Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Экономика, что есть слабое звено: интеллект, логика, здравый смысл, психология? Или и "самодурство"! (мой Гегель, гл. 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Государственное устройство зависит от характера и ступени развития самосознания его народа; и тщетно установливать демократию там, где вождям недостает добродетели...
      ибо с
    исчезновением добродетели - всеми решительно овладевает корыстолюбие
        (здесь и далее
    - выделения и смысловое редактирование, мои. - Г.И.)" / Ш. Монтескье

       Экономика, между прочим, от греческого - искусство ведения хозяйства, домоводство...
        А, самодурство? Это от - "сам дурак"!

        = Информация для размышлений, диалоги с читателем =
           Keywords, ключевые слова:
    экономика, психология, здравый смысл, общество, социум, деньги, капитал, собственность, самодуры, порядок, хозяин, логика, системный подход, диалоги с читателем
                   =

На главную
  Самую!.. ]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]


-->/    (= Увеличить! =) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, Гегеь 1771 - 1831, Экономика, психология, слабое звено: интеллект или психология, мой Гегель, гл. 20, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2017 г.



  "Деньги не являются представителями вещей, а лишь абстрактной сутью, знаками человеческих потребностей... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
    
/ Г. Гегель "Философия права": Понятие философии права, воли, свободы и права (нем.) 1820 г.
→  → [  Смысловое редактирование?.. А подробнее!..


   Keywords, ключевые слова: экономика, психология, здравый смысл, общество, социум, деньги, капитал, собственность, самодуры, порядок, хозяин, логика, системный подход, диалоги с читателем



  Для справки

  Экономика (от греческого - искусство ведения хозяйства, домоводство)

  или - сфера жизни, направленная на создание материальных благ и удовлетворение материальных и нематериальных потребностей человека...
    / Из толкового словаря
      (есть и другие определения)

  Психология экономики

  Лично я бы за основу экономики взял слово "хозяин".   - Почему так то?

  Представьте себе, что ваша корова только что пришла с пастбища. И её необходимо подоить!? А в ответ (от домочадцев) вы слышите...
  - Да, успеется...
  (И как вам быть?)

  А это, смотря кто в вашем доме, или в вашем хозяйстве - хозяин! Не так ли!?
  Потому что именно хозяина характеризует слово "надо"! То есть ответственность. Как и наличие рычагов воздействия на своих домочадцев.
  А если вы - не хозяин, вас характеризует слово "успеется..."

  Психология, скажите...
  Психология!..

  Превращения понятий: человека - в хозяина

  Все мы,
конечно, - человеки (люди)... Но как, или когда мы становимся хозяевами? Хозяевами и своей жизни, в том числе (если становимся).

  Вот, например.
  "Я не государь ваш, я - ваш хозяин..."/ Наполеон
  Думаю, ответ очевиден. В случае с Наполеоном, это характер, ум, образование, интеллект... воля.
  И, - его величество "случай" (время, место и определенное стечение обстоятельств: то есть судьба).

  Но, совсем другое в случае с коровой, которую необходимо было подоить.
  Здесь Вы хозяин, протому что корова, она Ваша. И домочадцы, которым как бы "успеется" - они тоже Ваши (не в смысле - рабы), а - зависят от вас, и от вашей коровы. Потому что: "Кушать хочется..." (это рычаг вашего влияния и управления).

  (Хотя, вы и - не Наполеон, который слышит лишь: "Кушать подано, наш Господин"!)

  Когда Вы - собственник

  Вы - хозяин, если Вы собственник! Следовательно, хозяином человека делает не только характер, ум, образование, интеллект, воля. Но и его собственность (или капитал, Ваши преимущества - в сравнении с остальными).

  Любителям капитализма (и демократии) посвящается!

  К сожалению, собственность превращает Вас в "хозяина", даже если Вы, по натуре - "самодур"!

  Вот и получается, что когда "капитал" правит миром (капитализм), то легко может случиться, что миром станут править и "самодуры"!
→  →[   Психология подлости, знакомьтесь!.. ]
→  →[   Обыкновенный фашизм: "англосаксы" на марше... ]
→  →[   Капиал: демократия "по понятиям"... ]

  Да, это
от слова "сам дурак", если ещё не в курсе.

  Парадокс?!
  - Парадокс!.. Причем, опасный.

  Мораль...

  "Собственность есть владение... Но разумность собственности заключается не в удовлетворении с её помощью потребности, а в том, что она проявляет разум, показывает нашу разумность..."
    / Г. Гегель "Философия права": Собственность.(нем.) 1820 г.


  О логике. Что есть порядок (в голове)

  Первый признак логически построенного утвеждения - его непротиворечивость. То есть, когда последующие утверждения не противоречат - утверждениям начальным.

  Противоречивость и нелогичность в действиях заключается в том: что когда Вы одной рукой что-то "разрешаете", другой - завуалировано это же "что-то" тут же запрещаете.

  В результате подобного рода мер, вы полностью или частично, нивелируете эффект от мер разрешающих (намеренно это, или по собственной некомпетентности, то есть по недомыслию!..)
  Или же Вы делаете это вполне намеренно, то есть "себе на уме". Обычно, это является признаком коррумпированности тех, кто принимает подобные рода решения...
→  →[   Власть, или кто за что там отвечает!?..
→  →[   Неудобные вопросы: как нам "обустроить" власть!?.. ]

  Что же в остатке?
  Остается
лишь видимость "принятия решений", или поверхностность, если по Гегелю.

   "А всякая поверхностность - важничает..." / Г. Гегель (если не замечали!)
  Причина этого - неспсобность к системному (и логическому) рассмотрению проблемы, когда мы не способны увидеть причинно-следственные связи между отдельными звеньями экономических и социальных, или и - политических процессов в обществе.

  А система, это - сложившиеся отношения и связи между понятиями и явлениями.
→  →[   Системный подход?! - Что за "фрукт"?..

  Помни о смерти... И законах диалектики

  Почему это важно (логика, и системный подход)?
  Да потому что вне сознания (вне способности к осознанию!), - невозможно прийти к правильному пониманию, например, причин недостаточной эффективности экономики (речь о наличии слабых звеньев в управлении экономикой).
→  →[ Управление (системный подход): "лишние звенья"...


  Да почему!?
  Как Вы догадываетесь (надеюсь...) то осознание, - без наличия самого этого сознания, - невозможно!
  И, следовательно, с головой у нас (у Вас) и у них... должен быть какой никакой, но порядок. А порядок он всегда и везде один: это следствие наличия у нас, с Вами, способности к логике и здравому смыслу! И другого порядка, если речь о голове, - не бывает.
→  →[ Законы "Диалектики здравого смысла"... осознание!
→  →[ Логика понятий... (мой Гегель) ]




  И, если хотите, ещё мораль

  "Если нет любви к делу, человек ни в чем не добьется успеха..." / М. Айбек
  Именно поэтому: "Берегитесь говорящих и - верьте делающим! / Г. Мильор

→  →[ Управление, критерии эффективности...

→  →[ Власть как система: цели, приоритеты...
→  →[ Условия устойчивости системы...

  PS.

  В противном случае, - "грош цена" этой диалектике и её законам (поэтому-то и Советский Союз развалился, проблемы оказались - с головой).
→  →[ Взаимодействие, эффективность, энергозависимость...


  Однако!

→  →[ Нет ли и у Вас какого психического расстройства?!..

→  →[ О законах традиционной логики... ]


  Потому что "истина всегда - конкретна"!



-->/    = Горюшкин Игорь: фото, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., Экономика, слабое звено, логика, здравый смысл, самодурство, мой Гегель, гл. 20, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Для справки

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!

  От себя замечу, что всегда важно: не только быть способными постичь, но и - пойти дальше...
    Ещё дальше!




   Может, спросим у самого Гегеля!?
→  →[ А он типа что, и в этом разбирался?..
→  →[ Об истине... и не только ]
→  →[ Закон "взаимодействия" как момент истины... ]


  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
Январь, 2021 г. - Март, 2022 г., Москва ]

  Да, кстати...

       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]

  Читать ещё...

  1.   Диалектика: "закон взаимодействия"... (гл. 16)]

  2.  
  3. Четыре объективных закона диалектики (гл. 18)]
  4. Политика, экономика: преодоление противоречий... (гл. 19)]


  5. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

На главную
  Самую!.. ]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]

Вверх!?.. ]

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2. Мать, признание в любви... ]
  3. Родина, с чего всё начинается!.. ]
→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)
→  →[ А морг - "не пробовали"!?..

  - Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)
Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 2-й)



-->/    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

   (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: экономика, психология, здравый смысл, общество, социум, деньги, капитал, собственность, самодуры, порядок, хозяин, логика, системный подход, диалоги с читателем




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список