Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Суть противоречий - в неадекватности: среди части элит, их лидеров и нас самих! (мой Гегель, гл. 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Противоречия толкают нас к выяснению причин..." / Г. Гегель

         - А Вам, разве, не случалось бывать в психиатрической больнице? Так там, только представьте, в головах некоторых из "нашего брата"... встречаются такие "противоречия", такие противоречия!..
      Так не означает ли
    это, что мы имеем дело с противоречиями, которые рождаются исключительно в наших, с Вами, головах!?

         Keywords, ключевые слова:
    философия, диалектика, адекватность, борьба, воспитание, Гегель, культура, понимание, природа, противоречия, разумное, образование, самообразование, уважение, диалоги с читателем
                =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]

  (=Увеличить!?=) Горюшкин Игорь: Архивный листок, о логике Гегеля, 1984 г., фото фрагмента, Гегель и формальная логика, 1984 г.,  подожди не рви, суть противоречий, неадекватность, элиты, лидеры, мы сами, мой Гегель, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/
   (=Увеличить!?=) Горюшкин Игорь:  фотомонтаж, Гегель, о воспитании юношестского духа, суть противоречий, неадекватность, элиты, лидеры, мы сами, мой Гегель, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.
-->/



   Keywords, ключевые слова: философия, диалектика, адекватность, психиатрия, борьба, воспитание, Гегель, культура, понимание, природа, противоречия, разумное, образование, самообразование, уважение, диалоги с читателем



  "В философии природы
... мы
    имеем не результат силы
     воображения
или фантазии, а -
      понимания её нашим разумом
  (здесь и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)" / Из Георга Гегеля, "Энциклопедия философских наук. Философия природы", 1817 г. нем.)
→  →[ [  Смысловое?.. а подробнее!..


  Противоречия "толкают" нас, раз...

  Гегель:
   "Противоречия толкают нас к выяснению причин..."

  Что ж. Безусловно, Гегель здесь прав, в обществе, в социуме -
    всё новое рождается в противоречиях,

      в поиске, в "спорах"!

  Так не означает ли это, что мы имеем дело с противоречиями, которые рождаются исключительно
     в наших, с Вами, головах!?

  Но тогда, почему Вы полагаете, что и в окружающем нас мире всё новое "рождается" - точно таким же способом? Например, что наша Земля находится в "противоречии" с другими планетами, или с Солнцем, или ещё с чем?

   Лично я бы назвал такой способ оценки окружающего мира, как - "судить по себе" или мерить на свой аршин...
   Или, в конце концов, лишь как "фигуру речи"!?

  Судить о противоречиях "по себе", два...

  О существовании подобного рода противоречий в головах некоторых из нас, думается - возражать никто не станет!?

  Если, конечно,
    у вас есть голова на плечах,
       и с ней - всё в порядке!


=(увеличить!=) Горюшкин Игорь:  Архивный листок, подожди не рви, Гегель и формальная логика, 1984 г., Суть противоречий - в неадекватности: среди части элит, лидеров и нас самих, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/

→  →[   Логика (для справки), а это что?..

→  →[   Рассуждения, согласные с логикой... Это как?
→  →[   Законы логики, - правильности умозаключений...




   "Доказывать" же и настаивать на существовании подобных противоречий и в природе?!
  Ну, знаете...
 []


  Ну, знаете, это - три...
      (о психиатрии, с Вашего позволения)

   Порой, так складывается странное впечатление...
  Уж, извините, но Вам не случалось бывать когда-либо в психиатрической больнице? (Бог миловал?..)

  Так там, представьте себе, в головах у некоторых из "нашего брата"...
встречаются и не такие "противоречия"...
   Но, разве, из этого следует, что и всё вокруг состоит исключительно из противоречий, и что это закон, и что мы все обречены, и чуть ли не должны теперь... поубивать друг друга!?

  Всех ублажать и,
       господина Гегеля, в том числе!

   "Ублажать" господина Гегеля, лишь бы соответствовать его пониманию диалектики.
  (Если, конечно, мы правильно всё у него поняли!?..)
  И что, только на основе таких "диалектических противоречий" и может возникнуть что-то новое, которое через это станет "единством"...
  (даже, если цена этого: толпы всё ещё живых и бесконечные ряды убитых или искалеченных, и прочее)!?..

  Что ж. Возможно, кому-то подобные соображения, могут казаться весьма убедительными (и даже целесообразным)!?..
   Например, господину Адольфу Гитлеру (и некоторой части из окружавших его, элит)?!

  А что, хороший пример!

   Правда, одни - склонны называть это
борьбой за "чистоту расы"
  ...другие - революцией и "борьбой за права!"

   Борьбой за свои права, конечно! А Вы, за чьи - подумали?
  - Не за наши же, с Вами!?

   А позже, по привычке,
виноватыми считать - ни себя, а "каких-то там"
   дураков (то есть всех, кроме себя), да ещё - российские дороги (читай, чиновников - взяточников), а ещё - Пушкина (который у нас Александр Сергеевич), а теперь вот, можно и - господина Гегеля (который Георг)!

  Дураки, "придурки"...
      А мы, с Вами, кто?

   Спрашивается, а мы-то с Вами, что или где?
  - Неплохо устроились!
   (Хотя, на деле это - как раз тот случай, когда
наше сознание определяет - и наше бытие)!

  Так что, господа, не переусердствуйте и, в очередной раз, не "поубивайте" друг друга почем зря!.. Даже, если господину Гегелю, это - покажется и "действительным", и "разумным"!?

   ("Что разумно, то - действительно; а что действительно, то - разумно...")
    / Г. Гегель, "Философия права", Предисловие, 1820 г., нем...

 []

  Противоречия, - лишь
     в головах не вполне "адекватных" людей

  В природе "разумно" - всё!
  Как мне представляется, в природе реальных, подлинных противоречий нет. Они, эти противоречия - в основном, в наших с вами головах! Причем, не в головах вообще людей, а
  лишь тех, кто в чём-то неадекватен.

   - А, например!?
   Например, мне не нравится ваш нос.
   - Ну и что?
   Так это вы так считаете - ну и что? Потому что вы - адекватны.
   А кто-то другой, может, готов вас "убить" за этот нос. Ваш нос его раздражает... И "убить вас" - ему (или им), это можно.
  И лишь потому, что сами себя они, почему-то, считают - "избранными"!
  Просто, так они считают... И им кажется - что этого вполне достаточно!?..

  Всем "сбрить" носы, чтобы - не раздражать...

    Представляется, что подобные противоречия рождаются "лишь" в "воспаленном" мозгу не вполне адекватных людей:
  невежественных, ограниченных или не так воспитанных.

  Из-за них, собственно,
     и все наши противоречия!?..

=( увеличить!=)  Игорь Горюшкин: фотомонтаж, Как логические ошибки - мешают правильно мыслить, 1958 г., Суть противоречий - в неадекватности: среди части элит, лидеров и нас самих, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/


   Потому что, все эти противоречия, по сути...
"воображаемые" противоречия:

идейные, - управляемые капризами, вкусами, модой.

   А борьба и всё такое - это борьба этих, неадекватных людей (их идей), плюс: истеричность, фанатичность, агрессивность, физическая и интеллектуальная несостоятельность и невежество - их носителей.
 []

  Так что, давайте!
       - Что давайте?

   Давайте, может, и начнем с себя? Станем, наконец, более адекватными!?
   Если, конечно, для Вас это не проблема!..
→  →[   А если проблема!.. - "Застрелиться" теперь, что ли?

 []

  Для справки (адекватность)

  Вести себя адекватно -
    вести себя сообразно, соответственно: в соответствие с обстоятельствами, в соответствие с происходящим.
/ Из толкового словаря

  То есть в соответствие с временем, местом, окружением и со здравым смыслом, наконец.
  - А, например?..

   Например, если вдруг случился пожар, то Вы - либо сами принимаете меры, либо зовете на помощь... А не прячетесь "под кровать", дрожа от страха или - по каким другим причинам.
   Словом, действуете сообразно случившегося, с пониманием и уважением... и к себе, и к другим! Словом, действуете адекватно!
→  →[   Ты меня уважаешь?.. (даилектика без мистики)
 []

  Да, скажите Вы (если скажите?..)

   - А как этого достичь - стать адекватными?
    Как достичь?

  Гегель:
    "...Богатство нравственной
и духовной жизни при воспитании юношеского духа должно стать тем великим средством, с помощью которого только и возможно вытеснение бессодержательности упражнений, которые делаются главными или преимущественными в процессах обучения..."

   Адекватность, как мне представляется, является результатом ни только образования, но и культуры, и воспитания.

  Образование, самообразование... и более!

   И не просто образования как такового, а самообразования (осознанного образования).

   То есть самообразования протяженностью не в 10-15 лет(!), а 30-50 и более, а фактически, - образования, протяженностью всей нашей сознательной жизни.

   Потому что противоречия - они начинаются в наших, с Вами, головах!
     И это, хорошо бы понимать!

  Эпилог


   "Воспитание обманывает нас
     прежде, нежели мы в
       состоянии понимать.
/ Из Александра Герцена, "С того берега", 1849 г..

   - Воспитание нас обманывает!
   Следовательно, и начинать надо с адекватного воспитания.
  И это тоже, хорошо бы, понимать! Потому как
    "Все мы - родом из детства..." / А. Сент-Экзюпери
 []


→  →[   И ещё о воспитании (психология воспитания)...


      PS.

   Полагаю, что все, приведенные здесь соображения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и "пошли дальше"... него(!?)

  Для справки

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  → [ Точку опоры? - А её не дают, её - "берут"!..
   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!

  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
Декабрь, 2016 г., Москва
   - Июнь, 2021 г., Москва




→  →[   А ты меня уважаешь?.. (диалектика без мистики)
→  →[   Так что, "застрелиться" теперь что ли?


    Да, кстати...
Хотели, что уточнить или возразить?
→  → Ваш вопрос, комментарий... ]

  Читать ещё...

  1. Всюду имеем противоречия, - ложное утверждение! (гл. 9)]
  2. Парадоксы и "обезоруживающие" ответы... (гл. 11)]


  3. Экономика, что есть "слабое звено"... (гл. 20)]
  4. Экономика и власть: о мошенничестве... (гл. 22)]


  5. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]


  6. Шестой закон диалектики: "движение - всё"... (гл. 23)]
  7. Философское сообщество... Отлуп! (гл. 30)


   Управление,
это - наука?.. Другим наука..
→ [ Власть, критерии управления или, - кто есть кто?

   Коллективный Запад, и почему ему "яйца мешают"...
→ [ Почему, почему?.. - Так, мозги куриные!

На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]


Вверх!?.. ]


    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  3. Мать: признание в любви... ]

→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)

   (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/


  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я... И за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее
→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее
→  →  [ Само собой!.. (вариант 2-й)


  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: философия, диалектика, адекватность, психиатрия, борьба, воспитание, Гегель, культура, понимание, природа, противоречия, разумное, образование, самообразование, уважение, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список