало в свою и "возможность", и необходимость!? Конец ведь не может быть без "своего начала"! (Извините за жаргонизм, врубаетесь?!..)

  - Да как так?
   А так. Ведь у любого "начала" всегда есть "конец" (он как бы всегда перед нами маячит!..), а значит - появляется и возможность, и "смысл" - для движения и развития. Появляется, собственно то, что принято называть диалектикой!

   Именно "конец" превращает начало в свою необходимость. В необходимость существования этого начала.

   Конец, в нашем понимании, это, собственно - "цель" для "начала," или его "смысл". А, следовательно, тотчас обнаруживающаяся связь одного с другим! Как и - сама взаимосвязь конца с началом. Да и, наконец, пояление того самого "чисто" гегелевского"единства противоположностей"! (единства реального, а не абстрактно-спекулятивного какого-то).
   Как и невозможности - одного без другого.

Третий момент истины - время

  3) Момент третий - время (момент истины)!

  Понятно, что условием любого
  развития и движения - является время.

  Думается, что это очевидно!
   (Представьте себе, что "время", вдруг, исчезло! Совсем!
Тотчас исчезнет ведь всё, абсолютно всё!)
   Или как?..

   Значит, время - это то третье, что обусловливает собою развитие, диалектику, что превращает любой конец (который включает в себя и начало) - в процесс!
   Собственно, момент "включения" время и есть начало движения... - в направлении цели (конца). Время как момент активизации процесса движения и действования.
  Если взять живую природу, то время, например, "включается" в момент оплодотворения яйцеклетки!

  И это, если хотите, - момент истины!
  И это - момент истины... даже если Вы "Не хотите"!

  И в этом смысле, время и начало, это тоже - одно и то же! То есть гегелевское единство "противоположностей"... или "триединство противоположностей": конца, начала и времени.

  Потому что одно без другого... и "третьего" - невозможно!

  А, ещё пример?

Допустим, что Вы выходите из дома, квартиры...

-->/    (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин, фото: Архивный листок, 1984 г., Рассуждения необходимо иллюстрировать, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начинаем с конца, и включаем время     Без этого в науке...

     Вы
Пустое место!.. ]

  Началом "выхода", разве, не является "конец" (определенная цель)?

   Или Вы, хотите сказать, что выходите - неизвестно зачем?!..

   Именно поэтому - началом должен быть конец, который бы включал в себя ни только начало, но и время (как атрибут движения и возможности изменения чего-либо).

   Развитие, если оно подлинное, то это процесс "осмысленный", иначе оно не станет развитием, а - регрессом, например!
   (Регресс, он конечно, тоже - "развитие", но... как-то наоборот!)
  - Не правда, ли?

  Собственно, регресс - тоже, процесс "диалектический"? Тоже развитие...
   Хотя, казалось бы, так быть не должно! Понятие-то одно и то же, а смысл - совсем противоположный?
  Но из этого факта, собственно и следует, что смысл, содержание любого понятия определяется контекстом и только контекстом.
→  →[ Контекстом!.. - Да неужели?!

Природа: живая и неживая, - а в чём различие?

   Пример.
   Если взять живую природу - то "цель" развития (движение, становления) уже заложена в семени растения, в зародыше животного.
   Хотя, как Вы понимаете, цель без плана её реализации - может оказаться и не реалистичной.

   Следовательно, цель всегда предполагает
ещё и наличие плана, или сценария,
  предусматривавшего бы и набор вариантов для достижения цели (как и возможных средств её достижения).

О его величестве, случае!

  4) Момент четвёртый - "случай".

  Ведь если взять неживую природу, то что для неё будет целью, или планом?

   - Случайность!
   Правда, "время", тотчас превращает случайность - в "бесконечность случайностей"!..

   - Почему?
   Потому что неживая природа, в отличие от живой - в каком-то отношении, или в какой-то своей части - "неорганизованная" природа.

   Живая - всегда подчинена цели, а, значит - имеет и план.
  Не живая же - развивается по законам, подчиняющимся случайности.
   Что неизбежно приводит к превалированию в ней случаев регресса в развитии.

   Не исключено, что с прогрессом, с дальнейшим развитием наших знаний о природе - фактор случайности в неживой природе - тоже станет обретать свою закономерность, "свою цель" - и свою сущность.
   Как, например, это и произошло после открытия законов движения планет (трёх законов) - Иоганном Кеплером, немецким астрономом (1619 г.)
   Как это происходило и после других, уже состоявшихся открытий...

   Но, и в живой природе случайность как условие развития, тоже имеет место.
   Потому что только фактора - времени, недостаточно, что бы процесс развития шёл. Для живой природе также важен и случай.

   Например.
   Очевидно ведь, что для реализации плана - семя растения должно обязательно попасть во влажную почву, необходима определенная температура, солнечный свет и другое. Без всего этого - время, даже если оно бесконечность, не поможет цели "сдвинуться с места", а плану так и не суждено будет реализоваться!
   - Никогда?
   Никогда... Представьте себе!

   Вот и получается, что именно конец (цель, план), который бы включал в себя начало, которое, включало бы в себя время, да и его величество "случай", - всё это и является условием любого становления и развития.

   А развитие, это и есть
настоящая диалектика, - диалектика всего и вся!

   Диалектика, которая не очень-то нуждается в гегелевской мистике!
  (Конечно, это при условии, что диалектику и развитие мы, с Вми, считаем синонимами!)

Диалектика - без мистики. А это реально?

   Реально!

   А, ключевыми понятиями для такой диалектики должны или могут быть:
   - конец, он же - (цель, план) в случае развития как прогресса;
   - начало, оно же - (момент включения времени);
   - время, оно же - (условие любых изменений);
   - случайность, она же - (бесконечность случайностей) и
   - условия, они же - (стечения обстоятельств - как необходимость, но и как закономерность)!

   Хотите сказать, какая-то "Матрёшка" у нас с Вами получилась!?

Диалектике - системный подход!

   Хорошее сравнение!
   А, почему бы и не матрёшка?!

   Хотя, скорее всего это - "система" сложившихся и устоявшихся отношений и связей между определёнными понятиями и явлениями (системный подход!).
→ [ Системный подход... - Что за "фрукт"?..


   - А Вы, что ли против? Лично?..
   Интересненько...

   Тогда не поделитесь, на что именно Вы опираетесь? И что Вас ведёт!..

Остальных, поздравляю!

   Мы, с Вами, возможно, присутствуем при рождение "другой" диалектики! Или, её логического переосмысления!

   Да, скажите, Вы. Но это же совсем не гегелевская диалектика. У вас ведь конец, который и начало, и - бесконечность, и откуда-то взялось время... И необходимы какие-то условия.
   А где же - диалектические противоречия?
   Никакой "другой", новой диалектики не может быть!

  В том то и дело, что может!
   Потому что в "новой" диалектике критерием истины...
становятся - практика и конкретика!

   - Как же это? - спросите, Вы, или кто-то из Вас...

Отдельное утешение - для "фраеров"!

   Могу, уважаемые, Вас утешить.
   И напомнить. У Гегеля, если ещё не забыли, положительное может быть одновременно и отрицательным!?
   А почему же у нас конец не может, одновременно, быть и началом, и временем и всем остальным?..
  (Тем более, что Гегель-то... разрешил!?)

Опять этот Гегель? Надоело...

-->/    (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин,  фотомонтаж автопортрет, 2012 г., Почаще включайте свои мозги, Диалектика без мистики: начинаем с конца, и включаем время? диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.     Человек должен жить в победе!...]

   - Так-то оно так.

   А где же
диалектические противоречия? - уже всерьёз возмутитесь Вы.

  - Противоречия? Противоречия им, подавай!
   Соскучились?..
   - Давно в физиономию, не получали? Сочувствую...
   Тогда, Бог вам в помощь!
   - Только, не поубивайте друг друга!
   Досмерти!..

   Лично мне, так представляется, что в природе вообще нет противоречий. (О людях, пока умолчу...)

О гармонии. И противоречиях, которые - в наших головах!

   В природе царит Гармония!
   Надеюсь, хотя бы здесь-то Вы не против?
   А противоречия - это в наших, с Вами, головах!

   (Это как раз тот случай, когда - "сознание определяет бытие")!
   Так что, не переусердствуйте, не "поубивайте" друг друга почем зря!..

   - Только и всего?
   Только и всего!..

     А что, Вам мало?..
   (Жадность, как известно, фраера губит...)
   Так что...
постарайтесь не повторяйте чужих ошибок!
   Ещё не поздно...

PS.


   Полагаю, что все, приведенные здесь утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и "пошли дальше"... него(!?)

-->/ =Горюшкин Игорь: фото, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начало начинаем с конца, и включаем время! мой Гегель, диалоги с читателем

Для справки

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!


  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
Ноябрь, 2016 г. - Ноябрь, 2021 г., Москва ]

Читать ещё...

  1. Экономическая наука и диалектика... (гл. 21)]
  2. Экономика и власть: о мошенничестве... (гл. 22)]


  3. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]


  4. Шестой закон диалектики: "движение - всё"... (гл. 23)]
  5. Синергия... семи законов "Диалектики здравого смысла" (гл. 29) ]


  6. Философское сообщество... Отлуп! (гл. 30)
  7. Парадоксы... И "обезоруживающие" ответы... (гл. 11)]


  8. Если реальность умозрительна, то осознанная реальность?!.. (гл. 13)]

→  →[ Гегель подгонял?.. - Так ему можно!

→  → [ Смысл определяется контекстом!.. - Да, неужели?!


  
Система сложившихся отношений и связей между понятиями и явлениями.
→  →[ Системный подход! - Что за "фрукт"?..


   Да, кстати...
       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]



Читать ещё...

  1. Знакомьтесь: Наука логики, без "основания"!.. (гл. 7)]
  2. Мы всюду имеем противоречия, - ложное утверждение! (гл. 9)]

    (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]
 []


  → И об идеологии, если кому... подробнее!

   Управление, это - наука?.. Другим наука..
→ [ Восемь критериев!.. Или, кто есть кто?

   Коллективный Запад, и почему ему "яйца мешают"...
→ [ Почему, почему?.. - Так, мозги куриные!

На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]


Вверх!?.. ]


    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  3. Мать: признание в любви... ]

→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)



-->/    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.


  Горюшкин Игорь
      ( интеллектуальная проза, естествознание, медицина, наркология, философия, политика, идеология, публицистика)

  •    Механизмы алкоголизма
     (научная монография) ]
  •   

    - Короче, чего молчим?..
          А то, я... И за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)

    Подробнее
    →  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

    Подробнее
    →  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)


      

    Возразить,
    как я понимаю,
      Вам нечего!?

    (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

      Keywords, ключевые слова: абстрактное, бесконечность, время, Гегель, гегелевское, движение, новая диалектика, диалектические противоречия, живая природа, неживая природа, закономерность, конец, логика, мистика, наоборот, примеры, начало, неживое, необходимость, обусловливает, оборотная сторона, положительное, понятия, природа, процессы, развитие, растения, реальное, регресс, система, случай, случайность, становление, условия, философия, цель, диалоги с читателем



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список