Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Новая диалектика, другая... которая без мистики, - начинаем с "конца"! - Парадокс? (мой Гегель, гл. 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "...Парадоксы?! А следовало бы не парадоксам удивляться, а тому, что здравый человеческий рассудок ни всегда есть здравый." / Г. Гегель

      Так курица
    или яйцо?.. Что было раньше-то?
        - Раньше, совсем раньше?
          Так это же - одно и то же!
      Потому что философия
    оперирует понятиями, мыслями. И "не любит" конкретные вопросы. (Или проще, - "затрудняется" на них с ответами...)

          = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
        Keywords, ключевые слова:
    философия, бесконечность случайностей, включаем время, гегелевская диалектика, новая диалектика, единство противоположностей, закон суров, здравый рассудок, конец, курица, мудрость, начало, необходимость, общество, парадоксы, петух, природа, яйцо, диалоги с читателем
             =


На
 главную... ]

На
  Самую
главную... ]

-->/    (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин, фото: Клавиатура компьютера, часы, Время 2012 г., новая диалектика, начинаем с конца - парадокс, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.-->/    (=Увеличить!?=) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, мой Гегель, о здравом рассудке, 1831 г., новая диалектика, начинаем с конца - парадокс, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.

"...Здравый человеческий рассудок
     как раз и ни всегда есть здравый!" (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
/ Георг Гегель, "Наука логики,
Первая глава,
Бытие", 1831 г. нем.)
→  →[ [  Смысловое?.. а подробнее!..


  Keywords, ключевые слова: философия,
бесконечность случайностей, включаем время, гегелевская диалектика, новая диалектика, единство противоположностей, здравый рассудок, конкретное, конец, курица, мудрость, начало, необходимость, общество, парадокс, петух, природа, рассудок, яйцо, диалоги с читателем



Помните, как в предыдущей глава
мы рассуждали по поводу парадокса: о яйце и курице? (что, мол было раньше?)

   Один из ответов был:
   - Раньше? Да, петух, конечно!..
→  →[ А, причем здесь петух? - Притом!..

   А что, на этот счет, приготовил нам господин Гегель?

Гегель, а что Гегель? Он мастер!

  Сам он, если помните, тоже - был "мастер" парадоксов.
   Например, в его представлении любое отрицательное всегда становилось одновременно и положительным.
   - Парадокс?
   Парадокс!

   При этом он тут же спешил нас всех ещё и утешить, что мол, да "не парьтесь", - ни все же это могут постичь, поскольку ни все же из нас смогли стать князьями!

   Скажите: О-о-о!
Чего захотел...
    - А чего мелочиться...

-->/    (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин,  фото: Вот так и живём, Москва, 8-й эт. интерьер, 2011 г., новая диалектика, начинаем с конца - парадокс, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.

    Включайте         по чаще
свои мозги...

     Вам это идёт..! ]



   Гегель:
   "... то, что "бытие" и "ничто" суть одно и то же - кажется нам парадоксальным, но мы не должны обращать на это внимания".
    / "Наука логики": Бытие, 1831 г. нем.


А разве из этого не следует, что по Гегелю,
и курица, и яйцо, это тоже - одно и то же!?

(Эдакая, "чистая" гегелевская, - абстракция!?)
   - А что? Классный ответ"!

Курица или яйцо? Да это - одно и то же!

  И в этом есть даже какой-то "глубокий" смысл.
  По Гегелю, собственно, все существующие понятия образовались из одного единственного понятия - "ничто"!
   А далее, помните, "понятие само себя ведет"?
Бытие", 1831 г. нем.)
→  →[ Само себя ведёт... А это куда?

Гегель: "Парадоксы? - Да, не берите в голову!"

   Интересно, этим способом Гегель как бы снимает и сам вопрос "что было раньше"? Поскольку самого "раньше" как бы и не было...
парадокс исчезает сам, "растворившись"
   в его, гегелевском представлении, что отрицательное и положительное - суть единство!
  Курица и яйцо - одно и то же!

  Лично мне, это даже нравится...
   Ай, да Гегель!
   (Скажите, вот сукин сын!?.. )
    Да, нет
- натуральный "чертяка"!

  Так!
   А что, на этот счет, предложит нам "новая" диалектика? Ну та, которая - начинается с "конца", а затем, мы, просто... "включаем" время?!

Новая диалектика, или
    просто - включаем время!

   - Включаем и "отдыхаем"?!..
   И отдыхаем!

   Новая диалектика (реальная диалектика)

  Она,
напоминаю, включает в себя ни только:
   1) конец
(цель, план), ни только:
  2) начало (то есть время как бесконечность и как периодичность), но и
   3) "его
величество" случай (как бесконечность случайностей),
   в том числе и
   4) условия
, необходимые условия (то есть стечение благоприятных обстоятельств)!
→  →[ Новая диалектика... А это какая?!.. ]

    Разбор полётов!..

   Итак, приступим к "разбору полетов" (для случая новой диалектики)!

   Пункт первый: (см. выше, п.1)
   Что, в этом случае, должно быть концом!?
   Курица или яйцо"?

   Понятно, что диалектически - курица, по отношению к яйцу, не может представлять собой конец (в смысле её цели или плана).
   Конкретная курица, это скорее - тупик (эволюционный тупик, если она у нас - без яиц!)!

   Следовательно, конец - это яйцо, и только яйцо, которое реально содержит в себе и цель, и план (как это и должно быть в "новой" диалектике).

   Разумеется, что до этого была ещё курица, которая снесла это яйцо. Но, был ведь ещё и петух?..
   (Потому что без петуха, то есть без оплодотворенного яйца ничего бы и у курицы не получилось!)

   Следовательно, яйцо (которое у нас и план, и цель) - и есть конец!

   Теперь, в соответствии с новой диалектикой, включаем "время", то есть запускаем процесс, "включаем" начало (см. п.2)
   - И отдыхаем!?

   (Быстрые Вы какие! Однако...)

   В отсутствие время, как Вы понимаете, яйцо так и останется "вечным яйцом"!

  Ещё одна составляющая реальной диалектики - случай. А что такое случай?
   - Случай, это стечение обстоятельств, или бесконечность случайностей (см. п.3)

   Понятно, что в человеческом обществе
событиями, во многом управляет человек.

   Итак, время, допустим, пошло, но расслабляться ведь рано, "всегда" рано (расслабляться)!

   (Отдыхаем, понимаешь...
    Перетрудились, понимаешь... они)

  Больно шустрые какие, попривыкли, что ли, бездельничать?)

  - Зачем, скажите, управлять процессом?
  Так яйцу ведь нужно и тепло, и влажность и т.п. Кто этим всем будет заниматься, Пушкин, что ли. За Вас?

Мудрость природы - и это закон!

   Ну, а как всё обстоит в природе?

   В природе всем управляет "бесконечность", бесконечность случайностей"!..
   Следовательно, чтобы план "куриный" всё же реализовался, необходимо подстраховаться...

   Да, природа, она такая -
  заботливая, предвидящая, мудрая!
  (Мудрость, видимо, и произошла от слова - предвидеть!)

   - Природа, мудрая? Да иди ты...
(Вмешался тут, было, один неискушенный читатель...)

   Вот она и идёт, то есть заботится, - чтобы было ни одно яйцо, а - много яиц (повезти может, ну одному, другому яйцу, но ни всем же (см. п.4)? Такова жизнь!

  - Сурово?
   Сурово. Но, таковы законы природы. А, закон, как мы знаем, всегда суров!
   Понятно, что я это - о законах природы, которые ещё и необходимость!
  (Слово "закон", собственно, и произошло видимо, от слова - необходимость!)

Так что же было раньше?

   Фактически,
с позиции реальной, "новой" диалектики,
   ответ на вопрос, что было раньше: "Курица или яйцо"? - может быть таким:
   Раньше? Да, много что было раньше!

  - Ни фига себе?..
(Опять, было, вмешался неискушенный читатель...)

   А Вы, как бы хотели? Тяп - ляп... и в дамки?
   Вот и получается, что раньше, или - совсем раньше... было ни только много яиц, но и много кур, и петух - ни один!?

   То есть, много что было... (Особенно, если Вы знакомы с понятием эволюция, которой сотни тысяч и даже миллионы лет!)

   Именно таким получается диалектический ответ на парадокс: "Что было раньше, курица или яйцо?"
   Этим, собственно, и отличается новая диалектика от диалектики чисто гегелевского идеализма!

Всем, Здрасьте! Или "про бычка..."

   - Допустим. А всё-таки, если по подробнее: что было раньше, если конкретно?

   Здрасьте! Что конкретно?..
   А сказку про белого бычка не хотите? Или, как у попа была собака...
   Вот то-то!

   По правде говоря,
философия не занимает конкретным...

  Да и не должна.
   Вспомним, хотя бы, господина Гегеля:

  "...Дела и события не являются содержанием философии... Содержанием философии являются мысли..."

   Мысли!
   Вспомнили?

Философия и философы, которые - тоже люди!

   То есть философия оперирует мыслями, понятиями. Поэтому-то философия и "не любит" конкретных вопросов.

   Ей это ни к чему.
   Но, как Вы понимаете, иным "философам" - сама философия - не указ. Они готовы заниматься всем, только ни философией.

   Вот, думаете, ещё один парадокс?
  Да нет, философы, они ведь тоже - люди!

   Конкретными вещами занимается, например, естествознание, а в нашем, "курином" случае - биология.
   А философский ответ - он и должен быть философским, типа: - "Да, много что было!"

   И тем ни менее, он единственно правильный!
   Сравните с гегелевским вариантом - курица и яйцо, это - "одно и то же"!

Ну, здравствуй, болтология!

  Кстати, болтология ведь тоже может
  дать Вам "свой... ответ"! (Слышали про такую!?)

   Причём, ответ - на любой Ваш вопрос!
  На то она и болтология!...
  (Другое дело, что смысла в этом ответе будет мало. Но это уже "другой" вопрос...)

  Так что, если что, обращайтесь...
   Адрес, надеюсь, не забыли!?
→  →[ Болтология?.. Да, на здоровье!

Ну что ж,
     до встречи!?

-->/    (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин, фото: Клавиатура компьютера, часы, Время 2012 г., новая диалектика, начинаем с конца - парадокс, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.

    Если, конечно, на то будет     Ваше,
и наше время...

     Вам это идёт..! ]




Читать ещё...

  1. Экономическая наука и диалектика... (гл. 21)]
  2. Экономика и власть: о мошенничестве... (гл. 22)]


  3. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]


  4. Шестой закон диалектики: "движение - всё"... (гл. 23)]
  5. Синергия... семи законов "Диалектики здравого смысла" (гл. 29) ]


  6. Философское сообщество... Отлуп! (гл. 30)
  7. Парадоксы... И "обезоруживающие" ответы... (гл. 11)]


  8. Если реальность умозрительна, то осознанная реальность?!.. (гл. 13)]


  Полагаю, что все, приведенные здесь утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и даже "пошли дальше"... него(!?)





  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
Январь, 2017 г. - Ноябрь, 2021 г., Москва ]

-->/    ( = Увеличить!? =) Игорь Горюшкин, 2012 г., фотомонтаж: Включайте чаще свои мозги, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, 2016 г., Москва



→  →[ Так воров, разве, приглашают?!..

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  3. Мать: признание в любви... ]
→  →[ Коронавирус? - Улучшаем иммунитет!..)
→  →[ Кстати, а морг - "не пробовали"!?..



  Хотели, что уточнить или возразить?
→  → Ваш вопрос, или комментарий... ]

На
 главную... ]

На
  Самую
главную... ]

Вверх!?.. ]



  Горюшкин Игорь
      ( интеллектуальная проза, естествознание, медицина, наркология, философия, политика, идеология, публицистика)

  •    Механизмы алкоголизма
     (научная монография) ]
  •   

    - Короче, чего молчим?..
          А то, я и - за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)

    Подробнее
    →  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

    Подробнее
    →  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



    Разное ...

    1. Доказательная социология: подростки!.. ]
    2. - Где же ваша доброта, госпожа "медицина"!?.. ]
    3. Лекарства от глупости? - Стою курю, сижу... ]



    Keywords, ключевые слова: бесконечность, болтология, включаем время, вопрос, Гегель, гегелевская диалектика, новая диалектика, реальная диалектика, единство противоположностей, законы, здравый рассудок, ум, конкретно, конца, курица, логика, мудрость, мысли, идеи, понятия, начало, необходимость, отдыхаем, общество, социум, парадокс, петух, понятия, природа, раньше, рассудок, реальная философия, случай, смысл, цель, человек, человеческий, яйцо, диалоги с читателем


    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список