Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Диалектика понятий: превращение "реальности" - в "действительность" как результат осознания! (мой Гегель, гл.13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "...В вопросе об отношении философии к действительности господствуют недоразумения... Но, именно философия есть проникновение в разумное и постижение действительного, наличествующего... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
        
    / Г. Гегель

             = Диалоги с
    читателем, информация для размышлений =
      Вы никогда, разве,
    не задумывались, почему в мире существует такое "множество" религий, а сколько религиозных сект?
        Keywords, ключевые слова:
    доказывать, истина, критерий, мышление, понятие, практика, предвидеть, противоречия, реальность, сознание, философия, осознание, Гегель
              =

На главную
  Самую!.. ]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]


-->/    (=Увеличить!?=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Философия как проникновение в разумное, 1831 г., Диалектика понятий: превращение реальности в действительность, осознание, мой Гегель, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.



   Keywords, ключевые слова: доказывать, истина, критерий, мышление, понятие, практика, предвидеть, противоречия, реальность, сознание, философия, осознание, Гегель

→  →[   А здесь вариант, опубликованный в научном журнале!






"Что разумно, то и действительно,
    а что действительно, то и разумно...
  (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"/ Георг Гегель,
   Философия права, Предисловие, 1820 г., нем..
→  →  [ Смысловое редактирование?.. А подробнее!..




  Реальность - умозрительна!?..
  - Откуда уверенность?
    А, давайте рассуждать.

Реальность, это окружающий нас мир?!

  Мир!
  Отражающийся
в нашей голове, в зеркале или ещё как. Следовательно,
у каждого из нас свой мир и своя реальность.

О зеркалах, кривых и всяких

  Но тогда, в кривом зеркале, (если быть логичным и последовательным) - реальность тоже - соответствующая!?..

  Например.
  Если у дальтоника, который не различает красного - своя реальность. То и у меня - своя, а у Вас - тоже...

   Но и мышление, как инструмент философии - тоже представляет собой лишь "некую" реальность
  (поэтому и мышление, и "философия" - у каждого из нас должны быть свои!)

  Кстати.
  Вы когда-либо задумывались, почему это в мире существует такое множество религий, а сколько религиозных сект? Почему бы это?

  Да, да, вот именно.
  Потому что реальность (окружающий нас мир) - умозрителен (от слов: зреть умом!), поэтому, собственно, и религия у нас "у каждого своя".

Да здравствует сюрреализм?!

  Религия, вообще, вещь умозрительная, эдакая "вещь в себе".
  (Словом, "чистейший воды" сюрреализм!..)

  Спрашивается, откуда же тогда берется действительность, то есть - истинная реальность?
  Да и вообще, реальность когда- либо становится действительностью?!
  (Есть ли какие критерий этого?)

Критерий истины, как известно - практика!

   Практика!
   - Почему?

  Потому что практика - единственное явление (и понятие), которое позволяет нам предвидеть то, что обязательно произойдет. Или не произойдет... никогда.

  Причем, это, независимо от того - дальтоник вы, или специалист по "кривым" зеркалам: адекватны вы или "слышите голоса", или, возможно, вообще, ощущаете присутствие чего или кого-то "потустороннего"! (Бога, к примеру...)
  Из всего этого можно сделать вывод.

Вывод первый, но не последний

   Любое понятие, в нашем случае, это - реальность, может превращаться в другое понятие, в нашем случае это - действительность!

  Да, да.
  Одно
понятия может "превращаться"в другое. Но лишь с помощью третьего понятия.
  И это уже второй вывод.

  А это третье понятие, есть - практика, то есть - основание для осознания, критерий перехода или превращения одного - в другое!
→  →[ Осознание реальности... ]

  В нашем случае это - превращения реальности в действительность (или в наличествующее, если по Гегелю).
  Но почему именно так?

  Да потому, что критерием истины является - практика.
  Или, лично у Вас, есть другие критерии реальности?
  (Не поделитесь ли секретом?..)

Реальность и истинная реальность - большая разница.

  Но, почему?
  Да, потому что только практика (опыт, наблюдение, исследование, эксперимент) позволяет предвидеть истинность нашего, с Вами, представления, соображения или мнения. Потому что практика позволяет нам осознать:
  удостовериться, обосновать, проверить, доказать.


  А у просто реальности - нет определенного критерия, потому что у каждого из нас свой жизненный опыт, из которого, собственно, и проистекают - и наше мышление, и наше философия, и наше понимание: "своя" реальность, всему этому соответствующая!

  А теперь, как Вы думаете?
  Георг Гегель, наш друг и философ, мог бы на это - что-либо возразить?

  У него ведь тоже: одни понятия превращаются в другие.
  Например, если помните, отрицательное у него то же, что и положительное... и бытие у него тоже, что и небытие...
→  →[ Бытие, небытие... - да это одно и то же!

  Только вот. Как им это всё аргументируется или даже, возможно, доказывается?!

  Или он предлагает какие свои критерии?..
   Да нет...

  Им просто - утверждается, например, что "ни все же из нас (из Вас) могут стать князьями"?!
→  →[ Гегель, о князьях и самом себе..

Гегель и его метод...

  И вроде бы, трудно что ему возразить?
  (Тогда как по сути, это называется - брать "на понт"!)

  Или вот, например, он утверждает, что его метод, это "научный метод" и поэтому он - единственно верный...
→  →[ О методе Гегеля - "научном"!?..

  (А мы, стало быть, вообще, "никто"!?)
  И в подтверждение своего "превосходства", Гегель ещё и наставляет, как бы, всем нам "рога", утверждая, что:

  "Повсюду своим содержанием мы имеем противоречия, - да только ни все из нас способны прийти к осознанию этого..." / Г. Гегель
→  →[ О противоречиях (хорош, Гусь!)..

   Вот оно что! Хотя, возможно, Гегель здесь в чём-то и прав!

Гегель, который всегда прав?!

  Важнее, однако, здесь то, а что сам Гегель предлагает считать основанием для такого перехода, или превращения одного понятия в другое?
  Оказывается, свою собственную способность к некому, философскому абстрагированию! В результате чего у него любые противоположности, или противоположные понятия - тотчас становятся единством, поскольку они у него (для него) - одно и то же!
→  →[ Гегель? - Да, он такой!..

  Вот так-то!

  А теперь, не пора ли нам, с Вами, подвести некоторые итоги выше сказанному!?

Понятия "превращаются". Утверждение первое - осознание!

  Понятия не просто превращаются: одно в другое, - а лишь в результате осознания нами этого.
→  →[ Осознание как момент истины!.. ]


  (Осознания, а ни некого философского абстрагирования - если по Гегелю!)
→  →[ Спекулятивная диалектика... ]

  С другой стороны, процесс осознания, без наличия самого сознания, как вы догадываетесь, тоже невозможен!

  Утверждение второе - о невозможном

  Отсюда, очевидно утверждение второе: что вне сознания или без сознания, осознание - тоже невозможно!
→  →[ Осознавать, что есть осознание!.. ]

  И, следовательно, с головой у нас (и у Вас) тоже должен быть, какой никакой, но порядок.

Порядок в голове и с головой. Утверждение третье

  (Порядок, в смысле - наличия у нас, с Вами, способности к логике и здравому смыслу!)
→  →[ Логика понятий... (мой Гегель) ]

  Все остальные, надо думать - могут "отдыхать"!?..
  Во всяком случае, пока отдыхать...

Утверждение четвертое. Критерий осознания - практика!


  Критерием или основанием, или способом осознания, - превращения одного понятия в другое, - является практика (опыт, наблюдения, эксперимент)!
  И только практика.

Понятия превращаются, а например?

  Правда, само "превращение" я бы взял в кавычки, так как это превращение не означает замены одного понятия другим!
  А означает - появление ещё, - другого понятия, - понятия "действительность"! И то, лишь в той части, в которой эта реальность стала нами осознанной (на основе практики: нашего опыта, исследования, логики и прочего).


  - А, например?..
Например, мы, с Вами, купили...

        купили вина!

  (Не правда ли, знакомая ситуация?..)
  На этикетке: из отборных сортов винограда, уникальная известная марка и прочее, прочее.

Вино, реальность и действительность

  Назовем это реальностью!
  Открываете бутылку и... вкус, запах... - что-то ни то!?
  Это действительность?
  О, да!..

  (Теперь, надеюсь, все уловили, чем, в данном случае, реальность может отличаться от действительности?! И за счет чего? Или в результате чего?)

  - Практики! (исследования)

  Что касается чисто гегелевского абстрагирования, то, конечно, участие головы во всех этих превращениях должно иметь место быть, и весьма иметь быть место.

  И, наконец, утверждение четвертое.

Действительность как осознание

  Действительность, по сути, есть результат, результат практической деятельности, но и его осознания. И одно, без другого - невозможно.

  Следовательно, понятие "реальность" для своего "превращения" (перехода) в понятие "действительность" нуждается не только в понятии - "практика", но и в понятии - "осознание" (всего этого). То есть ещё в двух понятиях: практика и осознание!
  Вот и получается тогда, что одно понятие "ведёт" за собой, или нуждается ещё и в других понятиях!

А что наш Гегель? - Отдыхает...

  Гегель:
  "То, с помощью чего понятие ведет само себя дальше, это - то отрицательное, которое оно имеет в самом себе; а это и есть подлинно диалектическое..."
  (Наука логики, Введение, 1831 г., нем.)

  Но и в нашем случае реальность можно представить себе - как некое отрицательное, которое изначально входило, входит в понятие "действительности", и, вместе с реальностью составит теперь (после осознания) некое единство!? (как у Гегеля...).

О разумном, вечном и относительном (мораль, если хотите)

   "Всё разумное - трудно..."
/ Артур Шопенгауэр,
    (Германия, 19-й век, середина)


  От себя бы, правда, добавил, что трудно, но лишь потому, что:

  "Всё в нашем мире познается в сравнении", то есть требует от нас ещё и определенных усилий, - и физических, и умственных (а это, к сожалению, - ни у всех получается...)
→  →[ Осознавать, что есть осознание!.. ]


Не правда ли!?
    Да потому, что всё в нашем мире - относительно!


  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
Декабрь, 2017 г., Москва -
  Октябрь, 2022 г., Москва  ]


→  →[   А здесь вариант, опубликованный в научном журнале!
-->/    (=Увеличить!=) Москва, студент, 3-й курс, Горюшкин Игорь, 1965 г., Проверка на вшивость, время покажет, Диалектика понятий: превращение реальности, действительность, осознание, фото Владимира Чернякова, Проверка на вшивость, время покажет, Диалектика понятий: превращение реальности, действительность, осознание, диалоги с читателем, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, 2016 г., Москва      Без этого в  науке,  Вы - пустое место..!?]

PS.


   Полагаю, что все, приведенные здесь утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и даже "пошли дальше"... него(!?)
И, как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
Подробнее...→  → [ Точку опоры не дают, её "берут"!..

  - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!

  Важно также понимать!
  Что все, приводимые здесь утверждения, справедливы лишь в том случае, если используемые в них понятия имеют один и тот же смысл
  (содержание понятия определяется тем контекстом, в котором то, или иное понятие используется).
→  →[   Контекстом?!.. - А если поподробнее...




  Читать ещё...
     (реальная философия)

  1. Воровская философия... Знакомьтесь! (гл. 5) ]
  2. Реальная диалектика... парадоксы (гл. 12) ]
    (=!. ) Мой Гегель, системный подход (логический...) ]
Да, кстати...
       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      [ Ваш вопрос, комментарий... ]

На главную
  Самую!.. ]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]


Вверх!?.. ]

  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



-->/    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: выводы, Гегель, голова, доказывать, истина, критерий, метод научный, мир, мышление, понятие, осознание, превращение понятий, практика, предвидеть, противоречия, реальность, сознание, утверждать, философия, я утверждаю



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список