Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Даёшь шестой закон диалектики здравого смысла: "Движение - всё, цель - ничто", Россия вперёд! (мой Гегель, гл. 23)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      = "Науке делает честь то, что она, имея перед собой массу случайностей, способна отыскивать в этом закономерности ... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"/ Г. Гегель
           Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =

      Но давайте
    не забывать, что у современной диалектики есть и другие законы. И главный из них - "закон взаимодействия". Потому как серьезные сражения выигрываются (и выигрывались) во "взаимодействии"...
        Дело теперь как всегда, за осознанием этого!
             
        Keywords, ключевые слова:
    современная диалектика, Гегель, здравый смысл, диалектика как развитие, наука, теория, шестой закон диалектики, движение - всё, идеология, Россия вперед, цель, коррекция целей, тупик, философия, диалоги с читателем
             =


На
 главную
...Самую!.. ]

-->    ( = Увеличить!? =) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Гегель, 1831 г.: Диалектика здравого смысла, движение - всё, цель - ничто,  шестой закон современной диалектики, мой Гегель, гл. 23, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.


"Целью наших стремлений в этом
    сочинении является наука,
      а в науке содержание всегда связано с формой.
    (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"/ Г. Гегель, "Философия права, Предисловие автора, 1817 г., (нем.)
→  → [  Смысловое?.. а подробнее!..


   Keywords, ключевые слова: современная диалектика, Гегель, здравый смысл, диалектика как развитие, наука, теория, шестой закон диалектики, движение - всё, идеология, Россия вперед, цель, коррекция целей, тупик, философия, диалоги с читателем


  Ну, что ж. Хотели о цели, так - о цели...
  Нате, выкусите-ка!..

Движение - всё...

  "Движение - всё, цель - ничто."
          / Э. Бернштейн,
19-й, начало 20-го века, Пруссия, Германия

  (противник теории К. Маркса и его идей 'классовой борьбы', 'диктатуры пролетариата', 'неизбежности социалистической революции', 'теории трудовой стоимости'" и др.)
  [ цитировано по: "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений." - М.: 'Локид-Пресс'. Вадим Серов. 2003.])


  Но ведь без цели мы не получим
ни движения, ни процесса развития...

  Не получим!..
    Или, Вы не согласны?!

  - Согласны, согласны...
  Только что получится, если наша "цель", допустим, в процессе движения к ней - окажется недостижимой?
  По причине своей не реалистичности!

Тупик... И ещё раз тупик!..

  Типа: Социализм - развитой социализм (а далее, "развитой тупик", Коммунизм). Даже если бы, некоторым из нас, этого очень не хотелось!

  То есть цель (диалектическая цель) и не должна быть статичной, цель это всегда - движение, и всегда - вперёд
(а, не в "Коммуне остановка...")!

"Выйду на улицу, гляну на село - девки гуляют..."

  Например, вышли вы из дома, с целью купить продуктов в ближайшем магазине, а он - закрыт! Или там не оказалось в продаже хлеба. А именно он и был целью вашей "прогулки".

  Так это лишь означает, что для реализации любой цели всегда должен быть предусмотрен и "запасной" вариант, или варианты (ни только план А, но и план Б, план В... и т.д.).

  Или, хотя бы план Б. Например, зайти в другой магазин, или - вместо хлеба купить - что-то другое, эквивалентное.

  Следовательно, реальная диалектика (как развитие) всегда должна иметь в виду не только цель, но и предусматривать различные пути (способы) её достижения, как и коррекцию самой цели.
  Предусматривать варианты, как на основе анализа прошлого опыта, так и с учетом складывающихся, по ходу движения к цели, иных обстоятельств. Через отслеживание соответствующей информации, и её анализ.

  Иначе, всегда может случиться тупик... и ещё тупик, и ещё...

  Но, тогда мы вправе будем спросить себя (да и власть), доколе? Едрёна, твою вошь!

Диалектика здравого смысла. О цели

  Поэтому-то самой общей целью диалектики - всегда должно быть движение, "движение как развитие".
  И именно в этом смысле: "цель - ничто", а вот "движение есть - всё"!

  Кому-то из нас,
возможно, покажется не вполне очевидным, что у диалектики вообще есть какая-то цель?

  В каком-то смысли, Вы, безусловно, правы. У диалектики нет других целей, кроме самого развития.

  Движение как развитие - это и есть её цель. А законы диалектики - это лишь описание "инструментов" тех общих закономерностей, с помощью которых это всё достигается.
→  →[ Законы диалектики: с "первого" по "четвертый"...

→  →[ "Пятый закон": диалектика противоречий...
\

  В этой связи представляется, что именно так и должен быть сформулирован "шестой закон" диалектики, закон "Диалектики здравого смысла"!

  А именно, что: "Движение - всё, а цель - ничто."

Движение - всё, а цель - ничто (шестой закон диалектики)

  Потому что слишком конкретная цель, скорее всего окажется недостижимой, а вот само движение к цели, корректируемое в процессе этого движения, - обеспечит нам и наше развитие, и успех как - цель!




-->    (= Вернуться!? =) Горюшкин Игорь: фото, Автопортрет, 2017 г., Что с наукой, искать саморазоблачения, о спорах, дискуссиях, авторах, неудобные вопросы, фото монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.



  Например, развитие нас, с Вами, как личностей.

    И в этом, если хотите, и состоит - момент истины!
  Как и момент здравого смысла!
    (Нашего,
с Вами, смысла...)

→  →[ Успех и что этому помогает...


 Кстати, об идеологии,
      или - Россия вперёд

  Если утверждение: "Движение - всё!..", - соответствует диалектическому пониманию развития, то идеологически для России это будет всегда означать только одно: "Россия - вперёд!"

  Я это к чему.
  Вот и получается, что даже диалектика, "диалектика здравого смысла" - оказывается на стороне России.

  Но давайте не забывать, что у современной диалектики есть и другие законы. И главный из них - "закон взаимодействия". Потому как серьезные сражения выигрываются (и выигрывались) во "взаимодействии"...
  Во взаимодействии всех народов России!

  Дело теперь "за малым", за осознанием этого! За осознание этого всеми!
  Так что, "Россия вперёд!"
    И только так Победим!

  К вопросу о теории

  Как известно, любое теоретическое представление становится научным, если обладает предсказательной силой.

  Для справки
   Теория - совокупность утверждений, дающих целостное представление о закономерностях и существенных связях в той или иной области знаний; форма организации научного знания. / Из толкового словаря (есть и другие определения...)

  Что ж, надеюсь, - что время покажет!
   Но тогда, может, время и включим?

  Включаем и... И отдыхаем?!..
→  →[ Ещё "инструменты" диалектики...

   Какие Вы шустрые, однако!

  (А делами, за Вас, кто будет заниматься, Пушкин что ли? Или, может, "Управление делами Президента"!?)

  И, если хотите, мораль

  "...Здравый человеческий рассудок
     как раз и ни всегда есть здравый!"
     / Георг Гегель, "Наука логики:
Первая глава. Бытие., 1831 г. нем.)


  И... постарайтесь не повторять чужих ошибок!
  Если уже не поздно...

→  →[ "Пятый закон": диалектика противоречий...
→  →[ Законы диалектики: с "первого" по "четвертый"...

  PS.

  Полагаю, что все, приведенные здесь утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и "пошли дальше"... него(!?)

-->    = Горюшкин Игорь: фото, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начало начинаем с конца, и включаем время! мой Гегель, диалоги с читателем

Для справки

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!

     Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.

   (Февраль, 2021 г., Москва)

   Может спросим у самого Гегеля!?
→  →[ А он, типа что, и в этом разбирался?..
  Потому что истина - всегда конкретна!
→  → [ А, никто и не спорит!?..

   Система сложившихся отношений и связей между понятиями и явлениями.
→  →[ Системный подход?! - Что за "фрукт"?..


   Да, кстати...
       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]



Читать ещё...

  1. Экономика, что есть "слабое звено"... (гл. 20)]
  2. Экономическая наука и диалектика... (гл. 21)]
  3. Экономика и власть - с позиции диалектики (гл. 22)]


  4. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

  → Умных, а это каких?.. А, поподробнее!

   Управление, это - наука?.. Другим наука..
→ [ Восемь критериев!.. Или, кто есть кто?

   Коллективный Запад, и почему ему "яйца мешают"...
→ [ Почему, почему?.. - Так, мозги куриные!



На
 главную... ]


Вверх!?.. ]


    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  3. Мать: признание в любви... ]

→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)
  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



-->    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Горюшкин Игорь
      Механизмы алкоголизма... (научная монография)



  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: современная диалектика, Гегель, здравый смысл, диалектика как развитие, наука, шестой закон диалектики, теория, движение - всё, идеология, Россия вперед, цель, коррекция целей, тупик, философия, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список