Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Мы повсюду имеем противоречия... - ложное утверждение! (мой Гегель, гл. 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      = "К природе мы относимся, по большей части, практически. При теоретическом же рассмотрении природы обнаруживаются некие противоречия... но ни все из нас приходят к осознанию этого... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)" / Г. Гегель

           = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
     - Лично мне, так
    представляется, что в природе нет противоречий. А, если где они и есть, так это - в наших, с Вами, головах!?

         Keywords, ключевые слова:
    философия, воображать, мой Гегель, движение, диалектика, доказывать, законы логики, контекст, линия, логика, научное, отрицание, природа, противоречие, точка, традиционная логика, утверждать
            =



На
 главную
...Самую!.. ]

-->    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Мой Гегель, Мы повсюду имеем противоречия... - ложное утверждение! мой Гегель, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. -->    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Как логические ошибки - мешают правильно мыслить, 1958 г., Мы повсюду имеем противоречия... - ложное утверждение! мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  "Противоречия толкают
     нас к выяснению причин,
      что
приводит нас к
       новому знанию, которое
     устраняет (снимает), существовавшие,
         до этого, противоречия..."

/ Г. Гегель, "Энциклопедия философских наук.
Философия природы", 1817 г. нем.


   Ключевые слова: философия, воображать, мой Гегель, движение, диалектика, доказывать, законы логики, истина, контекст, линия, логика, научное, отрицание, природа, противоречие, точка, традиционная логика, утверждать




   В предыдущей своей главе мы, если помните, испросили у господина Гегеля, разрешения: начать "своё" рассмотрение диалектики - с конца!

  И, разрешение, получили...
   (Попробовал бы он нам "отказать"?!)

Разрешение получили, и что? Где логика...

  Если Гегеля, в его "научном методе", вело, как он утверждал, само понятие, то нас ведут ещё и логика, и здравый смысл!

  Не забудьте прибавить определенный "багаж" знаний в некоторых сферах человеческой деятельности, как и - элементарный жизненный опыт.
   А ещё - "точку опоры" (законы традиционной логики)!

Согласитесь,
    ни каждый может
похвастаться таким "набором"!

-->    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Как логические ошибки - мешают правильно мыслить, 1958 г., Мы повсюду имеем противоречия... - ложное утверждение! мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.      Без этого в науке,  Вы - пустое место..!?]


  Что касается диалектических противоречий?
   (Правда, я не утверждаю, что противоречий нет вообще, но пока у меня - как-то так получается...)

Противоречия, - откуда "дровишки"?

   Интересно, а откуда сам Гегель взял эти, свои противоречия?
   А, главное, что они у него означают?

   Вот, например.
Гегель:
  (Наука логики. Вторая глава. Определенные сущности... 1831 г., нем.)

   "...Повсюду
своим содержанием мы имеет отрицание, повсюду имеем противоречие, но часто - не осознаём этого... Но то, что получается в результате отрицания - ни есть голое отрицание, а есть некоторое новое содержание."

  Или вот. Гегель:
  (Наука логики. Введение. Общее понятие логики, 1831 г., нем.)
   "Так как новое (понятие) содержит в себе и старое, то это, новое понятие есть теперь единство нового и старого, и стало быть, есть единство противоположностей".

Противоречие на противоречии, и отрицанием погняет

   Итак.
   Первое
. Противоречие и отрицание, у Гегеля - это "синонимы", это одно и то же.
   Второе. Противоречия и отрицания "своим содержанием", у Гегеля - повсюду.
   Третье. Новое и старое в "своём единстве", у Гегеля - есть новое содержание, а, следовательно, есть единство противоположностей.

  А теперь, давайте попытаемся возразить господину Гегелю.

   Для начала, хочу обратить Ваше внимание на то, что ведь когда он, Гегель, утверждает, что, мол - поскольку новое (понятие) содержит в себе и старое (понятие), то новое понятие становится единством нового и старого и, стало быть, есть единство противоположностей!
   - Но, разве новое, обязательно, есть единство нового и старого? Новое, конечно, может включать в себя что-то и от старого, прежнего. Но может и не включать!? А как быть, когда новое, это - "хорошо забытое" старое?!

  Но, даже хорошо забытое
старое - есть старое,
  а не новое!

-->    (=Увеличить!=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж, автопортрет: Неудобные вопросы 2016, Мы повсюду имеем противоречия... - ложное утверждение! мой Гегель, фото дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.     Включайте         почаще
свои мозги...

     Вам это идёт..! ]


  По сути, если в начале у Гегеля, это - что-то одно, то в конце - уже несколько другое: то у него есть новое и есть старое понятия, и они у него находятся, поэтому, в противоречии, то - они уже теперь оказываются у него единством!?

Или, вот ещё. Гегель:
  (Наука логики.
Введение. Общее понятие логики, 1831 г., нем.)
   "Не'что движется поскольку оно в один и тот же момент находится здесь - и здесь не находится (одновременно, находится и не находится)...
  Так точка, если она движущаяся точка, то она есть диалектика самой себе, превращающая её в линию..."

Но, господа, это же - "воображаемые" противоречия!

   Точка, которая находится в движении, ни становится линией! Точка, она, как была точкой в начале своего пути, так и остается точкой, в конце пути. Не правда ли?
   Линия же, так - это совсем "другая история"... (другой контекст)!
   Линия от движения точки, это ведь не точка, а всего лишь траектория, "след", оставляемый перемещающейся точкой.

  Следовательно, гегелевское диалектическое превращение точки в линию в процессе её движения - "воображаемое" превращение (иллюзия, обман зрения, если хотите), а, следовательно, - воображаемое "противоречие"!

   И, следовательно, гегелевские противоречия, суть - воображаемые противоречия, или... (логическая небрежность)!?
   В одном случае, Гегель использует один контекст, а в другом - уже "несколько" иной.

   В рамках традиционной логики - такие суждения ложны, не истинны, так как содержат меняющийся контекст. Хотя, конечно, смысл одного и того же понятия у него меняется - лишь "слегка"!

  Тем ни менее, это, едва уловимое "передёргивание"... смыла (контекста) - не превращает его рассуждения в истину..

   (Понятно, что ни каждый, даже из "профессионалов", обратит на это внимание!?..)
  Ведь когда мы, с Вами, смотрим кино, видио... Мы наблюдаем движущиеся предметы и объекты. Хотя, на самом деле, нам демонстрируют 24 стоп-кадра в секунду, которые наш мозг (через зрение) воспринимает как происходящее непрерывно, как движение.

  А господином Гегелем, всё это воспринимается как "диалектика", как "превращение" точки в линию.
  (А
никакого превращения, на самом деле - не происходит!).

Я утверждаю,
      что:

   1) если Гегеля, как он утверждает, ведет само понятие, то нас - ведут логика и здравый смысл! И законы традиционной логики.

   3) я не утверждаю, что противоречий нет вообще, но пока - как-то так получается...

   3) противоречие и отрицание, у Гегеля - это "синонимы", это одно и то же.

   4) рассуждая о противоречиях, Гегель, в каждом случае использует "слегка" измененный контекст; смысл одного и того же понятия у него - постоянно меняется!

   5) Гегель, всего лишь, рассуждает о противоречиях, но не "доказывает", что они существуют.

  6) по сути, гегелевские противоречия, "противоречия воображаемые" или, просто - логическая "небрежность"!

   Резюме.
  Cледовательно, все суждения (рассуждения!) Гегеля о том, что "мы повсюду своим содержанием имеем противоречия", строго говоря - не истинны. По сути, это его спекуляции... абстракции (порождаемые его "воспаленным" воображением)!

  PS.

   Полагаю, что все, приведенные выше утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и "пошли дальше"... него(!?)

-->    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, фотопортрет, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., мой Гегель, Мы повсюду имеем противоречия - ложное утверждение, мой Гегель, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.



   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!

      Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, или комментарий... ]




   (Декабрь, 2016 г., Москва)
(Сентябрь, 2020 г., Москва)


     
Об авторе...--> ]_
    Copyright (C) Горюшкин И.И.



Читать ещё...
Реальная философия:

  1. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ) ]
  2. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... (гл. 8) ]
  3.    Противоречия или неадекватность?.. Воспитание! (гл. 10) ]

Публицистика...

  1. Власть (чиновники), или - психология разврата!.. ]


  2.   (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]


    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]


→  →[ Коронавирус? - Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)

→  Кстати, а морг - "не пробовали"!?.. ]

Что делать-то... - Без паники, господа! ]

  Горюшкин Игорь
      Интеллектуальная проза:
естествознание, медицина, наркология, философия, публицистика

  Горюшкин Игорь
      Механизмы алкоголизма... (научная монография)

  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [  Само собой!.. (вариант 1-й)

→  →  [  Само собой!.. (вариант 2-й)

На
 главную... ]

Вверх!?.. ]



    Возразить, как я понимаю, Вам нечего!?

  Keywords, ключевые слова: включать, возразить, воображать, гегелевские, Гегель, движение, диалектика, доказывать, единство, законы логики, истины, контекст, конец, линия, логика, логическое, наука, научно, начало, начинать, новое, осознавать, отрицание , повсюду, понятие, превращение, природа, противоречие, рассуждения, смысл, содержание, старое, точка, традиционная логика, утверждать, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список